После перегонки что делать с брагой после
Использование остатков браги после перегонки
Многие начинающие самогонщики не знают, что делать с бардой. Барда — оставшаяся часть браги в кубе, которая не содержит алкоголя или содержит его минимальное количество. Это, по сути, остатки, которые не всегда сладки. Что делать с остатками браги после перегонки в самогонном аппарате — вопрос несложный, главное — соблюдать технику и рецептуру применения.
Что можно сделать с бардой?
Барда — жидкость светло-коричневого цвета, которая остается после перегонки. Многие ее просто выливают, поскольку это продукт остаточный. Пить ее, конечно, не рекомендуется, да и нельзя. Это опасно для здоровья. Но опытные винокуры знают, как использовать остатки:
Последние варианты используются редко, и о них мало кто знает. Чаще всего используется барда в том случае, если при брожении брага не достояла. Такую ошибку могут допустить и опытные винокуры, и только начинающие. В таком случае сырье перегоняется повторно, но необходимо быть готовым к тому, что вкус и запах все равно ухудшатся.
Как бы заманчиво ни звучало предложение о том, чтобы перегнать барду снова и использовать остатки в качестве сырья, стоит сначала подумать. Во-первых, это экономически невыгодно, поскольку трудов затрачивается много, а качество существенно падает. Во-вторых, это нужно уметь делать, не все самогонщики точно знают технологию.
Оптимальный вариант — вылить или утилизировать. Остатки самогона могут содержать вредные примеси, да и вкус имеют неприятный. Поэтому просто разбавьте их водой и вылейте в центральную канализацию. Только предварительно остудите, чтобы не навредить трубам.
Барда. Что делать после перегонки и как использовать
Как известно, в результате перегонки браги в самогонполучается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты.Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменноостается еще одна «фракция» — барда. Это то, что остается в перегонном кубепосле завершения процесса перегонки.
Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в нейне остается практически ничего «нужного»: вода, высококипящие компоненты,иногда остатки дрожжевых клеток и сырья. Все это является еще и как следует»прокипяченным» за несколько часов процесса дистилляции. Можно ли как-то использовать барду после перегонки?
Что делать с бардой после перегонки браги
Самый простой и надежный вариант — утилизировать. Хотя спирт в ней еще есть, но его количество не стоит предполагаемых усилий по его вызволению из барды. Гораздо больше в этой жидкости содержится вредных и дурно пахнущих примесей, и от этого «аромата» избавиться можно только трудоемкой ректификацией. Домашние колонны, возможно, и справятся с этой задачей, но вряд ли шкурка будет стоить выделки. Значительно проще будет поставить новую брагу. Главное, остудить барду перед тем, как выливать ее в канализацию, чтобы не повредить трубопровод.
Можно ли использовать барду повторно
Существуют советы относительно добавления в бардупорции сахара и дрожжей, чтобы «выжать» из остатков максимум спирта. Логика вэтих действиях имеется, поскольку барда послужит подкормкой для дрожжей. Но незабывайте о «сивушных» примесях, которые остаются в барде в большом количестве.Вкус и аромат напитка после перегонкибарды, в которой заново отбродили дрожжи, будут, мягко говоря, не оченьприятными.
Однако бывают и исключения. Барду можно применять в рецепте браги для самогона из солода, как, например, это делается при производстве ирландского виски. Технология эта запатентована, а количество добавляемой барды держится в секрете. Известно лишь, что добавляется ее не более 30% в зерновую брагу. Для чего? Барда способна придать напитку особый зерновой аромат. Разумеется, барда должна быть из такого же сырья.
Некоторые рецепты браги для самогона предлагают следующее соотношение при повторном использовании барды в приготовлении браги: на 1 часть барды берется 6 частей воды и одна часть сахара. Дрожжи добавляются из расчета на количество сахара.
Альтернативные способы использования барды:
Повторное использование браги или что делать с бардой
Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.
Варианты использования барды:
1. Просто вылить
Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.
Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.
2. Повторно использовать в браге
То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).
Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.
Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.
В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.
3. Альтернативные методы
У автора этой статьи нет опыта практического применения указанных ниже методов, поэтому изложена только теория.
Благодаря содержанию белка, углеводов, клетчатки и микроэлементов барда может применяться в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном виде.
В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.
В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.
Варианты повторного использования барды (остатки браги)
После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.
Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.
Варианты использования барды
Для повторной перегонки (20% от общей браги)
Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.
Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.
Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.
Удобрение для почвы (смешиваем с золой)
Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.
К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.
Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.
Утилизировать
Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.
Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.
Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.
В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.
Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.
Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки
В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.
Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.
По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.
Повторное использование барды
Возможно в исходном варианте трупики не съедобны, но если барду выпарить до сухого состояния (чтоб выгнать все летучие вони типа сивухи), потом прокипятить сухой остаток в концентрированной щелочи, чтобы получить полный гидролиз белков, потом нейтрализовать кислотой до слабо кислой реакции, то в этом концентрати будет куча разных съедобностей и новые дрозжи кааак попрут. Но вопрос стоит ли оно того, если мочевина (карбамид) и суперфосфат в магазине стоють отнюдь не чрезмерно. [/
Спасибо за советы, но я наверное лучше в унитаз.
Kotische, 09 Апр. 10, 15:35
Посл. ред. 10 Апр. 10, 02:22 от Halabugo
HalabugoИМХО не стоит заморачиваться если брага хорошо отжата от спирта.Летом на даче хороша для полива огурцов и овощей,после заправки известью.
Михаил0501, 09 Апр. 10, 04:12
Тут кто-то писал, что при изготовлении ирландского виски в ячменную брагу добавляют 25-30% барды. Балтика, 16 Июня 10, 22:45
Сахарную барду повторно не используют.
mak210, 16 Июня 10, 23:34
Посл. ред. 16 Июня 10, 23:40 от Балтика
Так ведь сахар и вообще в промышленности не используют, это чисто наш удел, так сказать кустарный промысел.
Балтика, 16 Июня 10, 23:37
Есть ли какие-то ощутимые минусы, кроме усиления запаха браги?
Как я понимаю, после тепловой обработки в процессе перегонки образуется дополнительная питательная среда для дрожжей, чем и объясняется бурное брожение на первом этапе при добавке барды.
Балтика, 16 Июня 10, 23:37
Во-первых, термолизаты дрожжей содержат факторы роста: аминокислоты и часть витаминов.
Во-вторых, происходит подкисление бражки, что полезно для подавления заразы и развития самих дрожжей, которые предпочитают рН наже 4.
В-третьих остается ряд микроэлементов и несброженных сахаров. Считается, что дрожжи потребляют максимум до 5-ти остатков глюкозы (мальтопентоза), а таких веществ в барде до фига и есть высокая вероятность, что они доосахарятся при повторной обработке.
Наконец, возврат части барды позволяет несколько снизить ее количество, ну и воды, конечно, что для промышленности очень важно.
Однако больше 20% класть не рекомендуют, поскольку сильно возрастает концентрация солей, что может угнетать дрожжи.