После ковида чувствую запах гари что делать

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

После ковида чувствую запах гари что делать

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

После ковида чувствую запах гари что делать

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

После ковида чувствую запах гари что делать

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Нарушение обоняния после ковида

После ковида чувствую запах гари что делать

Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде

Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.

Выявление и оценка выраженности потери обоняния

Психофизическая оценка потери обоняния

Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.

Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.

Визуализация придаточных пазух носа

Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.

Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?

Обонятельная тренировка

Назальный электрофорез с нейропептидами

Надо ли использовать кортикостероиды?

Другие средства для лечения потери обоняния

Источник

Запах горелых продуктов везде или неприятные последствия COVID-19

Корреспондент WEACOM.RU на себе испытала тяготы малоизученной болезни. Задавшись целью излечить неприятный недуг, журналист поговорила с московским врачом-неврологом и узнала, как решить проблему.

После ковида чувствую запах гари что делать

На сегодняшний день в России более одного миллиона человек переболели коронавирусом. В мае Иркутск оказался на 2 месте в стране по заболеваемости COVID-19. Течение болезни у всех индивидуально. Кто-то перенес легко, а кто-то получил тяжелые осложнения.

Практика показывает, что даже у тех, кто переболел легкой формой болезни в течение двух-трех месяцев могут появиться осложнения. Они могут быть самые разные: пневмония, выпадение волос, инсульт, бессонница и т. д.

Все эти осложнения вызывают у людей страх. Уже сейчас есть такие люди, которые перенесли болезнь и получили осложнения в виде искажения обоняния и вкуса. Такое осложнение не только ухудшает качество жизни, но и угрожает ей. Ведь можно с легкостью не заметить запах газа или дыма в помещении.

Реальная история

18-летний Дамир переболел коронавирусом в июле. Болезнь протекала легко и молодой человек быстро восстановился. Как и многие, Дамир испытал на себя отсутствие обоняния и вкуса, но через какое-то время вкусовые ощущения вернулись, и жизнь наконец-то заиграла новыми красками.

Но радость молодого человека длилась недолго. Спустя два месяца после восстановления начался, как говорит сам Дамир, «настоящий ад».

«Однажды во время обеда я почувствовал отвратительный запах от мяса. Я подумал, что оно просто испортилось. Но затем, я стал замечать, что этот запах преследует меня везде», — признается молодой человек.

Мясо, колбаса, сосиски, лук, зубная паста и даже запах собственного тела для него теперь невыносимы. Сейчас Дамиру приходится питаться только теми продуктами, которые не вызывают тошноту, а таких продуктов единицы. На этом фоне у парня начались проблемы пищевого поведения. Юноша признается, что очень боится, что эта проблема может остаться с ним навсегда.

«Конечно же первым делом я задал вопрос в интернете, но ни одного исследования или упоминания о данном осложнении я не нашел. Но зато нашел Telegram — канал», — говорит Дамир.

В Telegram-канале тысячи людей, таких же как Дамир обсуждают ненавистные запахи. У кого-то это горелый, а у кого-то трупный.

Пользователи пишут о том, что боятся, что с искажением вкуса и запаха им придется жить всю жизнь, ведь восстановился он у единиц.

Что же все-таки происходит?

Опытный московский врач невролог Татьяна Мокина на своей страничке в Instagram (@doctor_mozg) часто затрагивает тему последствий COVID-19. И услышав вопрос про искажение вкуса и запаха отвечает, что люди часто обращаются к ней с такой проблемой.

«Вирус поражает обонятельную систему, включая обонятельный нерв, а также центральный отдел нервной системы. Именно поэтому запахи искажаются», — рассказывает Татьяна.

У трети пациентов выявляется патология центральной нервной системы. У 5.2% встречается нарушение обоняния и у 5.1% нарушение вкуса. У каждого человека болезнь поражает нейроны с разной скоростью и восстанавливаться они будут тоже у каждого индивидуально.

Врач говорит о том, что не стоит расстраиваться, ведь решение проблемы существует. Для начала нужно заниматься лечением самого вируса и уже после начинать восстановление нервной системы. Но если болезнь уже в прошлом, а ненавистные запахи преследуют вас до сих пор, то необходимо лечение.

Бытует мнение, что цинк решение

Те люди, которые все-таки восстановили рецепторы говорят о том, что им помог цинк. Действительно, недостаток цинка может вызывать нарушения вкуса и запаха. Но только такое лечение работает не на всех.

«Цинк применяется в лечении коронавируса, но для восстановления обоняния он мало пригоден», — говорит врач.

Почему анализ отрицательный, а нарушения есть?

Часто больные говорят о том, что анализ отрицательный, но искажение запаха и вкуса все равно есть. Как объясняет врач, так происходит потому, что существует множество факторов, которые влияют на достоверность теста. Имеет значение время забора материала, а также техника. Кроме того система может сдать сбой.

Есть предположение, что у тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. А у тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в способности к обонянию. И именно те клетки восстанавливаются дольше.

После ковида чувствую запах гари что делать Центральная нервная система nk.blizko.ru

Как же восстановить рецепторы?

Лечением данной проблемы занимается невролог и лор. Лор восстанавливает слизистую носа, если она повреждена. Но если же «нос здоров», то уже тогда нужно срочно идти к неврологу.

«Врач скорее всего пропишет сосудистые или нейрометаболические препараты, которые восстанавливают нервное волокно, они уже давным-давно известны медицине», — отвечает невролог.

Нейрометаболические препараты уже давно применяются в реабилитации больных с различными заболеваниями центральной нервной системы и могут помочь с восстановлением нервных окончаний.

«Основываясь на опыт других болезней могу сказать, что если же прошло более трех месяцев с начала нарушения, то здесь уже можно говорить о хроническом течении болезни», — признается Татьяна.

Время лечения опять же у всех индивидуально. Кому-то с неприятными ощущениями придется мучиться неделю, а кому-то всю жизнь. Ведь если затянуть с лечением, то окончания уже могут не восстановиться. По словам врача, в среднем вкус и обоняние должны прийти в норму в течение двух месяцев.

Из-за того, что коронавирус поражает нервную систему человека, последствия могут быть самые разные. Страдать может не только обонятельный нерв, но и зрительный.

Врачи призывают внимательно относиться к своему здоровью, особенно тем людям, которые перенесли вирус. Ведь до конца он не изучен и какие еще осложнения могут быть неизвестно. Также не стоит заниматься самолечением и при первых признаках осложнения нужно обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Александра Насыпова WEACOM.RU

Чтобы сообщить об ошибке в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Врачи рассказали, почему у пациентов после ковида искажаются запахи

После ковида чувствую запах гари что делать

Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом «Газете.Ru» рассказали перенесшие COVID-19 россияне.

Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.

По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.

Так, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заразилась коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни у девушки полностью пропало обоняние, также она перестала различать вкусы.

«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.

Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.

«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом. Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.

По ее словам, данный симптом тревожит ее уже на протяжении месяца. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.

Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина «Газете.Ru».

Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.

Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать»,

Ей удалось справиться с этим симптомом самостоятельно. «Я решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (взяла обычное из аптеки). Я дышала вечером им достаточно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. Не знаю, совпадение ли это, но через пару дней запах табачного дыма исчез», — заключила Попова.

Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка в беседе с «Газетой.Ru».

«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.

«Вначале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.

Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил «Газете.Ru», что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему.

«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.

Как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт «Газете.Ru».

С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.

«В это время развивается анестезия – утрата поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/ноге постепенно появляются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения по типу ползания мурашек. А затем — чувствительность восстанавливается. Так и с обонянием», — объяснила врач «Газете.Ru».

При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.

В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.

Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту. «Хороший ЛОР поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Но в целом, у большинства пациентов данный симптом проходит сам собой», — заключил Александр Лаврищев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *