После чего сажать брокколи
Что сажать после капусты? После чего сажать капусту?
Такой овощ, как капуста, отлично хранится и может обеспечить нас витаминами на всю зиму. Голубцы, щи, солянка, капуста квашеная и маринованная, пирожки с капустной начинкой – вот далеко не полный список всеми любимых блюд из этого овоща. Любой огородник обязательно отведет на своем участке грядку под выращивание белокочанной капусты и других ее разновидностей.
Чтобы культура не болела и давала хороший урожай, желательно учесть ее требования к почве, севообороту и условиям выращивания.
Какая почва и условия нужны для капусты
Если грунт на капустной грядке будет отличаться повышенной кислотностью, получить отменный урожай культуры будет невозможно. Избыточная кислотность способствует тому, что капуста начинает заболевать килой. Вторым недостатком кислой почвы является снижение эффективности вносимых удобрений. Поэтому как бы щедро вы не подкармливали растение, оно будет недополучать необходимые для роста вещества.
При необходимости кислый грунт известкуют внесением мела, доломитовой муки, гашеной извести, торфяной золы. Наиболее подходящим именно для капусты средством известкования является доломитовая мука, так как ее отличает высокое содержание кальция, столь необходимого этой культуре.
Еще одним преимуществом этого раскислителя является то, что вносить его в почву можно весной незадолго до посадки, тогда как другие средства добавляются на грядку осенью, перед тем как почву перекопают.
Если у вас нет возможности использовать органические удобрения, с осени вносят в грунт двойной суперфосфат и сернокислый калий (35г/50 г на 1 кв. м), а весной добавляют мочевину (40-45 г на 1 кв. м). Указанная концентрация применяется для обедненного грунта.
В том случае если почва умеренно плодородная, удобрения добавляют по минимуму. Избыток минеральных веществ капуста все равно не усвоит, к тому же она способна накапливать в себе нитраты, поэтому азотные удобрения вносят с особенной осторожностью.
По структуре почвы наилучшим вариантом для выращивания капусты будут суглинки, богатые гумусом. В такой почве влага задерживается дольше и максимально питает корни растений.
Можно ли сажать капусту после капусты?
Такой вариант посадки считается не идеальным, но допустимым. Если вы хотите на следующий год посадить капусту после капусты, в почву рекомендуется добавить компост, чтобы обогатить истощенный в предыдущем сезоне грунт. Если этот овощ сажать из года в год на одном и том же месте, то вы получите:
Выращивать капусту на одном месте допускается не более 2 раз, затем рекомендуется сменить культуру.
Что сажать после капусты на следующий год?
Капуста может быть прекрасным предшественником для разных видов овощей. Но и здесь в правилах севооборота существуют свои нюансы.
После капусты с килой
Кила опасна тем, что распространяется через землю. Это заболевание поражает все растения семейства крестоцветных. Так как корни у капусты очень мощные, гриб Plasmodiophora brassicae, вызывающий килу, распространяется на большую глубину почвы и может вредить тем культурам, которые являются родственниками капусты.
К этому грибку чувствительны такие овощи, как: дайкон, редька, горчица, брюква, кресс-салат. Возбудитель может находиться в почве до 5 лет. Поэтому в течение всего этого срока на участке не высаживают овощи, чувствительные к киле. Осенью на то место, где росла пораженная капуста, вносят известь из расчета 500-600 г на квадратный метр. Через год процедуру известкования необходимо повторить.
В дальнейшем на этом участке лучше всего высаживать:
Эти овощи не просто устойчивы к киле, но и способны подавлять в почве развития патогенного гриба. У пасленовых культур на полное очищение почвы уйдет 3 года, лук и чеснок обеззаразят грунт за 2 года.
После капусты брокколи, пекинской и других
Все виды капусты относятся к растениям семейства крестоцветных. Поэтому следующие 4 года на грядке, где выращивалась та или иная капуста, рекомендуется сажать другие, неродственные культуры. Важно, чтобы последователи имели иной тип корневой системы и были не подвержены заболеваниям, к которым склонны крестоцветные. Наилучшими последователями для любой капусты будут такие культуры:
Допускается также высадка после любой капусты пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов).
Таблица севооборота овощных культур на огороде
После каких культур можно сажать капусту?
Лучше всего выращивать капусту после бобовых, пасленовых, лука и чеснока. Менее благоприятными, но допустимыми предшественниками являются различные виды салата и кукуруза. Горох и фасоль считаются отличными предшественниками для многих культур, потому что они обогащают почву азотом и улучшают ее структуру, делая грунт более рыхлым. Растительные остатки после выращивания бобовых не выбрасывают, а используют для компоста. В этом случае они принесут дополнительную пользу.
Единственное ограничение может состоять в том, что горох склонен к грибковым заболеваниям и корневой гнили, поэтому его не рекомендуется высаживать в зараженную грибком почву. Пасленовые культуры, лук и чеснок выделяют вещества, уничтожающие вредоносные микроорганизмы. К тому же, этим овощам не требуется много питательных веществ. Поэтому высаженные после них разные виды капусты будут меньше болеть и дадут отличный урожай.
После чего лучше сажать капусту в открытый грунт?
Что нельзя сажать после капусты
Капуста считается нежелательным предшественником для растений семейства крестоцветных. После нее не рекомендуется сажать:
После каких овощей нельзя сажать капусту
Неблагоприятных предшественников у различных видов капусты совсем немного. Категорически не рекомендуется сажать капусту только после самой капусты и столовой свеклы. Все остальные овощи или не оказывают никакого влияния на дальнейший рост, здоровье и урожай капусты, или считаются ее благоприятными предшественниками.
Лучшие соседи, что посадить рядом?
Если совместные посадки организованы правильно, это позволяет не только более рационально использовать землю, но и благоприятно повлиять на качество урожая. В качестве «соседа» для капусты себя отлично зарекомендовал сельдерей. Эта культура отпугивает земляных блошек, защищая капусту от их нападения. Высаженные рядом лук-порей и укроп избавляют капусту от совки, тли и гусениц.
Посаженная поблизости огуречная трава поможет отпугнуть слизней. Удачным считается соседство с различными салатами, помидорами и огурцами. Капуста дает отличный урожай, если ее выращивают рядом со шпинатом, картофелем, мангольдом, свеклой, фасолью и цикорием. Душистые травы (чабрец, ромашка, шалфей, мята, розмарин) отпугивают от капустных грядок бабочек-капустниц. Из нежелательных «соседей» можно отметить петрушку, пижму и виноград.
Севооборот: видео
Если вы будете соблюдать правила севооборота, вносить необходимые подкормки и подготавливать грядку для посадки с осени – урожай капусты вас не разочарует. Не забывайте о регулярном поливе, этот овощ очень любит влагу. В ответ на заботливый уход капуста насытит ваш организм витаминами, обеспечит клетчаткой и сделает более разнообразным стол.
Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода
Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.
Ботаническое описание
Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.
Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.
Фото. Капуста брокколи
Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.
Пищевая ценность
Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:
Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.
Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.
Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.
Требования к почве и климату
Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.
Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.
Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.
Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.
Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.
Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.
Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:
Оптимальное содержание питательных веществ в почве:
Элемент питания | Содержание в почве, мг/дм³ |
N | 105-120 |
P | 60-70 |
К | 190-220 |
Mg | 45-55 |
Ca | 1000-1500 |
Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.
Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.
Посадка на рассаду, сроки посева
Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.
Когда сеять: весной или осенью?
Посев на рассаду
Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².
Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.
Фаза развития | Оптимальная температура, ˚C |
посадка брокколи | 18-26 |
выращивание рассады | 16-18 |
Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.
Сроки посева рассады
Сроки уборки | Сроки посева на рассаду | Сроки высадки в грунт |
для раннего урожая | вторая половина февраля | апрель |
для летнего сбора урожая | май | июнь |
для осеннего сбора урожая | начало июня | июль |
Высадка в грунт
В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².
Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.
Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.
Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.
Прополка, рыхление
Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.
Полив, мульчирование
Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.
Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.
Сбор и хранение
Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.
С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.
Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.
Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.
Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.
Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).
Болезни и вредители
Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.
Проблемы и их решение
Проблемы при выращивании | Решение |
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты | Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида. |
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные | Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера. |
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью | Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы. |
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий | Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году. |
Вторые (боковые) соцветия меньше первых | Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее. |
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii | Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом. |
Капустная кила | Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет. |
Весенняя капустная муха | Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом. |
Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.
Как приготовить?
Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.
Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.
Заключение
Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.
Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.
Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.
По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.
Брокколи ценна как диетический продукт
Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту «итальянку» капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.
Выбор проверенного сорта брокколи
Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!
Так выглядят семена брокколи
Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:
Выращивание брокколи в открытом грунте
Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.
Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.
Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.
Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте
Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.
Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:
В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.
Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.
При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.
Выращивание брокколи через рассаду
Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.
Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.
При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.
Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.
Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев
Уход за брокколи
Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.
Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день
Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.
Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.
Подкормки брокколи
Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.
Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках
Удобрения вносят по следующей схеме:
1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).
2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.
3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:
Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.
4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:
Уборка урожая брокколи
Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.
Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.
В такой фазе соцветия брокколи можно собирать
Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.
Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!