После удаления сигмовидной кишки что можно есть после операции
Резекция сигмовидной кишки
Резекция сигмовидной кишки (сигмоидэктомия) – это радикальное оперативное вмешательство, которое предполагает удаление части или всей сигмовидной кишки. Объем удаления определяется тяжестью патологии, являющейся показанием к операции. Если поражение сигмовидной кишки носит доброкачественный характер и в патологический процесс вовлечен довольно ограниченный участок, то представляется возможным сохранить большую часть органа. В таком случае ход операции предполагает иссечение небольшого фрагмента кишечной трубки.
Показания
Существует целый ряд патологий, для лечения которых возникает необходимость проведения этого оперативного вмешательства:
Противопоказания
Противопоказания для проведения сигмоидэктомии:
Подготовка
Правильное проведение подготовки к операции значительно уменьшает риск развития осложнений и сокращает сроки реабилитации:
Техника проведения
Резекция может быть выполнена разными способами:
Существует несколько различных способов восстановления пассажа кишечного содержимого:
Вид, методику и объем оперативного вмешательства определяет лечащий врач, учитывая тип патологии, её объем и степень поражения кишечника. Также от способа операции будет зависеть цена за предоставление данной услуги.
Этапы оперативного вмешательства:
Если резекция проводилась по поводу злокачественного заболевания, то операция дополняется химиотерапией и лучевыми методами лечения.
Реабилитационный период
Темпы восстановления после операции зависят от объема произведенного вмешательства и общего состояния организма. Также на сроки реабилитации влияет соблюдение пациентом лечебно-охранительного режима.
Первые сутки послеоперационного периода пациент находится в палате интенсивной терапии. Проводится антибактериальная, противовоспалительная и анальгезирующая медикаментозная терапия. По показаниям могут вводиться химиотерапевтические препараты.
Диета после резекции:
Для ускорения реабилитации пациентам рекомендуются занятия лечебной физической культурой. Объем и вид упражнений врач-физиотерапевт подбирает индивидуально для каждого пациента.
Возможные осложнения
Сигмоидэктомия – серьезное оперативное вмешательство. Однако при правильном выполнении операции квалифицированными хирургами и соблюдении пациентом всех рекомендаций возможно достижение хорошего качества жизни больного после резекции.
Диета после операции на сигмовидной кишке
Содержание Скрыть
Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае пациенту может грозить повторная операция.
Цели диеты
Диетическое питание после операции по удалению сигмовидной кишки направлено на нормализацию состояния и функционирования кишечника.
Все продукты питания, разрешенные диетой после операции легко усваиваются и быстро перевариваются, они не вызывают запоров и диареи, активизируют обменные процессы.
Чем внимательней пациент подходит к вопросу подбора продуктов и тщательно соблюдает диетическое питание, тем быстрее пройдет процесс восстановления органов желудочно-кишечного тракта и можно будет вернуться к относительно привычному рациону питания с расширенным списком разрешенных продуктов.
Принципы питания
В течение 2-4 суток после операции употреблять что-либо в пищу категорически запрещено. Все необходимые для организма питательные элементы вводятся внутривенно.
Через 4 дня в рацион питания постепенно вводятся разрешенные продукты питания, назначается диета №4. Во время голодания после операции пациент не испытывает никакого дискомфорта, так как в течение нескольких дней после удаления сигмовидной кишки аппетит отсутствует.
Основа правильного питания после удаления сигмовидной кишки – подсчет употребляемых белков, жиров и углеводов. Углеводы должны составлять 55% от рациона за день, белки – 15% и жиры – не более 10%. Пищу рекомендуется употреблять в жидком или перетертом виде, так она намного лучше и быстрее усваивается в желудочно-кишечном тракте, уменьшается вероятность возникновения запоров.
Необходимо обращать внимание на температуру употребляемой пищи и напитков, она не должна быть выше 55 градусов, в противном случае буду сильно раздражаться слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.
Все блюда готовятся только на пару, либо отвариваются. На жареные продукты накладывается строжайший запрет. Редко, не более 1 раза в неделю, при условии хорошего самочувствия, допускается приготовления продуктов в печеном виде в духовке.
Супы и бульоны необходимо употреблять каждый день, и только в обед, в промежутке между 13.00 – 14.30 дня.
Немаловажную роль играет режим питания, он должен быть дробным – питаться необходимо часто, до 5 раз в день, но с минимальным объемом пищи.
Чтобы быстрее нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется завтракать, обедать и ужинать в одинаковое время. Наибольший объем пищи и максимум по питательным характеристикам – на завтрак, ужин должен быть очень легким.
Запрещено принимать пищу «на бегу», все нужно медленно и тщательно пережевывать. Идеальные варианты перекусов между основными приемами пищи – ягодные морсы, нежирный творог, сметана. В рационе питания в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.
Диета после удаления сигмовидной кишки исключает употребление различных соусов, пряностей и специй, от соли рекомендуется отказаться совсем, если это не удается, ее потребление необходимо максимально снизить.
Особенность питания после операции в том, что оно очень бедное на полезные и необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, потому дополнительно пациенту придется принимать специализированные лекарственные средства и витаминные комплексы.
Что можно есть
Диета после удаления сигмовидной кишки включает следующие разрешенные продукты питания:
Данные продукты разрешены на первом этапе диеты, которая вводится через 2-4 дня после голодовки. Все продукт вводятся в рацион постепенно и только с разрешения врача.
На втором этапе, когда начало нормализоваться состояние и функционирование органов пищеварительного тракта, можно постепенно расширять меню за счет некислых фруктов и овощей, что не вызывают скопления газов и вздутия живота.
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
Допускается употребление орехов, но в ограниченном количестве, можно постепенно пробовать цитрусовые фрукты. Рекомендуется регулярно употреблять морскую капусту и томаты.
Что нельзя
Диета после удаления сигмовидной кишки составляется лечащим врачом, который учитывает сложность клинического случая, успешность проведенного хирургического вмешательства и индивидуальные особенности организма. Запрещено после удаления сигмовидной кишки употреблять выпечку, хлеб, любые кондитерские изделия.
На ранних этапах диеты исключаются овощи и фрукты, исключено употребление бобовых.
Кисломолочная продукция – запрещена, вводить ее в рацион питания можно не ранее, чем через 2-3 недели после операции, и только в том случае, если у пациента есть положительная динамика в восстановлении функционирования органов пищеварительного тракта.
Из круп на раннем этапе запрещено употреблять пшенную кашу, ячневую и перловую.
Различные соусы и специи под категорическим запретом.
Алкогольные и спиртосодержащие напитки, газированная вода, минеральная вода с газом – исключаются.
Фастфуд и другие продукты и блюда, что относятся к перекусу.
Рыбные, мясные и овощные консервы, маринады – категорически запрещены вне зависимости от стадии выздоровления и этапа диеты.
Копчения, жирное мясо, колбасы и колбасные изделия также под запретом.
Все продукты, что входят в список запрещенных, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, вызывают чрезмерное скопление газов, могут спровоцировать запоры, что крайне опасно после перенесенной операции по удалению сигмовидной кишки.
Перечень запрещенных продуктов является усредненным, возможны и другие ограничения ввиду индивидуальных особенностей организма.
Примерное меню
Рацион питания после операции на 4 день, после голодания, может выглядеть следующим образом:
На втором этапе диеты рацион питания можно немного расширить.
На третьем этапе, когда функционирование органов желудочно-кишечного тракта практически восстановлено, рацион питания расширяется еще больше, примерное меню на день:
Только тщательное соблюдение диетического меню позволит органам желудочно-кишечного тракта восстановиться после операции в полной мере и избежать множества осложнений и побочных проявлений. Все продукты, которые пациент будет вводить в свой рацион после выписки из больницы, должны в обязательном порядке согласовываться с лечащим врачом.
Особенности питания после колоректальных операций
Важность диеты после операции на кишечнике по поводу колоректального рака (КРР) переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям. И неважно, выполнено оперативное вмешательство с помощью современной лапароскопической технологии или была проведена классическая полостная операция. Поэтому задача хирургов не только безупречно прооперировать пациента, но и дать необходимую информационную поддержку для правильного прохождения реабилитационного периода.
Диета после колоректальных операций подразумевает 3 основных этапа
I этап
Обычно речь идет о первых 3 сутках. Первый послеоперационный день обязательно только вода– это важно. А поддержка организма обеспечивается специальным питанием, которое вводится внутривенно. На 2 сутки разрешается жидкая пища. На 3 сутки начинается диетическое питание очень маленькими порциями до 8 приемов пищи. Блюда должны быть теплыми, только жидкой консистенции, например, кисель, рисовый отвар.
II этап
Начиная, с 4 дня очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. Режимом питания – до 6 раз в день по 350-400 г. Потребление соли не более 5 г. В этот период продукты должны быть мягкой консистенции и теплыми. Горячее и холодное употреблять нельзя.
III этап
Через 2 недели после операции начинается постепенное расширение меню. Со строгой диеты можно постепенно переходить на питание близкое к тому, которое было раньше. Однако, введение новых продуктов должно производиться постепенно.
Важно! Пациенту критически необходимо пройти все этапы пищевой реабилитации со строгим соблюдением этих рекомендаций. Дело в том, что при переваривании пищи вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс в ранней послеоперационном периоде – это негативно отразится на состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.
Общие рекомендации по организации питания после хирургии КРР
Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?
Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.
Диета для стомированных пациентов
Нередко удаление злокачественного новообразования предполагает удаление части кишечника с выведение постоянной или временной стомы, через которую осуществляется дефекация. Чаще всего на тонкой кишке формируется илеостома, на толстой – колостома. Стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Каловые массы и газы отходят спонтанно в специальные калоприемники. Поэтому для таких пациентов очень важно с помощью диеты отрегулировать периодичность и характер стула.
Питание в раннем послеоперационном периоде
Процесс реабилитации и восстановления режима питания после операции у пациентов со стомой в течение первых двух недель происходит практически по той же схеме, что и после любых других операций на кишечнике. Однако есть некоторые особенности пищевого поведения:
Важно! Ежедневно следить за характером стула. Если он слишком водянистый, то загущать рисовым отваром, черничным соком. Если слишком твердый, то вводить в рацион вареную свеклу, измельченный чернослив, больше пить воду.
Питание после выписки из стационара
Дома со строгой диеты можно постепенно переходить на потребление привычных продуктов. Однако, их введение должно быть постепенным. При этом рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксировать новые блюда, потребляемые за день, и реакцию кишечника на их прием. Специальных строгих диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально, учитывая расположение стомы и характер испражнений.
Чтобы справиться пациенту-стомику с установлением правильного режима питания следует завести специальный журнал. В него необходимо заносить вид и количество принятой пищи, жидкости. Туда же вносятся данные о характере и частоте испражнений, наличии газов, возможных болевых ощущениях после принятия пищи, количестве мочи. Вести его нужно до тех пор, пока больной не определит точно, какая пища ему подходит, а какая вызывает дискомфорт. Как правило, все становится понятно в течение месяца.
Пример, как может выглядеть журнал
Дата | Время | Пища, ее характер и количество | Стул, частота и характер | Особые заметки |
01.02.2020 | ||||
02.02.2020 | ||||
****** | ||||
т.д. |
При илеостоме
У пациентов с илеостомой опорожнение происходит часто и обычно жидким содержимым, имеет место большая потеря воды и электролитов. Поэтому питание должно решать следующие проблемы:
Для этого пациенту рекомендуется придерживаться такой модели поведения:
Важно! Пациентам с илеостомой в обязательном порядке рекомендована консультация гастроэнтеролога для определения дозы ферментных препаратов. Это лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты.
При колостоме
Если колостома наложена на правую половину толстого кишечника, тогда рекомендации по питанию такие же как при илеостоме. При колостомии в левой половине толстого кишечника особых проблем с пищеварением обычно нет. Кал обычно более густой. И задача пациента не допускать газообразования и запоров. Советы при колостоме:
Особые моменты послеоперационного периода
Главная задача пациента после колоректальной операции – научиться «слышать» свой организм. Он должен организовать питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным и меню, в зависимости от индивидуальных пищеварительных процессов, включало послабляющие и/или закрепляющие продукты.
Еще один момент требующий особого внимания – это запах каловых масс. Для его ослабления в рационе должны присутствовать кефир, йогурт или брусничный сок после еды. Продукты, которые усиливают неприятный запах: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.
Важно! Некоторые пациенты с целью обогащения организма полезными веществами самостоятельно начинают принимать в большом количестве антиоксиданты, отвары/настои лекарственных растений, витамины, минералы. Это неправильно и даже опасно, вплоть до провоцирования рецидива. Прием любых средств обязательно должен быть согласован с врачом.
Рекомендации по рациону питания при наличии колостомы
Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться, пока заживает толстая кишка. Вы также узнаете, как справиться с распространенными побочными эффектами колостомы.
Общие рекомендации по употреблению еды и напитков
В течение первых нескольких недель после операции придерживайтесь этих рекомендаций. Это поможет вам чувствовать себя комфортно пока заживает толстая кишка.
Перед вашей выпиской из больницы клинический врач-диетолог обсудит с вами эти рекомендации. После выписки ваш врач и клинический врач-диетолог амбулаторного отделения помогут вам вернуться к обычному рациону питания.
Рекомендуемые продукты
В течение первых нескольких недель после операции лучше употреблять в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Пресными называются приготовленные удобоусвояемые продукты, не приправленные специями, не тяжелые и не жареные. Употребление пресных продуктов поможет избежать неприятных симптомов, таких как:
В таблицах ниже приводятся примеры пресных продуктов с низким содержанием клетчатки. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Молоко и молочные продукты
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
* Если у вас диарея после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром либо безлактозным йогуртом.
** Если вводите в рацион яйца, начинайте с небольшого количества (например, с 1 яйца). Яйца могут вызвать появление неприятного запаха при открывании стомного мешка.
Мясо и белковая пища
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
* Если вводите в рацион рыбу и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать неприятный запах при открывании стомного мешка.
Злаковые
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновые продукты (цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, хлопья с отрубями, киноа и гречневая крупа)
Овощи
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например свежие овощи (за исключением салата-латука)
В некоторых случаях определенные овощи могут вызывать газообразование или неприятный запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или неприятный запах, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Фрукты
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:
Некоторые фрукты могут вызывать у отдельных людей дискомфорт. Если определенный фрукт вызывает дискомфорт, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.
Напитки
Напитки, которые рекомендуется включить в рацион
Напитки, употребление которых следует ограничить
Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности
Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.
Рисунок 1. Информация о содержании клетчатки на этикетке с указанием пищевой ценности
Расширение рациона питания
После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При непереносимости употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, газообразование или появление неприятного запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.
Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, не употребляйте его в течение нескольких недель. После этого снова попробуйте его употреблять. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. Из опыта вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Ваш первый прием для последующего наблюдения состоится примерно через 2 недели после операции. В ходе первого приема врач скажет вам, можно ли вам начать вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому ваш стул станет более объемным (более плотным).
Если вы начали вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно. Добавляйте такие продукты в ваш рацион по одному. Также обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день.
Рекомендации по устранению распространенных проблем
В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.
Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.
Диарея
Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:
При диарее следуйте этим рекомендациям:
Запор
Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:
При запоре следуйте этим рекомендациям:
Газообразование и появление запаха
В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.
В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.
Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?
Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:
Если у вас возникли вопросы о рационе питания, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.