Посуда вок что это такое

Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

Для чего нужна

Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Видео

Источник

Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой

Что такое вок

Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.

Какой бывает по форме

У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.

У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.

У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.

Посуда вок что это такое

Для чего нужен вок

В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.

Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).

Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.

Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.

Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Источник

Сковорода вок — что это и для чего она нужна?

Китайская посуда, как и еда, необычная. Ярким представителем аутентичной кухонной утвари является традиционная сковорода wok. Она многофункциональная, поэтому популярна не только в Азии, но и в Европе.

Сковорода вок, благодаря своей распространенности, имеет множество вариаций, которые подходят практически под все нужды и процессы на кухне.

Что нужно знать о wok?

История приспособления насчитывает больше тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту распространения.

Посуда вок что это такое

Традиционный вок имеет закругленное или трапециевидное дно, что делает его удобным для готовки на костре. Сегодня на рынке есть модели с плоским и слегка выгнутым основанием.

Для аутентичной модели характерно наличие 2 симметричных ручек. Со временем появились варианты, которые имеют и одну ручку, что делает их похожими на привычную сковороду.

Зачем нужна сковорода вок?

Вок — посуда, предназначенная для выполнения многих задач. Ее используют не только для обжаривания продуктов, а также для приготовления супов, каш, рагу, мяса и других вкусностей. Она отлично подходит для тушения продуктов или для фритюра.

Посуда вок что это такое

Вок полностью заменяет множество других кухонных предметов, таких как сотейник, кастрюля, казан, утятница. Благодаря своей конструкции сковорода вок вместительна, подходит для приготовления большого количества еды.

Вок: плюсы и минусы

Вок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсы:

Посуда вок что это такое

Разновидности вок

Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.

Посуда вок что это такое

Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.

Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.

Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.

Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.

Посуда вок что это такое

Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.

Советы по выбору вок

Покупая посуду, нужно учитывать размер, материал изготовления, форму дна, вид покрытия. Сковорода вок для индукционной плиты должна соответствовать диаметру конфорки. Кроме того, ее материал должен обладать ферромагнитными свойствами.

Форма дна

Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных, стеклокерамических панелей подбирают посуду с ровным плоским основанием.

Размеры сковороды

Выбирая размер вок, стоит отталкиваться от габаритов кухни и конфорки, а также от желаемого количества порций. Если семья большая, диаметр сковороды берут побольше. Для небольшой — достаточно емкости размером до 25 см.

Посуда вок что это такое

Разновидности ручек

Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельными металлическими или с силиконовыми наконечниками. Встречаются модели с одной ручкой. По удобствам такие изделия приближены к стандартной сковороде.

Для готовки в духовке стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой.

Комплектация

Полный комплект: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.

Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и готовки супа. Решетку используют как пароварку или для слива масла.

Правила эксплуатации

Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.

Как открыть wok?

Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:

Как правильно готовить в вок?

Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.

Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.

Как ухаживать за сковородой?

Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:

Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.

Источник

Отличительные особенности сковороды вок, правила использования и ухода

Тема Востока медленно, но верно захватывает многие сферы жизни, начиная от одежды, заканчивая взглядом на мир и философией. И, конечно, все знают, что азиатская еда самая полезная и сбалансированная. Большой популярностью пользуются не только продукты, товары, специи из Китая, Кореи, Японии, Индии, но и «восточная» посуда. Например, сковорода вок есть на кухне у каждой третьей российской хозяйки. Тем же, кто только планирует освоить этот новый способ приготовления пищи, стоит учесть некоторые важные нюансы выбора такой утвари.

Что собой представляет

Wok (вок) — это металлическая китайская сковорода особой углубленной формы. С длинной или короткой ручкой, вогнутым либо плоским дном. Она была изобретена более 3000 лет назад и изначально называлась кастрюлей вок, так как у нее были две короткие ручки по бокам.

Далее логично было бы разобраться, зачем и для чего нужна такая посуда в наши дни. Популярность изделия обусловлена многофункциональностью — на кухне такая сковорода используется для тушения, жарки, приготовления супов. А в традиционной китайской сковороде вок умудряются жарить даже блинчики. В отличие от обычной посуды, здесь тепло распределяется неравномерно: от дна к краям. За счет подобной особенности ингредиенты хорошо прожариваются, но не сгорают даже без масла. При перемешивании не до конца приготовленные продукты легко перемещаются вниз, а уже готовые ближе к верху. Таким образом блюдо получается сочным и полезным.

Внешний вид

Форма изделия напоминает обрезанный перевернутый конус. Диаметр может варьироваться от 15–20 см до 1,5–2 м. На востоке самый распространенный размер — 36 см. Классические китайские сковородки имеют округлый низ и деревянную ручку. Готовят в них на специальных печах или горелках, у которых есть особая выемка для дна. У таких изделий высокие стенки, что помогает продуктам не выпасть при перемешивании.

У современных моделей, которые производят на Западе и в Европе, абсолютно ровное дно. Это связано с адаптацией утвари к кухонному оборудованию и плитам. Но минус таких изделий в том, что от плоского дна тепло может отражаться обратно и из-за этого не распределяется так равномерно, как задумано. На таких сковородах сложно приготовить блюдо азиатской кухни правильно. Их стенки невысокие, как правило, до 10 см (есть исключения).

Плюс сковороды вок с плоским дном в том, что для ее применения не требуется особых печей или плит, которые так сложно установить в обычной квартире.

Толщина стенок, в зависимости от материала и производителя, варьируется от 3 до 9 мм. Самая популярная модель — с толщиной в 4,5 мм. Этого достаточно для хорошего распределения тепла, а вес изделия при этом остается приемлемым.

Изначально посуда вок изготавливалась без специального покрытия, поэтому после приготовления пищи сковороду было тяжело отмыть. В наши дни производители выпускают изделия уже с антипригарной защитой. Все типы сковородок оснащены деревянными или керамическими ручками, они могут быть как длинными, так и короткими. На чугунных вариантах дополнительно делают кастрюльные держатели, чтобы удобнее было перемещать вок в рабочей зоне.

Материал

Первое, на что следует обратить внимание при выборе посуды вок, это материал изготовления. От этого параметра будет зависеть как стоимость изделия, так и его качественные характеристики.

Чугун

При правильной эксплуатации этот материал на стенках образует антипригарный слой естественным путем. Тонкий вок толщиной 3–5 мм очень популярен. Такие модели хорошо проводят тепло, очень легкие, в них можно выполнять любимый трюк поваров — подкидывать и перемешивать блюдо без помощи лопаток. Толстый вок — со стенками 9 мм — дольше нагревается, но и лучше держит тепло. Такая сковородка довольно увесистая, но очень устойчивая. Минус толстых стенок в том, что в них сложнее регулировать температуру, еда может подгореть. В чугунных wok можно готовить на открытом огне, раскаленном масле и при высоких температурах.

Моются чугунные сковороды очень легко, помимо этого, они считаются самыми долговечными.

Алюминий с антипригарным покрытием

Сковороды из алюминия невероятно легкие. Как правило, в качестве защитного покрытия для них используется тефлон. Они быстро нагреваются, но в эксплуатации очень привередливые. Нужно учитывать, что для такой посуды потребуются специальные лопатки для перемешивания, ведь стоит немного поцарапать стенки или дно — и сковорода будет непригодна к использованию. Плюс в том, что такая посуда легко моется и хорошо подходит для домашнего использования, где готовят в небольших количествах.

Сковорода wok с антипригарным покрытием не предусматривает приготовления пищи при температуре выше 200 градусов.

Керамика

Сковорода вок с керамическим покрытием — современное новшество. Преимущество в том, что в ней ничего не пригорает, она устойчива к окрашиванию овощами. Такая посуда достаточно легкая, не требует особого ухода. Есть и недостаток — очень реагирует на перепад температур, поэтому замороженные продукты в ней готовить нельзя.

Из последних разработок — электрические wok, которые медленно, но верно набирают популярность среди любителей восточной кухни.

Также существует вид сковороды из углеродной стали, но он не так часто применяется. Изделия из чугуна отлично подходят для газовых плит, так как на огне проще регулировать температуру готовки (что важно при толстых стенках). Алюминиевые и стальные с антипригарным покрытием — идеальны для электрических и индукционных варочных поверхностей, так как здесь вероятность резкого перепада температур меньше.

Советы по выбору

В первую очередь необходимо определиться с оборудованием, на котором придется готовить. Истинные фанаты Азии, у которых есть возможность приобрести традиционную печь или хотя бы горелку, могут использовать классическую модель с выпуклым дном. Если же надо выбрать сковороду вок для обыкновенной газовой или электрической плиты, в этом случае подойдет глубокая посуда с плоским дном.

Для стеклокерамической или индукционной плиты важно бережное отношение к покрытию. Дно посуды должно быть максимально гладким. Поэтому надо смотреть на наличие специального обозначения на этикетке, подтверждающее, что сковорода подходит для такой техники.

Следующий этап — выбор материала, из которого изделие сделано. Здесь определяющими факторами будут личные предпочтения, а также желание/нежелание тщательно отмывать посуду после приготовления пищи или покупать специальные лопатки. Если выбор хозяйки пал на модель из чугуна, необходимо решить, какая нужна толщина стенок. Этот параметр зависит от того, для чего нужна сковорода, что в ней чаще всего будут готовить. Оптимальный вариант — до 5 мм. Стоит помнить, что чем толще стенки, тем тяжелее изделие. Хрупкой девушке вряд ли будет удобно пользоваться огромной сковородой.

Наличие и длину ручек также необходимо определить на свое усмотрение. Сейчас выпускают вок в комплекте со специальными решетками для приготовления на пару, с корзинками для жарки во фритюре. На все это нужно обращать внимание при выборе.

Ценовой фактор также нельзя отбрасывать. Разумеется, хорошая вок сковорода отличается высокой стоимостью. Однако при желании можно выбрать более бюджетный вариант.

Нанесение антипригарного покрытия

Эта технология актуальна для сковородок из нержавеющей стали, на которых нет защитного покрытия. Сейчас такие почти не выпускаются, но все же в азиатской части земного шара их все еще можно приобрести. Без антипригарного покрытия пища прилипает, а уследить, чтобы продукты не пригорели, становится сложно.

В этой ситуации можно сделать защиту самостоятельно. Сразу стоит иметь в виду, что в процессе будет большое количество дыма и копоти, поэтому лучше пользоваться вытяжкой и производить все манипуляции в хорошо проветриваемом помещении. На электрической плите такая процедура невозможна.

Обязательно надо соблюдать технику безопасности и пользоваться защитными рукавичками, чтобы избежать ожогов. Если такую же манипуляцию с маслом провести и на внешней стороне, антипригарный слой получится еще более прочным.

Использование и уход

Перед первым применением чугунную сковороду необходимо подготовить к работе. Первым делом изделие нужно помыть. Делается это обычной водой с мылом, можно использовать мягкие губки и щеточки. После мытья насухо вытереть полотенцем. Следующий этап — прокаливание:

Оставлять приготовленную еду в чугунной посуде нельзя. Ее нужно разложить по тарелкам, а вок обязательно помыть с использованием чистящих средств и насухо вытереть, иначе через какое-то время в местах, где осталась влага, появятся ржавые пятна.

Алюминиевые сковороды с тефлоном перед эксплуатацией можно просто помыть теплой водой с мылом. При перемешивании пищи ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы. Для таких изделий есть специальные деревянные и силиконовые лопатки. После окончания готовки мыть в теплой воде без использования абразивных губок и порошков — применяется только мягкая тряпочка с моющим гелем.

Керамический вок, как и тефлоновый, моется перед использованием в проточной воде, а после приготовления пищи протирается мягкой мочалкой. Горячую сковороду мыть нельзя. Ей необходимо остыть, так как перепады температуры могут повредить керамическое покрытие, и изделие придется утилизировать.

Лучшие производители

Прежде чем выбрать вок, нужно изучить все представленные на рынке модели. Самыми популярными странами-производителями, помимо родного Китая, являются Италия, Чехия и Украина. По соотношению «цена–качество» и предпочтениям потребителей именно их сковородки лучше всего подходят для домашнего использования, а некоторые — даже для профессиональной кухни.

Ballarini, TVS, Moneta

Италия всегда славилась качеством своих изделий. Одна из самых известных компаний — Ballarini, выпускающая профессиональный инвентарь для кухни. Сковороды этой фирмы сделаны из алюминия. Антипригарное покрытие разное: мраморное, керамическое, гранитное. Стоимость — от 5000 рублей. Диаметр стандартный — 28 см. Средняя толщина стенок — 4,5 мм. Ручки длинные, не снимаются, изготавливаются из материалов, устойчивых к нагреванию. Такой вок можно мыть в посудомоечной машине, многие модели подходят для индукционных плит.

Более доступные по стоимости сковороды у бренда TVS (от 1500 рублей). Идеальны для домашнего использования, так как почти все модели подходят для любых видов плит, в том числе индукционных. Ручки с мягким нескользящим покрытием. Материал, из которого изготавливают вок этой фирмы — алюминий. Производитель накладывает поверх тефлона дополнительные защитные слои, за счет этого сковорода устойчива к царапинам. Есть и керамические модели. Диаметр стандартный — 28 см. Цветовая гамма очень разнообразна. Есть изделия серые, черные, бордовые и даже оттенка слоновой кости.

Moneta выпускает сковороды для домашнего использования стандартного диаметра — 28 см. Основа алюминиевая с керамическим покрытием и дополнительной минерализацией, за счет чего она особо устойчива к повреждениям. Есть модели как для газовой, так и для индукционной плиты, все они подходят для мытья в посудомоечной машине. Особенностью фирмы является модель со складной ручкой. Стоимость — от 2500 рублей. Помимо прочего, компания дает гарантию от трех лет до пожизненной на некоторые сковороды.

Ситон

Украинский производитель представляет совсем небольшой модельный ряд, состоящий из двух видов wok:

Изделия довольно глубокие и тяжелые, хорошо держат тепло за счет толстых стенок (4,5 мм). Выпускают их с деревянными ручками и дополнительно с кастрюльными. Все модели подходят для индукционных плит. Стоимость весьма демократичная — от 1500 рублей.

Tescoma

Производство — Чехия. Уникальные сковороды из нержавеющей стали с усиленным антипригарным покрытием (есть рифленые модели). Производитель утверждает, что особый метод минерализации делает защиту устойчивой к царапинам и перепадам температур. Любой премиальный вок этой фирмы красивого серебристого цвета, оборудован крышкой с пароотводом. Диаметр всех сковородок варьируется в диапазоне 28–30 см, но есть и 32 см. Толщина — 4,5 мм. Стоят такие изделия от 4000 до 12 000 рублей.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *