После дыни першит в горле что это

Сильное першение в горле после употребления дыни: в чем причина, и как ее устранить? (5 фото)

Часто самые вкусные продукты являются аллергенами. Поэтому когда после дыни першит в горле, а также отмечаются такие проявления как затруднение дыхания, насморк, отек гортани, крапивница, рвота, искать причины долго не придется. Все это проявления аллергии, с которыми надо своевременно справиться во избежание больших проблем.

Коварная дынька

После дыни першит в горле что это

Сложно отказать себе в удовольствии полакомиться жарким летним днем сочной ароматной долькой этой культуры. Но делать это можно не всем. Что же происходит в организме, когда после первых кусочков в горле начинает першить, словно по слизистой перекатывается тертый лед, или ее царапает невидимая кошачья лапа? Першение – не единственный симптом аллергии. Помимо этого после этой бахчевой культуры могут отмечаться:

— проблемы с пищеварением, тошнота, вздутие;

— зуд и отек на губах и слизистой рта;

— головокружение и головная боль;

— покраснение и сыпь на коже.

Дело в том, что белок, содержащийся в дыне, очень схож с тем, что входит в состав пыльцы. А пыльца растений, как известно, это сильнейший аллерген. Если кто один или оба родителя аллергики, то с высокой долей вероятности особенность передастся и ребенку.

В горле будет першить, когда человек съест свежую дыню, попробует варенье, джем, цукаты из нее или даже воспользуется косметическим средством, включающим экстракт этого растения. Чаще всего реакция наблюдается у тех, кто страдает так называемой перекрестной аллергией на огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, виноград, персики, цитрусы, березовый сок, пыльцу амброзии и полыни.

Источник

От дыни болит горло: в чем проблема?

Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?

Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.

При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический риноконъюнктивит или ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз. Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи. Это называется перекрестной аллергической реакцией и может наблюдаться, к примеру, у людей с аллергией на тополиных пух.

После дыни першит в горле что это

Designed by Freepik; 8photo/Freepik; 8photo/Freepik; stockking/ Freepik

Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:

Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;

Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);

Сельдерей, миндаль, лесной орех;

Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);

Почему после дыни начинает чесаться горло

Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.

Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).

Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.

Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы. В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.

Что делать, если после дыни болит или першит в горле?

Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:

Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).

Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.

Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.

Есть и другие варианты:

Очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;

Прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.

Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.

Источник

Аллергия или простуда — как отличить?

Простуда или аллергия?

На первый взгляд, инфекционный и аллергический ринит выглядят практически одинаково. Но мы знаем, что «почти» имеет большое значение. В обоих случаях мы сначала наблюдаем наличие водянистых выделений, интенсивного чихания и заложенного носа с нарушенным запахом. Это часто сопровождается чувством усталости и слабости. И это общие черты обоих катаральных состояний. Однако причины проблемы и способы ее устранения совершенно разные.

Весной врачи должны дифференцировать пациентов с аллергией и простудой (вирусными инфекциями) каждый день. Симптомы аллергии в основном указываются анамнезом (например, сезонность симптомов в определенное время года, семейная аллергия) и физическим осмотром: частое наличие дополнительных глазных симптомов (например, слезотечение, зуд, конъюнктивит, отек) и ощущение «расчесывания» в горле, хрипота или кашель, особенно после прямого контакта с ингаляционным аллергеном (например, после прогулки в солнечный день).

С другой стороны, инфекционная лихорадка часто имеет лихорадочное состояние, головную боль, сильную боль в горле и утомительный кашель. Обычно также возможно установить недавний контакт с больным человеком или подверженность переохлаждению.

Интервью очень важно при диагностике аллергии. Обнаружение аллергии у ваших родителей является важным фактором риска для вашего ребенка, страдающего аллергией или аллергическим заболеванием. Также чрезвычайно важно наблюдать реакцию организма после контакта с данным аллергеном.

Как лечить?

Лучший способ лечения аллергии — избегать контакта с аллергеном. Например, изменение его местонахождения во время его повышенной активности, но, конечно, это очень трудно достичь.

К счастью, в нашем распоряжении есть проверенные и эффективные фармакологические методы: лекарства, используемые перорально — антигистаминные препараты, местные препараты — хромоны или стероиды.

При отсутствии эффекта от лечения в течение следующего сезона пыльцы аллерголог может предложить специфическую иммунотерапию, которая заключается в введении постепенно увеличивающихся доз аллергена (то есть десенсибилизации) в форме подкожных инъекций или в новой безболезненной форме в форме подъязычных таблеток.

Преимуществом иммунотерапии является получение клинической и иммунологической толерантности к данному аллергену, то есть в большинстве случаев полное выздоровление от аллергии и в то же время снижение риска бронхиальной астмы у пациентов, лечившихся от аллергического ринита. В свою очередь, недостатком является необходимость регулярного длительного лечения (3-5 лет) и возможность анафилактической (шоковой) реакции при введении аллергена.

Перекрестные реакции

Люди с аллергией на вдыхание должны прежде всего помнить, что эти болезни очень часто связаны с перекрестными реакциями на определенные продукты.

По оценкам, около 20% людей с аллергией на пыльцу трав могут проявлять перекрестные реакции после употребления томата, дыни, арбуза, муки (рожь, пшеница) и до 70% людей, страдающих аллергией на березу, симптомы могут появляться после употребления сельдерея, вишни, абрикоса, персика, яблока, груши, киви или моркови.

В случае аллергии на клещей домашней пыли эти типы реакций могут быть вызваны потреблением ракообразных (креветок, крабов и устриц), поэтому важно постоянно и внимательно наблюдать за реакциями вашего организма.

Мы должны помнить, чтоб всегда лучше начать любое лечение достаточно рано, благодаря чему мы минимизируем риск неблагоприятных осложнений здоровья, связанных с постоянным хроническим воспалением. Единственная гарантия эффективного лечения — постоянное медицинское обследование и соблюдение рекомендаций аллерголога.

Источник

После дыни першит в горле что это

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к дыне.

Аллерген-специфический IgE к дыне.

Синонимы английские

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

У пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы часто встречается сенсибилизация к аллергенам дыни и арбуза с типичными проявлениями СОА при употреблении их в пищу.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к дыне методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется это исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Источник

9 причин не игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь

После дыни першит в горле что это

Актуальная проблема

Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.

Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.

Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

1. Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

2. Стриктура пищевода

Если эзофагит продолжается слишком долго, то возникающая рубцовая ткань, может сузить пищевод. Это стриктура может привести к трудностям прохождения и глотания пищи, которая может застревать на уровне образования рубцовой ткани, вызывая боль.

Большие куски пищи могут застрять и эта ситуация может потребовать эндоскопического вмешательства для их удаления. Стриктура может вызывать частые подавливания при приеме пищи. Из-за этого пациенты часто отказываются от еды и теряют много в весе.

Стриктура лечится расширением или растяжением пищевода (бужирование или дилятация). Эти лечебные процедуры могут быть неоднократными по воздействию на стрикутуру. Но прием блокаторов продукции кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы, ИПП или Н2-блокаторы) могут помешать возвращению рубцовых изменений в пищеводе в дальнейшем.

3. Проблемы с горлом и голосом

Основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, но не все люди ее чувствуют и описывают. У них могут быть другие, более сложные для диагностики симптомы. Врачи называют эти случаи «немой рефлюкс», или бессимптомный рефлюкс. У пациента может не быть изжоги, как это классически описано в учебниках, но у них могут быть различные другие проблемы, которые происходят за пределами пищевода, такие как хрипота, изменения голоса, боль в горле или хронический кашель. У них такое ощущение, как будто в горле комок или волос, и им постоянно приходится очищать горло, покашливая и откашливаясь.

4. Проблемы с дыханием

Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии. Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии. (Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).

Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.

5. Разрушение зубов

Когда желудочная кислота и пищеварительные соки попадают через пищевод в ротовую полость, это может вызвать кислый вкус и, если это происходит достаточно часто, то разрушается зубная эмаль, что способствуют кариесу.

6. Язвы пищевода

Желудочная кислота может разрушать слизистую пищевода, вызывая раны и язвы. Язвы пищевода отличаются от язв желудка, которые обычно вызваны бактериями. Люди с ранами и язвами могут сплевывать кровью, у них также может быть рвота кровью. Они могут увидеть кровь в своих испражнениях. Кровь может быть красной, вишневой, или как частицы кофе. В стуле обычно кровь из пищевода и желудка при прохождении через тонкий кишечник приобретает черный цвет, цвет и вид нефти — вязкой, скользкой, плохо смываемой.

Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас имеются такие симптомы. При эндоскопии можно обнаружить язвы пищевода. Кислотно-блокирующие или кислотно-снижающие лекарства могут привести к их исчезновению.

7. Пищевод Барретта

Если не лечить в течение многих лет, постоянный кислотный рефлюкс могут образоваться изменения в клетках, известное как пищевод Барретта, считающееся предраковым состоянием. Это состояние не вызывает особых симптомов, кроме симптомов рефлюкса. Врач может диагностировать его, выполняя эндоскопию.

Если у вас есть изжога более двух раз в неделю в течение длительного времени, или если у вас есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые ухудшаются или вы обнаружили новые, которых у вас не было раньше, это все причины, чтобы провериться и пройти эндоскопию.

8. Рак пищевода

В очень серьезных случаях не леченая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (и последующий пищевод Барретта) может привести к раку пищевода. Основные факторы риска – это употребление алкоголя, курение, плохое питание, а также хронические заболевания пищевода с рефлюксом.

Симптомы включают потерю веса, проблемы с глотанием, или желудочно-кишечные кровотечения. Это то, что происходит в течение десятилетий не леченного рефлюкса (30-40 лет), поэтому у тех, кому 30 лет и в остальном здоровы, нет причин подозревать рак. Но если вам больше 50 лет, и у вас была изжога в течение многих лет, и вы внезапно теряете вес, например, это определенно то, что врач заподозрит в первую очередь.

9. Более низкое качество жизни

В дополнение к рискам для здоровья, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут повлиять на здоровье и качество жизни, которые могут быть подорваны из-за проблем с питанием и сном, а также социальных и физических ограничений. У мужчин отчетливо снижалось либидо при длительном рефлюксе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *