Помидоры пассата что это

Помидоры пассата что это

Помидоры пассата что это

Помидоры для заготовки Passata di pomodoro выбираем хорошо созревшие, крепкие, мясистые, плотные, по возможности – те сорта, в которых мало сока, например, сливовидные.

Помидоры пассата что это

Поскольку не у всех есть специальные устройства для отделения кожицы и семян, то лучше сразу избавимся от них. Для чего воспользуемся методом приготовления томатного конкассе, то есть бланшируем помидоры минуту-две в кипящей воде, охлаждаем в приготовленной емкости, заполненной водой со льдом.

Помидоры пассата что это

И теперь легко снимаем кожицу.

Помидоры пассата что это

Разрезаем каждый плод пополам, вырезаем остатки плодоножек, вычищаем семена и сливаем сок. Внутренние перегородки оставляем.

Помидоры пассата что это

Нарезанные кусочками помидоры помещаем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, доводим, помешивая, до кипения, убавляем огонь до такого уровня, когда масса будет тихонько кипеть (с крышкой) до мягкости томатов, около часа.

Помидоры пассата что это

Следующий этап – превращение помидорной массы в пюре с помощью мясорубки, комбайна, блендера или сита.

Помидоры пассата что это

Полученное пюре увариваем на слабом огне в открытой кастрюле, помешивая, чтобы не допустить пригорания, от 40 минут до часа, чтобы получилась пассата нужной нам густоты.

Помидоры пассата что это

Готовую пассату раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки (или бутылки), с накрытыми крышками стерилизуем (т.е. держим в кипящей воде) 15-17 минут, укупориваем, перевернутыми и тепло укутанными даем остыть 14-16 часов.

Соль стоит положить в увариваемое пюре в том случае, если мы собираемся хранить заготовку при комнатной температуре.

Если не очистить томаты, а сразу варить их нарезанными на 2-4-6 частей, то придется, сварив и остудив, протирать их над кастрюлей через сито, сбрасывая остатки кожицы и семена. После чего, понятно, уварить пюре.

При наличии насадки для мясорубки, отделяющей кожицу и семена, или шнековой соковыжималки, делающей то же самое, дело упрощается. Варим нарезанные помидоры, пропускаем через эти механизмы – вот и пюре, а ручной работы – меньше.

В Италии многие хозяйки добавляют в баночки-бутылки по веточке базилика.

Источник

Соус Пассата — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

Помидоры пассата что это

В этой статье поговорим о том, что такое соус пассата, что входит в его состав, как его готовят и с чем его едят?

Итальянская кухня всегда славилась уникальной способностью тонко сочетать в себе самые различные вкусовые качества. Одним из ярких представителей гармоничной итальянской рецептуры остается Пассата.

Этот соус остается распространенной добавкой и ко многим блюдам русской кухни.

Без него не обойтись при варке борща или приготовлении различных мясных блюд.

Что такое соус Пассата?

Пассата – это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов с добавлением ароматной зелени.

Ее лучше готовить летом, когда только взошел свежий урожай помидоров.

Впервые, эта уникальная томатная добавка был придумана знаменитым поваром Италии, Гальтоном Блэкстоуном.

Причем, интересно, что по задумке автора, состав предназначался при готовке гамбургеров.

В первоначальной рецептуре содержались поджаренные на медленном огне томаты и кольца лука-шалота.

Особую пряную нотку добавляет веточка тимьяна.

Классическая Пассата представляет собой размягченные в собственном соку помидоры.

Томатная Пассата очень полезна для здоровья, т.к. улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества, помидоры способствуют повышению устойчивости организма к новообразованиям.

Особенности приготовления соуса Пассата

Настоящая Пассата не требует дополнительных приправ и усилителей вкуса.

Ее особенность заключается в небольшой термической обработке помидор, чтобы довести их до состояния пюре.

Нельзя упускать из виду и правильную стерилизацию банок, чтобы паста в процессе длительного хранения не приобрела дополнительных вкусовых качеств и вредных примесей.

Классическая Пассата должна иметь мягкую консистенцию без крупных кусочков, характерный аромат томатов и гармоничное сочетание соли, сахара и перца.

Томаты для пасты должны быть плотными и крупными.

Это придаст дополнительную густоту.

Помидоры пассата что это

Классический рецепт приготовления соуса Пассата

Для классического соуса, требуются такие компоненты:

Процесс приготовления прост:

Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.

Для первого этапа приготовления нужны:

В первом этапе нужно выполнить следующее:

Приступаем ко второму этапу:

С чем едят соус Пассата?

Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.

Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.

Свинину готовят так:

Кроме, как со свининой,

Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.

Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.

Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.

Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.

Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.

Источник

Соус Пассата — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

В этой статье поговорим о том, что такое соус пассата, что входит в его состав, как его готовят и с чем его едят?

Итальянская кухня всегда славилась уникальной способностью тонко сочетать в себе самые различные вкусовые качества. Одним из ярких представителей гармоничной итальянской рецептуры остается Пассата.

Этот соус остается распространенной добавкой и ко многим блюдам русской кухни.

Без него не обойтись при варке борща или приготовлении различных мясных блюд.

Как приготовить «Соус «Пассата»»

Помидоры пассата что это

Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.

Помидоры пассата что это

На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Помидоры пассата что это

После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.

Помидоры пассата что это

Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

Помидоры пассата что это

Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.

Помидоры пассата что это

Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.

Помидоры пассата что это

Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.

Помидоры пассата что это

Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.

Помидоры пассата что это

Помидоры пассата что это

Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.

Помидоры пассата что это

Соус «Пассата» готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус «Болоньезе».

Помидоры пассата что это

Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь — это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.

Помидоры пассата что это

Добавьте обжаренные овощи к пассате.

Помидоры пассата что это

Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином «букете», потушите их еще минут 5-10.

Помидоры пассата что это

Так на основе соуса «Пассата» вы получите соус «Болоньезе», который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.

Польза итальянского соуса

Кроме замечательных вкусовых качеств, великолепный соус еще и полезен.

Главные его составляющие — томаты, в основном состоят из воды (до 95%), но их сладкая мякоть — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов.

Помидоры пассата что это

Помидоры сохраняют все полезные вещества даже после термической обработки:

Пассаты

Пассаты — это устойчивые ветры, возникающие в результате перепадов атмосферного давления в двух полушариях и на экваторе. Но, что интересно, они образуются лишь в тропической области.

Кроме того, пассаты — это отклоняющиеся из-за вращения земного шара ветры. На северном полушарии их потоки направляются на юго-запад с северо-востока, а на юге происходит обратное отклонение — с юго-востока на северо-запад.

Помидоры пассата что это

Стоит отметить, что определение слова «пассаты» одинаково во всех энциклопедиях. Это стабильные по влажности и температуре ветры, которые являются основным фактором формирования климата в той или иной области.

Из вышеизложенного стало ясно, что такое пассаты. Но каково же их происхождение?

Влияние ветровой активности

Под интерес специалистов попадает не сам ветер, а причины, которые могут его вызвать, и места, где наблюдается его выраженная активность. Муссоны и пассаты — это ветры тропических зон. Причем пассаты могут дуть весь год из одного полушария в другое и наоборот, а вот муссоны считаются сезонными ветрами, которые в разное время года имеют разное направление. Зачастую это характерно для Индийского океана.

Описанные ветры оказывают большое влияние на климат. К примеру, Индокитай страдает от сухой погоды в летний период из-за северо-восточных воздушных потоков. Образ жизни населения тех стран зависит только от смены сезона, каждый из которых приносит свои природные явления. Исходя из климатических условий, люди определяют, когда начинать сельскохозяйственные работы и когда их можно заканчивать.

Помидоры пассата что это

Кроме того, влияние пассатов и муссонов было известно еще древним мореплавателям. Эти воздушные массы помогали им совершать исторические путешествия по морям и океанам.

Что значит слово «пассаты»

В любом толковом словаре ветреность характеризуется как переменчивость и непостоянство. Но пассаты — это нечто, разбивающее данное утверждение.

Древним мореплавателям был известен факт их положительного воздействия. У таких ветров, как пассаты, это влияние выражалось в том, что, по приметам, ровное дуновение означало благополучный исход всего морского путешествия. Ведь воздушные потоки подталкивали корабли в нужном направлении.

Испанские путешественники дали таким ветрам особенное название, которое звучало так «viento de pasade» – это нечто, благоприятно воздействующее на перемещение. Немецкие и голландские мореплаватели также включили термин «пасадэ».

В русском языке слово «пассаты» появилось благодаря Петру Первому. Стоит отметить, что подобные природные явления не характерны для нашей страны, чаще всего они встречаются в тропических зонах. Находясь далеко от экваториальной зоны, пассаты слабеют и могут распространяться лишь на открытом пространстве над водной гладью. Но и в данном случае сила пассатов не превышает 3 или 4 баллов. Вблизи суши пассаты плавно перерастают или трансформируются в муссоны.

Как образуются пассаты?

Экваториальная зона нашей планеты испытывает наиболее сильный прогрев солнечными лучами, поэтому воздух в нижнем слое атмосферы всегда имеет достаточно высокую температуру. Из-за этого в областях, близких к экватору, присутствует стабильный восходящий воздушный поток.

На место поднимающегося воздуха тут же устремляются более холодные воздушные массы из обоих субтропических поясов – северного и южного. Благодаря силе Кориолиса – инерционной силе вращения Земли – эти воздушные потоки движутся не строго в южном и северном направлениях, а отклоняются, приобретая юго-восточное и северо-восточное направление.

Помидоры пассата что это
Поднявшийся вверх холодный воздух остывает и опускается вниз, но из-за оттока воздуха в северной и южной умеренных зонах он устремляется туда и тоже испытывает на себе действие силы Кориолиса. Эти ветры, дующие в верхних слоях атмосферы, называют верхними пассатами, или противопассатами.

Противопоказания и вред соуса пассата

Помидоры пассата что это

При наличии большого количества полезных свойств не стоит забывать, что у любого продукта имеются противопоказания. Конечно, если у вас нет проблем со здоровьем, и вы приготовили соус самостоятельно из свежих продуктов, можете смело кушать его, не забывая при этом, однако, об умеренности, но при наличии тех или иных патологических состояний вам следует быть с итальянской заправкой осторожнее.

Если мы говорим о пассате, приготовленной только из томатов, нужно учесть, что противопоказания будут распространяться на людей с:

В целом, важно отметить, что, если вы имеете любое заболевание, особенно предполагающие лечебную диету, стоит предварительно проконсультироваться с врачом относительно введения соуса в рацион.

Кроме того, томаты относят к продуктам с высокой степенью аллергенности, а потому если вы чувствуете после употребления соуса ту или иную негативную симптоматику, нужно исключить его из рациона, даже если вы не имеете перечисленных выше заболеваний.

По этой же причине особенную осторожность к продукту нужно проявлять аллергикам, беременным, кормящим, маленьким детям.

Обратите внимание! Другие компоненты, которые зачастую также добавляют в соус — лук, специи, зелень, уксус — расширяют спектр противопоказаний, учтите это, готовя соус пассата или покупая его в магазине.

Виды ветров

Ветром называют воздушный поток, который перемещается над землей в горизонтальном направлении. Это природное явление возникает из-за разницы атмосферного давления. Воздушные потоки всегда возникают в зоне повышенного давления, а оттуда направляются в область его понижения.

Помидоры пассата что это

Когда земной шар вращается, происходит смена направления ветров. Поэтому на севере воздушные потоки уклоняются в правую сторону, а на южном полушарии в левую. Возможно также произвольное возникновение ветра, когда меняется погода.

Специалисты в области метеорологии выделяют и постоянные ветры, не меняющие направления практически никогда. К наиболее важным из них относятся бриз, муссоны и пассаты.

Вариант 2: Польпа с погружным блендером.

Помидоры пассата что это
Этот вариант приготовления помидоров особенно подойдёт тем, у кого нет электроизмельчителя. То, что мы получим, не будет пассатой в полном смысле этого слова, а будет польпой (polpa-это мякоть), т.е. будет погуще пассаты, больше похоже на пюре. Итак, берём 5 кг помидоров (лично я не вожусь с меньшим количеством), как всегда, тщательно их моем.

Помидоры пассата что это
Кипятим в большой кастрюле воду и опускаем помидоры в кипяток на пару минут.

Помидоры пассата что это
Теперь следует откинуть помидоры и дать им слегка остыть, иначе невозможно будет снять с них шкурку.

Помидоры пассата что это
После того, как шкурка снята, каждый помидор нужно отжать. Берём его в кулак и выжимаем всю жидкость, которая из него выходит, и семена. Жидкость выжимаем над миской. Её потом можно процедить и получится отменный томатный сок. Разрезаем и удаляем зелёную сердцевинку. Отжатые помидоры складываем большую сковороду (когда я говорю «большую», то имею в виду действительно большую, около 45 см в диаметре). Тушим помидоры на слабом огне около часа без крышки. Помешиваем и помогаем себе давилкой для картошки.

Помидоры пассата что это
Прошёл час, помидоры разварились и размякли. Теперь с помощью погружного блендера пюрируем их. Здесь главное – не переборщить, а остановиться в нужный момент. Консистентия должны быть похожа на пюре. Смотрите, чтобы блендер не перебил пюре в пену. Пена нам не нужна.

Помидоры пассата что это
А дальше всё, как в первом варианте. В подготовленные банки разливаем нашу польпу, добавляем по пару листиков базилика, ставим в глубокую кастрюлю, заполняем тёплой водой и кипятим банки 30 минут, даём им остыть, не доставая из кастрюли. А впереди вас ждёт ещё один вариант. Для тех, кто предпочитает консервировать свежие овощи, без долгой тепловой обработки. Так что продолжение следует…

Помидоры пассата что это

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Помидоры пассата что это

Замечательная заготовка на зиму из помидор. У нас, уваренное пюре из помидор называется томат, а в Италии- пассата. Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра готового томата. Состав: помидоры-5 кг соль- 1 столовая ложка (10 гр.) Приготовление: Для приготовления томата нужны помидоры с плотной и мясистой мякотью. Помидоры помыть. Приготовить томатное пюре можно несколькими способами: 1 способ. Разрезать помидоры на 4-6 частей. Сложить помидоры в кастрюлю.

Помидоры пассата что это

Накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Довести до кипения, периодически помешивать помидоры, чтобы не пригорели. Когда помидоры станут мягкими,

Помидоры пассата что это

измельчить их погружным блендером или в комбайне, если нет ни того ни другого, пропустить через мясорубку.

Помидоры пассата что это

Переложить томатное пюре в сито.

Помидоры пассата что это

И теперь предстоит самая трудоемкая часть — протереть томатное пюре через сито. В готовой пассате семечки и шкурка нам не нужна. 2 способ. Сложить помидоры в миску, залить кипятком на 3-5 минут, затем сразу залить холодной водой. После такой процедуры шкурка с томатов очень легко снимется. Разрезать помидоры на две половинки, ложечкой удалить семена и вырезать плодоножку. Сложить очищенные помидорные половинки в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до размягчения на тихом огне, помешивая томаты, чтобы не пригорели. Измельчить помидоры погружным блендером, в комбайне или пропустить через мясорубку. 3 способ. Это самый простой способ приготовления томатного пюре. Для его приготовления, нам понадобится специальная насадка на мясорубку, которая не пропускает семена и кожицу от томатов. Или, использовать для этих целей шнековую соковыжималку. Имея такие приспособления, можно очень быстро получить томатное пюре. Каким способом приготовить томатное пюре, решать вам. Но, какой бы способ вы не выбрали, в итоге у нас получится замечательный, натуральный томатный сок (пюре). Перелить томатный сок в кастрюлю.

Помидоры пассата что это

Добавить соль. Можно соль вообще не добавлять, но т.к. я буду хранить томат при комнатной температуре, для подстраховки я добавляю немного соли. Довести до кипения. Если остановится на этом этапе, у нас получится прекрасный натуральный томатный сок. Его можно разлить по чистым стерилизованным бутылкам, простерилизовать бутылки с соком 15 минут, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить бутылки до полного остывания на 12-15 часов. Но, мы готовим томат, поэтому продолжаем варку. На тихом огне варить томат 40-60 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты томата. Готовый томат разлить по чистым и стерилизованным бутылкам или банкам.

Помидоры пассата что это

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Как стерилизовать пустые банки и банки с заготовками можно посмотреть на нашем сайте. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания на 12-15 часов.

Муссоны

Муссонами называют ветра с устойчивым направлением, характерные для тропического пояса и некоторых приморских стран Дальнего Востока. В летнее время муссоны дуют со стороны океана в направлении суши, зимой – в обратном направлении. Они формируют своеобразный тип климата, названный муссонным, характерной особенностью которого является высокий уровень влажности воздуха в летний период.

Не следует думать, будто в областях, где господствует муссон, других ветров не бывает. Но ветра прочих направлений появляются время от времени и дуют в течение непродолжительных периодов, тогда как муссон является преобладающим ветром, особенно в течение зимы и лета. Осенне-весенние периоды являются переходными, в это время устойчивый ветровой режим нарушается.

Происхождение муссонов

Своим появлением муссоны обязаны годовому циклу распределения атмосферного давления. В жаркий период земля прогревается быстрее, чем вода, а тепло проникает в нижний слой атмосферы. Нагретые воздушные массы устремляются вверх, а над землей возникает зона низкого давления.

Воздушный карман заполняется холодным воздухом, который распределен над водной поверхностью. Ветры, перемещающиеся с воды на сушу, приносят осадки. В отличие от муссонов, пассаты это сделать не могут.

Состав и калорийность пассаты

Помидоры пассата что это

На фото соус пассата

Поскольку пассата готовится преимущественно из томатов и зелени с небольшим добавлением масла, калорийность ее получается более чем умеренная, и даже на диетических протоколах питания вы можете разнообразить блюда этим соусом без угрызений совести.

Калорийность пассаты — 80 ккал на 100 г, из них

Кроме того, стоит отметить, что в составе пассаты присутствует множество витаминов и минералов, этим соус обязан своему главному ингредиенту — томату. Далее витаминно-минеральный состав данного овоща.

Макроэлементы на 100 г

Микроэлементы на 100 г

Кроме того, томаты — богатейший источник мощного антиоксидантна ликопина, также в большом количестве в нем содержатся важные антиоксиданты, защищающие здоровье глаз — лютеин и зеаксантин. Наконец, помидоры — это источник пищевых волокон, ценных аминокислот и фитостеролов.

Конечно, нужно понимать, что при термической обработке часть ценных компонентов покидает продукт, однако не в столь значительной мере, чтобы все их полезные эффекты сошли на нет.

Заготовка пассаты и очищенных помидоров / Preparazione della passata di pomodoro e pelati

Я немного расскажу о помидорах. Помидоры, которые используем мы для очистки — сорта Сан Марцано, помидоры для пассаты — другого сорта, тоже сливовидные. Эти помидоры растут без полива, поэтому пассата получается насыщенной, сладкой и бутылку не нужно трясти перед употреблением, потому что мякоть выпадает в осадок. В данном случае у нас было 50 кг помидоров одного сорта, и 50 кг помидоров — другого. Пассаты получилось примерно 33 банки по 500 г и примерно такое же количество очищенных помидоров.

Для приготовления пассаты помидоры моют в холодной воде. В котелок наливают воду и кладут в него помидоры, а затем разжигают огонь. Как только вода начинает кипеть, ждут, пока помидоры полопаются, а затем их вытаскивают дуршлагом и выкладывают в отдельную кастрюлю. Готовые помидоры перемалывают на шнековой соковыжималке. Соковыжималка отделяет кожицу и семена, оставляя только мякоть. Готовую кожицу нужно еще раз пропустить на соковыжималке.

Пассату подсаливают немного, а затем разливают по чистым и стерилизованным бутылкам и закрывают крышкой.

Помидоры пассата что это

В огромный бак кладут на дно мешковину, сложенную в пару слоев, а сверху выкладывают банки. Бак заполняют водой, чтобы банки были полностью покрыты, а затем разжигают огонь. Банки кипят примерно 4-5 часов очень медленно. Затем их оставляют остывать и вытаскивают из воды уже на следующий день.

Для приготовления очищенных помидоров используют вот такой мешок. Он удобен, потому что помидоры остаются целыми. Но можно воспользоваться и дуршлагом.

Помидоры пассата что это

Камин растапливают, на огонь ставят котелок, как только вода в котелке закипает, туда помещают мешок с помидорами на 1 минуту. Кожица у помидоров не должна лопаться, они должны оставться целыми. Затем помидоры из мешка перекладывают в отдельную кастрюлю или ведро и руками удаляют кожицу у каждого помидора.

Эти помидоры складывают в отдельную кастрюлю или миску.

Помидоры пассата что это

Затем у каждого помидора удаляют плодоножку, разрезают пополам и удаляют семена ножом. Помидоры поменьше можно просто отжать руками. Эти помидоры складывают в стерилизованные банки, прижимая очень плотно, чтобы не было никаких зазоров и воздуха внутри. Можно добавить в каждую банку по паре листиков мытого и высушенного на бумажных полотенцах базилика. Банки плотно закрывают крышками.

В огромный бак кладут на дно мешковину, сложенную в пару слоев, а сверху выкладывают банки. Бак заполняют водой, чтобы банки были полностью покрыты, а затем разжигают огонь. Банки кипят примерно 4-5 часов очень медленно. Затем их оставляют остывать и вытаскивают из воды уже на следующий день.

Помидоры пассата что это

Эти помидоры являются основой для приготовления многих блюд, как и пассата. Когда люди говорят, что вот паста с помидорами была невкусная, я охотно верю, потому что помидоры из супермаркета нуждаются в добавлении сахара. А вот эти помидоры настолько вкусные, что их можно есть без ничего, просто с солью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *