Постоянно хочется грызть что нибудь
Грызу все
Вопрос психологам
Спрашивает: Марина
Категория вопроса: Зависимости
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Грызу все
Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад
Ответов на сайте: 1188 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 54
Важно и нужно решать эту проблему, однако психотерапия или психоанализ потребуют время. Вам нужно быть готовой к этому.
Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы
Так или иначе все ваши пристрастия связаны с областью рта, едите вы или кусаетесь. Это означает некую фиксацию в этой области.
Понять не могу, откуда такая страсть.
Э.Эриксон выделял стадии психосоциального развития ребенка, которые совпадают с очередным возрастным изменением. Нарушения на этапах развития ведут к негативным последствиям во взрослой жизни.
1 стадия называется орально-сенсорная и соответствует первому году жизни ребенка.
Название говорит само за себя. Оральная, от латинского oris означает рот, ребенок на этой стадии вскармливается материнским молоком, сенсорная – ребенку необходим тактильный контакт с матерью. Согласно теории в это время закладывается базовое доверие или недоверие к миру. Если все необходимые потребности ребенка во внимании, заботе, ласке вовремя и качественно удовлетворяются, то ребенок вырабатывает доверительное отношение к миру. Если не удовлетворяются, значит, ребенок становится подозрительным, недоверчивым.
В «оральной» фазе главную роль играет дуальное отношение между ребенком и матерью. Серьезные нарушения в отношениях между ними вызывают детскую психическую травму. Ребенку требуются приложить огромные усилия по преодолению этих нарушений, которые способны в последующем приводить к некоторым психическим нарушениям.
Нарушениями во взаимоотношениях можно считать как депривацию (психологический разрыв связи с матерью), так и гиперопеку (чрезмерная, избыточная забота о ребенке).
Рекомендую статью: http://entertaining-psychology.ru/psihicheskie-rasstrojstva/nervnaya-bulimiya.html
Марина, позаботьтесь о себе, обратитесь за квалифицированной помощью.
Я постоянно что-то жую
Врачи и диетологи сходятся в том, что привычка перекусывать между основными приемами пищи плохо сказывается на здоровье и фигуре. И все же некоторые, прекрасно об этом зная, ничего с собой поделать не могут. Откуда берется эта потребность и как с ней быть?
«В полвосьмого вечера мой младший сын встает из-за стола. а я доедаю за ним оставшиеся макароны, — признается 35-летняя Александра. — Потом перехватываю кружочек колбаски, огурчик, горбушку хлеба… Муж приходит около девяти, и мы ужинаем. Помыв посуду, я съедаю дольку шоколада, а потом иногда еще и кусочек сыра на ночь». Она также признается, что частенько заходит в буфет на работе. «Но каждый раз мне при этом стыдно! Можно сказать, перекусы просто съедают мою жизнь», — жалуется она, смущенно улыбаясь.
Я отвлекаюсь от неприятных мыслей
На меня влияют семейные привычки
«Привычка постоянно «кусочничать» у взрослого человека могла возникнуть из-за того, что в детстве родители запрещали ему некоторые продукты, — считает Фредерик Фанже. — Ведь все мы часто желаем именно того, чего нам не давали». Татьяна Воскресенская добавляет, что «некоторые матери буквально приучают детей заедать любые трудности. Ободрал коленку? Держи конфету! Грустишь? Вот тебе пирожное». Ничего удивительного, что с таким детским опытом многие, и став взрослыми, ищут привычного утешения в еде.
Вера, 29 лет, библиограф
«Когда по просьбе своего психотерапевта я описывала то удовольствие, которое находила в еде, он спросил: «Какие еще у вас есть способы сделать себе приятное?» И тут я не нашлась что ответить… Пришлось признать, что других способов у меня и нет. Моим заданием стало найти другие пути. У меня еще не совсем хорошо получается: трудно изменить прием, который работал 29 лет. Но уже есть успехи. Сегодня в моем «арсенале простых удовольствий» несколько вариантов: теплая ванна, хорошая комедия, разговор с подругой…»
Я восполняю недостаток любви
«Материнское молоко для грудного ребенка — это не только пища, но и словно наполняющая его любовь, — продолжает Татьяна Воскресенская. — Вырастая, мы неосознанно стремимся воспроизвести это ощущение полноты бытия, набивая себе полный рот. Вкус еды ассоциируется со вкусом к жизни».
Тот, кому не хватает того чувства любви и безопасности, которое он испытывал в детстве, выбирает в первую очередь изделия из теста, выпечку или бутерброды, считает диетолог Флоранс Пюжоль (Florence Pujol). «Мягкая консистенция возвращает к ощущениям при сосании материнской груди. А когда мы грызем всякую мелочь, типа семечек, чипсов, конфет, размеренные движения, которыми мы подносим руку ко рту, напоминают материнское укачивание», — утверждает он. Получается, перекусы — уловка взрослых, которым не хватает нежности и заботы.
что делать?
Определить проблему
Психотерапевт Фредерик Фанже считает, что важно осознать свою склонность перекусывать, но не путать эту привычку с булимией — «когда человек испытывает сильную потребность съесть, не разбирая вкуса, большое количество пищи за короткий промежуток времени», или гиперфагией — «потреблением очень большого количества еды за один прием, которое наблюдается у тучных людей». Эти два случая требуют медицинского вмешательства.
Перестать переживать
«Перекусы можно себе позволить», — убеждена Татьяна Воскресенская. Прислушаемся к своим побудительным мотивам: не стоит соблазняться «за компанию» или из-за того, что еще осталась еда и ее «надо» съесть. Но если мы действительно проголодались и способны остановиться, почувствовав насыщение, то все в порядке.
Изучить свои чувства
Страсть к перекусам проявляется, когда нас захлестывают эмоции. «Вместо того, чтобы от них спасаться, нужно научиться осознавать их», — рекомендует диетолог Флоранс Пюжоль. Давайте изучим эти чувства. Чего мы пытаемся избежать, когда что-то жуем? Наблюдение поможет быть более внимательными к тому, что нас волнует.
Постоянно хочется грызть что нибудь
Почему люди грызут?
Оказывается, не так мало в мире существует детей и даже вполне взрослых людей, у которых есть привычка грызть карандаш или ручку. Мы не будем называть ее пагубной, по одной простой причине: если грызут, значит, им это нужно!
Как мы знаем, у людей есть несколько органов чувств, посредством которых они воспринимают окружающий мир – это глаза, уши, нос, пальцы. Соответственно им мы видим, слышим, ощущаем. В мозгу человека есть разные отделы, которые специализируются на обработке информации, поступающей от разных органов чувств. Передача ее от органа чувств в соответствующий отдел мозга называется информационным каналом. Таких каналов у человека несколько: визуальный, аудиальный, обонятельный, кинестетический. Ребенок, проходя стадии взросления, задействует различные каналы в большей или меньшей степени для взаимодействия с внешним миром, для его познания. Однако, по разным причинам, с возрастом происходит смещение в сторону того или иного канала восприятия, который становится ведущим.
В итоге люди вырастают в визуалов, которые обычно отлично выглядят, как с иголочки, у них всегда порядок на столе, они не терпят неопрятности. Аудиалы же предпочитают красивую музыку, приятные голоса, их будет очень сильно раздражать гудение трубы в ванной или звук отбойного молотка на улице.
А вот кинестетики очень любят все трогать и ощущать. Им как раз очень важны прикосновения, тактильные ощущения. Они вырастают в отличных спортсменов, танцоров, тех, кто хорошо чувствует и управляет своим телом.
Грызть или не грызть?
Вот как раз кинестетики обычно и начинают тянут в рот или теребить в пальцах то, что попало им в руки, в моменты стресса или при необходимости сосредоточиться. Такой стресс, например, у кинестетика-школьника может вызвать элементарное не понимание такого абстрактного предмета как математика. Ведь математику нельзя ощутить руками, пощупать, как канат на физкультуре или деревянную болванку на уроках труда.
Мужчина кинестетик начинает вертеть в руках авторучку или теребить запонку на рубашке, женщина кинестетик часто наматывает на палец локоны или нередко, тайком, принимается грызть ногти.
Как избавиться от привычки грызть карандаши и ручки?
Чуть выше мы рассмотрели, почему некоторые люди грызут карандаши и ручки, теперь попробуем «минимизировать убытки».
Как вы уже догадались, обычные увещевания и разъяснения далеко не всегда будут эффективны для человека, воспринимающего информацию преимущественно через тактильные ощущения. К тому же важно понимать, что для вырабатывания «правильной» привычки нужно время.
Для начала канцелярские принадлежности можно заменить на фрукты или овощи (яблоки, морковь), конфеты или даже на зубные щетки, но тут важно, чтобы они были чистые и сделаны из экологически чистых материалов.
Или же воспользоваться нашими одноразовыми деревянными палочками-погрызушками GUMstick. Они выполнены из березы и не портят зубы, а так же не содержат вредных примесей как обычные грифельные карандаши или пластиковые авторучки. Их приятно и безопасно использовать, пока не пройдет привычка грызть карандаши или ручки.
Хоть землю жуй. Эксперты рассказали, с чем связано желание грызть мел и есть камни
Оказалось, что около 10% людей во всем мире регулярно употребляют в пищу «несъедобные» вещества. Специалисты выяснили, что такое пищевое нарушение является следствием серьезных психических нарушений.
Состояние, когда человеку все время хочется подкрепиться чем-то нестандартным, вроде камней или извёстки, называется аллотриофагия, и это заболевание подразделяется на три типа. Когда тянет съесть:
несъедобное: камни, глина, песок или клей;
почти несъедобное: мел, уголь или собачий корм;
сырую еду: мяса, рыба, тесто.
У взрослых резкая перемена предпочтений в пище может быть следствием стресса, гормонального сбоя или нехватки в организме каких-либо веществ.
Больное увлечение поеданием несъедобных продуктов, может быть чревато серьезными проблемами с пищеварительной системой.
В мире ежегодно регистрируют несколько случаев кишечной непроходимости и разрывов стенок ЖКТ, которые порой приводят к смерти пациентов, употребляющих камни, металл и волосы.
В случае подобного болезненного увлечения, лучше обратиться к психиатру. А также заглянуть к эндокринологу, неврологу и диетологу. Специалисты помогут узнать, каких микроэлементов не хватает организму.
Врачи объяснили, почему возникает постоянное желание что-нибудь съесть
Гормональный фон
Чувство голода напрямую зависит от гормонального фона. Если вы постоянно чувствуете желание что-нибудь съесть, врачи советуют сдать анализы на несколько гормонов. В первую очередь, это гормон лептин, который вырабатывается после еды и в норме дает сигнал о том, что в организм поступило достаточно питательных веществ. Если же человек регулярно переедает, это означает, что в организме вырабатывается избыток лептина, его концентрация в крови значительно повышается, и сигналы до мозга доходят все хуже и хуже.
«Ваш организм «думает», что голодает, хотя на самом деле энергии с пищей он получает более, чем достаточно. С лептинорезистентностью часто сталкиваются люди с лишним весом. Из-за избытка жировой ткани вырабатывается больше лептина, чем нужно», — объясняет Ирина Арар, врач-эндокринолог, специалист по LOWFOODMAP и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.
Еще один гормон, отвечающий за чувство голода, – это инсулин. Он регулирует уровень глюкозы в крови и при ее снижении дает сигнал мозгу, что пора принимать пищу. «Если в рационе много простых углеводов, недостаточно белка, или человек не соблюдает кратность питания, уровень инсулина в крови достаточно высок», — предупреждает Ирина Арар. Из-за избытка инсулина рецепторы, находящиеся на поверхности клетки, теряют чувствительность к этому гормону.
«Получается, что питательных веществ в крови много, но проникнуть в клетку они не могут, и в мозг начинают поступать сигналы о том, что клетки голодают и их срочно нужно накормить», — объясняет врач.
Как рассказал «Газете.Ru» Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, сильное чувство голода, сопровождающееся жаждой и позывами к частому мочеиспусканию, может быть признаком сахарного диабета — и это напрямую связано с чувствительностью клеток к инсулину.
«Диабет развивается, когда в организме есть нехватка инсулина или ткани тела становятся нечувствительными к нему. В итоге уровень сахара в крови повышается до аномальных значений, что представляет серьезную угрозу жизни», — предупреждает он.
Повышенное чувство голода также может быть вызвано болезнями щитовидной железы, гормоны которой контролируют скорость обмена веществ в организме. По словам Савановича, изменения в функциях щитовидной железы отражаются на настроении человека, его весе и уровне энергии в целом. Однако не стоит бежать сдавать анализы «наобум», выявить проблемы поможет врач-эндокринолог.
Нарушения работы ЖКТ
К ним относятся различного рода ферментопатии и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, объясняют врачи. По словам Ирины Арар, человек может съедать свое привычное количество калорий, но эта еда просто не будет нормально расщепляться и усваиваться. Нарушение функций ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом.
Связь мозга и пищеварительной системы обеспечивают гормоны желудочно-кишечного тракта, которые выделяют эндокринные клетки в кишечнике. Эти гормоны способны влиять на секрецию инсулина и активировать участки мозга, отвечающие за прием пищи.
«Яркий пример – гормон грелин, повышающий аппетит. Его секреция возрастает, если человек недоедает, и падает, когда человек сыт. Но иногда система дает сбой, и возникает стойкое чувство голода», — объясняет Валерий Саванович.
Нарушение сна
Многочисленные исследования показали: при нехватке сна происходит активация отдельных зон мозга, которая приводит к усиленному голоду. Валерий Саванович объясняет: на фоне недосыпа активируется выделение грелина и падает уровень лептина, результатом чего становится рост аппетита и тяга к калорийной пище.
«Если человек нормально не поспал хотя бы одну ночь, то он съедает на следующий день на 150 ккал больше», — утверждает Ирина Арар.
Врач объясняет этот факт нарушением гормонального баланса, в частности, сбоями в синтезе гормона стресса – кортизола. В результате человек пытается компенсировать дисбаланс с помощью еды.
Пищевые расстройства
С расстройством пищевого поведения сегодня может столкнуться каждый. К этим состояниям относят не только анорексию и булимию, но и увлечение жесткими диетами, постоянное недовольство своим телом и эмоциональное «заедание» стресса.
«Если практикуются частые перекусы, в особенности состоящие из быстрых углеводов (сладостей, например), чувство голода будет быстро возвращаться. Все просто: такие продукты резко повышают уровень сахара в крови, но после скачка происходит резкое падение», — говорит Валерий Саванович.
Причины развития пищевых расстройств до сих пор не до конца ясны, но разбираться и решать их должен врач, уверена Ирина Арар. «Тема нарушения пищевого поведения очень сложная, и с ней должен работать психиатр», — говорит она.
Свою позицию эндокринолог объясняет тем, что пищевые расстройства всегда связаны с нарушениями синтеза и работы нейромедиаторов. И в случае любых проявлений нарушения пищевого поведения врач должен собрать полный анамнез, в том числе, узнать о генетических предрасположенностях пациента. «Если в генотипе есть поломки, то это всегда связано с психиатрией», — утверждает она.
По мнению Ирины Арар, вместе с психиатрами побороть пищевые расстройства помогают также health-коучи. «Эта профессия появилась в США и уже набирает популярность в нашей стране. Их задача поддерживать тех, кто лечится от пищевой зависимости, в течение всего периода терапии», — рассказывает Арар.
Паразитарные инфекции
Многие уверены, что паразиты – проблема маленьких детей. Но врачи утверждают, что это совсем не так. Правда, выявить паразитоз у взрослого человека действительно сложнее, ведь яркие симптомы отсутствуют, а чувство усталости и постоянное желание перекусить мы списываем на стресс и недосып. Между тем паразиты часто могут быть причиной воспалений, нарушений сна и расстройств пищевого поведения.
«Когда ко мне на прием приходят полные люди с запросом похудеть, я часто назначаю им анализ кала. В результате нередко обнаруживаются такие паразиты, как лямблии или кандида. Они в достаточной степени влияют на наши пищевые привычки.
По сути, мы их кормим, они едят то, чем питаемся мы сами. И потом выдают нам свои «пожелания» — то, чего им самим хочется.
Так что если вам хочется сладкого, то вполне возможно, что это просто кандида сидит и скучает», — рассказывает Ирина Арар.
Как и в случае с гормонами, анализы на типы паразитарной инфекции должен назначать врач. «Это могут быть антитела к гельминтам, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших», — говорит Валерий Саванович.