Помидоры конфи что это

Помидоры конфи

Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль.

Помидоры конфи что это

Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов.

Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием!

Рецепт помидоров конфи

Ингрeдиенты:

Источник

Помидоры конфи что это

Помидоры конфи что это

Конфи (konfit), как многие кулинарные изыски, придумали французы. Традиционно так называется способ приготовления мяса (чаще птицы). Мясо долго тушится в жире при низкой температуре, приобретая нежнейшую текстуру. Приготовленное таким образом мясо, залитое утиным жиром, не портится длительное время, лишь улучшая свой вкус во время хранения.

Применение этого термина к помидорам – смелый ход. Я впервые увидел сочетание «конфи из помидоров» у очаровательной Ники Белоцерковской, живущей в Провансе. Не в силах устоять против искушения попробовать необычное блюдо, я встал к плите и не пожалел…

— Гоги, ты помидоры любишь?
— Есть люблю, а так нэт…

Обожаю этот анекдот, а вот помидоры… В детстве я их практически не ел, распробовал «пузатого синьора» лишь повзрослев.

На Кипре растут замечательные помидоры. Круглый год в супермаркетах можно купить томаты, впитавшие в себя солнце и свежий морской воздух. Один мой друг, регулярно бывавший на острове по делам, увозил с Кипра в Москву полчемодана спелых томатов и дома вместе с друзьями устраивал пир.

Конфи из местных помидоров получается замечательное: нежное, с насыщенным кисло-сладким вкусом, подчеркнутыми ароматами свежих трав и оливкового масла. Это блюдо сильно отличается от вяленых на солнце томатов и, если последние оставляют вас равнодушными, то, возможно, это блюдо для вас. Начнем!

Источник

Конфи из жёлтого перца и помидоров черри

Помидоры конфи что это

Конфи – способ сохранения продуктов методом долгого томления в большом количестве масла. Обычно так сохраняли мясо, но поскольку в современном мире овощи выходят на первый план, то рецепт был адаптирован и для их обработки. Конфи из желтого перца с помидорами черри в ароматизированном оливковом масле – легкая закуска для праздничного стола, которую легко приготовить примерно за час, а через несколько часов конфи можно подавать к столу, подают эту закуску холодной.

Пусть вас не смущает большое количество оливкового масла, которое нужно для этого рецепта. Ароматизированному маслу всегда найдётся применение – можно приготовить домашний майонез, приправить салат или полить им кусочек свежего хлеба.

Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются острыми, пряными и очень нежными. На мой взгляд, это хороший способ угостить друзей и домашних легким овощным блюдом, которое не нужно заготавливать на зиму, но можно некоторое время хранить в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри

Помидоры конфи что это

Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца

Способ приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри

Жёлтый перец очищаем от семян и белой мякоти, удаляем плодоножку, нарезаем длинными ломтиками.

Помидоры конфи что это

Нарезаем перец и томаты

Стручки перца чили прокалываем острым ножом, добавляем к остальным овощам, приправляем овощной микс солью и сахаром по своему вкусу. Кладём щепотку сушеного тимьяна и базилика.

Помидоры конфи что это

Добавляем острый перец и специи

Поливаем овощи оливковым маслом, тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло все кусочки овощей. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов Цельсия, ставим форму на среднюю полку.

Помидоры конфи что это

Заливаем овощи растительным маслом и ставим в духовку

Пока запекаются овощи, делаем ароматизированное оливковое масло для заправки. В сотейнике обжариваем черный кунжут, добавляем растёртые в порошок чёрный перец и гвоздику, затем наливаем оливковое масло, нагреваем его несколько минут. В самом конце добавляем чеснок, очищенный и порезанный тонкими пластинками, сразу снимаем масло с огня. Масло нельзя разогревать очень сильно, так как чеснок в нём «обуглится» и станет невкусным, температура масла около 80 градусов по Цельсию.

Помидоры конфи что это

Готовим ароматное масло для заправки

Овощи будут томиться в духовом шкафу примерно 35 минут, они должны стать мягкими, остаться целыми и не подгореть. Иногда достаём форму из духовки и аккуратно встряхиваем содержимое.

Помидоры конфи что это

Готовим овощи до мягкости

Аккуратно укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом. Ломтики чеснока и пряности распределяем равномерно между слоями овощей.

Помидоры конфи что это

Укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом

Когда конфи остынет, убираем баночки в холодильник. Этот замечательный легкий гарнир отлично подойдёт для начинки питы, к яичнице, омлету и на закуску к аперитиву. Хранить конфи можно только в холодильнике, использовать в течение 3-4 дней.

Помидоры конфи что это

Конфи из жёлтого перца с помидорами черри

Когда вы съедите овощи, масло процедите и нагрейте почти до кипения, затем остудите, храните в плотно закрытой бутылке в тёмном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Томаты Конфи — Вяленые или Сушеные Помидоры

Помидоры конфи что это

Вяленые помидоры имеют широкую область применения. Их можно положить на бутерброд с утренним кофе, а можно использовать как добавку к соусам или салатам.

Время приготовления: 15 минут
Время в духовке: 2-4 часа

Ингредиенты:

Способ приготовления :

Первым делом необходимо снять со всех помидоров кожицу. Удаляем сердцевинку, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла.

Далее разрезаем помидоры на четвертинки и вычищаем из них перегородки, семена, сок. Нам нужна только мякоть. Все остальное можно также сохранить и приготовить какой-нибудь томатный соус к пасте или салату.

Полученные четвертинки рядами выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между рядами помещаем немного раздавленные дольки чеснока и ароматные травы.

Приправляем солью и черным молотым перцем. Щедро сбрызгиваем ряды помидоров оливковым маслом и отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чтобы получить томаты полусушеные на 2-2,5 часа, чтобы более сухие томаты конфи — на 3-4 часа.

Если томаты будут очень «мясистые», возможно, нужно подержать и больше. Ориентируйтесь на вид, ну попробуйте разок. Если много пробовать, то до банки противень может и не дотянуть!

После того как томаты будут готовы, нужно дать им немного остыть, а затем выкладываем в банку или плотнозакрывающийся контейнер, чтобы хранить в холодильнике. Несколько суток они сохранятся и так, а вот если собираетесь хранить дольше — залейте хорошим оливковым маслом.

Источник

Помидоры конфи что это

Помидоры конфи что это

Томаты Конфи — Вяленые Помидоры

Во время моей учебы в институте Бокюза — эти аппетитные четвертинки у нас всегда были под рукой, мы готовили их много раз и в больших количествах! А все потому, что у них очень широкая область применения — их можно добавлять в разнообразные начинки и соусы, готовить с ними пасту, использовать в качестве украшения, есть просто так с тостами или салатом… в общем, универсальная и крайне полезная на кухне штука. И еще очень-очень вкусная! А какой аромат наполняет квартиру, пока они сушатся в духовке… Всегда еле сдерживаюсь, чтобы не съесть их все сразу!

Время приготовления: 15 минут
Время в духовке: 2-4 часа

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом необходимо снять со всех помидоров кожицу. Удаляем сердцевинку, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла. Далее разрезаем помидоры на четвертинки и вычищаем из них перегородки, семена, сок. Нам нужна только мякоть. Все остальное можно также сохранить и приготовить какой-нибудь томатный соус к пасте или салату. Полученные четвертинки рядами выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между рядами помещаем немного раздавленные дольки чеснока и ароматные травы. Приправляем солью и черным молотым перцем. Щедро сбрызгиваем ряды помидоров оливковым маслом и отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чтобы получить томаты полусушеные на 2-2,5 часа, чтобы более сухие томаты конфи — на 3-4 часа. Если томаты будут очень «мясистые», возможно, нужно подержать и больше. Ориентируйтесь на вид, ну попробуйте разок. Если много пробовать, то до банки противень может и не дотянуть!

После того как томаты будут готовы, нужно дать им немного остыть, а затем выкладываем в банку или плотнозакрывающийся контейнер, чтобы хранить в холодильнике. Несколько суток они сохранятся и так, а вот если собираетесь хранить дольше — залейте хорошим оливковым маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *