После дождя запах чего
Хотите знать, почему после дождя так приятно пахнет?
«Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, ученые смогли записать капли воды, падающие на различные виды почвы, в которой находилось это органическое вещество. На записанных кадрах четко видно, как капли в буквальном смысле катапультируют микробы в воздух.
При падении капли на поверхность с определенной скоростью, она захватывает образующиеся под ней пузырьки воздуха, каждый из которых имеет диаметр не больше человеческого волоса. После этого пузырьки воздуха проходят через каплю и в конечном итоге лопаются. В рамках этого процесса в воздух поднимаются крошечные струйки воды, и некоторые из них могут содержать болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем распространяются по воздуху».
Ученые выяснили, что при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных пузырьков, каждый из которых может содержать тысячи живых бактерий. Внутри этих почти невидимых пузырьков бактерии могут выживать всего около одного часа. Но как только происходит их выброс в воздух, они подхватываются и разносятся ветром. Как отмечает Каллен Буи, один из исследователей данного научного проекта, следующей задачей для ученых будет выяснение того, насколько далеко эти бактерии способны распространяться таким образом.
Само органическое вещество ничем особо не примечательно и, как выяснилось, не представляет никакой опасности для организма. Однако причина, по которой Буи и ее коллеги решили заняться этим исследованием, заключается в том, что предыдущие исследования показали определенный уровень связи между распространением мелиоидоза и сезонами дождей в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Сама болезнь поддается лечению, но без наличия подходящих антибиотиков смертность среди пораженных ею людей может достигать 90 процентов.
Это далеко не первые исследования, в которых ученые пытались связать степень распространения мелиоидоза с уровнем осадков, однако новая работа дополняет наше понимание этой проблемы. В конце своей статьи ученые сообщают, что нам не следует беспокоиться об этом крайне редком заболевании. И практически все мы можем без опасения свободно, полной грудью дышать и наслаждаться приятным запахом после дождя.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Только вчера я вам рассказывал чем пахнет снег, а сегодня мы уже обращаемся к вопросу о запахе дождя.
Может быть вы не слышали, но в 1964 году двое австралийских учёных придумали термин Petrichor, образованный от греческого petra («камень») + ichor («сукровица», жидкость, которая течет в жилах богов в греческой мифологии) для обозначения аромата, остающегося в воздухе после того, как пройдёт дождь.
В образовании этого запаха принимает участие органическое соединение под названием геосмин (geosmin). В переводе с греческого это слово означает «запах земли». Геосмин является продуктом жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых и сине-зелёных водорослей. Наиболее ярко выраженный запах геосмина можно встретить, например, в земляном подвале. Также этот запах ассоциируется с «сыростью», «влажностью», «затхлостью».
А причемв чем тут опасность?
В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат. Вторая реакция, которая создает этот запах, возникает, когда высвобождаются химические вещества, производимые с помощью почвенных бактерий, известных как актиномицеты. Когда почва высыхает, бактерии выделяют споры в почву. Дождь силой ударов капель поднимает эти крошечные споры в воздух, где влажность после дождя действует в качестве аэрозоля. Влажный воздух легко доносит до нас споры, и мы их вдыхаем. У этих спор специфический запах земли, который часто ассоциируется у нас с дождём. Так как эти бактерии буйно разрастаются во влажной почве, и выделяют споры, когда почва высыхает, запах наиболее ощутим после дождя, который приходит на смену засухе, хотя его можно заметить в той или иной степени после большинства ливней.
Другой вид запаха обусловлен кислотностью дождя. Из-за присутствия химических веществ в атмосфере, дождевая вода, как правило, несколько кислая, особенно в городской среде. Когда она вступает в контакт с органическим мусором или химическими веществами в почве, происходят определённые специфические ароматические реакции. Дождевая вода нарушает целостность почвы, вымывая содержащиеся в ней минеральные вещества, и реагирует с такими химическими веществами как бензин, придавая им более сильный запах. Эти реакции обычно производят менее приятные запахи, чем споры бактерий, поэтому после дождя запах не всегда хороший. Как и аромат спор бактерий, запах химических реакций наиболее ощутим, когда дождь идёт сразу за сухим периодом. Так происходит потому, что, будучи однажды растворёнными одним ливнем, они не вступают в такую же реакцию с дождевой водой.
Ещё один запах, ощущаемый после дождя, исходит от эфирных масел, которые выделяют растения и деревья. Масло накапливается на таких поверхностях, как камни. Дождь вступает в реакцию с маслом на камнях и разносит его в газообразном состоянии по воздуху. Этот запах, как и запах спор бактерий, запах свежести, нравится многим людям. Его даже закупоривают в бутылки и продают для ароматизации!
После дождя в воздух поднимаются (в большинстве случаев безобидные) бактерии, которые в очень редких случаях могут являться патогенами серьезных заболеваний. Ученые долго не могли понять, как именно работает этот процесс, но наконец выяснили это.
Группа исследователей опубликовала в научном журнале Nature статью, в которой объясняется, каким образом петрикор попадает к нам в нос. Ученые не могли понять, как это вещество распыляется в воздухе вследствие падения обычных капель дождя.
«Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, ученые смогли записать капли воды, падающие на различные виды почвы, в которой находилось это органическое вещество. На записанных кадрах четко видно, как капли в буквальном смысле катапультируют микробы в воздух.
При падении капли на поверхность с определенной скоростью, она захватывает образующиеся под ней пузырьки воздуха, каждый из которых имеет диаметр не больше человеческого волоса. После этого пузырьки воздуха проходят через каплю и в конечном итоге лопаются. В рамках этого процесса в воздух поднимаются крошечные струйки воды, и некоторые из них могут содержать болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем распространяются по воздуху», – говорится в статье.
Ученые выяснили, что при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных пузырьков, каждый из которых может содержать тысячи живых бактерий. Внутри этих почти невидимых пузырьков бактерии могут выживать всего около одного часа. Но как только происходит их выброс в воздух, они подхватываются и разносятся ветром. Как отмечает Каллен Буи, один из исследователей данного научного проекта, следующей задачей для ученых будет выяснение того, насколько далеко эти бактерии способны распространяться таким образом.
Само органическое вещество ничем особо не примечательно и, как выяснилось, не представляет никакой опасности для организма. Однако причина, по которой Буи и ее коллеги решили заняться этим исследованием, заключается в том, что предыдущие исследования показали определенный уровень связи между распространением мелиоидоза и сезонами дождей в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Сама болезнь поддается лечению, но без наличия подходящих антибиотиков смертность среди пораженных ею людей может достигать 90%.
Это далеко не первые исследования, в которых ученые пытались связать степень распространения мелиоидоза с уровнем осадков, однако новая работа дополняет наше понимание этой проблемы. В конце своей статьи ученые сообщают, что нам не следует беспокоиться об этом крайне редком заболевании. И практически все мы можем без опасения свободно, полной грудью дышать и наслаждаться приятным запахом после дождя.
Петрикор: чем опасен запах земли после дождя
После того, как теплая, рыхлая земля наполнилась влагой, высвобождается аромат, который многие люди считают удивительным и родным, ведь это пахнет сама природа. Но оказывается, петрикор, как называется это явление, не настолько безвредное, как кажется. Но в чем же его опасность?
В нем – вирусы и бактерии
Само название «петрикор» произошло от древнегреческих слов «петра» — камень и «ихор» — кровь богов. То есть, то, чем наполняется почва – нерушимое и божественно-живительное. Именно так решили австралийский натуралист Изабелла Джой Беар и британский исследователь Родерик Г. Томас, описав в 1964 году петрикор в авторитетном английском естественно-научном журнале «Nature».
Эти исследователи одними из первых рассказали, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя все эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат.
Исследователи предположили, что таким образом природные масла задерживают прорастание упавших в землю семян, чтобы не дать новым растениям захватить уже занятую территорию.
В 2015 году ученым из Массачусетского технологического института удалось вживую наблюдать образование петрикора, переходящего в воздух. Для этого они использовали высокоскоростные камеры, чтобы записать, как различные химические соединения с паром поднимаются из земли и растворяются вместе с ним в атмосфере. Исследователи провели около 600 экспериментов на 28 различных поверхностях, чтобы увидеть, как из капли, содержащей в себе масла и другие микровещества, формируются пузырьки, которые, в свою очередь, производят аэрозоль. А уже она переносит по воздуху аромат растений, а также бактерии и вирусы из почвы. И в этот момент ученые задумались о том, что возможно в простуде, порой возникающей у людей после дождя, виноваты именно эти патогенные микробы, ведь земля способна длительное время сохранять в себе возбудители различных болезней, в том числе такие как бубонная чума, сибирская язва, столбняк, ботулизм и газовая гангрена.
В микроскопических пузырьках петрикора живые бактерии и вирусы, причем в большом количестве, могут сохраняться около часа, и этого вполне достаточно, чтобы, попав в органы дыхания человека вызвать у него, как минимум воспалительный процесс слизистых оболочек носа и горла.
Содержит мертвечину
Вдыхать такой петрикор может быть опасно для здоровья. Геосмин в больших количествах способен запускать процессы поражения, гниения любых органических тканей, и это особенно важно знать людям с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания дыхательной системы.
Почему так хорошо пахнет после дождя и чем опасен этот воздух
Начать стоит с того, как называется запах воздуха после дождя. Да, у него есть свое собственное название — петрикор. Это землистый воздух, специфический запах которого обусловлен тем, что после дождя в воздух попадают капли масел, которые некоторые растения выделяют в засушливые периоды, а глинистые почвы их впитывают. Попавшая на почву вода заставляет масла высвобождаться и подниматься в воздух, отчего нам и кажется, что воздух после дождя пахнет землей.
Почему наичистейший воздух после дождя опасен
Опасность несет химикат под названием геосмин, который и отвечает за специфический аромат. Кстати, человеческое обоняние настолько чувствительно к нему, что мы способны ощутить этот запах, когда на триллион других молекул приходится всего пять (!) молекул геосмина. Этот химикат в значительном количестве содержится в воздухе после дождя, польза от которого из-за этого довольно сомнительна.
Падающие на землю капли деликатно «катапультируют» микробов в воздух. Когда капля падает на землю с определенной скоростью, она заключает в себя крошечные пузырьки воздуха, каждый из которых не шире человеческого волоса. Как и воздушные пузыри, поднимающиеся со дна бассейна при погружении в него человека, эти тоже стремятся вверх, а потому пронзают каплю насквозь и разрываются, когда достигают ее поверхности. В результате образуется фонтанчик, который вместе с тонкими струйками воды отправляет в воздух и бактерии. Так что, запах воздуха после дождя, хоть и приятен, но отнюдь не полезен.
Бактерии в воздухе после дождя
При столкновении с землей одна капля воды дробится на сотни маленьких капелек, в каждой из которых содержатся тысячи бактерий. В этих микроскопических каплях организмы могут прожить целый час, при этом ветер разносит их по всей округе. Воздух после дождя насыщен этими бактериями, но многие из них, к счастью, не достигают рта или лица, оставаясь на одежде.
Страшны не столько бактерии, сколько инфекции, которые так же распространяются во время дождей. Например, с этим связаны вспышки мелиоидоза в сезон дождей на территории юго-восточной Азии и северной Австралии. Эта инфекционная болезнь поддается лечению, но без надлежащих антибиотиков коэффициент смертности может достигать 90% (то есть из 10 заболевших умрут 9). И все из-за того, что люди вдыхают свежий воздух после дождя.
После дождя запах чего
После того, как теплая, рыхлая земля наполнилась влагой, высвобождается аромат, который многие люди считают удивительным и родным, ведь это пахнет сама природа. Но оказывается, петрикор, как называется это явление, не настолько безвредное, как кажется. Но в чем же его опасность?
В нем – вирусы и бактерии
Само название «петрикор» произошло от древнегреческих слов «петра» — камень и «ихор» — кровь богов. То есть, то, чем наполняется почва – нерушимое и божественно-живительное. Именно так решили австралийский натуралист Изабелла Джой Беар и британский исследователь Родерик Г. Томас, описав в 1964 году петрикор в авторитетном английском естественно-научном журнале «Nature».
Эти исследователи одними из первых рассказали, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя все эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат.
Исследователи предположили, что таким образом природные масла задерживают прорастание упавших в землю семян, чтобы не дать новым растениям захватить уже занятую территорию.
В 2015 году ученым из Массачусетского технологического института удалось вживую наблюдать образование петрикора, переходящего в воздух. Для этого они использовали высокоскоростные камеры, чтобы записать, как различные химические соединения с паром поднимаются из земли и растворяются вместе с ним в атмосфере. Исследователи провели около 600 экспериментов на 28 различных поверхностях, чтобы увидеть, как из капли, содержащей в себе масла и другие микровещества, формируются пузырьки, которые, в свою очередь, производят аэрозоль. А уже она переносит по воздуху аромат растений, а также бактерии и вирусы из почвы. И в этот момент ученые задумались о том, что возможно в простуде, порой возникающей у людей после дождя, виноваты именно эти патогенные микробы, ведь земля способна длительное время сохранять в себе возбудители различных болезней, в том числе такие как бубонная чума, сибирская язва, столбняк, ботулизм и газовая гангрена.
В микроскопических пузырьках петрикора живые бактерии и вирусы, причем в большом количестве, могут сохраняться около часа, и этого вполне достаточно, чтобы, попав в органы дыхания человека вызвать у него, как минимум воспалительный процесс слизистых оболочек носа и горла.
Содержит мертвечину
Однако бывает так, что после дождя мокрая земля источает не приятный аромат, а гнилостный. Группа ученых, возглавляемая доктором Клаусом Флердом из Лундского университета в Швеции, установила, что петрикор в основном создают почвенные микробы стрептомицеты, а также цианобактерии и актиномицеты. Они выделяют летучие вещества геосмин и 2-метилизоборнеол. Геосмин высвобождается и попадает в атмосферу после смерти этих и других бактерий, и по сути является продуктом активного разложения.
Вдыхать такой петрикор может быть опасно для здоровья. Геосмин в больших количествах способен запускать процессы поражения, гниения любых органических тканей, и это особенно важно знать людям с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания дыхательной системы.
Эксперты Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ, считают, что в случае попадания геосмина в водопроводную воду, она теряет основные качества, необходимые для здоровья человека, и употреблять ее без дополнительной очистки уже нельзя.