Порошковые яйца что это такое

Яичный порошок, состав. Что можно приготовить из яичного порошка?

Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.

Что это такое?

Яичный порошок – концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.

Порошковые яйца что это такое

Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.

Состав

Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность – 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов – 4,5 г, а жиров – 37,3 г.

Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.

Польза

Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.

Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.

В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие

Признаки некачественного продукта

Плохая растворимость – это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.

Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.

Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.

Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового

Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.

Для приготовления понадобятся:

Порошковые яйца что это такое

Приготовление омлета: пошаговая инструкция

Выполните следующие действия:

Блины

Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.

Порошковые яйца что это такое

Для приготовления понадобятся:

Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт

По порядку следует сделать следующее:

Пышный омлет

Для готовки понадобится:

Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция

Технология приготовления выглядит следующим образом:

Порошковые яйца что это такое

Домашний майонез

Для приготовления понадобится:

Приготовление

Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.

Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.

Омлет с грибами

Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:

Порошковые яйца что это такое

Пошаговый рецепт приготовления

Инструкция выглядит следующим образом:

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!

Источник

Порошковые яйца что это такое

Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.

Что такое яичный порошок

Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.

Порошковые яйца что это такое

Состав яичного порошка

В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:

Что можно приготовить из яичного порошка

Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.

Омлет из яичного порошка

Порошковые яйца что это такое

Блины на яичном порошке

Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.

Порошковые яйца что это такое

Бисквит из яичного порошка

Порошковые яйца что это такое

Как сделать яичный порошок в домашних условиях

Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.

Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:

После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.

Источник

Меню выживальщика: Яичный порошок — рецепт приготовления, хранение, способы употребления

Порошковые яйца что это такое

Куриные яйца – продукт крайне полезный и питательный, но, к сожалению, очень быстро портящийся. К счастью, есть способ, позволяющий продлить их срок годности. Только для этого их понадобится превратить в так называемый «яичный порошок».

Яичный порошок

Вообще, яичный порошок – отличный продукт, лёгкий и дешевый, который может храниться до 10 лет даже вне холодильника. Технически, если бы в нём присутствовал витамин С, то человек спокойно мог бы жить только за счёт такого порошка.

Рецепт приготовления

Только для начала, я расскажу, как уж точно поступать не надо и почему. Итак.

Но на пятый раз, после советов мамы, у меня наконец-то всё получилось. (Вот так, мужики – маму надо слушаться, мама знает, как всякие полезности готовить).

Порошковые яйца что это такое

Для начала, возьмите сковороду с антипригарным покрытием. И начните жарить на ней яичницу-болтунью. Делать это нужно до тех пор, пока визуально не исчезнет вся жидкость, а потом – ещё пару минут. Желательно в процессе разрезать массу на мелкие кусочки – это способствует испарению влаги. И да, нужно выставить не слишком большой огонь, чтобы яйца не пригорели.

Порошковые яйца что это такое

Затем я собрал то, что получилось, и измельчил в кухонном комбайне. Это оказалось очень полезно – зря я не поступал так раньше.

Порошковые яйца что это такое

Измельчённая смесь отправилась в дегидратор. Её необходимо разложить равномерно и не слишком толстым слоем. Из 18 яиц хватила материала, чтобы заполнить 2 поддона.

Порошковые яйца что это такое

Затем я выставил температуру в 145 градусов и оставил устройство работать всю ночь. На утро получились небольшие хрустящие оранжевые яичные шарики.

Порошковые яйца что это такое

Теперь остался последний этап – пропустить сухой продукт через ручную или электрическую мельницу, чтобы получить именно порошок.

Порошковые яйца что это такое

Получилось нечто, напоминающее по внешнему виду кукурузную муку. Однако материала из 18 яиц не хватило даже для того, чтобы наполнить заранее простерилизованную полулитровую банку. Так что учитывайте это в процессе приготовления.

Порошковые яйца что это такое

Ну а дальше – удалить, по возможности, воздух, герметично запечатать банку крышкой и подписать на ней дату заготовки.

Хранение

Хранить этот продукт необходимо без доступа кислорода и воды, а также – в тёмном и прохладном месте, типа подвала или погреба. А после открывания запечатанного контейнера, у вас будет ещё месяц, чтобы употребить его содержимое.

Как употреблять яичный порошок?

Разными способами. Яичный порошок используется в выпечке вместо обычных яиц, а может и в качестве густого омлета или яичницы. Только его нужно «восстановить». Для этого нужно смешать столовую ложку порошка со столовой ложкой воды или молока, после чего – тщательно перемешать (можно с использованием блендера). Лучше использовать блендер, так как это устранит зернистость готового продукта.

А самое хорошее – сделать такой яичный порошок может любой желающий, даже не обладающий какими-то специфическими навыками или техникой. Особенно это актуально для тех, у кого есть домашние куры. Хоть они и регулярно несутся, но «избыток» яиц лучше заготовить на случай острой необходимости.

Источник

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

Смотреть что такое «ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК» в других словарях:

ЯИЧНЫЙ — [шн], яичная, яичное. 1. прил. к яйцо во 2 знач. Яичная скорлупа. Яичный белок. || Приготовленный из яиц. Яичный порошок. 2. прил., по знач. связанное с торговлей яйцами. Яичная торговля. Яичное дело. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

яичный — ая, ое. 1. к Яйцо (1 2 зн.). Я ая скорлупа. Я. желток. // Приготовленный из яиц, с яйцами. Я. порошок. Я ая колбаса. Я ое мыло. 2. Жёлтый, цвета желтка. Я ое пламя. Я ая окраска … Энциклопедический словарь

порошок — шка; м. 1. Измельченные частицы твёрдого вещества. Стиральный п. Шлифовальный п. Яичный п. Зубной п. (для чистки зубов). Персидский п. (средство для уничтожения бытовых насекомых). Истереть, стереть в п. (также: расправиться с кем л., обычно как… … Энциклопедический словарь

порошок — шка/; м. см. тж. порошочек, порошковый, порошочный 1) Измельченные частицы твёрдого вещества. Стиральный порошо/к. Шлифовальный порошо/к … Словарь многих выражений

яичный — ая, ое. 1) а) к яйцо 1), 2) Я ая скорлупа. Яи/чный желток. б) отт. Приготовленный из яиц, с яйцами. Яи/чный порошок. Я ая колбаса. Я ое мыло. 2) Жёлтый, цвета желтка … Словарь многих выражений

Сухой яичный меланж (белок, желток) — Сухой яичный меланж [белок, желток] (Нрк. сухой порошок): жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], из которого удалена вода до достижения в нем значения массовой доли сухих веществ 95% и более. Источник … Официальная терминология

БЕЛОК ЯИЧНЫЙ — БЕЛОК ЯИЧНЫЙ, свежий белок куриного яйца (Albumen ovi), применяется: 1) как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами, галоидами (хлор, бром, иод) и т. д. (Ф VII); 2). при определении ртути в моче по способу… … Большая медицинская энциклопедия

powdered eggs — яичный порошок the whites of three eggs три яичных белка sugar dried eggs яичный порошок с сахаром dried whole eggs сушеная яичная масса to froth eggs сбивать яичный белок dehydrated eggs яичный порошок … English-Russian travelling dictionary

egg powder — яичный порошок abrasive powder абразивный порошок algal powder порошок из водорослей liquorice powder лакричный порошок aluminum powder алюминиевый порошок ceramic powder керамический порошок … English-Russian travelling dictionary

Яйцепродукты — смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Я. выпускают также в виде раздельно замороженных куриного… … Большая советская энциклопедия

Источник

Яичный меланж. Что это такое, температура хранения, производители, состав, рецепт, как использовать

Публикация в группе : Блюда из яиц

Правильно приготовленный яичный меланж – часто используемый в пищевой промышленности продукт. Он заменяет сырые яйца. Это продукт, который легко хранить и транспортировать в сухом виде. Считается, что такой способ представляет собой консервирование яиц.

Из чего состоит?

Яичный меланж – это вспомогательный кулинарный продукт, представляющий собой близкую к натуральным пропорциям смесь куриных белков и желтков. Его состав представлен исключительно этими 2 ингредиентами, тщательно смешанными в единую однородную массу.

Полуфабрикат изготавливают в 2-х состояниях: жидком и сухом (порошок). Их отличие заключается в способе изготовления и форме хранения конечного продукта. Так, жидкую смесь разливают по специальным герметичным упаковкам и хранят исключительно в мощных морозильных камерах. Порошковый продукт получают из жидкого путем высушивания с помощью специальных производственных машин. Это мощные сушильные установки.

Порошковые яйца что это такое

Между меланжем и порошком из яиц нет никаких отличий. Это продукт, полученный из освобожденных от скорлупы и высушенных белка и желтка. Для обычных хозяек словосочетание «яичный порошок» более комфортное и используется чаще. Название «меланж» чаще используется профессиональными поварами.

Как получают?

В законченном виде продукт представляет собой однородную смесь в жидком или сухом состоянии. Он имеет темный желтый либо оранжевый оттенок с естественным яичным запахом. Производство белково-желтковой смеси происходит в специализированных цехах на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Сначала яйца проходят сортировку по массе и размеру, далее – направляются на отбор брака. В итоге на обработку должны попасть только качественные и примерно одинаковые продукты.

На следующих этапах специалистам предстоит:

В сухом виде

Для высушивания обсуждаемого продукта используется специальная конструкция со сложным строением. Это своеобразная башня, которая встречается с 2 видами распыления. Когда масса яиц будет уже готова – процежена и пастеризована, она отправляется в эту самую конструкцию. Внутри башни очень быстро крутится диск, который распределяет основной продукт. После распыленные яйца сушатся мощными потоками горячего воздуха.

Порошковые яйца что это такое

Яичный меланж – это продукт, который готовится путем испарения из него влаги. В итоге остается только сухая масса. «Извлеченная» из продукта жидкость выводится вместе с воздухом у самого основания конструкции.

Чтобы меланж в итоге получился качественным, потребуется постоянно контролировать процесс производства. Важно следить за всеми его этапами. Когда продукт еще только подготавливается, его необходимо подвергнуть тщательной санитарной обработке. После он сушится, дезинфицируется. Если продукт оказывается зараженным, вся масса изымается и уничтожается. Ведь яйца – благоприятная среда для роста бактерий. Поэтому так важно выбирать их максимально свежими.

Контролировать необходимо качество и самих яиц, и оборудования, а также – атмосферу в производственном помещении. Например, категорически запрещена повышенная влажность в помещении. Иначе готовый продукт может быть испорчен. Когда яйца уже будут высушены, потребуется их тщательное охлаждение. После сухой продукт аккуратно просеивается и расфасовывается в герметичные упаковки. Они могут быть как жестяными, так и полиэтиленовыми – герметично закрытыми.

В жидком виде

Жидкий продукт производится по такой же схеме до определенного момента. Сначала яйца отбираются, моются, дезинфицируются, избавляются от скорлупы. После получившаяся масса фильтруется и пастеризуется. Далее распылять и сушить ее не требуется. Можно сразу разливать жидкий продукт по специальным пакетам при стерильных условиях.

Порошковые яйца что это такоеЯичный меланж продается как в сухом, так и в жидком виде.

Обычно это мягкие полиэтиленовые емкости по 5, 10,20 и 1000 кг. Допускается использовать и кубы из пластика на 1 тыс. кг.

Использование

Подобная яичная смесь очень удобна благодаря возможности длительного хранения в морозильной камере. В отличие от обычных яиц, меланж может быть допущен к использованию через 6-15 месяцев (в зависимости от температуры содержания продукта). Даже после длительной заморозки его качество сохраняется на прежнем уровне. Применение продукта чаще всего встречается в пищевой промышленности (в том числе в мясной). Кроме того, он добавляется в хлебобулочные изделия, кондитерские товары, самые разные полуфабрикаты и соусы. Применяют такой меланж и повара точек общественного питания. Это особенно актуально, если нет места для хранения свежих яиц в большом количестве.

Преимущества

Яичный меланж – это полезный продукт. Он сохраняет практически все те же свойства, что свежие белки и желтки. Они не теряются и при длительном замораживании.

Порошковые яйца что это такое

Среди благотворных действий натурального продукта на организм можно отметить следующие:

Возможная опасность

Среди недостатков, в первую очередь, отмечают повышенное содержание холестерина. С одной стороны, он важен для здорового формирования оболочек клеток, а с другой, – способствует закупориванию артерий. Из-за этого компонента в меню может развиваться атеросклероз. Еще один недостаток продукта – его высокая калорийность. Поэтому яичный меланж нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом и с нарушенным обменом веществ. Но в целом это неопасный продукт для организма человека, если он был приготовлен правильно и строго контролировались все этапы производства.

Энергетическая ценность

Калорийность продукта составляет 157 ккал на 100 г.

Порошковые яйца что это такое

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки12,7
Жиры11,5
Углеводы0,7

Как правильно хранить?

Время, на протяжении которого можно применять продукт без вреда для здоровья, напрямую зависит от температуры его хранения, влажности в помещении и вида упаковки. Охлажденная жидкая яичная масса при содержании в холодильнике (не выше 5° С) сохраняет свои свойства в течение 24 ч, а в специальной стерильной асептической упаковке – до 4 недель.

При хранении смеси в герметичной таре в морозильной камере важно соблюдать соответствующий температурный режим, от которого напрямую зависит срок годности меланжа:

Температура, ° С, не вышеСрок годности меланжа, мес.
-1815
-1210
-66

Если продукт в виде порошка, его можно хранить, не помещая в холодильник, в течение 6 месяцев. При отрицательных температурах допускается хранение до 2-х лет.

Есть зависимость срока замораживания и от типа упаковки. В полиэтиленовых пакетах продукт может сохраняться до 18 суток, а в пластиковом кубе – 3 суток.

Порошковые яйца что это такое

Независимо от выбранной емкости, находиться готовый меланж должен в темноте и прохладе. Очень важно, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Желательно, чтобы оно регулярно проветривалось. Оптимальная влажность для хранения обсуждаемого продукта – 50-56%.

Самостоятельное изготовление

Яичный меланж при желании можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях. Но это получится продукт, который будет значительно отличаться от магазинного. В первую очередь – сроками годности. Для домашнего продукта они получатся значительно меньше. Нужно отметить, что самому проще всего готовить именно жидкий меланж. Так как для мелкого сухого продукта понадобится использовать мощное дорогое производственное оборудование. Но можно попробовать заменить последнее любым источником тепла и блендером.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается только расфасовать готовый продукт по специальным пакетикам необходимого объема и отправить в морозильную камеру. Лучше всего выбирать небольшие емкости, так как продукт не стоит повторно размораживать и замораживать. Такие процессы испортят его качество. Можно расфасовать продукт в порционные миниатюрные пакеты. Если все же планируется в домашних условиях приготовить порошковый меланж, придется приложить больше усилий. Это длительный и непростой процесс. Из дополнительных устройств понадобится использовать любой мощный источник тепла и блендер.

Чтобы приготовить сухой продукт, жидкую яичную смесь следует влить в подходящую емкость. Это должна быть посуда из пластика. Обязательно – с нижними бортиками. Например, отлично подойдет лоток или поддон. В таком виде продукт оставляется сушиться рядом с источником тепла. На весь процесс уйдет приблизительно 25-30 ч. При этом источник тепла должен постоянно непрерывно быть включенным.

Когда масса окончательно высушится, можно продолжить процесс. Чтобы проверить ее готовности, нужно взять порцию порошка в руки и попробовать его рассыпать. Далее продукт пересыпается в чашу блендера и обрабатывается на высокой скорости. Готовый меланж остается пересыпать в подходящую посуду для хранения. Например, в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Правила и рекомендации

Для замены куриных яиц меланж чаще всего используется именно в сухом виде. Но перед добавлением блюда его понадобится подготовить – залить жидкость. Сухую массу довольно просто правильно развести. Главное – точно соблюдать пропорции ингредиентов. На 200 мл кипяченой остывшей воды берется 3 полный ст. л. яичного порошка. Нужно учитывать, что при приготовлении сухого продукта из 1 яйца его получится примерно 10 г.

Сухой меланж разводится по следующей схеме:

Для разведения обсуждаемого продукта допускается использовать и слегка подогретое молоко. Эта добавку выбирать актуально в том случае, если из меланжа готовится омлет, блины, пироги. Если в рецепт входит 3-4 яйца, то заменить их получится 30-40 г меланжа. При этом блюда в результате получатся точно такими же, как и со свежими яйцами, — вкус их никак не изменятся.

Можно употреблять продукт даже в сухом виде. Например, для набора массы. В этом случае 3-4 ст. л. порошка распределяются на весь день. Он употребляется утром натощак, за полчаса до тренировки, сразу после занятий и перед сном. Так как яичный меланж позволяет добиться повышенного пенообразования массы продуктов и отлично удерживает сахар, он часто используется при замешивании крема, суфле, мусса. Его применение – это отличный способ ускорить процесс приготовления разнообразных блюд. Особенно – сложных десертов.

Видео о приготовлении яичного меланжа

Простой способ сделать яичный меланж:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *