Помело в чем польза
Помело
П омело — фрукт, который подарен миру Китаем. Этот экзотический плод относится к семейству цитрусовых, причём это один из самых крупных представителей означенного семейства. Во вкусе помело есть нотки апельсина, грейпфрута, лимона и лайма.
Мякоть плода состоит из крупных «капсулок» с нежным кисло-сладким цитрусовым соком. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, как у грейпфрута, ненавязчивая сладость спелого апельсина, пряный аромат с выраженными лаймово-лимонными нотками. За эту вкусовую и ароматическую композицию многие влюбляются в помело бесповоротно!
Польза этого фрукта для человеческого организма тоже весьма велика. Поэтому стоит познакомиться с подробным описанием свойств и особенностей этого экзотического фрукта.
Помело: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, чем полезно помело для организма, стоит обратиться к составу этого плода. Ведь основную направленность свойствам фрукта задаёт оригинальная химическая «начинка».
В составе спелого плода помело содержится сбалансированный набор витаминов и минералов.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Общая энергетическая ценность — 38 Ккал.
В плоде содержится около 1 грамма пищевых волокон, вода.
Особое внимание стоит обратить на содержание аскорбиновой кислоты. По насыщенности витамином С помело обходит в лидерской гонке лимон, апельсин и лайм. В одном помело среднего размера содержится до 68 % аскорбинки. Если съедать в день пару ломтиков свежего фрукта, можно неплохо подпитать свой организм необходимым для поднятия иммунитета и сохранения здоровья в целом витамином С.
А вот в плане содержания витаминов А и РР (фолиевой кислоты), а также кальция и железа польза помело сильно переоценена. Эти вещества хоть и имеются в составе фрукта, но доля их настолько мала, что выбор помело в качестве источника перечисленных микроэлементов необъективен. Проще говоря, чтобы восполнить дефицит железа в организме при помощи помело, придётся съесть очень много сочной мякоти цитрусового. Что вовсе нельзя назвать полезным решением.
Как и где растёт помело
Сочные плоды помело произрастают на деревьях, ареал распространения которых — Тихоокеанские острова и Китай. Дерево весьма высокое — до 10 метров в высоту. Плоды тоже крупные — от 1 килограмма. Цвет спелого помело разнится в зависимости от сорта, а их насчитывают около десятка. Помело может быть ярко-жёлтого, зеленоватого, красного цвета. Мякоть обычно нежно-жёлтая, может быть с «розовинкой», красная, насыщенно-розовая. Собирают урожай помело с августа по ноябрь. Именно этот период считается сезоном созревания сочных цитрусовых плодов. А наступлению периода формирования, созревания плода предшествует невероятно красивый сезон цветения. Помело цветёт крупными, благоухающими цветами. Деревья в эту пору являются подлинным украшением окружающей среды.
Это интересно! В Китае помело считается символом благополучия и достатка. Спелый фрукт дарят на Новый год и преподносят в качестве символического презента без особого повода, просто в знак уважения.
В Европу этот вкусный и полезный фрукт привёз британский мореплаватель Шеддок. Именно поэтому в некоторых странах помело знают совсем под другим названием — шеддок.
Полезные свойства помело
Благодаря насыщенному составу, плод помело наделён массой полезных свойств.
Польза помело для организма заключается в следующих особенностях:
Особая ценность помело состоит в высоком содержании фермента, способствующего быстрому и надёжному расщеплению жиров. Именно поэтому помело входит в перечень основных продуктов в составе многих диет. Помело — натуральный и безопасный «жиросжигатель».
В составе этого экзотического плода содержится большое количество клетчатки. За счёт этого помело положительно влияет на работу кишечника, налаживая перистальтику кишечной мускулатуры. Также клетчатка делает этот фрукт полезным для диабетиков. Гликемический индекс свежей мякоти не превышает 50. А это значит, что при употреблении в пищу этого продукта не стоит ожидать резких скачков сахара. Углеводы усваиваются медленно, делая сахарную кривую плавной, не выходящей за рамки определённой нормы.
Важно! Одной из ценнейших частей фрукта являются прожилки. Многие их ошибочно воспринимают за «мусорную» составляющую плода. Однако они обладают важным свойством для кишечника. При помощи прожилок можно надёжно очистить эту часть организма. Несмотря на горьковатый вкус, которым наделены прожилки, выкидывать их не стоит, а лучше попробовать съесть, хотя бы чуть-чуть.
Польза для мужчин и женщин
Стоит отметить пользу помело для мужчин. Считается, что витаминно-минеральный состав этого фрукта способствует восстановлению и поддержанию мужской детородной функции. Если регулярно употреблять в пищу помело, можно подкрепить мужскую силу и повысить плодородность семени.
Для женского организма этот фрукт таит не меньше, а даже больше полезных свойств. Насыщенность этого фрукта аскорбиновой кислотой дамы оценят в период менструации и при климаксе. Помело помогает сгладить гормональные всплески, оказывает лёгкий обезболивающий, противовоспалительный эффект. Женщинам, как и мужчинам, полезно употреблять в пищу помело в период подготовки к зачатию. А ещё помело — надёжный помощник в сохранении молодости и красоты, а также подтянутости фигуры. Фрукт активно применяют в домашней косметологии, диетологии, народной медицине.
При беременности и лактации
Польза и вред помело в период вынашивания и кормления малыша неоднозначны. С одной стороны, этот плод насыщает полезными витаминами и микроэлементами. Помело помогает работе кишечника, что весьма ценно в период беременности и сразу после родов. В начале беременности помело помогает справиться с токсикозом первого триместра, в завершающей стадии гестации этот плод эффективен в борьбе с симптомами позднего токсикоза, устраняет отёки, снижает АД.
Этот плод помогает женщине восстановиться после непростого этапа жизни (беременность, роды) и даёт необходимый объём полезных веществ будущему и уже родившемуся малышу (через материнское молоко). Однако с другой стороны, помело — это, прежде всего, цитрус, который имеет высокий показатель аллергенности. В каждом конкретном случае важно проконсультироваться со специалистом, чтобы принять решение о включении помело в рацион беременной или кормящей женщины.
Помело детям
Детскому организму этот фрукт несёт несомненную пользу. Например, помело станет очень неплохой добавкой к детскому рациону в сезон гриппа и простуд. Хорош этот фрукт как источник калия, фосфора и магния для растущего организма. Однако пробовать этот фрукт детям можно не раньше достижения 3 лет. Первые пробы сочной мякоти должны осуществляться с осторожностью.
Ребёнку нужно дать совсем небольшой кусочек мякоти, а потом внимательно наблюдать за реакцией организма. При нормальной переносимости продукта всё равно придётся ограничивать количество потребляемого цитруса. Детям не стоит давать больше 1–2 долек помело один–два раза в неделю.
Помело: вред
Помимо пользы, помело может нанести и вред организму. Так может случиться, если употреблять этот продукт неосторожно, полностью игнорируя список противопоказаний.
Выделяют такие противопоказания, как:
Любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут быть связаны с противопоказаниями к употреблению помело. При любых сомнениях необходимо проконсультироваться с врачом.
Особый вред помело кроется в кожуре. Эта часть плода нередко обработана вредными и даже токсичными антибиотиками. Такую обработку применяют для длительного хранения и транспортировки урожая. Поэтому не стоит пробовать кожуру этих цитрусовых и применять её в кулинарных целях, если нет уверенности в том, что фрукт выращен, привезен и хранился без применения специальных химических составов (тиабендазол, имазалил, антибиотики SOPP).
В целях предотвращения негативных последствий стоит соблюдать рекомендуемые нормы употребления помело. Взрослому человеку не стоит превышать 100–150 грамм мякоти помело в день. Важно учитывать и другие цитрусовые, съеденные за день. Если, например, в течение дня были съедены апельсины, мандарины, лимоны, важно с учетом объёма употреблённых цитрусов уменьшить массу приготовленного для перекуса помело.
При переедании цитрусовыми могут возникнуть следующие негативные последствия:
Столь яркое проявление негативных последствий употребления помело встречается крайне редко! Так бывает в ситуациях, когда значительно превышена допустимая норма или проигнорированы (не выявлены) противопоказания. В обычной ситуации все неприятности, связанные с перееданием этого фрукта, ограничиваются лёгким расстройством стула и высыпаниями типа крапивницы.
Как выбрать помело
Несмотря на возросшую популярность этого экзотического для нашей страны дара природы, немногие умеют правильно выбирать спелый вариант помело. А ведь от этого выбора напрямую зависит и уровень получаемой пользы, и наслаждение вкусом.
Есть несколько нехитрых правил выбора, которые стоит учесть, отправляясь в магазин за этим фруктом.
Для тех, кто притязательно относится к вкусовым качествам выбираемого продукта, будет полезна следующая информация.
Цвет мякоти обычно указывается на этикетке или ценнике.
Помело — яркий, сочный, ароматный плод, который дарит человеческому организму заряд бодрости и здоровья! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать включить этот фрукт в собственный рацион.
Помело — цитрусовый праотец грейпфрута
Помèло называют большим цитроном, вздутым лимоном и даже яблоком-дыней. Откуда взялись первые две ассоциации, вполне понятно, ведь экзотический фрукт относится к цитрусовым, а вот последнее название связано, видимо, с его формой и размерами, так как ни по вкусу, ни по внутреннему содержанию плод совершенно не похож ни на яблоко, ни на дыню. Он является самым крупным и «сухим» среди своих цитрусовых собратьев. В его мякоти содержится больше всего упругих волокон — до 11%. Вкус помело немного горьковатый, как у грейпфрута, но в общих чертах он характеризуется как кисловато-сладкий. Плоды шарообразной или грушевидной формы могут вырастать до 30 см в диаметре, а их вес — достигать 10 кг. На прилавках наших магазинов подобные гиганты не встречаются, максимум — около 1–1,5 кг.
На открытом пространстве цитрусовое дерево может вырастать до 10–15 м в высоту. Его ароматные бело-желтые цветки располагаются одиночно или гроздьями. У плода помело толстая кожура, защищающая обернутые тонкой кожицей 11–18 долек. Они, в свою очередь, прячут целые колонии съедобных капсул с соком, являющихся, по сути, фруктовой мякотью. В каждой дольке находятся семена, их количество зависит от сорта цитрусового.
Предполагается, что родиной помело является Малайзия. В Таиланде растение успешно культивируется, так же как и в Индии, южном Китае, Японии, Израиле и Вьетнаме. Сезон созревания фрукта приходится на ноябрь—февраль. Наши садоводы-любители научились выращивать небольшие деревца в домашних условиях и даже получать плоды.
Польза помело
Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.
Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.
Как есть фрукт помело
В Таиланде, как и в Китае, фрукт входит в рецепты многих национальных блюд. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, мякоть добавляют в салаты, соусы и десерты. Помело комбинируют с фруктами и ягодами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом, кефиром, творогом), крабовым мясом и рыбой, орехами, зеленью и даже шоколадом. Его добавляют в напитки, желе и мороженое, посыпают сахаром и солью.
Чтобы быстро очистить помело, необходимо срезать верхушку и сделать несколько продольных разрезов на кожице острым ножом. Далее кожуру следует вручную отсоединить от внутренности плода. Разделяющие дольки полупрозрачные перепонки нужно аккуратно снять и выбросить, так как они имеют горьковатый вкус. Из кожуры делают цукаты и варят варенье, при этом губчатый белый слой удаляют и отправляют в мусорное ведро. Кожицу, также, сушат и добавляют в чай или используют как дополнительный ингредиент при варке компотов или соусов.
Противопоказания
Помело не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, поэтому тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше будет от фрукта отказаться или кушать его в умеренных дозах. Тропический плод нужно исключить из рациона людям, страдающим серьезными почечными и печеночными заболеваниями.
Маленьким детям давать фрукт не следует, а начинать знакомство с ним требуется постепенно, не раньше чем с 3–4 лет. Первый кусочек должен быть размером не более сантиметрового кубика, и только при отсутствии аллергической реакции порцию в следующий раз можно немного увеличить. Беременным и кормящим мамам лучше помело не употреблять, ведь аллерген способен проявить себя на плоде или беззащитном грудничке.
Выращивание в домашних условиях
Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.
Помело из косточки
Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.
Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.
Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.
Режим и уход
Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.
Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.
Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.
Как выбирать помело
Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.
Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.
Итак, на что же следует обратить внимание:
Как хранить
Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.
Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.
Гибриды
Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:
Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.
Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.
Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉
Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.
Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.
В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.
Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.
Заключение
Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!