Поменялись вкусы что делать

Искажение вкуса после коронавируса

Важное о коронавирусе

Поменялись вкусы что делать

При заболевании коронавирусом довольно часто пропадает вкус и запах. Это доставляет пациентам большой дискомфорт. В чем причины, и как вернуть вкус и обоняние после коронавируса, разбираем далее подробно.

Почему после коронавируса изменился вкус еды

Поменялись вкусы что делать

При коронавирусе часто проявляются 2 симптома:

Агнозия — это изменения восприятия окружающего мира. При которой нарушаются функции зрения, слуха и т.д. Но сознание пациента при этом сохраняется. Аносмия — полная или частичная потеря обонятельного рефлекса.

Последний — один из основных клинических признаков коронавируса. Если данное заболевание протекает бессимптомно, то она может быть единственным признаком. Если при обычном гриппе обоняние теряется постепенно и появляются выделения из носа, то при коронавирусе оно пропадает в один момент. Как говорят сами больные, в организме будто выключатель нажали и все.

Кроме обоняния, у пациентов также пропадает вкус. Он не меняется, как при других болезнях, а исчезает полностью. Еда кажется совсем не вкусной: ешь ты соленое или сладкое.

Неприятный вкус после болезни

У большинства людей после перенесенного коронавируса меняется вкус. Это случается уже после того, как он вернулся. Почти все продукты начинают дурно пахнуть.

Нейрохирург Владислав Татаринский заявляет о том, что нарушения вкусовых качеств не совсем связаны с неврологическими проблемами. Ухудшение восприятия вкуса не обозначает связь с болезнями нервной системы. Вкусовые качества появляются тогда, когда мы начинаем чувствовать запахи. Сосочки языка начинают ощущать:

Пациенты начинают ощущать неприятные запахи, периодами они могут вызывать тошнотворный эффект. Люди через силу могут принимать пищу, приходится себя заставлять это делать. Неприятный вкус начинает постоянно преследовать.

Эта проблема может возникнуть и у тех, кто перенес заболевание без проявления клинических признаков. Поэтому люди списывают этот эффект на другие заболевания, например онкологические болезни. Вследствие этого начинает появляться депрессивное состояние. У людей появляются тревожные состояния.

Данная проблема приобрела гигантские масштабы. Несмотря на это, специалисты не понимают почему это происходит.

Врач-инфекционист, ДМН — Наталья Воробьева, по этому поводу имеет свое мнение. Она считает, что данное нарушение может протекать в течение определенного периода и после болезни. Коронавирус поражает нервную систему и вкусовые рецепторы. Для их восстановления нужно время. Неизвестно, сколько будет длиться реабилитационный период. Обязательна помощь невролога и консультация пульмонолога. Только специалисты могут поставить диагноз и назначить лечение.

На какой день пропадает вкус при коронавирусе

Поменялись вкусы что делать

Потеря вкуса может наступить в первые 2-3 дня, но в основном это происходит на 5-7 день. Около 80% больных коронавирусом теряют вкус и обоняние. Из них у 75% вначале появляются клинические признаки болезней дыхания, а потом исчезает вкус и запах. Это продолжается весь период заболевания.

От общего количества заболевших сразу вкус пропадает примерно у 75%. Человек вообще не различает вкусы, теряется и запах. Когда принимают пищу, то ощущение, как будто едят что-то непонятное. У остальных 25% идет только снижение чувствительности к вкусам. Вкусовые качества становятся менее ощутимыми. Периодами определенные вкусы теряются полностью.

Период потери обоняния:

Причина восстановления вкуса и запаха пока не выяснена.

Когда вернется вкус после ковида

Когда пациент начинает ощущать вкусовые качества, то это считается началом выздоровления. Период возобновления вкуса бывает разный, от 1 недели до 3 месяцев. Бывают ситуации, когда возникают осложнения. Это зависит от наличия других заболеваний у пациента:

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Когда появится вкус, никто из врачей не может сказать. Обычно он возвращается сразу после восстановления запаха. Но иногда вкус может не успеть за обонянием. В среднем разрыв между восстановлением этих двух чувств может достигать от 1-2 недель до нескольких месяцев. Если заболевание протекает тяжело, то и процесс реабилитации затягивается.

Как восстановить вкус

Есть определенные методы как вернуть вкус после коронавируса. Для восстановления вкусовых качеств используют:

Нарушения вкуса при различных заболеваниях:

ПоказателиЧто пораженоПричина поражения
Полнейшая утрата вкусаРецепторыБолезни ротовой и носовой полости
Снижение чувства вкусаНервные окончанияПостановка протезов, нарушения слизистой оболочки языка
Повышение вкусовой чувствительностиМозгБолезни крови, новообразования и другие нарушения

Народные методы

Поменялись вкусы что делать

Некоторые народные средства — вполне реальные и адекватные способы вернуть вкус после коронавируса. Один из самых действенных и оправданных — “ароматестирование”.

Ученые из Германии предлагают вдыхать 2 раза в сутки по 4 разных запаха. После чего необходимо постараться внести их в память. Периодичность вдыхания составляет примерно 20 секунд. Это могут быть как запахи цветов, так и любые другие ароматы, хорошо и давно вам знакомые. Лучший эффект достигается у пациентов от 40 лет и старше.

Очень хорошо помогает тренировка обоняния кухонными запахами. Для этого могут подойти и незнакомые запахи, но процесс восстановления это не ускорит, а даже, возможно, наоборот. Это происходит так: пациент несколько раз в день нюхает и вспоминает запах и вкус определенных блюд, веществ или даже предметов. По памяти, пытается восстановить вкусовые ощущения.

Рекомендуется пить горячий чай с лимоном и чабрецом. Этот напиток успокоит воспаленное горло и поможет восстановить вкус. Полоскание с ромашкой также помогает уменьшить воспаление слизистой и способствует быстрому восстановлению вкуса. Проводить процедуру необходимо утром и вечером.

Чем лечить отсутствие вкуса

Т.к. отсутствие вкуса при коронавирусе связано с самим вирусом, то лечение данной патологии направлено в первую очередь на само заболевание.

Кроме данных лекарственных препаратов обязательно обильное питье. Если возникают различные осложнения, то лечащий врач дополнительно назначает симптоматическую терапию, ингаляции кислородом. В особо запущенных случаях пациенту делают искусственную вентиляцию легких.

Чего нельзя делать для восстановления вкуса

Категорически запрещено при отсутствии обоняния применять следующие запахи:

Также не рекомендуются применение антисептиков, которые не предназначены для обработки носовой полости. Данные препараты могут вызывать аллергическую реакцию или наоборот ожог.

Советы врачей при искажении вкуса после COVID-19

Для успешной реабилитации после перенесенного коронавируса специалисты советуют:

Отзывы переболевших с изменением вкуса

В прошлом году поднялась температура, были приступы рвоты, появилась ломота в суставах. Вызвала врача на дом, сдала ПЦР тесты. По результатам исследований поставили коронавирус. Примерно на 3-й день почти пропали вкусовые ощущения. Врач назначил антибиотики, противовирусные средства, побольше пить. Через 10 дней все симптомы прошли, а через 2 недели вкус восстановился.

Анна, 35 лет

Появился озноб, усталость, потеря аппетита, температура поднялась, пропал аппетит полностью. Пытался вначале лечиться народными средствами, но эффекта на было. Обратился к врачам, сделали тесты. Обнаружили у меня коронавирус, назначили лечение. Весь период лечения находился дома. В конце второй недели стал появляться вкус. На 15-й день симптомы прошли. Вскоре сдал повторный тест — результаты отрицательные.

Иннокентий, 21 год

Если вы почувствовали отсутствие запаха и вкуса, то не пытайтесь заниматься самолечением. Это может привести к осложнениям. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Видео о вкусовых галлюцинациях после ковида

Поменялись вкусы что делать

3 комментария к “Искажение вкуса после коронавируса”

Здравствуйте! После повторного заболевания ковидом (первый раз — ноябрь-декабрь 2020, второй раз — апрель 2021) уже после выписки начал меняться вкус некоторых продуктов — мясо (и все продукты связанные с мясом — супы, котлеты, пельмени, колбаса и т.д, жареный лук, пиво, кофе, мята в горячем чае), даже некоторые сорта мыла, когда моешь руки. Вкус и запах всех перечисленных продуктов стал одинаковым, тошнотворным, его не описать, ранее такого вкуса и запаха не чувствовала никогда в жизни. Первое время даже вода из-под крана, когда чистишь зубы или пьешь кипяченую, была сладкой. Сейчас «сладость» воды исчезла. Прошло 3 недели с начала изменения этих ощущений. Начинает напрягать. Может знаете случаи, когда это все прошло? Сколько ждать?

не переживайте у меня это уже почти год пос тепенно проходит или я уже привык всё таки 70

Источник

Когда «корона» в голове. Что делать, если после коронавируса изменились вкусы и запахи

Некоторые по собственному опыту советуют «перезагрузить» свой мозг и начать есть мясо, даже если оно противно.

Поменялись вкусы что делать

Многие из переболевших коронавирусом, независимо от течения и степени тяжести, жалуются на изменения, которые происходят в организме уже после болезни. Например, некоторые сотрудники Your.tj теперь не могут есть мясо или яйца, у кого-то вызывает отвращение семечки или зубная паста, и даже кофе. Мы решили узнать, что творится у нас в голове после коронавируса и помочь найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое постковидный синдром?

При COVID-19, в первую очередь, страдают легкие, но недавние исследования показали, что у человека может развиться постковидный синдром — повреждение головного мозга. Под ударом находится периферическая и вегетативная нервные системы. А все это влияет на важные процессы в организме — от сердцебиения до пищеварения.

Какие симптомы бывают после коронавируса?

Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).

Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского, искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Поменялись вкусы что делать© Sputnik / Григорий Сысоев

Личный опыт

Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

— Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», — советует Анча Баранова.

Один из пострадавших людей с потерей обоняния и вкуса, советует промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.

«Всякие «Аквамарисы» и подобные препараты для промывания основываются на том же физрастворе, но стоят в десять, а то и больше раз».

Также он советует не ставить самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.

Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», — пишет она.

Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.

Поменялись вкусы что делатьФотом с сайт pxhere.com

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

— Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

— Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

— Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

— Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

— Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

— Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Есть ли сообщества, где я могу поделиться своими проблемами?

В Telegram существует группа «Запахи/вкусы после Covid», которую создала российский журналист и дизайнер Юля (к сожалению фамилия не указана). В ней уже более 10 тысяч подписчиков из стран СНГ, которые делятся своими переживаниями и советами.

Вместо послесловия

Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?

Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый — вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому — он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.

Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.

«Доставку» до головного мозга осуществляют 4 нерва. Лицевой нерв передает сигналы, приходящие от вкусовых почек, которые расположены на передней части языка и на небе, тройничный нерв передает информацию о текстуре и температуре в той же зоне, языкоглоточный нерв переправляет вкусовую информацию с задней трети языка. Информацию из горла и надгортанника передает блуждающий нерв. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга

Источник

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

Поменялись вкусы что делать

Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.

Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.

Поменялись вкусы что делатьАносмию связывают со снижением чувствительности нервов

Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.

При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.

Поменялись вкусы что делатьТренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых

Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.

Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.

Источник

Как я живу с паросмией — искажением запахов после ковида

В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.

Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.

Я решила, что схожу с ума или у меня какая-то опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.

Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью все же можно жить.

Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.

Я потратила на лечение паросмии 9375 Р

Психотерапия, 2 сеанса7000 Р
Ноотропы в каплях «Семакс 0,1%»1625 Р
Витамины группы В «Комбилипен»500 Р
Ноотропы в таблетках «Милдронат»250 Р
Тренировки вкуса и обоняния0 Р
Поездки на Финский залив0 Р
Вакцинация0 Р

В 2022 с новыми знаниями

Как паросмия связана с ковидом

Я прочитала много статей о паросмии. Оказалось, не все врачи связывают ее с ковидом — данные об этом только собираются. Но президент Британской ассоциации отоларингологов считает, что этот вирус поражает нервные клетки полости носа.

Из-за этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: кто-то чувствует запах тухлой рыбы, кто-то — лука, а кто-то — помойки, как я.

В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, болели ли ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».

Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат ПЦР-теста, а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже из-за ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.

Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.

Как я лечила паросмию

Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.

Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.

Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. Кому-то помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.

В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.

Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.

Витамины группы В. Где-то я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, В6 и В12. За 60 таблеток отдала около 500 Р и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.

Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 Р в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.

На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче.

Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за 2—3 месяца восстановили обоняние.

Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.

Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.

У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли так же отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.

Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал то же самое про горы.

Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.

Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.

В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.

Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и по-другому организовать быт и гигиену.

Как я подобрала новый рацион

В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.

В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.

Еще в чате писали, что из всего фастфуда не воняют только чизбургеры из «Макдональдса»: их можно заказывать без лука. Они и правда оказались вкусными, и теперь я их часто покупаю.

Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по 100—200 граммов и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.

Мой рацион в первые три месяца болезни

Тип блюдЧто я могу есть
МясныеСуп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью
Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем
РыбныеУха из лосося с картофелем, морковью и сливками
Сельдь в масле «Доброфлот»
Слабосоленая рыба Вяленая рыба
Сельдь под шубой без лука и яиц
ГарнирыРис
Отварной картофель с укропом
Гречка с молоком
Макароны с сыром и сливочным маслом
ЗавтракиСырники
Блины со сметаной
Творог со сметаной
Сыр любых сортов
Хлеб любой
Сливочное масло
Фрукты и овощиПерсики
Капуста
Морковь
Маринованные огурцы
НапиткиЧай
Кофе
Морс из клюквы
Красное игристое вино
Вишневое пиво
ДесертыШоколад
Все торты и пирожные
Сладкая выпечка
ФастфудЧизбургеры без лука из «Макдональдса»
Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек
Кетчуп «Хайнц»

Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:

Как я организовала питание для семьи

Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или что-то из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.

Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.

на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия

Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. Все-таки зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.

Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.

Как я ходила в гости и кафе

В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.

В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.

А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.

Как я организовала быт и гигиену

Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.

Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.

Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.

Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был кто-то пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.

Как я себя чувствую сейчас

Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.

Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.

Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.

Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что когда-нибудь снова поем их с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *