Постпрандиальный период что такое

Опасность постпрандиальной гликемии или зачем нам измерять уровень глюкозы в крови

Постпрандиальный период что такое

Возможность развития негативных последствий в будущем обусловлена плохой компенсацией диабета. Уровень сахара в крови пациента можно определить по индексу гликированного гемоглобина. Данный показатель помогает отследить все колебания уровня сахара за три месяца.

Повышение уровня глюкозы в крови у лиц без сахарного диабета происходит после приёма пищи. Верхняя граница нормы сахара в крови у людей не страдающих диабетом редко превышает отметку 7,81 ммоль, и в течение 2,1-3,1 часов после приёма пищи снова понижается до уровня 5,51 ммоль.

Если мы имеем дело с людьми, которым был диагностирован сахарный диабет, то их уровень глюкозы в крови через 2,1 часа после приёма пищи не снижается и всё ещё равен максимальной отметке.

Исходя из советов Международной федерации диабета, мы можем сделать вывод о том, что постпрандиальная гликемия может нанести вред всему организму и требует немедленной коррекции в случае возникновения.

Нерегулируемое повышение показателя глюкозы в плазме крови опасно ещё и тем, что может спровоцировать атеросклероз в будущем за счёт постоянных микро-повреждений стенок сосудов изнутри.

Постпрандиальная гликемия опасна также развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Именно данная группа нарушений и становится частой причиной смерти. Кроме того, ППГ негативным образом сказывается на познавательной функции мозга пожилых пациентов. Исследователями также обнаружена связь между плохим контролем гликемии и последующим развитием депрессии.

Постпрандиальный период что такое

Лечение постпрандиальной гликемии

Для ликвидации всех негативных последствий необходимо достичь оптимального уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды, а также избегать гипогликемий в интервалах между приёмами пищи. Достичь этого эффекта можно за счёт комбинированного приёма различных сахароснижающих препаратов в сочетании с диетой и занятиями спортом. Уровень глюкозы в плазме крови через 2,1 часа после еды не должен превышать 7,81 ммоль.

Компесация диабета

Только с помощью осуществления самоконтроля можно достичь оптимального уровня глюкозы до и после еды. Компенсировать диабет за счёт контроля и регуляции уровня глюкозы необходимо так часто, как того требует Ваш ход болезни.

За 24 часа, человек только один раз находится натощак, а именно в промежуток времени между 3.00 и 8.00. В остальное время суток, как правило, пациент находится в состоянии либо до приёма пищи, либо после. Исходя из этого, показатель глюкозы с утра не является оптимальным для определения дальнейших методов компенсации диабета.

Источник

Управление сахарным диабетом: роль постпрандиальной гипергликемии и возможности ее коррекции

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Постпрандиальный период что такое

Читайте в новом номере

По данным Международной диабетической федерации на 2006 год, в мире 246 млн человек в возрасте от 20 до 79 лет страдают сахарным диабетом (СД) [1], что вызывает серьезные опасения медицинского сообщества, так как на сегодняшний день СД является од­ной из ведущих причин смертности в большинстве раз­витых стран и распространенность его быстро увеличивается.

Как известно, хроническая гипергликемия является причиной развития и прогрессирования осложнений заболевания, а макроангиопатические осложнения – основной причиной смерти пациентов с СД [2].
Результаты недавнего мета–анализа, проведенного Stettler и коллегами [3], подтвердили, что улучшение гликемического контроля значительно снижает частоту встречаемости макроангиопатических осложнений у пациентов с СД 1 или 2 типа. До недавнего времени доминирующий фокус терапии заключался в снижении уровней HbA1c с особым акцентом на показатели гликемии натощак [4]. Однако, несмотря на то что контроль гликемии натощак необходим, обычно его недостаточно для достижения оптимального гликемического контроля. В настоящее время получено достаточное количество данных, которые показывают, что снижение показателей постпрандиальной (после еды) глюкозы плазмы имеет ведущую роль [5] и не менее важное значение для достижения целевых показателей гликированного гемоглобина (HbA1c) [6–11].
Важность постпрандиальной регуляции стала одной из основных тем дискуссий во время 43–го ежегодного собрания Европейской Ассоциации по изучению диабета в сентябре 2007 года в Амстердаме. Широкой медицинской общественности было представлено «Руко­вод­ство по ведению постпрандиальной гликемии», разработанное Международной федерацией диабета в 2007 г. при участии ученых с большим опытом в подобной деятельности и практических врачей, а также лиц с жизненным опытом СД. Важно отметить, что руководство создавалось с использованием основных принципов доказательной медицины, с опорой на обзоры, сделанные ранее, мета–анализы, клинические, когортные исследования, а также эпидемиологические исследования, исследования на животных и фундаментальные работы, основные положения и руководства.
В итоге достоверно признано, что постпрандиальная гипергликемия является независимым фактором риска развития макроангиопатических осложнений. Также с высокой степенью доказательности можно утверждать, что постпрандиальная гликемия (ППГ) ассоциируется:
• с повышенным риском ретинопатии [7];
• с увеличением толщины intima–media сонных артерий [11];
• со снижением миокардиального объема крови и миокардиального кровотока;
• с увеличением риска развития рака [12–16];
• с нарушением когнитивной функции у лиц старшего возраста с СД 2 типа [17];
• а также приводит к развитию оксидативного стресса, воспаления и эндотелиальной дисфункции [18–20].
Таким образом, постпрандиальная гликемия вызывает серьезные осложнения, и ее необходимо контролировать.
Многочисленные исследования доказали, что применение препаратов, снижающих постпрандиальный уровень глюкозы плазмы, способствует и снижению частоты развития сосудистых осложнений. Таким образом, терапия, направленная на снижение показателей как гликемии натощак (ГКН), так и постпрандиальной гликемии, является стратегически важной для достижения оптимального гликемического контроля через призму профилактики диабетических осложнений. Стано­вит­ся ясно, что внедрение в практику стратегии, на­прав­ленной на нормализацию показателей постпрандиальной гликемии, абсолютно необходимо.
К каким же целевым показателям постпрандиальной гликемии следует стремиться? Известно, что уровень глюкозы в плазме крови после еды редко повышается выше 7,8 ммоль/л у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе и обычно возвращается к исходным показателям через два часа после приема пищи. Таким образом, Международная диабетическая федерация и другие компетентные организации определяют нормальную глюкозотолерантность как уровень гликемии менее 7,8 ммоль/л через два часа после нагрузки с 75 г глюкозы. С учетом того, что отсутствуют данные о существовании определенного гликемического порога для снижения частоты осложнений [21,22], целью терапии СД должно быть достижение как можно более близкого к практически нормальным показателям гликемического статуса по всем трем критериям гликемического контроля: уровню HbA1c, уровню глюкозы плазмы натощак и после приема пищи. С учетом этих целей и повышения доступности различных вариантов сахароснижающей терапии, а также технологий для коррекции и мониторирования показателей постпрандиальной гликемии достижение целевого показателя глюкозы в плазме крови через 2 часа после приема пищи менее 7,8 ммоль/л можно считать резонным и достижимым.
Надо отметить, что постпрандиальная гипергликемия является часто встречающимся феноменом у пациентов с СД как 1, так и 2 типа [37–40] и может выявляться даже если средние показатели метаболического контроля представляются адекватными при оценке по уровню HbA1c [23,24]. Так, в перекрестном исследовании с участием 443 пациентов с СД 2 типа у 71% обследуемых были выявлены средние двухчасовые показатели гликемии в плазме крови после еды более 14 ммоль/л [25]. При исследовании [26] с оценкой суточных гликемических профилей у 3284 пациентов с СД 2 типа на инсулинотерапии в течение одной недели было показано, что уровень гликемии плазмы после еды более 8,9 ммоль/л фиксируется, по крайней мере однократно, в 84% случаев.
До настоящего времени нет завершенных специфических исследований, направленных на изучение эф­фектов контроля постпрандиальной гликемии на развитие макроангиопатических осложнений. Однако, к примеру, терапия аналогами инсулина ультракороткого действия для контроля постпрандиальной гликемии оказывает положительный эффект на маркеры риска сердечно–сосудистых заболеваний, таких как нитротирозин [27], метилглиоксаль (МГ) и 3–деоксиглюкозон (3–ДГ) [28].
Более того, в одном из исследований контроль только показателей постпрандиальной гипергликемии при назначении быстродействующего инсулина повышал миокардиальный кровоток, который обычно снижен при СД 2 типа после приема пищи [29]. Аналогичные взаимосвязи были получены при оценке постпрандиальной гипергликемии, МГ и 3–ДГ у пациентов с СД 1 типа [28]. У этой же группы пациентов терапия инсулином лизпро значительно снижала колебания уровней МГ и 3–ДГ, и это снижение коррелировало с низкими показателями колебаний постпрандиальной гликемии при сравнении с терапией обычным инсулином.
В результате широко известного исследования Kumamoto [30], в котором использовался режим многократных инъекций инсулина для контроля как гликемии натощак, так и постпрандиального уровня гликемии у пациентов с СД 2 типа, не было выявлено развития или прогрессирования ретинопатии или нефропатии при уровне гликемии натощак Постпрандиальный период что такое
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

Признаки и симптомы

Этимология и история диагностики

Синдром напоминает реактивную гипогликемию, за исключением того, что низкий уровень глюкозы не обнаруживается во время появления симптомов.

Распространенное использование термина «гипогликемия» было отмечено врачами, написавшими в 1970-х годах в Журнале Американской медицинской ассоциации :

«Синдром гипогликемии» стал популярен как среди пациентов, так и среди врачей, в первую очередь потому, что он, кажется, дает объяснение (?) Неясным симптомам и дает пациенту возможность чем-то заняться, т. Е. Постоянно манипулировать своей диетой. Здесь понятие «гипогликемия» как расстройство встречается со всеми другими современными диетическими причудами, такими как «натуральные» продукты, «недостаток» витаминов и «органические» продукты. Это также область, в которой задействованы гормоны. Следовательно, «железистые причины» и «железистая терапия» играют большую роль.

По словам автора, «сформировался культ, состоящий из верующих людей, которым помогают и поддерживают« диетологи », медицинские журналисты и множество врачей».

Гипогликемия пользуется популярностью в глазах общественности как неспецифическое заболевание, которое часто дает объяснение разнообразным симптомам, возникающим в повседневной жизни.

Эти врачи предостерегли от чрезмерной диагностики реактивной гипогликемии. Они сказали, что «и врачи, и общественность заслуживают серьезного перевоспитания».

Без болезней

В октябре 1974 г. в Медицинском журнале Новой Англии была опубликована статья «Негипогликемия как эпидемическое состояние», в которой это состояние описывалось как «не заболевание». Авторы утверждают

В том же номере журнала была опубликована «не редакционная статья о негипогликемии», в которой признавалась «нынешняя популярная эпидемия негипогликемии» и предлагался термин «клиническая псевдогипогликемия». После описания известных механизмов регуляции уровня глюкозы в крови авторы призывают к дополнительным исследованиям:

Нормальная реакция организма на прием углеводов включает выработку еще неустановленного гормонального (кишечного) фактора из верхнего отдела кишечника.

Они говорят, что уместен тест на толерантность к глюкозе, но предупреждают, что:

Адренергический постпрандиальный синдром

Есть некоторые свидетельства существования так называемого «адренергического постпрандиального синдрома»: уровень глюкозы в крови в норме, а симптомы вызваны вегетативной адренергической реакцией. Часто этот синдром связан с эмоциональным дистрессом и тревожным поведением пациента.

Источник

Постпрандиальная глюкоза (через 2 часа после еды)

Описание

По данным ВОЗ количество людей, страдающих сахарным диабетом, во всем мире достигает 150-ти миллионов. По разным оценкам число таких людей в России составляет 2,5-10 миллионов (разница в оценках объясняется подсчетом зарегистрированных и незарегистрированных случаев).
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Это происходит, если организм не способен эффективно использовать вырабатываемый инсулин или он синтезируется поджелудочной железой в недостаточном количестве. Повышенный уровень сахара со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Возможно развитие патологий почек, глаз, кровеносных сосудов, нервной системы, сердца. Наиболее распространенными осложнениями сахарного диабета являются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые приводят к летальному исходу в 70% случаев.

Зачем необходимо исследование
Тест «Постпрандиальная глюкоза» показывает уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи (у здорового человека концентрация не превышает 7.8 ммоль/л). Он дает возможность выявить преддиабетическое состояние на ранней стадии, когда показатели тощаковой гликемии еще находятся в норме. При наличии высокого риска сахарного диабета стоит регулярно сдавать такой тест, чтобы выявить заболевание как можно раньше, и начать необходимое лечение.
Показатели постпрандиальной глюкозы используются не только для диагностики сахарного диабета на ранних стадиях. Постпрандиальная гликемия играет важную роль в развитии атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Поэтому этот показатель может использоваться для оценки риска неблагоприятного сердечно-сосудистого исхода сахарного диабета 2-го типа. Интерпретировать результаты обследования, ставить диагноз, назначать лечение и делать выводы о рисках может только врач.

Источник

Постпрандиальный период что такое

Подготовка к тесту:
Проведение теста:

Берут кровь на сахар натощак. Затем взрослым дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды. При массе тела более 75 кг на каждый 1 кг массы добавляют 1 г глюкозы. Но общее количество глюкозы не должно превышать 100 г.
Детям дают 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела (но не более 75 г).
Раствор необходимо выпить в течение 3–5 мин. Прием такого количества сладкой жидкости иногда может вызывать тошноту или рвоту, чтобы этого избежать, добавляют сок лимона.
В случаях непереносимости и плохого самочувствия при проведении теста раствор глюкозы вводят внутривенно из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела. В некоторых случаях этот тест заменяют исследованием крови после еды. См. вопросы № 81–84.
После приема тестового раствора берут пробы сахара крови по одной из двух схем: классической или упрощенной. При классической схеме – берут пробы через 30, 60, 90 и 120 мин. после приема глюкозы. При упрощенной – через 1 и 2 ч.
95 О чем свидетельствуют результаты теста на толерантность к глюкозе?
Результаты теста на толерантность к глюкозе могут свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе (состоянии предиабета) или о имеющемся заболевании сахарным диабетом.
Оценка результатов исследования проводится в совокупности с показателями глюкозы в крови натощак (табл. 5).

Таблица 5
Диагностические критерии оценки теста на толерантность к глюкозе (Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1999 г.)

уровень глюкозы в крови в ммоль/л = (33,3 × HbA1с – 86)/18

средний уровень сахара в крови за 3 месяца = (33,3 × 6,28–86)/18= 6,84 ммоль/л.

113 Какие причины могут повлиять на оценку величины фруктозамина в крови?
Ложное снижение фруктозамина в крови может иметь место на фоне следующих патологических состояний:
● нефротический синдром [26] ;
● диабетическая нефропатия [27] ;
● гипертиреоз.
Прием аскорбиновой кислоты также снижает уровень фруктозамина.
Ложное повышение фруктозамина в крови может иметь место на фоне следующих патологических состояний:
● почечная недостаточность;
● гипотиреоз.
114 С какой целью проводят исследование липидов крови при сахарном диабете?
Исследование липидов крови проводят с целью диагностики нарушений липидного обмена, оценки степени компенсации сахарного диабета, контроля лечения. На фоне сахарного диабета существенно нарушается липидный обмен, что, в свою очередь, провоцирует развитие таких заболеваний, как инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому определение показателей липидного обмена в обязательном порядке необходимо проводить всем пациентам, чтобы оценить вероятность наступления осложнений и своевременно начать их профилактику.
Это позволяет прогнозировать вероятность сердечно-сосудистых осложнений, своевременно назначать соответствующую терапию, что существенно снижает развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и др. Исследование проводят также для оценки лечения и его коррекции.
115 Какие показатели входят в анализ липидов крови?
К определяемым показателям (по-научному это называется «липидный профиль») относятся: общий холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), триглицериды.
116 Как проводят исследование липидов крови?
Исследование проводят в лабораторных условиях. Кровь для анализа берут из вены натощак.
117 О чем свидетельствуют результаты исследования липидов крови?
По уровню содержания липидов в крови определяют риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений (см. табл. 8).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *