Портится тыква что делать
Как долго хранится тыква? Советы по хранению тыквы на Хеллоуин
Тыква – это огромный полезный и вкусный овощ. Есть множество способов использовать его для самых разных целей. Выпекаете ли вы тыквенный пирог, или делаете ли вы фонарь на Хэллоуин из тыквы, или готовите ее любым другим способом.
Вероятно вам будет полезно знать как лучше хранить тыквы, и как долго они могут быть вкусны и полезны?
Следует помнить, что когда вы покупаете тыквы в продуктовом магазине, вы никогда не узнаете, сколько времени они пролежали на прилавке. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств, вы должны выбрать лучшие из доступных.
Срок годности тыквы
Целая свежая тыква – при правильном хранении в кладовой она может храниться от двух до трех месяцев, прежде чем начнет портиться. В холодильнике она может храниться до пяти месяцев.
Свежесрезанная тыква – после того, как вы нарежете тыкву, она хранится в холодильнике от 4 до 5 дней. В морозильной камере он может храниться бесконечно долго, но для достижения наилучшего качества его следует использовать в течение восьми месяцев. Резные фонари из тыквы служат от 3 до 7 дней при комнатной температуре и от 7 до 14 дней на улице.
Приготовленная тыква – при правильном хранении приготовленная тыква может храниться до одной недели в холодильнике. Или от трех до пяти месяцев в морозильной камере.
Консервированная тыква – в закрытом виде, может храниться до пяти лет. После открытия она может храниться до одной недели в холодильнике или от трех до пяти месяцев в морозильной камере.
Тыквенные семечки – при правильном хранении в кладовой тыквенных семечек хватит на два-три месяца. А в холодильнике или морозильнике – до одного года.
Как выбрать тыкву
Выбирайте твердые на ощупь тыквы, которые кажутся тяжелыми для своего размера.
Убедитесь, что шток все еще прикреплен и что он твердый. Мягкий или эластичный стебель означает, что тыква уже начала (или скоро начнет) терять жидкость и станет мягкой, и этого точно не хватит на те два-три месяца, о которых я упоминал.
Затем избегайте ударов, ссадин и любых видимых повреждений на коже. Тыквы могут показаться жесткими снаружи, но их легко повредить, если проткнуть кожуру. Когда это произойдет, тыква сгниет изнутри, и вы узнаете об этом только через месяц. После того, как разрежете ее.
Тем не менее, кожура не должна быть идеально красивой. Подойдут более твердые, грубые на ощупь и немного сухие участки. В 98 случаях из 100 с мякотью внутри все будет в порядке.
Как определить, плохая ли тыква?
Тыквы, которые слишком долго лежат, становятся мягкими снизу вверх. Сначала появляются слабые места, а вскоре все становится мягким и пустотелым. Выбросьте тыкву, если она стала мягкой или из нее начала сочиться жидкость.
Далее ищите заплесневелые и гнилые пятна. Маленькие можно вырезать, но если тыква начинает гнить, ее пора выкидывать.
Если вы храните тыкву более месяца, часть с семенами может стать очень волокнистой и грубой. Ничего страшного – вы все равно ее вырежете.
Наконец, иногда, когда вы разрезаете тыкву пополам, вы можете обнаружить небольшой участок, темный, твердый и немного сухой. Вы можете вырезать его с некоторым запасом и использовать оставшуюся часть плода тыквы.
Как хранить тыкву
Храните тыквы в прохладном и сухом месте и дайте возможность циркулировать воздуху. Убедитесь, что они находятся подальше от яблок, груш и других созревающих фруктов. После того, как вы нарежете тыкву, поместите остатки в холодильник в пакете или контейнере для заморозки.
Температура
Лучшая температура для хранения тыкв – от 12,5 °C до 15 °C. Это золотая середина, которая позволяет им продержаться как можно дольше.
Некоторые источники рекомендуют немного более низкую температуру – от 10 °C до 12,5 °C, но вероятно безопаснее следовать приведенной выше рекомендации.
Это потому, что тыквам не нравится холод. Они начинают портиться намного быстрее при температуре ниже 10 °C.
Короче говоря, если у вас есть неотапливаемый подвал или гараж, это отличное место для длительного хранения тыквы. Но если такого нет, лучше хранить тыквы в кладовой или в шкафу на кухне, чем хранить их в холодильнике.
Более высокая температура хранения означает более быструю потерю веса (и, следовательно, потерю воды) для ваших тыкв. И это приводит к немного более короткому сроку хранения.
Влажность
Целые тыквы хранятся дольше всего при относительной влажности от 50 до 70 процентов.
Это означает, что на кожуре не должно быть конденсата. Поэтому бактериям и грибкам будет сложно расти и развиваться. Но это также означает, что тыква не обезвоживается слишком быстро, потому что находится в слишком сухом месте. Ей требуется некоторая влажность.
Чтобы предотвратить скопление влаги на кожуре, необходима небольшая циркуляция воздуха. Это означает, что лучше всего для тыквы находиться в корзине или другом контейнере, позволяющем им дышать. И уж точно не в полиэтиленовом пакете.
Фрукты и овощи, производящие этилен
Многие созревающие фрукты и овощи выделяют этилен, который помогает им созреть. Но избыток этого газа заставляет тыквы желтеть и сокращает срок их жизни. Вы же этого не хотите.
Как долго хранится резная тыква на Хеллоуин?
Каждый год Хеллоуин отмечается 31 октября, перед Днем Всех Святых. Фонарь из тыквы, пожалуй, самый известный символ Хеллоуина. Его делают из полой тыквы с вырезанным на нём изображением лица и вставленной внутрь свечой.
Вот несколько советов, как сделать этот атрибут и сохранить подольше.
Резная тыква прослужит от трех до семи дней при комнатной температуре. Или от недели до двух недель, если вы оставите ее на улице. По истечении этого срока она увянет и покажет другие признаки разложения, и вскоре вам придется от нее избавиться.
Как вы могли догадаться, температура хранения является наиболее важным фактором. Когда речь идет о том, как долго ваша нарезаная тыква остается в хорошей форме. И в этом отношении холодная веранда – намного лучший вариант, чем окно внутри.
Помимо температуры, вы можете сделать еще несколько вещей, чтобы получить максимум удовольствия от украшения на Хэллоуин.
Вот несколько советов, чтобы убедиться, что ваш фонарь из тыквы будет отлично смотрится на Хэллоуин.
Если вы будете следовать хотя бы нескольким из приведенных выше советов. Ваш красиво вырезанный фонарь прослужит не менее 4-5 дней, даже если вы держите его внутри.
Если тыква начала портится — что делать
Читатель нашего сайта – Алевтина Казанкина из города Коврова спрашивает: «Этим летом вырастила у себя на даче тыкву. Отличный овощ – идет как на первое, так и на втрое, и хранится хорошо в городской квартире. Я свои тыковки укладывают на шкаф в спальне. Там они порой до весны долёживают. Два вот беда, посмотрела я недавно свои тыквы, а на некоторых точки гнили обозначились. Значит надо пускать в пищу, иначе испортятся. Наверное я не усмотрела, ударила где-то или поцарапала при перевозке. А так хочется, чтобы овощи полежали в сохранности в зимние месяцы. Подскажите, пожалуйста, если тыква начала портится — что делать? Как сохранить и уберечь её от порчи?»
Действительно, многие дачники осенью привозят в городские квартиры со своих участков тыкву, в том числе с царапинами или слегка поврежденную. Конечно, такие овощи долго не могут храниться и если их не обработать, быстро начнут портиться и сгниют.
Есть один проверенный способ для сохранения этого овоща, который позволяет уберечь тыкву от порчи. Возьмите пузырек бриллиантовой зелени и ватную палочку для чистки ушей. Ею удобно будет протереть царапины и ранки не кожице тыквы зелёнкой. Такая дезинфекция поможет остановить начатое гниение, и овощ пролежит дольше.
Случается, что тыква начинает портиться с плодоножки. В этом случае поможет горящая свеча. Отрежьте загнившую её часть, а срез посушите огнём свечи. Дальше гниль не проникнет.
Кстати, зелёнка поможет и в случае, когда начали портиться луковицы гладиолусов и георгинов. Если в ходе очередного осмотра клубней вы обнаружили признаки болезни, берите зелёнку и мажьте проблемные места. Ранки быстро заживут, и посадочный материал потерян не будет.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
7 практических советов, как понравиться незнакомцу с первой секунды При каждом новом знакомств.
Пирожки из слоеного теста с зеленым луком, сыром и ветчиной Простые пирожки с очень вкусн.
Как сплести поднос из газетных трубочек Как сплести поднос из газетных трубочек. Мастер-кл.
Всего 5 двухминутных упражнений раз в день – и я получила новое тело буквально через месяц Пар.
—Приложения
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему гниет тыква во время хранения
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Что делать, если тыква начала загнивать?
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.
7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны
Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.
В погребе
Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.
При закладке нужно придерживаться следующих правил:
Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.
В сарае
Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.
Порядок действий такой:
В кладовой
Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.
Технология закладки на зиму такая:
Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.
Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).
На балконе или лоджии
За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).
Как действовать:
Засушить
Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.
Технология:
Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.
Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).
БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.
В морозилке
Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.
Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.
В консервации
Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.
Замариновать тыкву можно следующим образом:
Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:
Как остановить гниение тыквы во время хранения?
Ох… Такие вещи надо делать заранее, изначально. Какая-то странная мода в современном мире — как что-то начало уже гнить — наспех замораживать, как охлажденное мясо дало душок — крутить на фарш и опять замораживать.
Заморозка срок годности уже портящемуся продукту не продлит! После оттайки на него вообще без слез не взглянете. Она существует для СВЕЖЕГО, который портиться и не начинал. Тогда в ней есть смысл.
Что с данной тыквой делать — по мне так обрезать гнильё, что поприличней — сварить в овощном супе. Я так помидоры делаю которые «на подходе», чувствую скоро начнут портиться — варю из них незамысловатый супчик на козлятине.
Да это больше магазинный тренд, хозяева (дачники и т.п.) обычно вовремя замораживают и сами себе не враги, а в магазинах иной раз принято — долежит что-то до полуразложившегося состояния, и они это наспех замораживают, чтобы не воняло, а потом «втюхивают» незадачливым покупателям.
У меня у самого целый набор морозильников, там полный набор всякой всячины — от черной смородины и крыжовника (идет по принципу «после варенья», т.е. когда уже одурел варить варенье — стало лень и перемывши слегка в друшлаке, ссыпал в пакеты и заморозил, чтобы потом компоты варить или в пироги «засовывать») до перуанских огурцов и болгарского перца.
Конкретно тыкву не замораживаю (за исключением может пары пакетиков куда шинкую кубиками, потом оттуда отламываю немного в суп подбросить) и массово долго не храню, у меня обычно что-то живность ест — куры охотно долбят куски тыквы, оставляя только кожуру, еще её любят козы, причем едят прямо с кожурой, я просто рублю её оковалками, помещающимся им в рот (чтобы не роняли), сваливаю на… эээ… кормовую платформу, что ли (не знаю как эта штука называется правильно), они обступают со всех сторон, берут, жуют и проглатывают.
Обычно даю в меру, как замечаю что к краю начала портиться — наспех обрезаю (плохое), а оставшееся раздаю живности, чтобы не оставалась и не портилась. Но это уже в районе зимы происходит, чуть позже Нового года, обычно долеживается. Специальных каких-то помещений нет, просто прохладная подсобная кухня, там не сыро, ну и она лежит, а я посматриваю, в каком она виде.