Помидоры заросли листьями и пасынками что делать
Что делать с пасынками на рассаде?
Добавление статьи в новую подборку
Первые пасынки часто появляются еще на рассаде томатов. Поскольку лишние побеги отнимают силы куста и мешают растению развиваться, их стоит удалить. Но если пасынки не выбрасывать, а посадить, то можно получить новые полноценные кусты и в разы увеличить количество рассады.
Пасынки – это боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Они не отличаются по типу роста от главного стебля: на них также формируются листья и кисти с плодами. Если рассада засиделась на подоконнике, но при этом ей достаточно питания, на томатах некоторых сортов могут начать развиваться пасынки. Обычно они отрастают в период образования цветочных кистей. Боковые побеги тормозят развитие рассады, поэтому их следует удалять даже у низкорослых кустов.
Лучше всего удалять пасынки, пока их размер не превысил 5 см, но если вам необходимо увеличить количество посадочного материала, позвольте отрасти боковым побегам до 7-10 см, а после их аккуратно срежьте и укорените. В результате черенкования вы сможете размножить не только сорта томатов, но и гибриды.
Как укоренить пасынки?
Подготовьте емкости с питательным грунтом. Можно использовать готовый универсальный грунт для выращивания рассады или приготовить его самостоятельно, смешав раскисленный торф (2 части), биогумус (2 части) и песок(1 часть). Такую почвосмесь нужно обработать: пропарить, прокалить или пролить биофунгицидом (например, Фитоспорином-М). Для более успешного укоренения черенков можно использовать стимулятор корнеобразования, который обычно применяют в виде водного раствора или путем опудривания.
Сразу после пасынкования удалите на черенках нижние листья, а верхние, наиболее крупные, укоротите наполовину. Затем отсыпьте немного стимулятора корнеобразования в отдельную посуду и нанесите препарат на основание каждого черенка.
Теперь приступайте к посадке. В емкостях с влажным грунтом сделайте маленькие лунки и посадите подготовленные черенки, заглубив их на 2-3 см. Слегка прижмите землю у основания, чтобы в зоне роста корней не было пустот.
Срезанные пасынки можно просто поставить в отстоянную воду и высадить позже, когда на них начнут отрастать корешки. Если в воду добавить стимулятор корнеобразования, то в таком растворе достаточно выдержать посадочный материал всего 6-8 часов.
После посадки накройте контейнеры прозрачными емкостями с небольшими отверстиями и оставьте при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Через неделю можно снять крышки и продолжать растить укоренившиеся черенки на солнечном подоконнике, как обычную рассаду.
Во время первого полива черенков можно использовать раствор стимулятора корнеобразования.
Через 3-4 недели растения превратятся в крупные кусты с хорошо развитой корневой системой и будут готовы к пересадке на постоянное место. От обычной рассады они отличаются только отсутствием семядольных листочков и главного стержневого корня.
Какие пасынки на рассаде можно оставить?
Если ваша рассада достаточно крепкая, и на листьях не видно признаков дефицита питательных веществ, можно оставить несколько пасынков: один – под первой цветочной кистью, а другой – над первым листом, то есть в самом низу (это касается низкорослых слабооблиственных кустов).
При посадке на постоянное место куст с нижним пасынком можно заглубить так, чтобы на боковом стебле образовалась собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке. На нижнем пасынке очень быстро начнут отрастать корешки, и он сможет сам себя прокормить.
Спустя две недели после высадки в грунт полейте томаты раствором стимулятора корнеобразования или жидким комплексным органоминеральным удобрением. При уходе за томатами, получившимися из черенков, не забывайте о регулярных поливах и подкормках, поскольку корневая система таких растений расположена поверхностно. Чтобы сохранить в почве влагу и улучшить питание кустов, замульчируйте посадки сеном, соломой или перепревшими опилками.
Укоренение пасынков – интересный эксперимент, который стоит попробовать провести. И у вас появится дополнительные кусты томатов, которые непременно порадуют вас урожаем при хорошем уходе.
Формирование томатов: удаляем пасынки и листья правильно
Рассада томатов, которую мы высадили месяц назад, уже успела подрасти. Теперь пришло время формирования кустов. Зачем нужна эта процедура, как проводить ее правильно в условиях теплицы? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, просмотрев это видео. А также вы научитесь правильно удалять пасынки, срезать ненужные листья и подвязывать томаты.
Зачем нужно формирование томатов?
Формирование проводится для того, чтобы привести к оптимальному объему зеленую массу кустов. После проведенных работ вегетативная масса будет постепенно переведена в генеративную. Что это означает? Всё просто – с помощью формирования мы направляем основные силы растения не на прирост зеленой массы, а на образование плодов. Без формирования томатов хорошего урожая в условиях закрытого грунта добиться вряд ли получится.
Пасынкование – что это такое?
Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.
5 главных преимуществ пасынкования
Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:
Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.
Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.
Предотвращение болезней. Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию. Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.
Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.
Нужно ли срезать «пенёк»?
Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.
Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.
Томат в 2 стебля: как пасынковать?
Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:
Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.
В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.
Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?
Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей. Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно. На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.
Как пасынковать низкорослые томаты?
Удаление листьев
Формирование томатов – это не только пасынкование. Процедура включает также удаление листьев. Делается это по нескольким причинам:
Но удалять все листья подряд нельзя, поскольку с их помощью происходит фотосинтез. Обрезка листьев проводится по мере роста кустов. Ориентиром послужит первая цветочная кисть. Как только вы ее заметите на томате – это сигнал: листья можно начинать постепенно удалять.
Как удалять листья правильно?
Сначала нужно убрать листья в самом низу куста. Их миссия уже выполнена. Они передали пластические вещества корню. Теперь они начнут увядать. Срезаются листья ножницами или вручную.
Вручную удаление проводится так:
Ни в коем случае не тяните лист вниз. В этом случае за листом потянется кожица стебля. Открытая «рана» привлечет болезнетворные бактерии.
Еще один способ удаления листа – постепенное срезание. Сначала ножницами удаляется 1/3 или 1/2 часть пластины. Во время второй подрезки лист срезается полностью.
Почему и когда нужно оставлять листья?
После того, как начнут появляться завязи, листья нужно обрезать не все и не сразу. Всегда учитывайте состояние плодовой кисти. Если в ней завязались не все помидоры, оставляйте сверху над ней все листья. Срезать их нужно только, когда плоды наберут нужный объем. Листья выполняют важную функцию в формировании помидоров. Они участвуют в фотосинтезе и передают все питательные элементы сначала плодам. Срезав листья, вы оставите помидоры без питания. Это скажется на их качестве.
То же самое касается не только первой плодовой кисти, но и последующих. Если пренебречь этим правилом, то в дальнейшем помидоры могут потрескаться. Ведь корень «под давлением» подает по стеблю питательный сок. Он напрямую направится в плоды, поскольку листьев нет. Кожица не выдержит такого напора и лопнет.
Советы по формированию томатов
Несколько полезных советов, которые помогут провести формирование по всем правилам.
Стерильный инструмент. Если для обрезки использовались ножницы, то их следует дезинфицировать после каждого куста. Такая мера нужна, чтобы случайно не перенести болезнь с одного растения на другие.
Сухая земля. В день пасынкования поливать томаты нельзя. В места среза пасынков и листьев могут попасть бактерии. Это приведет к заболеваниям растений.
Удаление нижних листьев. Избавляйтесь от них, чтобы улучшить качество урожая. Срезайте или обрывайте нижние листья после того, как плоды начинают формироваться.
Уход за томатами
Томаты – не самая прихотливая культура. Но все-таки несколько секретов в их выращивании есть. Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании грядок, подвязке и подкормке.
Полив. Проводится 1 раз в 3-4 дня. Под каждый взрослый куст томатов нужно вылить не менее 3-5 л воды. Но при этом важно учитывать состояние почвы, ее структуру и внешние факторы. Подсказкой того, нужен ли полив, может служить само растение. Если вы заметили, что листья начинают скручиваться, образуя трубочку, то растение точно нуждается в увлажнении. Лучше для полива использовать теплую, хорошо отстоявшуюся воду.
Мульчирование. Поможет снизить количество поливов и рыхлений почвы. В качестве мульчи подойдут искусственные и натуральные материалы. Среди искусственных можно выбрать спанбонд или агроволокно. Природная мульча – сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки, перегной.
Размещайте мульчу на поверхности всей грядки. При этом оставляйте немного свободного места возле стволов растений. Толщина слоя из соломы – не менее 5 см. Но слишком большое количество мульчи, толщиной более 10-15 см, не рекомендуется. Это может вызвать уплотнение почвы и спровоцирует процесс гниения. Мульчу из скошенной травы, сена, соломы необходимо будет докладывать в течение всего сезона. Ведь это природный материал, который быстро разлагается.
Подвязка томатов
Индетерминантные томаты могут вырастать до 2,5-3 м и выше, поэтому они нуждаются в опоре и подвязывании. Для подвязки понадобятся:
Подвязывание томатов моно проводить, выбрав один из двух способов: классический и на скользящую петлю.
Классический способ подвязки
Чаще всего используется в теплицах и на открытом грунте. Подвязываем томаты в следующей последовательности:
Подвязка на скользящую петлю
Для подвязки берется тот же шпагат. Но привязывается он не к опоре, а к горизонтальным шнурам вверху теплицы. При этом завязывается специальная скользящая петля. Она поможет регулировать подвязку по мере роста кустов. Подвязка проводится так:
Если томаты выращиваются в 2 или 3 ствола, то каждый из них подвязывается по отдельности.
Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?
Пустоцветы – это кисти с цветами, на которых не завязываются плоды. Они будут красиво цвести, радовать глаз, но помидоров на них не будет. Почему так происходит? Есть несколько причин:
Вывод: Чтобы цветочные кисти не превратились в пустоцветы, нужно проветривать теплицу, контролировать влажность и температуру воздуха и регулярно потряхивать кустики.
Можно также применять такие препараты, как: «Завязь», «Томатон» и другие. Они будут стимулировать образование плодов, если условия окружающей среды не самые благоприятные. Обработка против пустоцветов осуществляется так:
Не нужно бояться обработки такими препаратами. Они никак не повлияют на экологичность и вкус плодов. Но благодаря подобным средствам урожай гарантирован, даже если лето выдалось не слишком удачным.
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
НЕЛЬЗЯ пасынковать Томаты, потеряете урожай. Что делать с пасынками в закладки 13
Я обожаю выращивать томаты и изучила уже достаточно много информации по уходу за ними. Как результат, мои кусты всегда имеют образцовый вид: зеленые, пышные и непременно с красивыми румяными помидорами.
К пасынкованию отношусь с осторожностью, ведь не имея опыта и знаний можно здорово навредить растению. Многие огородники твердят о необходимости этого агрономического приема, но у меня на этот счет есть свой секрет, которым я с удовольствием дальше поделюсь.
Для начала стоит разобраться, что это такое. Пасынкование — это процесс удаления боковых побегов путем срезания или обламывания. Им занимаются на этапе ранних молодых отростков длиной не больше 4-5 см с периодичностью один раз в две недели. Основная цель — уменьшить потребление сил и соков с материнского куста.
Томаты по своей природе густые и ветвистые растения, которые в природной среде обитания сначала обильно наращивают зеленую массу, а затем переходят к этапу плодоношения.
Так вот, удаление лишних побегов значительно сокращает период формирования зелени и открывает больше доступа к солнцу. Этот процесс можно еще назвать прореживанием.
В каких случаях пасынковать не рекомендуется
В первую очередь, это нельзя делать, когда пасынки уже слишком крупные. Это может поспособствовать образованию болезней и даже гибели куста.
Также проводить пасынкование не рекомендует на низкорослых, штамбовых и гибридных растениях. Эти разновидности выведены таким образом, что не требуют особенного ухода, устойчивы к болезням и совершенно некапризны.
Все дело в том, что эти кусты сами по себе растут правильной формы и совсем не образуют лишних веток. При достижении определенной высоты они начинают обильно плодоносить. Если удалить их веточки, то можно вовсе лишиться урожая, так как детерминантные сорта совершенно не умеют наращивать ветви.
Именно такие виды томатов я и предпочитаю выращивать в своем огороде. Таким образом удается получить щедрый урожай при минимальной затрате времени и сил.
Применение пасынков
Если все же у меня случается так, что несколько высоких кустов томатов требуют пасынкования, я непременно стараюсь извлечь из этого дополнительную выгоду:
1. Пасынки можно укоренить, и они могут успеть дать поздний урожай;
2. Раскладываю их под кустами смородины — это отпугивает вредителей и в целом благоприятно сказывается на ягодном растении;
3. Помидорные веточки можно настаивать в воде для подкормки растений и профилактики различных заболеваний.