Попурри что это еда
попурри
Полезное
Смотреть что такое «попурри» в других словарях:
ПОПУРРИ — (фр. potpourri, от pot горшок, и pourrie гнилой). В музыкальном отношении: произведение, составленное из разных мелодий, перемешанных с фразами актера, в произвольном порядке или же ничем не связанных между собою; танец, составленный из… … Словарь иностранных слов русского языка
попурри — неизм.; ср. [франц. pot pourri] Музыкальное инструментальное произведение, составленное из популярных мелодий нескольких произведений одного жанра или определённого композитора. П. на народные темы. П. из кинофильмов. * * * попурри (франц. pot… … Энциклопедический словарь
Попурри — (фр. potpourri, буквально смешанное блюдо) музыкальная инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений. Термин используется с начала XVIII века. Впервые был использован французским издателем музыки… … Википедия
попурри — мешанина, сборная солянка, пьеса, смесь Словарь русских синонимов. попурри см. смесь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ПОПУРРИ — ПОПУРРИ, нескл., ср. Музыкальная пьеса, составленная из отрывков различных популярных мотивов. П. из русских песен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
попурри — ПОПУРРИ, нескл., ср Музыкальный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений. На эстраде оркестр… играл попурри из разных опереток… (Пауст.) … Толковый словарь русских существительных
Попурри — (франц. pot pourri, букв. смешанное блюдо) инструмент. пьеса, представляющая собой последовательность популярных мелодий, заимствованных из известных опер, обиходной танц. музыки, кинофильмов, эстрадного репертуара и т. д. Применительно к музыке… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
ПОПУРРИ — (французское pot pourri, буквально смешанное блюдо), музыкально инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов опер, оперетт, маршей и других сочинений … Современная энциклопедия
ПОПУРРИ — (франц. pot pourri букв. смешанное блюдо), музыкальная инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений … Большой Энциклопедический словарь
DEFFI_ART_CAFE
готовим как в ресторане
ФРАНЦУЗСКОЕ ПОПУРРИ (БУЙАБЕС)
Всем привет! Ciao а tutti!
Как известно, кухня Средиземноморья очень разнообразна, но рыба и морепродукты занимают в ней свое почётное место. Сегодня поговорим о супах. В каждой стране, да и у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт рыбного супа с морепродуктами: в Испании это Марискос, во Франции — Буйабес (Bouillabaisse), а в Италии — Морской суп (Zuppa di mare). Но в каждом итальянском регионе морские супы готовят и называют по-разному. В Тоскане и Калабрии это Качукко (Cacciucco), на Сардинии — Кассола алла кастеддаиа (Cassola alla casteddaia), в Абруццо – Гьотта (Ghiotta), в Венето – Бродетто (Brodetto), в Апулии – Куатара (Quatàra), в Романье — Зуппа ди пеше (Zuppa di pesce).
Я хочу предложить вам мою вариацию француского Буйабеса московского разлива — рецепт отработанный, чуть замороченный, но оно так и должно быть. Кстати, буквальный перевод слова «буйабес» — попурри, в том смысле, что в супе используется ассорти самых разных даров моря, отсюда и название моего рецепта.
Как многие другие нынешние деликатесы, такого рода супы раньше считались едой бедняков – например, рыбаков, которые оставляли себе неходовую рыбку, или торговцев рыбой, пускавших на этот суп всё то, что не смогли продать за день.
И еще хочу сказать, что такого рода супы – это мульти-блюдо, т.к. в зависимости от количества бульона оно может подаваться в виде горячей закуски, первого блюда или даже основного.
Итак, вот мои продукты для основы (насыщенного бульона) на 6 порций:
— обрезки с одной сёмги 2,8-3 кг (голова, брюшки, плавники, остов и хвост),
— разная рыбная мелочь — пара горстей,
— лук-порей (средняя часть) – 1 шт.,
— морковь средняя – 1 шт.,
— сельдерей – 2 внешних стебля с зеленью,
— тимьян (петрушка, кинза, укроп) — 2-3 веточки,
— сушеные травы на выбор (тимьян, орегано, эстрагон, базилик) – по щепотке,
— семена фенхеля или укропа – щепотка,
— гвоздика и перец горошком (стукнутые) – по 4-5 шт.,
— сухое белое вино – ½ стакана,
— морская соль (после процеживания) — по вкусу,
— шафран или куркума (после процеживания) – по желанию и вкусу.
Ингредиенты для супа:
— ассорти* рыбы и моллюсков (вымытых и очищенных)
— соус руй или айоли (или домашний майонез с шафраном) – 1 дес.л. на порцию,
Про «суповой набор». В идеале нужны не только запчасти крупной рыбы, но и разные сорта дешевой рыбной мелочи, которую не жалко выбросить после варки, т.к. изначально такой суп варился из всякой неходовой рыбы. Так же хорошо бы добавить панцири любых членистоногих (раков, омаров, крабов, лангустов, креветок и пр.) Из всего этого у меня были только маленькие креветки в тонком панцире и мойва, на которую уже были волшебные планы, поэтому бульон у меня в тот раз был только из обрезков сёмги.
Про состав ассорти — в идеале должно быть не менее 10 наименований рыбы и даров моря по 1-2 штучке на порцию, но мы живем не на побережье! Я предпочитаю использовать такой набор* — 2 вида рыбы (обычно семгу и треску) + креветки / осьминожки / кальмары / гребешки (что есть) и мидии в створках.
Теперь про суть – сначала варю густую крепкую основу из обрезков семги и овощей, в ней залог успеха! После почти закипания и снятия шума, бульон сдабриваю пряностями и вином. Варю минут 45-60 на самом малом огне. Минут за 5-7 до окончания ввожу томатный соус для мидий (там уже есть лук, чеснок, томаты и базилик), но можно сделать иначе. Сначала прямо в кастрюле потушить рубленный репчатый лук, чеснок и помидоры (3-4 шт. на такой объем) до состояния соуса. Потом залить водой и выгрузить рыбные запчасти и овощи. Далее одинаково. После того, как основа готова, её откидываю на дуршлаг (не на сито), чтоб листики тимьяна и сухие травы попали в бульон. Овощи можно частично сохранить (самые удачные фрагменты), а можно всё отжать и выбросить – они свое дело сделали. После процеживания бульонную основу выправляю на соль, если есть желание, можно добавить цвета с помощью шафрана или куркумы. Я этого обычно не делаю, т.к. мой соус достаточно хорошо окрашивает блюдо.
Вот поэтапные иллюстрации…
В общем-то, на этом этапе можно и остановиться, т.к. уже все нереально вкусно. Я очень люблю бульон, поэтому он у меня частично идет на суп, а частично я его съедаю-выпиваю из кружки.
Если мы хотим продолжить до победного конца, то можно пойти двумя путями: убрать готовую (процеженную и остывшую) основу в холодильник и уже минут за 20 до обеда разогреть столько, сколько нужно, введя сразу после почти (!) закипания свежую рыбу. Убавить огонь и поварить все вместе, через 5-10 минут запустить морепродукты. Проварить еще 4-5 минут, выключить огонь и подавать.
Или второй вариант, если вы планируете весь суп съесть сразу. Процеженному и приправленному бульону даём почти закипеть (это когда мелкие пузырьки по периметру), убавляем огонь, опускаем свежую рыбу, спустя 10 минут вводим морепродукты. Через 5 минут наше попурри готово.
Подача. Раскладываем по тарелкам кусочки рыбы и морепродукты, добавляем половник бульонной основы и украшаем соусом руй (айоли, майонезом) и зеленью (у меня тимьян и фенхель). Или можно выложить соус на поджаренный хлеб. Руй – это специальный соус к буйабесу, он так же является разновидность майонеза, как и айоли, но кроме чеснока в него добавляют острый перец и шафран или паприку для получения немного «ржавого» цвета (руй – дословно ржавчина)…
Мне ещё очень нравится добавить кусочек слабосоленой (домашней) семги. Она усиливает вкус блюда, на мой взгляд…
Суп получается не только полезный, но и очень сытный — есть после него не хочется довольно долго…
UPD: Обновленная версия, в каком-смысле, более ленивая, опубликована здесь
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
ПОПУРИ
Смотреть что такое «ПОПУРИ» в других словарях:
ПОПУРИ — ПОПУРИ, ПОПУРРИ, нескл., ср. (франц. pot pourri букв. кушанье из разных сортов мяса). Музыкальная пьеса, составленная из отрывков различных музыкальных произведений. Попури из опер Чайковского. || перен. Соединение в одно целое разнородных частей … Толковый словарь Ушакова
ПОПУРИ — соединение в музыкальн. произведении свободно следующих одна за другой различных тем и мотивов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
попурри — нескл., ср. pot pourri m. 1. устар. Разнородная смесь, кушанье этого рода. Даль. Кушанье из разных сортов мяса. Михельсон 1877. 2. устар. Ваза с ароматизаторами воздуха. Как действуют на комнатный воздух благовонные горшки, Pots pourris,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Петросян, Тигран (музыкант) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Петросян. Тигран Петросян Tigran Petrosyan … Википедия
Фейсбилдинг — (англ. facebuilding) лицевая гимнастика, одно из направлений фитнеса, применяемое в косметологии. Состоит из определенного комплекса упражнений, частично избавляющего от морщин и складок на лице, а также придающего ему эффект омоложения без… … Википедия
Седельников, Николай Михайлович — литератор, умер в Москве 15 мая 1887 г. В течение тринадцати лет С. работал в московских периодических изданиях, главным образом в «Современных Известиях» (1874 1881) и «Московском Листке» (1881 1887); сотрудничал он и во… … Большая биографическая энциклопедия
Толстой, граф Лев Николаевич — знаменитый писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы. В его лице могущественно соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Т., его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в отстаивании… … Большая биографическая энциклопедия
ДУШКА — умалит. Женушка душка, любит мягкую подушку. | Часть шеи против глотки и пониже; самая ямочка на горле; в мехах, эта же часть меха, из которой и подбираются дущатые меха; душка, в птице, грудинка к переду, где грудная косточка, вилка, и самая… … Толковый словарь Даля
Толстой Л. Н. — Толстой Л. Н. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828 1910). I. Биография. Р. в Ясной Поляне, бывш. Тульской губ. Происходил из старинного дворянского рода. Дед Т., граф Илья Андреевич (прототип И. А. Ростова из «Войны и мира»), к концу жизни разорился.… … Литературная энциклопедия
Hummer — (по русски произносится Хаммер) марка автомобилей General Motors. Марка ликвидирована.[1][2] Содержание … Википедия
ПОПУРРИ
Смотреть что такое «ПОПУРРИ» в других словарях:
попурри — нескл., ср. pot pourri m. 1. устар. Разнородная смесь, кушанье этого рода. Даль. Кушанье из разных сортов мяса. Михельсон 1877. 2. устар. Ваза с ароматизаторами воздуха. Как действуют на комнатный воздух благовонные горшки, Pots pourris,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПОПУРРИ — (фр. potpourri, от pot горшок, и pourrie гнилой). В музыкальном отношении: произведение, составленное из разных мелодий, перемешанных с фразами актера, в произвольном порядке или же ничем не связанных между собою; танец, составленный из… … Словарь иностранных слов русского языка
попурри — неизм.; ср. [франц. pot pourri] Музыкальное инструментальное произведение, составленное из популярных мелодий нескольких произведений одного жанра или определённого композитора. П. на народные темы. П. из кинофильмов. * * * попурри (франц. pot… … Энциклопедический словарь
Попурри — (фр. potpourri, буквально смешанное блюдо) музыкальная инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений. Термин используется с начала XVIII века. Впервые был использован французским издателем музыки… … Википедия
попурри — мешанина, сборная солянка, пьеса, смесь Словарь русских синонимов. попурри см. смесь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ПОПУРРИ — ПОПУРРИ, нескл., ср. Музыкальная пьеса, составленная из отрывков различных популярных мотивов. П. из русских песен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
попурри — ПОПУРРИ, нескл., ср Музыкальный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений. На эстраде оркестр… играл попурри из разных опереток… (Пауст.) … Толковый словарь русских существительных
Попурри — (франц. pot pourri, букв. смешанное блюдо) инструмент. пьеса, представляющая собой последовательность популярных мелодий, заимствованных из известных опер, обиходной танц. музыки, кинофильмов, эстрадного репертуара и т. д. Применительно к музыке… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
ПОПУРРИ — (французское pot pourri, буквально смешанное блюдо), музыкально инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов опер, оперетт, маршей и других сочинений … Современная энциклопедия
ПОПУРРИ — (франц. pot pourri букв. смешанное блюдо), музыкальная инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений … Большой Энциклопедический словарь
Термином «попурри» (pot-pourri, potpourri) названа смесь из сухого растительного материала, издающая приятный и сильный аромат. Попурри использовали для ароматизации помещений, как правило – жилых домов. Если помандер принято было носить при себе, то попурри служило для «облагораживания» атмосферы в жилище. Естественно, груды цветов и кореньев не могли валяться сами по себе – так в начале XVIII века во Франции появился необычный вид емкостей, называемый сосудом для попурри, вазой для попурри (potpourri vase).
Он отличался перфорированной крышкой, сквозь которую постепенно просачивался наружу аромат, сохраняясь дольше, нежели в открытой бутылке. В XVIII-XIX вв. в моде были керамические и фарфоровые сосуды для попурри, а также вазы из стекла с деталями из серебра, золота и бронзы. Перфорация (отверстия) могла находиться не только сверху сосуда, но и сбоку или в иных местах, почти незаметная глазу. В сосудах—яйцах ниже запах проходит через опоясывающую их посередине бронзовую полосу.
Необычно смотрелось сочетание керамики и бронзовых деталей, в XVIII столетии это считалось очень актуальным и модным. Например, в этих парных вазах попурри перфорированы бронзовые крышечки, а фарфоровые емкости покрыты эмалью со стилизацией под поверхность натуральной раковины.
Немало подобных вещиц было изготовлено на знаменитых фарфоровых мануфактурах Мейсона и Севра. Они богато украшались росписью и лепкой, позолотой, и выглядели скорее как статуэтки, нежели как емкости. Кстати, многие из фарфоровых емкостей для попурри изготавливались в форме стилизованных горшочков на подставках-«горелках»: слово pot которое легло в основу слова pot-pourri по-английски, немецки и францкзски одинаково означает «горшок».
В XVIII веке в моде были китайские мотивы, как в этой нестандартной вазе для попурри севрского фарфора..
Сбор ингредиентов для попурри был нелегким и кропотливым делом. Во Франции сбор ароматных растений начинался весной и продолжался в течение всего лета. Срезав цветки, их клали высушиться на пару дней, а затем слоями выкладывали в специальные емкости, пересыпая слоями морской соли. Смесь перемешивали перед добавлением каждого нового слоя, что продолжалось чуть ли не весь сезон. Нередко в процессе приготовления попурри «умирало», начиная плесневеть, а значит, все надо было начинать сначала – но сухие травы не пропитали бы соль запахом. Сегодня этим же методом (пересыпанием слоев цветков слоями соли) пользуются, чтоб получить ароматный цветочный сахар, лавандовый, розовый, или фиалковый. Осенью в сероватую смесь добавляли специи, чтоб усилить запах, и помещали попурри в соответствующий сосуд.
Излюбленные компоненты попурри отличались огромным разнообразием – насчитано более 300 традиционных элементов ароматических смесей, причем некоторые из них, такие как полынь или чилибуха (стрихниновое дерево) были весьма ядовиты. Многие растения помимо приятного запаха отгоняли насекомых. Среди ингредиентов попурри – порошок фиалкового корня, цедра цитрусовых, лимонное сорго, семена фенхеля, душистый перец, гвоздика, кора коричного дерева и кассии, кедровые, кипарисовые и можжевеловые стружки, майоран, мята, цветки розы, жасмина и лаванды, ароматические цветочные масла, розмарин и др.
Закрепляли запах надолго такие вещества, как бензоин, кедровая стружка, дубовый мох, мирра, пачули, сандаловое дерево, смола ладана.
Современные попурри куда проще – обычно они изготавливаются из искусственных ингредиентов, опрыскиваются готовыми ароматами, а «настоящие» лепестки, корни и листья могут добавляться ради эстетической привлекательности смеси или и вовсе заменяться муляжами. Тем более, что сегодня попурри помещают в открытые сосуды – вазы, красивые баночки, блюда – либо используют в качестве отдушки для белья и одежды, помещая в тканевых мешочках на полки шкафов.
Современное попурри в стеклянной вазе
Рецепт «осеннего» попурри:
— 3 столовые ложки высушенных яблочных долек
— пол-стакана лепестков белых и красных гвоздик
— пол-стакана листьев душистого ясменника
— 2 столовые ложки молотой корицы либо одна коричная палочка длиной около 7-8 см
— 1 цельный мускатный орех (полторы столовых ложки молотого мускатного ореха)
— 1 столовая ложка цельных зерен гвоздики (пряности)
— 1 столовая ложка нарезанной соломкой апельсиновой цедры
— 3 капли коричного или ванильного ароматического масла
Парные вазы для попурри. Керамика, металл, Франция, начало XVIII в.
Парные сосуды для попурри в восточном стиле. Фарфор, бронза. Франция, середина XVIII в.
Ваза для попурри молочного стекла. Великобритания, XVIII в.
Ваза для попурри, Мейссен. Германия, XVIII в.
Сосуд для попурри севрского фарфора. Франция, середина XVIII в.
Ваза для попурри, Мейссен. Германия, XIX в.
Ваза для попурри от Мейссен. Германия, 1924 г.
Очень похожие парные вазы для попурри, но датируемые XIX в. Мейссен, Германия.
Сосуд для попурри. Великобритания, начало XX в.
Ваза для попурри с росписью в японском стиле из коллекции королевы Виктории.
Ваза для попурри белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.
Емкости для попурри с крышками. Франция, XIX в.
Сосуд для попурри из белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.
Сосуд для попурри из белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.
Ваза «Носорог» с перфорацией вокруг горлышка, Суинтон, Великобритания, XIX в.