Пончики донатс в чем разница
ВСЯ ПРАВДА О ПОНЧИКАХ И ДОНАТСАХ
Пончики и донатсы — это наименее домашний десерт из всех. многие ли из вас делали пончики дома? Мм? Наверняка единицы! А многие из вас бы купили пончик при случае?
Помните, были пончиковые палатки, где можно было купить кулек хрустящих горячих пончиков с сахарной пудрой! Ах, как это было вкусно! Теперь такие пончики делают почему-то только на некоторых шоссе. И еще в маленьких провинциальных городках. А какая вкуснотища!
А что говорить про данкин донатс и другие! Разноцветные, большие, мягкие как пух донатсы с нарядными глазурями!
А пончики с начинкой, типа тех, что продают в Ашане, только вкуснее? Вкуснота такая, что к черту диету.
В общем, никто эту вкусноту дома не готовит, и я собрала целый список причин, почему!
Во вторник, 27-го октября, у нас мастер-класс по пончикам и донатсам, там мы их будем жарить и печь, и с начинками и без, и круглые и с дыркой, и с глазурью, и с пудрой, так что приходите, буду рада! Вообще-то, этот мастер-класс должен был быть сегодня, но я его перенесла на неделю, так что еще успеете записаться.
Или сделайте пончики дома сами! Вот вам один из рецептов. Это пончик московский, традиционный, чуть резиновый и мягкий. Он хорош с сахарной пудрой и есть его надо горячим! Чудесное лакомство для воскресного завтрака!
сливочное масло растопленное 35 г
молоко теплое 250 мл
дрожжи живые 30 г или сухие 10 г
растительное масло для фритюра
Глубока сковородка или кастрюля
Смешивает дрожжи с 1 ст.л. муки, сахаром и разбавляем млолоком так, чтобы получилась консистенция как на оладьи. Оставляем минут на 15 побродить. Если дрожжи хорошие, то масса вздуется или запузырится. Если ничего не происходит, то увы, дрожжи умерли, и их надо выбросить и взять другие!
Если масса запузырилась, то мы возрадуемся и смешаем ее с остальными ингредиентами. Вымесится очень приятное маслянистое мягкое тесто. Оставим его подходить на часик.
После этого раскатаем толстым слоем, сантиметра два, и большой кружкой вырежем кружки, а маленькой рюмкой вырежем в них дырочки. Раскатывать удобно на столе, смазанном растительным маслом. Обрезки соберем и раскатаем еще раз, опять вырежем, и так пока тесто не кончится. Последние кусочки можно оставить шариками, тоже прикольные круглые пончики выйдут! Не раскатывайте на муке, она загрязнит фритюр.
Уже вырезанные пончики оставим подходить еще на полчасика. Когда полчасика пройдут, мы поставим разогреваться масло. Если у вас есть фритюрница или мультиварка, то она проследит за температурой за вас. Нам нужно 180С. Если жарить будем в кастрюле, то температуру меряем кухонным термометром, и если уж совсем ничего нет, то каплей воды. Капаем в масло воду и смотрим, что будет. Если капля с шипением испаряется на поверхности масла, то оно достаточно нагрелось. Если с треском уходит на дно кастрюли, то надо греть еще. Недогретое масло еще хуже, чем перегретое. В недогретом масле пончики его впитают и станут жирными-жирными, фу.
Пончики должны в масле свободно плавать, а вы устраивайте им плавание! Они должны двигаться, тогда равномерно прожариваются. Когда с одной стороны подрумянятся, переворачивайте на другую сторону. Когда будут готовы с двух сторон, то выкладываем их на решетку или на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. После чего посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Масло можно процедить и припасти на следующий раз.
Донаты: что это за десерт и чем он отличается от привычных нам пончиков
Пончики донатс имеют свои характерные особенности: начинку, особую текстуру теста, температуру подачи. Это кондитерские изделия популярны в заведениях питания (сегмент HoReCa, АЗС). Особенно это касается кофеен: многие посетители не прочь полакомиться вкусным десертом за чашечкой ароматного кофе. Мы расскажем, в чем отличия пончиков и донатов, и где их лучше покупать оптом, чтобы не прогадать с качеством и ценой.
Что же такое донаты и почему они так популярны в заведениях питания
Донаты − это кондитерские изделия, которые имеют форму колечка. Впервые появились они в США, на отечественный рынок попали не так давно. В Киеве можно выгодно купить донаты на mrgrill.ua, компания занимается поставками продукции для сегмента HoReCa с 2007 года. Здесь вы найдете отличное качество, быструю доставку и оптовые цены. Ваш бизнес только выиграет от сотрудничества с проверенной компанией.
Готовят донаты по следующей технологии:
Продукция отлично переносит заморозку, не теряя при этом вкусовых и эстетических свойств.
Поэтому замороженные донаты так популярны в заведениях питания. Перед подачей нужно просто их разморозить при комнатной температуре, после чего десерт готов к подаче.
Это отличный выбор для пунктов общественного питания, поскольку позволяет сэкономить средства:
Чем же донаты отличаются от пончиков
Многие считают, что родиной пончиков является Америка, но это не так. Впервые создали их в Западной Европе. Пончики − это кондитерское изделие, которое также выполняется в виде колечка, но существенно отличается от донатов:
Оба десерта полюбились на отечественном рынке, потребители никогда не отказываются от небольшого приятного дополнения к чашке чая или кофе. Кроме того, донаты имеют невысокую калорийность, что играет важную роль для посетителей, следящих за фигурой. Десерт практически не повышает гликемический индекс, но насыщает мозг глюкозой. Это отличный перекус для спортсменов и любителей ПП.
Выбирайте для своего бизнеса проверенных поставщиков −это сэкономит ваши деньги и выведет заведение на новый уровень сервиса!
Пышки, пончики, донатсы – общие понятия
В общем случае пышка или пончик – это изделие, приготавливаемое из теста, в которое в качестве основного компонента входит пшеничная мука. Остальные компоненты можно условно разделить на ингредиенты, влияющие на вкус изделия и разрыхлитель, обеспечивающий пышную форму. В качестве разрыхлителя могут использоваться дрожжи или двухкомпонентные химические разрыхлители (например – сода и лимонная кислота).
Традиционно для русской кухни пышка представляла собой колечко, которое готовили из дрожжевого теста и жарили в жире, а пончик – круглый шарик из дрожжевого теста, так же жареный в жире, который начиняли различного рода начинками. Для производства пышек с помощью дозатора (делителя-формирователя) используется тесто средней густоты. Традиционные русские пышки и пончики жарят в большом количестве масла и едят горячими.
В американской и европейской кухне все подобные мучные изделия, которые жарят во фритюре, называют «Doughnut», что на русский язык переводят как «пончик». В отличие от наших традиционных пышек, «американские» пончики, как правило, готовят из специальных сухих смесей, например, производства компании Broaster Farms или СИКОМ, готовые изделия покрывают глазурями и обсыпками и реализуют в холодном виде. Простота работы с сухими смесями позволяет свести к минимуму ошибки и обеспечить стабильность механических свойств теста, а следовательно, и параметров тестовых заготовок.
В состав сухих смесей для теста могут входить разнообразные вкусовые добавки, что позволяет производить достаточно широкий ассортимент продукции, особенно в сочетании с различными глазурями. Смесевые пончики имеют большие сроки хранения, поэтому целесообразна их реализация в упаковке через торговую сеть.
Производство «американских» пончиков как наименее трудоемкое и не подверженное влиянию дневных колебаний потребительского спроса может либо заменить производство традиционных пышек либо удачно дополнить его.
Донатсами в настоящее время у нас принято называть круглые пончики из крутого дрожжевого теста с начинкой, пожаренные во фритюре погружным способом. Берлинеры – разновидность донатсов, которые жарят на поверхности поочередно с двух сторон. Характерной особенностью внешнего вида берлинера является белая кольцевая полоса на боковой поверхности. Берлинеры как и донатсы начиняют различными начинками (фруктовые джемы, белковые и масляные кремы и т.п.) и обсыпают сахарной пудрой, подают холодными как мучное кондитерское изделие.
Технология приготовления донатсов (берлинеров) отличается от пышечных технологий главным образом по 3 пунктам:
Пончики или донатсы: история с глазурью
Польский пончик
В России в лексикон прочно вошло польское слово «пончик», заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).
Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.
Интересные истории
В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны».
Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.
Легендарные пончики
Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.
История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.
Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.
А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой «Останкино», она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.
Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.
Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.
На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.
Фритюр всему голова
Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.
Не жалейте масла
Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.
Непрерывное движение
Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.
Лишнего не надо
Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag
Ингредиенты на 30 штук:
Способ приготовления:
Творожные пончики
Мы вам предлагаем попробовать творожные пончики. Они получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
2. Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Яблочные пончики с карамелью
Вкуснейшие пончики можно приготовить в домашних условиях. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
История пончика Донат
Согласитесь, за последние пару лет пончики сделали гигантский рывок популярности, и из скромных позиций поднялись вверх по кулинарной лестнице к всемирному обожанию. Само слово в буквально смысле означает орех из теста. Dough — тесто, nut — орех.
По слухам и легенде, Элизабет Грегори, мать капитана корабля, плывущего из Америки в Англию, готовила жареное тесто для всех матросов в долгое плавание. Рассказывают, что она использовала мускатный орех и помещала фундук или грецкий орех в центр.
В 1920 году Адольф Левитт, еврейский беженец из России, изобрел первую в истории машину для пончиков. Эта машина доставала из фритюрницы 1000 свежих совершенно одинаковых пончиков готовых к употреблению! В Голландии в начале 1800-х годов готовили пончики в качестве тортов. Эти жареные пирожные были похожи на сегодняшние пончики, за исключением того, что не имели дырки посредине. Их жарили в свином жире и не имели особого вкуса. Их подавали на Рождество. Позже в них стали добавлять нарезанное яблоко и изюм.
Основателем формы современных пончиков считается 16-летний Хэнсона Крокетт Грегори, сын Элизабет Грегори. Говорят, что он удалил середину пончика из-за отвращения к орехам. Какова бы ни была истинная причина, открытие и создание первой современной дыры пончика прикрепилась за ним.
Новая форма была более вкусной и приготовленной лучше, чем раньше. К тому времени, как началась Первая мировая война, пончики уже стали самым желанным американским и европейским десертом. Во время войны пончики подавались солдатам.
В 1940-х и 1950-х годах родились пряные пончики, такие как Dunkin ‘Donuts и Krispy Kreme, представляющие всемирно массовые, сладкие и шелушащиеся пончики, доступные в любое время дня.
В наши дни пончики повсюду. Вы можете найти их упакованные в продуктовых магазинах, теплые и готовые в пекарне, или заказать через службу доставки еды.
Что касается новых и уникальных ароматов, которые вы сами можете приготовить в домашних условиях, рекомендуем попробовать пончики насыщенные шоколадом, или из зеленого чая с хрустящей глазурью из кокосового ореха, глазированные пончики из черники, помидоры с лимоном, тыквенные, клубничные мраморные пончики и еще миллион вариантов которые можете найти в интернете.