Понос тошнота рвота что это может быть

Причины диареи и рвоты

Диарея и рвота – частые спутники серьезных болезней. Даже по отдельности они доставляют не мало хлопот. Это не обязательно воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, при этих симптомах заболевание может быть и тяжелым. Некоторые списывают понос на некачественные продукты, но иногда он может сигнализировать и о патологии.

Почему возникает рвота и понос?

Диарея (понос) означает, что организм человека защищается от бактерий разного типа, провоцирующих отравление и серьезные патологии. Именно поэтому рекомендуется знать и понимать источник, по вине которого и возникает это состояние. По этим симптомам трудно сразу определить специфику болезни, поскольку они могут говорить о разных состояниях.

Какие заболевания сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом?

Потеря функциональности органов человека может провоцировать появление диареи, рвоты и тошноты. Нарушения возникают в случае возникновения инфекций, при нестабильной работе нервных структур и желудочно-кишечного тракта. На нервной почве часто возникает тошнота, которая в последующем может перерасти в серьезные нарушения. Рвота, диарея и тошнота могут возникнуть и при обычной простуде, только плюс ко всему будет еще и насморк с кашлем.

Если возникли рвота, понос и температура у взрослого

Понос, рвота, озноб и жар не более 38 градусов – эти признаки являются сигналом при существующей инфекции или воспаления. В основном, это симптомы ротавируса, только к нему добавляется и тошнота. Держится он до пяти дней при нормальном функционировании иммунитета. В случае слабой защиты организма, ротавирус мучает человека больше недели. В последней ситуации необходимо показаться врачу, поскольку при рефлекторном извержении и поносе может развиться нарушение метаболизма. Поэтому и рекомендуется пить много жидкости для восполнения нужных элементов.

Те, кто не следит за правильным питанием, сталкиваются с таким недугом, как колит. Как правило, эти люди не едят супы, а питаются лишь перекусами. При воспалении толстой кишки появляются сильные болевые спазмы, примеси крови в кале и повышенная температура. К этому приводит также и аллергическая реакция на определенные продукты питания. Также провоцирует тошноту в начале воспаления и гастрит, затем может перейти в фазу, когда наступает понос или задержка стула.

Если возникли рвота, понос и боль в животе

Эти неприятные явления доставляют людям дискомфорт и могут сигнализировать о таких заболеваниях, как:

Чтобы знать точный источник болезни, необходима диагностика и сдача анализов. Только после полного исследования можно будет сузить пункты до одного, дабы точно знать причину этих признаков. При указанных болезнях появляется отрыжка, горечь на слизистой рта, темный цвет мочи и светлый кал. Эти симптомы могут быть признаками дискинезии желчных путей, тогда наблюдается пожелтевший язык.

Если возникли тошнота, рвота, головокружение, слабость и понос

Головокружение проявляется при отравлении и ротавирусе. Температура тела в этот момент повышается. Потеря равновесия часто связана с опухолями, патологией крови, анемией, атрофическим гастритом, ревматоидным артритом и пониженным гемоглобином, что может повлечь за собой обморок или нарушение сердцебиения.

При нарушении вегетативной системы, головокружение – нормальное явление. Это реакция организма. Без участия повышенной температуры тип дистонии определяется тремя видами, такими как гипертонический, гипотонический и смешанный. При этом состоянии измеряется давление и пульс.

При отклонениях от нормы страдают нервы. Тогда незамедлительно вызывается карета скорой помощи, поскольку возможны более серьезные последствия, чем понос и рвота. Если же показатели пульса и давления в норме – подумайте о своем психическом равновесии. Приступы паники дают такую же реакцию, как и дистония, только симптомы протекают наряду с тревогой о скорой кончине. Паника продолжается не более 30 минут и заканчивается частыми походами в туалет.

Источник

Тошнота, диарея, головная боль

Понос тошнота рвота что это может быть

Тошнота, диарея, головная боль – это опасные симптомы, которые могут вызывать слабость, обезвоживание, дефицит питательных веществ для выздоровления. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием и другими факторами. Врачи Клинического Института Мозга настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто либо сопровождаются высокой температурой. Важно определить их причину и назначить комплексное лечение.

Причины тошноты, диареи, головной боли

Тошнота, понос, головная боль – это характерный комплекс признаков нарушения работы желудка и кишечника. Среди причин выделяют инфекционные и незаразные заболевания, которые влияют на пищеварительные процессы и вызывают интоксикацию организма.

Пищевое отравление

Одна из наиболее частых причин тошноты, поноса, головной боли и слабости – это отравление. Токсины попадают в организм с продуктами питания, проникают в кровяное русло и распространяются по клеткам и тканям. Неприятные симптомы – это защитная реакция организма, попытка очистить кровь от токсинов и ядовитых соединений.

Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. К ним относятся:

Большую опасность для здоровья представляет отравление ядовитыми грибами. Наиболее часто регистрируется отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитые соединения, которые быстро распространяются с кровью, поражают клетки и ткани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно поражение головного мозга и нарушение работы нервной системы вплоть до летального исхода. Первая помощь заключаются в промывании желудка, чтобы экстренно вывести токсины из организма, также потребуется капельное введение растворов электролитов внутривенно.

Тошнота, рвота, понос, головная боль – характерные симптомы отравления алкоголем. Причиной может быть употребление некачественных напитков либо превышение дозировки. Соединения, которые образуются при распаде этилового спирта, ядовитые для человека. Они могут вызывать острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, поносом, температурой, головной болью. Симптомы обычно проходят в течение 1–2 суток, но при сильном отравлении может потребоваться более длительное лечение.

Инфекционные болезни желудка и кишечника

Вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это опасная причина тошноты, головной боли, диареи и других симптомов. Они опасны в любом возрасте, но у детей протекают в более острой форме, могут вызывать повышение температуры до критичных отметок и другие осложнения. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды, плохо очищенных продуктов (особенно овощей и фруктов), сырого мяса и яиц. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя и стадии болезни.

Лечение бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта проводится антибиотиками. Они уничтожают возбудителей болезней и способствуют их выведению из организма, но не устраняют последствия длительной интоксикации. В период восстановления врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать пробиотики для нормализации баланса микрофлоры.

Инвазии паразитов

Гельминты – паразитические организмы, которые могут проникать в организм человека извне, а затем питаться за его счет. Насчитывается огромное количество видов гельминтов. Они отличаются по форме и размеру, могут достигать до нескольких метров в длину. Паразиты чаще всего населяют кишечник человека, питаются переваренной пищей. Некоторые разновидности обнаруживаются в печени и желчных протоках, легких, сердце, а также в сосудах и других органах.

При проявлении первых симптомов необходимо сдать анализы, чтоб определить вид гельминтов и начать лечение. К ним относятся:

Лечение гельминтозов проходит в несколько этапов. Вначале больному назначают щадящую диету, параллельно проводят анализы для определения типа паразита. Основной этап – это прием специфических антигельминтных препаратов, действие которых направлено на конкретного возбудителя. После того, как повторный анализ подтвердит полное отсутствие глистов, необходимо восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта и нормальную микрофлору. Для этого пациент продолжает соблюдать диету, принимает обволакивающие средства.

Другие причины

Тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышение температуры – это неспецифические признаки ряда заболеваний и состояний. Они могут обнаруживаться при следующих нарушениях:

При проявлении первых симптомов у детей стоит срочно обратиться к врачу. Тошнота, понос, боль в голове – это признаки, которые могут указывать на острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. При своевременном лечении можно предотвратить их дальнейшее развитие, поддерживать состояние специальной диетой и препаратами.

Методы обследования

Своевременная диагностика – это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:

В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.

Лечение головной боли, диареи и тошноты

Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.

В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование при головной боли, которая сопровождается тошнотой и поносом. Квалифицированные врачи, современное оборудование, возможность получить комплексное лечение в условиях стационара – наши главные преимущества.

Источник

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Понос тошнота рвота что это может быть

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Источник

Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

Понос тошнота рвота что это может быть

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

читайте также

Креон ® для детей

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Понос тошнота рвота что это может быть

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Понос тошнота рвота что это может быть

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Понос тошнота рвота что это может быть

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, протекает с поражением желудочно-кишечного и респираторного тракта. Основные клинические проявления — диарея (понос), тошнота, рвота, боль в нижней части живота, симптомы общей интоксикации.

Диагноз подтверждают при обнаружении вирусных частиц в кале, крови или рвотных массах. При ротавирусной инфекции назначают регидратационную терапию, энтеросорбенты, пробиотики и пребиотики. Всем пациентам рекомендована щадящая диета с ограничением углеводов и молочной продукции.

Общие сведения

Основной возбудитель ротавирусной инфекции — вирусы рода Rotavirus. Всего выделяют 9 серотипов, в заболевании человека значение имеет серотип 1, 2, 3, 4, 8 и 9. Вирусы до нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Источник инфекции — человек, в организме которого находятся болезнетворные микроорганизмы. Инфекция передается воздушно-капельным путем, фекально-оральным, через грязные руки, бытовые и кухонные предметы, средства личной гигиены, игрушки. Чаще всего заражение происходит через молоко, водопроводную воду, немытые овощи и фрукты, предметы обихода.

Сколько заразен человек при ротавирусе? Особый риск заражения существует первые 3‒5 суток с начала заболевания. Следующие 2‒4 недели вирус продолжает выделяться, но в меньшем количестве, до момента полного выздоровления. Для окружающих одинаково опасен человек, как с явными признаками заболевания, так и с бессимптомной стертой формой.

Эпизоды ротавирусной инфекции регистрируют круглогодично, эпидемический подъем наблюдается в осенне-зимний период. Распространенность инфекции — повсеместная, однако наиболее восприимчивы дети от 6 месяцев до 5 лет. Практически каждый ребенок дошкольного возраста один или несколько раз перенес заболевание.

Справка! У детей младше полугода болезнь определяют крайне редко, что связано с наличием пассивного вида иммунитета, который передается от матери к плоду через плаценту.

Иммунитет после вируса — кратковременный, нестойкий и типоспецифический (выработанный к конкретному возбудителю). Повторные заболевания возможны спустя полгода-год после перенесенной ротавирусной инфекции, вызванные уже другим серотипом. Обычно последующие случаи заражения ротавирусом протекают в более легкой форме.

Причины

Ротавирусная инфекция развивается в результате взаимодействия вируса с восприимчивым организмом в определенных условиях. Возбудители, попадая в пищеварительный тракт, начинают размножаться, инфицировать эпителиальные клетки кишечника (энтероциты), вызывая их гибель.

Разрушение микроворсинок приводит к изменению функций и структуры эпителия кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и воды, что в итоге провоцирует диарейный синдром и обезвоживание организма.

Факторы риска заболевания:

Понос тошнота рвота что это может быть

    плохая экологическая обстановка,

    купание в загрязненных бассейнах и водоемах,

    несоблюдение санитарно-гигиенических норм в приготовлении пищи,

    употребление некипяченой воды,

    длительный контакт с вирусоносителем.

    Симптомы

    Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней (в среднем 1–2 дня) с последовательным появлением симптомов. На первый план выходят признаки поражения желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации:

    температура от 37 до 39°C.

    Болезнь начинается остро. Клинические симптомы достигают максимальной выраженности в течение суток. В первые два дня рвота повторяется до 3–4 раз. Стул многократный до 5–20 раз в сутки, водянистый, пенистый, желтого или желто-зеленого цвета с выраженным кислым запахом. Каловые массы не содержат слизи и крови. Диарейный синдром сохраняется от 3 до 7 дней. Полное выздоровление наступает через 5–10 дней.

    Справка! Из-за специфической симптоматики ротавирусную инфекцию еще называют «кишечный грипп», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

    У половины заболевших одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром:

    сухость, жжение в носовых пазухах,

    При тяжелом течении инфекции состояние осложняется мышечными судорогами, обморочным состоянием, головокружением.

    Как отличить ротавирус от отравления?

    Пищевое отравление имеет схожие симптомы с ротавирусной инфекцией. Однако ряд признаков позволяет идентифицировать острое инфекционное заболевание от отравления пищевыми продуктами:

    При пищевом отравлении рвота приносит облегчение и снижает интенсивность боли. При ротавирусе спазмы и боль сохраняются на протяжении 2–3 дней.

    При кишечной инфекции температура поднимается до 38–39°C, и удерживается 2–4 дня. Для пищевого отравления характерно отсутствие температуры или ее незначительное повышение на несколько часов.

    Понос при ротавирусной инфекции сохраняется более двух суток, тогда как после употребления недоброкачественных продуктов прекращается на следующий день или отсутствует вовсе.

    Чтобы установить точный диагноз необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога или инфекциониста.

    Диагностика

    Понос тошнота рвота что это может быть

    Для выделения ротавируса и его серотипа назначают бактериологическое, микроскопическое, серологическое исследование кала, рвотных масс и сыворотки крови. Диагноз подтверждают при наличии вирусных частиц в исследуемом биоматериале.

    Вспомогательное значение в диагностике заболевания имеет общий анализ мочи и крови, копрограмма. В сомнительных случаях назначают ректороманоскопию (эндоскопический осмотр прямой и сигмовидной кишки), биопсию слизистой оболочки толстой кишки. Для получения информации об изменениях в лор-органах используют риноскопию, отоскопию, фарингоскопию.

    В ходе диагностики необходимо исключить заболевания со схожей симптоматикой:

    дизентерию (острую кишечную инфекцию, вызываемую бактерией рода Shigella),

    сальмонеллез (поражение пищеварительной системы бактерией рода Salmonella),

    холеру (поражение кишечника холерным вибрионом),

    энтеровирусы другой этиологии,

    коли-инфекцию (поражение ЖКТ кишечной палочкой),

    лямблиоз (возбудитель — кишечная лямблия).

    Чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых?

    Лечение ротавирусной инфекции легкой и среднетяжелой формы проводят амбулаторно. В случае тяжелого течения заболевания или риска развития осложнений направляют в стационар.

    В остром периоде пациентам рекомендуют постельный или полупостельный режим при лихорадке, обильное питье, диету. Из рациона необходимо исключить молоко и молочную продукцию, углеводы и увеличить количество белковой пищи.

    Так как вместе с каловыми и рвотными массами происходит усиленное выведение воды из организма, то основная задача лечения ротавируса — восполнить потерю жидкости, предотвратить обезвоживание. Рекомендовано пить чаи, минеральную воду, морсы, из лекарственных препаратов — регидрон. Внутривенно вводят раствор натрия хлорида, глюкозу.

    Положительный эффект в снижении частоты и тяжести диареи дают энтеросорбенты, пробиотики и пребиотики, ферменты. Для сокращения сроков клинических проявлений ротавируса принимают противовирусные препараты.

    При присоединении респираторного синдрома с учетом симптоматики назначают различные препараты:

    нестероидные противовоспалительные средства,

    сосудосуживающие капли в нос,

    антисептики для рассасывания,

    растворы для полоскания горла.

    Своевременная и грамотно оказанная медицинская помощь позволяет достичь выздоровления без последствий для организма. При длительном обезвоживании возможно развитие почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, вплоть до летального исхода.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *