Помидоры краснеют неравномерно что делать
НЕРАВНОМЕРНАЯ ОКРАСКА ТОМАТА ИЛИ ПЯТНИСТОЕ СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ.
Метки:
Многие сталкиваются с неравномерной окраской плодов томата. Такие плоды теряю товарный вид, вкусовые качества, что приводит к уменьшению количества качественных плодов и финансовым потерям. |
На фоне нормальной окраски остаются участки желтоватые, жёлто-зелёные, зеленоватые, а иногда и тёмно-зелёные – это физиологические нарушения в развитии растения. Такие нарушения связаны в основном с условиями выращивания.
Неравномерному созреванию чаще подвергаются плоды нижних кистей у растений, выращиваемых в теплицах. Также более подвержены растения с низким содержанием сухих веществ. Этому способствуют резкие колебания температуры, влажности и освещённости. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур сильно освещённые и нагреваемые ткани теряют способность образовывать красные пигменты. Также неравномерной окраске способствует избыточное азотное питание и дефицит калия.
Профилактические мероприятия. Поддержание оптимального режима температуры (не выше 26ºС) и влажности, умеренные дозы азотных удобрений, подкормки при поливе калийными удобрениями. Такие мероприятия снижают явление пятнистого созревания плодов томата.
Помидоры созревают неравномерно — что делать?
Почему помидоры созревают неравномерно
Многие из нас наблюдали при созревании помидоров светлые плечики. Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания.
Существует множество сортов, у которых зеленые плечики — это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми. В большинстве случаев это сорта черноплодных томатов, например такие известных, как Поль Робсон или Черный из Тулы.
Мы расстраиваемся, когда видим, что зеленые плечики присутствуют у розовых и красных сортов. Кстати, такая ситуация встречается реже у желтых и оранжевых помидоров. Причина одна — это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий.
Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.Так как переизбыток калия несет более серьезные последствия, которые сразу не увидишь. А это корневой ожог, последствия которого будут отражаться на всем растении томата и можно потерять весь урожай. Растение будет вянуть, на нижних листьях будет некроз, а вы будете думать, что ему что-то не хватает.
Явные признаки недостатка калия:
Что делать и как можно предотвратить ситуацию нехватки калия?
Для правильного усваивания калия томатам необходим регулярный полив, оптимальное питание на протяжении всей вегетации и комфортные условия выращивания.
Главные причины — почему помидоры краснеют пятнами
Неравномерный окрас помидоров, не является сигналом о заболевании растения, а говорит об ошибках в уходе за томатами. Чтобы найти суть проблемы, необходимо понимать, как происходит созревание томатов.
Созревание томатов
Развитие томатов состоит из двух этапов: в первом этапе происходит рост и формирование плода, во втором этапе, на протяжении 3-х недель, образовавшиеся плоды начинают приобретать красный или бурый оттенок.
Когда начинать беспокоиться?
Если по истечении 3-х недель, помидоры так и не покраснели, то необходимо подробно изучить причины, влияющие на процесс созревания, и приступить к их устранению. Несоблюдение элементарных правил ухода, приводит к возникновению неравномерного окраса томатов.
Основные причины неравномерного окраса
Есть минимум 5 распространенных причин, почему это происходит, ниже рассмотрим их:
При обнаружении ошибки следует сразу принять меры по ее устранению. От правильности ухода за растением, напрямую зависит качество урожая. Предлагаем более детально рассмотреть, как можно исправить ситуацию.
Основные методы улучшения качества урожая томатов
Вот 5 нехитрых методов, которые значительно повлияют на качество вашего урожая:
Не превышайте заданной дозы йода, иначе эффект для растения будет губительным.
Вывод
Вырастить хороший урожай вкусных и полезных плодов под силу каждому, кто занимается овощеводством. Достаточно регулярно оказывать качественный и своевременный уход за растениями.
Главные причины – почему помидоры краснеют пятнами
Неравномерный окрас помидоров, не является сигналом о заболевании растения, а говорит об ошибках в уходе за томатами. Чтобы найти суть проблемы, необходимо понимать, как происходит созревание томатов.
Созревание томатов
Развитие томатов состоит из двух этапов: в первом этапе происходит рост и формирование плода, во втором этапе, на протяжении 3-х недель, образовавшиеся плоды начинают приобретать красный или бурый оттенок.
Когда начинать беспокоиться?
Если по истечении 3-х недель, помидоры так и не покраснели, то необходимо подробно изучить причины, влияющие на процесс созревания, и приступить к их устранению. Несоблюдение элементарных правил ухода, приводит к возникновению неравномерного окраса томатов.
Основные причины неравномерного окраса
Есть минимум 5 распространенных причин, почему это происходит, ниже рассмотрим их:
При обнаружении ошибки следует сразу принять меры по ее устранению. От правильности ухода за растением, напрямую зависит качество урожая. Предлагаем более детально рассмотреть, как можно исправить ситуацию.
Основные методы улучшения качества урожая томатов
Вот 5 нехитрых методов, которые значительно повлияют на качество вашего урожая:
[bad]Важно!
Не превышайте заданной дозы йода, иначе эффект для растения будет губительным.[/bad]
Вывод
Вырастить хороший урожай вкусных и полезных плодов под силу каждому, кто занимается овощеводством. Достаточно регулярно оказывать качественный и своевременный уход за растениями.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Болезни томатов в жаркое лето – 5 самых распространенных недугов помидоров
Томатоводы – это настоящие энтузиасты, смелые экспериментаторы и ценители вкусных, домашних помидоров. Они готовы часами изучать каталоги семян и корпеть за рассадой, а затем сажают, ухаживают, удобряют и заботятся о растениях с искренней любовью. Но, увы, единой страховки от болезней томатов пока еще нет. Поэтому давайте рассмотрим 5 болезней томатов, угрожающих в жаркое лето
Есть несколько патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать болезни растений томатов.
Вершинная гниль томатов
На первом месте списка летних болезней томата в жару – вершинная гниль. И с ней хорошо знакомы, наверное, все томатоводы.
Расстройство проявляет себя как черная область в апикальной части плода, а у чувствительных сортов, приводит и к внутреннему гниению помидоров.
Это повреждение вызвано локализованным дефицитом кальция в тканях плода, ограниченного жаркой погодой, особенно при тепличном выращивании.
Первое. Выбирать устойчивые к вершинной гнили сорта и гибриды с самого начала.
Второе. Путем тщательного увлажнения проходов в теплицах в полдень повышать уровень влажности, что снижает транспирацию (выделение воды самим растением) и оставляет запасы влаги для переноса кальция к листьям и плодам.
Третье. Проведите профилактические опрыскивания жидким листовым удобрением Фолирус с кальцием. Три приема в совокупности обязательно дадут наилучший результат даже в самое жаркое лето!
Альтернариоз томатов
Эта распространенная болезнь томатов быстро развивается при температуре 25-27° по Цельсию и проявляется в виде коричневых пятен в форме «глаза» на нижних листьях растения. Ткани листа вокруг пятен желтеют, и, в конце концов, зараженные листья опадают.
В большинстве умеренно тяжелых случаев помидоры будут продолжать созревать, даже если симптомы прогрессируют.
Патоген, приводящий к недугу Alternaria solani, живет в почве, и как только вы определили, что произошло заражение, имейте в виду, что этот организм легко перезимует даже в очень холодном климате.
Что надо сделать. Если вы относитесь к убежденным поклонникам органического выращивания, то следует поискать фунгициды на основе основе Bacillus subtilis или меди. Далее, весной следует замульчировать рассаду или всходы соломой, картоном или другой мульчей, чтобы образовать защитный барьер, предотвращающий попадание почвенных спор на растение.
Если вы хотите наверняка избавиться от альтернариоза, то нужна агрохимия. Учитывая то, что патогены могут вырабатывать устойчивость к старым препаратам, лучше брать современные двухкомпонентные средства защиты, такие как Тонус, ВДГ (фамоксадон + цимоксанил) от компании ООО «Листерра». Препарат эффективен против возбудителей болезней, которые приобрели устойчивость к средствам на основе фениламидов и азолов, а кроме того способствует лучшему развитию листового аппарата. И бонус – вы получаете одновременную защиту и от фитофтороза!
Фитофтороз томатов
Фитофтороз – также болезнь жаркого лета, причем, в отличие от альтернариоза, весьма пагубная и разрушительная для урожая.
При холодной зиме возбудители фитофторы не выживут без растения-хозяина, но в условиях теплой зимы, ранней весны и жаркого лета, риски кратно возрастают.
Распознать фитофтору можно по пятнам неправильной формы. Они слизистые и как бы пропитаны водой. Пятна появляются сначала на самых верхних листьях и стеблях.
При дальнейшем развитии болезни, стебли целиком гниют на лозе, становясь черными и слизистыми. Белые скопления спор можно обнаружить на нижней стороне листа.
Споры фитофторы быстро распространяются, перемещаясь по ветру на многие километры.
Поэтому, если вы живете в северном регионе, старайтесь покупать районированные помидоры или уточняйте у продавцов, откуда привезена рассада. Случайно вы можете занести в свой огород споры фитопатогена. И после этого вы мало чем поможете растениям, кроме настоящей агрохимии (органические «припарки» вряд ли сработают) или полного уничтожения растений. Следовательно, будьте внимательны к качеству посевного материала и следите за сводками региональных служб по защите растений. Как правило, они сообщают о вспышках опасных болезней культур.
Септориоз томата
При температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла по Цельсию и при достаточной влажности прекрасно ощущают себя возбудители септориоза томатов (Septoria lycopersici).
Появляясь в виде крошечных круглых пятен на нижних листьях, болезнь поднимается вверх по растению.
Пятна имеют темно-коричневые края и более светлые центры, и на каждом листе обычно присутствует много таких пятен. Зараженные листья желтеют, становятся коричневыми и опадают.
Это не такое критическое заболевание, как фитофтора, поэтому вам надо провести опрыскивание медьсодержащими фунгицидами, а также выполнить обрезку. Отрежьте и уничтожьте зараженные листья, как только вы их заметите, и продезинфицируйте оборудование в растворе отбеливателя, прежде чем переходить от одного растения к другому.
Южное бактериальное увядание
К сожалению, когда-то экзотическое для северных регионов южное бактериальное увядание томатов (Ralstonia solanacearum) завоевывает новые территории в условиях потепления климата. Эта болезнь также опасна, как и фитофтора.
Почвенные бактерии, вызывающие эту болезнь, могут распространяться, соответственно, с почвой, с водой, с растительными растительным остаткам и даже через одежду, инструменты и кожу.
Южное бактериальное увядание – проблема тропических регионов, но может быть доставлена в ваш огород через зараженные растения семейства пасленовых.
Первоначальные симптомы включают увядание всего лишь нескольких листьев на растении, в то время как остальная часть листвы выглядит здоровой. Со временем все больше и больше листьев увядают и желтеют, пока все они не опадут, хотя стебель остается в вертикальном положении.
Если срезать стебли, то можно увидеть истечение слизи, а поставив стебли в воду, будут ясно видны целый потоки бактерий молочного цвета, вытекающие из места среза.
При обнаружении этой болезни растения следует удалить, почву продезинфицировать (например, соляризацией), выждать карантинный срок и впредь приобретать местную, здоровую рассаду или самостоятельно выращивать томаты из семян.
Профилактика
Напомним, что профилактика болезней томатов является обязательным условием, если вы хотите иметь продуктивные растения:
Соблюдайте севооборот. Поскольку многие томатные патогены живут в почве, сажайте помидоры в разных местах участка каждый год.
Убирайте листья с любыми признаками болезни немедленно и утилизируйте, не внося в компост, чтобы препятствовать распространению возможной инфекции.
Не работайте на грядке, обрезая растения, когда листва влажная: вы можете случайно распространить патогены от растения к растению.
Выбирайте устойчивые к болезням сорта, отдавая предпочтение районированной рассаде с фитосертификатами.
Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха вокруг каждого растения.
Хорошо мульчируйте томаты в начале сезона для предотвращения «выплескивания» грибных спор, живущих в почве, на нижние листья во время дождя.
Старайтесь, чтобы листва оставалась сухой, насколько это возможно. Ручные шланги для орошения или капельный полив позволяют направить воду на корневую зону. Помните, влажная листва способствует возникновению грибных болезней.
Обрабатывайте жидким листовым удобрением Фолирус, чтобы сделать листовую пластину крепкой, здоровой и более устойчивой к атаке патогенов.