Помандер что это такое
Помандер: от прошлого до настоящего
Cлово pomander (душистый шарик) — происходит от французского pomme d’ambre — амбровое яблоко, lit.«ball of amber» — амбровый шар. Изначально так называли душистые шарики, пропитанные пряностями в смеси с ароматическими веществами вроде амбры, мускуса. Помандер является своеобразным ароматерапевтическим лекарственным изделием, изготовленным из различных типов восков, эфиров, трав, специй и натурального мускуса.
«Помандером» также называют специально сконструированные, богато украшенные, перфорированные или ажурные контейнеры для ношения этих ароматных липких шариков. Их носили на поясе или на руках, как тип ювелирных изделий в качестве «аксессуаров красоты» — включая духи, или как «лекарственный» амулет, который, как считалось, предотвращал болезни (например, чуму, которая в те времена была настоящим бедствием).
Контейнер мог быть сделан из золота или серебра и в конечном итоге эволюционировал в форму орехов, черепов, сердец, книг и даже кораблей. Помандеры украшали драгоценными камнями и эмалями. Помандеры маленьких размеров присоединялись цепочкой к перстню и держались в руке. Ещё меньшие версии служили бусинами четок.
Помандер мог быть также шитой сумкой, содержащей ароматные травы.
История.
Помандеры впервые упоминаются в середине 13 века. Они использовались в позднем средневековье и ренессансе, вплоть до 17-го века. Их носили на шейной цепочке или поясе, подвешивали в каретах и комнатах.
Средневековые помандеры были сначала сделаны как религиозные сувениры.
Ренессанс.
Археологический журнал от 1874 года описывает формулу 1587 года изготовления помандер, которая была также опубликована Фредериком Мэдденом в его книге истории 1831 года:
Бензойную смолу, каламит, лабданум и сторакс измельчали в порошок, растворяли в розовой воде и помещали в кастрюлю на огонь. Свареная смесь затем удалялась с огня, вкачивалась в яблочную форму и покрывалась порошкообразной смесью корицы, сладких шлифовальных кругов и гвоздики. После этого готовили смесь из трех компонентов: амбры, оленьего и циветного мускуса. Сначала растворялась амбра, а олений и циветный мускус примешивали позже. «Яблочный» шар прокатывался через мускусную смесь для смешивания этих ингредиентов, а затем замешивался, чтобы объединить и сформовать снова в форму яблока.
Понсет-бокс (Pouncet box).
В конце 1500-х годов появилась маленькая коробочка, которая, сохранив традиционные черты помандера, была предназначена для хранения жидких духов, смешанных с порошком и впитанных в губку или кусок хлопка. Этому способствовали высшие классы, которые ценили деликатность жидких духов. Его название связано с тем фактом, что коробка была «наброшена» или проколота, чтобы выпустить запах.
Во времена королевы Виктории.
Помандеры приняли различные формы, в том числе маленьких продолговатых пенальчиков или флаконов разных форм. Их часто носили, прикрепив на цепочки к шатленам.
В наши дни.
Это прежде всего традиционное рождественское украшение, производится путем шиповки апельсина или других фруктов с целыми сушеными гвоздиками и высушенное, после чего он может храниться несколько лет. Этот современный помандер выполняет функции парфюмирования и освежения воздуха, а также содержания шкафов с одеждой и бельём в свежести, с приятным запахом и без моли.
Пряный апельсин: прошлое и настоящее помандера
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему для нас Новый год прочно ассоциируется с мандаринами? Точно установить это, конечно, невозможно. Одна из версий утверждает, что традиция эта довольно молода — возникла в 60-х годах, а именно, в 1963, когда в Ленинград впервые была привезена большая партия мандаринов. Случилось это в декабре, накануне Нового года, когда свежих фруктов в продаже практически не было, поэтому они пользовались большой популярностью. С тех пор мандарины стали поставляться каждый год в это время (как раз к декабрю они созревали в Абхазии) и стали в нашей стране символом Нового года. Вполне возможно, что именно так все и было, хотя это не очень романтичная версия.
Однако некоторые полагают, что «цитрусовые» мотивы Нового года появились гораздо раньше, и пришли из Англии, где уже около ста лет существует рождественская традиция делать так называемые «помандеры». Это фрукт (обычно апельсин), утыканный палочками гвоздики, который подвешивают на елку или размещают на праздничном столе.
Но помандер не всегда выглядел именно так. Изначально так называли ароматницы, внутри которых находилось нечто вроде шара, сформированного из ароматических веществ на основе серой амбры, цибетина и мускуса. Название произошло от французского словосочетания «амбровое яблоко» (pomme ambre –> pomander).Однако, с учетом того, что, как считается, помандер пришел в Европу с Востока, такое название нельзя понимать буквально.
Схема устройства простейшего помандера
В Средние века под «яблоком» могли понимать и некоторые цитрусовые, например, апельсин, запах которого был одним из самых популярных. Возможно, сама форма апельсина, разделенного на дольки, послужила основой для создания сложных помандеров с несколькими отделениями, содержавших несколько различных композиций ароматов.
Помандер, примерно XVII век
Помандеры с несколькими отдлениями, XVII век
Но почему апельсины и другие цитрусы называли яблоками? Вероятно, это связано с тем, что яблоко, известное в Европе намного раньше большинства других фруктов, являлось своеобразным эталоном. И когда в средневековой Европе появлялся ранее не знакомый заморский плод, его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку — «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) — «китайскими яблоками», лимоны — «индейскими» или «золотыми яблоками».
Помандер. Голландия, середина XVII века.
Исходящим от помандера душистым ароматам приписывались различные профилактические и лечебные свойства. Считалось, что их аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов. Поэтому их вешали везде: на одежде, четках, в карете, в доме, на шее вместо украшения. Возможно, дело было также в том, что апельсин и лимонное дерево являлись символами Богородицы и Иисуса Христа.
Кристоф Амберджер: портрет мужчины, который держит в руках четки с помандером.
Ганс Гольбейн Младший: портрет купца Георга Гизе. Помандер изображен в правом верхнем углу картины подвешенным к полке.
Большой популярностью помандеры пользовались и в эпоху Ренессанса, особенно в Англии. Например, король Генрих VIII в 1530 году сделал каждому из своих придворных подарок в виде сложного и дорогого помандера. Его дочь Елизавета I носила помандер практически постоянно, что отражено на многих ее портретах. Впрочем, помандеры на одежде носило большинство придворных.
«Стретемский портрет»,предположительно Джейн Грей. Она держит помандер, прикрепленный к поясу, в правой руке.
Портрет лэди Екатерины Ноллис, которая держит в руках помандер, приклепленный к поясу платья.
Портрет Елизаветы Первой Тюдор, также известный как «Портрет Дарнли». Помандер приклеплен к поясу и свободно свисает.
Портрет Елизаветы Первой Тюдор, она держит помандер левой рукой. Здесь он используется как корсажное украшение.
Но время шло, и постепенно помандеры вышли из моды, послужив основой для флакончиков с нюхательными солями и духами. К началу ХХ века их стали в основном использовать для придания приятного запаха белью или отпугивания моли от шерстяных вещей. Однако, некоторые эстеты продолжали их носить — не на одежде, а на сумочках, что позволило помандеру в своем классическом виде дожить до наших дней.
Помандер в старинном духе, работа современного художника
Помандер же в виде апельсина и гвоздики имеет свою историю. В Средние века в Англии был особый день (29 февраля), когда женщина могла сделать предложение руки и сердца мужчине, и тот не мог отказаться, если только не подарит ей поцелуй и новое платье. Для такого предприятия женщине нужно было всего-навсего взять тонкокожий фрукт (чаще всего, опять-таки, апельсин или яблоко), утыкать его палочками гвоздики и протянуть избраннику. Эта традиция просуществовала в той или иной степени вплоть до конца XIX века. По легенде, королева Великобритании Виктория именно таким образом устроила свой брак с принцем Альбертом.
Традиция эта постепенно устарела и ушла в прошлое, но характерная форма апельсина с воткнутым в него палочками гвоздики постепенно начала ассоциироваться с Рождеством.
Почему это произошло, достоверно не известно. Может быть, по причине того, что и гвоздика, и цитрус в западном христианстве символически связывается с Христом и его страданиями ради спасения людей. Как бы то ни было, цитрусово-гвоздичный аромат вызывает радостные ассоциации с Рождественскими и Новогодними праздниками, елкой, подарками, ожиданием чуда. И это, по-моему, прекрасно!
Помандер (ароматница, pomander) – изначально нечто вроде шара, сформированного из ароматических веществ, в основе которых лежала серая амбра, цибетин и мускус. Слово произошло от словосочетания «амбровое яблоко» (pomme ambre –> pomander). Помандеры использовались не только для декоративных целей – в Средние века с их помощью спасались от заразных болезней и отгоняли неприятные запахи во времена отсутствия канализации и мусоропроводов. Шарики клали в специальные сосуды с перфорированными стенками, которые получили то же имя – помандер.
Как правило, помандеры вешали на пояс или ремень, на шею в качестве подвески, и изготавливали из перфорированного золота или серебра.
Кроме того, помандеры часто подвешивались к четкам-«розариям».
Некоторые помандеры имели несколько отделений, в каждом из которых лежало свое благовоние. По сути, то были зачатки нынешней ароматерапии.
В эпоху Возрождения появились помандеры необычных форм, богато украшенные. Как, например, этот помандер из золота в форме корабля.
Ароматницы не раз появляются в живописи, литературе и даже в кино. Героиня фильма Романа Полански «Ребенок Розмари» носит помандер, причем этот факт играет важную роль в сюжете.
Сохранилось много рецептов ароматных смесей, которые можно положить в сосуд с перфорированной (имеющей дырочки для выхода аромата) крышкой. Приведу парочку любопытных (и, увы, малоисполнимых).
РЕЦЕПТ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
В ступе следовало смолоть бензойную смолу, смолу каламита, стирракс и ладан, после чего порошок развести в розовой воде и поместить смесь на противень или сковороду. Разведя огонь, дождаться, пока смесь не спечется вместе. Снять с огня, сформировать шар наподобие яблока и обвалять его в размолотой смеси корицы и гвоздики. Затем следовало сделать смесь из серой амбры, оленьего мускуса и цибетина, так же залить ее розовой водой и расплавить на противне. Далее мускусная смесь размазывалась по «яблоку», и помандер был готов для того, чтоб положить его в соответствующий сосуд.
РЕЦЕПТ НОСТРДАМУСА – «РОЗОВЫЕ ПИЛЮЛИ»
Чтоб сделать помандер с запахом розы, возьмите фунт (452 г) розовых лепестков и семь унций (унция – 28.3 г) земляного бензоина. На ночь замочите розовые лепестки в настое оленьего мускуса. Затем выньте и смешайте с бензоином и четырьмя унциями серой амбры и цибетина. Сформируйте «таблетки» и положите каждую между двух розовых лепестков. Высушите, избегая солнечных лучей. Теперь следует взять две унции ладана, по унции стирракса, бензоина и каламитовой смолы, растереть вместе в порошок с пол-унции ранее сделанных «розовых пилюль», унцией сухих фиалковых лепестков и по пол-драхмы (1 г) серой амбры и мускуса. Обваляйте в этом порошке ранее сделанные «пилюли» и, как обещает знаменитый астролог и предсказатель, вы получите «ароматический шар потрясающего запаха, стойкость которого превосходит все ожидания».
Ну, а в наше время помандеры нередко делают и без сосудов – например, известен способ сделать ароматический шарик из апельсина. Для этого надо утыкать плод гвоздиками, обвалять в смеси корицы и мускатного ореха, а затем подвесить к потолку в муслиновой сетке.
Возможные ингредиенты, если вы захотите повторить эксперименты средневековых мастеров – ладан, серая амбра, мускус, цибетин, стирракс, розовые лепестки, гвоздика, корица, гилеадский бальзам, ладан, гуммиарабик, агар-агар, камфора, лаванда, майоран, мускатный орех, фиалковый корень (корень ириса флорентийского), розмарин, розовое масло, нард, трагакант (смесь астрагаловых смол), душистые цветочные воды и т.п. Важно, что помандер должен быть основан на связующем, т.е. на одной из смол.
Портрет венецианки, начало XVI века. Помандер висит на поясе.
Портрет Клариссы Строцци, Тициан. Золотой помандер на длинном поясе.
Ароматницы из Испании, XVIII век.
Помандер, принадлежавший Елизавете I.
Помандер с шестью «дольками» принадлежавший Марии Стюарт.
А вот очень оригинальный помандер в форме черепа. Смотрите, как он раскрывается.
Классический помандер-яблочко, золото
Ароматница, украшенная жемчугом и эмалью. Европа, XVII век.
Помандер из серебра и золота, XVII век
Помандер из Испании. Содержал бензойную смолу. Сделан из золота и украшен изумрудами. XVII век.
Помандер. Что это такое, украшение своими руками
Помандер – украшение-аксессуар, распространенный в Европейских странах в Средние века и в начале Нового времени. Означающий в переводе с французского «душистое яблоко» (pomme d’ambre) аксессуар был впервые привезен европейскими моряками из Индии (приблизительно в XIII в.) и использовался как контейнер для хранения ароматических масел (амбры, мускуса), душистых трав и благовоний.
В наше врем это изящное декоративное праздничное украшение, легко изготавливаемое самостоятельно из цитрусовых плодов, разнообразных специй или эфирных масел.
История
Помандер – это изящная, изготовленная их драгоценных металлов емкость для ароматических масел, служившая в эпоху Средневековья не только изящным украшением, но и средством борьбы с неприятными запахами.
Огромной популярностью помандеры пользовались при французском дворе Людовика XIII, применяясь для ароматизации будуаров, гостиных и спален. Первыми из европейцев «металлический шарик», завезенный туда с Востока в 1350-м году, начали использовать итальянцы, при дворе ранее прославившейся торговлей, династии Медичи.
Напоминающий своей формой небольшой, изготовленный из драгоценных материалов, шар, помандер вначале использовался в качестве реликвария, а затем превратился в украшение для костюма.
Помимо декоративного значения получивший прозвище «металлический лекарь» помандер так же применялся для маскировки неприятного запаха тела и считался средством от инфекционных болезней, передающихся, в соответствии господствующей со времен Авиценны до XIX века «Теории миазмов», по воздуху.
По мнению венецианских средневековых врачей, (описанному в «Теории миазмов») «металлический лекарь»:
Наибольшую популярность помандер как «металлический лекарь» приобрел в период эпидемии чумы, считаясь чуть ли самым эффективным средством для профилактики заболевания.
Наполненный дорогостоящими восточными благовониями помандер стал предметом роскоши, доступным только представителям высшей аристократии. Для его изготовления использовали драгоценные металлы (золото и серебро), украшенные хрусталем, филигранным узором или драгоценными камнями.
Для крепления помандера применялась тонкая золотая цепочка, носимая на шее или поясе, или четки. Небольшие по размеру помандеры также могли быть изготовлены в форме кольца. Внутри помандер имел форму шара или делился на складывающиеся и раскрывающиеся отделы, в каждом из которых находились ароматические вещества.
Своей внешней частью помандер напоминал яблоко, сердце или череп (наиболее популярная форма изделия в XV—XVII вв., изготовленная в стиле «memento mori»), корабль, небольшую книгу или орех. В конце XVIII в. помандер был постепенно вытеснен духами и одеколоном, а вновь появился лишь в начале ХХ в. в качестве ароматической отдушки для белья.
Виды помандера
Помандер – это сухой ароматизатор, изготовленный из цитрусовых плодов с добавлением ароматических специй. Родиной «цитрусового» помандера считается Англия, где он наряду с другими игрушками был неизменным украшением рождественской елки.
В классическом понимании помандер – это ароматический шар, напоминающий своей формой яблоко или апельсин, с общим пространством или разделенный на складывающиеся и раскрывающиеся доли. Каждая из таких частей наполнялась душистыми веществами и обладала отверстиями, через которые и распространялся запах.
В современном мире роль помандера может выполнять как шарообразный предмет, так и саше с декоративными травами, наполненное эфирными маслами.
В зависимости от своего вида и формы помандеры различаются на:
Вид помандаре | Его характеристика |
Металлические | Классическая, шарообразная конструкция, изготовленная из драгоценных металлов, выполнявшая роль модного аксессуара и применявшаяся для маскировки неприятных запахов помещения или тела. Наибольшую популярность такой помандер приобрел во Франции, Италии и Испании в XIV–XVIII вв. |
Цитрусовые | Рождественские помандеры впервые появились в Англии в XIX в. Такое аксессуар изготавливался из цитрусовых плодов (апельсинов, лимонов), наполнялся корицей, гвоздикой и кардамоном и использовался в качестве украшения для новогодней елки. |
Цветочные | Букет сферической формы, состоящий только из соцветий, плотно прилегающих друг к другу. Подвешенный на ленте такой помандер используется в европейской флористической практике для декора платья невесты и ее подружек на свадьбах и выпускных балах. |
Что потребуется для работы?
Помандер – это традиционное саше-украшение, пришедшее в Европу с Востока и использующееся для декора новогодней елки, украшения и ароматизации помещения.
Для самостоятельного изготовления изделия необходимо иметь:
Для приготовления ароматической смеси понадобиться:
Техника создания своими руками
Помандер – это традиционное рождественское (новогоднее) украшение, впервые появившееся в Англии и использовавшееся для декора новогодней елки.
Из апельсина или мандарина
Изготовить ароматическое украшение можно из любого фрукта с тонкой кожей, но для классического рождественского помандера используются апельсины, лимоны или мандарины.
Для приготовления смеси из пряностей необходимо смешать:
По словам декораторов, количество и выбор пряностей для изготовления помандера может быть любым и должно сочетаться с выбранным в качестве основы фруктом.
С тесьмой
Помандер с тесьмой – яркое и оригинальное украшение для встречи Нового года, изготавливаемое из апельсина, лимона или яблока.
Материалы и инструменты:
Как сделать:
С бантиком
Помандер с бантиком напоминает по форме изготовленную особым образом елочную игрушку, украшенную декором из специй и атласной ленты. Изготавливается такая модель новогоднего украшения из апельсина (лимона или яблока), гвоздики и широкой атласной ленты.
Для приготовления игрушки:
Помандер-шишка
Помантед-шишка – вариант новогоднего декора, изготовленный в форме еловой шишки, можно сделать из мандаринов и гвоздики. Для получения более стойкого аромата также можно использовать смесь из различных специй (кориандр, корица, мускатный орех).
Как изготовить:
Елка из помандеров
Помандеры, изготовленные из мандаринов или лаймов, можно использовать для создания оригинальной новогодней композиции, по форме напоминающей небольшую елку.
Необходимые материалы:
Процесс изготовления:
Чем можно дополнить композицию
При изготовлении новогодних помандеров из цитрусовых плодов или яблок можно использовать разнообразный декор:
Помимо гвоздики украшать помандер можно палочками корицы, ванили или кардамоновыми соцветиями.
Сочетается ароматическое украшение:
Подготовленный и украшенный специями цитрусовый помандер можно:
В последнем случае в середине апельсина, лимона или яблока нужно сделать углубление для ароматической свечи. Помимо оригинального украшения такая форма подачи усилит ароматические свойства помандера.
Цветочный помандер
Цветочный помандер – изысканное украшение из цветочных бутонов, традиционное используемое в Европе для декорирования платья невесты. Изготовить такое украшение можно не только в салоне, но и самостоятельно в домашних условиях, а затем использовать в качестве оригинального декора для любого праздничного мероприятия.
Для его изготовления понадобятся:
Процесс изготовления:
Рекомендации при использовании
При использовании помандера следует помнить о том, что:
Помандер – это декоративное ароматическое украшение, изготовленное из цитрусовых плодов, специй и ароматических масел. Использующийся для декора новогодней ёлки или украшения помещения, ароматический шарик известен со времен Средневековья, постепенно превратившись из предмета роскоши в оригинальное праздничное украшение.
Сделав цитрусовый или цветочный помандер можно своими руками, воспользовавшись популярными мастер-классами, обучающими созданию оригинальных украшений, выполняющих не только декоративную функцию, но и наполняющих помещением приятным цитрусовым или цветочным ароматом.
Видео о помандерах
Как создать новогодний помандер своими руками: