После варки риса осталась вода что делать

Выливаете в раковину воду после варки риса? Вы многое теряете!

Вы когда-нибудь думали об использовании воды после приготовления риса? Если нет, пора это изменить.

Вот несколько удивительных способов использования этой жидкости. После приготовления риса стоит использовать воду.

Вначале стоит отметить, что для использования подходит только правильно приготовленная рисовая вода, и только та, что была при приготовлении рассыпного риса. Перед приготовлением рис промойте. Также не используйте его в пакетах, если хотите повторно использовать воду. Во время приготовления из пакетов может выделяться вредный бисфенол, который, к сожалению, накапливается в организме.

Если вы хотите использовать воду после варки риса, добавляйте соль только после того, как вылеете жидкость.

Что содержит рисовая вода?

Рисовая вода полна ценных витаминов и минералов. К ним относятся: витамины группы B, включая фолиевую кислоту, цинк, калий, железо и магний. Это также источник белка и крахмала.

Как использовать рисовую воду на кухне и не только?

— Если полить им мясо при жарке, это придаст ему более мягкий вкус.

— Если мыть кожу рисовой водой, это поможет избавиться от обесцвечивания и расширенных пор. Питает кожу и повышает ее эластичность.

— Протирание раздражения и прыщей рисовой водой ускорит их заживление.

— Разбавленный рисовый отвар можно использовать для накрахмаливания постельного белья или занавесок.

Источник

Как спасти водянистый рис: 5 простых правил

После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться?

Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах.

Выпарить воду

Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага.

За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.

После варки риса осталась вода что делатьФото: Pixabay

Слить воду через мелкое сито

Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный?

Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия.

Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.

Промывка холодной водой

Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.

Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.

Удаление влаги с помощью духового шкафа

Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку.

Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.

Новая порция риса

Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода.

Источник

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса: о чем не говорят хозяйки

Одними из самых популярных гарниров на постсоветском пространстве являются макароны и рис.

Ни для кого не секрет, что для приготовления всех этих двух блюд нужна вода.

Если «макаронную» жидкость некоторые продвинутые хозяйки довольно часто используют в быту, то о возможном применении воды, оставшейся после варки риса, информации практически нет.

Однако опытные кулинары знают, почему её ни в коем случае нельзя выливать.

После варки риса осталась вода что делатьФото: Pixabay

«Рисовая» вода в кулинарии

Жидкость, которая осталась в кастрюле после приготовления рисовой каши, может стать ингредиентом для других блюд.

Такую воду можно добавить в бульон, подливу или соус вместо чистой воды.

В результате жидкое блюдо станет более однородным за счёт крахмала, который рис «отдал» во время варки.

«Рисовая» вода в качестве косметического средства

Такая жидкость помогает улучшить состояние кожного покрова.

Для этого отвар следует сделать одним из компонентов маски для лица.

Вода помогает бороться с прыщами, очистить поры и делать кожу более гладкой и светлой.

«Рисовая» вода в качестве медицинского средства

Употребление мутной жидкости, которая осталась в кастрюле после приготовления риса, помогает при борьбе с диареей и обезвоживанием.

Однако перебарщивать нельзя: в такой воде содержится немало крахмала, избыток которого может повлиять на организм негативно.

Источник

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Рис – один из любимых гарниров многих россиян. А ещё его используют для голубцов и фаршированных перцев, для приготовления рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие вкусные получаются пирожки с рисом и рыбой. Для всех этих блюд рис нужно отварить, а что делать с рисовым отваром? Не торопитесь его выливать, это – продукт, нужный для здоровья и красоты.

После варки риса осталась вода что делать

Как приготовить рисовый отвар

Специально готовить рисовый отвар как правило не нужно – это естественный «побочный» продукт варки риса. Правда в некоторых блюдах рис впитывает всю воду и жидкости не остается. Так что если отвар нужен вам срочно придется его всё-таки приготовить. Для этого насыпьте 2-3 ст. л. любого белого риса, например, риса для суши, жасмина или басмати в небольшую кастрюлю/сотейник с толстым дном и добавьте 400 мл питьевой воды. Масло и соль не понадобятся. Нам нужен отвар, в который рис отдаст содержащийся в нём крахмал, а не сам рис (хотя его потом можно использовать для приготовления еды). Варите рис на среднем огне 20-30 мин., пока вода не превратится в жидкость молочного оттенка.

Некоторые просто замачивают рис на 30 мин. в воде комнатной температуры. Однако давние приверженцы рисового отвара – японцы – настаивают, что кипячение вытягивает из риса больше крахмала.

После варки рис процедите, сохранив отвар. Рис используйте по прямому назначению, а рисовый отвар охладите до комнатной температуры и храните в стеклянной банке с герметичной крышкой, убрав её в холодильник на срок до 4 суток.

Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома

Чудесное воздействие обычного рисового отвара на кожу и волосы не подтвержено научными исследованиями, в его пользу говорит лишь многовековой опыт женщин, живущих в Юго-Восточной Азии, а вот польза ферментированного рисового отвара доказана.

Чтобы приготовить ферментированный рисовый отвар, следуйте инструкции выше. А затем вместо того, чтобы убрать получившийся отвар в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда рисовый отвар начнёт бродить и кисло пахнуть, уберите банку в холодильник. Можно к отвару добавить эфирные масла, например, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный аромат.

Перед использованием разбавляйте ферментированную жидкость простой водой, можно питьевой, минеральной или из-под крана.

Рисовый отвар готов, а что дальше?

Рисовый отвар для ухода за кожей лица

Считается, что рисовый отвар – недорогое и эффективное натуральное средство для очищения, тонизирования и осветления кожи, борьбы с солнечными ожогами и пигментными пятнами. Фанаты рисового отвара уверяют, что вы увидите положительный результат после первого применения. Мы не особо верим в мгновенные чудеса, но допускаем, что рисовый отвар действительно способен разглаживать кожу, очищать её, укреплять и подтягивать. Эта жидкость уменьшает размер пор и оставляет ощущение нанесённой высококачественной пудры. Целебным свойством рисового отвара пользовались японские гейши, ценящие светлую (белую) кожу.

Говорят, что при регулярном использовании рисового отвара гиперпигментация или коричневые пятна уменьшаются, поскольку отвар работает так же, как любая дорогая осветляющая сыворотка или крем.

Что нужно делать? Тщательно смочите ватный тампон в рисовом отваре и нанесите жидкость на лицо утром и вечером. Дайте лицу высохнуть естественным путём и, по возможности, не смывайте. В Корее на лицо наносят специальные маски, смешав рисовый отвар с небольшим количеством лимонного сока и пшеничной муки. Там есть легенда, что дамы из королевского дворца во времена династии Чосон XVII-XVIII вв. использовали рисовый отвар для отбеливания кожи и считались несравненными красавицами.

Рисовый отвар также помогает от прыщей и воспалений, поскольку уменьшает покраснения, а крахмал, перешедший из риса в воду, успокаивает воспаление при экземе.

Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?

Исследования показали, что рисовое вино, приготовленный на основе ферментированного рисового крахмала, обладает естественными солнцезащитными свойствами. Рисовое вино также увеличивает количество коллагена в коже, что делает её эластичной и помогает предотвратить появление морщин. Другие исследования демонстрируют антивозрастное воздействие на кожу ферментированного рисового отвара.

Рисовый отвар «приручает» и питает волосы

Считается, что рисовый отвар способен ухаживать за волосами, выполня функции кондиционера.

Японские ученые подтвердили этот факт, обнаружив в результате исследований, что рисовый отвар улучшает эластичность волос и их расчёсывание.

А вот пример из жизни. В небольшой китайской деревне Хуанло живут самые длинноволосые женщины в мире. Деревня даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинными волосами в мире», а в Китае её называют «деревня длинных волос». Средняя длина волос у женщин Хуанло – 1,7 м, а самая длинная прядь превышает 2,1 м. Секрет в том, что на протяжении веков женщины Хуанло традиционно использовали рисовый отвар, обычно ферментированный, в качестве натурального шампуня.

А как нам воспользоваться волшебными свойствами рисового отвара? После обычного мытья волос щадящим шампунем тщательно промойте волосы, а потом обильно сполосните их охлаждённым рисовым отваром. Для достижения наилучших результатов используйте финишное ополаскивание 1-2 раза в неделю. Или нанесите рисовый отвар на волосы от корней до кончиков и оставьте как минимум на 10 мин. Сполосните волосы проточной водой.

Внимание! Рисовый отвар иногда получается довольно концентрированным, и, если вы нанесёте его в чистом виде, ваши волосы могут склеиться. Начните с нескольких прядей, отрегулировав концентрацию отвара водой. Можете применять и ферментированный рисовый отвар – его можно использовать реже.

Рисовый отвар как оздоравливающий напиток

Исследование, проведенное по заказу The Lancet, еженедельного медицинского журнала с солидной международной репутацией, показало, что рисовый отвар помогает предотвратить обезвоживание. Это свойство отвара особенно актуально жарким летом. Присутствие минералов в этой жидкости помогает обеспечить достаточное увлажнение тела, восполняя потерянные с потом питательные вещества.

Другие исследования подтвердили тот факт, что рисовый отвар – эффективное средство против диареи. Кандзи/конджи ( так отвар называют в некоторых регионах Индии) – традиционный напиток, который индусы дают детям, когда они нездоровы и страдают от диареи.

Внимание! Учтите, что рисовый отвар в основном состоит из крахмала, а значит ваш организм получает дополнительную порцию сахара и углеводов!

Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров

Бережливые корейские хозяйки не выливают рисовый отвар. А загущают им супы, бульоны, соусы, подливы, рагу и тушёные блюда. Рисовый крахмал придаёт жидким блюдам нужную гладкую консистенцию и не влияет на их конечный вкус. Просто замените воду, которая нужна для приготовления, на рисовый отвар.

Корейцы используют рисовый отвар для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха. Если вы готовите солёную рыбу, например, скумбрию, замочите её в рисовом отваре на 30 мин. и из рыбы уйдёт избыток соли.

Рисовый отвар убирает и другие навязчивые запахи. В одном из южнокорейских телешоу провели несколько экспериментов по удалению стойкого аромата кимчи из пищевых пластиковых контейнеров. Рисовый отвар победил и кимчи! Так что попробуйте наполнить неприятно пахнущие контейнеры рисовым отваром на 30 мин. или больше, а потом вымойте их проточной водой – это должно помочь.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Почему неразумно выливать воду, получившуюся после варки риса?

Вода после риса действует как тонизирующее средство, снимает раздражение кожи и помогает при диарее. Не выливайте ее! Свойства воды после варки риса могут нас удивить – и очень нам помочь.

После варки риса осталась вода что делатьВода после риса: как ее приготовить?

Рецепт 1

Чтобы получить драгоценный целебный напиток, следует полстакана риса отварить в нескольких стаканах отфильтрованной или кипяченой воды. Получившуюся жидкость не выливаем, а заливаем в стеклянную баночку. После остывания храним в холодильнике в течение трех дней.

Рецепт 2

Второй рецепт приготовления воды после риса более простой. Крупу не надо варить — достаточно залить зернышки теплой водой и оставить на несколько часов.

Для приготовления лечебного рисового напитка обоими способами лучше всего подходит коричневый рис или любой, но экологически чистый.

Как использовать воду от риса?

После варки риса осталась вода что делать

От поноса

Если в стакан с рисовой водой добавить щепотку соли, получится средство для лечения поноса. Жидкость следует пить каждые несколько часов.

От тошноты и рвоты

Рис — это ценный источник углеводов, которые обеспечивают нас энергией. Это также источник калия, магния, железа и цинка. Калий регулирует кровяное давление, магний влияет успокаивающе на нервы, а благодаря цинку сопротивляемость организма повышается.

Витамин Е, присутствующий в этой крупе, называют витамином молодости, он защищает от свободных радикалов. Крупа также обеспечивает организм витаминами группы B. Она содержит клетчатку и поэтому улучшает пищеварение, вода от риса (вареного и нет) принесет пользу при появлении проблем с желудочно-кишечным трактом — поноса, тошноты или рвоты.

Для повышения энергетического уровня

Кружка горячей рисовой воды, выпитая утром, дает энергию и бодрость. Это известный в мире натуральный энергетический напиток. В Мексике пьют его с корицей, в Азии — с солью.

Вода после риса для лица, тела

Жидкость после варки крупы или приготовленную способом без термической обработки риса с успехом можно использовать в уходе за собой. Ценные питательные вещества позволяют смазывать таким целебным составом кожу лица и тела.

Кожа, регулярно протираемая таким «рисовым тоником», приобретает здоровый вид, становится гладкой и упругой. Это домашнее косметическое средство успокаивает ее и закрывает поры. Поэтому вода после риса будет полезна для лица с комбинированной кожей и кожей, склонной к акне.

Вода от риса для волос

Благодаря ополаскиванию такой жидкостью прядки приобретают живой блеск, становятся более эластичными. Этот натуральный кондиционер особенно рекомендуется для раздваивающихся, сухих и поврежденных волос.

Таким образом, вода после варки риса или его настаивания представляет собой очень хорошее оздоровительное и косметическое средство. Согласитесь, зная о ее свойствах и пользе, уже невозможно относиться к ней как к ненужному побочному продукту приготовления блюд с этой крупой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *