Постная говядина что это
Говядина постная
Говядина постная – это те части говяжьей туши, которые продаются без жировых прослоек, их и готовят, не используя различные масла. При выборе говядины обращают внимание на цвет, который должен колебаться от розового цвета до насыщенного красного, а запах быть приятным. Филе должно быть упругим, и при нажатии пальцем, ямочка от него исчезает за несколько секунд, если мясо свежее.
Постное мясо даже после приготовления сохраняет свои полезные свойства.
Калорийность постной говядины
Калорийность постной говядины составляет 158 ккал на 100 грамм продукта.
Состав постной говядины
Полезные свойства постной говядины
Общеизвестно, что говядина постная способствует снижению уровня холестерина в крови, что особенно важно для людей с сердечными заболеваниями (калоризатор). Из-за отсутствия жира и присутствия полезных белков и минералов в этом виде мяса, его рекомендуют при восстановительных диетах, анемии, ожирении и просто для укрепления иммунной системы.
Говядина постная в кулинарии
Для приготовления постной говядины используют несколько способов. Её варят, жарят, тушат, готовят на пару, но при этом используют нежирное мясо и не добавляют никаких жиров извне. Если говядину отваривают, то перед этим режут на небольшие кусочки, не добавляя соль, перец и специи. Далее это мясо едят как самостоятельное блюдо или используют как ингредиент к зелёным салатам.
Согласимся с утверждениями, что говядина не всегда полезна. Мы не сомневаемся в том, что не стоит есть жирного мяса, а вот постное в ряде случаев весьма полезно.
Кроме того, если говядину готовить с теми или иными продуктами, они не только становятся вкуснее, но и помогают им более полно проявить свои полезные качества.
Давайте обратимся к «библии» диетологов, справочнику под названием «Рекомендации по диетическому питанию». Он переиздается каждые четыре — шесть лет Национальным Исследовательским советом, своего рода «кузеном» Правительственной национальной Академии наук.
Полезные качества постного мяса:
- Она помогает организму лучше усваивать железо. Она снабжает нас витамином В12, который способствует укреплению нервной системы. У тех, кто в течение долгого времени не употребляет говядину, нервные стрессы бывают чаще. Если вы съели даже маленький кусочек мяса, то это помогает тому, что витамин В12 надолго сохранится в организме. Мясо делает значительно питательным продукты из зерна, так как с их помощью организм человека почти полностью использует протеин. Цинк, имеющийся в мясе, очень просто усваивается нашим организмом, намного лучше, чем тот, который содержится в других продуктах.
Ученые считают, что в мясных продуктах содержится много железа, цинка и некоторых витаминов. Конечно, нельзя считать, что люди, которые не едят мясо, обречены. В принципе, мы не против вегетарианства. Но и те, кто употребляет говядину, не должны есть его в большом количестве и неподходящего качества.
Сколько надо есть мяса?
Какова же оптимальная порция постной говядины, которую следует съедать? Если взять минимум, то в жаркое, например, следует положить совсем небольшой,’ «на один укус», кусочек мяса. Этого достаточно. А если обратиться к максимуму, то научно обоснованной порцией будет 4 унции.
Как же выглядит эта порция?
- Постная говядина для ростбифа:3 кусочка в 4 дюйма длины, 2 дюйма ширины, полдюйма толщины. Отбивная говядина: 1 кусок в 3 дюйма длины и три четверти дюйма толщины. Вырезка: 1 кусок в 4 дюйма длины, 2 дюйма ширины и три четверти дюйма толщины.
Размер же целого куска говядины весом в 4 унции — примерно с вашу ладонь. Но это, конечно, приблизительно. В первую очередь они зависят от его нежности и вкуса. Нужно научиться правильно выбирать мясо и хорошо его готовить.
Классификация мяса по качеству.
Классификацией мяса по сортам занимается Департамент сельского хозяйства США. Он содержит сведения о качестве мяса и его жирности.
- Высший сорт. Это мясо молодых взрослых животных, оно ароматное, сочное и нежное, имеет мелкие вкрапления жира, поэтому его следует считать жирным. Отборный сорт. В супермаркетах оно всегда в изобилии. В нем меньше жировых вкраплений. Это мясо тоже нежное и сонное. Хороший сорт. Эта говядина не так нежна, но ее преимущество в том, что жира имеет совсем мало. Если ее приготовить правильно, то она будет так же нежна, как и высшие сорта. Стандартный сорт. Это мясо молодых взрослых животных, почти без жира. Оно уступает другим сортам в отношении сочности и ароматности и редко продается в супермаркетах. Коммерческий сорт. Как правило, используется для фабричной переработки. Постная говядина для жарения. В продаже. Лучше всего брать куски из спинной, грудной и задней части туши. Выбирайте самые красивые куски красного цвета.
Советы по хранению.
- Заверните свежую говядину в вощеную бумагу и положите в самую холодную часть холодильника на один-три дня. Если хотите хранить дольше, то оберните фольгой и заморозьте. В таком виде она может лежать в течение года и не терять своих качеств. Учтите, что постное мясо сохраняется дольше, нежели жирное. Отбивные из жирной говядины получаются более мягкими, чем из постной. Ее также хорошо тушить или использовать для котлет. Время, необходимое для приготовления, зависит от размера куска и рецепта. Рецепты. Чтобы сделать вкусной отбивную из постного мяса, нужно поместить ее в специальный пакет и готовить в духовке. Подайте ее на обед с картофелем, капустой и луком. Вы можете нарезать постную говядину на небольшие кусочки, обвалять в растертом чесноке, а затем потушить или поварить с луком и помидорами.
Стейк из вырезки
У вырезки так же, как и у постного мяса, должна быть твердая текстура и яркий цвет. У молодых животных мясо более светлое и более мягкое. Темный цвет говорит о том, что мясо старое.
Советы по хранению.
- Чтобы мясо получилось более мягким, перед тем как жарить, подержите в любом соусе. Мы предпочитаем чесночный, имбирный и томатный. Стейки следует жарить на сильном огне, также их нужно быстро переворачивать с одной стороны на другую. Время примерно семь минут (не пережарьте, иначе оно станет твердым). Готовый стейк разрежьте на тонкие ломтики поперек волокон.
Вместо гамбургера лучше купить отбивную из постного мяса. В некоторых магазинах предварительно его не отбивают, но тут же сделают это по вашей просьбе.
Впрочем, придя домой, вы можете и сами с этим справиться. Но если вы не собираетесь сразу готовить, то лучше купите не отбитое мясо. Так оно дольше сохранится.
Советы по хранению.
- Заверните продукт в вощеную бумагу и держите в самой холодной части холодильника. Чтобы сохранить калории, разрежьте мясо на маленькие кусочки размером с пирожок и жарьте. Потом на булочку положите отбивную и гарнир. Отбивную можно также приготовить в микроволновой печи, потушить, положить в суп, а также, смешав с рисом, сделать «ежики» или рулет. В качестве гарнира хорошо использовать помидоры и сладкий лук.
Рецепты.
Салат из филе с крупно нарезанными овощами:
- Один фунт филе толщиной в полдюйма. Полторы чайной ложки дижонской горчицы. Три зубчика мелко нарезанного чеснока. Один желтый сладкий перец, крупно нарезанный. Один красный сладкий перец, крупно нарезанный. Три небольших стебелька сельдерея, крупно нарезанные. Три столовые ложки петрушки, мелко нарезанной. Одна столовая ложка апельсинового сока. Одна столовая ложка лимонного сока. Одна чайная ложка уксуса. Две чайные ложки масла из земляного ореха.
Соус из острого перца или какой-либо другой по вкусу.
Обмажьте филе горчицей и посыпьте нарезанным чесноком (один зубчик). Оставьте мариноваться минут на 30 при комнатной температуре.
В небольшой миске смешайте оставшийся чеснок, перец, сельдерей, петрушку, соки, уксус, масло и соус из острого перца.
Нагрейте духовку и поставьте в нее сковородку с мясом. Каждая сторона должна жариться примерно пять минут.
Переложите его на блюдо, минут через пять нарежьте на тонкие кусочки. Смешайте с заправкой и подавайте теплым.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Мясные шарики с соусом из сыра Рокфор.
- Один фунт фарша из постной говядины. Одно сырое яйцо. Один зубчик чеснока, мелко нарезанного. Четверть чашки молока. Четверть чашки лука, мелко нарезанного. Четверть чашки свежей петрушки, мелко нарезанной. Две столовые ложки хлебных крошек. Четверть чашки раскрошенного сыра Рокфор.
В большую миску положите фарш, яйцо, чеснок, лук-порей, петрушку и хлебные крошки. Руками хорошенько все это перемешайте. Потом намочите руки и из получившейся массы слепите 40 шариков размером с грецкий орех.
На небольшом огне разогрейте на сковородке небольшое количество любого жира, сложите туда шарики. На большой сковороде должно уместиться 20 штук. Время от времени переворачивая, жарьте минут десять, пока они не зарумянятся. Тем временем в большой миске смешайте молоко и сыр.
Когда шарики будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир, а после опустите в миску со смесью молока и сыра, который под влиянием тепла растопится. В результате получится очень вкусный соус. Потом поджарьте вторую порцию шариков и переложите в миску с соусом.
Подавайте горячим с гарниром из риса или макаронных изделий.
ПП-ужин: тушеная говядина в томатном соусе
Здόрово быть здоровым
Сегодня мода на тяжелую пищу прошла. Всё прогрессивное человечество стремится выглядеть молодо, вести активный образ жизни, а значит, следить за здоровьем. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия, а кроме того, помогает поддержать физическую форму.
Конечно, новые веяния коснулись и такого незаменимого в рационе продукта, как мясо. Постное и приготовленное правильным способом, оно принесет здоровью только пользу. А как выбрать правильное мясо для здорового питания? Давайте разбираться.
Сколько калорий в говядине
Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов.
Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.
Так сколько калорий в говядине вареной? Калорийность вареной говядины составляет 220 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь калорийность отварной говядины такая же, как и калорийность вареной говядины, т. е. 220 ккал на сто грамм продукта.
Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.
Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании.
Калорийность тушеной говядины
По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.
Калорийность жареной говядины
А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.
Калорийность котлет из говядины
Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.
Что такое постное мясо?
Говоря обобщенно, к этой категории относятся все нежирные сорта. То есть постным считается любое мясо без прослоек жира. В таких сортах содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается организмом. Этот белок к тому же помогает избавиться от накопленных жировых запасов. А для спортсменов мясо постное необходимо, потому как оно отлично помогает набрать мышечную массу. Конечно, при систематическом правильном питании и физических нагрузках.
Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность
Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.
Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:
Тип | Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий в 100 г |
Свинина | 16 | 30 | 333 ккал | |
Говядина | 20 | 12,5 | 188 ккал | |
Курица | 20 | 9 | 1 | 165 ккал |
Телятина | 20 | 1 | 91 ккал | |
Баранина | 25 | 20 | 295 ккал | |
Крольчатина | 21 | 12 | 200 ккал | |
Индюшатина | 22 | 12 | 1 | 197 ккал |
Конина | 20 | 7 | 145 ккал | |
Утятина | 16 | 60 | 369 ккал | |
Гусятина | 16 | 34 | 364 ккал |
Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.
Телятина
По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.
Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.
Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.
Конина
Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.
В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.
Курица
Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.
Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.
Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.
Говядина
Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.
Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.
Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.
Индейка
Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.
При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.
Кролик
Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.
Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.
Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.
Баранина
Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.
Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.
Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.
Свинина
Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.
Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.
Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.
Гусь и утка
Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.
При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.
Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.
Самые распространенные виды постного мяса
Первое место занимает мясо кур. Точнее грудная часть, так называемое филе. Ножки и особенно бедра назвать постными уж никак нельзя.
На следующей позиции – кролик. Надо сказать, что второе место досталось ему не из-за того, что он менее полезен, а скорее из-за высокой цены. Да и не во всяком супермаркете крольчатины купить можно, то ли дело курица…
Предсказуемо, что «бронза» достается индюку. Тут и польза, и демократичная цена, и доступность. Кроме грудки, к постному мясу можно отнести мышцы крыла, ножек, спинки.
Не стоит обходить вниманием молодую телятину, ягнятину, конину. Даже молодые поросята часто оказываются достаточно диетическими. Вне конкуренции, разумеется, перепела. Правда, раньше эта птица чаще относилась к дичи, а не к домашней.
Родом из леса
Среди дичи тоже немало постных сортов. Более того, дичь, как правило, содержит еще больше белка, микроэлементов, витаминов, чем мясо домашних животных. И вкус у мяса диких животных и птиц более насыщенный. Косулье мясо считается настоящим деликатесом. Даже дикий кабан, в отличие от одомашненного сородича, может быть разделан и приготовлен так, чтобы полностью вписаться в концепцию здорового питания. Очень мало жира содержится в вырезке, лопаточной части, спине этого животного. Однако стоит помнить, что у дичи довольно специфический вкус. Поэтому надо знать, как ее приготовить.
Говядина
Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры — это около 72-75 %, то в намного меньше — 62-65 %.
Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.
Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя — 163 ккал, сердце — 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.
Способы термической обработки
Мало раздобыть постное мясо. Как готовить его, тоже знает не каждый. Бытует мнение, что лучший способ – это отваривание. На самом же деле всё немного сложнее. И хотя этот вид обработки и относится к диетическим, существуют и более оптимальные.
В первую очередь речь идет о приготовлении на пару. Это позволяет получить замечательный результат даже без большой порции специй и соли. Мясо постное, приготовленное на пару, сохраняет все ароматы и вкусы, к тому же получается очень сочным. Что касается содержания полезных веществ, то все они прекрасно сохраняются после контакта с паром.
Хвалят диетологи и запекание на углях или в фольге. Кстати, в некоторых странах именно такую обработку рекомендуют педиатры для детского меню.
Части говяжьей туши для разных целей
Самая простая таблица, в которой есть подсказки, какой отруб говядины покупать в зависимости от того, что ты хочешь приготовить.
Способ приготовление или название блюда | Подходящая часть говяжьей туши |
Запекание | Толстый край |
Тушение | Лопатка, грудинка |
Жарка | Вырезка |
Варка (суп) | Лопатка |
Стейк | Вырезка |
Шашлык | Вырезка, толстый и тонкий край |
Бефстроганов | Оковалок с кострецом |
Бургер (фарш) | Лопатка, шея |
Мясо постное: рецепты и хитрости приготовления
Если вы решили научиться готовить самостоятельно полезные мясные блюда, начинайте с самого простого. Не стоит сразу применять сложную рецептуру и замысловатые техники. Итак, телятина с овощами на пару.
Кусок нежирной телятины (400 г) нарезаем кубиками. Складываем в чашу. Добавляем нарезанные овощи (по 1 шт. каждого): морковь, лук, кабачок, болгарский перец. Можно добавить брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек. В общем, всё, что вы любите. Подойдут и свежие, и замороженные смеси. Время приготовления зависит от модели пароварки. Главное, выбираем режим «овощи», а не «мясо», так как они готовятся дольше. Иногда такое блюдо даже не требует соли. В любом случае, когда готовите мясо постное с овощами в пароварке, солить заранее не следует.
Диетические блюда из говядины — рецепты
Не только куриное филе может быть низкокалорийным. Мы привыкли думать, что на здоровом питании можно кушать исключительно мясо птицы. Однако не стоит забывать и о говядине.
В этом продукте содержатся полезные вещества, а также он подходит для рациона худеющих людей.
Диетические блюда из говядины понравятся тем, кто любит полакомиться мясными деликатесами, сохраняя при этом стройную фигуру.
Из говядины можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Порадуйте себя нежным мясным суфле или легким, но сытным салатом. Не стоит переживать, что цифры на весах покажут плюс. Рецепты, о которых расскажем мы, отлично впишутся в ваш рацион, ведь говядина — это низкокалорийно и очень вкусно.
Польза
Красное мясо — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. В этом продукте содержится большое количество белка и низкий процент жира. Также в состав входят аминокислоты, коллаген и различные витамины группы B, A, K, E.
На 100 г говяжьей вырезки приходится 20 г белка, 19 г жира, а вот углеводов в продукте нет. Калорийность говядины составляет 260–280 ккал.
Полезные свойства красного мяса:
Чрезмерное употребление говядины, особенно в жареном виде, может привести к развитию сердечных заболеваний, появлению камней в почках и повышению холестерина.
Особенности выбора говядины
Хотите найти хорошее и свежее мясо? Тогда отправляйтесь на рынок, потому что здесь больше шансов приобрести по-настоящему качественную вырезку.
Перед покупкой обратите внимание на цвет тушки, мясо должно иметь красный оттенок без посторонних пятен и вкраплений. Свежие экземпляры не обладают неприятным запахом, на ощупь практически сухие и без слизи.
Качественная говядина обладает хорошей упругостью. Нажмите на филе, если структура быстро приняла изначальную форму, то мясо свежее.
Также обратите внимание на жир. Он должен быть нежно-белого цвета, а на ощупь плотный и слегка крошащийся.
Успех диетического рецепта из говядины напрямую зависит от качества приобретенного продукта.
Правила хранения
Мясо способно сохранять свежеть до 7 суток при температуре от 0 до +7 °C в размороженном состоянии. Если вы не фанат заморозки, следует промыть и обсушить вырезку, чтобы она стала полностью сухой. Далее, обработайте филе столовым уксусом или лимонной кислотой, отправьте в холод.
В морозильной камере говядина может содержаться от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется замораживать мясо сразу после покупки, так оно дольше сохранит свежесть.
Разморозку проводите постепенно, так как резкая смена температур может сказаться на вкусовых качествах продукта. Доставая ее из морозильной камеры, оставьте на столе оттаивать при комнатной температуре.
Не стоит замораживать вырезку повторно. Так она потеряет полезные свойства, и качественной ее уж точно не назовешь.
Рецепты диетического приготовления
Говяжье мясо может стать основой многих диетических блюд. Если соблюдать кулинарные советы по готовке, говядина получится вкусной и нежной, а вы и ваши близкие останетесь довольны от восхитительного обеда. Ингредиенты для блюд должны быть низкокалорийными или обезжиренными.
Мясное суфле
Хотите удивить своими способностями? Приготовьте суфле из говядины! Мы уверены, что мало кто знаком с этим интересным и вкусным блюдом. Смело берите себе наши рецепты и удивляйте родных гастрономическими деликатесами.
Суфле из вареного мяса
Это классический вариант приготовления диетического блюда.
Приступим к готовке:
Суфле с соусом Бешамель
Этот рецепт более калориен из-за добавления соуса. Однако необыкновенный вкус блюда заслуживает того, чтобы попробовать его хотя бы раз.
Используйте Бешамель при приготовлении суфле по первому рецепту, влив заправку перед добавлением взбитых белков. Вкус блюда станет более нежным и сливочным.
Суфле для детей и взрослых
Если вы хотите побаловать и вашего карапуза вкусным и диетическим блюдом, то предлагаем следующий рецепт.
Если вы готовите суфле для ребенка, то не добавляйте специи и соль.
Красное мясо на гарнир
Не знаете чем разнообразить здоровый рацион, тогда вам помогут вторые блюда из говядины.
В духовке
Это низкокалорийное кушанье пробовал каждый. Мы же поделимся тем, как приготовить вкусные и нежирные тефтели из говядины в духовке.
Это блюдо хорошо тем, что оно быстро готовится, так как рецепт максимально легок и прост.
В мультиварке
Отличная диетическая альтернатива калорийному обеду. Кушанье не требует гарнира, ведь готовится вместе с овощами.
Начнем пошаговую готовку:
Мясо получается мягким и сочным, что точно оценят ваши близкие.
Говяжьи котлеты на пару
Предлагаем полакомиться нежными и диетическими фрикадельками, которые определенно вам понравятся.
Чтобы котлеты вышли нежирными, не используйте масло для жарки. Лучше потушите их с небольшим количеством воды или приготовьте в пароварке. Так блюдо выйдет нежным и диетическим.
Гуляш
Казалось бы, знакомое лакомство, но оно может стать отличным дополнением к здоровому рациону.
Гуляш получится диетическим, если не делать для него отдельно соус из сметаны или сливок.
Холодец
Из говядины можно приготовить вкусный и некалорийный студень, которым легко заменить полноценный обед.
Если вы забудете снять пену во время варки, то добавьте немного холодной воды, и она вновь поднимется.
Салат из говядины
Легкое блюдо подойдет в качестве перекуса, но также его можно съесть на ужин, так как оно получается сытным.
Приготовление этого блюда займет у вас 10 минут, но насытитесь вы на несколько часов.
Говядина — это полезное мясо, из которого можно приготовить различные лакомства. Кушанья отличаются низкокалорийностью, полезностью и уникальным витаминным составом. Обязательно попробуйте один из мясных рецептов, ведь вам точно понравится нежный вкус говядины.
Как вы оцените данный материал?
Ароматная говядина в томатном соусе с карри:
на 100 гр. — 184.9 ккал, Б/Ж/У — 14.48/11.87/5.1
Продукты:1. Говядина — 500 гр.2. Лук репчатый — 1 шт.3. Чеснок — 3 зубчика4. Масло оливковое — 2 ст. ложки5. Соль по вкусу6. Томатная паста — 3 ст. ложки7. Перец черный молотый по вкусу8. Чеснок сушеный молотый — 1 ч. ложка
9. Карри порошок 1 ст. ложка
Как приготовить ароматную говядину в томатном соусе с карри:Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.
За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.