Порошок молочной сыворотки что это

Сухая молочная сыворотка: состав и польза продукта, область использования

Сыворотка молочная сухая подсырная ― белый порошок, получаемый в результате переработки сыра и молока. Процесс состоит из четырех этапов и включает очистку, пастеризацию, сгущение, на последней стадии производится сушка. Продукт полезен наличием в составе белков и лактозы, он имеет повышенную биологическую ценность, используется, в том числе для производства спортивного питания, так как позволяет быстро наращивать мышечную массу. Сыворотка не относится к генномодифицированным продуктам, в ее составе присутствуют только натуральные элементы, в процессе изготовления большинство витаминов не теряются, оставаясь в составе. По вкусу различают сырный, творожный и казеиновый продукт.

Порошок молочной сыворотки что это

Состав

Сыворотка состоит на более чем 90% из воды, также в ней содержится масса полезных компонентов. Согласно требованиям ГОСТ, в химический состав должны входить такие элементы:

Пищевая ценность продукта на 100 г: калорийность ― 20 ккал, углеводы ― 2,4%, белки ― до 1%, жиры ― до 0,5%.

Особенности производства

Производство сухой молочной сыворотки осуществляется в соответствии с техническими условиями и состоит из нескольких этапов. Сначала выполняется приемка сырья. Затем оно охлаждается до температуры в 5―7⁰C и направляется на промежуточное резервирование.

После этого продукт очищают от пыли и обезжиривают, для этого используют сывороточные сепараторы и вибрационные сита. Затем продукция направляется на пастеризацию и потом сыворотка проходит процесс концентрирования, при котором удаляется до 70% воды, при этом белки не теряют своих свойств.

Порошок молочной сыворотки что это

Для придания продукту высокого качества он проходит процесс деминерализации, затем в дело вступает вакуум-выпарный аппарат, выполняется досгущение смеси, после которого массовая доля сухих веществ в сыворотке молочной должно составлять 60%. На последних этапах проводится процесс кристаллизации и сушка. В окончательном варианте доля влаги составляет не более 5%.

Польза и вред продукта

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может и негативно влиять на здоровье. Но обо всем по порядку, сначала мы расскажем о пользе:

Порошок молочной сыворотки что это

Порошок молочной сыворотки что это

Если говорить о пользе для женщин, то сухая сыворотка избавит от кольпита и молочницы, а вот мужчины часто используют этот продукт в спорте для наращивания мышечной массы и употребляют его для остановки процесса облысения.

Отдельно выделим пользу для беременных женщин: сыворотка оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет как свои кости, так и скелет ребенка и, вообще, делает протекание беременности более легкой.

Учитывайте, что если вы решили серьезно улучшить свое здоровье, то пить сыворотку надо не разово, а курсами по 3―4 недели.

Порошок молочной сыворотки что это

Вред от сыворотки минимальный, но он есть. Она не рекомендуется людям с невосприимчивостью к молочному белку, слишком большие объемы приводят к расстройству желудка, а употребление неправильно приготовленного или испорченного продукта может привести к отравлению.

Как и где используется

Многие задают вопрос, как развести сухую молочную сыворотку. Самая популярная пропорция: на одну часть сыворотки добавить 10―12 частей воды при температуре 35―45 0 C и напиток готов к употреблению. При добавлении сухой сыворотки в тесто ее используют в количестве 1―1,5% к общей массе. При приготовлении конфет берут 10% от веса добавляемого сахара.

Область применения сыворотки:

Порошок молочной сыворотки что это

Порошок молочной сыворотки что это

Отмечаем также, что сыворотка используется во многих диетах для похудения, кроме того, она выводит шлаки и некоторые виды ядов. Но и не забываем ее пользу для общего укрепления здоровья.

Сухая сыворотка ― это дешевый и полезный продукт, давно популярный в нашей стране. Отмечаем, что важно использовать только правильно приготовленные сывороточные порошки, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Например, такие, как продает ТД «Milk-West». Предприятие гарантирует качество, соблюдает санитарные нормы и технологию производства. Кроме этого мы реализуем колбасы, сыры, молочку оптом по доступным ценам. Имеем собственный цех и бренд «Антон Палыч», продаем также продукцию лучших российских и белорусских производителей.

Источник

Сухая молочная сыворотка. Все о продукте.

Сухая молочная сыворотка — сухой молочный продукт — порошок, который производят сгущением, а затем сушкой сыворотки молочной.

Сфера использования сухой молочной сыворотки:

Для всех этих сфер идеально подходит как сухая молочная сыворотка (простая) так и деминерализованная, в зависимости от технологических условий производства.

Классификация

Сыворотка в зависимости от сырья, используемого при изготовлении, делят на:

В зависимости от способа производства сыворотку делят на:

Техническое оснащение для производства:

Технические требования

Базисные показатели и параметры сухой молочной сыворотки:

Характеристика для сухой сыворотки

творожной и казеиновой

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухой сыворотки. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Белый, белый со светло-желтым оттенком

Свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый

Физико-химические характеристики сухой молочной сыворотки:

Норма для сухой сыворотки

творожной и казеиновой

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля лактозы, %, не менее

Кислотность сыворотки, восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%, °Т, не более

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

Группа чистоты, не ниже

Микробиологические характеристики сухой молочной сыворотки:

Количество плесневых грибов, КОЕ в 1 г продукта, не более

Согласно ГОСТ 10444.12

Количество дрожжей, КОЕ в 1 г продукта, не более

Согласно ГОСТ 10444.12

Патогенные микроорганизмы, в т. Ч. Salmonella, в 25 г продукта

Staphylococcus aureus, в 1 г продукта

Согласно ГОСТ 30347

L.monocytogenus, в 25 г продукта

Согласно ДСТУ ISO 11290-1, ДСТУ ISO 11290-2, МВ [9]

Предельно допустимые уровни токсичных элементов в сыворотке

Название токсического элемента

Допустимый уровень, мг / кг, не более

Согласно ГОСТ 26932

Согласно ГОСТ 26930

Согласно ГОСТ 26933

Согласно ГОСТ 26927

Правила перевозки и хранение

Порошок молочной сыворотки что это

Сыворотку разрешено перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на этих видах транспорта. Правила хранения. Сыворотка должна храниться при температуре (18 ± 2) ° С и влажности воздуха не более 80% в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности сыворотки — не более 8 месяцев с даты изготовления.

Источник

Молочная сыворотка

Сыворотка – это побочный продукт производства сыра, которую раньше просто выбрасывали, потому что считали бесполезной. Позже стало ясно, что это отличный источник питательных веществ из-за высокого содержания белка. Сегодня после доработки инженеры пришли к концентратам, изолятам и гидролизатам сыворотки. Конечно, её благотворное влияние известно уже очень давно, как и многие другие натуральные продукты. Однако с начала 1980-х годов сыворотка становится все более популярной в научных кругах и в лечении натуральными средствами.

Молочная сыворотка – это молочный продукт, который получают путем переработки цельного молока в творог или сыр. Чтобы отделить сыворотку от творога необходимо использовать специальные пластиковые формы для сыра.

Потребление сыворотки так же полезно, как кефира или молока, поскольку она обладает множеством полезных свойств. Она содержит более 200 полезных для человека ингредиентов. По химическому составу сыворотка наиболее близка к грудному молоку, поэтому является основным ингредиентом многих рецептов детского питания. Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность. Одним из основных эффектов является ее способность повышать уровень глутатиона. Это важно для правильного функционирования иммунной системы человека, что нельзя недооценивать. Биологическая ценность сывороточного состава позволяет утверждать, что сыворотка – это полностью полноценный и независимый продукт, который может составить конкуренцию цельному молоку. Дополнительным преимуществом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность в 3,5 раза ниже, чем у молока. Поэтому она полезна и является частым гостем на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 ккал.

Она содержит сывороточные белки (минимальное количество казеина, осажденного в твороге / сыре), а также лактозу. Первоначально она использовалась в качестве корма для животных, но это не так выгодно, как продавать сыворотку людям в качестве пищевой добавки. Кроме того, она намного дешевле молока, поэтому её экономичнее использовать в приготовлении различных блюд. Таким образом, сухая сыворотка часто используется в продуктах питания, предназначенных для употребления в пищу людьми, кроме того, можно приобрести сухую сыворотку, продаваемую специально как протеиновый порошок, что предпочитают бодибилдеры и спортсмены.

Новые технологии теперь позволяют из сыворотки производить высокотехнологичные продукты, такие как концентраты сывороточного протеина, предназначенные для включения в готовые пищевые продукты.

Сухая молочная сыворотка (сывороточный протеин) изготавливается из сыворотки – это одна из основных пищевых добавок для спортсменов, так как она питает организм питательными веществами. Наращивание мышечной массы — это очень сложный и медленный процесс, а получать белок для наращивания мышечной массы из обычных продуктов очень трудно. Однако применение сывороточного протеина, который очень полезен, например, в виде смузи быстро усваивается и имеет идеальный аминокислотный состав для наращивания мышечной массы. Сегодня сухую молочную сыворотку можно купить в любом спортивном магазине.

Польза молочной сыворотки – что стоит знать?

Белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. В прошлом были те, кто оспаривал это, но сегодня никто не сомневается, что сывороточный протеин – лучший протеин. Из него можно построить гибкие, крепкие и здоровые мышцы, а не только увеличить мышечную массу. Следовательно, это самый полезный белок не только для бодибилдеров, но и для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами и легкой атлетикой.

Усвоение природных витаминов и минералов, входящий в состав сыворотки, не имеет себе равных. Это связано с её анаболическими свойствами, что означает, что она способствует полезным физико-химическим (строительным, синтезирующим, усваивающим) процессам в организме. Это имеет место, например, когда сложные соединения формируются из более простых. Не следует путать анаболические свойства с анаболическими стероидами! Анаболические процессы, которым способствует сыворотка, не имеют отрицательных побочных эффектов.

Плюсы

Изготовление сухой молочной сыворотки

Это основной технологический процесс, при котором из сыворотки удаляются немаловажные количества лактозы и жира, после чего в процессе высокотемпературной сушки образуется сывороточный белок. Этот процесс используется для более дешевых концентратов сыворотки, где белок из-за своей высокой температуры сильно денатурирован и имеет более низкую биодоступность, чем порошки сыворотки, полученные более дорогим способом.

Белки молочной сыворотки – сывороточный протеин

Сывороточный протеин – самый популярный источник протеина, поскольку он имеет высочайшую биологическую ценность и быстро усваивается. Сыворотка считается наиболее полным источником белка, поскольку она содержит высокие концентрации девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать. Таким образом, сывороточный протеин отлично подходит для развития мышц.

Выделяют следующие составы сывороточных белков:

Изолят сывороточного протеина – порошок белка самого высокого качества. Это идеальный продукт для тех, кто не хочет жертвовать качеством протеина. Чистая порошковая форма имеет содержание белка не менее 90%, минимальное количество жира ( Все 245

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Daily Express: сывороточный протеин быстро снизит высокий холестерин

Считаете, что белок нужен только для наращивания мышечной массы? Подумайте еще раз, есть один тип белка, который укрепит самую важную мышцу — сердце

Существует два типа холестерина. Хороший холестерин (ЛПВП), который защищает сердце, и плохой холестерин (ЛПНП), который снижает проходимость артерий и увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инфаркта. В идеале в организме должно быть как можно более здоровое количество ЛПВП и как можно меньшее количество ЛПНП. Один из лучших способов достижения таких уровней холестерина — придерживаться здорового питания, в частности, потреблять нормальное количество определенного вида белка.

Если точнее — белка молочной сыворотки или сывороточного протеина.

Сывороточный белок — это то, что остается после сворачивания и сцеживания молока.

Он также является побочным продуктом при производстве сыра.

В качестве примера можно назвать чеддер, швейцарский сыр и другие твердые сорта этого популярного продукта, который производят из молока.

Важно отметить, что употребление белка молочной сыворотки может способствовать снижению уровня холестерина в крови, что, как мы выяснили, полезно для здоровья организма.

Белок молочной сыворотки чаще всего содержится в протеиновых порошках, коктейлях и добавках.

Они продаются в сетевых магазинах «Холланд энд Барретт» (Holland & Barrett) и других.

Помимо снижения уровня холестерина, сывороточный белок также способствует наращиванию мышечной массы.

Контекст

Порошок молочной сыворотки что это

Eat This, Not That!: пока вы это едите, холестерин растет бешеными темпами

Daily Express: о таком действии высокого уровня холестерина вы не знали

Daily Express: этот популярный напиток резко снижает уровень холестерина

Eat This, Not That: не пейте эти напитки после 50, чтобы держать холестерин под контролем

Помимо употребления в пищу сывороточного белка, снизить уровень ЛПНП можно с помощью других, более доступных продуктов.

Речь идет, например, об употреблении в пищу продуктов с большим количеством растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень плохого холестерина.

Исследования показали, что снизить уровень холестерина можно при употреблении трех граммов растворимой клетчатки в день.

Это соответствует количеству растворимой клетчатки, содержащейся в трех яблоках.

Обеспечить поступление в организм клетчатки можно при употреблении в пищу цельнозерновых продуктов, таких как макароны и каши, при сочетании овсянки с большим количеством фруктов и овощей. Это является мощным фактором, способствующим снижению уровня холестерина.

Нормализовать уровень холестерина можно не только с помощью здорового питания, но и с помощью физических упражнений.

Помимо снижения уровня плохого холестерина, аэробные физические упражнения способствуют повышению уровня хорошего холестерина.

Хороший холестерин — это тот тип холестерина, который защищает сердце.

Также необходимо стараться избегать пищевых продуктов, подвергнутых технологической обработке, рекомендуется готовить пищу из свежих продуктов.

Уровень холестерина — как хорошего, так и плохого — является показателем здоровья сердца.

Знание уровня холестерина помогает принять решение в отношении образа жизни.

Изменение образа жизни позволит не только нормализовать уровень холестерина в крови, но и окажет благотворное влияние на весь организм и принесет огромную пользу в целом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Порошок молочной сыворотки что это

Лучшие

Все комментарии

Порошок молочной сыворотки что это

Юнгер

Порошок молочной сыворотки что это

Ватный Суслик

Порошок молочной сыворотки что это

Bort829

Порошок молочной сыворотки что это

AlexK

Порошок молочной сыворотки что это

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Daily Express: эта рождественская специя быстро снизит уровень сахара в крови

Daily Express: этот красноватый напиток моментально снижает уровень сахара в крови

Spiked: Запад никак не может признать правду. Не Россия тут агрессор

The Drive: российский ударный беспилотник «Охотник» превратился в невидимку

American Thinker: было бы лучше, если бы Россия «завоевала» Европу

The Guardian: Россия смеет «наживаться» на газовом кризисе в Европе

Spiked: Запад никак не может признать правду. Не Россия тут агрессор

Такер Карлсон: не верьте лжецам и тупицам! Инфляция в США выше, чем вы думаете (Fox News)

Handelsblatt: запасы газа в Германии упали до рекордного уровня

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Порошок молочной сыворотки что этоПорошок молочной сыворотки что это

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Сухая молочная сыворотка: состав, польза и вред

Молочная сухая сыворотка — порошок, изготовленный из второстепенных молочных продуктов с помощью процесса высушивания. Это может быть высушенный молочный творог или сырковая масса. Данный продукт готовится только из натурального сырья, которое не испытывало на себе никаких генетических воздействий или модификаций.

Данное изделие солёно-сладкого вкуса имеет белый или слегка желтоватый оттенок. Практически не имеет запаха, иногда источает легкий специфический аромат. Возможно присутствие небольших комков, которые мягко разваливаются при надавливании.

Области использования

Областями использования данного продукта являются многие отрасли пищевой промышленности. В кондитерском и хлебобулочном производстве с её помощью приподнимают тесто, улучшают вкусовые ощущения готовых хлебобулочных изделий, помогают сбалансированному распределению жиров в тесте.

Для изготовления мороженного, продуктов из цельного молока, кисломолочных изделий, плавленых сыров, творожных масс, сгущенного молока и в масложировой промышленности в целом, такая сыворотка способствует повышению вязкости, улучшению структуры и питательных свойств готовой продукции, участвует в создании кремообразных соединений, в процессе понижения точки замерзания мороженного.

В мясном производстве применяется с целью повышения вязкости мясной субстанции, придает привлекательный внешний вид и аппетитный цвет готовой мясной продукции.

Для пивной отрасли такая сыворотка используется как активный фермент в процессе изготовления пивного сусла.

Также пользуются этим продуктом при создании специального питания для спортсменов, в котором сыворотка выступает как кладезь ценных сывороточных белков. Еще она применяется при изготовлении животных кормов и косметических средств.

Используется сухая молочная сыворотка и в домашнем хозяйстве, вы можете сделать замечательное желе, которое обязательно придется по душе деткам. Вот как она готовится: сцедите два стакана горячей (70°) жидкой сыворотки, добавьте желатина, сахарного песка, разнообразные ягоды, сладкий сироп или варенье. Полученный раствор тщательно перемешайте, разложите по формам и оставьте застывать в холодном месте.

Сухая молочная сыворотка имеет долгий срок хранения, от полугода до года с момента изготовления при определенных условиях: температура воздуха не более 18° с колебаниями в 1-2 градуса, влажность –80% и выше.

Состав сухой сыворотки, качество, польза для человека

Сухая сыворотка обладает полезными качествами, которые используются спортсменами-атлетами с целью увеличения мышечной массы.

Данный продукт обладает богатым на витамины и минеральные вещества составом, включающим такие минералы и витамины как витамины группы А и В, органический кислоты, витамин РР и Н, калий, кобальт, железо, йод и др.

В её составе содержаться практически все микроэлементы и соли веществ, растворимых в оде. Особенно много в сухой сыворотке витаминов группы В, являющиеся весьма действенными в процессах успокоения и релаксации. Также витамины этой группы незаменимы в борьбе с авитаминозами и нехватками полезных веществ в организме человека, эти витамины пополняют их запас.

В составе белка, содержащегося в сухой сыворотке, содержаться ферменты и вещества, сходные по составу с белковой составляющей материнского молока, а белок коровьего молока во многом отличен от белка, содержащегося в молоке кормящей женщины. Этот показатель делает возможным применение сухой молочной сыворотки в производстве детских питательных смесей, жиры которой обладают повышенной дисперсностью по сравнению с жирами молока коровы, это способствует более легкому усвоению детского питания организмом ребенка.

Сухая сыворотка широко используется в различных сферах, разными людьми, независимо от их пола и возрастной категории. Мужской пол может использовать сыворотку как анаболик для роста мышц, получается, что рассказав о применении сыворотки в спорте, мы приоткрыли завесу в тайне секретного питания атлетов. Прекрасная половина нашего общества с помощью сухой сыворотки может вывести накопившиеся шлаки или ненужную жидкость. Сыворотку можно пить каждый день, таким образом, прибавляя количество протеинов в вашем теле и при этом не поправляясь. Этот продукт эффективно утоляет чувство голода, что можно активно использовать, в случае если вы находитесь на диете и ограничиваете себя в питании.

Людям преклонных лет рекомендуется пить сыворотку при лечении скрытых форм авитаминоза, атеросклероза, гипертонических проблем и при заболеваниях сердечнососудистой системы. Малышам сыворотка служит источником полезных витаминов, микроэлементов, солей веществ, повышающих защитные функции детского организма. Данный молочный продукт улучшает кровяное давление, повышает общую жизненную энергию, приводит микрофлору кишечно-желудочного тракта в нормальное состояние.

Особенно полезными свойствами обладает сыворотка из козьего молока, она оказывает помощь при лечении желудочной и легочной недостаточности, улучшает состав крови при таком заболевании как малокровие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *