Португалия это не только портвейн а что же еще
В чем принципиальное отличие между крымскими и португальскими портвейнами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Принято считать, что портвейн – это крепленое вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Многие ценители скажут, что только напитки, произведенные в той области, имеют право называться непосредственно «портвейном». Однако, так ли это важно на самом деле? Крепленые вина успешно производят в самых разных уголках планеты и с точки зрения техники их также вполне можно считать «портвейнами». Например, свои собственные портвейны (крепленые вина) делают в Крыму. Настоящий вопрос в другом: есть ли какая-нибудь принципиальная разница между продукцией из долины Дору и из Крыма (и не только)?
И да, и нет. С одной стороны – все это крепленые вина. С другой стороны, отличия в технологии производства подчас очень сильны. В первую очередь из-за разницы условий. В первую очередь следует вспомнить о том, что в Португалии и в Крыму используют абсолютно разные сорта винограда для производства вин. Растут виноградники на сильно отличающихся почвах, что также находит свое отражение в эстетических и вкусовых качествах напитков.
Второе важное отличие заключается в разнице технологий крепления вина. Во всех портвейнах значительная часть спирта получена не путем брожения сусла винограда, а за счет добавления в напиток сырого, сделанного отдельно спирта. В Португалии для этих целей применяется 77-градусный виноградный дистиллят «агуарденте», который получают при перегонке вина. В Крыму еще с советских времен для крепления вина используется зерновой ректификат. У каждого ингредиента есть свои плюсы и минусы. Так, дистиллят усложняет ароматы крепленого вида. В то же время ректификат позволяет напитку сохранять фруктовый оттенок. В итоге получается, что вина на дистилляте лучше всего пить, когда их возраст перевалит за 10 лет. Вина на ректификате наоборот, вкуснее всего пока остаются «молодыми».
Третьим важным отличием португальских портвейнов и крымских крепленых вин является, конечно же, срок их выдержки. В Португалии многие напитки выдерживают не менее 7 лет в бочке. В Крыму подавляющее большинство крепленых вин не хранится в бочке больше 2-3 лет. Четвёртое отличие – «урожайность». Так, португальские крепленые вина – это всегда смесь из вин нескольких разных урожаев. В одном напитке может быть намешано от 10 до 30 вин разных лет производства. Крымские напитки всегда имеют один и строго конкретный «последний» урожай.
В заключение нельзя не вспомнить еще и о крепости портвейнов. Настоящий портвейн имеет крепость от 19 до 22%. Подавляющее большинство тамошних напитков содержит около 20% спирта. Крымские «портвейны» несколько слабее: от 16 до 18.5% крепости. Разница выглядит небольшой, но на самом деле она является более, чем существенной.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Португалия гастрономическая: еда, вино, портвейн
Для тех, кто любит еду, вино и рестораны Португалия – настоящий рай. Во-первых, тут не зацикливаются на чем-то одном, а подают и мясо, и рыбу, и сыры, и свежие фрукты, и выпечку. Во-вторых, тут масса ресторанов на любой вкус – от известных только местным маленьких заведений до ресторанов, успевших получить несколько звезд Мишлен, которые зачастую дешевле, чем рестораны этого же уровня в других странах Европы. В-третьих, в Португалии можно узнать все о португальском вине, а также научится отличать портвейн от мадеры и ruby от tawny.
О самых правильных местах, где есть и пить в Лиссабоне, Порту и на Мадейре – в кулинарном гиде Островка.
Лиссабон
Начнем с вина. Международные сорта в Португалии популярностью не пользуются, поэтому, приехав в страну, вы – как и я – можете слегка растеряться от обилия незнакомых названий в винных картах.
Чтобы получить исчерпывающую консультацию относительно винных регионов страны, сортов винограда и производимых из них вин, можно отправиться в Wine Bar do Castello (Rua Bartolomeu de Gusmao 11/13). Первое, что вам тут принесут – это карта винодельческих регионов Португалии с описанием того, чем они друг от друга отличаются. Если не хотите, в винную карту можете даже не смотреть – хозяин заведения, Нуно, прекрасно говорящий, в том числе, и на английском, может предложить вам вино по вашему описанию. В коллекции – лучшие португальские вина и портвейны. Тут я пробовала, например, vinho velho 1883 года, настолько плотное и ароматное, что мне не хотелось расставаться даже с пустым бокалом. На закуску приносят свежайший хлеб, оливки, потрясающие джемы и местные сыры.
Я побывала во множестве разнообразных ресторанов в Лиссабоне, от гастрономических до совсем простых. То место, которое я хочу порекомендовать, еще не входит в гиды и путеводители, я нашла его, продираясь через дерби португальского языка в местном журнале. Это Taberna Ideal (Rua da Esperanca 112), которую организовали два друга. Концепция у места занятная, food to share, т.е. предполагается, что все заказанное вы разделите с тем, с кем пришли. В меню все более чем просто – брускетты со свежими овощами и сыром, свежая рыба с горой салата, мясной тартар с тонко нарезанным картофелем.
Один из владельцев с хитрой улыбкой сообщил, что напитки у них только местные, а те, кто хочет чего-то иностранного, пьют колу. Это – отличительная черта португальцев. Они очень гордятся своим вином, так что если вы проявите осведомленность в вопросе, то счастью их не будет предела. Будьте готовы, что меню тут написано на стене, винная карта – от руки в тетрадке, тарелки все щербатые, а интерьер как будто с ближайшего блошиного рынка.
Порту
Порту – это, конечно же, история про портвейн. Погребами портвейна занята вся прибрежная линия городка Вилла-Нова-де-Гая, который является, по сути, частью Порту. Вдоль реки стоят живописные деревянные лодки, на которых раньше возили по Доуро вино. Самые известные погреба — Graham’s и Taylor’s, хороши также Calem, Kopka, Dalva. На дегустации портвейна отправляться надо днем, так что это удовольствие для крепких телом и духом. Зимой к 5-6 вечера погреба уже закрываются.
Вы можете как устроить настоящий тур по погребам, так и выбрать один, наиболее вам приглянувшийся. Обычно предлагается небольшая экскурсия, в ходе которой гид, чаще всего англоговорящий, рассказывает об особенностях вина, способах его производства и хранения, отвечает на вопросы. В конце предлагают попробовать пару-тройку сортов портвейна. Такой групповой тур стоит несколько евро. Есть варианты, предусматривающие более глубокое погружение в вопрос и более длительную экскурсию, они стоят 10-20 евро. В любом погребе вам нальют за дополнительную плату стаканчик и более дорогого портвейна. Я была на экскурсии в Calem, она длилась около 20 минут, стоила 4 евро, в конце было предложено оценить 2 вида портвейна, white и ruby. Можно заглянуть на дегустацию и в один из расположенных в Вилла-Нова-де-Гая магазинов, где за пару евро вам предложат портвейна и хорошего местного шоколада. Если будете что-то покупать, то денег за это не возьмут, как это было в Dalva, откуда со мной уехала в Россию бутылка Da Silva Colhieta 1934 года. Стоила она 350 евро.
В Порту мне удалось также побывать в ресторане, получившем в 2012 году свою первую звезду Мишлен. Это The Yeatman (R. do Choupelo 4400-088), расположенный в одноименном отеле. Если на время вашего пребывания в городе выпадет какое-либо особое событие, то спокойная обстановка этого ресторана и потрясающий вид на старый город могут быть кстати. Я здесь ужинала в свой день рождения. Если честно, мне не слишком понравился интерьер, для меня он слишком классический, однако и кухня, и обслуживание стоят всяческих похвал. Прекрасными были салат с гребешком и другими морепродуктами, ризотто с тофу, фуа-гра и паста с грибами. В ресторане есть дегустационные сеты, предлагается специальное обеденное меню, проходят дегустации и винные мероприятия. Шеф, Рикардо Коста, использует в местные ингредиенты, трансформирую традиционную португальскую кухню в нечто более современное.
Мадейра, Фуншал
В столице острова, Фуншале, с качественной гастрономией не все гладко. Сказывается, вероятно, обилие британских пенсионеров и их неистребимая страсть к fish&chips. Но есть в море слишком туристических в плохом смысле этого слова мест некоторые находки. Например, ресторан UVA (Rua dos Aranhas, 27-A), что на крыше одного из лучших отелей острова, The Vine. Это очень современное место и с точки зрения интерьера, и с точки зрения кухни.
Вид с крыши на город и порт завораживает, столовые приборы самого высокого класса, сервис превосходный. Меню радует вариациями на тему легкого супа, явно капустного, с гребешком, что было вкусно, хоть и неожиданно, прекрасным ризотто с белым трюфелем, хорошим мясом и прекрасными десертами. Шеф ресторана имеет мишленовскую звезду.
Будучи на Мадейре надо попробовать, конечно, мадеру, и проникнуть в тайны ее отличий от портвейна. Кстати, задайте этот вопрос и на дегустации этих напитков — вы увидите, как наливаются кровью глаза гидов: каждый из них считает именно свой напиток самым-самым. Одно из самых известных мест для дегустации и покупки мадеры в Фуншале – это Blandy’s Wine Lodge (Avenida Arriaga 32). Здесь проводят групповые и индивидуальные экскурсии, сюда же можно просто прийти и попросить на дегустацию мадеру нескольких годов. С профессиональным гидом можно обсудить тонкости вкуса, заметить, что самое старое вино не значит самое ароматное, узнать, что мадера бывает не только сладкой, но и сухой, и полусухой, и полусладкой. За дегустацию 4 вин разных годов я заплатила около 40 евро. Порция при этом была не дегустационной, а вполне жизненной – около 100 мл.
Из своей поездки в Португалию я привезла не только несколько бутылок прекрасного вина и портвейна, которые придают сил в ожидании весны, не только любовь к коктейлю из белого портвейна со льдом и тоником, но и 2000 фотографий, лучшие из которых я покажу в самое ближайшее время.
10 фактов о португальском
Когда-то был только портвейн. Хотя мир всё ещё пьёт портвейн, но для нынешних 30-летних это уже нечто из другой жизни. Портвейн — это что-то, что пил папа, на крайняк — старший брат. Пусть будет отличный португальский порт, говорим мы, но давайте уж как следует разбавим его сухими винами, которые… которые срывают башню — да ещё и за деньги, о которых мечтать винам многих других стран. Да-да!
Как раз для таких как вы, интересующихся португальскими винами, мы проапдейтили список из 10 фактов о португальском вине и с удовольствием им делимся в преддверии выставки и высадки отряда отважных на российской земле.
1. Уже понятно, что это не только портвейны. Сухие красные, белые и розовые вина, особенно из местных сортов — это то, на что внимание обратить стоит. И хочется!
2. Возможно, кто-то не знал: производители портвейнов часто делают и сухие вина — и великолепные сухие вина. Так что не удивляйтесь, увидев знакомое имя на бутылке сухого португальского.
3. Цены на качественные португальские вина — это почти всегда шок. И шок приятный, до слёз. Топовое вино от 10 до 30 долларов за бутылку — отнюдь не редкость.
4. Приятно, что большинство португальских вин делаются из автохтонов (местных сортов). Тут, как нигде, сталкиваешься с португальскими именами и португальским вкусом. Самые известные — турига насионал, турига франка, тинто рориш, бага — для красных, алваринью, мария гомеш, эскурсаду и другие — для белых. В Португалии широко распространено смешение сортов винограда в хитроумных ассамбляжах, а терруарный драйв вполне имеет место быть. Иногда винодел просто не может сделать моносортовое вино, потому что высадка разных сортов вперемежку раньше была нормой. Винные регионы часто известны своими особенными блендами.
5. Винью Верде (Vinho Verde) — это регион на севере Португалии, а вовсе не сорт винограда. Извините, что упоминаем это. Часто это первое вино, по которому вы знакомитесь с виноделием страны. Легкое, с зеленоватыми оттенками и ярким вкусом, стилистика этих вин все больше движется в сторону усложнения, хотя типичное недорогое Винью Верде — вино не для медитации, а для питья, чуть сладковатое, чуть даже игристое. Сорта лоурейру, тражадура, алваринью сплетаются в зависимости от фантазии и способностей винодела.
6. Портвейн можно делать не во всех регионах. если уж на то пошло, это эксклюзивная “фича” региона Дору, крутые склоны которого спускаются к одноименной реке. Как тут умудряются справляться без скалолазного оборудования — большой вопрос. ”Опасно”, — говорят виноделы. А город Порто — столица производства портвейнов — настоящий памятник архитектуры, да и просто холмистой красоты. Именно отсюда отправлялись раньше в Британию корабли, груженые портвейном или просто вином, которому суждено было превратиться в него во время долгого пути. Если хочется “разбежавшись, прыгнуть со скалы” — то вам сюда.
7. В Португалии нередко давят виноград ногами, по старому дедовскому способу. Именно, ногами. Давят в лагарах — это такие открытые чаны. Закатав штаны и забрав юбки. Или даже без них. Португальцы верят, что человеческие пятки делают это нежнее, чем пневматика Bucher. Не стоит волноваться за гигиену — вино, говорят, отличный антисептик.
8. В Португалии действует своя система аппелласьонов. Дело тут обстоит проще, чем, скажем, во Франции или в Италии: вина обычно делятся на региональные (regional) и аппелласьонные (DOC). Какое обычно более качественное, пояснять, вероятно, не требуется. Но бывают исключения.
9. Португальское “шато”, она же “бодега” — это Adega или, иногда, Quinta (кинта). Не пугаться!
10. Tinto на этикетке обозначает “окрашенное” вино. То есть, красное. Белого “окрашенного” португальцы пока не изобрели. Естественно, окрашивает вино мать-природа, а не португальские маляры.
Вина Португалии – классификация качества и лучшие винодельческие регионы
Больше всего Португалия известна портвейном и мадерой. И действительно это культовые вина мирового уровня, козырные тузы португальского виноделия: «хочется крыть – а нечем».
Но это далеко не единственное, что может предложить истинным ценителям вина одна из древнейших винодельческих стран Европы. Предлагаем познакомиться с ней поближе и начать с особенностей португальского виноделия, классификации вин и обзора лучших винных регионов.
Террасированные виноградники на холмах вдоль реки Дору созданы более 2000 лет назад и входят в список мирового наследия, охраняемого ЮНЕСКО
Особенности виноделия в Португалии
Несмотря на наличие развитой винодельческой отрасли (11-е место в мире), Португалия долгое время находилась в тени своих именитых соседей и ориентировалась в основном на производство массовых вин и экспорт балка – виноматериалов, которые разливались под чужим брендом.
Сейчас ситуация изменилась. Следуя моде на все оригинальное и необычное, португальские виноделы сделали ставку на терруар, местные сорта винограда и… вытянули козырь. Может быть, и не туза – но точно что-то из старших карт.
Дело в том, что Португалия разделена на несколько климатических зон, в которых виноград зреет по-разному. На севере и востоке преобладает континентальный климат, на западе на него влияет Атлантический океан, на юге – Средиземноморье. Добавьте к этому разнообразие топографических условий и почв, и вы поймете, почему здесь так много уникальных терруаров.
Вторая фишка Португалии – более 265 автохтонных сортов винограда, дающих вина полнокровные, наполненные фруктами и со вкусами и ароматами, которые редко где встретишь еще: шоколада, темных фруктов, чернослива с ванилью.
Еще один секрет популярности португальских вин связан с умением местных виноделов составлять уникальные ассамбляжи из разных сортов винограда. Говорят, что их состав и пропорции строго охраняют от конкурентов и передают из поколения в поколение.
Все это позволяет Португалии производить не только портвейн и мадеру, но немало самобытных и по-настоящему ценных красных и белых вин.
Виноград Турига Насьональ – один из лучших автохтонных сортов Португалии
Официальная классификация португальских вин
Португальская классификация вин действует с 1986 года и построена по аналогии с другими классификациями стран Евросоюза. Однако ее прародителем выступает выделение границ и особых свойств терруара долины Доуру, закрепленных еще в 1756 году.
Высшая категория, которая означает, что вино поступает из строго разграниченной области и изготовлено в соответствии с установленным для нее регламентом. На сегодняшний день на верхней ступеньке португальской винной иерархии находится 31 DOC. В каждом из них действуют свои правила, где прописаны разрешенные сорта винограда, максимальная урожайность, крепость, выдержка и многое другое.
Занимают вторую ступеньку пирамиды качества и соответствуют единой по ЕС категории IGP. В Португалии выделено 14 регионов, производящих продукцию с географическим указанием. В региональных винах контролируется происхождение винограда, содержание алкоголя, но в целом требования не такие строгие, как в DOC, поэтому их качество несколько ниже.
Но есть и исключения. Некоторые престижные производители специально классифицируют свои вина как региональные, чтобы иметь больше свободы действий, чем в DOC – экспериментировать с сортами, их комбинациями, пропорциями. Это нередко дает хороший результат.
К этой категории относятся простейшие столовые вина, не подчиняющиеся ни одному из правил, установленных для продукции двух верхних позиций. Среди них встречается немало достойных напитков, хотя в подавляющем большинстве эта продукция ориентирована на внутренний рынок.
В Португалии производят все типы вин – красные, белые, розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие
Лучшие винодельческие регионы
В Португалии выделено 14 винодельческих регионов. Вот лучшие из них.
Доуру (Douro)
Не только самый престижный, но и самый красивый. Особое впечатление он производит рукотворными террасами на величественных холмах, обступивших реку Доуру. Жаркий засушливый климат и сланцевые почвы края идеально подходят для выращивания местных сортов винограда Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Амарелла (Тринкадейра), Тинто Као, Тинта Баррока.
Самое известное вино региона – портвейн. Для него в долине Доуру создан отдельный DOC Porto. Кстати, это первая в мире разграниченная винодельческая зона, получившая право на производство крепленых вин с этим наименованием еще в 1756 году. Более подробно об этом, а также о технологии изготовления и стилях портвейна читайте в нашей статье «Восстанавливаем репутацию портвейна».
Не менее интересны и полнотелые красные вина Доуру, которые делают из тех же сортов винограда, что портвейн. Они отличаются высокой танинностью и ярким ароматом, имеют хороший потенциал хранения и даже после выдержки сохраняют фруктовость и свежесть. Яркий пример такого вина в коллекции «Ароматного Мира» – сочное и ароматное Cume.
Красные вина долины Доуру – плотные, с ароматом чернослива и шоколада
Винью Верде (Vinho Verde)
Еще один популярный регион Португалии. Он расположен на северо-западе страны и славится легкими «зелеными» винами, которые на самом деле могут быть и белыми, и розовыми, и даже красными. Их принято пить молодыми, когда они находятся на пике аромата и хрустящей кислотности. Самые востребованные Винью Верде делают из смеси белых сортов Алваринью, Аринту, Азал, Тражадура, Лоурейру.
Для знакомства с регионом рекомендуем попробовать яркое и выразительное Vinha Real, а прочитать об этом уголке Португалии более подробно можно в нашей статье «Vinho Verde – молодое, зеленое».
Ледяное бодрящее Винью Верде – как раз то, что нужно жарким летним днем
Алентежу (Alentejo)
Юго-восточный регион с жарким засушливым климатом славится сложными полнотелыми винами. В красных купажах чаще всего используют сорта винограда Арагонеш (Темпранильо), Тринкадейра, Аликанте Буше, Рупейру, Каштелан, дающие винам богатый фруктовый вкус и бархатистые танины.
Белые вина из Алентежу делают из винограда Аринту, Энкрузаду, Фернан Пиреш, Антан Важ, Рабо де Овелья. Чаще это полнотелые маслянистые напитки, подобные выдержанному Шардоне, но есть и легкие освежающие вина.
Наше предложение из этого региона – богатое, прекрасно сбалансированное красное Herdade de Sao Miguel Colheita Seleccionada и белое Atlantico с насыщенным фруктовым букетом и тонкими танинами.
Красные вина из Алентежу особенно популярны у знатоков вин
Дан (Dão)
Высокогорный район, расположенный к югу от Доуру, специализируется на производстве более легких по стилю, но все же достаточно плотных и структурированных красных вин. Благодаря высокой терпкости и кислотности они хорошо выдерживаются. Во вкусах и ароматах превалирует красная и черная вишня, малина, лакричник, пряности, мокко.
Мадейра (Madeira)
Остров Мадейра, расположенный ближе к Африке, чем Португалии – родина знаменитого крепленого вина мадера. В отличие от сладкого и орехового портвейна, этот напиток пикантный, резковатый, с солоноватым дымком и сухим послевкусием даже в сладких марках. Для поклонников мадеры мы подготовили освежающе фруктовое и прекрасно сбалансированное вино 10-летней выдержки Madeira Blandy’s Sercial Dry 10 Years Old White. А тем, кто хочет больше узнать об истории и технологии изготовления этого напитка, рекомендуем статью «Мадера из Мадейры – винный раритет мира».
Качественная мадера может храниться десятилетиями и от этого становиться только лучше
Классификации крепленых вин
Помимо официальной классификации Denominação де Origem Controlada, отдельно существует система качества для портвейна и мадеры.
Портвейн
Основных стилей портвейна два:
В порядке возрастания качества портвейны ruby делят на следующие категории:
Портвейны tawny в порядке возрастания качества делят на категории:
Разные стили портвейнов
Мадера
Классификация мадеры основана на уровнях сладости, которые зависят от сорта винограда. Таких сортов, а, следовательно, и уровней сладости четыре:
Из этих сортов делают односортовую или смешанную мадеру, которую затем ранжируют в зависимости от срока выдержки (отдельно стоит сорт Тинто Негра, из которого производят недорогую мадеру любого уровня сладости).
Выделяют следующие категории выдержки мадеры:
На полках нашего магазина вы найдете напитки из разных уголков мира, в том числе из Португалии. Обязательно обратите внимание на вина этой страны, и вы будете приятно удивлены не только их качеством, но и ценами.
Руби, тони, LBV: каким бывает портвейн, и с чем его пить
В долине реки Дору в Португалии делают один из самых известных стилей крепленых вин – портвейн. В этой статье мы разбираемся, что такое портвейн, рассказываем об истории происхождения и особенностях этого напитка и даем полезные советы по гастрономическим сочетаниям.
Вино для англичан
Далва Руби Порто, 0.75л
Несмотря на древнюю историю виноделия, слава Португалии как винной державы началась в XVIII веке. В это время интерес к винам из долины Дору (на тот момент регион импортировал лишь красные) стали проявлять англичане. Вина португальского происхождения отличались высокой отличалось высокой кислотностью и мощным вкусом, но относительно низким содержанием алкоголя, а значит, транспортировка могла оказаться не просто не полезной, а губительной. Так родилась идея стабилизации вина с помощью бренди. Дистиллят добавляли к сухому вину вплоть до начала XIX века, но затем технологию крепления пересмотрели: чтобы напиток сохранил больше остаточного сахара, брожение виноградного сусла начали прерывать путем добавления спирта. Окончательно стиль портвейна сформировался в середине XIX века.
На бутылке аутентичного порто всегда есть специальная марка – напиток имеет категорию Região Demarcada do Douro, закрепленную на законодательном уровне. Это значит, что название «портвейн» может носить лишь напиток из долины реки Дору. Само происхождение слова «портвейн» идет от названия одного из портов в Португалии – Порту. Именно через него в Англию экспортировали португальский напиток. В регионе выращивают более полутора сотен сортов винограда, но для производства знаменитого крепленого вина используют лишь часть, среди них – сорта турига насьональ, тинта рориш, турига франка, тинта као, мальвазия фина, виосиньо, говейо, донселиньо.
Как делают порто?
Далва Розе Порто, 0.75л
Ягоды растут вдоль крутых склонов на высоте более 500 метров и на скудных почвах – эти почти экстремальные условия буквально закаляют характер вина. Среди виноделов даже родилась поговорка о том, что порто «выжимают из камня голыми руками». Виноград собирают вручную в конце сентября – когда-то ягоды давили ногами в специальных каменных чанах (лагарах), не повреждая виноградных косточек, но сейчас с этой функцией бережно справляется современная техника. Сок с мезгой бродит в течение короткого времени – от двух до четырех дней. Процесс брожения прерывают путем добавления виноградного спирта – на этом этапе напиток содержит 8-10% сахара, а его крепость составляет около 20%. Будущий портвейн остается на зиму в тех же емкостях, а весной его перевозят к низовьям реки Дору, где он продолжает дозревать.
Руби (ruby) и тони (tawny)
Порто Алегре Тони Порто Кинта до Портал, 0.75л
Было бы не совсем правильно делить портвейны лишь по цвету или содержанию сахара. Существуют следующие классификации и стили португальского напитка:
Этот вид красного портвейна – сочный, с тонами ягод, фруктов и шоколада. Вина, составляющие основу руби (ruby), могут быть в возрасте от 1 до 3 лет, при этом порто имеет минимальную выдержку в бочке – это позволяет напитку не окислиться и сохранить яркий цвет и фруктовый аромат. Порто руби особого качества имеет категорию Reserve.
Портвейн, который долгое время выдерживают в бочке (в отличие от руби), постепенно теряет насыщенный красный цвет, становясь золотистым – или tawny. Продолжительный контакт с дубом дает тони сложный аромат лесных орехов, кураги, лакрицы и пряностей. Напиток с особым потенциалом имеет шанс перейти в категорию Colheita – это портвейн более высокого качества, который выдерживают в бочке от 7 до 40 лет. На этикетке обычно указывается средний возраст.
Производится по тем же технологиям, что и красный, но из других сортов винограда. Такое вино выдерживают в больших чанах. Белый портвейн отличается ярким вкусом персика и ароматом цитрусов и ладана. Кстати, это единственный стиль порто, где есть классификация по содержанию сахара: вы можете встретить как сухие, так и полусухие и сладкие белые. Однако, даже сухой порто содержит не менее 40 г/л сахара.
Пожалуй, самая редкая и ценная разновидность руби. Видя потенциал напитка, производитель заранее регистрирует свое намерение делать винтажный порто. Такой вид портвейна не фильтруется и имеет естественный осадок, он может храниться в бутылке десятилетиями и за это время развивает сложный, комплексный вкус и богатую ароматику. В отличие от других категорий, открывать его молодым не имеет никакого смысла.
В классификации также встречается обозначение LBV, и эти портвейны также являются руби по стилю. Это напиток с пряным, глубоким вкусом с тонами какао и темных ягод – как и винтажный порто, его делают из винограда одного урожая, однако он отличается тем, что не развивается в бутылках. Некоторые ценители портвейна называют этот стиль Baby Vintage.
Как подавать и с чем пить портвейн
Майнардс Тони Порто 20 лет Барау Де Вилар – Виньюш в подарочной упаковке, 0.75л
Если вы стали счастливым обладателем винтажного порто, помните о том, что прежде чем употреблять его, нужно провести декантацию, поскольку за годы выдержки в бутылке образуется винный камень. Пить порто следует из специальных бокалов тюльпановидной формы: их заполняют только наполовину – этот прием помогает глубокому аромату раскрыться. В отличие от других крепленых вин, портвейн не принято повторно закупоривать, а подавать его, как и любое вино, нужно охлажденным. Идеальная температура – 10-12 градусов для белого и 16-18 – для красного. Порто используют и в виде ингредиента для коктейлей, а сами португальцы иногда употребляют его с газированной водой.
Порто может служить как аперитивом или дижестивом, так и дополнением к довольно капризным блюдам. Классический пейринг – с сырами с голубой плесенью, которые принято подавать после десерта. Британский стилтон будет как нельзя кстати, ведь именно в Англии зародилась мода на портвейн.
Секрет этого удачного сочетания – в игре на контрастах: сладкий вкус напитка и соленый вкус сыра создают идеальный баланс. Известен даже рецепт закуски из стилтона со сливочным маслом и портвейном: сыр нужно размять вилкой, добавить взбитое масло, две чайные ложки порто и пряности – гвоздику или мускатный орех. Массу нужно разложить в красивые формы и дать застыть в холодильнике. Подавать, конечно же, с бокалом портвейна.
Также полезно знать, что портвейн – одно из немногих вин, которое гармонично сочетается со сладкими блюдами. Красный портвейн с тонами какао и красных ягод особенно хорошо пить с шоколадными десертами, а тони с тонами фундука станет отличным спутником к сухофруктам, медовику или яблочному штруделю с орехами.Часто портвейн употребляют вместе с эспрессо. А сладкий белый портвейн подайте к сырной тарелке или дополните его разнообразными тропическими фруктами/
Хороший порто выдержит пейринг и с более сложными блюдами. Винтажные образцы отлично сочетаются с фуа-гра: плотность вина гармонирует с маслянистой текстурой блюда. Портвейн можно смело подавать к блюдам из дичи: например, утке или зайцу, тушенному в соусе из какао-бобов. Если на ужин вы планируете приготовить стейк, попробуйте подать его с бокалом роскошного винтажного портвейна.