Постены появились что это
Постены появились что это
написано 20-07-2006 18:24
Вот в песне «Смотрины» есть такой куплет:
C чирием все понятно,а вот что такое эти ПОСТЕНЫ и почему их надо гнать?
написано 20-07-2006 19:04
А ещё есть песня Андрея Земскова «Добрая песня» http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17305
написано 20-07-2006 21:42
Насчёт «постенов».
Я думаю, речь не о галлюцинациях, скорее имеются ввиду тараканы.
Контекст, по-моему, больше располагает к такому варианту.
И вот пара текстов, где слово «постены» употребляется именно в этом смысле:
написано 21-07-2006 09:54
А мне казалось что ПОСТЕНЫ это клопы.Хотя мог и ошибаться но ult nj слышал что все таки клопы.
написано 21-07-2006 10:19
написано 21-07-2006 11:38
написано 21-07-2006 12:36
ПАСТЕН м. новг. пск. постен, дедушка, хозяин, домовой. Пастень ж. твер. тень человека. Он пастенью ходит, исхудал, чуть бродит.(Толковый словарь В. Даля ON-LINE)
написано 21-07-2006 13:10
Компьютер повис при отправке. Мне кажется, что есть варианты «гоню» и есть «давлю», но с ходу не нашёл.
написано 21-07-2006 13:31
Почему-то никто не задавал таких вопросов самому ВВ.
Вспоминается, как Куняев в одном из своих высказываний перенебрежительно фыркал, что для понимания стихов Высоцкого ничего знать не надо. Дескать, всё так упрощённо, что ни знать ничего не надо, ни думать не над чем.
Так может к Куняеву и обращаться по спорным вопросам?
написано 21-07-2006 13:33
В том-то и дело,что не «давлю»,а «Я их ГОНЮ и так и сяк. «А гнать можно и чертей,и привидения в том числе.
написано 21-07-2006 13:50
GDB,,домовой само по себе доброе существо, «в противоположность баннику функциями положительного начала наделялся в народной культуре домашний дух,охраняющий семейное счастье» (L.Wojcicka,»Из истории русской культуры.Языческое наследие в традиционной культуре»,Bydgoszcz 2002,с.61),а такое в песне отсутствует.Так «постены» негативное явление.»Я их гоню и так и сяк»- можно сказать и о духах и о насекомых,лучше уже спросить у Куняева
написано 21-07-2006 13:50
написано 21-07-2006 14:28
написано 12-10-2004 18:45
написано 12-10-2004 18:54
Потому что
Сосед другую литру съел —
И осовел, и опсовел,
Он захотел, чтоб я попел, —
Зря, что ль, поили?!
написано 12-10-2004 20:24
написано 12-10-2004 22:32
написано 12-10-2004 22:42
Постены появились что это
Барбоса и Натан отмечают, что стая принимала V-образную форму независимо от того, как изначально были выстроены птицы. Интересно, что в ходе эксперимента компьютерные пернатые даже создавали стаи более сложной формы, в частности, летали W-образным строем.
В том же тексте «Смотрин» ВВ упомянул :.
Поскольку такого слова «постень» в словарях не найдено, то пришлось просить помощи у Фасмера и в «Язычестве древних славян»..
Получается тоже интересно, почти как про гусей..
ПОСТЕНЬ (ПО—СТЕНЬ) – происхождение древнеславянское, означающее призрачное существо. Синоним Домового, названный так, за образ существования (привидение).
Кроме того, Владимир Даль говорит, что тень – это призрак души умершего человека. Приводит примеры: «под сенью дерев», «Сень смертная» – мрак смерти, определяя сень как кров или как приют. Также «сень» – синоним тени в этимологическом словаре Фасмера.
А я сидел с засаленною трешкой,
Чтоб завтра гнать похмелие мое
И думал я: а с кем я завтра выпью
Из тех, с которыми я пью сейчас?
Мне кажется, что здесь Вы увидели слишком уж многослойную метафору.
* В просвете между серыми тучами видно ― к югу уходит косяк гусей. [Н. И. Гаген-Торн. Memoria (1936-1979)]
* Пролетел над островом первый косяк гусей, это уж гусь самостоятельный, ― а ответа нет. [Б. Л. Горбатов. Большая вода (1939)]
* Ордин в это время заметил, что на юге над лесом показался косяк гусей, летевших на север. [В. А. Обручев. Земля Санникова (1924)]
Также из словаря Ушакова:
2. Стая рыб, птиц и некоторых ·др. животных. «Из-под нависших косматых сучьев ольхи медленно. вышел косяк лещей и плавно двинулся на середину озера.» Панферов. Косяк журавлей.
Насчет постенов. Это могут быть и не только приведения. В некоторых местах так называют длинных белесых плоских многоножек очень противного вида, которые живут под отстающими обоями, коврами, за мебелью и т.п. «. в народе называются домашними сколопендрами, по-научному – мухоловками обыкновенными (Scutigera coleoptrata) или домашними многоножками». (http://irina-online.blogspot.com/2008/12/blog-post_01.html) Передвигаются они с молниеносной быстротой.
Возможно, это непосредственно связано с образом жизни, которую Высоцкий вел на протяжение многих лет. Ведь выделенные Вами строки прямо перекликаются, например, со «Случаем»:
«. И многих помня с водкой пополам,
Не разобрав, что плещется в бокале,
Я, улыбаясь, подходил к столам
И отзывался, если окликали.
Интересны ли песни Высоцкого современным детям?
25 января исполняется 80 лет со дня рождения поэта, музыканта, актёра Владимира Семёновича Высоцкого (1938–1980). Современной молодежи, а тем более детям все менее знакомо это имя, но есть еще люди, для которых оно олицетворяет целую эпоху. Чем же может быть интересно творчество Высоцкого нашим детям? Давайте поразмышляем.
Песни Высоцкого я слышала с раннего детства. На пластинках, кассетах и даже катушках – довелось застать этот вид носителей, когда они уже сходили на нет. Самой первой песней, заинтересовавшей мое детское воображение, была «В желтой жаркой Африке». Всякий раз я пыталась понять, почему же во всех неприятностях виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей? Никто мне этого не объяснял, и ответ я нашла, только когда выросла.
В моей детской фонотеке, среди «Голубого щенка» и «Бременских музыкантов» был и двойной альбом «Алиса в Стране чудес», но в то время эта сюрреалистическая сказка мне категорически не нравилась, и слушала я ее крайне редко, а до конца, пожалуй, и никогда. Зато, став взрослой, я полюбила эту музыкальную постановку и выучила песни, написанные для нее Высоцким, чуть ли не наизусть. Кстати сказать, мои дети слушали «Алису» с удовольствием. А я так прямо наслаждалась мастерской игрой слов:
«…Должно быть, по морю из собственных слез
Плыву к слезовитому я океану…»
«Когда провалишься сквозь землю от стыда
Иль поклянешься: провалиться мне на месте…»
Когда я сказал ему: Паша, салам!
И просто кондрашка хватила пашу
Когда он узнал, что еще я пишу,
Считаю, пою и пляшу»
Так вот, эти, написанные для детского спектакля, а по сути рассчитанные на взрослое понимание песни мне тогда не нравились. Не нравились и долгие баллады, вроде «Истопи ты мне баньку, хозяюшка», «Кони привередливые». Зато я любила «Чужую колею», «Песенку про слухи», «Веселую покойницкую», «Балладу про правду и ложь», «Песенку о переселении душ», и многие другие.
Мамин родственник работал инженером в театре на Таганке, и как-то удалось договориться, чтобы папе дали доступ туда с магнитофоном. Несколько вечеров мой папа переписывал на кассеты «МК-60» раритетные записи Высоцкого, а потом бисерным почерком составлял списки содержания этих кассет. Думаю, это было уже после смерти поэта, но еще при его жизни моим родителям довелось раз или два побывать на его концертах.
К окончанию школы я уж наверняка слышала не по одному разу все 600 (или около того) песен Высоцкого, а многие помнила наизусть. Правда, петь их можно было только себе под нос – я убедилась, что хором под гитару поются лишь несколько наиболее протяжных (такие, как «Если друг оказался вдруг», «Если я богат, как царь морской», «Оплавляются свечи»). Зато приятно было подпевать под кассету. Вот только кассеты, все это бесценное сокровище, заезженное советским магнитофоном «Электроника», начали безобразно визжать, так что слушать их стало невозможно. Некоторые записи удалось перенести на новые, импортные кассеты, которые уже стали доступны в конце 1980-х, остальные были безвозвратно утрачены. Но к счастью, в начале 1990-х записи Высоцкого появились в цифровом виде, в том числе и те раритетные, из архива театра на Таганке. Помню, как я была счастлива, когда приобрела на «Горбушке» (где в то время можно было купить пиратский Windows и любое программное обеспечение) диск «600 песен Высоцкого».
В песнях Высоцкого для меня заключена целая эпоха. Многие вещи, которые мне не объясняли родители, я узнавала из этих песен. Это подлинная энциклопедия советской жизни 1970-х, ведь поэт писал обо всех сторонах жизни, о людях самых разных профессий, вкладывая в их уста свое мировосприятие.
«Они играют по системе дубль-ве
А нам плевать, у нас четыре-два-четыре»
Боюсь, это то немногое, что мне известно о футболе. А эта строчка из песенки метателя молота, услышанная мной году в 89-ом, поразила смелостью – ведь Высоцкий писал в разгар застоя:
«Эх жаль, что я мечу его в Италии.
Я б дома кинул молот без труда.
Ужасно далеко, куда подалее,
И лучше, если б раз и навсегда»
Некоторые слова из песен Высоцкого мне вообще не встречались в обычной жизни, и пришлось погуглить, чтобы узнать их смысл:
«Тут у меня постены появились,
Я их гоню и так, и сяк, они опять…»
Оказалось постены – это обычные тараканы.
Но пора вернуться к началу статьи – я собиралась поговорить о том, есть ли место творчеству Владимира Высоцкого в мире наших детей? Неужели все это богатейшее наследие поэта останется в прошлом?
Моему сыну, принадлежащему к поколению Z, так же как и мне когда-то, интересно происшествие в Африке, связанное с необычной женитьбой жирафа, и он задается тем же вопросом, что и я когда-то. Правда, на его вопрос я дала ответ, но не знаю, правильно ли поступила? Быть может, ему стоило найти этот ответ самому, как когда-то пришлось это сделать мне?
Песню «Утренняя гимнастика» сын впервые услышал в детском саду – под нее группа выступала на одном из утренников. Правда, запускали ее в современной аранжировке, и не до конца.
Кстати, что я совершенно не переношу – когда песни Высоцкого поют другие исполнители. На мой взгляд, они звучат достойно только в его устах. Исключение – диск в исполнении Марины Влади, записанный еще при жизни Владимира Семеновича, с их великолепной парной фотосессией на обложке – наверняка многие его помнят.
После утренника я показала ребенку ролик, где Владимир Высоцкий, молодой и спортивный, исполняет эту песню под гитару. С тех пор сын часто просил меня снова открыть эту запись.
Но самой любимой его песней, вне конкуренции, является «Диалог у телевизора». Хотя наша семья практически никогда не смотрит телевизор, а уж что такое цирк по телевизору он и вовсе не имеет понятия.
Пожалуй, мне следует расширить знакомство сына с творчеством Высоцкого, пока он совсем не вырос – не за горами тот день, когда мальчик уже не станет слушать то, что я ему предлагаю, и составит свой собственный плейлист. Но пока еще не поздно, стоит тщательно отобрать несколько песен о вечном – о чести, дружбе, смелости и благородстве, и включать их почаще.
«Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал»
Постены появились что это
Вот текст специалиста-краеведа А.Угрюмова:
Впрочем, год 1997-й.
Может быть, и здесь постены с подачи комментаторов «Смотрин»?
А может быть, тараканы и мокрицы упомянуты здесь как две разновидности постенов?
Сплошные загадки!
-так в песне «Добрая песня» написал,известный нам из форума,кажется тоже, Андрей Земсков.видно под влиянием Высоцкого,даже и цитата с ТнТ здесь есть.
У меня нет,к сожалении,словаря Даля,будьте добры и проверьте это в словаре,у Ожогова слова «постены» нет.
Ира, пока не проверим-не поверим можно спросить у Андрея Земскова откуда (кроме ВВ) взял это слово,и связал его тоже с сельской темой.
Простите повторение,некакие технические проблемы на связи с форумом появились,как эти постены
[Это сообщение изменил Danuta (изменение 21-07-2006).]
-так в песне «Добрая песня» написал,известный нам из форума,кажется тоже, Андрей Земсков.видно под влиянием Высоцкого,даже и цитата с ТнТ здесь есть.
У меня нет,к сожалении,словаря Даля,будьте добры и проверьте это в словаре,у Ожогова слова «постены» нет.
Ира, пока не проверим-не поверим можно спросить у Андрея Земскова откуда (кроме ВВ) взял это слово,и связал его тоже с сельской темой.
unregistered
На героя песни все возможные помехи набросились, наверно он и с этих смотрин только похмелье вынес,а не утешение:
А я стонал в углу болотной выпью,
Набычась, а потом и подбочась,-
И думал я: а с кем я завтра выпью
-и эти постены может в виде насекомых,может домовых,просто действительно эффект выпивания,которое не повышило настроения,а наоборот- углубило хмарь на душе.
[Это сообщение изменил Danuta (изменение 21-07-2006).]
Member
[Это сообщение изменил GDB (изменение 21-07-2006).]
Почему-то никто не задавал таких вопросов самому ВВ.
Вспоминается, как Куняев в одном из своих высказываний перенебрежительно фыркал, что для понимания стихов Высоцкого ничего знать не надо. Дескать, всё так упрощённо, что ни знать ничего не надо, ни думать не над чем.
Так может к Куняеву и обращаться по спорным вопросам?
Member
unregistered
[Это сообщение изменил Sergey_T (изменение 21-07-2006).]
[Это сообщение изменил Nikol (изменение 21-07-2006).]
unregistered
Member
Member
[Это сообщение изменил Nikol (изменение 21-07-2006).]
Member
Насчет «давлю» или «гоню»:Уменя нет пятитомника, но есть сборник стихов «На Большом Каретном» («ЭКСМО»,2005)там тоже-«гоню».
Member
Нет, конечно. Пьяница может пить до работы, во время работы, после работы. А может и не пить. А алкоголик пьёт вместо работы.
Member
Member
[Это сообщение изменил Сибиряк (изменение 23-07-2006).]
Member
Дал мне маску алкоголика-
И на троих зазвали меня дяди.
[Это сообщение изменил Сибиряк (изменение 23-07-2006).]
[Это сообщение изменил Danuta (изменение 23-07-2006).]
Member
В.Золотухин вспоминал(по памяти пишу,долго искать первоисточник)
Ночью разбудил Володя(дело было на сьемках»Хозяина тайги»)
Как правильно сказать-На ПОЛОКЕ или НА ПОЛКЕ?-Володя,да спи ты уже!
А он:Нет,ты послушай,какую песню я написал!
То есть я хочу сказать,что ВВ каждое слово обдумывал и уж точно знал,что оно означает!
[Это сообщение изменил Сибиряк (изменение 23-07-2006).]
unregistered
unregistered
Member
Member
Member
Может быть открыть новую тему,но я не решился
Не знаю,как назвать.
[Это сообщение изменил Сибиряк (изменение 23-07-2006).]
Member
Member
unregistered
Эта тема разбита на 45 страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 Все время ET (US) | перейти к предыдущей теме | перейти к следующей теме |
Только для администрации: Открыть тему | В архив/переместить | Удалить |
Свяжитесь с нами | Чертовы Кулички
Владимир Высоцкий — Смотрины
Владимир Высоцкий — Смотрины
Там у соседей — пир горой,
И гость — солидный, налитой,
Ну а хозяйка — хвост трубой —
Идёт к подвалам:
В замок врезаются ключи,
И вынимаются харчи;
И с тягой ладится в печи,
И с поддувалом.
А у меня — сплошные передряги:
То в огороде недород, то скот падёт,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведёт.
Там у соседа мясо в щах —
На всю деревню хруст в хрящах,
И дочь-невеста вся в прыщах —
Дозрела, значит.
Смотрины, стало быть, у них —
На сто рублей гостей одних,
И даже тощенький жених
Поёт и скачет.
А у меня цепные псы взбесились —
Средь ночи с лая перешли на вой,
И на ногах моих мозоли прохудились
От топотни по комнате пустой.
Ох, у соседа быстро пьют!
А что не пить, когда дают?
А что не петь, когда уют
И не накладно?
А тут, вон, баба на сносях,
Гусей некормленных косяк…
Да дело, в общем, не в гусях,
А всё неладно.
Тут у меня постены появились,
Я их гоню и так и сяк — они опять,
Да в неудобном месте чирей вылез —
Пора пахать, а тут — ни сесть ни встать.
Сосед малёночка прислал —
Он от щедрот меня позвал,
Ну, я, понятно, отказал,
А он — сначала.
Должно, литровую огрел —
Ну и, конечно, подобрел…
И я пошёл — попил, поел.
Не полегчало.
И посредине этого разгула
Я пошептал на ухо жениху —
И жениха, как будто ветром, сдуло,
Невеста вся рыдает наверху.
Сосед орёт, что он народ,
Что основной закон блюдёт:
Мол кто не ест, тот и не пьёт, —
И выпил, кстати.
Все сразу повскакали с мест,
Но тут малец с поправкой влез:
«Кто не работает — не ест,
Ты спутал, батя!»
А я сидел с засаленною трёшкой,
Чтоб завтра гнать похмелие моё,
В обнимочку с обшарпанной гармошкой —
Меня и пригласили за неё.
Сосед другую литру съел —
И осовел, и опсовел,
Он захотел, чтоб я попел —
Зря, что ль, поили?!
Меня схватили за бока
Два здоровенных паренька.
«Играй, — говорят, — паскуда, пой, пока
Не удавили!»
Уже дошло веселие до точки,
Уже невеста брагу пьёт тайком, —
И я запел про светлые денёчки,
«Когда служил на почте ямщиком».
Потом ещё была уха
И заливные потроха,
Потом поймали жениха
И долго били,
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе, —
И всё хорошее в себе
Доистребили.
А я стонал в углу болотной выпью,
Набычась, а потом и подбочась, —
И думал я: с кем я завтра выпью
Из тех, с которыми я пью сейчас?!
Наутро там всегда покой,
И хлебный мякиш за щекой,
И без похмелья перепой,
Еды — навалом,
Никто не лается в сердцах,
Собачка мается в сенцах,
И печка — в синих изразцах
И с поддувалом.
А у меня — и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит,
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, а жена корит.
Конец стихотворения — все стихи в оригинале.
Стихотворная библиотека. Становитесь участником и публикуйте свои собственные стихи прямо здесь
Стихотворное чудовище — многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках.
Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster.
Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.
Yandex — лучший поисковик на русском языке
Qwant — лучий поисковик во Франции, замечателен для поиска на французском языке, также на других романских и германских языках