Порошок аррорута что это

Аррорут

Порошок аррорута что этоАррорут (от англ. arrow – стрела и root – корень) – это название крахмальной муки, добытой из плодов, клубней, корневищ тропических растений. Используется в кулинарии как загуститель.

Вест-индийский аррорут получают из корней маранты тростниковидной, растущей в тропических странах: Бразилии, Африке, Индии. Содержание крахмала в нем достигает 27 %. Индийский аррорут получают из клубней куркумы бледнокорневищной (дикорастущей или культивируемой) из семейства имбирных. Австралийский – из побегов канны съедобной семейства канновых. Данная разновидность аррорута имеет самые крупные крахмальные зерна – до 135 микрометров. Родина растения – тропическая Америка, но оно широко культивируется на Гавайях, островах Тихого океана, в Северной Австралии, тропической Азии.

Крахмал, полученный из боковых корней маниока, тапиоки, кассавы (обычного тропического крахмалоноса) из семейства молочайных именуют бразильским аррорутом, из плодовой мякоти бананов – гвианским, а из аронника пятнистого – портлендским. Вне зависимости от источника он имеет одинаковое применение. Употребляется как обволакивающее и мягкое диетическое средство при атонии кишечника, кахексии, болезнях обмена веществ.

Достоинства

Преимущества аррорута или марантового крахмала перед другими загустителями:

Какого цвета аррорут?

В разрезе свежий клубень белый. После обработки амарантовая мука визуально напоминает картофельный крахмал.

Полезные свойства и противопоказания

Целебные особенности аррорута известны человечеству более 7000 лет.

В чем польза и вред продукта?

Порошок аррорута что этоАмарантовый крахмал американские индейцы использовали для выхаживания стариков, истощенных детей и больных. Он нормализует обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием, препятствует появлению тромбов в сосудах, способствует разжижению крови, не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмальных веществ и клетчатки, аррорут используется в медицине для лечения атонии кишечника, анорексии. Горячий напиток с амарантовым крахмалом хорошо согревает и противостоит простудным заболеваниям.

Аррорут не содержит жиров, поэтому полностью усваивается в организме человека. При этом, любая тепловая обработка убивает полезные свойства продукта.

Калорийность крахмальной муки составляет 357 калорий на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 95 % (0,3 грамма : 0,1 грамма: 84,75 грамм).

В 100 граммах аррорута содержится 0,08 грамм золы, 0,1 грамм пищевых волокон, 11,37 грамм воды.

Из-за повышенного содержания углеводов, чрезмерное употребление крахмальной муки может привести к набору веса и ожирению.

Таблица № 1 «Химический состав аррорута»

Наименование нутриентовПищевая ценность крахмальной муки на 100 грамм, миллиграмм
Витамины
Пантотеновая кислота (В5)0,13
Никотиновая кислота (РР)0,07
Пиридоксин (В6)0,01
Фолиевая кислота (B9)0,007
Макро- и микроэлементы
Кальций (Ca)40
Калий (K)11
Фосфор (P)5
Магний (Mg)3
Натрий (Na)2
Марганец (Mn)0,47
Железо (Fe)0,33
Цинк (Zn)0,07
Медь (Cu)0,04

Аррорут нельзя употреблять людям после операций, при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови.

Применение в кулинарии

Крахмальная мука используется в латиноамериканской, мексиканской, американской кухнях для создания желейных десертов, выпечки, итальянского горячего шоколада, подливы.

Чем полезен аррорут в кулинарии?

Порошок аррорута что этоБлагодаря тому, что амарантовый крахмал хорошо загустевает при низких температурах (до 50 градусов), он великолепно сочетается в жидких заварных кремах и соусах на основе сырых яиц, которые при сильном нагревании сворачиваются. Отличительная особенность аррорута заключается в том, что при его использовании блюда не меняют цвет, вкус, запах. При добавлении крахмальной муки в оладьи или печенье она создает пышную кремнистую текстуру, которая похожа на плотность теста из пшеничной муки. Аррорут очень эффективен как загуститель начинок пирогов.

Как использовать?

Количество вводимого аррорута зависит от требуемой густоты готового блюда и составляет 5, 10, 15 миллиграмм порошка на 200 миллилитров воды. Чтобы не было комков, амарантовый крахмал предварительно разводят в 50 миллилитрах холодной воды. Затем вливают смесь в 150 миллилитров горячей воды, тщательно перемешивая до загустения. В результате получится жидкая (средняя или густая) консистенция. Если аррорут подвергать длительной тепловой обработке (больше 10 минут) его полезные свойства улетучиваются, а жидкость принимает первоначальное состояние.

Рецепты с аррорутом

Японский десерт желе «Сияние звезд»

Желе «Сияние звезд» рекомендуется подавать с фруктами.

Горячий шоколад «по-итальянски»

Порошок аррорута что этоЭто идеальный десерт, который по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Первые упоминания о итальянском шоколаде зафиксированы в 1560 году, когда сладкий напиток был преподнесен герцогу Эммануилу Филиберту по случаю переноса столицы Савойского герцогства из города Шамбери в Турин. Слава об ароматном десерте широко распространилась за пределы государства. С тех пор горячий шоколад – неотъемлемая составляющая итальянской кухни.

Отличительная особенность данного десерта – густая консистенция, которую придает природный загуститель аррорут (измельченное корневище тростниковидной маранты). Он намного полезнее обычной муки и картофельного крахмала, поскольку содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

Из-за густой консистенции есть десерт рекомендуется ложкой.

Вывод

Аррорут – белый порошок, производимый из растущего в Карибском бассейне растения-маранты. Этот легкоусвояемый крахмал, который применяется в кулинарии как загуститель острых соусов, сладких кремов, десертов. Амарантовый крахмал проявляет общеукрепляющее воздействие на организм, препятствует образованию тромбов (за счет разжижения крови). Высокое содержание клетчатки обусловливает использование аррорута в медицине для лечения атонии кишечника, анорексии.

Помните, крахмальная мука сохраняет полезные свойства на протяжении 2 месяцев после вскрытия упаковки, по истечении указанного периода ее пищевая ценность снижается на 90 %. После приобретения продукт хранят в непрозрачном контейнере герметично закрытым.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Порошок аррорута что это

Источник

Что такое аррорут и как он используется?

Аррорут, или Маранта тростниковидная (лат. Maranta arundinacea) – тропический клубень, произрастающий в Индонезии.

Обычно его перерабатывают в порошок, также называемый крахмальной мукой аррорута. Порошок извлекается из корневища растения, подземного стебля с несколькими корнями, которые хранят его крахмал и энергию.

Этот овощ в основном используется в кулинарии, так как он хорошо подходит для сладких и соленых блюд, хотя может обладать и лечебными свойствами (1).

Помимо того, что аррорут содержит большое количество белка и несколько питательных веществ, он очень легко усваивается, что делает его идеальным для детей и пожилых людей, которым может потребоваться более мягкая пища (2).

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, полезные свойства и использование аррорута.

Порошок аррорута что это

Пищевая ценность, состав и калорийность аррорута

Аррорут – это крахмалистый корнеплод, похожий на ямс, маниок, батат и таро.

Как и во многих видах крахмала, в нем много углеводов, но он также содержит другие питательные вещества. В 120-граммовой порции нарезанного сырого аррорута содержится (3):

Аррорут имеет более высокий уровень содержания белка, чем другие клубни – содержит 5 грамм белка на 120 грамм, по сравнению с 2,3 граммами в том же количестве ямса (2, 4).

Кроме того, такая порция содержит более 100% от РСНП фолата (витамин B9), который необходим для развития плода во время беременности и формирования ДНК. Низкий уровень этого витамина связан с повышенным риском врожденных дефектов и хронических заболеваний, таких как рак (5, 6).

Более того, аррорут содержит значительное количество фосфора, железа и калия.

Аррорут – это крахмалистый овощ со значительным количеством белка и несколькими минералами. Он обеспечивает организм более чем 100% от РСНП фолата.

Чем полезен аррорут для здоровья

Исторически аррорут использовался людьми в связи с его целебными свойствами. Большая часть его потенциальной пользы для здоровья связана с содержащимся в нем крахмалом.

Может помочь похудеть

Порошок аррорута на 32% состоит из устойчивого крахмала, который ваш организм не может переварить. При смешивании с водой он образует вязкий гель и ведет себя как растворимые пищевые волокна в кишечнике (2, 7).

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон и устойчивого крахмала замедляют процесс пищеварения, давая вам длительное чувство сытости. В свою очередь, это может регулировать ваш аппетит и привести к похудению (7, 8, 9).

В исследовании, проведенном с участием 20 взрослых, те, кто принимал добавки, содержащие 48 грамм резистентного крахмала, потребляли значительно меньше калорий в течение следующих 24 часов по сравнению с контрольной группой (10).

Содержание белка в арроруте также может способствовать ощущению сытости (11).

Может бороться с диареей

Аррорут может помочь в лечении диареи, формируя более твердый стул и помогая вам восстановить здоровье.

Сильная диарея может привести к потере жидкости, обезвоживанию и даже смерти – особенно в уязвимых группах населения, таких как дети (12).

В одном месячном исследовании 11 человек с диареей, которые принимали 2 чайные ложки (10 мг) порошка аррорута 3 раза в день, испытывали меньшую диарею и боль в животе (13).

Это может быть связано с высоким уровнем содержания крахмала в арроруте, так как он помогает улучшить консистенцию и размер стула. В свою очередь, это уменьшает частоту ваших дефекаций.

Это может также помочь вашему организму гидратироваться, компенсируя потерю жидкости.

Исследование на животных показало, что вода, полученная путем варки порошка из аррорута, более эффективно снижает частоту возникновения диареи, вызванной холерой, чем раствор для регидратации, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (14, 15).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Поддерживает вашу иммунную систему

Устойчивый крахмал в арроруте может стимулировать вашу иммунную систему.

Фактически, этот клубень является потенциальным источником пребиотиков, которые являются типом клетчатки, питающей кишечные бактерии (7, 16, 17, 18).

Полезные кишечные бактерии могут укрепить ваш иммунитет, так как они производят много витаминов и поглощают ключевые минералы, необходимые вашей иммунной системе для правильного функционирования. Более того, они могут даже влиять на то, как ваш организм реагирует на многие заболевания (19, 20).

14-дневное исследование на крысах, которых кормили порошком аррорута, выявило, что это привело к значительному повышению уровня иммуноглобулинов G, A и M в крови, которые представляют собой различные антитела, защищающие вас от вредных микроорганизмов (16).

Исследования в пробирке показали схожие результаты. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (16).

Подходит для людей на безглютеновой диете

Как и большинство клубней, аррорут естественным образом не содержит глютена. Его порошок можно использовать вместо пшеничной муки (2).

Тем, у кого есть целиакия – распространенное заболевание, при котором глютен воспаляет тонкую кишку – необходимо полностью избегать этого белка. Зерна, такие как ячмень, пшеница и рожь, а также продукты из них, содержат глютен (21, 22).

Интересно, что устойчивый крахмал аррорута особенно подходит для безглютеновых продуктов, потому что он помогает улучшить их текстуру, делает их более вкусными и хрустящими (7, 23, 24).

Из-за высокого уровня содержания крахмала аррорут может быть подходящим для безглютеновой диеты, способствует снижению массы тела, помогает лечить диарею и укрепляет вашу иммунную систему.

Применение аррорута

Хотя вы можете приготовить сам корень аррорута, он чаще употребляется в виде порошка.

Он используется в качестве загустителя для соусов, пудингов и желе, а также в качестве ингредиента в выпечке, такой как печенье и пирожные. Кроме того, он является популярной заменой пшеничной муке в безглютеновых рецептах (25).

Аррорут может иметь несколько косметических применений в связи с его предполагаемой маслопоглощающей способностью, хотя они не обязательно подтверждаются научными данными. Тем не менее вот некоторые популярные применения:

Порошок аррорута часто используется в качестве загустителя в пищевых продуктах или для замены пшеничной муки. Хотя он также добавляется в домашнюю косметику, научные исследования этих применений отсутствуют.

Заменители порошка аррорута

Если у вас кончился порошок аррорута, вы можете попробовать один из следующих хороших заменителей – все они не содержат глютена (2, 26):

Многие виды безглютеновой муки и крахмалов, в том числе мука из тапиоки и рисовая мука, являются идеальными заменителями аррорута.

Подведем итог

Аррорут – это корнеплод, который часто продается в виде порошка. Он используется в качестве загустителя и безглютеновой муки.

Многие из его полезных свойств связаны с содержащимся в нем крахмалом, который может способствовать похудению, лечить диарею и стимулировать вашу иммунную систему.

В дополнение к кулинарному и медицинскому применению, аррорут используется в косметических целях.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Аррорут

Порошок аррорута что это

Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.

В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.

Использование аррорута

Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.

Хранение

После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.

Полезные свойства аррорута

Состав и наличие полезных веществ

Сырой аррорут содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С1,9Калий, К454
Витамин B31,693Фосфор, Р98
Витамин B10,143Натрий, Na26
Витамин B50,292Магний, Mg25
Витамин B60,266Кальций, Ca6

Полный состав

В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки.

Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии

За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Опасные свойства аррорута

В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.

На видео вы можете посмотреть как выглядит маранта – то самое растение, из корневищ которого делают муку. Правда, в силу малого распространения данного продукта у нас, видео предоставлено без перевода. Зато оно позволяет в полной мере окунуться в неповторимую атмосферу произростания аррорута =)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Порошок аррорута что это

Table of Contents:

Короткий ответ: это отличная, здоровая альтернатива кукурузному крахмалу (и нескольким другим сомнительным ингредиентам, которых вы можете избежать); и да, вы должны рассмотреть возможность использования его для обновления текстуры сладкого а также несладкие рецепты. Думайте об этом как о своем секретном оружии для загущения соусов и начинок, придания свежести мясным и овощным посыпкам и осветления выпечки без глютена или зерна, которая в противном случае могла бы быть слишком тяжелой или плотной.

Здесь вы узнаете все о полезном крахмале, который бушует с блогами о еде, и о том, как использовать его, чтобы сделать ваши очищенные кулинарные творения намного вкуснее.

Что такое порошок аррорут?

Сегодня использование порошка аррорут намного вкуснее и менее интенсивно. Его обычно используют в качестве загустителя для фруктовых начинок, супов и соусов, а также добавляют в выпечку, такую ​​как кексы, печенье и пирожные, чтобы получить более легкую и губчатую текстуру.

Чем порошок аррорут отличается от кукурузного крахмала?

Порошок аррорута часто используется вместо высоко обработанного кукурузного крахмала. В питательном отношении порошок аррорута и кукурузный крахмал довольно схожи, они содержат около 35 калорий и 8 граммов углеводов на столовую ложку. Однако кукурузный крахмал обычно изготавливают из генетически модифицированной кукурузы и экстрагируют химическим способом, что делает его менее желательным выбором. Кроме того, порошок аррорут имеет более нейтральный вкус, чем кукурузный крахмал, что делает его разумным выбором при работе с деликатными ароматами, которые вы не хотите подавлять.

В рецептах, требующих кукурузного крахмала, порошок аррорут обычно можно использовать в качестве заменителя один-к-одному, а в рецептах, в которых требуется мука в качестве загустителя (например, для создания рукса), порошок аррорут можно использовать вместо соотношение 1 порошок чайной ложки аррорута на 1 столовую ложку муки.

Порошок аррорута имеет какие-либо питательные преимущества?

Мало того, что это один из самых легко разрушаемых крахмалов, он, как было показано, облегчает диарею и боль в животе. Это может быть связано с тем, что аррорут обладает успокаивающими свойствами, то есть это вещество, которое успокаивает раздражение и воспаление слизистых оболочек (в том числе и в кишечнике), образуя защитную пленку. По этим причинам порошок аррорута может быть хорошим заменителем крахмала и / или муки для людей, желающих поддержать здоровье кишечника.

10 использует для порошка аррорут в безглютеновой и палео-кулинарии.

Здесь вы найдете некоторые из наших любимых советов, одобренных шеф-поваром и специалистом по питанию для использования порошка аррорут в сладких и соленых блюдах. Мы включили ссылки на некоторые проверенные рецепты, чтобы вы могли с уверенностью приступить к приготовлению (и выпечке).

1. Поменяйте его на кукурузный крахмал или муку в пикантных соусах, рагу и подливках.

Родственный класс

Порошок аррорута что это

Главное руководство по питанию на растительной основе

2. Используйте его, чтобы загустить сладкие пироги, заварные кремы и пудинги.

3. Думайте об этом как о замене разрыхлителя.

Если рецепт требует разрыхлителя, но вы хотите избежать кукурузного крахмала, который идет вместе с ним, создайте свою собственную здоровую замену: просто смешайте ¼ чашки пищевой соды, ½ чашки сливок с вином и 2 столовые ложки порошка аррорут. Отмерьте количество, необходимое для рецепта, и сохраните остаток в герметичном контейнере.

4. Используйте его как растительное связующее для пасты и вегетарианских гамбургеров.

5. Используйте его, чтобы сделать (более здоровые) китайские блюда, вдохновленные на вынос.

Китайские блюда часто призывают использовать кукурузный крахмал для покрытия мяса перед тем, как жарить его, чтобы получить более четкую текстуру (подумайте: курица генерала Цо), которая хорошо выдерживает соусы. Но кукурузный крахмал можно легко заменить равным количеством порошка аррорута, говорит Лапин. Чтобы проверить это, подумайте, как приготовить здоровый рецепт курицы с кунжутом и брокколи от Lapine, и выбросьте это меню на вынос.

В первые дни палео царила миндальная и кокосовая мука, и многие рецепты не содержали ингредиентов, которые добавили бы необходимую структуру и тело, чтобы разумно имитировать их глютеновые аналоги. Это часто приводило к получению чрезмерно плотных кексов, рассыпчатого печенья и блинов, которые были совсем не пушистыми.

Порошок аррорута что это

Фото Сюзанны Клементс / Стокси

7. Используйте его как замену яйца в выпечке.

8. Смажьте им вегетарианский картофель, чтобы получилось более четкое покрытие.

Вы знаете, как в лучшем ресторане картофель фри на вкус выглядит так, словно его потрескали и жарили, создавая идеально хрустящий (почти игристый) внешний вид и мягкий интерьер? Ну … их избили и поджарили. Хорошая новость: вы можете воссоздать их дома, только намного здоровее. «Порошок аррорута действительно отлично подходит для хрустящего вегетарианского картофеля фри, такого как запеченный картофель фри со сладким картофелем айоли».

9. Используйте немного, чтобы сделать более гладкое, сливочное безмолочное мороженое.

Порошок аррорута отлично подходит для приготовления домашнего мороженого, которое является чрезвычайно гладким и вкусным, поскольку оно препятствует образованию крупных кристаллов льда, которые могут создать песчаную текстуру. Это касается как мороженого на молочной основе, так и немолочного, в котором используются такие ингредиенты, как кокосовое молоко. Не используйте порошок аррорута с молочными продуктами, которые не заморожены, поскольку они могут давать странную слизистую текстуру. Для совершенно гладкого, без вины совка, попробуйте этот рецепт Vegan Triple Berry Ice Cream с порошком аррорут.

10. Используйте его как заменитель кукурузной муки в тортильях без зерна.

Даже на беззерновой, палео-диете вам не придется отказываться от тако, благодаря этим веганским тортильям без глютена! Этот рецепт включает порошок аррорута, а также другой крахмалистый ингредиент, называемый мукой маниока, который идеально имитирует связывающие свойства маса харина (кукурузной муки), традиционно используемой для приготовления кукурузных лепешек.

Где можно купить порошок аррорут?

Если вы не можете найти порошок аррорута в своем местном продуктовом магазине (его часто можно найти в разделе здоровой выпечки), к числу уважаемых онлайн-магазинов относятся Nuts.com, Mountain Rose Herbs, Bob’s Red Mill и процветающий рынок.

Порошок аррорута следует хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Подумайте о том, чтобы перенести его в герметичный контейнер, если он не продается в закрывающейся сумке. Если вы живете в теплом климате, храните его в холодильнике. При правильном хранении порошок аррорут должен сохранять свои полезные свойства в течение двух-трех лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *