Постное молоко что это такое
Пост и еще 5 причин попробовать растительное молоко
Растительное молоко имеет свой вкус, и многим он нравится сам по себе. Кроме широко известного соевого молока есть еще рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное, из кешью и из фундука. Каждое из них любят и в чистом виде, и в разных напитках и блюдах. Пока холодно, приятно согреваться шоколадными напитками на основе растительного молока, а когда потеплеет — пить их охлажденными с кубиками льда.
Разнообразное меню каждый день
Всем нам хотелось бы иметь разнообразное меню, но будем откровенны: как правило, у нас есть некий набор блюд, которые мы готовим, чередуя друг за другом: любимые каши, супы, горячие блюда и напитки. Придать новый вкус знакомым блюдам может растительное молоко. Пока немногие бренды могут похвастаться разнообразием ассортимента. А вот у бренда Alpro в линейке — более 14 разных вкусов: от кокосового до кешью! Чай матча на основе овсяного молока, латте с миндальным, какао на основе молока из лесного ореха, тыквенный суп на базе кокосового или овсяная каша с шелковистой текстурой молока из кешью… Тут целое поле для экспериментов!
Польза молока на растительной основе
Диета, богатая растительной пищей, обеспечит организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, при этом будет способствовать снижению количества насыщенных жиров в рационе. Если вы часто употребляете в пищу фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, семечки и продукцию на основе растительного сырья, а также снижаете количество высококалорийной пищи, то вам гораздо проще добиться хорошей физической формы и сохранить ее. Кроме того, продукты на растительной основе, как правило, не содержат холестерина и лактозы.
Сейчас все больше людей внимательно относятся к здоровью и с помощью исследований могут выявить, какие продукты им больше подходят, а какие могут вызвать аллергию или даже симптомы непереносимости. В то же время современная гастрономическая культура плотно связана с привычкой употреблять молоко, поэтому отказаться от него не так-то просто. В этом случае продукты на растительной основе приходят на помощь и могут стать полезным и вкусным вариантом. Среди растительного молока есть даже рисовое — гипоаллергенное.
Вопрос этичного отношения к животным поднимается все чаще. Даже те, кто не готов полностью отказаться от мяса, стараются снизить потребление продуктов животного происхождения или выбирать производителей, которые соблюдают современные стандарты гуманного животноводства. Для популяризации этой идеи Пол и Стелла Маккартни запустили в Британии движение Meat Free Monday: они предлагают хотя бы раз в неделю выбирать вегетарианские блюда. Эту практику можно расширить, покупая наряду с коровьим молоком растительное.
Социальная ответственность становится все более актуальной, все больше потребителей и производителей присоединяются к экологическим инициативам. Натуральная растительная еда и напитки приносят пользу нашей планете, поскольку это бережное использование возобновляемых ресурсов.
Например, компания Alpro, производящая продукцию на растительном сырье, является активным участником экологических программ и верит в возможность компенсации последствий человеческой жизнедеятельности. Alpro никогда не использует в своем производстве генетически модифицированные продукты, сокращает выбросы углекислого газа и минимизирует использование водных ресурсов на всех этапах производства, использует энергию отработанного тепла и возобновляемые источники энергии. Кроме того, Alpro работает с WWF по климатическим программам.
Попробуйте добавить растительные продукты в свой рацион и ощутите новый вкус привычных блюд. Приготовьте на завтрак кашу или мюсли на кокосовом молоке, а кофе — на миндальном. Сделайте любимый смузи или даже вегетарианскую лазанью на основе соевого молока!
Растительное молоко. Какое бывает и чем полезно. Где купить и как приготовить дома.
Растительное молоко, все за и против
Как вы думаете, почему растительное молоко стало таким популярным продуктом в последнее время?
Не будем становиться в ряды противников употребления в пищу молока животного и продолжать бесконечный спор. Ну, хотя бы потому, что это самостоятельный выбор каждого человека.
Мы просто порассуждаем на эту тему.
Что это за продукт?
Орехи, семечки, семена, соединенные с водой в измельченном состоянии, которые потом отделяются в виде жмыха, дают этот ценный по своим свойствам продукт. Чем мельче дробится исходное сырье, тем качественнее получается напиток.
Польза растительного молока
Ценность молока определяется полезным составом орехов и семян, из которых оно приготовлено. Но, если обобщить, то польза такова:
Как видите, полезное воздействие такого продукта на организм очевидно!
Современный ритм жизни требует от нас большого количества энергии и осознанности в выборе продуктов питания.
Попробуйте растительное молоко!
А выбирать есть из чего! Знакомьтесь с разными вкусами и выбирайте.
Виды растительного молока
Кокосовое молоко
Может вызвать аллергию при непереносимости фруктозы.
Соевое молоко
Есть мнение, что если не соблюдать меру, то содержащиеся в соевом молоке фитоэстрогены могут привести к сбою в работе эндокринной системы.
Миндальное молоко
Из-за возможных аллергических реакций не рекомендован грудным детям.
Овсяное молоко
Может не подойти тем, у кого аллергия на овес и чувствительность к глютену.
Рисовое молоко
Из-за калорийности следует употреблять в умеренных количествах.
Для большей пользы рекомендуется использовать коричневый (нешлифованный) рис.
Кедровое молоко
При чрезмерном употреблении может нарушиться работа ЖКТ.
Кедровое молоко можно приготовить не только из ореховых ядрышек, но и из жмыха, полученного после выжимки масла.
Маковое молоко
Готовится только из созревших маковых зерен и вреда здоровью не наносит.
Высокая питательная ценность является ограничением в употреблении.
Конопляное молоко
В чрезмерных количествах способно вызвать расстройство желудка.
Для приготовления лучше использовать очищенное ядро семян конопли.
Готовый продукт хранится не более 2 суток.
Молоко из зеленой гречки
Непереносимость и аллергическая реакция являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Молоко готовят из сырых (необжаренных) зерен гречки.
Молоко из кешью
Употребление продукта, если есть индивидуальная непереносимость, равно как и чрезмерное его потребление, могут принести вред.
Молоко из фисташек
Важно соблюдать суточную норму не более 300 мг.
Это аллергенный продукт.
При имеющихся проблемах с ЖКТ следует употреблять с осторожностью.
Вот какое разнообразие!
Если вам придется по вкусу этот необычный продукт, и он займет достойное место на вашем столе, вы:
Также можно делать молоко из арахиса, грецкого ореха, макадамии, пекана, пшеницы и других злаков.
Как употреблять растительное молоко
Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
Приготовить дома растительное молоко не составит труда.
Для этого необходимы следующие принадлежности:
У нас большой ассортимент различных видов растительного молока.
Как приготовить вкусное и полезное постное молоко
Любите молоко, но держите пост? Можно лакомиться любимым продуктом, не нарушая правил Великого поста. Речь о растительном молоке: миндальном, кокосовом, рисовом, овсяном, маковом, соевом и не только. Мы попробовали – понравилось.
Рассказываем, как такое молоко приготовить, чем оно полезно и почему его стоит попробовать, если вы этого еще не сделали. Уверены, будете приятно удивлены (особенно ванильным молочком из орешков кешьюJ).
Как приготовить растительное молоко
Формула орехового молока проста: питьевая вода + орехи (лучше нежареные) + блендер + сито. При этом классическое соотношение орехов и воды примерно 1:4. То есть, чтобы получить один стакан молока, нужно взять 1/4 стакана орехов. С рисом и соей пропорция другая (подробности будут в описании полезных свойств). И ее можно менять. А если хотите, как вариант, более густое молоко (для смузи-боул например), соотношение будет 1:3. Аналогично и с овсяным молоком.
Приготовление постного молока, по сути, сводится к предварительному замачиванию ингредиента (лучше на ночь) и смешиванию в блендерес водой. В результате она в считанные минуты (зависит от мощности модели) превращается в питательную смесь. Останется только ее процедить через марлю, сито или специальный мешочек для орехового молока – и готово.
Можно подсластить: стевией, медом или финиками, а также добавить пряности и специи.
Как его использовать
Растительное молоко – вкусная основа для смузи и смузи-боул.
Его добавляют в соусы, заправки для салатов, выпечку и торты, десерты, каши и сухие завтраки.
Ореховое молоко от коровьего отличает не только отсутствие лактозы и более интересный вкус, но и сочетаемость практически со всеми фруктами, ягодами и овощами. Только нужно помнить, что орехи являются довольно сильным аллергеном: при склонности к аллергиям такое молоко нужно употреблять с осторожностью
А еще это полезный перекус, который не испортит фигуру.
Только помните, что орехи – сильный аллерген, и при склонности к аллергиям ореховое молоко следует употреблять с осторожностью.
Сколько и как хранить растительное молоко
Такое молоко хранят в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более двух-трех суток. В некоторых случаях срок хранения может достигать семи дней.
Миндальное молоко
Самый популярный вид безлактозного молока. Стоит сказать, что процент людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке, растет, и безлактозное молоко является отличной альтернативой.
Миндальное молоко имеет нежный сладковатый вкус со сливочным оттенком. Оно богато такими нутриентами, как омега-3, фосфор, магний, цинк и кальций. И все это добро окажется в вашем стакане, если миндальное молоко вы приготовите сами. Для этого используйте очищенный от кожицы сырой миндаль, предварительно замоченный на ночь.
Соевое молоко
Оно особенно популярно в азиатских странах, где с ним делают тофу. Как и миндальное молоко, имеет мягкий сливочный вкус, а еще содержит много белка (почти как коровье) и аминокислот. И это находка для спортсменов и ЗОЖников.в
Чтобы приготовить соевое молоко, нужно замочить на ночь 200 граммов сухих соевых бобов, утром слить воду, хорошенько их промыть и, постепенно разбавляя 800 мл воды, превратить в белую однородную массу. Ее – в кастрюлю и на огонь. Варите минут десять до тех пор, пока не почувствуете вкусный сливочный аромат.
Осталось остудить готовую массу, процедить ее через сито и марлю, добавить немного ванили – и нежнейшее соевое молоко готово.
Кстати, твердый остаток от соевого молока, напоминающий по вкусу тофу, можно добавлять в супы и салаты.
Кокосовое молоко
Только кокосовое молоко из всех нелактозных содержит лауриновую кислоту, способствующую укреплению иммунитета.
Оно слаще других видов веганского молока, при этом не запрещено на диете. Более того, оно не противопоказано диабетикам. В таком молоке много кальция, селена, меди, цинка, железа, марганца и витаминов B1, B2 и C.
И если вы любите кофе со сливками, замените те кокосовым молоком. У вас получится великолепный напиток, практически идеально вписывающийся в картину здорового образа жизни.
А еще рекомендуем использовать кокосовое молоко для приготовления чая масала, любимого в загадочной Индии.
Кроме того, непременно попробуйте пшенную кашу на кокосовом молоке (на завтрак например). Это отличное начало нового дня.
Молоко из овсянки
Это легкий сладковатый напиток, хорошо усваиваемый организмом и дающий ему порцию белка и клетчатки. Правда, вспомним одно но. Так, в овсяном молоке содержится глютен. И тому, кто на безглютеновой диете, у кого есть его непереносимость, советовать овсяное молоко не будем.
В пост на овсяном молоке можно приготовить легкий десерт «Птичье молоко». Автор текста заменил им коровье в классическом рецепте, а также убрал из него яйца – и получилось невероятно вкусно.
Рисовое молоко
А это молоко уже без глютена. Ну и лактозы, конечно, в нем нет. А есть: витамины B и D, кальций, антиоксиданты, белки и углеводы, а также большое количество крахмала. По этой причине рисовое молоко непригодно для диабетиков: может вызвать скачок сахара в крови (альтернатива – соевое и миндальное).
На стакан риса нужно пять стаканов воды. Его предварительно замачивают (на пару дней), после чего добавляют подсластитель, корицу и ванилин, сбивают и процеживают.
Молоко из кешью
Кешью – идеальный орех для получения безлактозного молока, которое он обогащает кальцием, белком и нежным сливочным вкусом.
Попробуйте добавить пряности (корицу, душистый перец, ваниль) и мед – и уже не сможете отказаться от еще одного стаканчика.
Другие виды постного молока
Это далеко не все варианты постного молока. Вы можете приготовить тыквенное молоко, характеризующееся пряным привкусом. Пропорция воды и семян – 1:2. Попробуйте использовать в качестве подсластителя финики.
Такому молоку будет рада и чашечка кофе. Правда, при добавлении оно выглядит не очень аппетитно, разделяясь на хлопья. Просто перемешали – и проблема решена.
Отличается ореховым вкусом и молоко из маковых семян. Кстати, кальция в нем почти в пять раз больше, чем в коровьем.
Ну а мы желаем всем вам вкусных и полезных экспериментов на кухне и яркой весны. Будьте здоровы и счастливы!
Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков
Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.
Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.
Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.
Виды растительного молока
Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:
В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).
От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.
Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим
Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:
С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.
Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.
Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.
Польза и вред растительного молока
Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:
Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.
Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.
Какое растительное молоко лучше
Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.
Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.
Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.
Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.
Преимущества кокосового молока
Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:
Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.
Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.
Преимущества соевого молока
Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.
Достоинства вытяжки из бобов:
Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.
Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.
Преимущества миндального молока
Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.
200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.
Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:
Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.
Преимущества овсяного молока
С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.
Продукт выбирают за такие свойства:
Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.
Преимущества рисового молока
С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.
Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.
Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.
Как сделать самостоятельно растительное молоко
Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:
Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.
По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.