После чего сажать патиссоны на следующий год
Таблицы и списки: Что после чего сажать на огороде
Повысить урожайность выращиваемых на дачном участке культур позволяет севооборот. Продолжительное выращивание растений на одной и той же грядке приводит к истощению почвы, скоплению в ней вредителей и болезней. Чередование культур используют и для того, чтобы получать 2-3 урожая с участка ежегодно (речь идет об уплотненных и повторных посевах). Вот почему многие дачники задумываются о том, что и после чего можно сажать на огороде. Мало того, рекомендуется каждый год составлять план размещения культур на участке с соблюдением порядка чередования культур. На практике это дает более качественный урожай на следующий год.
Главное правило: Стараться не возвращать одну и ту же культуру на прежнее место ранее, чем спустя 3-4 года. Чем позднее произойдет повторный посев, тем лучше.
Овощные культуры, схожие в технологии выращивания, можно (и удобно) размещать на огороде рядом. В связи с этим культуры подразделяют на такие группы:
В зависимости от этой классификации растения и рекомендуется перемещать по участку. А многолетние овощи удобно сажать вдоль забора. Так, авторы пособия «Огород. Практические советы» рекомендуют чередовать культуры так:
Таблица №1: Хорошие предшественники овощных культур на огороде
В другом источнике (книга «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур») мы находим такую таблицу:
Таблица №2: Что после чего можно сажать на следующий год
(Составлена на основе анализа влияния предшественников на урожайность прочих овощных культур):
Таблица севооборота №3
(Источник: журнал «Моя любимая дача»)
Анализируя данные трех таблиц, пройдемся конкретно по некоторым культурам:
После чего сажать…
Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.
Морковь
Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.
Огурцы
Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.
Помидоры
Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.
Что сажать после…
Чеснока
Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу. А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют. Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.
Капусты
После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.
Огурцов
Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.
Картофеля
После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.
Перца
Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими.
Свеклы
После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.
Томатов
После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.
Кабачков
Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.
Лука
После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.
Надеемся, что таблицы и списки, составленные нами на основе справочников для садоводов и огородников, помогут вам определиться с чередованием культур на участке, разработать план севооборота на следующий год и понять, что после чего лучше посадить на огороде в дачном сезоне 2020 😉 Отличных вам урожаев!
Севооборот в таблицах: что и после чего можно сажать?
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.
При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
Севооборот (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Видео: Севооборот или монокультура?
Научные основы севооборотов
Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.
Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.
Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:
Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.
Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.
К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.
Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.
Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.
Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.
Таким образом, севооборот позволяет регулировать перечисленные факторы, оптимизируя их под производственные нужды.
Как правильно чередовать растения?
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Семейство | Культура |
---|---|
Астровые (сложноцветные) | Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея |
Бобовые | Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
Гречишные | Гречиха, ревень, щавель |
Капустные (крестоцветные) | Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен |
Луковые (лилейные) | Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок |
Маревые | Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат. |
Пасленовые | Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис. |
Сельдерейные (зонтичные) | Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. |
Тыквенные | Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис. |
Яснотковые (губоцветные) | Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер. |
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Таблица хороших и плохих предшественников
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Предшественник |
---|---|
Арбуз, дыня, тыква | ✅ Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. ❌ Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. 🌱 После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы. |
Капуста | ✅ Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. ❌ Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. 🌱 После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения. |
Горох | ✅ Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. ❌ Плохие – бобовые. 🌱 После сажать: всё, кроме бобовых. |
Морковь | ✅ Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. ❌ Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. 🌱 После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают. |
Петрушка | ✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. ❌ Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. 🌱 После сажать: кабачок, патиссон. |
Редис, репа, редька | ✅ Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. ❌ Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. 🌱 После сажать: кабачок, патиссоны. |
Сельдерей | ✅ Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. ❌ Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. 🌱 После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы. |
Свекла | ✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. ❌ Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. 🌱 После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат. |
Пасленовые – томат, перец, баклажаны | ✅ Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. ❌ Плохие – все пасленовые. 🌱 После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно. |
Огурец | ✅ Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). ❌ Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. 🌱 После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу. |
Кабачок, патиссон | ✅ Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. ❌ Плохие – тыквенные. 🌱 После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис. |
Лук | ✅ Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. ❌ Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. 🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Чеснок | ✅ Хорошие предшественники – томат, капустные. ❌ Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. 🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Картофель | ✅ Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). ❌ Плохие – остальные пасленовые. 🌱 После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень. |
Таблица севооборота (скачать)
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
Как можно чередовать растения на маленьком участке?
Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.
Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.
Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.
А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:
В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.
Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.
Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.
Как и когда сажать патиссоны
Каждый огородник старается высадить на своем участке различные овощные культуры. Если в этом деле вы новичок, то стоит обратить внимание на такую культуру, как патиссоны. Выращивать их очень просто, а за счет обильного урожая использовать патиссоны можно не только для зимних заготовок, но и для реализации.
Как и когда сажать
Существует два способа выращивания патиссонов – рассадный и безрассадный. Выбирать определенный способ стоит с учетом климатических условий и личных пожеланий огородника.
В теплице
Высаживать патиссоны, как и хорошие сорта капусты, в парник стоит в конце апреля. Для этого подготовить одноразовые стаканчики. Их диаметр долен быть 10 см. Опустить семена на глубину 3 см. Использовать для посадки рыхлый грунт, который состоит из торфа или дерновой земли, опилок или песка и перегноя. Взять компоненты в соотношении 5:1:4.
Перед посадочными мероприятиями необходимо провести удобрение грунта. Для этого на 10 кг почвенной смеси приходится 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата. Все тщательно перемешать и полить.
Поместить в каждый стаканчик 2-3 зёрнышка. Прикрыть их пленкой. Сеянцы должны находится в помещении, где температура составляет 22-25 градусов. Как только появятся первые всходы, то их нужно первое время защищать их от прямого проникновения солнечных лучей.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем подкормить тыкву и кабачки.
В открытом грунте
Выбор участка
Выращивать патиссоны стоит на чернозёмах и суглинистым грунте. Грядке должна быть солнечная, так как затенена пагубно скажется на будущем урожае. Важно, чтобы участок слегка обдувал ветер. Можно высаживать патиссоны на грядке после таких овощных культур, как томаты, капуста или морковь.
Начинать подготовку участка стоит поздней осенью. В это время стоит убрать и сжечь все остатки растений. Грядку перекопать, а вот комья не разбивать. Если на участке имеется дерново-подзолистый грунт, то во время перекопки стоит внести органику. А вот ее количество определяется с учетом того, легкая земля или тяжелая.
Как только оттает снег, то на выбранной грядке разровнять грунт. До посева семян участок должен быть в рыхлом состоянии и без сорняков. В день посадки стоит землю снова перекопать, а затем внести минеральные удобрения.
На видео – патиссоны на открытом участке:
Удобрение грунта
Перед посадкой патиссонов необходим использовать следующий состав: 2 кг перегноя и 10 л дерновой золы. Этого состава достаточно на 1 м2. Кроме этого, еще стоит внести суперфосфат и сульфат калия – 10 и 20 г. Также можно внести такое удобрение, как Агрокола-5. На 1 м2 уходит 3 л раствора. Теперь грядку стоит прикрыть полиэтиленом. Это требуется для того, чтобы снизить испарение влаги и сохранить тепло как можно на дольше. А вот как осуществляется подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами, указано здесь.
Если высаживать патиссоны в глинистый грунт, то необходимо подготовить другие составы. В этом случае грунт требует торф. На 1 м2 потребуется 3 кг. Еще можно добавить древесные опилки, перегной и 40 г древесной золы.
Для песчаной земли необходима дерновая земля и торф. На 1 м2 потребуется 10 кг состава. Кроме этого, предстоит добавить 3 кг опилок и перегноя. Все остальные удобрения аналогичные, что и применяются для глинистой земли.
Когда участок с плодородной землей, то перед посадочными мероприятиями стоит использовать на 1 м2 такие компоненты:
А вот при обработке целины необходим совершенно другой подход. С поверхности удалить все корни и личинки насекомых. Далее внести на 1 м2 3 кг перегноя и удобрения. Использовать стоит такой же состав, что и для чернозема. В подготовленную землю можно внести раствор Агрикола-5.
А вот когда сажать кабачки в открытом грунте, и на что следует обращать внимание, указано в данной статье.
Также стоит обратить своё внимание на то, какие существуют лучшие сорта семян кабачков для открытого грунта.
Стоит перейти по ссылке и посмотреть видео о том, как происходит выращивание баклажанов в открытом грунте.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта огурцов для теплиц.
Подготовка посадочного материала
Перед посевом необходимо тщательно подготовить семена. Лучше всего использовать посадочный материал, которому уже 3-4 года. Его нужно прогреть. Чтобы стимулировать прорастание, поместить зернышки в раствор борной кислоты. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 20 мл средства. Выдержать в растворе 24 часа. Далее посадочный материал промыть чистой водой и слегка просушить. За счет таких мероприятий удается повысить урожайность на 20%.
Еще можно использовать метод закаливания посадочного материала. Для этого посадочный материал увлажнить, а затем поместить в помещении с температурным режимом 20 градусов. Как только пройдет 6 часов, то температуру снизить до 0 градусов, держать их там 18 часов.
В качестве стимулятора роста можно применять такие препараты, как Бутон и Энерген. После обработки посадочный материал промыть под чистой водой и уложить на пару дней во влажной салфетке. Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно сажать рядом кабачки и патиссоны, и как это сделать правильно.
Процесс посадки
Как только грунт хорошенько прогрелся, а это примерно в конце мая, то на подготовленной грядке выполнить лунки. Их глубина будет составлять 8 см. Между лунами должна быть соблюдена дистанция в 70 см. Это позволит предотвратить загнивание овощной культуры.
В каждое углубление уложить пару зернышек и притрусить землей. Чтобы слой грунта не подвергался деформации, то необходимо обустроить капельный полив. Из тех ростков, которые взошли, стоит выбрать только самый сильный. А остальные подлежат удалению. А вот как происходит посадка кабачков семенами в открытый грунт, и как это сделать правильно, изложено здесь.
На видео – посадка патиссонов:
Что можно сажать рядом
Перед тем как посадить патиссоны у себя на участке, необходимо разобраться, а что можно высаживать рядом с ними. Сразу стоит отметить, что кабачки и картофель плохие соседи для патиссона. А связано это с тем что у них общие болезни и вредители. А вот можно высадить рядом с патиссонами кукурузу, репчатый лук, редис. Также нельзя высаживать с патиссонами огурцы.
Дело в том, что эти растения относятся к семейству тыквенных, так что могут переопыляться между собой. Еще к запрещенных растениям стоит отнести бахчевые культуры. Объясняется это тем, что они также относятся к семейству тыкв, так что у них общие болезни. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют болезни кабачков.
Патиссоны – это популярная овощная культура, которую сегодня охотно выращивают огородники у себя на участке. Популярность связана с тем, что можно получить довольно неплохой урожай, даже при минимальном уходе. Кроме этого, выращивать эту овощную культуру можно рассадным или безрассадным методом. Это позволяет получить неплохой урожай в независимости от условий климата в вашем регионе и типа грунта.