Потеря вкуса при ковиде что ощущается
Потеря вкуса при коронавирусе: симптомы, как лечить, на какой день проходит при ковиде?
Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.
Ни запаха, ни вкуса
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
А может, это не Ковид?
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
На какой день пропадает
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния.
Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Когда проходит аносмия
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Есть ли методы лечения
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Что в итоге
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Является ли отсутствие запахов и вкуса при COVID-19 признаком легкой формы болезни и почему так важно тренировать обоняние?
За ответами обозреватель портала 1prof.by обратилась к врачу-отоларингологу 23-й столичной городской поликлиники Олесе Кучинской.
Потеря обоняния может быть симптомом многих патологий. В их числе – острые респираторные заболевания, аллергические риниты, хронические заболевания носа и околоносовых пазух носа. Этот список, безусловно, можно дополнить коронавирусной инфекцией. С приходом новых штаммов – «Дельта» и «Дельта плюс» – количество пациентов, у которых обоняние вовсе не пропадает, значительно увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. Выходит, что потеря обоняния больше не является основным симптомом коронавирусной инфекции – запахи могут пропасть и на 10-й день болезни. Вместе с тем, по мнению экспертов, по первым признакам заболевания дифференцировать грипп и коронавирус стало все сложнее. В текущей ситуации, учитывая риски, при первых симптомах пациентам желательно провести ПЦР-диагностику. К сожалению, COVID-19 все чаще болеют молодые люди по несколько раз. В некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее.
Вопросов, касающихся влияния COVID-19 на лор-органы, множество. Наш эксперт помогла в них разобраться.
Есть ли разница между отсутствием обоняния при COVID-19 и других заболеваниях?
– На данный момент пациентов с подобными жалобами, к счастью, стало меньше, – рассказывает врач-отоларинголог Олеся Кучинская. – Хотя мне, как и многим коллегам, пришлось перепрофилироваться во врача-инфекциониста и находиться на приеме в инфекционном блоке. Если говорить в целом, то аносмия, гипосмия (снижение обоняния) или дизосмия (искажение запахов) встречаются до 85% от всех заболевших COVID-19. Но бояться этого не стоит. Аносмия в некоторой степени является маркером коронавируса. Замечено, что потеря обоняния – характерный симптом при легкой форме болезни.
Вместе с тем игнорировать длительную потерю обоняния не стоит.
– Обонятельная дисфункция известна в неврологии как проявление нейродегенеративных заболеваний (медленно прогрессирующая гибель нервных клеток), например, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Предполагается, что дизосмия может развиться за 4-6 лет до появления основных симптомов данных заболеваний, – предупреждает лор. – Зачастую проблемы с обонянием возникают вследствие черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга. Вдыхаемый воздух, в котором могут содержаться токсические вещества, бактерии и вирусы, также губительно влияет на обонятельный эпителий в полости носа.
Как правило, при COVID-19 обоняние возвращается в течение 2-3 недель
Процесс восстановления обоняния после коронавируса может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев. Чаще всего способность распознавать запахи возвращается к людям в течение месяца. Рецепторы некоторых пациентов остаются нечувствительными до 6 месяцев. Небольшой процент переболевших жалуется на то, что обоняние не возвращается и спустя более длительный срок.
– Если обоняние не вернулось в течение месяца, человеку следует обратиться за консультацией к лор-врачу для исключения других серьезных заболеваний. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения восприятия запахов, связанные с наличием хронических патологий полости носа и околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге. В связи с тем, что COVID-19 – заболевание достаточно новое и специфическое, каких-то четких протоколов ведения пациентов с аносмией нет. В первую очередь необходимо максимально укреплять иммунитет, принимать поливитаминные комплексы с микроэлементами, витамин D,омега-кислоты, – делится Олеся Кучинская.
Обонятельный тренинг
Важным мероприятием, которое поможет вернуть вкус и запах, являются обонятельные тренировки.
– Самостоятельно регулярно вдыхать носом ароматические пахучие вещества пациент может с первых дней болезни. Такие тренировки будут эффективны также при ОРВИ, посттравматической аносмии и прочих недугах. Рекомендуется выполнять от 2 до 8 упражнений в день. Таким образом обонятельный нерв постоянно стимулируется, в результате чего быстрее отстраивается эпителий. Курс лечения может доходить до 8-10 месяцев, – поясняет специалист.
Для тренировок потребуется несколько видов эфирных масел. Медики советуют взять эвкалипт, розу, лимон и гвоздику. Также подойдут зеленый чай, ментол, тимьян, бергамот, мандарин и розмарин.
– Для курса достаточно 4 эфирных масел. Лучше всего наносить их на ватные диски и помещать в емкости с крышечкой – так запах сохраняется в течение 10 дней. Каждый из них нужно вдыхать по 20 секунд ежедневно, затем делать перерыв на 30 секунд и переходить к следующему маслу. Через 3 месяца тренировок, чтобы не было привыкания, ароматы стоит сменить. Лучше отложить упражнения при заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, – рекомендует врач-отоларинголог.
Если дома нет эфирных масел, можно использовать любые продукты и напитки.
– Это серьезная тема для исследований. В настоящий момент создаются различные обонятельные тесты. Кроме того, можно вдыхать ароматы кофе, апельсина, принюхиваться ко всему окружающему. Следует максимально стимулировать обонятельные клетки к восстановлению, – рассказывает Олеся Кучинская.
По словам медика, выявление аносмии (гипосмии) у детей, особенно младшего возраста, затруднительна. Зачастую это связано с тем, что ребенок не может сформулировать данную жалобу. Они если и болеют коронавирусной инфекцией, то чаще всего бессимптомно – госпитализировать приходится очень маленький процент. Как правило, у этих ребят есть сопутствующие патологии: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Не игнорируйте насморк и следите за воздухом в помещении
Некоторые граждане сталкиваются с аносмией даже при отсутствии коронавирусной инфекции.
– Пожилых людей с хроническими лор-заболеваниями эта проблема беспокоит чаще. С возрастом начинаются атрофические процессы в центральной нервной системе и в периферической, в том числе на уровне обонятельного эпителия. За состоянием носоглотки детей также необходимо следить. Например, не стоит игнорировать постоянный насморк у малышей – он должен лечиться и проходить. Если запустить процесс, болезнь хронизируется, – акцентирует внимание Олеся Кучинская.
Врач напоминает и о том, насколько важно бывать на свежем воздухе.
– Кислород нужен всем. Причем больным даже больше, чем здоровым. Естественно, гулять нужно без повышенной температуры и с адекватным носовым дыханием. Если в мороз дышать ртом, болезнь только усугубится. Не забывайте регулярно протирать пыль в помещении – аллергия может сформироваться в любом возрасте. В зимний период особенно полезно иметь дома увлажнитель воздуха. На рынке таких приборов представлено великое множество и в разном ценовом диапазоне, – резюмировала врач-отоларинголог.
Потеря вкуса при ковиде что ощущается
Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.
Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.
Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.
Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.
Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).
Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.
В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).
В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Клиническая картина
Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:
Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.
Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).
В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.
60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.
Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19.
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: чем симптомы отличаются от простуды и гриппа
Informburo.kz публикует материалы «Русской службы BBC News».
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенёсших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов как забитый нос или сильный насморк обычно не наблюдается: чаще всего заразившиеся коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с лёгкими – это уже отдельная история).
Читайте также:
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причём потерю реальную, то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Простой анализ
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот, отобрал группу из 30 добровольцев:
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – полагает профессор Филпот. – А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчёркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пациентов, перенёсших коронавирус, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Всё дело в носу?
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению учёных, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».