Поспешишь людей насмешишь о чем эта пословица

Смысл пословицы «Поспешишь — людей насмешишь»

Спешка никогда не приводила ни к чему хорошему. Она всегда выступала причиной различного рода неприятностей. Конечно же, люди это подмечали, поэтому пытались убрать ее из списка жизненных обстоятельств. Однако особо смышленые представители человеческого рода не только убирали ее у себя, но еще и пытались показать вред спешки другим. Пословицы «поспешишь — людей насмешишь» является одним из инструментов подобного влияния на окружающих. Но почему была составлена именно такая пословица? Откуда она берет свое начало? Усаживайтесь поудобнее, сейчас мы непременно об этом расскажем!

Смысл пословицы «поспешишь — людей насмешишь»

Смысл пословицы достаточно прост и понятен — спешка приводит к нежелательным результатам и ошибкам. Конечно же, это вызовет у окружающих бурю эмоций, в том числе и смех. А раньше люди очень боялись общественного порицания, поэтому и создается такая ориентация на формирование положительного мнения у общества. Сейчас, конечно же, началась эпоха индивидуализма, однако забывать о данной пословице нельзя.

Происхождение пословицы «поспешишь — людей насмешишь»

В целом, рассказать тут тоже нечего. Точное происхождение пословицы неизвестно, однако можно понять, что пословица вышла «из народа». То есть кто-то умный сказал мудрые слова, а затем они разлетелись по всей России.

Пословицы, похожие на «поспешишь — людей насмешишь»

Для полного понимания фразы необходимо подобрать соответствующие аналоги. Они позволят на своем примере обозначить границы необходимого высказывания, что, конечно же, отразится на его осознании человеком. Поэтому мы подобрали для Вас 5 пословиц, похожих на «поспешишь — людей насмешишь». Уверены, это поможет Вам лучше понять выражение.

Исключите спешку из Вашей жизни! Помните, что только качественно выполненное дело сможет гарантировать его результативность. Спешка же способна создать ряд проблем, исправить которые будет очень сложно. Запомните это, и тогда в Вашей жизни все наладится!

Источник

Значение пословицы «Поспешишь – людей насмешишь»

Поспешишь людей насмешишь о чем эта пословица

Все знают, что спешка непродуктивна, но тогда почему мы всё время спешим? Как в сказке об Алисе в Стране Чудес, мы вынуждены бежать со всех ног просто для того, чтобы не стоять на месте.

А вдруг кто-нибудь более мудрый наблюдает за нашими гонками и хохочет от души?

Значение выражения

Пословица «Поспешишь – людей насмешишь» значит, что дело, сделанное впопыхах, не принесёт результата. Высока вероятность того, что выйдет какая-нибудь путаница, нелепица, вызывающая всеобщий смех.

В русской народной сказке «За дурной головой ногам работа» баба, напустившая дыма в избу, отправляется к соседям за решетом, чтобы с его помощью вынести дым из дома. Уходя, она не закрывает за собой дверь.

Пока баба ищет по селу решето, дым выходит сам собой. Спешка оказалась бессмысленной. Прежде, чем лететь за сомнительной помощью, нужно было хорошо подумать.

Такие ситуации встречаются не только в сказках. Мы принимаем поспешные решения, а потом расхлёбываем их последствия.

Например, в нетерпении десять раз жмём кнопку «заказать доставку» и вместо одной пиццы получаем десять. Или подписываем кредитный договор, невнимательно прочитав его условия.

Или выбегаем из дома в ботинках на два размера меньше. Только ценой таких ошибок и промахов понимаешь ценность разумной неспешности.

Происхождение пословицы

Житейские происшествия, легшие в основу многочисленных баек, побасенок и бытовых сказок, заставили наших предков прийти к логическому выводу: поспешишь – людей насмешишь.

При этом смех всегда воспринимался не столько как наказание, сколько как естественная очистительная сила, живая стихия, регулирующая любые отступления от нормы.

Норма в традиционном обществе определялась ясно. Криво сшитая рубашка, хлеб, поднявшийся недостаточно высоко, изгородь, покосившаяся от первого порыва ветра, – всё это, с точки зрения обывателя, заслуживало дружеской насмешки.

Так что вывод напрашивался сам собой: лучше приступать к любому делу основательно, чтобы не пришлось переделывать его, выслушивая при этом колкие шуточки.

Синонимы

В русском языке синонимичными можно считать такие пословицы:

Англичане в данном случае говорят:

Люди во всех концах земли понимают, что торопливость – не помощник в серьёзных делах.

Остаётся только позавидовать неспешности наших предков, их умению вовремя отступить, попридержать коней, обуздать эмоции ради того, чтобы всё было сделано «с чувством, с толком, с расстановкой».

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

«Поспешишь людей — насмешишь» — как понять пословицу

«Поспешишь — людей насмешишь» — эта фраза на слуху каждого из нас, потому что всем нам свойственно торопиться в любом деле.

Мы очень часто торопимся что-то делать. Даже если требуется внимание и усердие, хочется выполнить задуманное побыстрее, чтобы увидеть результат своей деятельности.

Но не каждое дело можно выполнить быстро. Это ведь не гвоздь в стену забить.

Бывают такие занятия, которые требуют тщательной подготовки, размётки и т.п. Не даром есть и другая пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь», о которой мы уже размышляли на страницах нашего сайта.

Иногда можно сделать работу очень быстро, но не качественно. И такой результат может даже показаться другим не только нелепым, но и очень смешным. А мы ведь не хотим быть посмешищем в глазах окружающих.

Поэтому так и говорят — «поспешишь — людей насмешишь».

Приведу пример из своего детства. Я училась в обычной школе без какого-либо творческого уклона. На уроке технологии мы проходили тему про пошив ночной сорочки.

Нам, конечно же, объясняли всё подробно. Но я вообще не любила долго возиться над чем-либо.

Поэтому поспешила сшить сорочку до того, как нам задали домашнее задание. Пришла на очередной урок уже с готовым изделием.

Не знаю, как уж я так торопилась, но когда все увидели моё рукоделие, то попадали от смеха. Потому что один рукав у меня был ооочень широким, а второй ооочень узким.

Выглядело довольно смешно. Ну вот так вот я поспешила. На всю жизнь запомнила эту пословицу.

Источник

Почему возникает ненужная спешка

Хочется «хапнуть» все и сразу. Успеть сделать любые дела, получить максимум, на который способен.

Желание к чему-то – это отлично. Мы все хотим получать наслаждение от жизни.

Но к этому наслаждению нужно подходить с умом.

Ты контролируешь наслаждение, а не оно контролирует тебя.

К сожалению, обычно случается иначе.

В начале жизненного пути, когда здоровья и энергии полно, они растрачиваются бездумно. Кажется, что вот-вот и ты достигнешь желаемого.

Но вдруг здоровье начинает подводить, энергии становится меньше. И желания постепенно покидают тебя…

Жизнь среднестатистического человека

«Да какие желания, лишь бы здоровье было!» – часто думают люди в возрасте от… 30 лет. Да, в век возможностей истощить себя быстро гораздо проще, чем раньше. В итоге желания остаются недостигнутыми. Просто не хватило времени!

Времени качественной жизни.

И здесь выражение «Поспешишь – людей насмешишь» становится невероятно актуальным.

Спешка ради реализации желаний приводит к тому, что у нас остается гораздо меньше времени для воплощения своих устремлений!

Жизнь среднестатистического человека выглядит так:

И это в лучшем случае. Здоровья многих хватает лишь на несколько лет попыток реализовать себя. Постоянный недосып, перманентное состояние утомления ослабляют иммунитет, истощают нервную систему.

Да закончится жизнь.

И да начнется существование…

Поспешишь людей насмешишь о чем эта пословица

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

«Поспешишь – людей насмешишь» в спорте

Этот жизненный забег можно сравнить с реалиями спорта. Спорт в принципе отображает многие жизненные реалии. На ошибках спортсменов можно учиться.

Для примера возьмем лыжные гонки.

Здесь мы можем услышать выражение «На полтиник рванул, как на 500».

Лыжные гонки – это самые разные дистанции. От развлекательных спуртов на 100 метров, до стратегически сложных марафонов на 50 км.

Некоторые гонщики (в основном, молодые) имеют склонность к слишком резвому старту. Особенно это заметно в марафонах. Они могут тащить на себе группу 40 км, а на оставшихся 10 почти остановиться. В это время более опытные и возрастные бегуны выскакивают из-за спины и забирают победу.

Наша жизнь имеет некоторую схожесть с лыжным марафоном. Нужно рассчитать силы, чтобы его добежать, и достичь желаемого.

Лыжник, который за первые 5 км привозит всем 15 секунд, по итогу проигрывает 15 минут. Он выхолащивается, ему нечем бежать всю дистанцию.

Другой спортсмен экономит силы там, где не нужно их тратить (не путать истинную экономию с ложной), отсиживается в группе, и ему хватает энергии для финиша.

Что с этим делать

Поделиться ссылкой:

Пословицы и поговорки: значение и смысл

Палка о двух концах. (Пословица о ситуации, которая будет иметь одновременно два результата — в чем-то будет хорошо и выгодно, а в чем-то плохо и невыгодно. Пример: «Покупка дачи — это палка о двух концах, свежий воздух и свои фрукты — это хорошо, но на ней надо много и тяжело работать, это конечно плохо.»)

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. (Пословица означает, что плохо, если человек ни к чему не стремится, не мечтает об успехе в своем деле, не достигает успехов и хорошо, когда человек стремиться к лучшему, к большему, стремиться быть лучшим в своем деле.)

По делам и награда. (Смысл пословицы: все дела в жизни обязательно имеют результат и последствия. Плохие дела обязательно, рано или поздно, приведут к ответу и расплате. Хорошие дела, обязательно будут вознаграждены.)

Повторение — мать учения. (Пословица означает: чтобы выучить и запомнить нужное знание, необходимо обязательно повторять урок, так как с первого раза материал быстро забывается. И только повторив изучаемое, можно навсегда его запомнить и потом это знание послужит в жизни.)

Под лежачий камень и вода не течет. (Смысл пословицы в том, что если ничего не будешь делать для достижения цели, то никогда ее не достигнешь.)

Подлецу все к лицу. (Знаменитая поговорка о том, что красивому, обаятельному человеку идет любая одежда.)

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. (Знаменитая русская пословица. Означает: русский человек начинает устранять проблему или опасную ситуацию только лишь тогда, когда эта опасность или проблема уже принесла реальные неприятности. А ведь практически всегда можно заранее подготовиться, предусмотреть и устранить эти неприятности, до их появления.)

После нас хоть потоп. (Русская пословица о людях, которым безразлично к чему приведут их действия гораздо позже, главное сейчас получить свою выгоду от этих действий сейчас.)

Поспешишь — людей насмешишь. (Знаменитая пословица напоминает, что спешка чаще всего приводит к плохим результатам. Всегда принимайте решения спокойно и тщательно обдумав.)

Правда глаза колет. (Поговорка говорится, когда правда очень сильно не нравится человеку, но она такова есть на самом деле и от этого никуда не деться.)

Предупрежден — значит вооружен. (Пословица означает, что если человек получил предупреждение о чем-то, то в нормальной ситуации он должен использовать время правильно: сделать выводы, принять меры, или подготовится к тому, о чем его предупреждали.)

Приложить руку. (Поговорка. Означает активное участие в какой-либо работе, деле или мероприятии.)

Пристало, как корове седло. (Поговорка о человеке, которому не к лицу его одежда.)

Птице — воля, человеку — мир. (Белорусская пословица. На мой взгляд, у этой пословицы имеют право на существование два толкования. Выбирайте сами, какое Вам по душе: 1) птице для счастья нужна свобода от клетки, а человеку доступна вся планета. 2) птице для счастья нужна свобода от клетки, а человеку больше всего для счастья необходимо, чтобы был мир и не было войны.)

Работа не волк, в лес не убежит. (Знаменитейшая русская народная пословица. Так говорят, когда не хотят делать работу сейчас, или человек сам себя отговаривает ее делать. В общем, это отличная отговорка, чтобы не мыть посуду.)

Работай до поту, так и поешь в охоту. (Русская народная пословица. Тот кто качественно трудится, или делает свое дело — обязательно получит результат в виде достойной оплаты.)

Работать с огоньком. (Поговорка говорится, когда человеку нравится то, что он делает. Он работает с желанием, радостью и энтузиазмом.)

Риск — благородной дело. (Пословицу говорят, когда хотят оправдать риск в каком-то деле. Очень часто, чтобы добиться успеха, нужно идти на риск.)

Родина — мать, умей за неё постоять. (Каждый мужчина должен уметь защищать свою землю, свой дом, своих родных, людей, живущих с тобой рядом. Это и есть понятие Родина.)

Рощи да леса — всему миру краса. (Смысл пословицы в том, что нужно бережно относиться к лесу, он красота Земли, источник многих нужных ресурсов, а также источник жизни для многих животных и птиц.)

Руки чешутся. (Поговорка о желании как можно скорее заняться любимым делом.)

Русский мужик задним умом крепок. (Русская народная пословица. Означает, что всегда самое мудрое решение проблемы приходит в голову гораздо позже, чем было необходимо при её решении.)

Ручьи сольются — реки, люди соединятся — сила. (Пословица показывает силу объединения людей. Когда вместе объединяется много людей, им по плечу решить любое дело.)

Рыба гниёт с головы. (Популярная пословица. Означает что в любом общественном или политическом образовании, в армии, или на предприятии — проблемы, отсутствие дисциплины, коррупция и бардак из-за некомпетентности, жадности или злых действий их руководителей.)

Рыльце в пушку. (Поговорка говорится о том человеке, который в чем то виноват, или сделал что то плохое.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *