Пост пища с растительным маслом это что

Жизнь без масла

Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.

Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.

При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.

Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.

Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.

Пост пища с растительным маслом это что На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.

Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

Овсяная каша на завтрак

50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.

Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.

Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.

Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.

Рис арборио с помидорами и базиликом.

Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.

Коричневый рис со шпинатом.

Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.

Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.

Перловая крупа – один стакан

Ячневая каша с картофелем

Картофель – 3-4 штуки

Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.

Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.

Овощной плов из булгура

Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.

В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.

Коливо из пшеницы с маком

Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.

В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.

Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.

Каша из киноа с овощами

Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.

Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.

Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.

Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.

Пост пища с растительным маслом это что Чечевица с брокколи

Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.

Нут с овощами и рисом

Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.

Пюре из зелёной чечевицы с помидорами

Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.

Долихос с картофелем и чесноком

Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.

Пост пища с растительным маслом это что Зелёная фасоль с кукурузой

Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.

Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.

Источник

Пост по Типикону

соста­вила Е. Ковина

Вступ­ле­ние

Пост имеет важное зна­че­ние в духов­ной жизни хри­сти­а­нина. Первой запо­ве­дью, данной Богом сотво­рен­ному им чело­веку в раю, была запо­ведь о посте. «Поелику мы не пости­лись, то изри­нуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай» – гово­рит свя­ти­тель Васи­лий Вели­кий. Сам Гос­подь Иисус Хри­стос бла­го­сло­вил пост­ное дела­ние своих уче­ни­ков, сказав: «При­и­дут же дние, егда оты­мется от них Жених, и тогда постятся» ( Мф.9:15 ). О важном зна­че­нии поста в духов­ной жизни гово­рили многие святые отцы. «Душа ничем так не сми­ря­ется, как если кто будет воз­держ­ным в пище», – сви­де­тель­ство­вал авва Пимен. А пре­по­доб­ный Иоанн Лествич­ник посвя­тил посту особую сту­пень своей духов­ной «Лествицы», где отме­чал, что «началь­ник бесов есть падший ден­ница, а глава стра­стей есть объ­яде­ние».

Конечно, пра­во­слав­ный пост нико­гда не рас­смат­ри­вался как само­цель. Он, по мысли святых отцов, есть сред­ство для истин­ной духов­ной жизни, под­спо­рье в борьбе со стра­стями и в пути к Бого­об­ще­нию. «Воз­дер­жа­ние нужно для того, чтобы по усми­ре­нии плоти постом, легче всту­пить в брань с про­чими стра­стями», – настав­лял авва Сера­пион. Пост телес­ный всегда должен сопря­гаться с духов­ным само­огра­ни­че­нием прежде всего в стра­стях, гре­хов­ных жела­ниях, похо­тях. «Телес­ный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душев­ный пост есть, когда душа воз­дер­жи­ва­ется от злых помыс­лов, дел и слов… Поле­зен нам пост телес­ный, но пост душев­ный неот­менно нужен, так что и телес­ный без него – ничто», – писал свя­ти­тель Тихон Задон­ский.

Однако важ­ность телес­ного воз­дер­жа­ния при­зна­ва­лась всеми подвиж­ни­ками от пре­по­доб­ных из древ­них мона­ше­ских пате­ри­ков до стар­цев ХХ века.

При этом, Пра­во­слав­ная Цер­ковь в тече­ние веков выра­бо­тала доста­точно четкие пра­вила и реко­мен­да­ции в отно­ше­нии порядка и каче­ства пищи, необ­хо­ди­мой для успеш­ного про­хож­де­ния подвига телес­ного воз­дер­жа­ния. Эти уста­нов­ле­ния обо­зна­чены в Типи­коне и Триоди. При этом огра­ни­чи­ва­ется с одной сто­роны коли­че­ство трапез в день, с другой сто­роны – время пер­вого вку­ше­ния пищи, и, нако­нец, каче­ство пищи. В отдель­ных слу­чаях четко ого­ва­ри­ва­ется весь объем и состав тра­пезы.

Сле­дует отме­тить, что пра­во­слав­ный устав не раз­де­ля­ется на мона­ше­ский и мир­ской и обя­за­те­лен для выпол­не­ния всем верным чадам Пра­во­слав­ной Церкви. Осво­бож­да­ются от телес­ного поста только чре­во­но­ся­щие и кор­мя­щие жен­щины, дети, и серьезно боль­ные.

Однако, сле­дует учи­ты­вать, что устав фор­ми­ро­вался все же в мона­сты­рях и пре­иму­ще­ственно для мона­ше­ского обще­жи­тия. Причем, ори­ен­ти­ро­вался на страны с жарким кли­ма­том. Еще свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, нахо­дясь в ссылке на даль­нем севере Рим­ской Импе­рии, отме­чал, что для осно­ван­ных им север­ных мона­сты­рей тре­бу­ется кор­рек­ти­ро­вать устав о посте с учетом более суро­вого кли­мата и тяже­лого физи­че­ского труда, кото­рый при­хо­дится нести братии.

Роди­ной совре­мен­ного Цер­ков­ного бого­слу­жеб­ного и дис­ци­пли­нар­ного устава явля­ются Пале­стин­ские мона­стыри, в первую оче­редь оби­тель Саввы Освя­щен­ного близ Иеру­са­лима; также, как пра­вило, в Типи­коне отра­жа­ется тра­ди­ция Св. Горы Афон. Часто эти две тра­ди­ции при­во­дятся парал­лельно как равно воз­мож­ные и при­ем­ле­мые.

Воз­можно, совре­мен­ному циви­ли­зо­ван­ному чело­веку тре­бо­ва­ния пра­во­слав­ного устава пока­жутся непо­силь­ными, однако даже само знание о том, что счи­та­лось обыч­ным и нор­маль­ным в преж­ние вре­мена, поз­во­лит нам если не под­ра­жать древним дела­те­лям, то хотя бы трезво оце­ни­вать соб­ствен­ную меру воз­дер­жа­ния и аске­ти­че­ского подвига и таким обра­зом стя­же­вать сми­ре­ние.

Общие поло­же­ния пра­во­слав­ного устава о тра­пезе

Пра­во­слав­ный Устав не пред­по­ла­гает более 2‑х трапез в день. Первая тра­пеза обык­но­венно совер­ша­ется после Боже­ствен­ной Литур­гии, т.е. около полу­дня, а вторая – после вечерни, т.е. вече­ром. Если же поло­жена только одна тра­пеза, то она обычно пред­ла­га­ется в 9‑й час по Визан­тий­скому вре­мени.

На Визан­тий­ском прин­ципе вре­мя­ис­чис­ле­ния осно­ваны все вре­мен­ные ука­за­ния Типи­кона. Этот прин­цип при­вя­зы­вал часы к вос­ходу и заходу солнца. В насто­я­щее время он про­дол­жает дей­ство­вать на Св. Горе Афон. Согласно Визан­тий­ским часам время от вос­хода до заката дели­лось на 4 стражи дня, и также время от заката до вос­хода на 4 стражи ночи. Каждая стража состо­яла из 3 часов. Соот­вет­ственно, 1‑й час дня начи­нался с вос­хо­дом солнца, а 12‑й час дня закан­чи­вался с зака­том. Суще­ствует тра­ди­ция при­мер­ного пере­вода этой системы на совре­мен­ные часы, когда 1‑й час дня по Типи­кону соот­вет­ствует 6 часам утра в нашем пони­ма­нии, а 1‑й час ночи – нашим 6 часам вечера (18.00). Этой обще­при­ня­той тра­ди­ции будем при­дер­жи­ваться и мы, ука­зы­вая при­мер­ное время, когда поло­жено совер­шать тра­пезу по Типи­кону.

В отно­ше­нии каче­ства пищи можно выде­лить сле­ду­ю­щие типы тра­пезы(при­во­дятся в порядке воз­рас­та­ния стро­го­сти поста):

Есте­ственно, что менее стро­гое уста­нов­ле­ние раз­ре­шает все, что воз­можно при более стро­гом посте. То есть напри­мер, если по уставу поло­жена рыба, то конечно можно вку­шать и рас­ти­тель­ное масло, а если раз­ре­ша­ются молоч­ные про­дукты, то можно вку­шать и рыбу.

Вино в визан­тий­ской тра­ди­ции упо­треб­ля­лось повсе­местно, пре­иму­ще­ственно раз­ве­ден­ное горя­чей водой, и счи­та­лось есте­ствен­ной состав­ля­ю­щей обыч­ной тра­пезы. Этим объ­яс­ня­ется довольно частое раз­ре­ше­ние на упо­треб­ле­ние вина в уставе о тра­пезе. Есте­ственно, речь идет только о нату­раль­ном вино­град­ном вине без добав­ле­ния спирта или сахара. Мера вина ого­ва­ри­ва­ется весьма четко: от 1 до 3 кра­со­вуль4 (т.е. чаш). Также устав отме­чает, что «похвала монаху, еже не пити вина» (глава 35), т.е. что воз­дер­жа­ние от вина даже в те дни, когда оно уста­вом раз­ре­ша­ется, весьма похвально.

Поря­док тра­пезы, осо­бенно в Рож­де­ствен­ский и Петров посты, тесно связан с раз­ря­дом, т.е. сте­пе­нью празд­ни­ков. С точки зрения правил поста имеют зна­че­ние сле­ду­ю­щие три раз­ряда цер­ков­ных празд­ни­ков: I – бден­ные, II – поли­е­лей­ные и со сла­во­сло­вием, III – малые.

В Типи­коне общий поря­док Тра­пезы описан в главе 35. Допол­не­ния же и уточ­не­ния по поводу тра­пезы в празд­нич­ные дни и в посты при­во­дятся в главах: 32, 33, 34, 36, а также в самом меся­це­слове (глава 48), где дела­ются ука­за­ния отно­си­тельно Рож­де­ствен­ского Поста и при­во­дится поря­док тра­пезы в кон­крет­ные празд­ники. Также ука­за­ния о тра­пезе есть в главах 49 и 50 – «О Четы­ре­де­сят­нице» и «О Пяти­де­сят­нице» и 51 «Начало Поста святых слав­ных и все­х­валь­ных Апо­стол (Петра и Павла)». Мы поста­ра­емся согла­со­вать все эти ука­за­ния в общую систему.

Поря­док тра­пезы вне дли­тель­ных постов

В непост­ное время и в непост­ные дни, т.е. кроме среды, пятка (а в мона­сты­рях к пост­ным дням отно­сится также и поне­дель­ник), поло­жено вку­шать дважды в день без огра­ни­че­ния в каче­стве пищи.

В Вос­крес­ные дни и в Гос­под­ские дву­на­де­ся­тые празд­ники на обед пола­га­ется три пере­мены блюда, на ужин – два. В осталь­ные непост­ные дни – на обед два блюда, на ужин – одно.

Блюда на обед и ужин пола­га­ется вку­шать оди­на­ко­вые. Гото­вить спе­ци­ально для вечер­ней тра­пезы Типи­кон не раз­ре­шает. Однако вку­шать вечер­нюю тра­пезу пола­га­ется в теплом виде.

Вино пола­га­ется на тра­пезе только в Вос­крес­ные и празд­нич­ные дни. В другие, даже непост­ные дни его упо­треб­ле­ние без особой нужды или немощи воз­бра­ня­ется.

В среду и пяток (в мона­сты­рях к ним при­рав­нен и поне­дель­ник) – один раз в день «в 9‑й час» (около 15.00). По 69-му пра­вилу Святых апо­сто­лов, на кото­рое ссы­ла­ется Типи­кон, пост среды и пят­ницы во весь год при­рав­нен к Вели­кому посту. Это озна­чает, что поло­жено вку­шать один раз в день сухо­яде­ние8, «кроме немощи и празд­ника» (глава 33).

За нару­ше­ние этого поста, как и Вели­кого поста, миря­нин под­вер­га­ется отлу­че­нию от При­ча­стия на время, свя­щен­ник же извер­га­ется из сана.

В Празд­ники пост среды и пят­ницы послаб­ля­ется сле­ду­ю­щим обра­зом:

Если на среду или пят­ницу (в мона­стыре – и на поне­дель­ник) выпа­дет празд­ник Рож­де­ства Хри­стова или Бого­яв­ле­ния, то пост отме­ня­ется, вку­ша­ется две тра­пезы без огра­ни­че­ния каче­ства пищи.

Если на эти же дни выпа­дают дву­на­де­ся­тые Бого­ро­дич­ные празд­ники (Рож­де­ство Бого­ро­дицы, Успе­ние, Сре­те­ние) или вели­кие свв. Апп. Петра и Павла, Рож­де­ства Иоанна Пред­течи, Покрова, бден­ных святых, то постав­ля­ется две тра­пезы в день и раз­ре­ша­ется вку­ше­ние рыбы. Пост на молоч­ную и мясную пищу сохра­ня­ется.

Если на пост­ные дни выпа­дает сред­ний празд­ник (поли­е­лей­ные и со сла­во­сло­вием), то совер­ша­ется две тра­пезы, причем на первую поло­жено сухо­яде­ние, а вече­ром – варе­ная пища с елеем.

В малые празд­ники, выпав­шие на среду или пят­ницу (в мона­стыре – и поне­дель­ник) Типи­кон назна­чает вку­шать одну тра­пезу в 9‑й час (15.00), но раз­ре­шает, «егда беда душев­ная не зрится», вку­шать варе­ную пищу без елея или даже с елеем (глава 36).

В пери­оды про­дол­жи­тель­ных постов послаб­ле­ния в дву­на­де­ся­тые и вели­кие празд­ники ого­ва­ри­ва­ется особо, а именно:

В Празд­ники Пре­об­ра­же­ния, Вве­де­ния и Входа Гос­подня в Иеру­са­лим (кото­рые всегда при­хо­дятся на время поста) в любой день недели раз­ре­шаем на рыбу, вино и елей, постав­ляя две тра­пезы (глава 33). Т.е. устав такой же, как в вели­кие празд­ники, выпав­шие на среду или пят­ницу.

В Празд­ники Воз­дви­же­ния Креста и Усек­но­ве­ния главы Иоанна Пред­течи (вели­кие, но пост­ные празд­ники) поло­жено вку­шать два раза, раз­ре­шая на вино и елей, но без рыбы.

В Бла­го­ве­ще­ние, кото­рое почти всегда при­хо­дится на Вели­кий Пост, устав о тра­пезе зави­сит не только от дня сед­мицы, но и от того, на какую часть Вели­кого Поста оно при­дется. Об этом празд­нике мы скажем в сле­ду­ю­щей главе.

Тра­пеза во время Поста

Пра­во­слав­ная Цер­ковь уста­но­вила четыре про­дол­жи­тель­ных Поста – по одному на каждое время года. Каждый из них гото­вит хри­сти­а­нина к одному из важ­ней­ших Цер­ков­ных Празд­ни­ков, и каждый имеет раз­лич­ное посвя­ще­ние. Самый древ­ний, самый про­дол­жи­тель­ный, самый стро­гий и самый важный Пост – Вели­кий. Он явля­ется под­го­тов­кой ко встрече Страст­ной Сед­мицы и Пасхи Хри­сто­вой. Вели­кий Пост пред­ла­га­ется нам весной и по сви­де­тель­ству Цер­ков­ного Пре­да­ния, зафик­си­ро­ван­ного в Бого­слу­же­нии, сам есть «весна духов­ная» ко обнов­ле­нию наших духов­ных чувств и бла­го­че­сти­вых мыслей. Длится Вели­кий Пост 49 дней. В Типи­коне он име­ну­ется «Святая Четы­ре­де­сят­ница», и самим назва­нием под­чер­ки­ва­ется особая бла­го­дать этих дней. Наиме­но­ва­ние «Четы­ре­де­сят­ница» от цер­ковно-сла­вян­ского чис­ли­тель­ного «четы­ре­де­сять», т.е. «сорок» – не слу­чайно. Соб­ственно Вели­кий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исклю­ча­ются дву­на­де­ся­тые празд­ники Бла­го­ве­ще­ния и Входа Гос­подня в Иеру­са­лим, в кото­рые пост послаб­ля­ется и на языке Типи­кона уже не может име­но­ваться постом в стро­гом смысле, а также 6 дней Страст­ной Сед­мицы, кото­рые обра­зуют особый Бого­слу­жеб­ный и аске­ти­че­ский цикл – Пост Страст­ной Сед­мицы.

Второй Гос­под­ский Пост – зимний, Рож­де­ствен­ский. Он также про­дол­жи­те­лен – длится 40 дней, и явля­ется под­го­тов­кой ко вто­рому по зна­чи­мо­сти Еван­гель­скому собы­тию после Вос­кре­се­ния Хри­стова – Рож­де­ству.

Третий Пост – осен­ний, Успен­ский. Посвя­щен Божией Матери и гото­вит нас к глав­ному Бого­ро­дич­ному празд­нику – празд­нику Успе­ния. Он самый крат­кий, длится всего 14 дней, но по стро­го­сти при­рав­нен к Вели­кому Посту.

Чет­вер­тый Пост – летний, Пет­ров­ский. Это – апо­столь­ский пост, кото­рый посвя­щен трудам и подвигу святых Апо­сто­лов, донес­ших до нас и до всех наро­дов Свет веры Хри­сто­вой. Завер­ша­ется он Празд­ни­ком святых Апо­сто­лов Петра и Павла. Исто­ри­че­ски он пред­на­зна­чался для тех, кто нару­шил или по каким-то при­чи­нам не смог выдер­жать Вели­кий Пост. А позд­нее рас­про­стра­нился на всех хри­стиан. Длина этого Поста в разные годы раз­лична, потому что зави­сит от Пасхи. Начи­на­ется он в поне­дель­ник после Недели Всех святых, а завер­ша­ется 29 июня/12 июля. Соот­вет­ственно про­дол­жи­тель­ность его варьи­ру­ется от 11 до 42 дней.

В разные Посты устав о тра­пезе раз­ли­ча­ется, поэтому скажем о каждом Посте особо.

Вели­кий Пост

Вели­кий Пост начи­на­ется на Сырной сед­мице (Мас­ля­нице). Устав пред­по­ла­гает с Сыр­ного (мясо­пуст­ного) поне­дель­ника воз­дер­жа­ние от мяса, прочая же пища вся доз­во­ля­ется. Причем эта сед­мица – сплош­ная. Это озна­чает, что молоч­ные про­дукты и яйца можно упо­треб­лять также в среду и пят­ницу.

В отно­ше­нии коли­че­ства трапез во все дни, кроме среды и пятка поло­жено две тра­пезы. В среду и пяток поло­жена одна тра­пеза вече­ром «в 9‑й час» (глава 35), т.е. около 15.00.

В Неделю сыро­пуст­ную (Про­ще­ное Вос­кре­се­ние) совер­ша­ется заго­ве­нье. Поло­жено две тра­пезы и «по вечерни же в тра­пезе бывает уте­ше­ние братии» (лист 407, стр. 823)

Первая сед­мица Вели­кого Поста по Уставу самая стро­гая в отно­ше­нии тра­пезы.

Устав пред­ла­гает два вари­анта поста на этой сед­мице – основ­ной (пале­стин­ский) и афон­ский.

Первый чин пред­по­ла­гает сле­ду­ю­щий поря­док тра­пезы:

В спе­ци­аль­ной главе Типи­кона, посвя­щен­ной Вели­кому Посту (глава 32), при­во­дится первый чин (Пале­стин­ского мона­стыря св.Саввы Освя­щен­ного), но чуть подроб­нее отно­си­тельно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдер­жать полное воз­дер­жа­ние от пищи и пития в тече­ние двух первых дней Вели­кого Поста, а также для пожи­лых воз­рас­том, раз­ре­ша­ется «хлеб и квас» во втор­ник после вечерни (т.е. после 9‑го часом дня по Визан­тий­скому вре­мя­ис­чис­ле­нию, что при­мерно соот­вет­ствует с 14.00 до 15.00). В среду на тра­пезе бла­го­слов­ля­ется «хлеб тепл и от снедей овощ­ных теплых, дается же и укроп9 (т.е. горя­чий настой или отвар трав или ягод, фрук­тов) с медом».

Второй чин Афон­ский пред­по­ла­гает сле­ду­ю­щее:

В суб­боту Первой сед­мицы коли­че­ство трапез в Типи­коне спе­ци­ально не ого­во­рено. Ука­за­ния даются только для одной тра­пезы, вторая не упо­ми­на­ется. Однако общий строй Бого­слу­же­ния назна­чает первую тра­пезу днем, после Литур­гии, что пред­по­ла­гает нали­чие вечер­ней тра­пезы. Отсут­ствие особых ука­за­ний озна­чает, что дей­ствует ранее сфор­му­ли­ро­ван­ный общий прин­цип, а именно, что вторая тра­пеза во всем подобна первой. Такой прин­цип «дей­ствия по умол­ча­нию» в прин­ципе харак­те­рен для Типи­кона.

В отно­ше­нии каче­ства пищи в суб­боту Первой сед­мицы раз­ре­шена варе­ная пища с рас­ти­тель­ным маслом и вином. Реко­мен­ду­ются на тра­пезе варе­ные бобо­вые, оливки и мас­лины «ядим боб обва­рен­ный с мас­ли­нами белыми и чер­ными, и варе­ние2 (т.е. варе­ная горя­чая пища) с елеем. Вина же испи­ваем по кра­со­вулю4» (лист 425об, стр. 858).

В Неделю первую Вели­кого Поста, т.е. в Вос­крес­ный день, устав опре­де­ленно назна­чает две тра­пезы с варе­ной горя­чей пищей, рас­ти­тель­ным маслом и вином – по две чаши. Это же пра­вило дей­ствует для всех осталь­ных Вос­крес­ных дней Вели­кого Поста.

В прочих сед­ми­цах Типи­кон (глава 32) пред­пи­сы­вает в будние дни (с поне­дель­ника по пят­ницу) воз­дер­жи­ваться от пищи и пития до вечера, что озна­чает вку­ше­ние пищи в 9‑й час дня, т.е. около 15.00, и вку­шать один раз в день сухо­яде­ние. В суб­бот­ние и Вос­крес­ные дни вку­шать варе­ную пищу с рас­ти­тель­ным маслом и вином дважды в день. (Хотя отно­си­тельно коли­че­ства трапез в суб­боту прямо не гово­рится, но весь строй Бого­слу­же­ния суб­бот­них дней, как и дней вос­крес­ных, пред­по­ла­гает первую тра­пезу после Литур­гии днем, а значит, поло­жена и вечер­няя тра­пеза. Когда Типи­кон пред­пи­сы­вает одну тра­пезу в день, она совер­ша­ется после вечерни в 9‑й час).

Рыба в Вели­кий Пост раз­ре­ша­ется только дважды – в Празд­ники Бла­го­ве­ще­ния и Входа Гос­подня в Иеру­са­лим (Верб­ное Вос­кре­се­ние).

В Празд­ник Обре­те­ния главы св.Иоанна Пред­течи, слу­чив­шийся в Вели­кий Пост, поло­жена одна тра­пеза после вечерни, но на ней пред­ла­га­ется два блюда горя­чей варе­ной пищи с елеем и вином. Если же выпа­дает на среду или пят­ницу, то два блюда варе­ной пищи без елея; вино же доз­во­ля­ется.

В пред­празд­нен­ство Бла­го­ве­ще­ния (нака­нуне празд­ника), если оно при­хо­дится до Лаза­ре­вой суб­боты, раз­ре­ша­ется варе­ная пища с вином и елеем. Если же на Страст­ную сед­мицу, то пост не послаб­ля­ется. Тра­пеза пола­га­ется одна.

В сам Празд­ник Бла­го­ве­ще­ния, если он не при­хо­дится на суб­боту или вос­кре­се­нье, также поло­жена одна тра­пеза, но доз­во­ля­ется вку­ше­ние рыбы. Однако в случае, если Бла­го­ве­ще­ние выпа­дает на Страст­ную сед­мицу, рыба уже не вку­ша­ется. В Вели­кий Поне­дель­ник, Втор­ник, Среду и Чет­вер­ток, если слу­чится Бла­го­ве­ще­ние, доз­во­ля­ется вино и елей (тра­пеза пола­га­ется одна). Если же Бла­го­ве­ще­ние выпа­дает на Вели­кий Пяток, раз­ре­ша­ется только вино.

В чет­верг пятой сед­мицы Вели­кого Поста (Сто­я­ние преп. Марии Еги­пет­ской) поло­жена одна тра­пеза в 9‑й час (около 15.00) – варе­ная пища с елеем и вином «труда ради бден­наго» (стр. 882). Неко­то­рые уставы раз­ре­шают только вино, а елей не допус­ка­ется (там же)

В пят­ницу той же сед­мицы (перед празд­ни­ком Похвалы Пре­свя­той Бого­ро­дицы) раз­ре­ша­ется вино «Труда ради бден­ного, хотя­щего быти» (стр. 883). Тра­пеза же пола­га­ется одна в 9‑й час.

Устав Святой Горы Афон раз­ре­шает два блюда на тра­пезе и вку­ше­ние вина и елея не только на празд­ник Обре­те­ния главы св.Иоанна Пред­течи (причем без­от­но­си­тельно дня недели), но также на память 40 мчч. Сева­стий­ских, В Кре­сто­по­клон­ную среду (на пре­по­ло­ве­ние Поста), в чет­верг и пят­ницу пятой сед­мицы (на Сто­я­ние преп.Марии Еги­пет­ской и на Похвалу Бого­ро­дицы).

В Лаза­реву суб­боту помимо варе­ной пищи с елеем и вином раз­ре­ша­ется рыбная икра «аще имамы», т.е. если есть воз­мож­ность, по три онгии6 (т.е. по 100 гр.)

В Празд­ник Входа Гос­подня в Иеру­са­лим (Верб­ное Вос­кре­се­ние) «на тра­пезе уте­ше­ние» – пола­га­ется рыба. Как и в прочие вос­крес­ные дни, поло­жено две тра­пезы, есте­ственно сохра­ня­ется раз­ре­ше­ние на вино и елей.

На Страст­ной сед­мице Типи­кон в первые три дня, т.е. в Поне­дель­ник, Втор­ник и Среду пред­пи­сы­вает сухо­яде­ние, при этом ука­зы­вает: «якоже в 1‑ю сед­мицу свя­таго сего Поста, сице и в сия дни, в вели­кий Поне­дель­ник, во Втор­ник и в Среду пости­тися подо­бает» (Глава 49, стр. 902).

Здесь оче­видно про­ти­во­ре­чие, т.к. для Первой сед­мицы пред­пи­сы­ва­лось полное воз­дер­жа­ние в первые два дня, а в среду раз­ре­ша­лись «снеди овощ­ные теплые», т.е. варе­ная пища. Также не совсем логично особо под­чер­ки­вать стро­гость этих дней, тогда как все будние дни Вели­кого Поста Типи­кон в другой главе назна­чал тако­вое же сухо­яде­ние (глава 35). Попро­буем разъ­яс­нить это про­ти­во­ре­чие.

С одной сто­роны, в Типи­коне нередко повто­ря­ется инфор­ма­ция в разных местах с незна­чи­тель­ными вари­а­ци­ями, так что, воз­можно, это именно такой случай. Но с другой сто­роны, можно пред­по­ло­жить, что в данном случае мы имеем дело с фик­са­цией разных уста­вов, что также харак­терно для Типи­кона. Один из них более стро­гий, пред­пи­сы­вает сухо­яде­ние в тече­ние будних дней всего Поста. Другой пред­по­ла­гает сухо­яде­ние только в поне­дель­ник, среду и пят­ницу, подобно прочим Постам, а во втор­ник и чет­верг пред­по­ла­гал все же варе­ную пищу, хотя и еди­но­жды в день и без елея. Т.е. подобно Успен­скому посту, что кос­венно и под­твер­жда­ется фразой в Типи­коне, кото­рая при­рав­ни­вает Успен­ский Пост к Вели­кому.

В Вели­кий Чет­верг пища вку­ша­ется после вечерни, соеди­нен­ной с Литур­гией св.Васи­лия Вели­кого, т.е. один раз в день, вече­ром. Начало Вечерни Типи­кон назна­чает в 8‑й час дня (т.е. с 14.00), соот­вет­ственно окон­ча­ние ее будет в деся­том часу, т.е. около 15.30–16.00 часов.

Отно­си­тельно каче­ства пищи в Вели­кий Чет­верг Типи­кон при­во­дит три чина:

По обыч­ному (Пале­стин­скому) после­до­ва­нию поло­жено одно блюдо, но раз­ре­ша­ется вку­ше­ние варе­ной пищи с рас­ти­тель­ным маслом.

По Сту­дий­скому уставу «ясти едино варе­ние, и сочиво, и обва­рен боб, пием же и вино» (стр. 912), т.е. пред­по­ла­га­ется одно варе­ное блюдо, но допол­нен­ное сочи­вом7 (любая каша) и бобо­выми; о елее в этом уставе умал­чи­ва­ется, т.е. по-види­мому, он не поло­жен.

По уставу Святой Горы Афон поло­жено два варе­ных блюда с елеем и вином.

В Вели­кий Пяток пред­пи­сы­ва­ется полный пост, т.е. полное воз­дер­жа­ние от пищи и пития. «Аще кто будет мно­го­не­мо­щен или пре­ста­релся», т.е. весьма стар воз­рас­том, и не может выдер­жать полный пост, «дается ему хлеб и вода по захож­де­нии солнца» (стр. 920).

В Вели­кую Суб­боту «во 2‑й час нощи», т.е. около 19.00, пола­га­ется един­ствен­ная тра­пеза. «Дает братии по еди­ному укруху хлеба, в пол литры5 хлебы и по 6 смок­вей или фини­ков и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испи­вают братия квас от меда или от жита». При­во­дится также сту­дий­ский устав, пред­пи­сы­а­ю­щий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» (стр.929)

Нару­шив­шим Вели­кий Пост хотя бы вку­ше­нием рыбы, кроме поло­жен­ных двух Празд­ни­ков, Типи­кон воз­бра­няет При­ча­стие в Святую Пасху и пред­пи­сы­вает еще две недели пока­я­ния (глава 32).

Пост свв. Апо­сто­лов

Типи­кон при­во­дит два чина, близ­ких, но не тож­де­ствен­ных. Согласно пер­вому (глава 34):

В поне­дель­ник, среду и пят­ницу поло­жена одна тра­пеза в 9‑й час (15.00), сухо­яде­ние.

Во втор­ник и чет­верг поло­жена варе­ная пища с елеем и вином. Отно­си­тельно коли­че­ства трапез прямо не гово­рится, но по общей логике текста (из про­ти­во­по­став­ле­ния поне­дель­нику, среде и пят­нице) можно заклю­чить о вку­ше­нии двух трапез. Это же под­твер­жда­ется и тем, что в сле­ду­ю­щей главе, посвя­щен­ной Успен­скому посту, необ­хо­ди­мость поститься до 9‑го часа дня (т.е. до 15.00) и соот­вет­ственно вку­шать одна­жды в день во все дни недели ого­ва­ри­ва­ется спе­ци­ально.

В суб­боту и вос­крес­ный день раз­ре­ша­ется рыба. Отно­си­тельно коли­че­ства трапез прямо не гово­рится, однако пост как полное воз­дер­жа­ние в суб­бот­ние и вос­крес­ные дни Типи­кон прямо запре­щает, поэтому оче­видно, что поло­жено две тра­пезы – днем и вече­ром (напри­мер, см. о сочель­нике Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния: «в суб­боту или неделю пост не бывает» (стр. 351, глава 48, декабря 25)).

Если же при этом в поне­дель­ник, втор­ник или чет­верг будет память поли­е­лей­ного свя­того или свя­того «со сла­во­сло­вием» (празд­ник сред­ний), то в эти дни раз­ре­ша­ется рыба. В поне­дель­ник к тому же постав­ля­ется две тра­пезы в день, подобно втор­нику или чет­вергу.

Если память такого свя­того (сред­ний празд­ник) выпа­дет на среду или пят­ницу, то раз­ре­ша­ется только вку­ше­ния вина и елея. Тра­пеза при этом постав­ля­ется одна в день.

Если же в среду или пят­ницу будет память бден­ного свя­того или пре­столь­ный празд­ник, то раз­ре­ша­ется рыба. Отно­си­тельно коли­че­ства трапез Типи­кон опять умал­чи­вает, но по общей логике одна тра­пеза при раз­ре­ше­нии на рыбу ого­ва­ри­ва­лась особо, поэтому логично пред­по­ло­жить, что в такие празд­ники поло­жено вку­шать две тра­пезы в день.

Другой чин (глава 35 и 51 частично) пред­по­ла­гает сле­ду­ю­щее:

Во втор­ник и чет­верг вку­шать один раз в день варе­ную пищу без елея одно блюдо около 15.00 часов. Также на тра­пезе постав­ля­ется «ино сухо­яде­ние», т.е. сырые и моче­ные овощи и фрукты.

В поне­дель­ник, среду и пят­ницу поло­жено сухо­яде­ние «хлеб и воду и сим подоб­ная», одна­жды в день.

В суб­боту и вос­кре­се­нье – две тра­пезы варе­ной пищи с елеем и рыбой. По два блюда.

Отно­си­тельно послаб­ле­ния поста в празд­ники второй чин не дает особых, отлич­ных от при­ве­ден­ных выше ука­за­ний.

Таким обра­зом, между двумя чинами всего несколько раз­ли­чий. Первый пред­по­ла­гает вку­ше­ние во втор­ник и чет­верг две тра­пезы с елеем и вином, а второй бла­го­слов­ляет вку­шать еди­но­жды в день и без елея, если только не слу­чится празд­ник. Все осталь­ные поло­же­ния двух чинов Пет­рова поста схожи.

Успен­ский Пост

В будние дни, кроме суб­боты и вос­кре­се­ния, поло­жена одна тра­пеза в 9‑й час (15.00). В поне­дель­ник, среду и пят­ницу – сухо­яде­ние, во втор­ник и чет­верг – варе­ная пища без рас­ти­тель­ного масла. В суб­боту и вос­кре­се­ние – две тра­пезы с рас­ти­тель­ным маслом и вином. Рыба раз­ре­ша­ется только на Пре­об­ра­же­ние.

Рож­де­ствен­ский Пост

Согласно Типи­кону его устав во всем подо­бен уставу о посте свв. Апп. Петра и Павла.

При совер­ше­нии т.н. «алли­луй­ной службы», т.е. службы сугубо пост­ной, подоб­ной Вели­ко­пост­ному чину, когда не поло­жено совер­ше­ние Литур­гии, пола­га­ется вку­шать в 9‑й час сухо­яде­ние (глава 48, ноября 14). В первый день как Рож­де­ствен­ского, так и Пет­рова поста, если только он не при­хо­дится на суб­боту или вос­кре­се­нье, совер­ше­ние такой службы реко­мен­ду­ется обя­за­тельно. В другие дни этих постов, когда совер­ша­ется память малых святых, выбор остав­ля­ется за насто­я­те­лем.

Типи­кон назна­чает празд­нич­ными днями, когда совер­ша­ется поли­е­лей­ный или бден­ный празд­ник и поло­жено две тра­пезы, вино и елей сле­ду­ю­щие числа: 16, 25 и 30 ноября, и 4, 5, 6, 9, 17, 20 декабря по ст. стилю. К этим дням при­со­еди­няют также празд­ники в честь рус­ских святых.

С нача­лом Пред­празд­не­ства Рож­де­ства, т.е. с 21 декабря по ста­рому стилю раз­ре­ше­ние на рыбу отме­ня­ется даже для суб­бот­них и вос­крес­ных дней.

В сочель­ники Рож­де­ства и Бого­яв­ле­ния поло­жен пост, т.е. воз­дер­жа­ние от пищи и пития до вечера. Пища поло­жена варе­ная с елеем один раз в день после вечерни, т.е. не ранее 9‑го часа (15.00).

Если же эти дни при­хо­дятся на суб­боту и Вос­кре­се­ние, чтобы не было поста как пол­ного воз­дер­жа­ния в суб­бот­ний или вос­крес­ный день, пола­га­ется после Литур­гии св.Иоанна Зла­то­ус­таго, совер­ша­е­мой в 6‑й час (до 12.00), вку­сить «по уломку хлеба и вина вку­шаем мало» (глава 48, декабря 25, стр. 352). После вечерни «ядим совер­шенно, рыбы же не ядим, но с дре­вя­но­мас­лием (т.е. с рас­ти­тель­ным маслом), и сочиво обва­рено или кутию с медом; испи­ваем же и вина, в неиму­щих же стра­нах пием пиво (питье домаш­него при­го­тов­ле­ния – квас, домаш­нее вино, пиво и т.п.)»

Тра­пеза в Пяти­де­сят­ницу

В Свет­лую Сед­мицу «раз­ре­шаем: монаси на сыр и яица и рыбы, мир­стии же на вся» (глава 32, стр. 86)

В тече­ние Пяти­де­сят­ницы, т.е. от Недели Анти­пасхи до Троицы в поне­дель­ник, среду и пят­ницу поло­жено две тра­пезы: первая – сухо­яде­ние, вторая – «совер­шен­нее ясти» (глава 32), т.е. варе­ная пища с елеем. Неко­то­рые же раз­ре­шают и на рыбу (глава 33). Без­условно рыба поло­жена в Празд­ники Пре­по­ло­ве­ния Пяти­де­сят­ницы и Отда­ния Пасхи.

От Троицы до Недели Всех святых – раз­ре­ше­ние на вся, вклю­чая среду и пят­ницу.

Заклю­че­ние

Завер­шая обзор устава о посте, изло­жен­ного в Типи­коне, хочется под­черк­нуть, что он сфор­ми­ро­вался на основе живого опыта мно­го­ве­ко­вой аске­ти­че­ской жизни наших пред­ков и счи­тался испол­ни­мым для каж­дого сред­него чело­века. В житиях пре­по­доб­ных отцев нередко опи­сы­ва­ются дивные и пре­вос­хо­дя­щие чело­ве­че­ское разу­ме­ние подвиги поста. Одни святые отцы не вку­шали весь Вели­кий Пост, другие, пости­лись до 9‑го часа еже­дневно и вку­шали пищу 1 раз в день не досыта, а третьи во всю жизнь не вку­шали не только молока, но даже рыбу, а елей постав­ляли на стол – лишь раз в год, на Пасху. При­меры подоб­ного пост­ни­че­ства можно встре­тить даже в жиз­не­опи­са­ниях афон­ских стар­цев 19–20 вв. Посему пред­став­ля­ется весьма полез­ным созна­вать свою немощь в пост­ни­че­ском подвиге, срав­ни­вая обще­при­ня­тые сего­дня обычаи пра­во­слав­ного пост­ни­че­ского дела­ния и реко­мен­да­ции Цер­ков­ного устава. А также, с бла­го­сло­ве­ния духов­ных отцов, раз­но­об­ра­зить личный пост­ни­че­ский подвиг, при­ни­мая для себя за пра­вило хотя бы то или иное отдель­ное тре­бо­ва­ние устава на опре­де­лен­ный период вре­мени – к при­меру, на ныне начав­шийся Рож­де­ствен­ский пост.

При­ло­же­ние. Неко­то­рые ста­рин­ные наиме­но­ва­ния пищи и ста­рин­ные меры, упо­треб­ля­е­мые в Типи­коне

1 армей – соле­нья и ква­ше­нья, т.е. заго­тов­лен­ная впрок пища.

2 варе­ние – горя­чая пища, про­шед­шая теп­ло­вую обра­ботку, т.е. варе­ная, пече­ная и т.п.

3 елей – рас­ти­тель­ное масло (исто­ри­че­ски – олив­ко­вое).

4 кра­со­вуля (чаша) – мера жид­ко­сти, равная при­мерно пол­фунта, т.е. около 200 гр.

5 литра – мера веса, равная 340 гр.

6 онгия – мера веса, равная 1/12‑я фунта или 8 золот­ни­ков, т.е. 34 гр.

7 сочиво – отвар­ные злаки, т.е. каша; как пра­вило, слад­кая, с добав­ле­нием орехов, сухо­фрук­тов (кураги, изюма и т.п.), меда. Тра­ди­ци­онно изго­тав­ли­ва­ется из зерен пше­ницы.

8 сухо­яде­ние – вку­ше­ние нева­ре­ной пищи, как то: хлеба, орехов, сухо­фрук­тов, сырых овощей и фрук­тов, маслин и т.п.

9 укроп – отвар или настой трав, фрук­тов, ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *