Постный суп что это такое
20 простых рецептов постных супов на любой вкус
Держи 20 рецептов постных супов, которые порадуют тебя и домочадцев разнообразием! Легкие и сытные, холодные и горячие, совсем быстрые и настоящие произведения кулинарного искусства. Все они в твоем распоряжении!
1. Постный суп минестроне
Чем больше сезонных овощей ты используешь – тем лучше.
Тебе понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей рис и пшено 1,5 л воды и провари 30 минут. Туда же добавь крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби, и вари еще полчаса. Обжарь лук с кружочками моркови, туда же добавь половинки черри и протуши все 3 минуты. Переложи это в суп с давленым чесноком, и через 10 минут сними с плиты.
2. Постный суп из брокколи
Супы-пюре – вообще настоящее спасение в пост.
Тебе понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь картофель, разбери брокколи на соцветия, залей их водой и вари до готовности овощей. Слей часть воды, приправь и взбей суп блендером. Оставшийся отвар используй, чтобы довести его до консистенции.
3. Постный гороховый суп
Бери колотый горох, потому что он быстрее готовится.
Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промой горох и замочи его на 1-2 часа. Высыпь его в кипящую воду, доведи до кипения снова и добавь кубики картофеля. Когда картофель почти приготовится, добавь тертую морковь, измельченный лук и специи. Вари суп, пока горох не разварится.
4. Постный греческий суп с томатами
Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.
5. Постный суп с томатами и сельдереем
Этот постный суп хорош даже в холодном виде.
Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и сложи в кастрюлю. Залей их томатным соком и провари сначала 10 минут на сильном, потом 10 минут на маленьком огне. И еще 10 минут дай супу настояться.
20 простых постных салатов на любой вкус
6. Постный луковый суп
Можешь сочетать несколько разных видов лука для богатства вкуса.
Тебе понадобится: 1,5 кг лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и очисти чеснок. Выложи их в кастрюлю с 4 ст.л. оливкового масла и присыпь сахаром со специями. Обжарь на среднем огне около 10 минут, затяни фольгой и отправь в духовку на час при 160 градусах. Долей 1-1,5 л воды и провари суп еще 20 минут после кипения.
7. Постный суп с грибами и перловкой
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.
Добавь нарезанный кубиком картофель, а лук с морковью и грибами обжарь на сковороде. Через 10 минут тоже переложи их в кастрюлю, и провари все вместе еще 5 минут. Приправь суп и присыпь зеленым луком.
8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
Для этого супа рекомендуем промыть и замочить фасоль заранее, и тогда она быстрее сварится.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.
9. Густой постный суп из чечевицы
Если хочешь еще больше густоты, то добавь в суп немного муки.
Тебе понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу в 500 мл воды до готовности. Влей туда же оставшийся 1 л холодной воды, добавь специи с рубленым луком и чесноком, и доведи до кипения. По желанию взбей суп блендером, или просто хорошо перемешай. Слегка обжарь муку в масле, и добавь в суп так, чтобы не было комочков.
10. Постный рисовый суп
Ингредиенты для этого постного супа точно найдутся у тебя дома.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Промой рис, опусти в кипящую воду на 3 минуты и откинь на дуршлаг. Обжарь тертую морковь с измельченным луком, и добавь зажарку с рисом в кипящую воду. Когда суп закипит, выложи туда кубики картофеля и вари до готовности.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
11. Постный суп с домашней лапшой
Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растительного масла.
12. Постный суп с солеными огурцами
Когда хочется вкусового разнообразия – попробуй этот рецепт постного супа!
Тебе понадобится: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох на час и поставь его вариться на 40 минут. Добавь кубики картофеля, и вари еще 15 минут. Обжарь лук с морковью до полуготовности, выложи к ним томатную пасту и рубленые огурцы, и протуши минуту. Добавь зажарку в суп, и через 7 минут сними с огня.
13. Постный свекольник
Он еще и удивительно низкокалорийный.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.
Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.
Посыпь овощи специями, допеки еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, и провари все вместе 5 минут. По желанию измельчи суп блендером.
14. Постный суп с манными клецками
В клецках – только вода, манка и масло, ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1,5 л воды, зелень и специи, растительное масло, 0,5 стакана манки и еще 0,5 стакана воды.
Приготовление: Нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и грибами до красивого цвета. В кипящие 0,5 стакана воды долей 1,5 ст.л. масла, добавь манку и быстро перемешай тесто.
Когда оно немного остынет, раскатай, нарежь и сформируй клецки. Закипяти воду для супа, выложи в нее овощи, а через 10 минут добавь клецки. Когда они всплывут, примерно через 7 минут, суп готов.
15. Постный гречневый суп
По вкусу добавь в суп немного грибов или ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: В кипящую воду опусти промытую гречку и кубики картофеля, и вари под крышкой 20 минут на среднем огне. Сделай зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и выложи ее в суп. Еще через 5-10 минут приправь, добавь зелень и подавай суп.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
16. Постный суп с нутом и шпинатом
Лучше отвари нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.
17. Постный суп из тыквы
По желанию добавь немного тертого яблока.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и запекай 20 минут при 200 градусах. Доведи воду до кипения, добавь измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Еще через 20 минут добавь оба вида лука, провари 10 минут, перемешай с тыквой и пюрируй суп блендером.
18. Постный суп с корнем сельдерея
В этот постный суп хорошо впишутся корень петрушки и немного имбиря.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь порей и морковь кольцами, сельдерей соломкой, а картофель кубиками. Обжарь овощи и минут 10 протуши их под крышкой. Долей воды, добавь специи и зелень и вари суп еще 20 минут на маленьком огне.
19. Постный суп с горошком
Горошек подходит и консервированный, и замороженный.
Тебе понадобится: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка горошка, 2 ст.л. мелкой вермишели, 2 ст.л. зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком буквально пару минут, добавь туда же морковь и сделай красивую зажарку. Выложи в нее картофель и перемешай. Через 4 минуты добавь горошек, а еще через 10 – залей овощи кипятком. Вари суп до готовности картофеля, и в конце добавь специи и вермишель. Через 3-5 минут присыпь зеленью, и можешь подавать.
20. Постный суп в горшочках
Для разнообразия рекомендуем попробовать и этот рецепт постного супа в горшочках, приготовленного в духовке.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи и разложи по горшочкам. В каждый добавь гречку из расчета 1-1.5 ст.л. Залей кипятком где-то на 2/3, приправь и посыпь зеленью. Суп готовится в духовке около 35 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Подборка рецептов постных супов
Если вы в принципе не слишком часто едите супы, но стремитесь к сбалансированному питанию, Пост – отличное время, чтобы ввести постные супы в свой рацион. Диетологи в принципе не рекомендуют игнорировать первое блюдо:
– Постные супы прекрасно насыщают за счет содержащейся в них клетчатки, и вы долго не почувствуете голода.
– Варятся на овощных бульонах и легче усваиваются организмом.
– Они диетические и низкокалорийные, а значит, способствуют сохранению стройности и избавлению от лишних килограммов.
– Постные супы содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны всем системам организма.
– Быстро и просто готовятся – это вкусный вариант дневной или вечерней еды.
Откройте для себя все разнообразие овощей и бобовых, не забывайте про специи и пряные травы. Все они не только делают блюдо полезнее, но и наполняют их всевозможными вкусами и ароматами. За счет пряностей овощи каждый раз будут звучать по-разному.
Чтобы еще больше упростить готовку, используйте замороженные овощи. Они уже почищены, помыты и красиво нарезаны. Вы сэкономите много времени. Не забудьте, что именно зимой и весной овощи, замороженные по шоковой технологии, значительно полезнее свежих не сезонных. В них сохраняются почти все витамины, так эти овощи были собраны на пике зрелости и в течение четырех часов после сбора были заморожены. Мы собрали для вас пошаговые рецепты, по которым приготовить постные супы не составит практически никакого труда.
Овощные супы
Постные супы из овощей – вся польза в одной тарелке. Вы получите и витамины, и клетчатку, и антиоксиданты, которые замедлят старение и продлят молодость. Чтобы сохранить в овощах максимум свойств, кладите их только в кипящую воду и варите на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Но не переваривайте: овощам требуется совсем немного времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Солите и добавляйте специи в самом конце готовки – они раскроют вкус ингредиентов.
Супы с бобовыми
Идеальный способ добавить в постный рацион качественный легкоусвояемый растительный белок. Все бобовые содержат его в большом количестве, а также в них есть клетчатка, важные витамины и минералы. Бобовые сделают овощной суп намного сытнее, и при этом в них нет жиров. Будучи медленными углеводами, зарядят энергией на длительное время.
Супы-пюре
Суп-пюре или крем-суп, это первое блюдо – настоящее эстетическое удовольствие. Недаром рецепты этих супов были рождены гением французских шеф-поваров. Нежная, элегантная консистенция связывает вкусы всех ингредиентов. Прелесть супа-пюре еще и в том, что, если вы не любите какие-то виды овощей, в такой текстуре вам они наверняка понравятся. Даже дети намного благосклоннее относятся к супу-пюре, нежели к обычному вкусу. Раньше, чтобы приготовить суп-пюре требовалось больше усилий: компоненты надо было перетереть через сито. С появлением в нашей жизни блендора эта проблема ушла в прошлое.
Супы с крупами
Крупа в рецепте постного супа говорит о том, что такой вариант первого подойдет, когда хочется съесть что-то более сытное. В принципе, крупу можно добавить практически в любые овощные постные супы. Лучше всего в рецепты интегрируются рис, перловка и пшено. Гречка тоже хороша, она дает свой особый, богатый вкус. В крупах много биологически ценных нутриентов, особенно они богаты витаминами группы В.
Вообще, постные супы следует готовить не только в Пост, но и во все остальные дни. Они способствуют хорошему пищеварению, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Так что сохраняйте постные рецепты и готовьте с удовольствием!
Суп в пост: разумный подход к ограничениям, главные правила приготовления, рецепты
Содержание:
В постные дни верующие переходят на растительную пищу, поэтому суп в пост готовят на овощном или грибном бульоне. Чтобы разнообразить рацион, в блюдо добавляют крупы, бобовые, вермишель, морепродукты. В субботу и воскресенье разрешено употреблять рыбу. Такое питание полезно для организма, поскольку улучшается работа пищеварительной системы, сердца, печени и других органов.
Чечевичная похлебка в пост.
Сущность и значение поста
Это религиозная традиция, предполагающая полный или частичный отказ от развлечений, употребления некоторой пищи и воды. В этот период человек уединяется, отказываясь от внешних удовольствий, и сосредотачивается на молитвах.
Виды поста
По традиционному церковному календарю насчитывается около 200 дней, когда верующие всесторонне ограничивают себя.
Церковь установила 4 многодневных поста в году: Великий (перед Пасхой), Петров (накануне Троицы), Успенский в августе и Рождественский.
Разумный подход к ограничениям
Люди, придерживающиеся ограничений в еде, сокращают порции и количество приемов пищи.
Первый раз есть можно после полудня. Но иногда жизненные обстоятельства или работа не позволяют строго следовать установленным правилам.
Какие супы можно в пост
В эти дни готовят овощные супы с добавлением круп, макарон, зелени. Прямого запрета на употребление морепродуктов нет, поэтому можно готовить блюда на основе креветок, мидий, кальмаров.
Польза постных супов
Приготовленные в пост супы содержат от 80 до 150 ккал из-за небольшого количества жиров в составе. Благодаря их употреблению происходит разгрузка организма.
Часто эти блюда варят на основе овощей и круп, богатых клетчаткой. Она надолго устраняет чувство голода, не позволяя переедать.
Пищевые волокна улучшают работу кишечника, выводят шлаки, помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Витамины и минералы в этих продуктах поддерживают сердце, печень, почки и другие органы.
Главные правила приготовления
В этот период люди едят небольшими порциями 1 или 2 раза в сутки. Продукты обжаривают на растительном масле, добавляя умеренное количество приправ и специй.
Обжарка овощей
Употребление сливочного масла запрещено, поэтому переходят на растительные аналоги. Для обжарки продуктов подходят подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное масла.
Необычный вкус и запах блюду придадут кунжутное и миндальное.
Томление
Такой способ приготовления подразумевает продолжительное равномерное нагревание пищи под закрытой крышкой в духовке или мультиварке.
Объем
Люди, которые соблюдают ограничения в еде, уменьшают количество приемов пищи.
Специи и пряности
В пост от пряностей и специй не отказываются, но используют их умеренно. Кроме щепотки соли, красного или черного перца, петрушки и укропа, обогатят вкус овощных супов майоран, базилик, кориандр, орегано. Любители экзотики могут приготовить блюда с добавлением бадьяна, куркумы, карри, имбиря, шафрана.
Особенности оформления супов
Постные супы: рецепты
Грибной
Популярный грибной суп с гречкой.
Тыквенный
Нарезанный кубиками картофель (2 шт.) варят. Тыкву (100 г) очищают, рубят кусочками и кладут в кастрюлю. Так же поступают с луком, помидором и перцем (по 1 шт.). Очищенную морковь (половину корнеплода) трут на крупной терке.
Лук отправляют к полуготовому картофелю. После закипания бульон варят 10 минут и добавляют остальные овощи. По прошествии 15 минут всыпают приправы, готовят 10 минут.
Рисовый
Гороховый
В период поста полезно есть блюда из бобовых, поскольку они содержат много белка. Популярностью пользуется гороховый суп
Смесь отправляют в бульон. Затем на сковороде жарят муку 1-2 минуты и небольшими частями добавляют в жидкость. За 10 минут до готовности блюдо солят и перчат, выдавливают чеснок.
Гороховый суп с большим содержанием белка.
Овсяный
Чтобы разнообразить рацион во время поста, можно сделать традиционный шотландский суп с овсяными хлопьями.
Потом всыпают овсяные хлопья и помидоры, вливают бульон. В конце приправляют солью и сахаром (по 0,5 ч. л.), пряностями. Не накрывая крышкой, суп варят полчаса.
Чечевичный
Овощной
Для приготовления подходят любые овощи, которые лежат в холодильнике.
Овощной постный суп можно варить с любыми ингредиентами.
Суп харчо
В отличие от традиционного грузинского рецепта, для приготовления этого харчо не используют мясо.
Подсушенные орехи растирают с кориандром, черным перцем, чесноком. Смесь соединяют с жидкостью и готовят 10 минут. На фото видно, что харчо часто украшают листьями кинзы и орехами.
Ароматный суп харчо готовим без мяса.
Борщ свекольный
Свеклу мелко трут и тушат вместе с томатной пастой. В массу выдавливают лимонный сок. Затем кладут пассерованные помидоры и готовят 10 минут. В конце все ингредиенты соединяют, кидают петрушку с порубленным чесноком. Через несколько минут плиту выключают, борщ настаивают 15 минут.
Солянка
В период поста это блюдо делают без мяса. Для зажарки измельченную морковь пассеруют с луком. Потом кладут натертые огурцы (4 шт.). Смесь заливают 100 мл воды и тушат до 10 минут.
Через 15-20 минут овощную массу перекладывают из сковороды в грибной бульон. После закипания солянку варят 15 минут. Когда плиту выключили, суп оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса.
Окрошка
Окрошку делаем на квасе.
Похлебка из сельдерея
Рассольник
Перловую крупу (1 ст.), предварительно замоченную на полчаса, варят в течение 20 минут. Когда она размягчится, кладут нарезанный кубиками картофель (3 клубня).
Одну морковь пассеруют с измельченной луковицей. Через 5 минут добавляют 3 ст. л. томатной пасты. Зажарку пересыпают в жидкость. Мелко рубят 3 соленых огурца, тушат 2-3 минуты и отправляют в суп. Рассольник варят 7 минут, посыпав солью и перцем.
Крем-суп
Под закрытой крышкой бульон варят 15 минут. Промытую зелень кладут в сито, которое держат на пару 5 минут. Потом ее перекладывают к картофелю и перемешивают. В блендере все перемалывают до однородной консистенции, посыпают солью и перцем.
Зеленый крем-суп насытит организм полезными витаминами.
Щи с капустой
Целую картофелину вынимают, разминают вилкой и отправляют обратно в смесь. Затем добавляют зажарку и специи. За 5 минут до конца готовки посыпают рубленой зеленью. Щи настаивают 10 минут.
Суп-пюре
В отличие от крем-супа, у него более грубая и густая консистенция.
Азиатская лапша
Вкусное экзотическое блюдо делают с рисовой лапшой. Ее варят по инструкции на упаковке, посыпав солью и красным перцем. Тонкой соломкой нарезают одну морковь.
Мелко рубят болгарский перец (1 шт.), дольку чеснока и корень имбиря (2 см). Все обжаривают на кунжутном масле 5 минут, потом отравляют в кипящий овощной бульон (1,5 л). Вливают 2 ст. л. соевого соуса и добавляют сваренную лапшу.
Суп с рисовой лапшой готовится очень просто.
Минестроне
Тонкие кружки моркови жарят с порубленными луком и чесноком. В сковороду добавляют половинки черри. Смесь тушат 3 минуты, потом перекладывают в овощной бульон. Минестроне посыпают пряностями и готовят еще полчаса.
Греческий факес
Массу тушат 10 минут, всыпают соль и перец. Когда чечевица сварится, ее смешивают с крупно натертой морковью и зажаркой. После добавления соли и специй факес готовят 10 минут.
Буйабес
После закипания в суп по очереди кладут куски рыбы и морепродукты. Буйабес варят, пока пикша не начнет ломаться. Нераскрывшиеся мидии убирают из кастрюли.
Сваренные продукты вынимают, жидкость процеживают. Бульон выливают обратно в кастрюлю, добавляют масло. После закипания жидкости в емкость возвращают остальные компоненты.
Дополнительная информация
Из многодневных самым строгим считается Великий пост. В первый понедельник запрещена любая еда. До Пасхи переходят на сухоядение.
Рыбу едят только на Благовещение и в Вербное воскресенье.