Поминки 9 дней стол что готовить
Поминальный обед на 9 дней, меню
Поминальный обед стал традицией почитания памяти умерших людей. Принято на такие мероприятия не приглашать, те, кто захочет помянуть придут сами. Обычно возникает вопрос, что приготовить на поминки 9 дней, и что значит 9 дней.
Значение 9 дней
В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают. Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно.
Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены. Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида. Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.
Что приготовить на 9 дней после смерти
Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».
Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:
с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.
Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.
Какие блюда готовят
Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:
Меню на поминальный стол 9 дней
Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.
Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.
Рецепты блюд на 9 дней после смерти
Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:
Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.
Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.
На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.
Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:
Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.
В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:
Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.
Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:
Что значит 9 дней после смерти и как правильно поминать усопших в эту дату
В православной традиции поминовению усопших уделяется особое внимание. 9 дней после смерти: что значит и как поминать усопших. В этой статье мы расскажем вам, что значат 9 после смерти, что нужно делать родственникам почившего, какие обряды производить и какие поминальные блюда готовить. Несоблюдение традиций по религиозным писаниям может лишить покойного райской, а на родственников навлечь тяжкий грех
Почему нужно поминать усопших на 9-ый день после смерти, и как правильно это делать
Значение девятого дня после смерти
Родне следует соблюдать традиции, потому что 9-ый день после смерти имеет сакральное значение. В 9 дней душа человека завершает свой путь, начатый еще при жизни. Она пока еще только ищет дорогу в новый для нее мир. 3 день — начало загробного пути, а 40 — его финал. А вот 9 — очень важный день на этапе загробного путешествия человеческой души.
9 –это сакральное число. Ведь, например, в ангельской иерархии – 9 чинов ангелов. Этот отмечают не только в честь усопшего, но еще оказывают почет и ангелам, именно они будут защищать его на суде Небесном. Это адвокаты душ, именно они обращаются к богу о помиловании.
На 3 день душа усопшего еще недалеко от живых. Её в это время сопровождает Ангел- хранитель человека. Уже на 4 день он провожает его за ворота райские. До 9 дня он осматривает Рай. Еще не зная того, что скажет Господь, душа человека, может знать, что её ждет в Раю или в Аду. В Эдеме человек отдохнёт от боли, которую он получил в жизни земной.
Что происходит с душой человека на 9-ый день после смерти? Господь велит ангелам привести умершего к его престолу. Человек со страхом в первый раз предстаёт пред Всевышним. После трудного разговора ему предстоит дорога в Ад. После 40 дня, небесный суд будет принимать решение дальше.
Почему поминают на 9 дней после смерти: с 9 по 40 день — это время мытарства души. Вместе с ангелом она проходит некие испытания. Это могут быть греховные искушения. Если все пройдёт хорошо, и душа проверку сможет перенести, то все прижизненные грехи будут ей прощены на Небесном суде.
Как помочь душе усопшего
Что означает 9 дней после смерти человека — в это время душа занята тем, что ищет путь, по которому он будет следовать дальше. Очень трудно представить, каким он будет. Некоторые люди верят в перерождение душ после смерти? В литературе можно узнать что реинкарнация душ происходит с 3 по 40 день. В это время душа занята просмотром и анализированием своих ошибок. Даже есть такое мнение, что душа сама может выбрать, каким будет её последующее воплощение.
Как говорится в православной литературе, праведники в Рай, грешники в Ад. Но на 9 день душа ищет свой путь. И вот именно в этот момент родные и близкие должны отпустить человека. Никто не говорит о том, что боль и страдание, связанное с потерей можно забыть. Этим пропитана любая человеческая утрата. Но именно успокоение души — это великое дело для покойного.
И надо молиться, а не реветь. Молитвой усопший человек может обрести покой, перестать беспокоится о тех, кто остался, и уйти туда, куда ему предначертано.
В православии известно, что с 4 по 9 день душе показывают Рай с 9 по 40 – Ад. На 9 день покойный полностью забывает всю скорбь, которая была у него в мирской жизни. Он забывает боль телесную. Души грешные в этот момент раскаиваются. Почему отмечают 9 дней после смерти: именно молитва родных – это огромная поддержка усопшему человеку.
Молитвы нужны еще и потому, что душа на 9 день после смерти предстаёт перед Господом впервые. Принято в эти дни заказывать молебны, поминать усопшего, читать молитвы по нему. Словом, оказывать ему посильную помощь. В церкви принято просить о душе усопшего, чтобы её присоединили к душам ангелов. Родственник может стать чьим-то Ангелом-Хранителем. Люди верят, что усопшие родственник всегда рядом и всегда помогут.
Как организовать поминки
Поминки на 9 день после смерти обязательно должны быть с кутьёй. Это обрядовое и традиционное блюдо для поминального стола. Её готовят не только на поминки, но иногда и на праздники. Для поминальной трапезы кутью делают из пшеницы, сахара, мёда. Также есть кутья из риса и изюма.
Что делать родственникам усопшего на 9 день после смерти.
Что подать на стол
Стоит ли приглашать гостей
Как вести себя на поминках
За столом нельзя смеяться, веселится, громко разговаривать. Что говорят на 9 день после смерти — нельзя вспоминать покойного с плохой стороны, его неблаговидные поступки, пагубные пристрастия. О покойном или хорошо, или никак.
До 40 дня будет приниматься решение, где находится ему в Раю или в Аду, поэтому негативное будет складываться на плохую чашу весов, а это прямиком ведёт к страшному приговору.
Внешний вид пришедших тоже должен быть соответственный. Головы женщин должны быть покрыты, лучше всего платком, волосы собраны. Мужчинам надо снимать головные уборы в помещении еще при входе. Черный траур носят только родные и близкие.
Что сделать родственникам на 9 день
Первые 9 дней после смерти, как провести их родственникам. Труд родных принесёт усопшему пользу в следующей его жизни или поможет попасть в рай — тут уже кто во что верит. Что происходит на 9 день после смерти: объединяются люди и ангелы для того, чтобы усопший попал в Рай. Поминальные дни — это не просто формальность. Это то время, когда живой помогает тому, кто умер.
Сходить в церковь
Что делают на 9 дней после смерти — поход в церковь обязателен. Там надо заказать молебен, поставить свечи за упокой. Молиться у икон, прося милости для усопшего, чтобы Бог и ангелы были к нему благосклонны. Конечно, произносить молитвы можно и дома, но молебен — это всё равно необходимый поход в церковь. Молитвы могут читать не только родственники, об упокоении души, могут молится друзья и знакомые, чем больше народу молится, тем благосклоннее будет решение Небесного суда. Можно молиться Богу, а можно любому святому.
Посетить кладбище
Вспомнить умершего
В разговорах о покойном, нужно говорить только хорошие и добрые слова, вспоминать его добрые дела и действия. Сейчас Господь очень прислушивается к тому, что говорят о человеке. Негатив только всё испортит. Не надо плохих слов, они могут навредить. Говорите только добрые.
В этот день надо раздавать милостыню нищим. Это может быть всё что угодно: деньги, вещи, еда. Можно отдать то, что осталось после поминального стола. В доме надо поставить и зажечь лампаду, поставить стакан с водой и положить кусочек хлебушка. Знаки внимания ставят у портрета усопшего, портрет перевязывают черной лентой. На 9 день можно снять занавесы с зеркал, оставив лишь в комнате усопшего.
Как считается девятый день после смерти
Заключение
Каждый человек должен знать, как происходят похоронные и поминальные обряды. 9 день после смерти, что делать родственникам, знания эти нежеланные. Но как бы это не печально было, с этим придётся столкнуться каждому. Поэтому придётся заниматься обрядами, как бы печально и горько не было. Но усопшему человеку тоже нелегко, и вы можете своими правильными действиями облегчить его участь.
Видеоролик «Почему поминают умерших на 9-й день»
Поминальный стол на 9 дней
Христианская вера достаточно серьезно относится к проведению поминок, этот акт совершается как для души усопшего, так и для родственников, нуждающихся в утешении. При проведении поминального обеда на 9 дней стоит строго соблюдать правила и традиции, потому что именно этот день определит всю дальнейшую судьбу души в загробном мире. Если в семье не сохранилась информация о традициях, что часто бывает в городской суете, то стоит спросить совета у священнослужителя, а не соседей и дальних бабушек.
Поминальная трапеза на 9 дней
В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких. Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу. Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.
Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.
На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.
Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.
Что должно быть на столе
Принято, чтобы поминальный стол на 9 дней содержал четное количество блюд, которые выставляются сразу, исходя из того, что смена не предусмотрена. Христианские каноны запрещают какие-либо алкогольные напитки, но это запрет часто обходят, так как алкоголь немного снимает стресс у близких, и ставят красное вино, коньяк и водку.
В начале трапезы все присутствующие стоя молятся за усопшего, съедают три ложки кути и садятся за поминальный стол, который включает в себя:
Поминальные рецепты на 9 дней
Чтобы не задаваться вопросом как и что приготовить на поминальный обед 9 дня предлагается список простых рецептов основных блюд.
Поминальная кутья
Для ее приготолвения нужно взять:
Рис отварить в подсоленной воде, изюм ошпарить кипятком. Далее рис, мед, изюм и сахар смешать в миске. Кутья готова.
Для приготовления возьмите:
Отварить мясо в подсоленной воде, разобрать его на кусочки. В бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 минут после закипания. Зажарить на подсолнечном масле натертые свеклу и морковь, мелко нарезанный лук до полуготовности, затем протушить все с добавлением томатной пасты, пары ложек воды, соли и специй. Зажарку добавить к варящимся овощам, туда же отправить мясо, по вкусу добавить соль и специи, варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.
Кутью перед подачей на стол необходимо освятить в церкви или приготовить на освященной воде.
Если поминальные дни припадают на время поста, то поминальные блюда на 9 дней не должны содержать мяса, яиц, масла, молока и других продуктов животного происхождения, даже если гости не соблюдают пост. Рекомендуется подавать постный борщ, каши с грибами и овощными салатами без майонеза, пироги на постном тесте.
Смотрите еще видео о том, как отмечать поминки:
Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.
Поминки на 9 и на 40 дней
У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.
Поминальный обед является важной частью обряда.
Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.
Обязательные поминальные блюда
Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.
Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.
Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.
Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:
Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.
После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке.
Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.
Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:
Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.
Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:
Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.
Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:
Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.
Примерное меню для поминок дома
Вариант поминального стола:
Поминальный обед — это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.
Поминки — от слова помнить. Это старинный православный обряд, направленный помочь страждущей душе в обретении лучшего мира.
Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.
Видео
Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.
Хорошее меню для поминок на 9 дней организованных дома
У православных христианских людей существует традиция почитать память об умершем не только в день захоронения человека, но также и на девятый день после похорон.
Так как обрядам и правилам в современном мире уделяется мало внимания, то вопрос о том «как проводить поминки 9 дней» становится очень актуальным, ведь большинство людей задумываются верны ли их действия по отношению к своим близким, которые покинули этот мир.
В этой статье вы сможете ознакомиться с основными правилами проведения поминок, что можно приготовить, как молиться и многое другое.
Меню на поминки 9 дней
Организацией поминок на дому занимаются родственники умершего. Считается, что в этот день после недели в раю душа предстаёт перед богом, чтобы дать ответ о своих деяниях при жизни. В православии это важный этап на пути к загробной жизни.
На поминки приходят друзья, родственники и коллеги покойного. Традиционно их проводят дома, однако, если приглашённых много, лучше перенести поминальный обед в кафе или ресторан. На него не принято собираться утром и вечером, идеальное время – обеденное.
При организации обеда дома в меню на поминки 9 дней
включают простые блюда. Чаще всего это набор из постного супа, мясного блюда с гарниром и компота или киселя. В этот день не приглашают гостей.
Близкие должны помнить о датах, коллегам и друзьям можно ненавязчиво напомнить о предстоящем мероприятии.
Традиционное поминальное меню на поминки 9 дней дома
Кутью из риса или пшена с добавлением мёда и изюма.
К ним добавляют выпечку (сладкие, рыбные, мясные пироги), конфеты, мясное или рыбное блюдо. Если девятый день пришёлся на пост, мясо заменяют рыбой. Иногда в меню включают овощные и рыбные салаты. Многие готовят блюда, которые любил умерший. Так они показывают уважение и любовь к нему. Не приветствуется лишнее изобилие блюд. Поминки – не праздник, а дань уважения умершему человеку.
христианского
поминального обеда дома на 9-й день
исключает алкоголь. Сейчас мало кто придерживается этой традиции: на стол обычно ставят водку либо красное вино (кагор).
Сервировка стола
За поминальным столом не принято пользоваться острыми предметами. К любым угощениям подаются ложки, вилки и ножи используются минимально.
Не принято ставить яркую посуду – хрусталь, расписной фарфор. Чем скромнее сервировка, тем лучше. Она подчёркивает, что вы отмечаете не праздник.
На стол стелют однотонную скатерть без узоров, но не обязательно белую. Можно использовать серую, голубую, бежевую, розовую ткань глухих оттенков.
В некоторых регионах существует традиция готовить чётное число блюд.
Многие также ставят на стол прибор для усопшего со стаканом воды и куском чёрного хлеба.
Православные посты
В году выделяют несколько строгих постов, когда нужно придерживаться определенного питания, и готовить особые блюда. Также учитываются отдельные дни, это среда и пятница, в которые на поминальный обед готовятся блюда из растительной пищи. Самыми главными постами являются: Усекновение головы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, Сочельник. В эти периоды принято готовить определенные блюда на поминальный стол:
Если человек скончался во время поста, и нужно организовать поминальный обед, подбирается меню исключительно из растительных продуктов. В нашем агентстве можно заказать обед на нужное количество человек. Меню согласовывается с заказчиком, все блюда готовятся непосредственно перед подачей, и полостью соответствуют качеству и православным традициям.
Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.
На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.
Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.
Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.
Поминальное меню рецепты
Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.
Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.
Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.
Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.
Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.
Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
Блины. Рецепт на поминки
Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.
Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:
Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.
Кутья (Рис на поминки). Рецепт
0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.
Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.
Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.
После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.
Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.
Блины для постного дня
Этот рецепт подойдет в постный день.
Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:
Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.
Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.
Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола
Поминальные рецепты первых блюд
Борщ постный
2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.
Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.
Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.
Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.
Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.
Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.
В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.
Меню на поминки
Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.
Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты. Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.
Меню на 700 рублей на одного человека
Холодные закуски | |
Сельдь с картофелем | 50 гр. |
Селедочка, маринованный лучок, картошка | |
Ассорти из домашних солений | 50 гр. |
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная | |
Кутья | 50 гр. |
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом | |
Блины | 1 шт. |
Салаты | |
Оливье | 100 гр. |
Молочная колбаска, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь | |
Мясной с сыром пармезан | 100 гр. |
Паприка сладкая, куриное филе, буженина, язык говяжий, куриное филе, огурцы, помидоры, сыр «Пармезан» |
Горячее блюдо (на выбор) | |
Свинина запеченная | 120 гр. |
Свинина шея запеченная с грибами, луком по сырной корочкой. | |
Куриное филе запеченное | 120 гр. |
Куриное филе запеченное с грибами, луком по сырной корочкой. |
Гарниры (на выбор) | |
Картофель отварной с зеленью | 100 гр. |
Картофель подается с зеленью и сливочным маслом | |
Рис с овощами | 100 гр. |
Отварной рис с паприкой, цукини и баклажанами |
Дополнительно | |
Кисель | 200 мл. |
Традиционный поминальный напиток | |
Хлеб | 2 кусочка |
Почему стоит выбрать именно нас?
Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:
Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.
Меню за 1200 рублей на 1 человека
Холодные закуски | |
Ассорти из свежих овощей | 50 гр. |
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень | |
Сельдь с картофелем | 50 гр. |
Селедочка, маринованный лучок, картошка | |
Ассорти из домашних солений | 50 гр. |
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная | |
Ассорти мясное | 50 гр. |
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью | |
Кутья | 50 гр. |
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом | |
Блины | 2 шт. |
Поминальное меню 1300 рублей на человека в кафе
Мы предлагаем поминальное меню на 1300 рублей на человека. Советую вам данное меню, если вы хотите брать чтобы и стол был вкусный, и затраты приемлемые. Поминальное меню считается классическим для тех гостей, кто хочет недорого и достойно проводить близкого человека.
Заказав данное меню вы получите право на бесплатный автобус, который доставит вас от Южного или любого другого кладбища до банкетного зала или от зала до дома или метро. При этом количество гостей не имеет значения для заказа — у нас есть как такси, микроавтобусы, большие автобусы в зависимости от количества заказчиков.
Если вам необходимо провести поминки, будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из трех залов:
Мы предоставим для вас бесплатный автобус от кладбища до нашего кафе, уютные залы вместительностью до 150 человек, вкусное и недорогое меню.
Три салата в поминальном меню
Поминальное меню на 1300 рублей включает в себя четыре холодные закуски, три салата, горячее, гарнир, морс, хлеб. Кроме того гости попробуют ритуальные блюда: кутья, кисель и блины. Вы можете привезти с собой алкоголь, напитки, фрукты, сладкое. Поминальное банкетное обслуживание — 10 процентов, других платежей, вроде аренды и пробкового сбора нет.
РИТУАЛЬНЫЕ БЛЮДА
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
ГАРНИРЫ (1 на выбор)
ГОРЯЧЕЕ (1 на выбор)
ХЛЕБНАЯ КОРЗИНА
МОРС, КОМПОТ (ПО ЖЕЛАНИЮ) — 200 ГРАММ/ЧЕЛ
Когда близкие и любимые люди уходят из жизни, боль утраты ощущается ещё долгое время. И немного приглушить ощущение потери помогают похоронные обряды, правила и традиции. Они предполагают соблюдение определённого обряда, который необходим для спасения души усопшего. Одним из наиболее известных ритуалов считаются поминки.
Как правило, готовя стол на поминки для родных и близких в день похорон, на него ставят традиционные блюда. Кроме того, существует особое меню на поминки 9 дней, 40 дней и на годовщину. Естественно, наиболее актуальными в такой момент являются вопросы о том, как правильно организовать трапезу и где провести поминки.
С подобными проблемами сталкиваются абсолютно все, кто оказался в этой достаточно сложной жизненной ситуации, ведь в минуты большого горя нет ни сил, ни желания заниматься решением множества организационных вопросов, а предстоит уделить много внимания процессу приготовления пищи, сервировке стола и т. д.
Этого вполне можно избежать! Решить все вопросы на достойном уровне поможет кафе «Силуэт». Доверьте проведение поминального обеда нам, и вы убедитесь, что можно в кратчайшие сроки организовать качественную и недорогую трапезу с традиционным меню для поминок.
Пройдёт она в тихой и уютной обстановке, в отдельном зале, где никто не будет мешать вспоминать об усопшем.
Как правило, вопросы организации поминального обеда приходится решать, что называется, на скорую руку. И, учитывая скорбное настроение, сделать всё это не просто.
Кафе «Силуэт» избавит вас от необходимости задумываться о деталях, продумывать все аспекты проведения такой трапезы и т. д.
Поведение в церкви
Мы уже разобрались в том, как поминать на 9 дней. Для православных близких является обязательным условием присутствие их на службе по случаю 9-ти дней.
Все люди ставят свечи за упокой усопшего по такому плану:
Свечи, которые поставлены в церкви, символизируют коллективную просьбу об умершем. Молясь за душу ушедшего, посылайте просьбы к Богу о милости грешного человека. Чем больше людей будут молить о прощении его, тем более вероятно, что он получит прощение. Просить можно как у Святых угодников, так у ангелов и Бога.