Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения

Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.

Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.

Когда должны начинать краснеть помидоры

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.

Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.

На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.

В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.

Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.

Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.

Некомфортная температура произрастания

Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.

При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.

Плохое освещение

Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.

Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.

Нарушение режима питания томатов

Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.

При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.

Перегрузка кустов плодами

Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.

В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.

Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.

Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.

Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:

Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.

Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:

Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.

Интересные видео с советами огородников


Причины проблем с помидорами и как их решать

Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.

Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.

Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.

Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют

Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.

Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.

Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.

Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.

Почему помидоры не краснеют, а желтеют

Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.

Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.

Почему помидоры не краснеют, а чернеют

Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.

Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.

Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:

Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста

Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:

Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.

Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.

Источник

Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать?

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Добавить в избранное

Зелёный помидор выглядит на столе так же противоестественно, как и жёлтый огурец. Поэтому овощеводы ожидают от этих овощей исключительно товарного вида, придаваемого плодам классическим красным или хотя бы экзотическими жёлтым и оранжевым цветами. О том, почему в теплицах томаты зачастую не краснеют вовремя, и о способах устранения этой проблемы пойдёт речь далее.

Факторы, влияющие на скорость роста томатов в теплице

В штатной ситуации помидоры, образовав завязь, в течение месяца набирают объём плода, после чего 2-3 недели проходят стадию созревания. То есть через 40–55 дней томат должен дойти до товарной кондиции.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины

Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Нарушение микроклиматических условий

Выход температурного режима в теплицы за пределы +20. +30 °C приводит к нарушению ликопинового синтеза в плодах, что существенно препятствует их покраснению. При температуре ниже +15 °C резко тормозится развитие растения с соответственным замедлением созревания его плодов. А при жаре свыше +35 °C томаты вообще прекращают расти. Весьма отрицательно воздействуют на самочувствие растения и температурные колебания.

Недостаток освещённости тоже пагубно сказывается на развитии помидоров, существенно его замедляя. В теплицах ближе к осени недостаток солнечного света должен компенсироваться хорошим искусственным освещением, подвязкой кустов для наилучшего доступа света к плодам и устранением излишней листвы с той же целью. Будучи влаголюбивой культурой, томат, тем не менее, не терпит влажности воздуха, которая к тому же чревата возникновением грибковых заболеваний, способных погубить его на корню. Поэтому воздух в теплице должен быть максимально сухим.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Нехватка питательных веществ

Торможение пигментации плодов помидоров может быть вызвано и дефицитом некоторых питательных веществ в грунте.

Перегрузка томатов плодами

Зачастую помидоры подолгу не краснеют из-за элементарной нехватки у растения на это сил. Вызвано это чаще всего перегруженностью томатного куста завязями, побегами и листьями, которым не хватает питания.

Что делать если помидоры не краснеют

Когда известны причины, по которым тормозится процесс пигментации томатов, следует эти причины устранить.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Подкормки и удобрения

Путём внесения удобрений ликвидируется дефицит питательных веществ, приводящий к замедлению окрашивания плодов помидоров. Отвечая на вопрос, чем подкормить растение, овощеводы прибегают к использованию как химических, так и народных средств.

Химическими средствами

На интенсивность роста паслёновых растений, к которым принадлежит и томат, часто влияет нехватка в почве йода. Для восполнения этого дефицита овощеводы применяют внекорневую подкормку с помощью низкопроцентного йодного раствора, для чего 30 капель средства добавляют в ведро отстоянной воды. Кроме йода, заторможенная пигментация томатных плодов указывает на нехватку в грунте фосфора и калия.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Народными средствами

Не только дефицит питательных веществ может тормозить пигментацию томатных плодов, но и их переизбыток. При обилии пасынков на кусте и мощной зелёной массе, замедленное покраснение помидоров может свидетельствовать о переизбытке в почве азота, который чаще всего попадает в неё благодаря любимым в народе органическим удобрениям. Поэтому его внесение следует прекратить, а взамен позаботиться другим народным средством в виде обыкновенной печной древесной золы, которая восполнит нехватку в грунте калия.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Восстановление микроклимата

При недостатке освещённости необходимо обеспечить растения в теплице искусственным освещением. Достаточный полив в несколько приёмов следует сопрячь с низкой влажностью в теплице, что достигается хорошей вентиляцией. Особое внимание нужно обратить на температурный режим, оказывающий большое влияние на правильную пигментацию плодов. Необходимо устранить имеющиеся температурные колебания, стремясь к достижению оптимальной средней температуры в +25 °C.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Удаление пасынков и новых цветков

В лиственных пазухах томатных кустов регулярно образуются пасынки, которые не нужны сформировавшемуся растению и подлежат ликвидации, поскольку забирают у куста питательные вещества, лишая созревающие плоды их поступления. Удаляют пасынки уже через 10 дней после пересадки рассады в грунт и повторяют каждые полмесяца. Лучше всего пасынкование производить утром, когда отростки легче поддаются обламыванию.

Прищипывание верхушек

Когда на кусте сформируется оптимальное число кистей с завязями, верхушку полезно удалить, чтобы растение не тратило лишние силы на формирование бесполезной листвы и сконцентрировалось на доведении образовавшихся плодов до товарного вида. В ходе данной операции над верхней кистью с завязями обрезается всё, кроме прилегающих к кисти 2-3 листьев, которые необходимы для полноценного обмена веществ. Если этого не сделать, то полное устранение листьев приведёт к проблеме с развитием завязей в верхней кисти.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Полезные рекомендации

Видео: Как заставить помидор краснеть

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Есть немало способов стимулировать томаты, задерживающиеся с пигментацией своих плодов, выдать в конце концов требуемую окраску. Однако никакие ухищрения не заменят создания для растения оптимальных условий для его комфортного произрастания.

Источник

Почему не краснеют помидоры в теплице

Иногда помидоры зреют медленно. Практически любой огородник сталкивается с такой проблемой – почему не краснеют помидоры? Часто также бывает, что нижняя часть уже стала красной, а верхушка желтая или совсем зеленая.
Как справиться с проблемой не созревания помидор в теплице, подробнее вы узнаете из нашей статьи

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Почему не краснеют помидоры в теплице рекомендации

Иногда при осмотре посадок томатов мы обнаруживаем, что плодов на кустах очень много, но красных, созревших из них буквально единицы. Как ускорить созревание и почему плохо краснеют помидоры в теплице?

Чтобы получить сочные, красные помидоры, требуется определенное время: почти месяц на рост плода после завязывания, и 2-3 недели для созревания. Темно-зеленый плод светлеет, затем окраска становится бурой, и только после этого краснеет. Если ваши томаты краснеют гораздо медленнее, это может быть вызвано рядом причин:

1. Загущенные посадки. Посаженные вплотную, растения испытывают недостаток света и питательных веществ. При расстоянии между кустами менее 30 см. плоды вырастают мелкими, плохо краснеют.

2. Перепады температуры. Для созревания температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов, и не подниматься выше +35 градусов. При неблагоприятной температуре нарушается синтезирование ликопина, обуславливающего красную окраску томатов. Признаком этого является желтовато-зеленый ободок у плодоножки, плоды приобретают оранжевый оттенок.

3. Нахождение на солнцепеке. Если томаты находятся целый день под прямыми солнечными лучами, они спекаются, не успевая созреть. Это проявляется внешними признаками: пожелтением плода около плодоножки.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить Иногда помидоры в теплице окрашиваются неравномерно из-за загущенности посадок к содержанию ↑

Что делать, если не краснеют помидоры в теплице

И все-таки главными причинами, из-за которых плохо краснеют помидоры в теплице, являются климатические условия и сортовые признаки. Наверное, вы не раз задавались вопросом, почему краснеют маленькие помидоры в теплице, а другие, сколько бы не находились на кусте, не окрашиваются вовсе? Как правило, равномерное созревание и окрашивание плодов наиболее свойственно гибридным сортам. Поэтому правильный подбор сорта обеспечит вас спелыми плодами в самые короткие сроки. Чередуя сорта, можно обеспечить постепенное созревание урожая, плоды будут созревать не в один период, а постепенно.

Обильно плодоносят такие сорта, как Евпатор, Оранж, Гилгал, Розе. Растения сорта Спрут достигают высоты 4 м., урожайность-1,5 т. овощей за сезон.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить В большинстве случаев томаты не успевают вовремя поспеть из-за отсутствия благоприятных условий для активного роста к содержанию ↑

Методы ускорения созревания

Садоводами используются несколько приемов, чтобы ускорить созревание, они довольно просты.

-Обеспечьте условия, чтобы растения получали достаточно солнечного света. Для этого удалите излишки листьев, побеги разверните таким образом, чтобы они были не в тени. Чтобы зафиксировать нужное положение, растения лучше подвязать.

-Сделайте внекорневую подкормку йодом(35 капель на 10 л. воды), опрыскивая листья этим раствором. Всего пара подкормок может значительно ускорить созревание помидоров.

-Удалите лишние соцветия, пасынки, листья. Прищипните или обрежьте верхушки томатных кустов, это устранит образование новых побегов и соцветий. Это уменьшит расход питательных веществ, в противном случае, если излишние побеги не удалить, плоды будут мелкими и не успеют созреть.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить Чтобы помидоры не были зелеными, можно удалить пасынки и нижние листья до кистей, на которых уже созревают плоды

-Использование алкоголя. Как ни странно звучит, инъекции алкоголя в зеленые плоды значительно ускоряют созревание. Для этого берется обыкновенный шприц, в каждый плод вводится 0,5 мл. водки. Уже через 2 недели помидоры покраснеют полностью. Вкусовые качества от проведенных манипуляций не страдают.

-При наступлении внезапных холодов кусты можно выкопать и перенести из теплицы в гараж или сарай. Питательных веществ вполне хватит, чтобы процесс созревания завершился.

-Опытные садоводы на вопрос о том, почему долго не краснеют помидоры в теплице, отвечают, что причиной этому может быть фитофтороз. Если растения больны, они могут вовсе не покраснеть. Пораженные фитофторой, томаты почернеют. В целях профилактики заболевания используйте раствор чеснока или другие препараты. Если помидоры посажены не только в теплице, но и в открытом грунте, на ночь обязательно укрывайте их пленкой. Обильная роса, выпавшая на растениях, способствует распространению спор грибка фитофторы.

-При созревании томаты выделяют этилен, который ускоряет сроки созревания. Поэтому в коробку с зелеными плодами положите несколько красных помидорок, это в разы ускорит созревание.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить Ключевыми химическими элементами, необходимыми для полноценного развития плодов, являются калий, фосфор и азот

-Для того, чтобы все ресурсы растения использовались для созревания помидоров, а не роста зеленой массы, используйте следующий метод. Примерно на расстоянии 10 см. от поверхности почвы на стебле делают сквозное отверстие, в нее вставляют деревянную палочку. Благодаря этой нехитрой процедуре замедляется поступление питательных веществ. Вместо палочки можно использовать медную проволоку, перетягивая стебель.

Чем подкармливают помидоры в теплице

Чтобы урожай был обильным, растения нуждаются в своевременной подкормке. Сразу после посадки рекомендуется использовать комплексное удобрение, в составе которого имеются точно рассчитанные дозы калия, фосфора и азота.

Во время цветения можно применить специальное удобрение Сударушка томат. Оно не содержит хлора, в нем имеется весь комплекс микро- и макроэлементов.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить Недостаточное количество йода может стать причиной длительного развития пасленовых растений

Во время формирования завязей проводят внекорневую подкормку. Один из вариантов-это использование древесной золы. Для этого 2 ст. золы растворяют в 2-х литрах горячей воды. Раствор настаивается 2 дня, осадок сливается, доливается вода до объема 10 л. Полученной жидкостью обрабатывают растения вечером или в пасмурную погоду днем, распрыскивая ее на сухие листья.

В период плодоношения томаты подкармливают суперфосфатом(2 ст. л. на 10 л. воды). В раствор добавляют 1 ст. ложку гумата калия. Под корень каждого растения выливается 1 л. полученной смеси.

Видео: почему не краснеют помидоры в теплице

Не переусердствуйте с подкормками, избыток азота и недостаток калия приведет к неравномерному созреванию помидоров. При этом растения искривляются, листочки приобретают оттенок бронзы. В случае недостатка питательных веществ листья закручиваются, в плодах образуются пустоты.

Share the post «Почему не краснеют помидоры в теплице»

Источник

Способы ускорения созревания помидоров

Не только начинающие, но и бывалые огородники могут столкнуться с тем, что не краснеют помидоры в теплице. Для достижения спелости овощам требуется определенный микроклимат, и парник обеспечивает все необходимые условия. Но даже тепличные томаты иногда могут запаздывать с созреванием, и на это есть ряд причин.

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Способы ускорения созревания помидоров

Влияющие на созревание факторы

Замедляет процесс созревания тепличных томатов ряд факторов:

Покраснение помидоров начинается спустя месяц после завязывания и длится до 3 недель.

Процесс созревания плодов томата может продолжаться от 30 до 50 дней в зависимости от сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше проходит времени от момента цветения до полной биологической спелости.

Когда овощная культура развивается правильно, дополнительные меры не требуются. Отклонением станет ситуация, если спустя неделю после формирования завязей томаты остаются небольшими и зелеными.

Подкормки для интенсивного созревания

На этапе формирования плодов помидорам требуется повышенное количество фосфора и калия. Ускорить покраснение овощей помогают подкормки. При этом большинство огородников стремится пользоваться теми средствами, которые наносят наименьший вред овощам. К ним относятся:

Все эти приемы и средства используют, как правило, на заключительном этапе выращивания томата, когда заканчивается вегетация, близки первые осенние заморозки, а спелых плодов еще нет.

Условия для созревания

В большинстве случаев созревание томатов зависит от созданного для овощной культуры благоприятного микроклимата. Именно подходящие условия окружающей среды помогают томатам развиваться в установленные сроки.

Температура

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

В теплице необходимо поддерживать благоприятную температуру

Оптимальная температура для активного плодоношения и созревания овощей в теплице – от 20 до 30 °С. Минимально и максимально допустимые значения, при которых выработка ликопина не затормаживается, – 15 и 35 °С.

Плотность посадки

Оптимальная дистанция для посадки томатов – от 0,35 м. Такая плотность позволяет воздуху свободно циркулировать между растениями, а солнечным лучам – беспрепятственно проникать к созревающим овощам.

Освещение

Установка внутри теплицы источников искусственного света позволяет решить проблему с недостаточным освещением. Особенно сильно эта проблема проявляется в конце лета или начале осени, когда световой день становится короче.

При правильно организованной досветке томаты активно начинают синтезировать ликопин и краснеть.

При отсутствии возможности установить дополнительное освещение ветви томатов с плодами нужно приподнять из-под листовой массы и развернуть в солнечную сторону. Затем – при помощи подручных средств (опор, шпалер и пр.) зафиксировать их в таком положении.

Влажность

Чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, необходимо поддерживать нужный уровень влажности.

Некоторые огородники, чтобы ускорить процесс покраснения томатов, применяют метод сухой сауны:

Такой метод не только ускорит созревание овощей и быстрей сделает их красными, но и будет профилактикой против фитофторы, а сухой горячий воздух не позволит распространиться грибку.

При этом нужно следить, чтобы температуры в теплице не повышалась выше + 35 градусов. Такая температура стерилизует пыльцу в цветках и приводит к опадению завязей томата.

Особенности ухода

На отдельных этапах выращивания овощной культуры ряд приемов по уходу позволяет ускорить наступление биологической спелости помидоров.

Формирование куста

Чтобы помидоры созревали вовремя, стоит обратить внимание на состояние куста. Для разных сортов применяют свои способы формирования:

Обрезка листвы

Помидоры не краснеют в теплице что делать почему и как исправить

Листья могут препятствовать поступлению солнечного света

Чтобы созревающие плоды получали достаточно солнечных лучей, особенно в пасмурные дни и при наступлении осени, огородники обрезают листву, а сам куст разворачивают в направлении солнца.

Избыточная зеленая масса забирает значительную долю питания. Также соприкасающаяся с грунтом листва часто становится источником распространения инфекционных заболеваний, поэтому будет лучше обрезать ненужную зеленую массу, особенно нижний ярус.

Удаление пасынков

При неравномерном покраснении томатов удаляют пасынки, а листья обрезают до той кисти, на которой овощи находятся на стадии налива. Вновь завязывающиеся бутоны осенью стоит удалять, т.к. овощи из них не успеют сформироваться и дозреть, а силы на цветение растением будут потрачены.

Химические и механические методы

Когда овощная культура задерживает созревание и покраснение плодов, прибегают к использованию дополнительных ускорителей.

Препараты

К числу эффективных средств для обработки томатов в целях ускорения их созревания относится препарат «Дозреватель». Правила обработки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *