Порывистость действующая под влиянием чего либо

Значение слова порывистость

порывистость в словаре кроссвордиста

порывистость

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

порывистости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к порывистый. Порывистость характера. Порывистость ветра. Порывистость в движениях. Я с порывистостью моей натуры привязывался больше и больше к Нику. Герцен.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: порывистый.

Примеры употребления слова порывистость в литературе.

В манерах и словах этого несчастного молодого человека чувствовались едва сдерживаемые нетерпение и порывистость, подтачивавшие его собственные силы, подобно тому как стремительность необузданного коня переходит в усталость от непрерывного закусывания удил.

В каждый последующий раз все было так же, как и в предыдущий: щека так же плотно прилегала к стекловолокну приклада, винтовка так же упиралась в плечо, точно так же рука держала ложе приклада, такой же угол локтя и та же расслабленность второй руки, поддерживающей винтовку, то же расстояние между глазом и прицелом, так же на полувыдохе задерживалось дыхание, те же три удара сердца, уменьшающие порывистость пульса перед выстрелом, такой же плавный спуск крючка, лениво плывущего назад, такой же легкий, быстрый хруст, напоминающий звук сломанного стебля сухой травы, в момент, когда крючок срывается с пружины, такое же беззвучное воспламенение капсюля и такая же вспышка выстрела, когда винтовка вздрагивает от отдачи.

Если во мне и можно обнаружить высокомерие, то лишь самое поверхностное, и происходит оно лишь от порывистости моего характера.

С другой стороны, Дюма, у которого порывистость, как это характерно для жителей Антильских островов, сочеталась с приступами апатии, по временам охватывало глубокое отвращение ко всему окружающему.

Она обняла его и извинилась за свою порывистость и плохие манеры, за то, что прерывала и не слушала.

Но ординатор Ягич оставалась на редкость невозмутимой: она не заметила ни порывистости профессора, ни его сухости.

Капитан Кинг, несмотря на его порывистость и склонность к риску, на привычку держать парусность постоянно на пределе, был все же и осторожен.

И нервное поведение Тани, ее неприязненный взгляд, порывистость движений Сергей Никитич Агеев приписал главным образом тому, что проявил невыдержанность сам.

И Роджер, со свойственной ему порывистостью, добавил еще кое-что, в чем было столько же нелепости, сколько и здравого смысла.

Сильный встречный ветер опасен для тяжелого лайнера двумя факторами: порывистостью и уменьшением путевой скорости.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: poryivistost’
Задом наперед читается как: ьтсотсивыроп
Порывистость состоит из 12 букв

Источник

Порывистость Порывистый

Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

Следует отличать душевный порыв человека от твёрдой и постоянной привычки.

Ежедневно мы убиваем наши лучшие душевные порывы.

Генри Миллер. Сексус

Порывы должны перерастать в поступки. Нереализованные

порывы с годами сложнее простить себе…

Эльчин Сафарли. Любовь со дна Босфора

Порывистость как качество личности – склонность к сильному, мгновенному, эмоциональному проявлению чувств, к душевному подъёму, сопровождающемуся желанием что-либо сделать; склонность проявлять резкость, экспансивность, пылкость, легко увлекаться.

Сталин Лаврентию Берии: — Говорят, у тебя в кабинете висит портрет Пушкина. Это, конечно, хорошо, Ведь Пушкин – это наше всё. Солнце русской поэзии. Но как-то странно. Ты возглавляешь такую суровую организацию как НКВД и вдруг такая лирика, сентиментальность… — Товарищ Сталин, всё верно. У меня действительно висит портрет товарища Пушкина, а под ним строки: «Души прекрасные порывы!»

Молодая Рахиль жалуется своей подруге: — Ко мне вечером пришел Самсон. Я так была взволнована, так была им очарована, что в порыве пылкой нежности сказала: — Возьмите у меня самое дорогое! Он взял мои серёжки, кольца и ушел.

Порывистость – подчинённость первым побуждениям. Порывистость – неровность и сумбурность ума. Ум порывистого человека проявляется в резких, внезапных, судорожных формах. Порывистость эмоциональна и стремительна, импульсивна и экспансивна, то есть склонна отличаться несдержанностью, горячностью в проявлении чувств и выражении мыслей. Она принимает решения и действует в возбужденном, взволнованном состоянии.

Порывистость проявляется как следствие порывов чувств и увлечённости. («Увлечена ли она им?» – перебил я его с большей порывистостью, нежели позволяло благоразумие. Моя горячность испугала его (А. Прево, Манон Леско). «Ах, зачем вы родились таким порывистым, зачем так страстно и упорно увлекаетесь всем, за что бы ни брались?» (В. Гете, Страдания юного Вертера)).

У невежественной порывистости благие порывы умирают при первом вздохе. Им не дано свершиться:

Суждены нам благие порывы,
Но свершить ничего не дано.

У невежественного человека, удел которого ползать, все порывы – поползновения.

Зачастую душевные порывы скорее напоминают сквозняк ума.

Однажды режиссёр Рубен Николаевич Симонов решил провести воспитательную работу среди актеров театра и в воспитательном порыве перед репетицией собрал артистов и начал свой монолог: — Я последнее время за вами наблюдаю, наблюдаю… И вот что я хочу вам сказать: вы ничего не понимаете в жизни! Ни-че-го! Вам надо ездить в метро, в троллейбусе, ходить по улице, знакомиться с людьми. Вы совершенно не знаете жизни! Вам надо знать жизнь. Кто-то из актеров театра с ехидцей перебил мэтра: — Рубен Николаевич, простите! Сколько стоит проезд в метро? (стоимость проезда тогда была 5 копеек) — Как сколько? — возмутился Симонов. — Рубль!

Порывистость в страсти – шабаш взбудораженных чувств и вожделенного ума. Страдания и срывы сулят любовные порывы. Вовенарг писал: «Любовный порыв — первый творец рода человеческого». Это жирный плюс порывистости в страсти. Но есть и минусы.

Если одна женщина в порыве страсти царапает вам спину, то другая, обнаружив следы первой, может расцарапать и физиономию…

Любовные порывы ремонту не подлежат. Сильный порыв ветра, задравший девушке юбку на первом свидании, перенёс её сразу на пятое. Порывистый ум, настроенный на волну любовных порывов, может оставить человека в рванье.

Души прекрасные порывы
И тела низменные страсти,-
Всё это в нас, покуда живы,-
Неразделимое на части.

В благостной порывистости раскрываются светлые стороны души. Благородные порывы – украшения жизни. Поэтому великий Пушкин воскликнул: — Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы! Любой нищий в контексте проявлений порывистости скажет: — Следуй первому благородному порыву своей души!

Благородные порывы генерируют великодушие, альтруизм, жертвенность и героизм. У порядочного человека вся жизнь состоит из осуществления порывов благородства.

Мы достигаем вершин человеческого духа порывами. Еще Вовенарг говорил: «Ум достигает великого только порывами». Наш ум имеет мечущуюся природу. Сейчас он погружен в возвышенные мысли, а через секунду может подумать о чём-то низменном. То есть, природа ума – порывистость. Задача разумного человека – приучить хаотичный ум сосредоточиваться на благостном, возвышенном. Ум разумного человека подчинён разуму, поэтому в атмосфере самоконтроля и самодисциплины фокусируется на позитивных сторонах жизненных реалий. Словом, порывистость ума уничтожается самоконтролем, самодисциплиной и самоприказами.

Источник

Значение слова «порывистый»

Порывистость действующая под влиянием чего либо

1. Неровный, с резкими внезапными усилениями. Порывистый ветер. Порывистое дыхание.Он сообщил порывистым от злобы и волнения голосом, что у него украли золотой. Станюкович, «Человек за бортом!»

2. Резкий, внезапный, стремительный. Порывистое движение.Хлопотунья куропатка своим порывистым взлетом веселит и пугает стрелка и собаку. Тургенев, Хорь и Калиныч. Легкие шаги и ласковое, порывистое объятие подруги рассеивают обрывки дремоты. Н. Островский, Как закалялась сталь.

3. Склонный к порывам (см. порыв 1 во 2 знач.), легко увлекающийся, пылкий. Порывистый характер.Порывистый и горячий, он идет так, точно сдерживает в себе рвущуюся наружу буйную удаль. Закруткин, Кавказские записки. || Проявляющийся порывами, исполненный порывов. Он был человек чрезвычайно впечатлительный, страстный, и чувства его были очень порывисты, глубоки, пылки. Чернышевский, Материалы для биографии Н. А. Добролюбова. [Бобров] был невысок ростом и довольно худ, но в нем чувствовалась нервная, порывистая сила. Куприн, Молох.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

поры́вистый

1. резкий, стремительный, с внезапными рывками

2. временами резко усиливающийся, неровный

3. о голосе, звуке чего-либо прерывающийся

4. такой, которому свойственны порывы; пылкий, легко увлекающийся

5. проявляющийся порывами

6. выражающий какой-либо порыв

Делаем Карту слов лучше вместе

Порывистость действующая под влиянием чего либоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дармоедничать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ПОРЫВИСТЫЙ

Смотреть что такое «ПОРЫВИСТЫЙ» в других словарях:

порывистый — См. горячий. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. порывистый быстрый, горячий; экспансивный, стремительный, неровный, нервный, проворный, порывчивый, импульсивный, шквалистый … Словарь синонимов

ПОРЫВИСТЫЙ — ПОРЫВИСТЫЙ, ая, ое; ист. 1. С резкими внезапными усилениями, неровный. П. ветер. 2. Резкий, стремительный, не плавный. Порывистые движения. 3. Действующий порывами 1 (во 2 знач.), легко увлекающийся. П. характер. | сущ. порывистость, и, жен. П. в … Толковый словарь Ожегова

Порывистый — прил. 1. Резкий, стремительный, с внезапными рывками. отт. Временами резко усиливающийся, неровный. отт. Прерывающийся (о голосе, звуке чего либо). 2. Такой, которому свойственны порывы [порыв I]; пылкий, легко увлекающийся. отт. Проявляющийся… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

порывистый — порывистый, порывистая, порывистое, порывистые, порывистого, порывистой, порывистого, порывистых, порывистому, порывистой, порывистому, порывистым, порывистый, порывистую, порывистое, порывистые, порывистого, порывистую, порывистое, порывистых,… … Формы слов

порывистый — пор ывистый … Русский орфографический словарь

порывистый — … Орфографический словарь русского языка

порывистый — ая, ое; вист, а, о. 1. Неровный, с резкими внезапными усилениями. П. ветер. П ое дыхание. П. от волнения голос (прерывающийся). 2. Резкий, внезапный, стремительный. П ое движение. П ые объятия, поцелуи. 3. Легко увлекающийся, пылкий. П. характер … Энциклопедический словарь

порывистый — ая, ое; вист, а, о. см. тж. порывисто, порывистость 1) Неровный, с резкими внезапными усилениями. Поры/вистый ветер. П ое дыхание. Поры/вистый от волнения голос (прерывающийся) 2) Резкий, внезапный … Словарь многих выражений

порывистый — по/рыв/ист/ый … Морфемно-орфографический словарь

Источник

ПОРЫВИСТОСТЬ

Порывистость как качество личности – склонность к сильному, мгновенному, эмоциональному проявлению чувств, к душевному подъёму, сопровождающемуся желанием что-либо сделать; склонность проявлять резкость, экспансивность, пылкость, легко увлекаться.

Порывистость – подчинённость первым побуждениям.

Порывистость – неровность и сумбурность ума. Ум порывистого человека проявляется в резких, внезапных, судорожных формах. Порывистость эмоциональна и стремительна, импульсивна и экспансивна, то есть склонна отличаться несдержанностью, горячностью в проявлении чувств и выражении мыслей. Она принимает решения и действует в возбужденном, взволнованном состоянии.

Порывистость проявляется как следствие порывов чувств и увлечённости.

У невежественной порывистости благие порывы умирают при первом вздохе. Им не дано свершиться:

У невежественного человека, удел которого ползать, все порывы – поползновения.

Зачастую душевные порывы скорее напоминают сквозняк ума.

Порывистость в страсти – шабаш взбудораженных чувств и вожделенного ума. Страдания и срывы сулят любовные порывы.

В благостной порывистости раскрываются светлые стороны души. Благородные порывы – украшения жизни. Поэтому великий Пушкин воскликнул: — Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!

Благородные порывы генерируют великодушие, альтруизм, жертвенность и героизм. У порядочного человека вся жизнь состоит из осуществления порывов благородства.

Наш ум имеет мечущуюся природу. Сейчас он погружен в возвышенные мысли, а через секунду может подумать о чём-то низменном. То есть, природа ума – порывистость. Задача разумного человека – приучить хаотичный ум сосредоточиваться на благостном, возвышенном. Ум разумного человека подчинён разуму, поэтому в атмосфере самоконтроля и самодисциплины фокусируется на позитивных сторонах жизненных реалий. Словом, порывистость ума уничтожается самоконтролем, самодисциплиной и самоприказами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *