Польза рыжикового масла в чем

Масло рыжиковое

Польза рыжикового масла в чемРыжиковое масло – растительное масло, которое получают путем прессования или экстракции из семян травянистого растения – рыжика посевного. Отличительная особенность продукта – высокое содержание фосфолипидов, токоферола, каротиноидов, омега кислот. Благодаря данным соединениям неочищенное рыжиковое масло по стойкости к окислению превосходит другие масла (кунжутное, льняное, кукурузное, виноградное, подсолнечное).

Сфера применения продукта довольно широка. Он используется в народной и традиционной медицине, кулинарии, животноводстве, парфюмерии, косметологии, промышленности (для производства олифы, алкидных смол, мыла). Стебли масличного растения применяются в качестве временной кровли, для изготовления упаковочной тары, кистей.

Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным действиями, продлевает молодость организма, оказывает противоопухолевый эффект.

Полезные свойства

Высокая ценность продукта прежде всего обусловлена рекордным количеством омега-3 кислот (35 % от массы), которые нормализуют липидный, холестериновый обмен, поддерживают в норме работу сердца.

Другие полезные свойства:

Благодаря богатому биохимическому составу рыжиковое масло продлевает молодость клеток кожи, поддерживает естественную красоту, защищает от раннего старения.

Польза рыжикового масла в чемПоказания к применению:

Согласно клиническим испытаниям рыжиковое масло рекомендовано для диетического питания людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов.

Противопоказания

Не стоит полагать, что столь полезный продукт абсолютно безвреден.

Масло может ухудшить самочувствие людей с индивидуальной непереносимостью на выжимку или ее составляющие, а также страдающих от ожирения. В чрезмерном количестве (свыше 50 миллилитров в день) оно негативно отображается на состоянии больных, страдающих от проблем с желчевыводящими путями.

Рыжиковое масло противопоказано при панкреатите, поскольку вызывает обострение недуга.

Польза рыжикового масла в чемВ зависимости от технологии производства различают рафинированное, нерафинированное рыжиковое масло. Первый вид получают путем экстракции, второй – горячим прессованием или холодным отжимом. В чем разница между данными способами производства?

Холодный отжим производят на специальном оборудовании, где из сырья под давлением добывают нерафинированное полезное масло. Более ароматный продукт получают при горячем прессовании, с последующей частичной очисткой: фильтрованием, нейтрализацией, гидратацией. Однако в таком нерафинированном масле остается меньше нутриентов и белков. Оно менее полезно чем сырое.

Суть метода экстракции заключается в способности масла к растворению в гексане или бензине. При смешивании сырья с данными веществами масло переходит в нефтехимический растворитель, подвергается дальнейшей дистилляции. После очистки нет никаких гарантий, что токсичный гексан полностью удален из продукта.

Отличительные особенности рафинированного рыжикового масла от нерафинированного:

Рыжиковое масло не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур в нем разрушаются полезные вещества (витамины, полиненасыщенные кислоты).

После откупоривания пластиковой бутылки содержимое переливают в стеклянную затемненную тару с узким горлышком. Если нерафинированное рыжиковое масло изготавливалось путем горячего прессования его срок хранения составляет 10 месяцев, холодного отжима – не более 4 месяцев.

Таким образом, ценность растительного масла зависит от количества ступеней обработки. Чем их больше, тем дольше можно хранить продукт и меньше в нем остается нутриентов, антиоксидантов и ПНЖК.

Нерафинированное масло полезнее рафинированного.

Для сохранения питательной ценности и целебных свойств его хранят в темном, теплом месте без доступа света и воздуха. При повторном нагревании рафинированного рыжикового масла в нем образуются канцерогены (альдегид) – токсические вещества для организма человека, которые могут накапливаться в тканях, негативно влиять на дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, что к конечном счете грозит развитием раковых заболеваний.

Химический состав

В 100 миллилитрах рыжикового масла сосредоточено 884 калории, поэтому продукт не рекомендуется к употреблению людям с избыточной массой тела.

Таблица № 1 «Жирно-кислотный состав рыжикового масла»

НаименованиеСодержание в 100 граммах, %
α-Линоленовая (омега-3)35 – 39
Линолевая (омега-6)14 – 22
Олеиновая (омега-9)12 – 20
Эйкозеновая12,5 – 16
Пальмитиновая5 – 7
Эруковая2 – 4
Стеариновая2 – 2,5
Эйкозадиеновая1 – 2

Кроме того, в масле рыжика содержатся:

По концентрации токоферола (природного антиоксиданта) выжимка из рыжика превосходит льняное и кедровое масло.

Для восполнения суточного запаса в витамине E достаточно принять 15 миллилитров (одну столовую ложку) продукта в день.

Правила применения

Польза рыжикового масла в чемРыжиковое масло рекомендуется употреблять на постоянной основе всем людям, у которых нет противопоказаний к приему продукта. Главное условие – не подвергать его термической обработке, поскольку высокая температура снижает питательную ценность изделия, убивает биологически активные вещества. После 3 месяцев непрерывного употребления масла рекомендуется сделать перерыв на 1 – 2 месяца, затем возобновить терапию.

Столовая ложка (15 миллилитров) рыжикового масла натощак – натуральный союзник в борьбе за здоровье.

Для волос

Для косметических целей рекомендуется использовать продукт холодного отжима.

Влияние масла рыжика на волосы:

Масло рыжика применяют в чистом виде или в комбинации с шампунем, бальзамом, масками. Оно обладает противоаллергическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.

Для поддержания здоровья волос добавляйте рыжиковое масло в готовые магазинные бальзамы и маски в соотношении 1:2. Далее используйте их согласно инструкции производителя.

Помните, природные средства действуют медленно и мягко. Не стоит ожидать быстрых результатов. Регулярно используйте рыжиковое масло в косметических целях и ваши волосы отблагодарят вас прекрасным внешним видом.

Для кожи

Рецепты для здоровья дермы:

Для увлажнения дермы готовят маску из следующих ингредиентов: цельного молока (15 мл), голубой глины (15 г), рыжикового масла (5 мл). Процедура приготовления аналогичная.

Помните, масляные смеси оказывают целебное действие только при условии регулярного применения.

Для борьбы с растяжками и целлюлитом каждый раз после душа втирайте в проблемные участки тела следующий состав: рыжиковое масло (30 мл), апельсиновое масло (1 мл), эфирные масла нероли и лаванды (по 2 мл). Результат появится уже через 2 месяца регулярного применения.

Прежде, чем наносить маску на лицо убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого средство распределяют на сгибе локтя, выжидают 20 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения, зуда, жжения) со стороны организма его можно наносить на лицо.

Для ногтей

Укрепляет ногтевую платину, препятствует ее расслаиванию, ломкости, стимулирует рост. Процедуру не рекомендуется проводить при наличии свежих ранок, царапин (в частности, от маникюра).

Ингредиенты: лимонный сок (4 капли), теплое рыжиковое масло (45 мл), йод (2 капли). Компоненты смешивают. Ногти опускают в теплую смесь, выдерживают четверть часа, смывают водой или протирают салфеткой. Курс – 10 дней.

Вывод

Рыжиковое масло – продукт, получаемый из масличного растения семейства крестоцветных. Родина злака – восток Европы и юго-восток Азии. Рыжиковое масло делают из семян посевного рыжика или ложного льна. Оно обладает ранозаживляющим, противоглистным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым действиями. Его используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: варикозного расширения вен, ишемии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии, анемии. Благодаря тому, что в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты масло повышает эластичность и защищает кровеносные сосуды от скоплений «вредного» холестерина, негативного воздействия свободных радикалов, воспалительных процессов. Кроме того, оно поддерживает в норме уровень гемоглобина и лейкоцитов, а также регулирует свертываемость крови.

Выжимка из рыжика – источник токоферола, способствует заживлению ран и язв на слизистых оболочках пищеварительного тракта, благотворно влияет на печень. Из-за этого широко применяется в народной и традиционной медицине в борьбе с язвенной и желчнокаменной болезнью, гастритом, колитом, жировой дистрофией, циррозом, холециститом, гепатитом.

Для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона, очищения организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, радионуклидов рекомендуется регулярно утром натощак выпивать 15 миллилитров рыжикового масла. Для улучшения состояния кожи, ногтей и волос выжимку используют наружно в составе масок, скрабов, ванночек, шампуней.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).

Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.

Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.

Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.

Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)

Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6

Название

ω-3 : ω-6

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:

При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.

Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.

Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Польза рыжикового масла в чем

Польза рыжикового масла в чем

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Источник

Рыжиковое масло: польза для мужчин и женщин, состав

Польза рыжикового масла в чем

Рыжиковое масло получают не из грибов, как кажется на первый взгляд, а из масляничной культуры — рыжика посевного. До середины 20 века эта культура, известная как ложный лён, культивировалась в промышленных масштабах. Со временем рыжиковое масло полностью заменили на подсолнечное. Продукт продолжают применять в косметологии, рецептах народной медицины, мыловарении. В промышленности масло рыжика посевного используют в производстве биодизеля, лакокрасочной продукции.

В странах Европы и Азии рыжик посевной встречается в диком виде. Растение довольно неприхотливо, устойчиво к погодным переменам. Внешне культура похожа на пастушью сумку. Основное отличие — желтые мелкие цветки, собранные в кисточки на верхушке стебля. Из них и формируются маленькие семена янтарного цвета, из которых в дальнейшем извлекают ценное рыжиковое масло. Сторонники правильного, здорового питания знают, что рыжиковое масло во многом превосходит подсолнечное, льняное или кунжутное. В некоторых источниках оно упоминается под оригинальным названием «немецкий сезам».

Как выглядит рыжиковое масло и из чего оно делается?

На языке ботаники рыжик посевной звучит, как камелина сатива (лат. Camelina sativa). Это трава, относящаяся к семейству Капустных. В России рыжик посевной выращивают в основном в экологически чистых районах Сибири. Растение распространено в средней полосе, но здесь оно воспринимается, как сорняк. Обыкновенный рыжик посевной можно встретить на полях, лугах, обочинах дорог. Его легко узнать по длинному, слегка опушенному стеблю и шапочке мелких жёлтых цветков на макушке.

Польза рыжикового масла в чем

Масло получают из семян, внешне похожих на миниатюрные коробочки, величина которых не превышает 2 мм. Цвет продукта варьирует от насыщенного жёлтого до яркого оранжевого, что зависит от степени очищения. Рафинированное рыжиковое масло намного светлее.

Вкус рыжикового масла зависит от вида обработки. Для продукта, полученного путём первого отжима, характерен кунжутный аромат, вкусовые нотки горчинки. В зависимости от восприятия вкусовых рецепторов, можно ощутить послевкусие горчицы или редьки. После окончательной рафинации масло рыжика посевного утрачивает вкус и специфический запах.

Чем отличается рыжиковое масло от других видов масел?

Польза рыжикового масла в чем

Учёными, диетологами проводился сравнительный анализ рыжикового масла с маслами, выжатыми из виноградных косточек, конопляного семени, авокадо и кокоса. Результат показал, что в масле камелины идеальные пропорции ценных жирных кислот.

В сравнении с оливковым, у рыжикового масла намного выше точка дымления. Это значит, что в кулинарии безопасно использовать именно масло рыжика обыкновенного. Даже при крайне высоких кулинарных температурах оно не выделяет продукты горения и сохраняет первозданный вкус продуктов.

За счёт высокой концентрации витамина Е рыжиковое масло хранится намного дольше других растительных масел. Механизм получения масла сохраняет натуральные антиоксиданты, которые увеличивают срок хранения. Примечательно, что в закрытой ёмкости масло камелины не распадается, не выделяет свободные радикалы в отличие, например, от льняного.

Полезные и лечебные свойства рыжикового масла

Польза рыжикового масла в чем

Биологически активные соединения масла камелины, оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Витамины в сочетании с жирными кислотами обеспечивают:

Эластичность, плотность сосудистой стенки.

Улучшение качества крови — нормальный уровень гемоглобина, показатели свёртываемости.

Учитывая это свойство, масло рыжика посевного рекомендовано больным атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией.

В масле рыжика посевного присутствуют вещества, действие которых аналогично антибактериальному. Применение продукта обеспечивает быстрое восстановление слизистых оболочек органов пищеварения при:

Жирные кислоты рыжика посевного оздоравливают печень, желчевыводящие протоки. Есть данные о том, что масло камелины помогает при злокачественных опухолях, избавляет от глистных инвазий, эффективно в лечении гинекологических и урологических проблем, гормональных расстройств.

Состав и калорийность

Структура рыжикового масла похожа на кедровое. В них зафиксирована высокая концентрация жирных кислот, ценных микроэлементов, витаминов.

В отличие от большинства растительных продуктов, рыжиковое масло является настоящим рекордсменом по содержанию витамина Е. Одна ложка продукта обеспечивает суточную потребность человека в этом незаменимом соединении.

В таблице ниже показаны более подробные цифры, согласно исследованиям.

Название жирной кислоты

Содержание, в % от объёма

Кроме того, в масле рыжика посевного обнаружены:

Минералы (кальций, калий, магний, фосфор).

По минеральной ценности рыжиковое масло превосходит подсолнечное, горчичное и льняное. В нём содержатся редкие соединения, которые чаще встречаются в авокадо. Большое количество провитамина А обеспечивает синтез бета-каротина в объёме, полностью охватывающим потребности организма.

ТОП-11 полезных свойств рыжикового масла

Польза рыжикового масла в чем

Рыжиковое масло обладает своеобразным вкусом, который обогащает кулинарные блюда. Гораздо важнее то, что продукт наделён полезными свойствами, облегчающими симптомы ряда заболеваний и улучшающими состояние организма.

Контролирует уровень холестерина. Стерины, которые в избытке содержаться в рыжиковом масле, блокируют всасывание холестерина. Один из экспериментов заключался в том, что людям с повышенными показателями общего холестерина ежедневно предлагали масло камелины. В контрольной группе участники получали оливковое масло. В результате в первой группе у всех участников было зафиксировано снижение холестерина в крови.

Улучшает состояние кожи. Рыжиковое масло можно использовать, как базу для массажа тела. Приятный аромат, мягкая текстура обеспечивают расслабление во время массажного сеанса. Во время мануального воздействия витамин Е, омега жирные кислоты проникают в достаточном объёме в слои кожи. Совместное действие активных веществ обеспечивает увлажнение, питание кожи, защиту от разрушительного воздействия свободных радикалов. Для сохранения увлажнения, гладкой структуры и здоровья кожи рекомендованы регулярные курсы массажа с рыжиковым маслом.

Оздоравливает волосы. Подогретое масло рыжика посевного применяют для массажа кожи волосистой части головы. Методика выполнения такая же, как с оливковым маслом. Курс массажных процедур гарантирует полноценное питание кожи головы, устранение перхоти и чешуек, успокоение зуда. Метод горячего массажа провоцирует высвобождение антиоксидантных соединений из рыжикового масла. Они защищают волосяные стержни от корня до кончика от разрушения свободными радикалами, механических повреждений, влияния химических веществ. Волосы после горячего масляного массажа приобретают мягкость, увлажнение.

Сохраняет здоровье сердца. Рыжиковое масло влияет на липидный профиль человека. При введении продукта в ежедневный рацион удаётся понизить общий холестерин и показатели триглицеридов до приемлемого уровня. Контроль холестерина помогает предотвратить болезни сердца и сосудов.

Облегчает течение артрита. Наружное втирание рыжикового масла при артрите способно в значительной мере облегчить симптомы воспаления. Пероральный приём масла обеспечивает поступление омега кислот, подавляющих воспалительные очаги. Объективно больные артритом отмечают снижение болевого синдрома, уменьшение отёка в области сустава. Улучшение подвижности поражённых суставов объясняется восстановлением эластичности хрящевой ткани.

Для массажа воспаленных суставов можно использовать смесь рыжикового и розмаринового масел. В этом случае масло рыжика является базовым, обеспечивает проведение активных веществ розмарина глубоко в ткани.

Оздоравливает мозг, нервные волокна, глаза. Сохранить здоровье мозговых тканей без омега-жирных кислот невозможно. Все виды омега-3 (АЛК, ЭПК, ДГК) поддерживают целостность нервных оболочек, отделов мозга, глаз. Медицинские наблюдения показали, что систематическое употребление рыжикового масла защищают мозг от патологий, сопровождающихся когнитивными нарушениями. Исходя из полученных результатов рыжиковое масло рекомендуют для профилактики болезни Альцгеймера, деменции, дегенерации жёлтого пятна, повреждения нервных волокон на фоне воспалительного процесса.

Предупреждает развитие воспаления. Рыжиковое масло рекомендуют лицам, чья повседневная деятельность связана с риском травмы, страдающим хроническим болевым синдромом. Действующие вещества масла отличаются мощным противовоспалительным действием. Продукт принимают внутрь и наружно, как основу массажа. Особенно важно это для больных дегенеративными, деформирующими патологиями суставов.

Поддерживает иммунитет. Витамины, антиоксиданты рыжикового масла оказывают мощную поддержку иммунной системы.

Замедляет возрастные изменения. Жирные кислоты рыжикового масла тормозят возрастные изменения в коже и внутренних органах. Омега-кислоты поддерживают высокую работоспособность мышечных волокон, защищают миелиновые оболочки нервов. Введение рыжикового масла в рацион сохраняет качество зубной эмали, плотность костной ткани, что очень важно в зрелом и пожилом возрасте.

Содержит много витамина Е. Высокие концентрации витамина Е предотвращают прогоркание рыжикового масла. Растительные масла подвержены окислению, которое негативно влияют на их вкусовые качества. Образующиеся в масле свободные радикалы нейтрализуют целебные свойства и могут послужить причиной ряда патологий. К маслу рыжика посевного эти особенности не имеют отношения. Наличие витамина Е обеспечивает устойчивость к высоким температурам, реализацию ценных эффектов. Рыжиковое масло обеспечивает организм витамином Е, предупреждает развития рака, болезней сосудов и сердца, которые остаются главной причиной смертности.

Обеспечивает организм омега-3. В рыжиковом масле содержится рекордное количество омега-3 жирных кислот. Продукт идеально подходит людям, которые испытывают недостаток омега-3, придерживаются вегетарианской диеты. Стандартная диета обеспечивает организм омега-6, поэтому важно соблюдать равновесие между разными жирными кислотами. Достаточное поступление омега-3 предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с симптомами воспалительных реакций, оздоравливает центральную нервную систему.

[Видео] Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства:

Польза для женщин

Рыжиковое масло — продукт, который поддерживает женский организм во время гормональных изменений. Оно значительно облегчает неприятные симптомы, характерные для предменструального синдрома. При климаксе масло рыжика посевного помогает нормализовать гормональный фон, смягчить ощущения приливов.

Активные соединения рыжикового масла положительно влияют на течение беременности и развитие плода. Вводить его в рацион следует как можно раньше после зачатия. После родов микроэлементы и витамины нормализуют уровень гормонов, улучшают состав крови матери, повышают качество грудного молока.

Благодаря способности обновлять и регенерировать кожу, женщины используют рыжиковое масло для омоложения лица. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от варикозных изменений, которым женщины подвержены в большей степени, чем мужчины.

Польза для мужчин

Польза для волос

Польза рыжикового масла в чем

Влияние рыжикового масла на здоровье волос изучалось длительное время. За этот период удалось сформулировать рекомендации, которые помогают добиться высокого лечебного и косметического эффекта:

Нормализовать функции сальных желез, избавиться от жирности корней.

Полноценно увлажнить волосы по всей длине, предупредить сечение кончиков.

Снабдить кожу необходимыми питательными веществами.

Защитить волосы от высоких температур во время укладки феном, щипцами.

Предотвратить повреждения от химических красителей.

Укрепить структуру локонов, получить желаемый объем причёски.

Предупредить неконтролируемую потерю волос — облысение.

Компоненты масла успокаивают зуд, подавляют воспаление волосистой части головы, купируют симптомы аллергических реакций. Для простоты использования можно добавить немного рыжикового масла в шампунь или бальзам для волос, а можно втирать в корни волос в чистом виде. Главное условие — использовать рыжиковое масло холодного отжима.

Чтобы укрепить волосы, достаточно смешать немного детского шампуня с 15 мл водки и чайной ложкой рыжикового масла. Состав наносят на чистые влажные волосы, массируют и смывают водой обычным способом.

Если ваша цель ускорить рост волос, приготовьте маску из равных частей нескольких масел:

Маску нанесите по всей длине волос, наденьте полиэтиленовую шапочку, утеплите полотенцем. Через час помойте волосы нейтральным шампунем.

Для повышения густоты волос можно использовать маску из пары столовых ложек рыжикового масла и одного яичного желтка. Смесь наносится на волосы на 30 минут, после чего смывается шампунем.

Сухие, повреждённые красителями волосы можно вернуть к жизни. Для этого рыжиковое масло нагревают на водяной бане до 40°С. Теплое масло распределяют от корней до кончиков и укутывают. За 30 минут фолликулы напитываются ценными веществами, чешуйки стержня раскрываются, в них попадают минералы, витамины и другие элементы масла. Через пол часа голову моют детским шампунем.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, совсем не обязательно их стричь. Попробуйте нанести рыжиковое масло на поврежденные пряди на ночь. Утром смойте остатки масла тёплой водой с шампунем. Через пару недель волосы станут здоровее.

Польза для кожи

Польза рыжикового масла в чем

Рыжиковое масло удивительным образом влияет на кожу, что подтверждено дерматологическими исследованиями. Систематическое наружное использование продукта способствует:

Укреплению, насыщению кожи питательными веществами.

Избавлению от прыщей, шрамов, проявлений дерматита.

Профилактике растяжек у беременных женщин.

Защите от фотостарения, вызванного УФ-излучением солнца.

Стимуляции восстановительных процессов на уровне клеток.

Регуляции функций кожных желез.

Нормализации водно-жирового равновесия.

Оздоровлению капиллярной сети сосудов, пронизывающей все слои кожи.

[Видео] Бомбическая маска для лица, эффект виден с первого раза:

Чтобы улучшить состояние кожи, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Скраб. Отшелушивание верхнего слоя кожи удаляет клетки омертвевшего эпидермиса, очищает поры, удаляет избыток кожного сала. Домашнее средство для пиллинга готовят из 15 мл рыжикового масла и 10 г молотого кофе. Для увлажнения сухой кожи добавляют немного жирных сливок. Смесь из компонентов наносят на кожу массажными движениями в течение 20-30 секунд, после — ополаскивают прохладной водой. Этот же состав можно наносить на лицо лёгкими движениями. Воздействие на кожу в этом случае не должно превышать минуту.

Омолаживающая маска. Для разглаживания мимических морщин, улучшения тонуса кожи готовят смесь из столовой ложки пюре авокадо и масла рыжика посевного. Маску наносят на чистую кожу на 20 минут. После этого лицо умывают тёплой водой.

Увлажняющая маска состоит из равных частей молока, голубой глины и чайной ложки рыжикового масла. Смесь наносится на очищенную кожу не 20-30 минут, смывается тёплой водой.

Эффективное средство от растяжек и целлюлита можно сделать самостоятельно из:

30 мл рыжикового масла;

1 мл апельсинового масла.

2 мл масла лаванды.

Состав ежедневно наносят на проблемные участки после вечернего душа. Видимый эффект заметен через несколько недель после первой процедуры.

Применение рыжикового масла

Рекомендации по использованию рыжикового масла охватывают разные сферы жизни человека. С его помощью можно облегчить течение ряда заболеваний, сохранить красоту, улучшить качество блюд. На каком бы из способов вы не остановились, обязательно получите желаемый результат.

Применение при различных заболеваниях

Польза рыжикового масла в чем

Рыжиковое масло широко используется для профилактики и лечения ряда заболеваний, сопровождающихся воспалением, бактериальным инфицированием. Активные вещества способствуют процессам регенерации внутренних тканей, быстрому заживлению всевозможных повреждений слизистых оболочек.

Рыжиковое масло вводят в ежедневный рацион при:

Проблемах с кроветворением и свёртываемостью крови.

Дисфункции печени и желчевыводящих путей.

Питательные вещества помогают быстрее восстановиться больным после обширных хирургических вмешательств, перенесенных тяжёлых заболеваний. Витаминные и антиоксидантные соединения поддерживают организм при лечении опухолей различной локализации.

Омега-жирные кислоты необходимы больным, страдающим ожирением, расстройством метаболизма. Рыжиковое масло способствует выведению вредных токсинов, радионуклидов, химических веществ, обладает противоглистными свойствами.

Применение в кулинарии

Рыжиковое масло используют в кулинарии в рафинированном и нерафинированном виде. В любом случае оно сохраняет все питательные вещества и устойчивость к высоким температурам. При нагревании масло не выделяет продукты распада и горения, а значит не оказывает канцерогенного действия, как большинство растительных масел. Его используют для жарки мяса, рыбы и овощей.

В кулинарии рыжиковое масло служит для обогащения диетического питания, веганского и вегетарианского рациона. Его добавляют в заправки овощных блюд, крупяных каш, салатов, соусов и подливок. Пикантные вкусовые нотки прекрасно сочетаются с выпечкой.

Применение в косметологии

Польза рыжикового масла в чем

Рыжиковое масло — компонент, который входит в ухаживающую и лечебную косметику для кожи, волос. Благодаря гипоаллергенности оно нашло применение в производстве детской косметики.

Рецепты ухаживающих средств на основе рыжикового масла просты в приготовлении и применении. Сделать маску, пилинг, массажное средство доступно в домашних условиях. Ухаживающие составы быстро впитываются в глубокие слои кожи, обеспечивают её питательными веществами, защищают клетки от возрастных изменений.

Систематическое применение рыжикового масла:

Помогает укрепить сосудистую стенку капилляров кожи, избавляет от признаков купероза.

Защищает от пигментации.

Предотвращает образование морщин.

Смягчает огрубевшие и воспаленные участки кожи.

Снижает чувствительность кожи к аллергенам.

Как употреблять рыжиковое масло?

Польза рыжикового масла в чем

Диетологи отмечают, что наибольшую пользу приносит систематическое употребление сырого рыжикового масла. Непрерывное употребление масла допускается на протяжении трёх месяцев. После 1-2 месяцев перерыва приём продукта можно возобновлять.

Употреблять внутрь рыжиковое масло можно разными способами:

Утром натощак. Примерно за полчаса до завтрака следует выпивать одну столовую ложку. Эффект наступает через 2-3 месяца приёма. У человека объективно улучшается функция сердца, нормализуется артериальное давление, восстанавливается физиологический обмен жиров, регулируется работа нервной системы.

Несколько раз в день для заправки готовых блюд. Таким способом можно обогатить продукты минералами, витаминами, ценными аминокислотами. Спустя несколько недель наблюдается улучшение пищеварения, очищение организма от вредных веществ, восстановление метаболизма.

Рыжиковое масло можно применять наружно в виде примочек. Процедуры помогают при ожогах, дерматитах, экземе, поверхностных ранах кожи. Рыжиковое масло — безопасное средство устранения опрелостей у малышей. Для того, чтобы сделать примочку, возьмите салфетку из хлопка, пропитайте маслом камелины и приложите на повреждённый участок. Для получения результата проводите процедуру трижды в день.

Как выбрать и хранить?

Рафинирование — особый метод обработки продуктов, проводимый с целью очищение от примесей. Рыжиковое масло в процессе рафинирования утрачивает часть лечебных свойств из-за разрушения антиоксидантных соединений. По этой же причине после вскрытия бутылки значительно сокращается срок годности продукта.

При выборе рыжикового масла отдавайте предпочтение нерафинированному, расфасованному в небольшие бутылки. Качественный продукт обладает выраженным ароматом, мягким вкусом, светло-жёлтым цветом. Ответственный производитель указывает на этикетке срок годности рыжикового масла после открытия ёмкости. Хранят масло в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой.

Жарка на рыжиковом масле

Масло, получаемое из рыжика посевного, обладает высокой температурой дымообразования — 246°C. Температура дымления — это показатель, при котором масло начинает выделять опасные химические вещества.

Для жарки рекомендуются масла, температура дымления которых выше 204°C. Например, оливковое и кокосовое масло образуют дым при нагревании до 176°C. Это значит, что жарка любых типов продуктов безопасна именно на рыжиковом масле.

Возможный вред от употребления рыжикового масла

Согласно мнению диетологов, специалистов разных областей медицины, рыжиковое масло является безопасным продуктом. В 2016 году своё заключение о безопасности масла камелины опубликовало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В нём сказано, что продукт может использоваться, как заменитель других пищевых масел, для приготовления выпечки, салатов, блюд из злаков, макарон, молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, супов.

[Видео] 7 вредных для здоровья растительных масел:

Где купить рыжиковое масло?

Качественное рыжиковое масло можно купить в супермаркете, магазинах здорового питания, фермерских лавках. Ряд производителей предлагают рыжиковое масло в интернет-магазинах. Важно обращать внимание на этикетку, на которую наносят специальную маркировку.

Польза рыжикового масла в чем

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *