После каких культур что можно сажать после чего таблица
Шпаргалка дачника: Какую культуру сажать после какой
Дачная практика показывает: если какую-либо культуру сажать на одной грядке несколько лет подряд, то урожаи, щедрые вначале, постепенно станут не столь обильны. Необходим севооборот, то есть, — смена места посадки растений…
Почему растениям не сидится на одном месте?
Взаимодействие этих трех факторов приводит к тому, что растения, даже если им обеспечен идеальный уход, чувствуют себя весьма неуютно на данном участке. А это не может не сказаться на качестве урожая. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно просто соблюдать правила севооборота. Они подсказывают садоводам-огородника, какую культуру сажать после какой на дачном участке.
Базовые правила севооборота:
Для организации севооборота рекомендуется разбить участок на несколько частей и ежегодно менять растения местами. А чтобы сделать это правильно, нелишним будет изучить информацию о болезнях культур, их потребностях, предшественниках. И еще один важный вопрос:
А соседи кто?
Некоторые растения «не дружат» между собой, и выращивать их рядом нельзя: так, например, томат не захочет расти рядом с кольраби, горох – по соседству с луком, картошка – в непосредственной близости от подсолнечника…Опытные огородники рекомендуют также избегать выращивания на соседних грядках культур одного семейства, поскольку у них, как правило, общие вредители.
Существуют и растения, общество которых благоприятно влияет на другие культуры. В основном, это относится к пряностям. Замечено, что соседство укропа делает огурцы более вкусными, а лук — отпугивает морковную муху. В смешанных посевах следует учесть также сроки посадки и уборки культур, требования к освещенности, размеры растений…
Сложно? Что ж, со временем вы обретете знания и опыт, а пока найти для каждой культуры оптимальное место посадки вам поможет приведенная ниже
Таблица севооборота
(составлена на основе книги «Азы севооборота», автор И. Мельников)
Плохой предшественник
Полезный сосед
После какой культуры сажать…
Какие культуры можно сажать после…
Из таблицы видно: есть растения, которые подходят в качестве предшественников большому количеству культур. Это перечисленные выше огурцы, картофель и капуста. К слову, единого мнения насчет культур-предшественников у авторов книг и журналов дачной тематики нет. Некоторые данные порой даже противоречивы. Одна и та же культура в одном источнике может попасть в список хороших предшественников, а в другом — оказаться в списке запрещенных. Здесь мы могли бы посоветовать придерживаться базовых правил севооборота (см.в начале статьи) и не сажать на следующий год культуру из той же группы растений. Напомним, овощные культуры объединяют в такие группы:
Надеемся, эта информация оказалась для вас полезной 😉 Пишите ваше мнение в комментариях ниже, будем рады!
Таблицы и списки: Что после чего сажать на огороде
Повысить урожайность выращиваемых на дачном участке культур позволяет севооборот. Продолжительное выращивание растений на одной и той же грядке приводит к истощению почвы, скоплению в ней вредителей и болезней. Чередование культур используют и для того, чтобы получать 2-3 урожая с участка ежегодно (речь идет об уплотненных и повторных посевах). Вот почему многие дачники задумываются о том, что и после чего можно сажать на огороде. Мало того, рекомендуется каждый год составлять план размещения культур на участке с соблюдением порядка чередования культур. На практике это дает более качественный урожай на следующий год.
Главное правило: Стараться не возвращать одну и ту же культуру на прежнее место ранее, чем спустя 3-4 года. Чем позднее произойдет повторный посев, тем лучше.
Овощные культуры, схожие в технологии выращивания, можно (и удобно) размещать на огороде рядом. В связи с этим культуры подразделяют на такие группы:
В зависимости от этой классификации растения и рекомендуется перемещать по участку. А многолетние овощи удобно сажать вдоль забора. Так, авторы пособия «Огород. Практические советы» рекомендуют чередовать культуры так:
Таблица №1: Хорошие предшественники овощных культур на огороде
В другом источнике (книга «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур») мы находим такую таблицу:
Таблица №2: Что после чего можно сажать на следующий год
(Составлена на основе анализа влияния предшественников на урожайность прочих овощных культур):
Таблица севооборота №3
(Источник: журнал «Моя любимая дача»)
Анализируя данные трех таблиц, пройдемся конкретно по некоторым культурам:
После чего сажать…
Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.
Морковь
Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.
Огурцы
Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.
Помидоры
Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.
Что сажать после…
Чеснока
Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу. А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют. Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.
Капусты
После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.
Огурцов
Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.
Картофеля
После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.
Перца
Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими.
Свеклы
После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.
Томатов
После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.
Кабачков
Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.
Лука
После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.
Надеемся, что таблицы и списки, составленные нами на основе справочников для садоводов и огородников, помогут вам определиться с чередованием культур на участке, разработать план севооборота на следующий год и понять, что после чего лучше посадить на огороде в дачном сезоне 2020 😉 Отличных вам урожаев!
Огородный севооборот
Севооборот известен с глубокой древности. Это один из важнейших агрономических приемов, позволяющих рационально использовать землю, регулярно получая высокие и качественные урожаи необходимых огородных культур. Сегодня мы решили рассказать читателям, как правильно спланировать «ротацию» посадок на приусадебном или дачном участке.
История и научные основы применения метода
Изначально севооборот возник, как система чередования посевных культур на больших площадях. Земледельцы очень давно заметили, что многолетнее выращивание злаков конкретной разновидности на одном и том же участке неизбежно приводит к снижению урожайности. В результате этих наблюдений возникли представление об «усталости» почвы и такая организация посевов, которая позволяла земле периодически «отдыхать» (оставаться «под парАми»). В простейшем варианте, называемом «двухпольем», это выглядело так: зерновыми культурами засевалась только половина посевных площадей, а оставшиеся участки заправляли активной органикой (как правило, навозом) и перепахивали несколько раз за сезон, чтобы дать почве насытиться кислородом и влагой и помешать массовому развитию сорняков. На следующий год «отработавшие» и «отдохнувшие» участки меняли «ролями».
По мере развития агрономических знаний система усложнялась. На смену «двухполью» пришло «трехполье», при котором в цикл смены роли посевных площадей было включено выращивание сидератов (растений, обогащающих почву питательными веществами), а затем и «четырехполье».
Сегодня в научно организованных хозяйствах схема севооборота может достигать 10 пунктов и предполагать последовательное размещение на каждом из участков чистого «пАра», яровых и озимых зерновых (нескольких видов), картофеля и корнеплодов, капусты, сидератов (например, клевера), крупяных культур, кукурузы, зернобобовых и подсолнечника.
Согласно современным представлениям, севооборот культур помогает:
Этот агрономический прием может и должен применяться не только на промышленных посевных площадях, но и на приусадебных участках, принадлежащих сельским жителям и дачникам. Разумеется, в подобном «камерном» варианте система выглядит несколько иначе, так как на дачных участках землю «под парАми» обычно не оставляют, а под однолетние огородные культуры отводят только те зоны, которые не заняты хозяйственными постройками, а также плодовыми и декоративными многолетниками. Учитывая существенные различия, некоторые специалисты называют севооборот на огороде «плодосменом».
Организуя плодосмен на своем участке, владелец должен принимать во внимание следующие факторы:
По мнению специалистов, большинство огородных культур можно размещать на «прежних» грядках не ранее, чем через 3 года. За этот период почва успевает «отдохнуть» от специфичного истощения, и содержание возбудителей «характерных» болезней снижается до приемлемого уровня. Исключением из этого правила считаются садовая земляника, кукуруза и бобовые, которые выращивают на одних и тех же местах по несколько лет подряд. Большинство владельцев участков поступают так и с картофелем: под него обычно отводят более обширные площади, которые не так легко «заменить». Понятно, что из-за отсутствия плодосмена территорию, предназначенную под посадку картошки, приходится более интенсивно удобрять и обрабатывать от сорняков и вредителей.
Сократить сроки севооборота на участке помогает посев сидератов, относящихся к различным семействам:
Семейство | Представители |
Бобовые | Клевер, люпин однолетний, вика посевная, люцерна, донник и др. |
Крестоцветные | Рапс, сурепка, горчица, редька масличная |
Злаковые | Тимофеевка, овсяница, райграс, озимые рожь и пшеница, яровые ячмень и овес, сорго и т. д. |
Астровые | Календула, подсолнечник |
Амарантовые | Щирица, амарант |
Гидрофильные | Фацелия |
Все они улучшают химический состав почв, обогащают землю питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость грунтов, подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты выделяют вещества, угнетающие развитие вредителей (например, корневых нематод), а также возбудителей болезней (фитофторы и пр.).
Характеристики огородных культур и организация плодосмена
Российские огородники даже на небольших участках умудряются ежегодно выращивать десятки разновидностей овощных и зеленных культур. По ботаническому «родству» и специфике возделывания их можно разделить на следующие группы:
Семейство | Корневая система | Требования к плодородию грунтов | Способность истощать почву |
Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис | Поверхностная (кроме картофеля) | Средние | Средняя |
Тыквенные – огурцы, кабачки и патиссоны, дыни, тыквы, мелотрия и пр. | Поверхностная (кроме тыквы) | Очень высокие | Высокая (кроме огурцов) |
Бобовые – горох, бобы посевные, фасоль, вигна, соя, чечевица, нут | Поверхностная | Низкие | Очень низкая (обогащают почву азотом) |
Крестоцветные – капуста, репа, редька, редис, брюква, хрен, кресс-салат | Средняя или мощная | Высокие | Высокая (кроме редиса) |
Зонтичные – морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, фенхель, анис | Мощная | Средние | Высокая |
Маревые – свекла, мангольд | Глубокая | Средние | Высокая |
Луковые (род) – все разновидности лука и чеснока | Средняя | Низкие | Высокая (особенно по калию и фосфору) |
Астровые – подсолнечник | Средняя | Низкие | Высокая |
Злаковые – кукуруза | Средняя | Средние | Низкая |
Кроме того, есть смысл учитывать и такой очевидный факт, как снижение количества сорняков на тех участках, которые в прошлом сезоне были заняты растениями, формирующими мощную листовую массу (представителями тыквенных, кочанной капустой, высокорослыми томатами и пр.). Самым несложным вариантом огородного севооборота может считаться простой запрет на размещение культур, относящихся к тем же семействам, которые только что росли на грядке. Это, как минимум, защитит новые посадки от накопившихся в почве возбудителей болезней.
С учетом указанных в таблице особенностей, «ротацию» огородных растений можно спланировать в соответствии со следующими принципами:
Варианты чередования, имеющего негативные последствия при выращивании распространенных овощей на небольших участках, приведем в таблице:
Культура | Недопустимые «предшественники» | Нерекомендуемые «последователи» | Период в плодосмене (годы) |
Баклажаны | Все пасленовые | Пасленовые и бахчевые | 2-3 |
Бобовые | Все бобовые, кукуруза | нет | 2-3 (можно больше) |
Кабачки и патиссоны | Белокочанная капуста, морковь, тыквенные, пасленовые (кроме картофеля) | нет | 2-3 |
Капуста | Тыква, свекла, все крестоцветные | Пряновкусовые и зеленные | 3-4 |
Картофель | Все пасленовые | Все пасленовые, ранняя кочанная и цветная капуста | 2-3 (можно возделывать как монокультуру) |
Кукуруза | нет | нет | До 10 |
Лук на «репку» | Пряновкусовые, морковь, зелень | Чеснок | 3-4 |
Лук «на перо» | Морковь, белокочанная капуста | Все виды лука, чеснок | 3-4 |
Морковь | Свекла | Луковые, бахчевые, пряновкусовые, зеленные | 3-4 |
Огурцы | Морковь, белокочанная капуста, пасленовые, все тыквенные | нет | 2-3 |
Перцы | Тыква, все пасленовые | Бахчевые, пасленовые | 2-3 |
Подсолнечник | Свекла, горох, фасоль, томаты | Все культуры. Рекомендуется посев сидератов | 6-8 |
Редис, редька | Капуста, морковь | Капустные | 3-4 |
Свекла | Картофель, свекла, капуста поздних и средних сортов | Корнеплоды, крестоцветные | 2-3 |
Томаты | Все пасленовые | Бахчевые и пасленовые | 2-3 |
Тыква | Пасленовые, тыквенные, морковь, капуста белокочанная | Капуста | 2-3 |
Чеснок | Морковь, редис, зеленные, пряновкусовые, луковые | Луковые | 3-4 |
Отдельно стоит сказать о садовой землянике (клубнике). Культура имеет поверхностную корневую систему и среднюю требовательность к плодородию почвы, но нуждается в периодическом «обновлении», а значит – в дополнительной площади для ежегодной высадки молодых растений.
Как правило, площадь под ягодником разбивают на 4 грядки, на трех из которых размещают земляничные кустики разных возрастов, а на четвертой – бобовые или луковые. В конце сезона самые старые кусты клубники выкапывают и уничтожают, грядку перекапывают и удобряют под весеннюю посадку лука, ярового чеснока, бобов или фасоли, а на бывшую «бобовую» высаживают юные земляничные «розетки». При ежегодном повторении ягодная делянка функционирует в собственном режиме севооборота. В случае перемещения всей плантации важно знать, что после пасленовых и огуречных нельзя сажать землянику в течение 3-4 лет.
Начинающим дачникам организация плодосмена представляется чрезвычайно сложным делом, но это не так.
Даже при полном отсутствии огородного опыта можно решить задачу, подойдя к ней грамотно и систематически:
Для организации простого варианта плодосмена достаточно разделить имеющуюся земельную площадь на 4-5 зон.
Посадка групп растений (с последующей «ротацией») может быть, например, такой:
Журналы посевов и планы посадок необходимо сохранять из года в год. Согласовываясь с ними и соблюдая правила севооборота, размещать культуры на огороде в оптимальном режиме не так уж сложно.
Проблемы маленьких участков
Многие отечественные «аграрии» занимаются любимым делом на маленьких и очень маленьких площадях. При наличии домика и плодового сада под овощные грядки удается выделить от силы 2-2,5 сотки, а выращивать хочется множество культур. В подобной ситуации организовать полноценный плодосмен особенно сложно. Однако владелец небольшого огородика должен понимать, что основным правилом «не сажать культуру после ее родственников» пренебрегать все-таки не стоит. Дело в том, что специфическое истощение почвы можно в какой-то мере компенсировать внесением удобрений, уплотнившийся грунт – разрыхлить, но справиться с накопившимися в грядке возбудителями типичных «родственных» болезней так просто не удастся, и они обязательно погубят часть урожая.
Существенным подспорьем для дачников может стать система уплотненных (совмещенных) посадок. Она не отменяет основных правил плодосмена, но позволяет на каждой грядке за один сезон вырастить несколько разных культур. В простейшем варианте это выглядит так: к культуре, которая на данном участке считается «основной», подсеивают «уплотнители». Обычно в таком качестве выступают растения, либо созревающие значительно раньше, чем «основной» урожай, либо способные занимать место в междурядьях, не страдая от недостатка света.
Например, можно пару раз за сезон получить урожай редиса или салата на грядке, предназначенной для пасленовых (первый посев до высадки рассады, а второй – по междурядьям).
Тыкву и кабачки нередко подсаживают в края картофельных плантаций, а между кустами картофеля выращивают раннюю кочанную капусту.
Возможен и более сложный вариант, когда весной вдоль длинных сторон грядки сажают чеснок и лук, через некоторое время рядом с чесноком сеют свеклу, а рядом с луком – морковь, а при установлении теплой погоды по центру грядки размещают рассаду томатов. Опытные огородники снимают с «уплотненной» плантации несколько урожаев, постоянно подсаживая на освободившиеся места новые культуры. Примером такой «интенсификации» служит реальный случай, когда на одном месте за сезон удалось вырастить редис, раннюю капусту, кукурузу, спаржевую фасоль, огурцы, салат, укроп и еще один урожай редиса.
Очевидно, что огородничество на «уплотненных» грядках требует не только знаний, но и серьезного труда. Посадки нуждаются в тщательном уходе, усиленных подкормках, постоянном мониторинге состояния растений, защите от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, использование земли в столь интенсивном режиме сильно истощает плодородный слой. Поэтому такие грядки необходимо хорошо «кормить» и время от времени давать им «отдыхать», засевая сидератами.
В условиях защищенного грунта российские дачники чаще всего выращивают пасленовые (томаты, баклажаны, перцы) и партенокарпические разновидности огурцов. Понятно, что и в укрытии нужно поддерживать севооборот, но единственное, что можно сделать в таких условиях – сажать пасленовые и огуречные на разные грядки и ежегодно менять их местами, интенсивно удобряя почву и проводя регулярные внекорневые подкормки. Чтобы избавить тепличный грунт от возбудителей болезней, его рекомендуют периодически обновлять, но это дело тяжелое и затратное. Большинство дачников используют упрощенные варианты обеззараживания почвы: зимнее промораживание и обработку соответствующими препаратами. Очень полезно и выращивание в теплице сидератов: посев ранней весной или осенью, после сбора урожая, с последующим запахиванием зеленой массы. Это помогает оздоровить грунт и насытить его питательными элементами.
В заключение можно сказать одно: плодосмен (севооборот) на приусадебном участке необходим. Без него и урожайность возделываемых культур будет неуклонно падать, и земля рано или поздно придет в самое плачевное состояние. Поэтому каждый владелец должен по мере сил, возможностей и умений использовать данный агротехнический прием на своем огороде.
Видео
Практическими советами по планированию посадок с соблюдением принципов севооборота, подготовке грядок, использованию сидератов и уплотнению культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».