Поменял прописку что делать
Нужно ли ИП предупредить налоговую при переезде
Когда ИП переезжает и получает новую прописку, то он меняет и налоговую, куда нужно подавать декларации и платить налоги. Объясняем, нужно ли дополнительно сообщать о смене города в налоговую.
Читатель Анатолий спрашивает:
У меня ИП, я переехал в другой город и получил там прописку. Как быть с налоговой? Нужно ли туда на всякий случай написать, что я сменил адрес?
Отвечаем: сообщать налоговой не обязательно
С 2011 года налоговая сама занимается такими вопросами: обновляет информацию в реестре индивидуальных предпринимателей и сообщает фондам. Об этом говорит закон и сама налоговая:
Вы получаете новую регистрацию по месту жительства, УФМС сами говорят об этом налоговой. У них есть на это 10 дней. Потом налоговая вносит изменения в ЕГРИП, и это должно занять не больше пяти дней. После этого налоговая передает информацию дальше: в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Росстат.
Весь путь должен занять максимум 20 дней. За это время ведомства обменяются информацией, а предприниматель встанет на учет в новую налоговую.
Но тут, как и везде, иногда бывают сбои, поэтому лучше через пару недель после смены прописки проверить, всё ли получилось. Есть два варианта:
Если на пути от миграционной службы до налоговой что-то пошло не так, придется подавать заявление самому.
Как сообщить налоговой самостоятельно
Чтобы встать на учет в новую налоговую, нужно заполнить заявление по форме Р24 001. Его нужно отнести в ту инспекцию, которая обслуживает ваш новый адрес.
Василий жил в Томске и стоял на учете в Межрайонной инспекции ФНС № 2 по Томской области. Он отправлял в эту инспекцию декларации и платил налоги. Потом Василий переехал в Санкт-Петербург и получил прописку в Невском районе. Ему нужно будет подать заявление в Межрайонную инспекцию по Невскому району.
Чтобы не мучаться с цветом ручки, можно заполнить заявление в специальной программе от налоговой. Она бесплатная. Ее нужно скачать, установить, а потом заполнить в ней заявление в электронном виде.
С заявлением есть такая проблема. Налоговая ко всем документам относится педантично и выпускает требования как правильно заполнять заявления. Там прописывается даже цвет ручки (черный) и правила переноса слов (переносить только целое и оставить одну свободную клеточку в начале). Но вот про ситуацию со сменой прописки ничего не сказано, потому что по идее, обмен информацией между ведомствами происходит автоматически.
Юристы на форумах и в блогах советуют заполнять три страницы: титульный лист и листы В и Ж. Обычно лист В заполняют, когда у человека вообще нет регистрации в России — и тогда он указывает место пребывания.
Как я меняла документы по месту жительства с пропиской в другом городе и что пошло не так
Возможно, мой опыт окажется для кого-то полезным. Попадись мне такая статья, я сэкономила бы кучу времени и нервов.
Как я подала заявление в МФЦ
Как только закончилась нерабочая неделя, я отправилась в паспортный стол за временным удостоверением. Пришлось трижды переписывать заявление, так как образца на мой случай не нашлось, пришлось уточнять детали у сотрудника, который с неохотой давал мне информацию. Но каково же было мое удивление, когда мне выписали удостоверение на мою девичью фамилию и с ограниченным сроком действия — всего лишь на 10 дней. Я и тому была рада, поскольку без паспорта я не могла пойти поставить первую прививку от коронавируса — сами понимаете, такие времена.
Что пошло не так
Госуслуги наотрез отказывались менять информацию о моих паспортных данных, поскольку сначала проверяется информация из ПФР, что не очень-то логично, на взгляд простого обывателя. Пришлось опять возвращаться в МФЦ на следующий день утром. Мне не повезло — опять же, нюанс с предварительной записью был мной упущен, и талончик я получила только на вечер этого же дня. К счастью, в этот день я смогла подать заявление не только на смену СНИЛС, но ещё и ИНН у одного сотрудника, потратив только 40 минут. Это абсолютно бесплатно.
Увы, не все МФЦ предоставляют услугу по смене ИНН. Я считаю, что мне сказочно повезло, ибо неизвестно как налоговая меняет этот документ не по месту прописки и меняет ли вообще. На данный момент времени я веду борьбу с госуслугами, так как этот наглый сайт не желает менять мои данные, утверждая, что моего нового паспорта не существует.
Выводы
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Как прописаться по месту жительства?
Прописка по месту жительства – это постоянная регистрация в жилом помещении, где вы намерены проживать постоянно. Или, по крайне мере, преимущественно. Без нее не обойтись: правила прописки и выписки граждан РФ 2020 обязывают вас оформить регистрацию по месту жительства вскоре после переезда в новый адрес. Ну, или если вы решили все-таки поступить по закону и прописаться в квартире, где живете уже несколько лет.
С оформлением ничего сложного: даже выписываться из старой квартиры не нужно. Достаточно подать документы по новому адресу, и из старой квартиры вас выпишут автоматически. Разбираем правила прописки и выписки граждан РФ в 2020 году «на пальцах». Но обо всем по порядку.
Зачем вообще нужна прописка по месту жительства?
Это требование законодательства. Граждане России обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах РФ (ст. 3 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ»). Оформить новую прописку вы должны в 7-дневный срок с момента прибытия в новый адрес (ст. 6 ФЗ № 5242-1). Не путайте с временной пропиской: оформлять постоянную регистрацию нужно только тогда, когда вы переехали в новую квартиру и намерены жить в ней постоянно, бессрочно, без планов переехать через полгода.
Другой вопрос, что с вас потребует владелец квартиры, в который вы намерены прописаться. Закон этот вопрос не регулирует – это уже ваше личное дело.
Алгоритм регистрации: прописываемся пошагово
Кого бы из них вы не выбрали, сначала вам придется собрать документы для регистрации. Потому первый шаг – определяем, какие документы нужны для выписки из квартиры в МФЦ, ТСЖ, ЖСК или УК.
Шаг 1. Собираем документы
Шаг 2. Передаем документы ответственному лицу
Кого из них вы выберете – ваше личное дело. Но кто бы это ни был, правила прописки и выписки граждан в частном доме или квартире обязывают его засвидетельствовать согласие собственника на вселение при приеме заявления. Он принимает у вас все эти документы, а затем в 3-дневный срок передает их в полицию (п. 17 Правил регистрации). Напомним, вы всегда можете сделать это самостоятельно.
МВД в 3-дневный срок проводит проверку поступивших документов. Если все в порядке, они направляют сведения о регистрации по новому адресу в ОВМ по адресу вашей старой прописки. Вам в паспорте ставят отметку о новой регистрации, а сам документ возвращают обратно ответственному лицу.
Паспорт с отметкой о регистрации ответственное лицо возвращает обратно заявителю. ВСЁ! С этого момента вы будете зарегистрированы по новому адресу, каких-либо иных действий совершать не нужно.
А теперь рассмотрим правила прописки и выписки граждан при покупке квартиры с учетом особенностей самостоятельной подачи документов.
Как подать документы лично в МВД?
Если это ваша квартира, всё просто. Вы можете обойтись без посредников и явиться с комплектом документов в территориальный ОВМ лично. Специалист под расписку примет документы, выдаст корешок и пригласит через 3 дня явиться обратно за паспортом. БЕСПЛАТНО!
Плюс, вы можете подать документы непосредственно в МВД через Госуслуги.
Как подать документы через Госуслуги?
Подать заявление о регистрации по месту жительства могут только владельцы подтвержденной учетной записи на Госуслугах. Если у вас нет аккаунта, нужно создать учетную запись, заполнить в профиле данные паспорта и СНИЛС и подтвердить личность. Клиенты Тинькофф-Банка, Сбербанка и «Почта-Банка» могут подтвердить личность через интернет-банкинг. Остальным придется делать подтверждение в Центре обслуживания или ждать письма по почте.
Затем Госуслуги предложат вам 2 варианта: подать заявление на прописку через сайт или записаться на прием в МВД и подать документы там. В первом случае вы вносите все сведения на сайте, а потом посещаете МВД с оригиналами. Во втором просто записываетесь на удобное время, а затем посещаете МВД и непосредственно там уже подаете документы.
Как подать документы через МФЦ?
По вопросам регистрации МВД работает по территориальному принципу – обращаться придется в тот центр, который обслуживает район, где вы намерены прописаться. Из плюсов этого способа подачи – удобный график работы, электронная очередь на месте, помощь в оформлении и всегда улыбчивый персонал. Из минусов – срок оформления. Он увеличится на несколько дней, необходимые для пересылки документов.
Оформление же заявления и его подача в МФЦ не займут более 15 минут. Комплект документов такой же, как и в других случаях.
Как оформить документы через ТСЖ, ЖСК, УК?
Если ваш дом находится под управлением жилищно-эксплуатационных органов, документы можно подать и через них. В их офисе управляющей организации обязательно будет ответственный паспортист, который и осуществляет первичный прием документов. Обратитесь в УК/ТСЖ/ЖСК, отказать вам в этой услуге не вправе. Из плюсов – не нужно самостоятельно посещать ОВМ, все за вас оформит паспортист. Опять же, БЕСПЛАТНО. Минус – придется подождать, из-за передачи документов срок регистрации увеличится максимум на 6 дней.
Я сменил регистрацию. Какие документы нужно менять?
Недавно я зарегистрировался по месту жительства в другом регионе.
Кого и в какие сроки я должен уведомить, чтобы не налететь на штрафы? Речь идет, например, о военкомате, замене регистрационных данных на автомобиль, налоговой (в том числе чтобы уменьшить налог на машину) и других инстанциях.
Когда вы уведомляете всех, кого положено, вы действуете не только в интересах государственных органов или банков. В первую очередь это нужно самому гражданину. Если адрес регистрации известен всем, кому нужно, вы не пропустите налоговых уведомлений, к вам вовремя придет информация о штрафах и просрочках по платежам. Результат — вам не начислят пени, не придется общаться с судебными приставами по поводу пропущенного штрафа в 100 рублей и не нужно будет платить исполнительский сбор.
Я расскажу обо всем подробно — какие ведомства и в каком порядке уведомлять, какие документы нужно поменять, а какими можно продолжать пользоваться.
Кого уведомлять не нужно
Загс. В свидетельство о рождении и другие документы, которые выдает загс, такие данные не вносят.
Росреестр. Если сменили регистрацию — выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений. Сейчас вместо них выдают выписку из ЕГРН. В информацию об объектах недвижимости, внесенную в ЕГРН до смены вашей регистрации, изменения вносить тоже не нужно.
По закону корректировка сведений в Росреестре необходима только в случае смены фамилии. Если вы при регистрации фамилию не меняли — это не ваш случай.
Федеральную налоговую службу. Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.
Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.
Теперь расскажу о случаях, когда лучше сообщить, что вы переехали.
Я ИП и переезжаю в другой регион
Я индивидуальный предприниматель. Постоянно зарегистрирован по месту жительства и имею небольшой бизнес в одном городе. Бизнес привязан к месту, то есть переместить его нельзя. По семейным обстоятельствам назревает переезд в другой регион. На новом месте мне придется сделать себе постоянную прописку.
В связи с этим у меня такие вопросы. Что делать с регистрацией ИП? Можно ли остаться зарегистрированным не по месту жительства или нужно вставать на учет в ИФНС по месту новой прописки? Какие действия от меня требуются в этой ситуации?
Сергей, когда ИП меняет постоянное место жительства, это не означает, что бизнес, который был на прежнем месте, придется закрывать. С ним все останется как было.
Но ваш переезд в другой регион и смена адреса постоянного места жительства действительно повлечет за собой перерегистрацию в ИФНС и фондах — ПФР и, если есть работники, ФСС. Правда, по большей части этот процесс пройдет без вашего участия. Однако не исключено, что вам все же придется предпринять какие-то действия.
Перерегистрация в новой ИФНС
Когда вы зарегистрируетесь по новому месту жительства, миграционное управление МВД в течение 10 рабочих дней само уведомит об этом вашу новую налоговую инспекцию.
Налоговики, как только получат эти сведения, за 5 рабочих дней должны сделать следующее:
Как только обновятся данные в ЕГРИП, инспекция сама в течение 5 рабочих дней сообщит новые сведения об адресе ИП в ПФР, ФСС и Росстат. Что касается фонда обязательного медстрахования (ФОМС), то налоговики еще с 2017 года ежеквартально сами направляют туда сведения обо всех изменениях.
То есть на этом этапе в отношении налоговой перерегистрации ИП самому ничего делать не нужно.
Когда у человека меняется ИФНС, новое свидетельство о постановке на налоговый учет ему не выдают. ИНН у него тоже остается прежним. На руки выдадут либо направят по почте только уведомления о постановке на учет и о снятии с учета.
Важно. Человека снимают с учета в старой ИФНС только после того, как он зарегистрируется по новому месту жительства. Если ИП выпишется из старой квартиры и по каким-либо причинам не пропишется в новой, то так и будет числиться в своей старой налоговой.
Перерегистрация в ПФР и ФСС
Сейчас ИП может быть зарегистрирован в пенсионном фонде только как плательщик взносов за себя.
Для перерегистрации в ПФР предпринимателю ничего не нужно. Все сделают за него. Новый территориальный орган ПФР автоматом поставит его на учет в течение 3 рабочих дней после того, как получит из ИФНС данные о смене адреса. ИП придет электронное уведомление о регистрации: либо на электронную почту, если она есть в госреестре, либо на портал госуслуг. Если нужно бумажное уведомление, придется пойти в новое отделение ПФР и сделать там запрос об этом.
Важно. Если меняется регион места жительства ИП, то в уведомлении из ПФР будет указан его новый регистрационный номер как плательщика взносов, ведь в этот номер зашиты код субъекта РФ, код района (города) и порядковый номер записи о физлице в территориальном органе ПФР.
ИП указывает регистрационный номер в отчетности, которую сдает в пенсионный фонд на своих работников, если они у него есть. Если уведомление из ПФР вдруг запаздывает, можно узнать номер, запросив бесплатную электронную выписку на сайте ФНС.
На учете в ФСС предприниматели стоят в двух случаях:
Если вы стоите на учете по этим двум основаниям, то у вас есть два регистрационных номера. Но в ФСС, в отличие от ПФР, эти номера при смене места жительства не меняются.
И в том и в другом случае перерегистрация в ФСС по новому месту жительства потребует от ИП самостоятельных действий. В течение 15 рабочих дней со дня изменения данных в паспорте ему надо будет подать — лично, по почте или через госуслуги — в свое прежнее отделение ФСС заявление по одной из следующих форм:
Можно подать и оба заявления. Получив заявление, старое отделение ФСС в течение 5 рабочих дней передаст ваше учетное дело в новое отделение. А оно за 3 рабочих дня со дня получения дела должно зарегистрировать ИП и направить ему уведомление о регистрации.
Надо ли перерегистрировать ККТ, если у ИП она есть
Перерегистрация кассовой техники нужна, только если меняются какие-то данные, указанные в карточке ККТ при первичной регистрации кассы. В их числе, например, есть адрес установки кассового аппарата.
В вашем случае бизнес никуда не переезжает. То есть адрес установки кассы остается прежним. А значит, перерегистрировать ККТ не нужно.
Переоформление лицензии
Если ИП занимается деятельностью, для которой требуется лицензия, то при смене места жительства он должен переоформить текущую лицензию.
Кого еще ИП должен уведомить о новом адресе
Если ИП должен подавать такое уведомление, то об изменении адреса регистрации ему также нужно сообщить в течение 10 рабочих дней с даты внесения записи в ЕГРИП.
И конечно же, предпринимателю обязательно надо сообщить об изменении адреса постоянной регистрации в свой банк и своим контрагентам.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.