После голодовки что можно кушать

Как правильно завершать голодание?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

На данный момент существует множество систем голодания. Они отличаются по срокам, дополнительным процедурам, но важно при этом правильно прекратить процесс. От выхода из голодания зависит эффективность всего процесса.

Почему выход так важен?

Неправильный выход из голодания может привести к серьезным последствиям. Возможны даже случаи летального исхода из-за неправильного выхода из голодания, например, если человек заблудился в тайге и голодал 20 дней, а потом сразу набросился на твердую пищу. Период восстановления должен занимать определенное время, чтобы выполнить все функции:

В самом начале выхода из голодовки, при употреблении первого напитка, можно почувствовать сильный приступ голода. Это происходит за счет того, что пищеварительные рецепторы вновь начинают ощущать вкус пищи, и желудок посылает сигналы в мозг. Процесс необходимо контролировать, чтобы не нарушить систему пищеварения и не стать обжорой.

После голодовки что можно кушать

Внимание! В момент окончания голодания в крови еще есть вещества, которые токсичны для организма. Если не соблюдать восстановительный период, то все токсины из крови возвратятся в клетку и весь процесс пройдет впустую.

Когда нужно выходить?

В процессе голодания важно не просто соблюдать систему, но и прислушиваться к своим ощущениям. При выборе определенного срока необходимо понимать, что авторы всех методик дают условный период. Но в реальности у каждого свои индивидуальные особенности организма, на которые стоит ориентироваться.

Выходить из голодания необходимо в следующих случаях:

Внимание! При наличии этих признаков можно смело заканчивать процесс, поскольку для организма он уже завершен и при правильном выходе даст все нужные результаты.

Есть моменты, когда процесс голодания необходимо срочно прерывать. Это случается при резком ухудшении состояния, ежедневных обмороках, рвоте с кровью, тахикардии. Но при срочном прекращении процесс считается незаконченным.

Основные рекомендации

Большинство специалистов считают, что восстановительный процесс должен длиться столько же, сколько и само голодание или даже вдвое дольше. Выход делится на три основные фазы:

После голодовки что можно кушать

Внимание! Бобовые, мясо и прочую тяжелую пищу лучше вводить в меню как можно позже.

Есть и другие рекомендации для облегчения процесса:

Кому нельзя голодать?

Голодание противопоказано беременным и кормящим женщинам. Нельзя голодать детям, т. к. у них еще не до конца сформирован обмен веществ и голодание в детстве может привести к заболеваниям в зрелом возрасте. Всем остальным рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если неукоснительно соблюдать все правила, то выход из голодания не будет сложным, и организм легко адаптируется.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Как правильно выходить из голодания 1, 7 и 21 дней

После голодовки что можно кушать

М ногие из нас слышали или читали о пользе голодания. О необходимости отказа от еды говорили и писали известные люди, среди которых были признанные учителя йоги и компетентные диетологи.

В нашу страну лечебное голодание пришло сравнительно недавно; в той или иной форме о голодании говорили во времена СССР, однако официальная позиция медицины и власти была однозначной: вегетарианство, как и голодание, было признано «тлетворным влиянием Запада», а самое мягкое из того, что ждало сторонников таких теорий, были косые взгляды коллег и родни.

Несмотря на обилие информации, остаётся немало пробелов в вопросах голодания и правильного выхода из него. Если вы хорошо разбираетесь в этой теме, то маловероятно, что вы узнаете много нового из данной статьи, однако не лишним будет освежить знания. Если вы только планируете начать голодание, то важно будет ещё раз вспомнить о его пользе для сохранения мотивации, а также понять, как правильно выходить из него, чтобы не навредить своему организму.

После голодовки что можно кушать

Польза голодания

В вопросе голодания мотивация занимает важное место. Человеку необходимо понимать, что и для чего он делает. Поэтому прежде чем рассказать о том, как начать голодание и правильно его завершить, подчеркнём ту пользу, которую организм может получить от этого процесса.

Махатма Ганди говорил, что голодание необходимо, ибо оно открывает взгляд на духовный мир. В различных религиозных учениях мы можем найти информацию о том, что личности, реализовавшиеся на духовном поприще, добровольно отказывались от пищи.

Будда Гаутама не ел 40 дней — по прошествии этого срока ему был открыт путь к освобождению. Сторонники джайнизма прекрасно знают о том, что Махавира придерживался определённой диеты, где внимание уделяется полному отказу от пищи. Для духовного преображения религиозные доктрины советуют своим сторонникам периодически воздерживаться от пищи.

После голодовки что можно кушать

Становится очевидным, что голодание — это не только способ восстановить утраченное здоровье или фигуру, но и метод духовного преображения.

Какие существуют противопоказания к голоданию?

Противопоказания к голоданию делятся на две группы: абсолютные и относительные. Разница состоит в том, что если у вас имеются относительные противопоказания, то начать голодать вы можете после консультации со специалистом (врачом, диетологом).

Абсолютные противопоказания ставят полный запрет на такую практику. Чтобы не навредить, всегда помните о том, что сомнительные гуру питания из Интернета не являются истиной в последней инстанции, подчас они могут не иметь не только медицинского, но и вообще никакого образования. Обещая излечить от любой болезни, они способны довести своих сторонников до летального исхода.

Поэтому, даже если у вас нет описанных ниже противопоказаний, перед началом голодания проконсультируйтесь с профильным специалистом, так как некоторые заболевания могут протекать в скрытой форме (например, болезни сердца).

Прежде чем говорить об особенностях выхода из голодания в зависимости от его длительности, отметим несколько общих рекомендаций и правил, которые следует соблюдать при голодании.

После голодовки что можно кушать

Лечебное голодание: как правильно входить и выходить

Особенности выхода из голодания

Вы узнали, как правильно выходить из голодания, однако это общие рекомендации, которые не предусматривают особенностей, связанных с длительностью процедуры. Ниже представлены варианты выхода из различных видов голодания.

После голодовки что можно кушать

Как выходить из однодневного голодания

Однодневное голодание связано со следованием схеме питания, известной как интервальное голодание. Система интервального голодания при таком маленьком сроке отказа от пищи не даёт отдельных рекомендаций по выходу, поэтому обратимся к другим источникам. Поль Брэгг и Герберт Шелтон рекомендуют раз в неделю отказываться от пищи на сутки. Помним главное правило: вход и выход из голодания равны по продолжительности.

Лучше всего начинать с сока, пусть он станет для вас лёгким завтраком. Через 5–6 часов организм вернётся в прежний ритм, тогда стоит пообедать салатом из капусты и моркови. Как альтернативу можно съесть овощи, приготовленные на пару, или яблочное пюре. Белковую пищу можно оставить на вечер.

Со следующего дня можно питаться привычными блюдами, однако не накидывайтесь на еду, съедайте половину вашей обычной порции, тщательно пережёвывайте пищу. Выход из однодневного голодания самый простой.

Если вы выбрали схему сухого голодания, то выход нужно начинать с приёма воды в небольших количествах, далее заменить воду на сок. На второй день можно съесть лёгкий салат или фруктовое пюре. Блюда, прошедшие термическую обработку, можно есть только на третий день. Аналогично однодневному голоданию начинать надо с половины привычной порции.

Как правильно выходить из голодания на воде

Логично спросить: как правильно выйти из голодания на воде? Схема не отличается от сухого голодания, просто выход будет начинаться не с воды, а с сока. Лучше всего подходят овощные соки.

После того как человек уже привык к 36-часовому голоданию, при желании можно переходить к следующей ступени и отказываться от пищи уже на семь дней. Безусловно, это тяжелее как морально, так и физически. Здесь важна мотивация: не отчаивайтесь, если произойдёт срыв, подумайте о причинах, которые к этому привели, и учитывайте их при следующей попытке голодания.

Существует несколько схем выхода из 7-дневного голодания, каждую рассмотрим подробно.

После голодовки что можно кушать

Как выйти из 7-дневного голодания

Как выходить из 21-дневного голодания

Здесь обратим внимание на рекомендации Герберта Шелтона. Он предлагал делать выход из голодания, равный половине срока отказа от еды. На время выхода из голода необходимо отказаться от физической активности. По существу, выход аналогичен описанной 7-дневной схеме за исключением того, что первые 2–3 дня лучше питаться только соками.

Помните, что практиковать длительное голодание можно только под контролем специалиста. Как правило, на время голодания вам пропишут один или два поливитаминных комплекса, которые будут поддерживать ваш организм.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз сказать о том, что голодать даже непродолжительное время можно лишь под контролем врача. Важно помнить, как выходить из лечебного голодания, и неукоснительно придерживаться этих рекомендаций.

Неправильный выход из голодания грозит не только запорами и ненормированным потреблением еды. он может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и нарушениям обмена веществ. Важно знать, что сухое голодание не может и не должно быть продолжительным: максимально допустимый срок — 1 день, увеличение срока возможно лишь после консультации с врачом.

Голодание, пусть и лечебное, не является средством от всех болезней, оно не лечит рак и другие тяжёлые заболевания; не стоит подвергать свой организм дополнительным нагрузкам, если у вас диагностированы такие болезни

Источник

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

После голодовки что можно кушать

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Выход из голодания: важность правильного проведения процесса, принципы питания, возможные осложнения

После голодовки что можно кушать

Содержание:

Правильный выход из голодания важен не меньше, чем сам процесс. Это обеспечивает хорошее самочувствие и способствует закреплению результата.

При несоблюдении рекомендаций специалистов и неправильном выходе можно не только обнулить весь эффект, но и спровоцировать возникновение осложнений.

После голодовки что можно кушатьПравильный выход из голодания.

Важность правильного выхода из голодания

Во время голодания организм переходит на использование внутренних резервов. Многие процессы жизнедеятельности замедляются. Органы пищеварения привыкают к отсутствию поступления еды, поэтому вырабатывают меньше ферментов. Меняется работа нервной системы: она не сигнализирует организму о голоде. Однако это продолжается до первого поступления пищи.

Даже если человек выпил несколько глотков сока, вкусовые рецепторы подадут в мозг сигнал о получении еды. Это спровоцирует резкое усиление голода.

Дискомфорт трудно контролировать, поэтому многие поддаются и съедают большие порции. Это приводит к перегрузке ЖКТ, т. к. органы пищеварения после отдыха пока не готовы справляться с таким объемом.

Еда перерабатывается с трудом, возникают процессы гниения и брожения, в кровь поступают токсины. Из-за стресса и переедания страдает сердечно-сосудистая система.

Главные особенности процесса

Распространено мнение, что выходить из голода нужно строго по методике. Т. е. если решено отказаться от пищи на 2 недели, то на 13 день постепенно вводят продукты в меню. Это ошибочный подход, т. к. организм каждого человека индивидуален.

Авторы методик условно отталкиваются от средних сроков. По их расчетам, ацидотический криз наступает на 7-8 сутки. Однако в действительности он может начаться на 5 день или лишь через 1,5 недели.

При определении времени выхода из голодания нужно ориентироваться по своему самочувствию.

Стать причиной быстрого прекращения голодания может сильная усталость, рвота с кровью, тахикардия, обмороки или сильная боль в любом органе. В таких случаях процесс считается незавершенным, поэтому рассчитывать на результат не стоит.

Длительность

У специалистов нет единого ответа на вопрос о том, какой должна быть длительность выхода. Арнольд де Вриз предлагает схему, согласно которой переход на стандартную пищу после 25-35 дней голодания длится всего 5 суток. Большинство исследователей считают, что этого слишком мало.

Нюансы питания

После голодовки что можно кушатьРекомендовано выпивать 2 л воды в сутки.

Разрешенные продукты

После голодовки что можно кушатьРостки зерна.

Запрещенные

После голодовки что можно кушатьЗапрещенные продукты.

Фазы выхода

В 1 день выпивают не более 2 стаканов сока. В дальнейшем каждые сутки увеличивают норму на 1 стакан. Соль, сахар и специи в сок не добавляют.

Жидкость пьют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

После голодовки что можно кушатьСок пьем через трубочку.

Во время 2 фазы переходят на жидкие и пюрированные блюда. Разрешается употреблять овощные бульоны, зеленые и фруктово-овощные коктейли, жидкие каши.

Овощи, зелень и фрукты тщательно измельчают перед употреблением. Можно принимать ореховое молочко. Для предотвращения резкого прибавления веса суточную калорийность увеличивают на 100 ккал в сутки.

После голодовки что можно кушатьСуп-пюре.

На третьей фазе переходят к вегетарианской диете. В первые дни для плавного запуска ЖКТ употребляют арбуз. В меню в ограниченных количествах включают проростки и разрешенные фрукты.

Можно есть зеленые яблоки. Через неделю в рацион добавляют болгарский перец, огурцы, абрикосы и персики. В супы начинают класть овощи. Каши делают более густыми. Сухофрукты употребляют только после промывания и вымачивания.

После голодовки что можно кушатьЗеленое яблоко.

Приблизительное меню

Меню зависит от фазы выхода. В 1 фазу во все приемы пищи пьют сок с водой или без в зависимости от стадии.

Варианты выхода из голодания на основе отдельных продуктов

Овсянка

Соки заменяют овсяным киселем. Он очищает организм и мягко подготавливает его к возвращению на прежний режим. После этого питаются жидкой овсяной кашей на воде.

В нее ничего не добавляют. Кашу едят до 6-7 раз в сутки небольшими порциями по 3-4 ст. л. Через неделю с момента завершения голодания в овсянку начинают добавлять отруби, ягоды и фрукты. На обеды готовят слизистые супы. В качестве перекусов используют фруктово-ягодные коктейли с добавлением овсянки. Постепенно переходят на цельный овес.

После голодовки что можно кушатьОвсянка на воде.

Арбуз

Арбузный выход организуют только в конце лета или начале осени. Этот вариант хорошо подойдет тем, у кого во время голодания наблюдается сильная интоксикация. Арбуз содержит много жидкости и выводит шлаки из организма.

В первые 2-3 суток пьют разбавленный арбузный сок. Затем в течение еще 2-3 дней употребляют концентрированный напиток. Его суточную дозу повышают с 2 до 4 стаканов. После этого начинают есть сам арбуз. В качестве перекусов продолжают пить сок. Время выхода не должно превышать 10 суток.

Арбузный выход подходит не всем. Нельзя использовать эту методику при патологиях почек или печени.

После голодовки что можно кушатьАрбуз для выхода из диеты.

Ягоды

Ягодный выход практикуется только при появлении сезонных продуктов на рынке. Для перехода на стандартное меню подходят смородина, клюква, клубника, черника, малина, брусника, шиповник, крыжовник и облепиха.

Ягоды промывают, продавливают мякоть и заливают массу водой. Утром жидкость процеживают. В первые 2-3 дня пьют только эту воду. В дальнейшем разрешается съедать раздавленную мякоть. В конце недели можно готовить морсы и соки, употреблять ягоды в свежем виде.

Рекомендуется съедать по 1-2 ч. л. отрубей ежедневно, чтобы нейтрализовать вредные свойства кислот. Преимущество ягодного выхода заключается в его простоте. Человеку проще придерживаться рекомендаций, употребляя сладкие ягоды. Его настроение улучшается, что предотвращает срыв.

После голодовки что можно кушатьЯгоды в рационе.

Нюансы при панкреатите

При панкреатите необходимо придерживаться строгого меню, чтобы не спровоцировать обострение. В 1 сутки пьют только овощные бульоны. На 2 день разрешается готовить жидкие овощные супы.

На 3-4 сутки употребляют каши и слизистые супы с крупой. На 5-6 день в меню вводят подсушенный хлеб, кефир, творог и отруби. На 7-8 сутки начинают употреблять мясо, яйца, рыбу, ягодные кисели и компоты, запеченные яблоки. Через 2 недели рекомендуется перейти на белковую диету.

Способы выйти из сухого голодания

По Щенникову

Сразу после завершения голодания перетирают или нарезают кочан капусты, затем съедают его. Затем едят салат из капусты, моркови и огурца. Размер порций не должен превышать 200 г.

Питаться следует дробно. В первые сутки нужно выпить не более 1,5 л воды и получить 1000 ккал.

На второй день меню дополняют фруктовыми и овощными соками. За сутки можно выпить 2 л жидкости. Норму калорий поднимают до 1200 ккал. На 3 сутки деятельность организма почти полностью восстанавливается.

Ограничения касаются только горячих напитков. На 4 день в рацион добавляют орехи и бобовые, затем полностью возвращаются к привычному питанию.

После голодовки что можно кушатьСалат из капусты, моркови и огурца.

На воде

По Полю Брэггу

В последний день на полдник разрезают 4 помидора и помещают в кастрюлю с кипятком. Томаты съедают, когда вода достигает комнатной температуры.

На следующее утро едят овощной салат из моркови и капусты с лимонным соком. После него разрешается взять немного зелени или 2 сухарика. На обед едят сельдерей с морковью и 2 овоща из списка разрешенных в вареном виде. Вечером не ужинают.

На 2 день завтракают фруктами с медом. Обед такой же, как и в 1 сутки. Ужин состоит из салатных листьев с лимонным соком, тоста, 2 помидоров и нескольких отварных овощей.

После голодовки что можно кушатьКапуста для выхода из голодания.

По Суворину

Перед 1 приемом пищи после голода очищают ротовую полость, пережевывая кусочек яблока и ломоть черствого хлеба. Пищу не проглатывают, а выплевывают.

В 1-2 сутки едят углеводные продукты, на 3-4 день переходят на белково-углеводные. В дальнейшем употребляют белки, углеводы и растительные жиры.

По Марве Оганян

В течение 4 суток после голодания на воде едят овощные и фруктовые пюре, пьют травяные отвары. Методика напоминает способ по Суворину, но питаться нужно по часам.

Еду принимают в 10, 12 и 18 часов. На 5 день в меню включают овощные салаты. На 6 сутки вводят в рацион термически обработанные фрукты и овощи. На 15 день можно употреблять растительные масла и сметану.

Выход в зависимости от длительности голодания

Однодневное

Особые меры не требуются, т. к. сильные изменения в работе ЖКТ не происходят. Рекомендуется употреблять растительную пищу. Подойдут тушеная капуста и морковь, овощные салаты, виноградный сок. В течение 3-5 суток можно пить молочную сыворотку и травяные отвары.

Трехдневное

Пищеварение слегка замедляется, поэтому на 3-5 суток из меню исключают сладости и мясо. После выхода едят овощные салаты и кисломолочные продукты. Можно употреблять травяные соки, чтобы ускорить работу кишечника.

После голодовки что можно кушатьСок из ростков пшеницы.

Пятидневное

Во время пятидневного голодания организм переходит на внутренние резервы. Происходит расщепление жировых отложений и вывод шлаков.

Семидневное

Десятидневное

Через 10 суток организм полностью переходит на расщепление внутренних резервов. Выход из десятидневного голодания идентичен семидневному, но немного отличается.

В последний день голода нужно съесть 2-3 тушеных томата, чтобы подготовить ЖКТ к работе. Сырые овощи и фрукты вводят на день позднее. Кишечник можно стимулировать с помощью сыворотки, морковного сока или стакана кислого молока.

После голодовки что можно кушатьТушеные томаты.

Двадцатидневное

Для выхода из двадцатидневного голодания врач-диетолог Шелтон разработал специальную методику.

Факторы, которые влияют на восстановление организма

Время восстановления организма зависит от индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний и соблюдения рекомендаций.

Полезные советы и рекомендации

Пищу рекомендуется принимать сидя. В это время человек не должен отвлекаться на что-либо или находиться в стрессовом состоянии. Еду желательно пережевывать тщательно, чтобы облегчить переваривание. Во время перехода следует избегать сложных блюд, состоящих из большого количества компонентов.

Обратите внимание также на доставку сбалансированного питания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *