Помидора вянет что делать
Что делать, если вянут томаты?
Фузариозное увядание томатов чаще всего поражает тепличные томаты, в особенности, если их выращивают бессменно много лет на одном месте и не меняют каждый год грунт внутри теплицы. Но в открытом грунте также могут сформироваться идеальные условия для развития этого заболевания: жаркий день и относительно прохладная ночь на фоне частых дождей.
Данная болезнь может начать проявляться в разные фазы развития растений, но сам возбудитель активизируется, когда начинают формироваться плоды, в это время иммунитет растений снижается.
Признаки фузариозного увядания томатов
Первые симптомы заболевания начинают проявляться на нижних листьях, а далее распространяются к вершине куста.
В жаркий день все эти симптомы только усиливаются. Также характерной чертой увядания томатов является наличие розового налета в зоне корневой шейки, этот налет состоит из многоклеточных конидий, имеющих продолговатую, слегка согнутую форму.
Все эти признаки можно наблюдать в период цветения и образования плодов, именно в данные фазы идет массовое поражение фузариозным увяданием томатов.
Истоки заболевания фузариозом: как ведет себя гриб
Чтобы защитить свой урожай от данного заболевания, следует знать и понимать, как ведет себя гриб, вызывающий увядание листьев томата, какие условия необходимы для его активности, как он проникает в растение, что поражает, как зимует и как распространяется. Все эти знания помогут составить план действий, на каком этапе какие меры предпринимать, чтобы не потерять весь урожай после очередного дождя.
Возбудитель фузариоза проникает в молодые корешки и поражает сосудистую систему растений. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения.
Затем мицелий распространяется на всё растение: поражает стебли, черешки, проникает в плодоножки и плоды, а при сильном развитии заболевания – может проникнуть даже в семена. Мицелий гриба закупоривает сосуды и выделает токсические вещества, из-за чего вянет стебель, листья и растение погибает.
Важно! Не собирайте семена для посадки в следующем году с больных растений. Не обязательно, что семена несут в себе возбудителя заболевания, но рисковать, тоже не стоит.
Идеальными условиями для распространения заболевания фузариозом является резкий перепад температур и влажности почвы, а также воздуха, низкая освещенность, механические повреждения:
При описанных выше условиях патоген начинает выделять токсины в растение, это приводит к обезвоживанию тканей, снижается тургор, и далее томаты вянут. Со временем корни увядших растений измочаливаются, превращаясь в труху.
Что делать?
Не буду давать вам ложную надежду: если вянут томаты, то самое лучшее, что можно сделать, это удалить растение с корнем и сжечь ботву. К сожалению, избавиться от прогрессирующего грибкового заболевания на томатах практически невозможно. Поэтому самой эффективной мерой борьбы против фузариозного увядания томатов является профилактика.
Не дав грибку шанс на проникновение в растение и на развитие, можно обезопасить посадки томата:
В качестве дополнительных мер можно окунать корни пересаживаемой рассады в раствор биопрепаратов, а в случае подозрения на появление болезни, обрабатывать с интервалом раз в 5 дней или чаще (после каждого дождя).
Важно! В борьбе за урожай томата необходимо неустанно опрыскивать посадки после каждого дождя. Именно он, дождь в жаркую погоду, является спусковым крючком для развития увядания томатов. Пропустил – жди беды.
Биологические препараты лучше всего применять, соблюдая такие условия:
температура не ниже +18 °C, влажность не выше 65 – 70 %. Это усиливает их действие, а своевременное опрыскивание снижает поражение томатов фузариозом в любой период вегетации.
Чтобы не наблюдалось увядание томатов в теплицах, следует:
Фузариозное увядание томатов – это бич. Хоть это заболевание встречается и реже, чем фитофтороз или вершинная гниль, но избавиться от него на порядок тяжелее, если не сказать невозможно. Поэтому не пускайте все на самотек, поддерживайте иммунитет ваших томатов и вовремя обрабатывайте биопрепаратами.
Кстати, после них нет срока ожидания, т.е. сразу же можно собирать урожай и не бояться отравления.
Причины увядания листьев у рассады томатов
Иногда листья у томата вянут по естественным причинам, однако в большинстве случаев это результат неправильного ухода за растением. О причинах увядания и способах решения проблемы и пойдет речь в статье.
Причины увядания листьев у рассады томатов
Неграмотная подкормка
Почему у помидоров вянут листья? Зачастую причиной является неправильно организованный режим питания. При этом проблему вызывает как недостаток, так и переизбыток того или иного элемента.
В первую очередь нужно определить, какие листики оказались затронуты проблемой.
Увядание листьев из-за недостатка того или иного элемента питания легко лечится. Для этого регулируют внесение необходимых удобрений.
Отсутствие азота в достаточном количестве приводит к тому, что помидоры не растут, остаются маленькими с редкой листвой. Прожилки на листках становятся малиновыми, затем постепенно весь лист желтеет и вянет. Для исправления ситуации грядки томатов поливают раствором мочевины, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.
Фосфор
Недостаток фосфора проявляется фиолетовым цветом листвы растения, жесткими и ломкими стеблями. Игнорирование таких сигналов приводит к отмиранию корней. Чтобы этого не произошло, под каждое растение насыпают по 1 ч. л. суперфосфата для правильного роста.
Калий
Если на верхушках томатных грядок появились молодые листики, скрученные в трубочки, а старые при этом пожелтели и высохли, посадки подкармливают калийными удобрениями. Достаточное количество калия помогает росткам сопротивляться различным заболеваниям. Применение раствора из 40 г сернокислого калия на 10 л воды восстанавливает баланс микроэлемента на помидорных грядках.
Магний
На стадии вегетации помидорные ростки очень нуждаются в магнии. Его недостаток проявляется пожелтением листвы между прожилками. После этого вянет весь росток. Дефицит магния восполняют, проводя опрыскивание грядок раствором сульфата магния из расчета 5 г на 10 л воды.
Мелкие желтые вкрапления на молоденьких листиках овощной культуры свидетельствует о нехватке в помидорах цинка. Для пополнения этого элемента огородники разводят 5 г сернокислого цинка в 10 л воды. Приготовленным раствором опрыскивают растения.
Молибден
Светло-зеленые листья с желтыми крапушками и загнутыми вверх краями сигнализируют о недостаточном количестве молибдена. Этот элемент отвечает за процесс производства хлорофилла. Об устранении проблемы лучше позаботиться еще осенью. Почву на будущих грядках известкуют, используют удобрения, содержащие фосфор. Если проблема настигла помидоры уже после пересадки на постоянное место, следует провести внекорневую подкормку раствором молибдата аммония, приготовленного из расчета 10 г удобрения на каждые 10 л воды.
Кальций
Пожелтевшие верхушки могут говорить о недостатке кальция
Пожелтевшие и увядающие верхушки листьев на помидорных грядках свидетельствуют о повреждениях корневой системы или структуры томатов вообще. К этому приводит недостаток кальция. Пополнить его запасы поможет 5 г кальциевой селитры, разведенной в ведре теплой воды.
Железо
К хлорозу листков приводит нехватка железа. Это явление редко встречается при культивировании помидоров. Подобное происходит, если грунт на грядках перенасыщен известью. Для пополнения запасов данного элемента почву обрабатывают железным купоросом. Раствор готовят из 5 г препарата на каждые 10 л воды.
Хлор, сера и другие
Недостаток хлора проявляется отмиранием молоденьких листиков и побегов. При недостатке серы листики становятся похожими на газетную бумагу. Дефицит бора проявляется увяданием верхушек. При нехватке марганца листики помидоров сначала приобретают яркую окраску, затем вянут, сохнут и отмирают.
Для восстановления баланса этих питательных элементов посадки томатов обрабатывают специальными препаратами, которые содержат в своем составе перечисленные вещества. Растворы готовят, соблюдая дозировку: 5 г микроэлементов на ведро воды.
Неправильный полив
Помидоры очень требовательны к режиму полива. Недостаточный полив, так же, как и переизбыток влаги, приводит к плачевным результатам. В первом случае помидоры вянут и сохнут, во втором — начинают гнить. Каждый огородник может столкнуться с подобной проблемой на любой стадии развития растения: сначала при выращивании рассады, а после — вплоть до высадки культуры на постоянное место в теплицу или в открытый грунт.
Для организации правильного полива томатов необходимо соблюдать ряд правил:
При выращивании томатов в теплице необходимо позаботиться о соблюдении уровня влажности в помещении. Если в пленочном укрытии воздух слишком сухой, между помидорными грядками достаточно расставить емкости с водой. Это может быть любая тара с широким горлышком. Когда в теплице слишком большая влажность, рекомендуется обеспечить проветривание помещения.
Перепады температуры
Перепады температуры негативно влияют на рассаду
Томаты — очень теплолюбивая культура, поэтому увядание и пожелтение листьев растения может быть связано с перепадами температуры.
Для создания росткам томатов комфортных условий в дневное время рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 22 до 30°С. Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 12°С. Разница между дневными и ночными показателями градусника не может превышать 5°С.
Во избежание проблем культуру лучше выращивать в теплице: под пленкой намного проще отрегулировать температуру воздуха.
Скручивающаяся и увядающая листва может стать результатом сильной жары. Чтобы сократить влияние на растущую в открытом грунте культуру высоких температур, огородники рекомендуют сооружать навесы.
В борьбе с жарой в теплице помогает проветривание помещения, иначе под пленочным укрытием будет собираться конденсат, в больших количествах способный навредить помидорным грядкам.
Заболевания
Увядание макушек может быть вызвано бактериями и патогенными грибами. Бактериальные заболевания определить очень просто. Их выдают небольшие бурые пятна со светлыми краями. Листва с такими признаками постепенно вянет и усыхает. Чтобы ростки не завяли, необходимо использовать специальные препараты, содержащие в составе медь.
Почему помидоры вянут и желтеют Как помочь и чем обработать
Бытует мнение, что томат – овощ не капризный. Но на садово-огородном участке возникает большое количество проблем, не позволяющих получить богатый урожай. Хочется даже пошутить: сеньор Помидор требует внимания и ухода, даже когда ему хватает света, тепла, влаги. Для успешного выращивания красной и сочной овощной культуры обращайте внимание на мелочи.
Томат на грядке сопротивляется множеству проблем и болезней: от недостатка микроэлементов до коварных вирусов. Для лечения нужно знать признаки этих нарушений и заболеваний. Выделим распространенные болезни и выясним, как бороться с возникшими проблемами.
Вянут и желтеют листья у помидоров при недостатке грамотной подкормки
Простые и легкоустранимые заболевания – дефицит микроэлементов и питательных веществ. Наблюдайте за состоянием листьев, чтобы распознать недостаток того или иного элемента питания.
Определите, на каких листьях возникла проблема. Она может затронуть либо старые нижние листья, либо молодые побеги.
Если обнаружили пожелтение на старых листьях – это признак нехватки томату основных элементов питания:
6. Молибден. Это катализатор азотного и фосфорного обмена, фиксирует азот, получаемый из воздуха, способствует процессу производства хлорофилла. Листья светло-зеленого цвета с желтыми крапинками, края их загибаются вверх. Всё это признаки недостатка молибдена. Чтобы освободить молибден из почвы в доступных растениям соединениях, грунт известкуют (заранее конечно, лучше осенью), а также вносят фосфорные удобрения, а также молибдат аммония (внекорневые подкормки осуществляют раствором: 10 гр. на ведро воды).
Если верхушка у помидор вянет и желтеет, это недостаток дополнительных элементов:
1. Кальций. Строительный материал, он формирует корневую систему и структуру растения в целом. Его недостаток делает томат беззащитным перед вершинной гнилью.
2. Бор. Элемент, ответственный за опыление растения. Потребность в боре наблюдаем, когда цветы не дают завязи. Он обеспечивает томату дополнительную защиту для борьбы с болезнями. Бор – активный участник в белковом и углеводном обмене. Выход при борном голодании — внекорневые подкормки растений раствором: 10 гр. борной кислоты на ведро воды.
3. Сера. Исходный элемент биосинтеза аминокислот, составляющая часть белка необходимого для получения протеина. Помидор не получает необходимого количества серы, это легко заметить – листья растения похожи на бумагу: тонкие, ломкие.
5. Железо. Еще один важный элемент в структуре томатов. Недостаток железа редко наблюдается при выращивании помидоры. Неприятный момент возникает в случае избытка извести на грядках. Наблюдаем хлороз листьев – они становятся светлого желтоватого оттенка, местами белыми. Надо помочь растению, провести комплекс процедур по обработке железосодержащими препаратами.
6. Хлор. Его недостаток приводит к отмиранию молодых листьев и побегов. Это случается редко, так как томату достаточно хлора в малом количестве.
К серьёзным проблемам приводит неправильный уход за томатами:
1. Помидоры трескаются. Причина номер один растрескавшихся томатов – неравномерный полив. Земля долго стоит сухой до покрытия трещинами, а потом вы заливаете грядку водой. Или после длительных дождей наступает адская жара, а полива грядки нет. Решение проблемы – обеспечьте томат должным поливом. Сами по себе трещины не опасны, но через них возможно проникновение в томат спор грибка или паразитов. Спустя время трещина зарубцуется и риск заболевания помидоров исчезнет. Вкус треснутого плода намного хуже.
На плодах томата иногда встречаются трещины, не связанные с поливом, они похожи на разрывы. В народе их называют «кошачья морда» или «тещина улыбка», встречаются на нижних плодах. Причина их – избыток азота или использование стимуляторов опыления не правильно. Возможно развитие вершинной гнили, листья томата покроются обширными ожогами. Критичная передозировка азота может привести к гибели растения.
2. Фитотоксичность грунта. При чрезмерном использовании подкормок и увлечении пестицидами получаем обратный эффект. Почва настолько насыщена веществами, что становится вредной для томатов. Сказывается отравление по-разному. Чаще наблюдается появление на листьях серых с фиолетовым оттенком пятен, они сохнут и, к без того пятнистому окрасу листьев, добавляются сухие бурые участки. Наблюдая картину в целом, заметите, что пятна поднимаются от корня, вместе с впитываемым из почвы отравляющим коктейлем из удобрений и пестицидов.
3. Серебристые пятна. Всё чаще у огородников возникает вопрос о серебристых пятнах непонятного происхождения, покрывающих листья томатов. После длительного изучения, профессиональные эксперты сошлись на мнении, что загадочные симптомы вызваны физиологическим нарушением, произошедшим в растении. Сбой может быть вызван резкими перепадами температуры. Причиной у гибридных помидор называют генетические отклонения, которые не были учтены в результате поспешной работы селекционеров.
4. Оэдема или эдема. Чаще всего наблюдается в теплице. Выглядит это явление неприятно – листья и стебель покрываются выпуклыми пятнами, как будто растение охвачено белой плесенью. Пятна располагаются как отдельными кучками, так и практически всплошную. Кажется, что несчастный томат подхватил заразную болезнь. Реальная причина пятен проста – это отёки. Да, они бывают не только у людей, но и у помидоров. Это происходит при переизбытке влаги в листьях, а внутрикорневое давление продолжает накачивать их водой. Зелень томата так переполнена, что листья перекашивает и деформирует. Случается, что отек лопается от напора влаги. Легко предположить, что проблема в излишнем поливе. Но не всегда это так. Причиной становится разница температур почвы и воздуха в прохладную погоду. Для устранения отеков у томата надо провести ряд процедур, направленных на установление нормальной влажности, повышения температуры воздуха и достаточной освещенности при необходимости.
Желтеют и вянут листья у помидор и по причине болезней — вирусных и грибковых:
1. Бактериоз. Симптоматика этой болезни проста – куст вянет, резко и казалось бы беспричинно. Вчера вечером мы полили томат и оставили его в полном здравии, а утром нас встречает чахлый «веник» с поникшими листьями. Поливали его регулярно, засохнуть он не мог. Если срезать стебель, обнаружится, что он стал как трубочка с водой внутри.
Хлоратическая курчавость томатов
2. Хлоратическая курчавость. Признаки болезни читаются из её названия – зараженное растение чахлое, мелкое, со светлыми или даже желтыми листьями, кучерявой верхушкой. Этакая чахоточная модница после салона красоты. Причиной заболевания являются два родственных вируса: вирус некроза табака, вирус табачной мозаики. Распространение заразы происходит через семена или почву. Лечить заболевшие помидоры нет смысла. Профилактика от болезни – обеззараживание почвы и покупка семян, обработанных от болезней.
Вирус табачной мозаики на помидорах
3. Мозаика. Имея веселое название, это коварный, неизлечимый вирус. Своё имя он получил от того, что больные растения раскрашиваются в пёструю мозаику темно- и светло- зеленого цвета, с вкраплениями коричневого. Плоды томата тоже могут покрыться мозаичным узором красно-желтой расцветки. Внутри плода образовываются некротические или отмершие участки.
Если куст подвергся атаке вируса мозаика, сразу удаляйте «красавицу» с грядки. Болезнь чаще нападает на помидоры, высаженные в открытый грунт, но и теплица им не помеха. Первоначально вирус разрастается от зараженных семян. На взрослых помидорах он распространяется с соком больного растения. Жидкость проникает в ранки механического происхождения на листья и плоды соседних кустов. Лучший способ защитить свой огород от опасного врага — это не допустить его появления на участке, покупать обработанные семена или протравить семена самим перед посадкой.
Некроз стебля помидоров
5. Фитофтора. С этим врагом №1 сталкивался каждый владелец томатной грядки. С черными, пораженными фитофторозом участками на листьях и плодах знакомы многие. Быстро распространяющаяся эпидемия за несколько дней способна уничтожить весь урожай. Не зря её название переводится как «пожиратель растений». Фитофтора появляется в местах с избыточной влагой, при перепадах температуры, образовавшемся конденсате. Споры грибка способны пережить зиму и продолжить захват на следующий год.
Заболевшее растение необходимо вырвать с корнем и сжечь. Если томаты находятся в теплице, хорошо проветрите её, чтобы снизить уровень влажности. Знающие огородники вырабатывают свои пути борьбы с коварным грибком, чтобы получить урожай с минимальными потерями. В этой войне важно создать условия, благоприятные для помидор и не подходящие для развития и распространения грибка. Поливать так, чтобы влага не брызгала на листья и плоды томата. Даже от влажной земли поднимается пар на растение, что способствует распространению грибка. Возможно, мой способ решения проблемы вам окажется полезным.
Молочная сыворотка – это наш рыцарь в борьбе с грибковым захватчиком. Она не даст развиваться спорам. Опрыскивайте помидоры 1 раз в неделю, чтобы не допустить фитофтороза.
Черная ножка на томатах
6. Черная ножка. Грибковая болезнь развивается в теплицах и парниках. Споры атакуют прикорневую часть стебля у слабых растений. После проникновения заразы стебель на высоту 3-5 см. от корня чернеет и становится тоньше. Начинается гниение, томат погибает на 4-6 день после появления признаков заражения. Разрастается эпидемия через почву, с комьями земли, остатками растений, бывает и с семенами.
Благоприятными условиями для болезнетворного грибка будет высокая влажность, густой посев, использование одного и того же участка земли под томаты несколько лет подряд, нестабильная температура, плохое проветривание теплицы или парника. Так как источником грибка является зараженный грунт, то предотвратить болезнь можно заменив почву на чистую или обработав её до посадки овощей.
Коричневая пятнистость на помидорах
Страшный грибок активно распространяется в жаркую, влажную погоду, идеальна для них температура в 25-30 градусов. Капли дождя и ветер разносят их на здоровые кусты. Опасно, что грибок сохраняется не только на поврежденном кусте, но и на теплице, и даже остатках мертвых растений. Если мы поймали её на первых малейших симптомах, нужно провести обработку пораженного участка специальными противогрибковыми препаратами.
Пока не появились завязи помидоров, используйте химические препараты активного действия – Ридомил Голд, Скор. Это обусловлено периодом очистки растения от вредной химии в 50-60 дней. Если завязи уже появились на кусте, то спасать томат следует не такими агрессивными биологическими препаратами. Профилактическим средством от спор грибка будут медьсодержащие растворы.
Бурая пятнистость на помидорах
8. Бурая оливковая пятнистость. Научное наименование кладоспориоз. Начинается всё с маленьких пятен на листьях: снизу лист покрывается спорами грибка, выглядят как бурые бархатистые пятна, а на обратной стороне листа становятся заметны желтые небольшие круги. Зараза распространяется и покрывает листья целиком, они закручиваются и сохнут.
Заболевание поднимается от нижних листьев вверх. На плоды этот грибок распространяется только в случае запущенной болезни. Помидорные кусты принимают темно-бурый цвет, становятся мягкими, засыхают. Самый эпидемиологический пик распространения болезни в период цветения и завязи томатов. Чем раньше грибок распространится по растению, тем больше вреда он принесёт.
Способствует возникновению и активному развитию болезни высокая влажность, недостаток солнечного света, перепад температуры. Полив ледяной водой приводит к развитию спор. Обнаружив вредный грибок, необходимо оборвать все зараженные листья и провести обработку медьсодержащими средствами. Воспользуйтесь Барьером, Заслоном или Бордоской смесью.
Белая пятнистость на томатах
9. Белая пятнистость или септориоз. Повреждает листья растения снизу вверх. Первоначально на листочках появляются малозаметные грязно-белые пятна с темным контуром. Они увеличиваются и приобретают черную точку в центре. Вскоре они покрывают лист, грибок расползается на стебли и черешки. Томат сохнет, с него опадают листья.
Споры грибка любят тепло и влажность. Пик заражений приходится на вторую половину лета. Чем раньше вы заметите симптомы заражения и предпримете активные действия, тем больше урожая вам удастся сохранить. Удаляйте без жалости пораженные участки растения. Обрабатываем медьсодержащими средствами – хлорокись меди, Цинеб, Хорус. Профилактические действия: обработка дезинфицирующими средствами теплицы или парника, посадка кустов томата с обеспечением пространства между собой, проветривание.
Вершинная гниль помидоров
Помогите растению не заразиться болезнью, подкормите томаты калием. Из народных источников выделяют золу, растертую яичную скорлупу, доломитовую муку. Добавьте один из этих компонентов при высадке рассады в грунт. Специальный народный рецепт для борьбы с вершинной гнилью – смесь яичной скорлупы и луковой шелухи. Достаточно добавить этой смеси по горсти в лунку.
Бурая гниль помидоров
11. Бурая гниль. По научному фомоз. Похожа на вершинную гниль по внешнему виду пятна. Повреждает плоды, но очаг поражения расположен ближе к плодоножке и пятно сухое. Обнаружение даже маленького участка повреждения гарантирует гнилую сердцевину томата. Реже наблюдается фомоз на листьях. Это мелкие темно бурые и черные пятна, которые будут разрастаться. Спровоцировать появление поражения может подкормка свежим навозом.
Серая гниль томатов
12. Серая гниль. Покрывает листья, цветы и стебли куста. Сначала на них возникают мокрые бурые пятна, а через 8-10 часов их опутывает как бы пыльным толстым налётом. На стебле пораженные участки становятся склизкими. Серая гниль достигает пика заражения в конце лета, когда устанавливается холодная, влажная погода. Грибок поражает участки механического повреждения на помидоре, которые возникают при обламывание отростков и листьев.
Грибок страшен тем, что его споры сохраняют способность к развитию до 2-х лет. Борьба с серой гнилью возможна удалением пораженных участков. Делать это нужно правильно, чтобы в ранку не проник грибок, и заражение не началось сначала. Обрывайте листья и стебли с серой гнилью днём в ясную погоду. Солнце подсушит ранки и не даст спорам грибка проникнуть внутрь стебля. После обрезки не поливайте помидоры сверху. Для профилактической защиты от серой гнили подготовьте для опрыскивания чесночный настой. Для этого измельчите 30 грамм чеснока или их стрелок в ведро воды на 10 литров, оставьте на 2 дня. Настой готов, пользуйтесь.
13. Корневая гниль. Поражает корневую шейку, а при вырывании из земли можно заметить потемневшие корни. Страдают от неё не только томаты, но и огурцы. Возникает из-за влажной почвы и не перепревшего навоза. Выход из этой беды один – вывозим весь некачественный грунт из теплицы и засыпаем новый. Для профилактики болезни продезинфицируйте почву. Воспользуйтесь раствором медного купороса, 50 грамм на ведро воды.
Получился впечатляющий список болезней. Но все их можно избежать, выполняя простые профилактические работы.
Теперь вы знаете почему помидоры желтеют и вянут и как им помочь. Своевременно принимая меры, можно уберечь помидорную плантацию от поражения болезнями и спасти свой богатый урожай!