Помни что олени едят мох дуолинго

Ягель или олений мох: что это такое и как он выглядит

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Растение ягель

Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель — это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.

С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета. Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:

Помни что олени едят мох дуолинго

Особенности внешнего вида

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение, которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Помни что олени едят мох дуолинго

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Помни что олени едят мох дуолинго

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.

Помни что олени едят мох дуолинго

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

Помни что олени едят мох дуолинго

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов, необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

Помни что олени едят мох дуолинго

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Источник

ЧТО СЪЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО ( либо мысли о оленем мху )

Не знаю, как у вас, камрады, а в моем Лесном краю, на земле и на деревьях встречаются в обилии разные МХИ И ЛИШАЙНИКИ.
О их и речь пойдет..

Оленим мхом условно именуют цетрарию исландскую и кладонию арктическую.
Его ещё именуют оленьим мхом, из-за того, что его едят северные олени. Олений мох не опасается ни каких морозов и содержит внутри себя устиновую кислоту, которая имеет бактерицидные характеристики.
У оленего моха большая питательная ценность, 1 часть мха подменяет 3 части картофеля. Потому его можно употреблять в еду даже людям.

лишайники, составляющие базу оленего моха, полностью съедобны. Для этого нужно собранные талломы лишайников хорошо вымочить в растворе соды либо поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 денька, кропотливо помыть, временами сменяя воду и варить до того времени, пока не появляется варево, немного напоминающее кисель. Таковой кисель не очень питателен, но за неимением другой пищи может поддержать силы и не дать умереть с голоду.

ПОДРОБНЕЕ О Изготовлении Оленего моха :

Для готовки лучше брать цетрарию, которая меньше горчит.
Мох очистить от хвоинок и листиков и замочить в содовом растворе на день. На последующий денек помыть и положить в чистую воду еще на день. А еще через один день повторить эту функцию. После 3-х дней полосканий, цетрария разбухает и теряет горечь.

С тем, что вышло, можно поступать последующим образом:
1 высушить, измельчить и сохранить в порошке, как заготовку.

2 залить заготовку маленьким количеством воды варить минут 15 после закипания,
Добавить ягоды, сахар. Получаем кисель без всякого крахмала

3. в обыкновенном походе сможете добавить порошок в суп из пакетиков, варить минут 15 мин.
Получиться очень смачный наваристый «грибной» суп. Запах точно будет грибной

из 3-х частей лишайниковой муки, приобретенной из видов рода Кладония (Cladonia) и Кладина (Cladina) либо из Цетрарии исландской (Cetraria islandica), и одной части пшеничной муки можно выпечь достаточно смачный хлеб. Из одной части лишайниковой и одной части пшеничной муки выходит смачное печенье. Скандинавские мореплаватели брали с собой хлеб, испеченный с добавлением лишайниковой муки. Таковой хлеб длительно не плесневеет и меньше мучается от жучков.

С добавками Цетрарии исландской можно приготовить самые различные блюда: кисели, студни, закусочные пасты. Во всех рецептах употребляют лишайник, отмытый от лишайниковых кислот.

* Коренные народы севера складывают в олений мох сырое мясо, которое не портится в нём многие деньки.

Когда охотники далековато в тайге валят лося либо другое большое животное и не могут за раз унести все мясо, они делают так. Выкапывают яму, укладывают на ее дно слой оленего моха (ягель). Позже туда идет мясо, а сверху снова огромное количество оленего моха.
Молвят, что в таком виде мясо может храниться чуть ли не несколько недель.
Парадокс в том, что тление мяса вызывается особыми микробами. и Их-то и убивает олений мох.

* При исследовании оленего моха (научное заглавие цетрария исландская) было найдено наисильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза.
Такое действие цетрарии связано с наличием в ее составе растительного антибиотика усниновой кислоты.
В фармакологии существует бактерицидный продукт уснинат натрия, приобретенный из оленего моха.

* ПОМНИ: ЛИШАЙНИКИ Желтоватого ЦВЕТА ЯДОВИТЫ

Во время экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина ее участники вытерпели огромные лишения из-за недочета еды. Они ели кожу ремней и башмак, пробовали и лишайники. Но они не знали, как избавиться от горьковатых лишайниковых кислот и потому некие члены экспедиции отравились. Позже они увидели, что краснокожие едят в главном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника.

В Рф это редчайший вид и занесен в Красноватую книжку, но встречается..

***
ну и еще чуть-чуть напомню:

На войне бывают время от времени такие моменты, когда нужно дольше растянуть имеющийся паек. Тогда огромным подспорьем может послужить древесная мука.

Понятно, что по внешней части древесной породы – заболони – проходят вода и разные питательные вещества, извлекаемые деревом из земли. Из заболони и приготовляется древесная мука.

Идеальнее всего пользоваться для этой цели сосной:

С юного дерева осторожно срезается верхний слой коры.
Остается внутренний слой, прилегающий конкретно к древесной породе. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а потом меж ними делаются еще продольные надрезы.

После варки кору сушат до того времени, пока она не станет совсем хрупкой. Сейчас ее можно растолочь и растереть в муку.

Такую муку делают и из березовой коры.

Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже половину.

Употребляется и без помощи других. Вкупе с водой она замешивается в тесто; время от времени добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Потом из него выпекают лепешки. Они полностью съедобны и питательны.

Возьми сосновую либо еловую шишку и подержи ее над костром. Шишка откроется, и в ней ты отыщешь питательные семечки.

***********
РОГОЗ. КАМЫШОВЫЕ КОРНЕВИЩА.

Их можно раскопать на берегах рек и озер
Они полностью съедобны в сыром, а тем паче в печеном и вареном виде.

На Руси делали так : рвали камыш, отрубали корневища, сушили их на солнышке либо в печке-матушке, а позже — в ступку и пестиком в муку превращали.
И пекли хозяюшки смачные лепешки да супы заправляли.

А вот юные да сочные корневища в печке запекали на вкус похоже на печеный картофель.

Даже Пюре из корневищ камыша делали :

Приготовленные корневища камыша закладывают в подсоленную воду и варят до готовности, воду сливают, корневища протирают через сито.

В жаркую массу, безпрерывно помешивая, добавляют молоко, масло и соль ( но у нас этого условно — нет потому можно и кипяточек) Смесь взбивают до получения пышноватой однородной массы.

У камыша есть много других плюсов.. но об этом раздельно.

****
муку готовят и из корневищ болотной травки – сусак:

Большой многолетник, возрастающий на глубине от 0,1 до 1 м в медлительно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высочайшее и прекрасное растение можно повстречать не только лишь на мелководье озер, прудов, рек, да и на болотистых лугах, где все лето не сохнет почва, а в снижениях стоит вода. Время от времени попадаются достаточно огромные заросли сусака.

Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину из корневищ делали муку.

Корневище ползучее, новые отрезки его бессчетные, но достаточно недлинные, растение образует густые заросли. Листья узенькие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие — зонт розовых цветов до 2,5 см в поперечнике. В соцветии сусака может быть более 2-ух 10-ов растений, при этом распускаются они не сразу. В каждом зонте есть и бутоны, и только-только раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.

В большом прекрасном цветке 6 листочков околоцветника.
Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три наружных — красновато-зеленоватые с фиолетовым цветом. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе.

Источник

Увидел, как иностранцы в Мурманске покупают съедобный мох по 500 руб. Не пожалел денег, тоже решил попробовать на вкус

Помни что олени едят мох дуолинго

Это тот самый случай, когда детская фраза-издёвка «ты что, олень?» приобретает реальный смысл. Ведь в поисках новых вкусов и экзотических продуктов люди идут в своих фантазиях всё дальше и дальше.

Что уже только не едят в нашем мире: тараканами, гнездами или медузой на обед уже никого не удивить, поэтому нужно двигаться дальше.

И вот на Севере обратили внимание на оленей. Вернее, не на них самих, а на то, чем они питаются. На ягель. Кто-то однажды подумал: «Так, если олени едят ягель и прекрасно на нем держатся всю зиму, то почему бы и нам не попробовать?»

На фото — северный олень откапывает ягель из-под снега

Съездили в тундру, насобирали того самого ягеля (правда, не из-под снега, а летом, когда доступ к мхам не сложный) и принялись готовить из него … чипсы.

Да-да, вы не ослышались. Чипсы. Из ягеля.

А потом упаковали их в красивую (на самом деле, очень простую) коробку и разбросали по основным туристическим точкам региона, в которых бывает больше всего туристов, в том числе иностранцев.

А цена на это чудо фастфуда — аж 500 рублей за коробочку в 40 грамм.

Понятно теперь, почему прицел именно на иностранцев? С такой-то ценой не каждый российский турист захочет себя побаловать диковинными чипсами.

А вот иностранцам 500 рублей ни по чём: в Териберке прямо при мне пара из Германии сразу 6 коробок забрали в сувенирном уголке в ресторане. Все, которые были.

Мне, чтобы попробовать это чудо, даже пришлось их уговаривать отказаться от одной коробки. Они любезно согласились, и я оказался счастливым обладателем высушенной и подкрашенной еды для оленей, которую назвали «чипсами».

Как видно, в коробке три «вида» съедобного мха разного цвета: светлый, бордовый и красноватый.

Я сначала подумал, что это и правда разный мох, но все оказалось намного проще: его перед тем, как высушить и разложить по коробкам, маринуют.

Тот, который бордового цвета — в черничном морсе. Тот, который красноватого — в брусничном. А желтоватый — в морошковом.

По внешнему виду чипсы из ягеля напоминают старые советские мочалки для бани. Помните, были такие из водорослей, с веревочными петлями на концах?

Да нет, на самом деле, вкус довольно своеобразный и не сказать, что плохой. Необычно, ни на что не похоже по структуре, а в самом вкусе то, в чем ягель мариновали: северные ягоды.

Ради интереса попробовать можно, но пятисот рублей эти «чипсы», конечно, явно не стоят.

Источник

Помни что олени едят мох дуолинго

Больше года с Дуолинго. Заговорила ли я по-английски?

Май инглиш из бед (из бед и огорчений), несмотря на то, что я его изучала:

б) с личным преподавателем;

В школе я изучала немецкий, а в вузе – английский. Поэтому появилась необходимость срочно подтянуть уровень инглиша, чтобы хоть в общих чертах тянуть вузовскую программу.

Взяла в библиотеке какой-то старенький советский самоучитель, позанималась пару недель и, вуаля, моё владение иностранным стало сопоставимым с однокурсниками, зубрившими его в школе. Что это был за чудо-самоучитель я, к сожалению, не помню. Очень хотелось бы его найти! До того понятно и здорово там все разъяснялось от произношения букв до грамматики.

За месяц с преподавателем я выучила столько же, сколько за год с Дуолинго.

Очень хотелось пройти всё дерево (темы курса), но за год моих занятий дерево дважды изменилось, увеличилось. Таким образом, дойдя до более сложных тем, мне пришлось вернуться к более простым темам, ведь хотелось закрасить все кружочки)) Но легкие занятия меня лично демотивируют.

Ежедневно мне нужно было набрать 30 очков опыта. Когда не было сил или настроения, я просто проходила пару историй. Жаль, что их весьма ограниченное количество.

Видимо, именно в такой период подъёма и пишется большинство отзывов. Но для длительного изучения Дуолинго не подходит

Я стала всё больше и больше тяготиться необходимостью долдонить эти однообразные занятия. Оценив прогресс, я поняла, что за год продвинулась в знании языка весьма недалеко.

Однажды в коллективном общении по Скайпу с иностранными коллегами я осознала, что понимаю разговор, но говорить мне очень трудно, даже зная слова, я не умею грамотно и быстро строить устные предложения. Это неудивительно, ведь система Дуолинго основана на заучиваний однообразных типичных фраз.

В итоге приложение мы все удалили. Испытали облегчение.

Я всё равно рекомендую всем Дуолинго. Это полезная игра. Но не надейтесь, что вы всерьёз выучите так язык. То, что за год дал мне Дуолинго, педагог дал мне за месяц. И не стоит сбрасывать со счетов хорошие книги-самоучители, пользы от них точно больше, чем от телефонного приложения.

Источник

Ягель

Ягель это не какое-то определённое растение, а группа лишайников из двух родов, куда входят, порядка 20 разных видов.

Помни что олени едят мох дуолинго

Сверху кладония оленья, снизу цетрария исландская и всё это ягель. Хотя олень прожорливые, они могут поедать больше 100 видов лишайников, просто эти 20 наиболее часто.

Помни что олени едят мох дуолинго

Многие, почему-то считают, что кроме ягеля олень ничего не ест, а ягель растёт только на севере в тундре, поэтому куда вы лезете в центральные регионы России.

Помни что олени едят мох дуолинго

Один олень поедает до 10 килограмм ягеля в сутки. Олени способны доставать лишайник из-под снега на глубине 100 сантиметров. Если количество снега больше, то олени отыскивают его на деревьях или на скалах. Кроме как корм, олени используют ягель и как средство от кишечных паразитов. Современные врачи открыли, что олений мох способен убивать туберкулезную палочку, его стали использовать для лечения разнообразных форм туберкулеза.

Опять же бытует мнение, что кроме оленя этот лишайник никто не ест. Сельское население Норвегии и беломорские поморы в России часто собирают его, чтобы кормить домашний скот – коров, овец и свиней. Химический состав ягеля показывает, что там больше 73% углеводов, по питательности 1 кг ягеля как 3 кг картофеля.

Помни что олени едят мох дуолинго

Можно ли держать северного оленя без ягеля? Можно, но сами понимаете, если вы лишаете его такого высокоэнергетического корма, то надо это как-то компенсировать.

Помни что олени едят мох дуолинго

Вы так описали питательность и полезность ягеля, что хоть сам едь и запасай для себя.

Лучший утеплитель, лучшее хранилище для овощей (типа морковки, она с ним не высохнет и не загниет), и даже местами неплохой памперс. )

Всё верно. Это ты из Североморска-3, насколько я понимаю?

Вот сопки у Териберки. Фото личное. Все сопки в ягеле.

Помни что олени едят мох дуолинго

Помни что олени едят мох дуолинго

Помню, мы собирали ягель в окрестностях Умбозера, мешками для совхоза в Ловозере. Практика, типа, от тогдашнего ПТУ-2.

Конец 80-х, начало 90-х.

Помни что олени едят мох дуолинго

Я себе стабилизированным Ягелем стену декорировал, интересно смотрится.

Помни что олени едят мох дуолинго

Помни что олени едят мох дуолинго

ТС ты пишешь ягель не олений мох и далее пишешь:

«Современные врачи открыли, что олений мох способен убивать туберкулезную палочку, его стали использовать для лечения разнообразных форм туберкулеза.»

Копи паст то просматривай иногда.

Перезарядка рандомных предметов

В детстве так же делал))

Помни что олени едят мох дуолинго

Помни что олени едят мох дуолинго

Пролетарии всех стран объединяйтесь

Помни что олени едят мох дуолинго

Помни что олени едят мох дуолинго

Помни что олени едят мох дуолинго

Юрий Ковальчук захватил берег Ладоги. Подтверждено Росприроднадзором

Помни что олени едят мох дуолинго

В ответ на жалобы, поданные в Росприроднадзор и прокуратуру, пришли первые ответы. Росприроднадзор подтвердил наличие нарушения Водного кодекса на участке с кадастровым номером 10:07:0062205:161, расположенном близ «Дачи Винтера» под Сортавалой, а именно отсутствия свободного доступа к берегу Ладоги из-за незаконного забора. Нарушитель — фирма «Прайм» (ИНН 7801206670), связанная с Юрием Ковальчуком, близким другом Владимира Путина и, по невероятному совпадению, сверхбогатым и очень влиятельным дяденькой.

Помни что олени едят мох дуолинго

Несмотря на выявленное нарушение, административку в отношении «Прайма» Росприроднадзор пока не возбудил, а лишь пригласил фирму пообщаться по ситуации берегозахвата.

Отмечу, что и такого ответа Росприроднадзора могло не быть, если бы не подключившиеся к истории активисты движения «Против захвата озер», смелые депутаты Законодательного Собрания Карелии и конечно же активные Пикабушники 😉

Помни что олени едят мох дуолинго

Наша цель не изменилась — незаконный забор должен быть снесен, а свободный доступ к берегу Ладоги должен быть обеспечен для всех!

Ну а чтобы «общение» Росприроднадзора и «Прайма» шло продуктивно, а его результаты были позитивными для всех ценителей Ладоги, давайте поднажмем и по максимуму распространим и предадим огласке эту ситуацию!

Сила Пикабу! Не сбавляем обороты 😉

Помни что олени едят мох дуолинго

[BadComedian] про интервью с Екатериной Мизулиной

Интервью шикарное от А до Я. Его стоит посмотреть ради понимания того, ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОЛОВАХ у молодой чиновничьей поросли (Екатерине всего 37 лет).

Какой-то булщит классический.

Не, лучше постик во Вконтакте нашмалять (это может любой пустобрёх вроде меня), зачем делом-то заниматься? Ну видимо опять государство мешает… Или Моргенштерн, или компьютерные игры… Или булщит классический.

P.S. Я не слушаю Моргенштерна, но я смотрю отечественное кино. И раз вы поднимаете вопросы “деструктива”, то стоит сказать, что к фильмам их должно быть куда больше, ведь они на наши налоги снимаются, а Моргенштерн без гос. финансирования творит

Помни что олени едят мох дуолинго

В 2007 году Джим Парсонс, тогда еще почти никому не известный актер, сделал это фото после того,

как впервые увидел свое лицо на рекламном плакате.

Помни что олени едят мох дуолинго

Своя атмосфера на заводе

График работы посменный и кому-то надоел вечный беспорядок на столике у станка. 🙂

Помни что олени едят мох дуолинго

Помни что олени едят мох дуолинго

Инфляция

Хожу стричься раз в полтора месяца. В среднем плачу тысячу рублей. Но, если мне парикмахер скажет пять тысяч рублей… Скорее всего откажусь, и попрошу жену стричь меня под машинку. Где эта точка кипения?! Или точка невозврата?! Мы же все понимаем, что зарплаты у большинства останутся на том же уровне?!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *