Постназальный синдром что это такое
Постназальный затек
Почему происходит постназальный затек?
Рассказ ведёт Екатерина Довлатова, детский лор-врач клиники DocDeti.
Вопрос, который часто можно услышать на приеме: что делать, если носовая слизь попадает в горло?
Это абсолютно нормально, что у нас в носу, на постоянной основе, образуется слизь. Она необходима для увлажнения слизистой оболочки. Ещё слизь увлажняет и очищает воздух, который мы вдыхаем, а так же борется с инфекциями.
В носовой полости имеются клетки с ресничками, которые отвечают за движение большей части слизи в сторону глотки. На протяжении дня, мы глотаем эту слизь, не обращая внимание, а между тем, в сутки вырабатывается 1-2 литра такой слизи.
Но, если у вас есть ощущение как будто слизь копится в горле или стекает в горло из носа, значит имеется постназальный затек/синдром.
Постназальный затек случается, из-за :
1. Переизбытка слизи
2. Сильной вязкости слизи
Именно постназальный затек может стать причиной хронического кашля.
Данный синдром не является болезнью, он является только симптомом, как, например, насморк, кашель, болезненность горла, головные боли).
Существует большой ряд проблем, которые прячутся за этим синдромом:
2. Ринит хронического характера.
3. Ринит аллергического характера.
4. Ринит, который является хроническим, но не является аллергическим
5. Ларинго-фарингеальный рефлюкс
6. Особенности анатомии
7. Из-за приёма некоторых препаратов
8. Этот симптом может свидетельствовать о том, что у ребёнка имеется инородное тело в носу или увеличение аденоидов
Еще причинами постназального затека могут стать:
5. Вдыхание веществ, которые раздражают слизистую
Из-за большого списка возможных причин постназального затека, необходимо посетить врача. Это нужно для понимания того, как этот синдром лечить.
Однако, существует ряд рекомендаций детского ЛОР-врача, способных облегчить синдром:
1. Пейте больше воды
2. Не забывайте проветривать помещение и использовать увлажнитель воздуха
3. Промывайте, орошайте нос солевыми растворами.
«Доктор, у меня течёт по задней стенке глотки. »
Часто пациенты приходят с подобной жалобой. В медицине это называют «постназальным синдромом».
Слизистая оболочка полости носа покрыта очень маленькими ресничками, которые двигаются постоянно в одном направлении. Благодаря этому образующаяся слизь перемещается в сторону носоглотки, стекает по задней стенке, и мы ее глотаем. Так устроена защитная функция носа. На слизи осаждается пыль, бактерии и прочая «гадость», которой мы дышим. И желудочный сок все это нейтрализует. Но слизь стекает малыми порциями, и мы этого не замечаем. А вот когда что-то идёт не так у нас в носу или пазухах носа — появляются неприятные ощущения кома в горле или стекания по задней стенке глотки.
Что же может пойти не так?
Искривление перегородки носа
В результате этого в каком-то месте слизь застаивается и стекает более крупными порциями по задней стенке глотки или по мягкому небу. Тогда человек начинает это ощущать. При выраженном искривлении приходится исправлять перегородку. Хирургически.
Вазомоторный ринит
Чаще сопровождается ещё и затруднённым носовым дыханием. В силу каких-то причин слизистая в носу отекает. Чаще это случается при злоупотреблении сосудосуживающими препаратами (нафтизин, тизин и пр). Лечение может быть как терапевтическим, так и хирургическим.
Новообразование полости носа и носоглотки
Одна из самых неприятных причин. Это вовсе не означает рак! Даже случайно оставленные природой аденоиды у взрослого человека могут быть новообразованием, с которым надо расстаться. Чаще мы находим различные полипы, с которыми тоже можем бороться, как хирургически, так и терапевтически.
Проблема в одной из пазух носа
Лечение мицетомы только хирургическое. Хронический гайморит можно вылечить и без хирургического вмешательства: промываниями, физиолечением.
Я перечислил далеко не все причины рассматриваемой проблемы. Как вы понимаете, многие из этих причин требуют дополнительного обследования. Причём даже если мы видим явное искривление перегородки носа, это не означает, что не может быть проблем в пазухах носа. Поэтому, если вы идёте к ЛОР-врачу с такой проблемой — сэкономьте своё время, сделайте предварительно рентгенологическое исследование. Нам все равно необходимо исключить проблему в пазухах носа, а при осмотре это сделать невозможно.
К сожалению, простой рентгенограммы недостаточно. Более информативное обследование — компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа в двух проекциях: фронтальной и аксиальной. Причём необходимо именно КТ-исследование, а не МРТ (магнитно-резонансная томография).
Имея уже на первичном приеме полную информацию о наличии или отсутствии проблемы в пазухах носа и носоглотке, сопоставив эту информацию с данными, полученными при осмотре и разговоре с пациентом, можно сразу составить план лечения.
Будьте здоровы. А мы Вам поможем.
Ответ: В первую очередь Вам необходимо обратиться у ЛОР-врачу для осмотра и уточнения причин затруднения носового дыхания, после этого возможно будет назначить адекватное лечение.
С уважением, Голубовский Г.А.
Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной
Постназальный синдром что это такое
Железы слизистой оболочки носа, горла, нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта вырабатывают слизь — вещество, которое увлажняет эти области и выполняет защитную функцию от болезнетворных микробов. Слизистая оболочка носа каждый день вырабатывает около четверти всей слизи в нашем организме. Но как правило, мы не замечаем выделение слизи из носа, потому что она смешивается со слюной, стекает по задней стенке горла, и мы ее проглатываем. Когда наше тело производит больше слизи, чем обычно, или она становится более густой, эти процессы становятся заметными.
Если густая или избыточная слизь из носа выделяется через ноздри, это называется насморк (ринорея). Когда она начинает стекать по задней стенке носоглотки и горла, это называется постназальное стекание, постназальный затек, или постназальный синдром.
Причин постназального стекания может быть множество.
Диагностика постназального стекания направлена на поиск его причины. Для этого может потребоваться эндоскопия полости носа, КТ полости носа и околоносовых пазух, привлечение других специалистов — например, аллерголога, терапевта, гастроэнтеролога.
Как подготовиться к визиту
Заранее продумайте ответы на такие вопросы:
Если вы когда-нибудь проходили обследование у гастроэнтеролога или проводилась гастроскопия (ЭГДС), желательно иметь с собой заключение и результаты обследований.
Стоит заранее составить список вопросов доктору.
Процедуры и манипуляции
По результатам консультации доктор может дополнительно назначить:
Запишите меня к врачу!
Кашель и насморк: что общего?
Вас беспокоит боль в горле, кашель и ощущение стекания слизи в носоглотке? Все вместе это может быть объединено в Синдром постназального затекания, или постназальный затек — клиническое проявление воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, который приводит к стеканию слизи по задней стенке глотки и развитию регулярного кашля и першения в горле. Если в дневное время при данной патологии сопли непроизвольно проглатываются и приводят к покашливанию из-за раздражения глотки и надгортанника, то ночью гиперсекреция слизи в носовых путях и носоглотке вызывает ее накопление и появление сильного кашля вплоть до рвоты. Кашель обусловлен механической стимуляцией кашлевых рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей.
Причины постназального затека
Синдром постназального затекания слизи или drip-синдром не самостоятельное заболевания, а состояние которое характеризуется стеканием отделяемого из полости носа (соплей) по задней стенке горла в основном при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (в носоглотке, полости носа, околоносовых пазухах). Приводят к нему следующие заболевания:
• аденоидит; • вазомоторный ринит, в том числе ринит беременных; • аллергический ринит; • постинфекционный насморк; • гиперсекреция слизи на фоне искривления носовой перегородки и прочих аномалий строения; • микробный синусит; • грибковый или аллергический синусит; • медикаментозный ринит; • профессиональный ринит.
У некоторых людей причины патологии связаны с ларингофарингеальным рефлюксом, грыжами или дивертикулами пищевода, при которых наблюдается заброс содержимого пищевода в носоглотку. Кроме того, причины постназального затека могут быть обусловлены кистами и полипами носа, кистозным синуситом, некоторыми нервными заболеваниями и сильным стрессом, кистозным фиброзом и т.д. Изредка (1-2% случаев) встречается аномалия, которая также способна приводить к развитию синдрома постназального затека. Это — сумка Торнвальдта, которая находится в носоглотке и представляет собой кистоподобное образование у глоточной миндалины.
Основные проявления патологии
Синдром постназального затека по своим симптомам схож с респираторно-вирусными заболеваниями. Это боль в горле, кашель и ощущение слизи в носоглотке. Однако существуют и специфические признаки. Постназальный затек характеризуют такие симптомы:
• ощущения слизи в горле, желание прокашляться, прочистить горло • по утрам — дискомфорт в горле, першение, зуд, щекотание без признаков воспаления при осмотре; • жжение в горле; • покашливание днем, по утрам; • кашель ночью, иногда — короткими приступами (из-за накопления большого количества слизи); • отхаркивание сгустков слизи, особенно много — по утрам; • визуально заметное стекание слизи, которая свисает ниже свода неба; • постоянные сглатывания, сплевывания выделений; • тошнота, рвота (чаще у детей); • иногда — одышка, затрудненное дыхание, храп ночью, апноэ; • изменение голоса; • периодическая заложенность носа и ринорея.
Постназальный синдром сопровождается дополнительными симптомами:
• головная боль • слабость • повышение температуры • фарингит.
Таким образом, характерными признаками постназального синдрома являются присутствие застоя слизи в задних отсеках носовой полости, а также наличие потоков густого секрета из носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки.
К чему может привести, если не лечить?
Нередко длительно текущая патология провоцирует развитие явлений хронического фарингита, который возникает на фоне стекания секрета по глотке, ее раздражения, создания благоприятных условий для существования патогенных бактерий, а также постоянного дыхания через рот. Кроме того, при постназальном синдроме у человека очень часто наблюдается хронический тонзиллит и другие ЛОР патологии. Постоянное стекание слизи по задней стенке глотки может вести микроаспирациям, т.е. попаданию в дыхательные пути, что является фактором риска бронхитов, пневмонии.
Проведение диагностики
Признаки патологии не специфичны, так как множество заболеваний способно вызвать симптоматику постназального затека. Зачастую диагноз ставится после оценки жалоб и данных анамнеза, но для дифференцирования причин патологии следует проводить инструментальные и лабораторные методы диагностики:
• рентгенография или КТ носа и носоглотки, а также придаточных околоносовых пазух; • аллергопробы; • общий анализ крови; • мазок на бакпосев для определения состава микрофлоры и т.д.
Лечение заболевания
Диагностику и лечение заболевания ведет ЛОР врач и врач пульмонолог. При обследовании обнаруживаются сгустки и потоки слизи в задней части носовой полости и на пути из носа в глотку. В случае отсутствия слизи диагностировать болезнь помогает характерный кашель – сухой, но при этом сопровождающийся наличием выделений в дыхательных путях. Не всегда удается сразу установить причину кашля у ребенка, а он может свидетельствовать и о синдроме затекания.
Таким образом, синдром постназального затекания возникает вследствие тех или иных проблем в ЛОР органах. Соответственно, и лечение в первую очередь заключается в устранении основной проблемы.
Синдром постназального затека ( Постназальный синдром )
Синдром постназального затека – это сочетание клинических симптомов, вызванных раздражением слизистых оболочек задней стенки глотки и гортани катаральными или гнойными выделениями из носовой полости или придаточных синусов. Проявления включают кашель, обостряющийся ночью и сразу после пробуждения, ощущение «комка», сухости и жжения в задней части носа, изменения голоса. Диагностика базируется на результатах визуального осмотра глотки и носовой полости, лабораторных исследований, рентгенографии или компьютерной томографии. Лечение заключается в ликвидации первичного очага воспаления медикаментозным или хирургическим способом.
МКБ-10
Общие сведения
Синдром постназального затека (СПЗ) – очень распространенное патологическое состояние. По мнению многих специалистов, он является одной из самых частых причин возникновения кашля. Заболевание встречается повсеместно вне зависимости от социально-экономических показателей и климатических характеристик региона проживания. Более чем в 35% случаев СПЗ обусловлен острыми и хроническими ринитами, еще в 20-25% – различными формами синуситов. Сопутствующие пороки развития полости носоглотки и носа присутствуют у 15-25% больных. Осложнения в виде воспалительных поражений гортани и трахеобронхиального дерева выявляются сравнительно часто – у 20% пациентов.
Причины
Данный синдром является результатом заболеваний ЛОР-органов, при которых нарушается работа региональных экзокринных желез, продуцирующих слизь. В нормальных условиях они обеспечивают увлажнение и очистку носовой полости, носоглотки, придаточных синусов от вдыхаемых веществ. Дисфункция этих желез и избыточный синтез слизи могут быть обусловлены следующими факторами:
Выделяют ряд факторов, не вызывающих СПЗ напрямую, но способствующих развитию уже имеющихся нарушений. В их список входят табакокурение, неблагоприятная экологическая обстановка, работа с летучими химикатами или в условиях повышенной сухости воздуха, гормональный дисбаланс различного происхождения, длительный или бесконтрольный прием некоторых системных фармакотерапевтических средств и сосудосуживающих носовых капель.
Патогенез
Заболевание развивается на фоне воспалительного поражения верхних дыхательных путей. В результате местного повышения проницаемости кровеносных сосудов и экссудации выделяются гнойные или слизистые патологические массы, усиливается работа слизистых желез. Накапливаясь, выделения стекают по задней стенке глотки в вестибулярный отдел гортани. В данной области происходит механическое раздражение нервных окончаний афферентной части дуги кашлевого рефлекса, что провоцирует кашель. В дневное время суток клиника менее выражена. Это обусловлено тем, что значительную часть выделений пациент проглатывает, из-за чего они не попадают на кашлевые зоны – слизистые оболочки надгортанника и голосовые складки. Ночью, когда тело пребывает в горизонтальном положении, слизь или гной свободно протекают к рефлексогенным участкам гортаноглотки, стимулируя кашель.
Симптомы постназального синдрома
В клинической картине преобладают неспецифические симптомы, характерные для острой респираторной вирусной инфекции. Зачастую ведущее место занимают проявления первичного заболевания – ринита, синусита и других. Это могут быть нарушения носового дыхания, чувство заложенности, сухости или жжения в носу, гнусавость, головная боль, общая слабость, недомогание, субфебрильная температура тела. На формирование СПЗ указывает дискомфорт и ощущение скопления слизи в задних отделах носоглотки, реже – боль в этой области. Пациенты описывают это состояние как «комок», который не исчезает при глотании и незначительно уменьшается при покашливании. Возникает сухой кашель, который наблюдается в первой половине дня, особенно – утром. В тяжелых случаях больные откашливают слизистые сгустки бледно-оранжевого или оранжево-желтого цвета, ночью испытывают сильные приступы кашля.
Осложнения
Осложнения синдрома постназального затека связаны с распространением воспалительного процесса в нижерасположенные отделы дыхательных путей. При отсутствии своевременного лечения основной патологии формируются рецидивирующие или хронические фарингиты и ларинготрахеиты. При длительном течении и синтезе большого количества патологических масс могут возникать затяжные, сложно поддающиеся лечению бронхиты и пневмонии. Реже выделения проникают в пищевод, становясь причиной эзофагитов.
Диагностика
Постановка диагноза постназального синдрома основывается на результатах объективного осмотра, анамнестических данных, жалоб пациента. Лабораторные и инструментальные методы носят вспомогательный характер, нацелены на выявление первопричины патологии, выбора наиболее целесообразной лечебной тактики. При опросе больного врач-отоларинголог акцентирует внимание на недавно перенесенных заболеваниях и имеющихся аномалиях развития верхних отделов дыхательной системы, усилении симптомов в определенное время суток. Дальнейшая диагностическая программа состоит из:
Лечение постназального синдрома
Терапевтическая тактика зависит от характера и этиологии заболевания. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии. К оперативным вмешательствам прибегают только при невозможности ликвидировать очаг воспаления медикаментозными средствами. Перечень возможных лечебных мероприятий включает:
Прогноз и профилактика
Прогноз для здоровья в случае своевременного выявления и соответствующей коррекции основного этиологического фактора – благоприятный. Устранение патологического процесса в первичном очаге воспаления приводит к полному исчезновению симптомов заболевания. Специфических превентивных мероприятий в отношении данного синдрома не разработано. Неспецифическая профилактика основывается на раннем лечении бактериальных, вирусных и грибковых поражений ЛОР-органов, которые могут сопровождаться гиперсекрецией слизи или образованием гнойных масс. Важную роль играет коррекция врожденных и приобретенных аномалий носовой полости и глотки, купирование сезонных аллергических реакций.