Помидоры забродили в банке что делать если маринованные
Что делать, если солёные помидоры забродили в банке
Многие домохозяйки, которые совсем недавно начали заготавливать овощи, в том числе и помидоры, на зиму, отмечают, что иногда солёные овощи начинают в банках бродить. Конечно, проще и удобнее всего просто выкинуть овощи, а банку помыть. Но оказывается, многие такое решение считают поспешным, и стараются спасти забродившие помидоры. Стоит ли это делать, и если да, то в каком случае? Как раз об этом и будет наша статья.
Причины появления процесса брожения в банках с помидорами, заготовленными на зиму
Ни одна бакан с заготовкой не портится просто так. Для этого всегда есть своя причина, в том числе и для вздутия крышки, а ведь этот «симптом» является основным для забродивших заготовок. Чаще всего такое случается:
Иногда случается так, что к началу процесса брожения приводит не один, а сразу несколько факторов. Поэтому очень важно во время процесса заготовки овощей на зиму соблюдать чистоту, стерилизовать банки и крышки и обязательно плотно их закручивать.
Как спасти банки от взрыва при вздутии, если помидоры забродили
Как только в такой банке начинается процесс помутнения рассола и начинает вздуваться крышка, её рекомендуется переставить в холодильник, или опустить глубже в погреб – туда, где будет прохладнее.
В помутнении рассола на следующий день или через день после закатки банки всегда виноваты микробы. В случае процесса соления помидоров это будет молочнокислая бактерия, которая и придаёт рассолу мутность. Как только овощи будут готовы к употреблению, он снова станет прозрачным. Но всё это время банка должна находиться в холодильнике. Только так овощи не перекиснут и не станут несъедобными.
Но что же делать, если овощи забродили в банке, а крышка вздулась не сразу, а через 10 – 12 дней после закатки? Здесь уже виноваты анаэробные бактерии, которые способны жить без кислорода. И во время своей жизни они и делают рассол мытным, а также наполняют банку газами так, что крышка вздувается.
Есть такие овощи нельзя ни в коем случае. Основная опасность – это заразиться ботулизмом, заболеванием, которое поражает нервную систему и приводит к смерти. Поэтому всю сомнительную консервацию всё же лучше выкидывать, как бы жалко не было солёные помидоры.
Как поступить, если солёные помидоры помутнели сразу после консервации
Вынуть уже помещённые в банку помидоры и залитые рассолом, при этом не повредив их, не так-то просто. Поэтому если в результате этого процесса получилось так, что какие-то овощи оказались помятыми или просто развалились на части, их рекомендуется тут же выкинуть.
Такую процедуру ни в коем случае нельзя делать, если изначально с банками всё было хорошо, и только через неделю – две после закрутки помидоры забродили, а крышка начала вздуваться. В этом случае заготовку безопаснее просто утилизировать.
Что делать, чтобы солёные помидоры не забродили
Выбирать только целые не повреждённые плоды без признаков заболевания. осматривать каждый из них. Все подозрительные тут же убирать.
Каждую банку обязательно осмотреть на наличие трещин, сколов, других повреждений. Не использовать те, что имеют повреждённый ободок.
Каждую баку сначала тщательно промыть раствором соды, а затем ополоснуть проточной водой и высушить. Затем обязательно простерилизовать любым удобным способом. Крышки лучше всего кипятить в воде в течение 3 минут.
Все плоды промыть под водой, можно даже использовать тёплую, а не холодную.
Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.
Что можно сделать из забродивших помидоров
Соленые помидоры закисли что делать
Мало ли по какой причине “перекислили” помидоры, но обнаруживается это только зимой. Что можно сделать, кроме как выбросить?
Автор публикации
repairer
Достижение получено 22.08.2018
Спасти их уже не получится. Можно их промыть да использовать в блюдо. Приготовьте поджарку с помидорками. И сварите борщ или щи. Можно потушить с овощами и картошкой. Выбрасывать то конечно не надо. А использовать в еду можно.
Здесь же выливаем рассол из банки. Саму банку с помидорами ставим в прохладное место. Ставим рассол для кипячения, добавляем по вкусу пару ложек сахара. А когда рассол закипит, отставляем его в сторону, чтобы остыл. Можно по вкусу добавить 1 зубок чеснока, чтобы устранить лишние запахи. Затем залить холодным рассолом банку с помидорами и поставить в среднем на 5 часов снова в холодильник. После этого помидоры приобретают нормальный, даже сладковатый вкус. Таким приемом пользуюсь даже в том случае, когда маринованные огурцы кислят. Добавляю сахар, но уже 1 столовую ложку на 3-х литровую банку. Это в процессе кипячения рассола.
Я бы не ломала голову и не тратила время на спасение не очень удачной зимней заготовки. Но и выбросить, конечно, жалко. Ведь столько труда было вложено в продукт. Потому предлагаю использовать его в домашние блюда.
В первую очередь кислые помидоры подойдут для борща. Когда тушите свеклу на сковородке, добавьте в нее помидорчики, вместо томатной пасты или соуса. А чтобы не так кисло было, добавьте чайную ложечку сахара. Получиться замечательная приправа для борщика.
Можно также использовать помидоры для приготовления соусов или подливок до картошки, макарон или каш. Тоже самое протушить помидорки с лучком и морковкой. Да и для приготовления тушеной капусты тоже такая приправа будет к месту. В общем, в домашнем хозяйстве все пригодится, выбрасывать продукты не нужно.
Конечно попытаться спасти кислые помидоры можно, залив новым рассолом, добавив в него сахар. Но лучше использовать такие помидоры для приготовления борща, в него же все равно добавляется томатная паста и уксус. Так же можно использовать для приготовления соуса или подливки к мясу или курице. Если помидоры кислые из-за избыточного количества уксуса, то можно их использовать для приготовления, а если они подкисли и рассол помутнел, крышка вздулась, то лучше выбросить, а не реанимировать.
Есть два варианта как их, если не спасти, то хотяб немного реанимировать. 1. Это промыть хорошо водой и залить новой не горячей и дать постоять. Кислота исчезнет, но и вкус станет более пресным. 2. Вариант это промыть водой и залить новой но с сахаром, тогда вкус кислоты перебьёт сахар и помидоры станут вполне съедобными и вкус будет насыщенным. Но конечно уже не те вкусные соленые помидорчики. Поэтому я бы рекомендовала использовать их для приготовления вкусного борща например. Главное не переборщить.
Конечно, не все кислые помидоры поддаются реанимации, но единственный способ, который поможет хоть как-то исправить ситуацию с кислыми томатами – это слить рассол из банки, а кислые томатики залить новым, приготовленным рассолом, только он должен быть намного слаще, чем мы привыкли использовать. Для приготовления рассола можно использовать сахар (в 2 раза больше чем количество соли), соль, специи (зубчики чеснока, горошинки чёрного перца и укроп), а заливаем томаты только охлажденным рассолом, оставив баночку в холодильнике, чтобы томаты “набрались” нового маринада. Такая новая заливка должна исправить ситуацию, сделав помидорчики более сладкими. Если ничего не помогло, томаты остались всё равно кисловатыми, то делаем из них заправку к спагетти или к какому-либо первому блюду, можно к рассольнику например. К пассеровке измельченного лука и морковки добавляем томаты, которые предварительно надо размять, пробуем на вкус, возможно надо будет добавить кетчупа или томатного соуса, действуем уже по ситуации.
Заправка для салатов
Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.
Показываю гостям свою шкатулку: до последнего не верят, что она из коробки
Не просто помыть: как с пользой провести время с ребёнком во время купания
Собака просто устала: забавные фото животных в общественном транспорте
Для приготовления необходимо:
Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.
Банки вздулись, рассол помутнел: можно ли спасти консервацию?
Четырнадцать лет назад, будучи в «интересном положении», захотелось мне как-то соленых маринованных помидоров. Ну, классика жанра – «потянуло на солененькое». Помнится, достала я тогда последнюю единственную банку из своих припасов и, хоть и смутил меня чуть мутноватый рассол (крышка же не вздулась!), «оформила» я половину банки за час.
На вкус помидоры были нормальными, немного с «душком», но вполне съедобными, а эффект «кислины» я списала на беременность, нос в этот период у женщины становится ее врагом. Ох, и полоскало же меня тогда после этого «солененького», пардон за подробности! С тех пор я вообще не фанат маринованных помидоров, а если заготовка приобрела вид порченой – тем более.
Хотя многих этот факт вовсе не смущает. Помутнел рассол, вздулась крышка? Значит, нужно поскорее открыть банку и съесть содержимое, пока консервы не пропали вовсе.
Можно ли так делать, не навредите ли вы своему здоровью? Давайте разбираться.
В помутнении рассола «виноваты» бактерии. В одном случае – это нормальный процесс квашения (например, когда вы квасите капусту, или солите (не маринуете!) огурцы и помидоры, делаете моченые яблоки). В основе закваски – молочнокислые бактерии, которые и дают «мутность» рассолу. Когда продукт будет готов, рассол вновь станет прозрачным – а квашеные овощи и фрукты в этот момент лучше поместить в прохладные условия: погреб или холодильник, иначе они перекиснут и станут невкусными. Но есть такие вот соленые овощи не вредно, а, наоборот, даже полезно для желудочно-кишечного тракта.
Почему мутнеют помидоры в банках: что делать с рассолом, основные причины
Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.
Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?
Молочная кислота или ботулизм?
Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.
Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.
Что делать, если помутнел рассол в огурцах
Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.
Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы.Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами — каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.
В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.
Почему огурцы в банке мягкие
При появлении мутного рассола, пены или в случае «взрыва» банки чаще всего изменятся и сами огурцы. Они станут мягкими, а порой даже кашеобразными. На это есть несколько причин.
Почему огурцы в банке становятся мягкими:
Что делать, если огурцы помутнели? секреты правильного приготовления маринованных огурчиков
Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Что делать, если огурцы помутнели? Секреты правильного приготовления маринованных огурчиков
Консервация – гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.
Консервированные огурцы помутнели – что делать?
Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным.
Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить хорошие огурцы в теплице
Для этого требуется:
Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.
Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?
Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе.
Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем — в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.
Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:
Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:
Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины
фото банок с маринованными огурцами, в которых помутнел рассол
У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:
Обозначим причины из новой категории:
Предлагаем ознакомиться Размножение туи черенками летом
Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.
Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.
Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?
Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?
Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая — выбросить, не задумываясь.
И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:
Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу.
Предлагаем ознакомиться Сроки хранения продуктов таблица
Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?
Несколько рекомендаций по засолке
Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:
Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.
Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.
Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.
Профилактика
Итак, помидоры растут в теплице. Что делать, чтобы они не жировали? Растения «без ума» от азотных удобрений. Еще больше они любят унавоженную почву. Именно азот помогает накоплению зеленой массы, но препятствует образованию плодов. Перекормленные помидоры, даже рассаженные на большом расстоянии друг от друга, не дадут нормального урожая.
Нежелательному развитию томатов способствует слишком частый и обильный полив в течение первых 2 недель после посадки. Переувлажнение верхних слоев грунта приводит к разветвлению корневой системы.
Развиваясь вблизи поверхности, она не создаст условия для образования плодовых завязей. К тому же томаты становятся менее устойчивыми к заболеваниям. Лишняя вода для помидоров вредна и в течение всего периода вегетации.
Как уже говорилось, она является причиной высокого уровня влажности в теплице. С ней борются, регулярно проветривая помещение.
Нельзя сказать, что томаты могут обойтись без полива, особенно в жаркий период в открытом грунте. Их необходимо поливать теплой водой под самый корень. Почву вокруг каждого куста нужно как следует рыхлить. Чтобы как можно реже поливать растения, надо замульчировать грунт. Мульча сохранит влагу у корней.
Что касается устранения недостатка освещения, то листья на кустах придется прореживать. Их удаляют вблизи цветочных завязей: убирают зелень, загораживающую кисти от света. Слишком рьяно браться за обрывание листочков не стоит.
Без вреда для растения можно убирать с него по одному листу через 2-3 дня. С кустов недетерминантных сортов секатором удаляют нижние боковые побеги.
Операция не только предотвратит жирование помидоров, но и защитит их от патогенной микрофлоры, которая может попасть из почвы через находящиеся вблизи нее стебли.
Еще 1 вид прореживания зелени для жирующих кустов — прищипывание. Его делают на завязях, когда на их верхушках во время развития плодов начинают расти побеги. В этом случае на каждой завязи оставляют не более 6-7 томатов. Не стоит забывать и об удалении пасынков. Растущие под углом из основания основных ветвей побеги обрывают, когда они достигнут 3,5-4 см.
Профилактические мероприятия, подходящие как для тепличных растений, так и кустов, растущих на грядках, заключаются во внесении в почву насыщенной калием древесной золы.
Как стерилизовать банки?
Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.
На пару
Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.
Кипячение
Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.
В микроволновке
Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.
В духовке
Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.
Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.
При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».
Почему бочка и как подготовить ее к засолке?
Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.
Засолка бочковых помидоров на зиму
Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.
Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов.
Очистка бочки для засолки помидор
Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.
Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать
Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?
Почему мутнеет рассол в банках с помидорами
При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:
Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.
Как избежать помутнения купорки?
В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:
Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.
Что делать, если банки с помидорами помутнели?
После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.
После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.
Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:
При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.
Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно.
Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток.
За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.
Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.
К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.
Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.
Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.
Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.
В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.
Что делать, если рассол мутный, а крышка не вздулась
Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.
Внимание! Неприятный запах и кислый привкус — серьезный повод не употреблять продукты из вскрытой банки. Конечно, жаль труда и усилий, но здоровье дороже.