Помело фрукт что с чем скрещено
Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин
Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю — помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.
Описание и виды фрукта
Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» — именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.
Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.
Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.
Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.
Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность
Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:
Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело — вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.
В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.
Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.
Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.
Помело БЖУ на 100 грамм:
Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.
Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.
Полезные свойства помело
Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:
Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.
Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.
Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.
Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.
Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.
Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.
Влияние на организм
Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.
Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.
Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.
Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.
Для женщин
В особенности много пользы помело приносит женщинам — фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.
Для беременных и кормящих
Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.
Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.
Чем полезно для мужчин
Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.
Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.
Помело для детей
Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.
Помело в чем вред для здоровья
Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.
Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:
Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.
Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.
Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый — помощник в борьбе с лишним весом.
Cвити
Полезные свойства свити
Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.
Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.
Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.
Опасные свойства свити
Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.
Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Помело — цитрусовый праотец грейпфрута
Помèло называют большим цитроном, вздутым лимоном и даже яблоком-дыней. Откуда взялись первые две ассоциации, вполне понятно, ведь экзотический фрукт относится к цитрусовым, а вот последнее название связано, видимо, с его формой и размерами, так как ни по вкусу, ни по внутреннему содержанию плод совершенно не похож ни на яблоко, ни на дыню. Он является самым крупным и «сухим» среди своих цитрусовых собратьев. В его мякоти содержится больше всего упругих волокон — до 11%. Вкус помело немного горьковатый, как у грейпфрута, но в общих чертах он характеризуется как кисловато-сладкий. Плоды шарообразной или грушевидной формы могут вырастать до 30 см в диаметре, а их вес — достигать 10 кг. На прилавках наших магазинов подобные гиганты не встречаются, максимум — около 1–1,5 кг.
На открытом пространстве цитрусовое дерево может вырастать до 10–15 м в высоту. Его ароматные бело-желтые цветки располагаются одиночно или гроздьями. У плода помело толстая кожура, защищающая обернутые тонкой кожицей 11–18 долек. Они, в свою очередь, прячут целые колонии съедобных капсул с соком, являющихся, по сути, фруктовой мякотью. В каждой дольке находятся семена, их количество зависит от сорта цитрусового.
Предполагается, что родиной помело является Малайзия. В Таиланде растение успешно культивируется, так же как и в Индии, южном Китае, Японии, Израиле и Вьетнаме. Сезон созревания фрукта приходится на ноябрь—февраль. Наши садоводы-любители научились выращивать небольшие деревца в домашних условиях и даже получать плоды.
Польза помело
Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.
Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.
Как есть фрукт помело
В Таиланде, как и в Китае, фрукт входит в рецепты многих национальных блюд. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, мякоть добавляют в салаты, соусы и десерты. Помело комбинируют с фруктами и ягодами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом, кефиром, творогом), крабовым мясом и рыбой, орехами, зеленью и даже шоколадом. Его добавляют в напитки, желе и мороженое, посыпают сахаром и солью.
Чтобы быстро очистить помело, необходимо срезать верхушку и сделать несколько продольных разрезов на кожице острым ножом. Далее кожуру следует вручную отсоединить от внутренности плода. Разделяющие дольки полупрозрачные перепонки нужно аккуратно снять и выбросить, так как они имеют горьковатый вкус. Из кожуры делают цукаты и варят варенье, при этом губчатый белый слой удаляют и отправляют в мусорное ведро. Кожицу, также, сушат и добавляют в чай или используют как дополнительный ингредиент при варке компотов или соусов.
Противопоказания
Помело не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, поэтому тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше будет от фрукта отказаться или кушать его в умеренных дозах. Тропический плод нужно исключить из рациона людям, страдающим серьезными почечными и печеночными заболеваниями.
Маленьким детям давать фрукт не следует, а начинать знакомство с ним требуется постепенно, не раньше чем с 3–4 лет. Первый кусочек должен быть размером не более сантиметрового кубика, и только при отсутствии аллергической реакции порцию в следующий раз можно немного увеличить. Беременным и кормящим мамам лучше помело не употреблять, ведь аллерген способен проявить себя на плоде или беззащитном грудничке.
Выращивание в домашних условиях
Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.
Помело из косточки
Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.
Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.
Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.
Режим и уход
Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.
Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.
Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.
Как выбирать помело
Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.
Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.
Итак, на что же следует обратить внимание:
Как хранить
Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.
Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.
Гибриды
Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:
Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.
Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.
Происхождение и свойства помело
Цитрусовые фрукты представлы разнообразием форм и цветов. Часто для выведения нового сорта их скрещивают между собой. Многих любителей цитрусов интересует, является ли помело гибридом фруктов.
Происхождение и свойства помело
Характеристика помело
Помело — это смесь цитрусовых фруктов. Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Оно имеет шарообразную крону. Высота дерева иногда достигает 15 м.
Согласно самой распространенной точке зрения, помело — это гибрид грейпфрута и апельсина, а вот гибрид с грейпфрута и помело носит название свити.
Плоды цитруса являются одними из крупнейших в мире. Их вес часто превышает 10 кг. Форму помело имеет разную: круглую, грушеобразную, эллиптическую. Кожура фрукта отличается гладкой поверхностью и большой толщиной. Ее цвет варьируется от зеленого до желтого. Мякоть защищена белыми мембранами, горькими на вкус. Сладкая сочная сердцевина бывает зеленого, белого и розового цветов.
Померанец растет только в странах с климатом, где обильные дожди сочетаются с продолжительным жарким солнцем круглый год. При таких условиях дерево дает урожай дважды в год. На созревание одного плода уходит 5 месяцев. За это время цитрус набирает максимальное количество сахара и вырастает до впечатляющих размеров.
Происхождение фрукта
Многие считают, что помело — гибрид цитрусов, который вывели не так давно, ведь он не так распространен, как апельсин или мандарин. Но данный фрукт был известен еще в 100 году до н. э. в Китае. Именно в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии, на островах Фиджи и Тонга, на Филиппинах, в Израиле, штате Калифорния этот цитрус особенно распространен и выращивается на экспорт.
Европа открыла для себя помело в XIX веке, когда голландские, а потом английские завоеватели привезли его на родину. Жители Нидерландов дали ему название помпельмус. Англичане нарекли шеддоком — в честь капитана, первым завезшего семена экзотического плода из острова Барбадос. Уже тогда предполагалось, что помело — это гибрид представителей цитрусовых.
Сейчас также распространено мнение, что помело является каким-то сортом или гибридом, возникшим при случайном опылении на родине растения. Возможно, что так и произошло в далекие времена, но в китайской истории этот фрукт зафиксирован как равноценный, не созданный селекцией.
Интересны теории, гибридом каких фруктов является помело:
Полезные и вредные свойства
Фрукт содержит много ценных веществ
Состав померанца богат полезными микроэлементами, витаминами, минералами. Его ценят за почти полное отсутствие жиров. В нем сконцентрирован высокий уровень витамина С, который благотворно влияет на организм человека, поддерживая иммунную систему и регулируя работу других органов. Также в составе присутствуют витамины А, В1, В2, В6, РР, полезные соединения калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, марганца, железа и натрия.
Высокое содержание фолиевой кислоты, эфирных масел и важных органических кислот подтверждает ценность продукта для употребления в пищу и для производственных нужд.
Польза фрукта
Целебные свойства цитруса ярко выражены при его непосредственном использовании в качестве компонента диеты. Он, как и грейпфрут, способен расщеплять клетки жира и выводить их излишки из организма.
Еще одним важным действием обладает наличествующее в нем вещество — спермин, которое оберегает клетки от быстрого старения и повреждений.
На организм в целом химические компоненты плода действуют так:
Противопоказания к употреблению
Как и каждый цитрус, помело является сильным аллергеном. Человек, подвержен такому виду аллергических реакций, должен с осторожностью вводить в свой рацион этот продукт в качестве пищи или косметического средства. При малейшей негативной реакции следует обратиться к специалисту.
Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, употребление померанца также способно принести неожиданные неприятные последствия. Фрукт обладает многими полезными веществами, но остается аллергеном, попадая к ребенку через кровь или молоко. Организм малыша иногда не готов воспринимать новые компоненты, а потому отвечает появлением негативной реакции на продукт. По этой же причине ограничивают введение плода в рацион детей до 5 лет.
Учитывают и сильное влияние химических элементов в составе на некоторые системы жизнедеятельности человека. Людям с проблемами печени, почек, нарушениями кислотно-щелочного баланса, с язвой, гастритом не рекомендуют употреблять помело в больших количествах.
Больным с низким давлением опасно использовать даже небольшое количество фрукта в пищу.