Посеяли горчицу что дальше с ней делать
Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать
Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.
Горчица как сидерат осенью
Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.
Посев под осень имеет свои преимущества:
Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.
Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.
Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.
Сидерат горчица имеет следующие достоинства:
Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:
Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.
Особенности посева
Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.
Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:
Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.
Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.
Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать
Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.
Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.
Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.
Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.
Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.
Что лучше: фацелия или горчица как сидерат
К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.
Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.
В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:
Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.
Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.
Горчица в саду и огороде — защита и питание растений
Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.
Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).
Уникальна своим химическим составом и действием:
Использование горчицы многофункциональное:
В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.
Особенности использования
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
Процедура весеннего посева:
Высевают на участки под будущие высадки:
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).
Как посеять осенью
Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применение в качестве удобрения
Применяют зеленое удобрение 2 способами:
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
Технология заделки в почву
Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Польза для почвы и растений
Особенности горчицы как удобрения:
Преимущества и недостатки
Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:
Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:
В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.
Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.
Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Горчица белая как сидерат – выращивание, сроки посева и покоса, инструкция по применению
С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.
Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.
Описание
Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.
Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.
Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.
Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.
Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.
Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.
Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.
Из-за их цвета сидерат и получил приставку «белая» к названию, хотя, на самом деле, они светло-желтого оттенка. Семена круглые и мелкие – 1-1,5 мм в диаметре.
Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.
Полезные свойства
Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.
Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.
С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.
Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:
В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.
Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.
Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.
Недостатки
Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.
Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.
Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.
Сравнение с другими сидератами
В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.
Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.
легкие, кислые, влажные
все, кроме переувлажненных или кислых
все, исключая кислые или сухие
Особенности севооборота
Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.
Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:
Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:
Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.
Сроки посева
Благодаря короткому сроку вегетации, даже в регионах с суровым климатом два посева горчицы белой за сезон успеют набрать необходимую зеленую массу.
Бутоны появляются на кустах примерно через 5 недель после появления всходов.
Для прорастания семян требуется +5…+10°C, но немалая часть из них может взойти и при +2…3°C. Это позволяет выращивать горчицу белую с ранней весны до поздней осени.
Сеять сидерат следует густо. Норма высева – 300-500 г семян на сотку. Этого объема достаточно, чтобы подавить рост сорняков и вывести вредную микрофлору и вредителей из грунта.
Если же это не требуется, горчицу используют только с целью улучшить структуру почвы, расход семян можно уменьшить до 100 г на сотку. Этой плотности вполне достаточно, чтобы культура проявила все качества сидерата.
Необязательно делать сплошной посев, белую горчицу можно расположить рядами. Расстояние между ними должно составлять 15-20 см. В этом случае расходуют 150-200 г семян на сотку.
Преимущества плотной посадки:
Сроки посева весной
Белую горчицу нужно сеять не позднее, чем за полтора месяца до посадки основной культуры, тогда сидерат успеет набрать достаточно большой объем зеленой массы.
Но ботва может не успеть перегнить полностью, поэтому весенний посев в первую очередь практикуют с целью структуризации почвы и подавления роста сорняков. Зелень используют как мульчу или закладывают в компост.
В средней полосе горчицу можно сеять в марте, а на юге России – уже после 20 февраля. Главное, дождаться, чтобы оттаяла почва.
Скорость прорастания семян зависит от температуры воздуха: если теплее +10°C, горчица всходит через 3-4 дня.
Летом
Сидерат сеют для восстановления плодородности грунта после выращивания какой-либо культуры. Если грядка оставлена под пар, даже на севере посадить белую горчицу можно дважды: в конце мая и в начале августа.
Заделывать ботву в почву в этом случае следует в середине июля и в середине сентября, соответственно. Также белую горчицу можно посеять вокруг грядок с овощами.
Посадка осенью
Достоинство осенней посадки – сидерат не нужно заделывать в грунт, достаточно скосить ботву и расстелить на земле. За зиму зеленая масса перегнивает максимально качественно.
В регионах с холодным климатом не всегда удается скосить осенний посев горчицы до морозов. Посадку можно оставить – к весне стебли и листья разложатся.
В таком виде сидерат принесет еще больше пользы:
Оптимально провести посев сразу после уборки урожая, максимум через 3 суток, чтобы не дать прорасти сорнякам.
Горчицу белую можно посеять под зиму, чтобы освободить весеннее время для других работ. Семена благополучно перезимуют и взойдут с приходом теплых дней.
Общий алгоритм посева для простого понимания
Технология посева сидерата в разные сезоны имеет некоторые отличия, но, в целом, одинакова.
Необходимо подготовить грунт, рассыпать семена и обеспечить посадке защиту от холода или ветра.
Правильный уход
Горчица белая неприхотлива, растет фактически на любых грунтах. Хуже развивается на тяжелых, заболоченных, предпочитает песчаные и суглинистые рыхлые почвы.
Растение нечувствительно к кислотности, допустимые пределы – pH 4,2-8,2. Но оптимален для него слабокислый субстрат (pH 6,2). Культура светолюбива, но может расти и в полутени.
Единственное требование к белой горчице – регулярные поливы. Сидерат не выносит засухи, поскольку обладает поверхностными корнями. Если нет дождей, его поливают раз в 7 дней. На кв. метр требуется 10 л воды, не более – переувлажнение тоже вредно.
При посеве рядами также необходимо рыхлить грунт и удалять сорняки. Подкармливать не требуется – сидерат усваивает питание, которое остается в почве после других растений, поскольку недоступно для них.
Когда косить
Горчицу белую следует скосить до того, как одревеснеют ее стебли, иначе сидерат будет долго перегнивать.
Процесс начинается после цветения, до этого листья и побеги очень нежные, почвенная микрофлора быстро перерабатывает их.
И, конечно, нельзя допускать созревания семян, иначе горчица распространится по участку бесконтрольно.
Зацветает горчица через неделю после появления бутонов, но лучше срезать ботву в начале или накануне бутонизации.
К этому моменту куст накапливает максимум питательных веществ в листьях и стеблях, чтобы потратить их на образование цветков и завязей.
Зеленую массу растение наращивает за 30-50 дней от прорастания семян, достигая к началу цветения 30-40 см в высоту. Оптимально скосить сидерат через 40 дней после появления всходов.
Если земля тяжелая, ее перекапывают вместе с ботвой лопатой. В таких почвах сидерат разлагается очень долго.
В остальных случаях агрономы рекомендуют заделать кусты при прополке или с помощью плоскореза, чтобы зеленая масса осталась в поверхностном слое грунта.
Почвенные микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, активнее работают во влажной среде.
Если нет дождей, минимум раз в неделю выливайте на квадрат участка по 2 ведра воды.
Ускорить процесс перегнивания можно с помощью препаратов с бактериями.
Для этой цели подойдут:
Но если на грядку давно не вносили органические удобрения, бактерии не приживутся в почве.
Нельзя занимать участок под следующую культуру раньше, чем пройдут 1-2 недели после заделки горчицы – при гниении сидерат выделяет вещества, подавляющие рост других растений.
Поскольку белая горчица неустойчива к некоторым болезням, после ее уборки желательно обработать почву Фитоспорином. Сделайте два полива с перерывом в 7 дней.
Как еще используют горчицу белую
Горчица белая ценна не только как сидерат. Ее семена, обладающие острым, но мягким вкусом, используют для приготовления соусов, подлив, специй и пряностей.
Горчичное семя в целом или молотом виде кладут в маринады для консервирования, задействуют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд.
Также из семян получают горчичное масло, необходимое для консервного производства и хлебопечения.
Растение используют в фармакологии, народной медицине и косметологии. В частности, для приготовления лекарств против заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простудных недугов, ревматизма и экземы.
В сельском хозяйстве белая горчица известна как отличный медонос – в ее нектаре содержится до 18% сахара. Продуктивность культуры составляет 4 кг меда с сотки, а в жаркое лето – 8-11 кг.
Кроме того, молодые побеги в свежем виде дают в качестве корма скоту.
Отзывы
Владимир Н., г. Оренбург.
Обычно в качестве сидерата я использую овес, но в прошлом году решил попробовать горчицу. Посеял ее в конце лета на грядку для земляники. Заметил, что всхожесть у нее лучше, прорастает до 90% семян, я думаю. Растет тоже быстро, уже через две недели вырос густой ковер высотой 15 см. Поливал раз в неделю. Заделал перекопкой через 4 недели после посева. К весне перегнили даже самые крупные стебли. Почва стала более рыхлой, так что планирую сеять ее и в будущем.
Елизавета П., Курская область.
Горчица – самый дешевый сидерат, но какой полезный. В ее зелени содержится много азота, а массу она набирает очень быстро, особенно в теплице, всего за 3-4 недели. Всхожесть хорошая, семена прорастают примерно на третий день. Сею каждый год, как только освободится какая-нибудь грядка. Лучше всего оставить ее перегнивать на зиму, можно даже не скашивать. Следующей весной земля буквально рассыпается в руках. Пробовала сеять под зиму, но тут важно дождаться, чтобы остыла земля и температура была около нуля, иначе горчица взойдет сразу.
Считаю, что сидераты лучшее удобрение для участка. Химию сыпать не хочется, а навоз стоит дорого, да и потом он засоляет грунт и содержит семена сорняков. Из сидератов больше всего нравится горчица. Она хорошо рыхлит грунт, вытесняет сорняки даже при небольшой плотности посева. Но рекомендую сеять как можно гуще, эффект будет больше. Главное, срезать перед цветением, не дожидаясь семян, иначе в них уйдут все полезные вещества.
А как Вы выращиваете горчицу белую как сидерат? Делитесь своим опытом в комментариях.