После ферментации табака что делать
После ферментации табака что делать
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Все о ферментации табака. Методы обработки для различных видов продукции.
Перед тем, как превратиться в сигару или сигарету, табачные листья проходят долгий путь. Сушка – всего лишь первый и начальный этап волшебного превращения листа в готовый продукт. Самое главное – ферментация. Именно в ходе нее сырье обретает нужный вкус и аромат. Процесс был изучен учеными, но к единому мнению по поводу происходящих в табачном листе процессов они не пришли. Считается, что в ходе ферментации в заготовках идут активные химические и биохимические процессы, уменьшается содержание смол и никотина, уходит горечь и резкий неприятный запах. Табачный лист приобретает нужные свойства.
Как все начиналось
Процесс ферментации окружен тайнами и легендами. Считается, что его совершенно случайно открыли индейцы. Большие любители табака, они просто высушивали листья перед курением, не подвергая их дополнительной обработке. Поскольку выкуривание трубок носило религиозный и мистический характер, к сушке относились ревностно. За правильной обработкой листьев следил специально приставленный человек.
И вот однажды «что-то пошло не так». Оказалось, что партия листьев, предназначенных для курения, из-за недосмотра подгнила. Табак считался растением божественного происхождения. Такая проблема, как плохое обращение с листьями, грозила позором всему племени. «Некондиционность» сырья было решено утаить от сородичей. Крутильщики свернули сигары из чуть подгнивших листьев, и, к своему величайшему удивлению, обнаружили, что вкусовые и ароматические свойства готовых витол стали гораздо лучше. Сигары курились дольше, стали мягче по вкусу, в их аромате проявились фруктовые и кофейные оттенки.
С тех пор технологии изготовления сигар изменились. После сушки индейцы закапывали в землю кипы табака и держали их там определенное время, нужное для ферментации. Европейцы обратили внимание на эту удивительную технологию, и переняли ее с небольшими усовершенствованиями.
Процесс ферментации при изготовлении сигар
Сигары считаются элитным табачным продуктом, поэтому к их производству относятся очень ревностно, тщательно следя за соблюдением всех правил сушки и ферментации.
Табачные листья высушиваются в специальных хижинах. Они расположены в форме длинного прямоугольника, протянутого с западной стороны на восточную. Такая ориентация нужна, чтобы листья равномерно прогревались солнцем. Сортировкой заготовок занимаются женщины. Они нанизывают попарно листья на специальные длинные перекладины. Дерево, из которого они делаются, подвергается обработке – вымачивается в соленой воде и тщательно ошкуривается. Это нужно, чтобы листья не вобрали в себя древесный запах. На каждой перекладине размещается около 50 попарно собранных листьев. Сначала жердь вешают рядом с полом. По мере высыхания сырья, она постепенно передвигается наверх, к потолку.
В процессе сушки листья теряют свой зеленый цвет, делаясь оливковыми и бурыми с золотистым оттенком. Считается, что сушка закончена, когда центральная жила на листе из зеленой делается темной. Она удаляется наполовину или на 2/3 (в зависимости от того, куда пойдет сырье – на начинку или связующее), и заготовки отправляются на первую ферментацию.
Процесс происходит в темных хижинах без окон с плотно закрытыми дверьми. Листья укладываются в специальные стопки – кипы, и оставляются на месяц. Температура и влажность воздуха в помещении поддерживаются на одном уровне. Это необходимо, чтобы листья не пересушились при повышении температуры и не подгнили, если подскочат показатели влажности.
Первая ферментация меняет цвет табачного листа – он становится темно-коричневым. В нем значительно уменьшается содержание смол, распадаются органические вещества, превращаясь в неорганику. Для листьев, которые пойдут для покрова сигар, достаточно одной ферментации. После окончания процесса они увлажняются в течение нескольких часов, а затем аккуратно раскладываются на металлическую сетчатую решетку для «отдыха» и просыхания. «Отдыхают» листья около суток, после чего из них удаляется центральная жилка, и они сортируются для последующего превращения в покровный материал.
Иначе обстоит дело с продукцией, предназначенной для связующего и начинки. Она проходит вторую ферментацию. Этот процесс необходим, чтобы табачные листья полностью открыли свои свойства. Они укладываются в большие стопки. Без доступа воздуха и света в заготовках происходят химические процессы, органика превращается в неорганику. В помещении царит характерный запах – высвобождается нитрат аммиака.
Листья подбираются по величине, сорту и размеру. Считается, что лучше всего табак откроет свои свойства в кипе из однородных заготовок. Вторая ферментация происходит при повышенной влажности и температуре воздуха. В середину стопки листьев помещается длинный термометр. Если продукция сильно разогревается, то стопка разбирается, листья «отдыхают», остывая. После завершения процесса сырье сортируется и отправляется на выдержку. Она занимает от полугода до нескольких лет. За это время табак полностью открывает свой букет и становится пригодным для изготовления сигар.
Заводской метод ферментации
Этот способ применяют для изготовления сигарет или сигарилл, а также трубочного табака. Ученые открыли, что наиболее оптимальный режим, при котором ферментация происходит быстро без потери сырьем своих свойств – +50 градусов тепла и влажность воздуха 60 – 65 процентов. Табачные листья высушиваются, затем сортируются и связываются в тюки. Они загружаются в специальную ферментационную камеру, которая представляет помещение, где тщательно поддерживаются заданные параметры температуры и влажности воздуха. В комнате не должно быть выступов, углов, колонн и других элементов, которые бы мешали циркуляции влажного подогретого воздуха.
Ферментация происходит в три этапа, с постепенным повышением температуры до 50 градусов, регулировке влажности от 60 до 50 процентов (в процессе первой фазы листья выделяют собственную влагу), и последующим плавным охлаждением продукции.
Длительность заводской ферментации зависит от качества сырья и его сорта, и занимает несколько дней. Состояние листьев тщательно отслеживается.
Сырье подбирается по степени зрелости, массивности, размерам, состоянию влажности. После прохождения ферментации листья остывают несколько дней, затем тщательно сортируются. Основная часть готовой продукции отправляется на фабрики по изготовлению сигарет, папирос и другой табачной продукции. Некоторое количество тюков с ферментированным сырьем оставляется на выдержку или старение. В ходе старения табак становится более мягким на вкус, приобретает приятный аромат, улучшает эластичность и горючие свойства. Срок выдержки определяется индивидуально для каждого сорта, и, в среднем, составляет 1 – 2 года. После прохождения этого этапа продукция также отправляется на фабрики для изготовления высококачественных сигарет.
После ферментации табака что делать
В последнее время все больше людей занимаются выращиванием табака в домашних условиях на собственном участке. Это неудивительно, табаководство – это не просто хобби, но и возможность получить качественный натуральный табак без добавок и без использования сторонних химических веществ.
Однако после выращивания табачных листьев и сбора урожая следует сложный технологический процесс ферментации в домашних условиях. Ферментация табака в домашних условиях вполне реализуема. В данной статье мы разберем основные способы, которые помогут вам это сделать.
Многих начинающих табаководов интересует, можно ли обойтись без ферментации, так как не все до конца понимают суть и важность этого процесса. Да, на самом деле можно обойтись и без ферментации. Существует несколько сортов табака, не требующих ферментации вообще. Далее мы рассмотрим эти сорта.
Однако для подавляющего большинства сортов ферментация просто необходима. В процессе ферментации листья получают свои основные качества: горючесть, аромат, цвет, также разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь и табак становится пригодным для использования.
Ферментация табака в домашних условиях реализуется путем соблюдения определенных технологических норм – уровня влажности и температуры, о которых мы поговорим далее.
Для чего нужна ферментация табака
Многих начинающих табаководов интересует, зачем вообще нужна ферментация табака и что она дает. На самом деле ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг в обработке табачных листьев.
После ферментации табачный дым при курении табака не будет горьким, потому что в процессе ферментации будут разрушены агрессивные смолы и эфирные масла, осуществится преобразование органических веществ в листьях в неорганические. Табак после ферментации приобретет более глубокий и богатый вкус и аромат, который характерен для того сорта, который вы используете. Ферментация табака в домашних условиях делает табак более горючим. В результате табак не будет тухнуть при поджигании.
Итак, что в конечном счете дает ферментация табака в домашних условиях:
От чего зависит правильная ферментация
Раз ферментация табака в домашних условиях так важна, встает закономерный и логичный вопрос: от чего зависит правильная ферментация табака?
Что влияет на ферментацию табака в домашних условиях и на что необходимо обращать внимание?
Отвечая на эти вопросы, необходимо рассмотреть условия активации табачных ферментов. То есть при каких внешних факторах вообще возможна табачная ферментация.
Табачные ферменты являются сложными белками, которые способны запустить в клетках табака химические и трансформационные процессы. И одна из главных составляющих успешного течения этих химических процессов – вода. Поэтому при ферментации важно соблюдать определенную влажность для листьев, чтобы не пересушить и не сжечь их.
Следующий важный фактор, от которого зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, – температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее осуществляются химические процессы в листьях, тем быстрее происходит сама ферментация. Однако при слишком высокой температуре велик риск разрушения ферментов, что сделает ферментацию невозможной.
Однако есть важный момент. При этом же температурном режиме и уровне влажности активно развивается плесень. Поэтому емкости, пакеты или стеклянные банки, в которых будет происходить ферментация табака, должны быть максимально чистыми. Если вы используете стеклянную банку, нелишнем будет ее простерилизовать. Именно из-за плесени так популярен способ ферментации на солнце – ультрафиолет губителен для плесени, она практически сразу уничтожается.
Основные способы ферментации в домашних условиях
Существует большое количество способов ферментации табака в домашних условиях, в рамках данной статьи мы разберем наиболее популярные из них.
Первым делом осуществляется подготовка табака к ферментации. После сушки табака в листьях наблюдается недостаточный уровень влажности, чтобы осуществить ферментацию, поэтому необходимо их увлажнить.
Для этой цели можно воспользоваться пульверизатором. Одного опрыскивания на лист будет вполне достаточно. После этого необходимо накрыть табачные листья влажным тканевым лоскутом и оставить на три-четыре часа. Таким нехитрым способом производится подготовка табака к ферментации.
Многие опытные табаководы на данном этапе удаляют у листьев центральные табачные жилки. Жилки не идут в нарезку будущего табака, содержат огромное количество смол, а при курении отдают слишком много горечи и неприятного послевкусия.
Когда табак готов к ферментации, можно приступать непосредственно к самому процессу. Способов ферментации в домашних условиях существует множество.
Ферментация на солнце
Ферментация табака в теплое время года под воздействием прямых солнечных лучей (табак укладывают в стеклянные банки) – отличное и очень простое решение. При таком варианте ферментации соблюдаются и условия температурного режима, и необходимый уровень влажности. Способ выгодно отличается от других еще и тем, что ультрафиолет губителен для плесени, которая может активно развиваться при ферментации, поскольку для ее роста соблюдены условия температуры и влажности. Минус этого способа – он подходит только в жаркий летний период, при котором в стеклянной банке возможна поддержка температуры в пределах 50 градусов по Цельсию.
Ферментация в микроволновке
Простой способ ферментации в домашних условиях, однако листья необходимо предварительно нарезать тонкой стружкой. Табак помещают в тканевые пакеты или стеклянные банки. После чего включают микроволновку на минимально возможную мощность на 30–40 минут. Далее табак в емкости достают и дают ему время остыть. После этого процедура повторяется еще три-четыре раза.
Ферментация на отопительной батарее
Популярный способ ферментации в домашних условиях для тех, кто осуществляет этот процесс в холодное время года. Табак помещают в стеклянные банки, предварительно увлажнив, и закрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Далее банка с табаком кладется на батарею на полторы-две недели для ферментации.
Ферментация табака в мультиварке
Один из самых популярных и эффективных способов ферментации – осуществить это в мультиварке. Мультиварка позволяет последовательно и основательно осуществить ферментацию листьев, поскольку в процессе ферментации вы можете (и должны) раз в сутки менять листья местами, чтобы процесс осуществлялся равномерно. Табак при этом не кладут в саму чашу мультиварки. Листья помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Клапан, который отвечает за выход пара из мультиварки, следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. В противном случае можно пересушить листья.
Ферментация на водяной бане
В данном случае табачные листья также укладываются в стеклянные банки, после чего их помещают на горячую водяную баню. Крышку банки при этом необходимо закрыть, чтобы вода не попадала внутрь. Способ достаточно сложный, поскольку не каждый способен соблюдать температурный режим в данном случае. Температура кипения воды – 100 градусов по Цельсию. Желательно держать банку в воде температурой 50–60 градусов. Длится такая ферментация около шести часов.
Ферментация в ферментационном шкафу
Ферментация в ферментационном шкафу – это один из оптимальных способов (многие считают его идеальным), однако подходит он далеко не всем. Ферментационный шкаф представляет собой ящик или реальный шкаф, в который встроены нагревательный элемент и регулятор температуры. Раз в два-три дня следует взбалтывать банки с табаком, чтобы процесс ферментации проходил равномерно. Через две недели табак будет готов к использованию. Такой шкаф можно сделать самостоятельно. Минусом данного способа является то, что ферментационный шкаф занимает достаточно много места.
Ферментация естественным способом
Самый лучший способ ферментации, однако при этом самый долгий и наименее удобный, требующий терпения и выдержки. В данном случае табак не подвергается искусственной ферментации. Суть способа заключается в том, что табак даже без соблюдения температурного режима и определенной влажности будет ферментироваться сам по себе. Температура и влажность просто ускоряют этот процесс. В случае с ферментацией табака в домашних условиях естественным образом вам потребуется от полугода до нескольких лет – в зависимости от сорта табака. Табак просто вывешивается и хранится в теплом, сухом помещении без солнечного света.
Сорта табака, не требующие ферментации
Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. В этих сортах вакуоли клеток табака не обладают плотной структурой, а в самих листьях содержится очень мало сахара либо не содержится вообще. Также в ряде сортов табака, не требующих ферментации, нет или очень мало агрессивных смол и эфирных масел, которым необходима трансформация из органического состояния в неорганическое. Этим сортам для использования будет достаточно обычной сушки и нарезки.
Самыми популярными из сортов табака, не требующих ферментации, являются:
Ферментация табака в домашних условиях – не самый сложный процесс, однако он требует внимания, терпения и соблюдения определенных технологических норм. После завершения ферментации следует дать табаку отдохнуть пару месяцев, после чего можно приступать к его нарезке и использованию по прямому назначению.
Если вы только начинаете заниматься табаководством, мы рекомендуем вам попробовать сразу несколько способов ферментации, чтобы понять, какой из них в наибольшей степени подходит именно вам. Это сэкономит в дальнейшем ваши время, нервы и усилия.
Что делать с табаком после ферментации
Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой. Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно. Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.
Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.
Предварительная сушка
Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:
Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.
Сушка и фиксация естественным путём
Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.
Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.
Что такое ферментация?
Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.
Существует два вида ферментации:
Оптимальная температура для фрагментации
Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.
Периоды обработки
На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:
Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне. Такая обработка способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации листьев с повышенным содержанем влажности.
Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.
Сортировка листьев
Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.
Непосредственный процесс
Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.
Основные способы ферментации табака в домашних условиях:
Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.
Методы хранения
Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.
Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.
Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.
1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.
2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.
3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:
а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.
б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.
в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.
г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.
Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка
4) Режем табак на тоненькие полоски в 1 — 2 миллиметра. Или на ту толщину к которой Вы привыкли его курить. Я это делаю с помощью лапшерезки (её можно купить в интернет-магазинах). Она позволяет порезать большое количество табачного листа за минимальное время.
6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.
7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.
Вот собственно и вся ферментация.
Несколько важных моментов:
Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)
На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.
Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.
Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.
Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.
Чем хорош мой способ ферментации?
— Тем, что не нужно изготавливать сложных ферментационных шкафов с контроллерами влажности и вентиляцией.
— Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире.
— Тем, что он самый простой для начинающих табаководов.
Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.
Что такое ферментация
Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.
Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.
Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.
После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:
Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.
Подготовка табака к ферментации
Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.
Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.
После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.
Условия для ферментации табака
Для ферментации табака не требуется специального оборудования, можно использовать технические приборы, имеющиеся в хозяйстве. Основным моментом удачного процесса является то, какая температура соблюдалась при подготовке сырья.
Неопытные в этом вопросе люди ферментируют табак в кастрюле около 7 часов, предварительно поместив в банки. Подход в корне неверный, поскольку при кипячении температура достигает +100°С, и большинство ферментов сырья разрушается. Правильный процесс должен проходить при температуре до +55°С, в течение 7–14 дней.
Способы ферментации табака в домашних условиях
Один из способов быстрой ферментации — процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи — один из методов как уменьшить крепость табака.
На солнце
Ферментация на солнце — самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени. Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.
В микроволновке
Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации — микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.
В духовом шкафу
Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.
Полезные советы
Выдержка табака может длиться несколько лет, всё зависит от желания и опыта производителя. Опытные производители курительного табака рекомендуют выдерживать листья в алкоголе: вине, ликёре, водке — это придаст пикантность в послевкусие и приятный аромат.
Ещё несколько советов:
Приготовление курительного табака в целом несложный процесс. Однако он требует от производителя внимательности и терпения.