Полуснятое молоко что это
Полуснятое молоко что это
Молоко и молочные продукты.
(Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. глава 8, стр.239-240)
Коровье молоко и молоко других животных
Коровье молоко
Немодицифированное коровье молоко не следует давать грудным детям в качестве питья до наступления 9-месячного возраста. Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка
смесью до 12 месяцев.
Коровье молоко сильно отличается от грудного молока как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые
присутствуют в грудном молоке (таблица 36). Что касается пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, натрия, фосфора, хлора, магния и калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщеннных жирных кислот с длинной цепью, железа, цинка, витамина С и ниацина. В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергенны для грудного ребенка.
Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего ребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 9 месяцев (глава 6), потому что
— оно может вытеснить потребление грудного молока;
— в нем низкое содержание железа;
— оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
— в нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.
Для того, чтобы обеспечить микробиологическую безопасность молока животных, важно перед употреблением либо пастеризовать его, либо вскипятить (глава 12). Коровье молоко, из которого жир был удален частично (полуснятое молоко, обычно с жирностью 15-2%) или полностью (снятое молоко, обычно с жирностью менее 0,5%), обладает значительно меньшим содержанием энергии и жирорастворимых витаминов, чем цельное коровье молоко. Аналогичным образом, сухое молоко, сделанное из обезвоженного, снятого молока, имеет низкое содержание энергии. Кроме того, как и в детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой. Поэтому чрезвычайно важно готовить молоко в гигиеничных условиях при строгом соблюдении инструкций, чтобы разведенное сухое молоко было не слишком концентрированным, ни слишком разбавленным.
Непереносимость лактозы (вследствие прекращения выведения кишечной лактозы у детей в некоторых категориях несельского населения) в Европейском регионе встречается редко и не представляет собой противопоказания к использованию коровьего молока или молока других млекопитающих в период введения прикорма.
Возраст, в котором можно вводить коровье молоко.
Некоторые матери могут быть не в состоянии обеспечить достаточное количество грудного молока в позднем грудном возрасте для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за необходимости или желания вернуться на работу.
В некоторых странах рекомендуется исключать коровье молоко из рациона питания грудного ребенка в возрасте до 12 месяцев. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства, в основном по перечисленным выше причинам.
В других странах рекомендуется вводить коровье молоко постепенно, начиная с 9 или 10 месяцев. Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма.
Однако во многих странах Региона детские питательные смеси промышленного производства намного дороже, чем коровье молоко, поэтому давать детскую питательную смесь до 12-месячного возраста может оказаться невозможным по экономическим причинам. Исходя из этих аргументов, представляется разумным давать следующие рекомендации в отношении оптимальных сроков введения коровьего молока.
Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев.
Их, однако, можно использовать в малых количествах для приготовления пищи для прикорма начиная с 6 месяцев.
В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь.
Козье и овечье молоко
Как и в коровьем молоке, в козьем и овечьем молоке содержится мало железа и витамина D, а также мало фолата по сравнению с грудным и коровьим молоком. В то время как в козьем молоке сравнительно мало витамина А, в овечьем молоке его содержится больше, чем в коровьем.
Немодифицированное козье и овечье молоко не следует давать детям до 1 года, да и потом можно давать его только при условии, что приняты меры предупреждения недостаточности минералов и витаминов наряду с мерами обеспечения микробиологической безопасности.
Источник: Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. http://www.euro.who.int/Document/WS_115_2000FE_R.pdf
«Таким образом, как показали наши исследования, необоснованное раннее введение в рацион питания блюд прикорма – овощных пюре на цельном молоке (с 3 мес), кефира (с 4 мес), творога (с 3 мес), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месяч- ного возраста) – провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4–5 раз превышающую норму, что является фактором риска развития железо-дифицитной анемии у детей. Данные литературы и результаты собственного исследования убедительно доказывают, что развитие ЖДА при вскармливании неадаптированными молочными продуктами детей раннего возраста связано не только с дефицитом железа, но и со скрытыми микродиапедезными кровотечениями в слизистую кишечника, в результате которых происходит потеря алиментарного железа с калом.»
Источник: ГЕМАТОЛОГИЯ «Неадаптированные молочные продукты в питании детей раннего возраста как фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии.»
Различные смеси
Что такое молочная смесь. Ничего загадочного в смеси нет. Это действительно смесь коровьего молока с водой и сахаром. (Иногда врач не рекомендует добавлять сахар.) Воду и сахар добавляют, чтобы смесь по составу больше походила на материнское молоко. Можно пользоваться и концентрированным, и цельным пастеризованным, и порошковым молоком. У каждого вида есть свои преимущества. Используются разные сорта сахара. Обычно это сахарный песок, кукурузный сахар, тростниковый сахар и смесь декстрина с мальтозой.
На молоке процветают не только дети, но и бактерии — именно поэтому нужно очень тщательно стерилизовать и молоко, и посуду. Если вы приготовили смесь во вторник и туда попало несколько бактерий, к среде, когда ребенок будет есть, бактерии невероятно размножатся, особенно если смесь не была в холодильнике. Кипячение смеси делает ее к тому же легче усваиваемой.
Врач укажет вам, каким молоком пользоваться, учитывая потребности ребенка и доступность молока. Дальше для общего сведения перечисляются наиболее часто используемые виды молока.
Концентрированное молоко. Концентрированное молоко хранится в консервных банках, из него удалена примерно половина воды. (Не смешивайте со сгущенным молоком, в котором очень большой процент сахара и которое непригодно для младенцев.) У концентрированного молока несколько преимуществ. Его уже основательно простерилизовали в процессе приготовления, поэтому, когда вы открываете банку, в ней нет бактерий. В большинстве районов оно дешевле свежего. В нераспечатанной банке его можно хранить неограниченно долго без холодильника. Оно одинаковое, где бы вы его ни купили, поэтому ребенку, если вы его перевозите, не нужно Привыкать к другому молоку. Оно усваивается немного легче, чем свежее, и реже вызывает аллергию типа диатеза.
Когда перечислишь все эти преимущества, слушатели начинают думать, зачем Же кто-то пользуется свежим молоком. В общем-то это дело привычки и вкуса. Некоторым детям постарше и многим взрослым, тем, кто привык к свежему молоку, не нравится вкус концентрированного молока. Но младенцам оно нравится, и они редко возражают против него. Нет никаких причин, почему бы детям не пить концентрированное молоко в течение нескольких лет
Поскольку концентрированное молоко вдвое питательней свежего, его всегда разводят равным количеством воды. В нашей стране к концентрированному молоку добавляют витамин D.
Существует много сортов концентрированного молока. Все примерно одного состава. Можно не беспокоиться, если приходится перейти с одного сорта на другой.
Модифицированное концентрированное и порошковое молоко. Несколько сортов концентрированного и порошкового молока с особыми фирменными названиями модифицированы таким образом, чтобы быть по составу ближе к грудному молоку, и сейчас многие врачи обычно рекомендуют именно такое молоко. Во все эти сорта добавлен сахар (так что матери не приходится этим заниматься), а в отдельных уменьшено количество протеина:. Такие сорта следует использовать по рекомендации врача и разводить в соответствии с инструкцией.
Пастеризованное молоко. Если вы собираетесь готовить ребенку смесь не из концентрированного, а из свежего молока, желательно, чтобы оно было пастеризованным. При пастеризации молоко перед розливом в бутылки нагревается, чтобы погибли бактерии.
Гомогенизированное молоко — это пастеризованное молоко, в котором капельки жира разбиты на очень мелкие части; такое молоко легче усваивается. Сливки не плавают на поверхности, а остаются перемешанными с молоком. Гомогенизированное молоко полезно для тех детей, которые с трудом усваивают обычное молоко. В нем бывает меньше пенок, и оно очень удобно, если у вас часто засоряется соска.
Пастеризованное молоко с витамином D доступно в некоторых районах.
Сырое молоко — не пастеризованное. Это молоко прямо от коровы. Его следует кипятить в течение пяти минут не только для младенцев, но и для детей любого возраста.
Кипячение убивает бактерии, вызывающие дизентерию, ангину, туберкулез и другие инфекции. Сырое молоко от коров гернсийской и джернсийской пород содержит больше жира, чем обычное коммерческое молоко, и может расстроить желудок ребенка. Если вы переехали в деревню и там покупаете очень жирное молоко, нужно снять с него сливки, чтобы оно выглядело как обычное имеющееся в продаже.
Цельное молоко — это выражение, которое употребляют, говоря о приготовлении смеси. Это означает, что в молоке распределено нормальное количество жира. Чтобы получить цельное молоко, нужно встряхнуть бутылку с пастеризованным молоком, если оно не гомогенизировано, чтобы смешать сливки с остальным молоком. Это делается перед приготовлением смеси. Если оставить сливки сверху и использовать только верхнюю часть бутылки, получится слишком жирная смесь. С другой стороны, если использовать молоко из бутылки, из которой сливки уже убраны, получится смесь недостаточно питательная. Гомогенизированное молоко встряхивать не нужно, потому что в нем сливки не образуются.
Полуснятое молоко, в котором убрана часть сливок, рекомендуется некоторыми врачами для кормления недоношенных детей до тех пор, пока они не достигают двух с половиной килограммов веса, потому что такое молоко легче усваивается (снятое молоко, из которого удалены все сливки, слишком малопитательно для кормления недоношенных детей).
Банки с порошковым полуснятым молоком можно купить в магазине или в аптеке. Большинство сортов порошкового молока разводятся в соотношении 60 г воды на одну столовую ложку (без верха) молочного порошка (сверьтесь с этикеткой).
Некоторые молочные фермы продают полуснятое пастеризованное молоко в бутылках. Или можно купить пастеризованное цельное молоко и удалить половину сливок специальной ложкой (круглая мерная ложка, чашечка которой расположена под прямым углом к ручке).
Снятое молоко (для страдающих поносом). Снятое молоко или разведенное вполовину снятое молоко часто прописывают больным поносом, потому что молоко, в котором нет сливок, усваивается легче.
Снятое порошковое молоко можно купить в банках в магазине или аптеке. Большинство сортов разводится в соотношении 60 г воды на одну столовую ложку порошка (сверьтесь с этикеткой). Некоторые фермы продают пастеризованное снятое молоко.
Когда разводите снятое порошковое молоко для ребенка, больного поносом, используйте только половину количества порошка: одну столовую ложку на 120 г воды.
Вскипятите требуемое количество воды и растворите в нем сахар. Когда вода остынет до температуры тела, насыпьте молочный порошок и размешивайте стерилизованной вилкой или сбивалкой для яиц.
После того как банка открыта, порошковое молоко следует держать в холодильнике.
Мы говорили о порошковом цельном молоке. Существуют другие сорта порошкового молока, в которых пропорции изменены. Такие сорта молока можно использовать только под наблюдением врача.
Простокваша. Простокваша — это кислое молоко. Еe можно приготовить двумя способами. На коммерческой ферме или в больнице в пастеризованное молоко помещают специальные микроорганизмы. Эти микроорганизмы производят молочную кислоту, от которой молоко скисает.
Другой способ — добавка химической молочной кислоты в пастеризованное или концентрированное молоко. Это можно сделать и дома.
Некоторые дети усваивают кислое молоко легче, чем обычное. Врачи часто прописывают его детям с болями в животе, или тем, кого часто рвет, или имеющим склонность к поносу. Некоторые врачи прописывает его вообще всем детям. Оно препятствует росту болезнетворных бактерий и поэтому безопаснее свежего. Соотношение молока, воды и сахара такое же, как при приготовлении обычной смеси.
Делать кислое молоко дома несколько затруднительно. Необходимы три важных условия: надо хорошо охладить молоко и воду, окислять молоко очень постепенно и затем не перегревать молоко после окисления. Вскипятите молоко отдельно, охладите и поставьте в холодильник. В другой кастрюле вскипятите воду с сахаром, тоже охладите и поставьте в холодильник. Затем добавьте одну чайную ложку молочной кислоты к воде с сахаром. (Общее количество смеси от 700 до 900 г. Если смеси меньше, используйте пропорционально меньшие количества.) Теперь очень постепенно вливайте воду с кислотой в молоко, постоянно перемешивая при этом. Если кто-то вам помогает, наливайте воду и перемешивайте сбивалкой для яиц одновременно. Вам нужно добиться, чтобы кислота не собиралась в одной какой-то части молока, потому что от этого образуются крупные жесткие комки, которые не пройдут через соску. Именно поэтому вы вначале добавляете кислоту в воду, чтобы она хорошо растворилась, прежде чем попадет в молоко. Если рецепт вашей смеси состоит только из молока с сахаром, без воды, я бы все равно растворил молочную кислоту в 30-60 г воды, прежде чем добавлять в молоко.
Когда будете согревать бутылочку с кислым молоком для ребенка, не делайте это быстро и не доводите до высокой температуры.: Согревайте в кастрюле с теплой водой. Если вы приготовили простоквашу правильно, комки будут мелкими и пройдут через отверстие обычной соски. Если необходимо, расширьте отверстие.
В больших городах можно купить готовую простоквашу. Обычно она дороже молока. В аптеке ее можно купить в порошковом виде. Чтобы использовать порошок при приготовлении смеси, добавьте, как обычно, воду и молоко.
Искусственное молоко для детей, у которых аллергия на обычное молоко, делается из таких продуктов, как соевая мука и сахар. Для такого молока нужна соска с большим отверстием.
Пастеризованное молоко
Это молоко, которое нагревают до 80°, а затем разливают в бутылки.
Нагревание убивает особо опасных для человека бактерий, поэтому, приготовляя
питательные смеси для новорожденного, лучше пользоваться пастеризованным
Сырое молоко.
Это молоко прямо от коровы. Его нужно кипятить в течение 5 минут не
только для новорожденных, но и для детей любого возраста. Кипячение убивает
бактерии, вызывающих понос, туберкулез и другие заболевания. Некоторые
породы коров дают очень жирное молоко, что может вызвать расстройство
пищеварения у ребенка. Если летом вы живете на даче и берете молоко от такой
коровы, необходимо снимать часть сливок, чтобы молоко было больше похоже на
то, которое вы покупаете в магазине.
Цельное молоко.
В этом молоке нормальное количество жира распределено равномерно. Для
этого бутылку с молоком нужно хорошо взболтать перед употреблением. Если вы
этого не сделаете, верхняя половина молока в бутылке будет слишком жирной, а
Полуснятое молоко.
С такого молока снята половина сливок. Врачи обычно рекомендуют это
молоко для недоношенных детей, так как оно легче усваивается, чем молоко с
нормальной жидкостью. Не следует снимать все сливки, даже для недоношенных
Простокваша.
Некоторые дети переваривают простоквашу значительно легче, чем
обыкновенное молоко. Врачи часто предписывают простоквашу тем, у кого
переваривание сопровождается болями или кого подташнивает, или тем, кто
предрасположен к поносу. Некоторые врачи предпочитают рекомендовать
простоквашу всем детям как правило. Это сдерживает развитие болезнетворных
бактерий, и поэтому простокваша безопаснее, чем обыкновенное молоко,
особенно когда нет холодильника. Содержание молока, воды и сахара в
простокваше такое же, как в обычном искусственном молоке.
Искусственное молоко.
Молоко для детей, у которых выявляются аллергические реакции при
вскармливании обыкновенным молоком, готовится из смеси таких продуктов, как
соевая мука и сахар. Для искусственного молока отверстия в соске должны быть
* Сахар *
Врач порекомендует тип сахара, который, по его мнению, лучше всего
подходит для вашего ребенка.
Обыкновенный сахарный песок (тростниковый).
Он широко используется для приготовления молочной смеси, так как он
дешев, всегда имеется в продаже и обычно удовлетворяет требованиям. Будучи
хорошо рафинированным, сахарный песок не содержит ничего, что вызвало бы
понос. Самое большое количество сахарного песка, употребляемое в сутки для
приготовления молочной смеси, составляет 2-3 столовые ложки.
Коричневый сахар.
Это нерафинированный (неочищенный) тростниковый сахар. Он полезен,
когда кал ребенка слишком сухой и твердый. Столовая ложка коричневого сахара
равноценна столовой ложке обыкновенного сахарного песка.
Кукурузный сироп.
Он также широко используется для приготовления молочной смеси. Он
среднее между сахаром и крахмалом. В кишечнике он медленно превращается в
сахар, так что в каждый отдельный момент в кишечнике меньше сахара, который
способствует образованию газов. Именно поэтому полагают, что декстриновая
смесь лучше для ребенка, у которого много газов или который расположен к
поносам. Однако эта смесь может также использоваться и для детей с хорошим
пищеварением. Декстриновая смесь недорогая. Декстрина употребляют столько
же, сколько и сахарного песка. Для суточного кормления нужны 2-3 столовые
ложки декстрина. Обычно пользуются прозрачным сиропом, если у ребенка нет
тенденции к запору. Темный сироп, будучи менее очищенным, обладает несколько
большим послабляющим свойством.
Смесь декстрина и содового сахара
(мальтоза). Эта смесь во многом сходна с кукурузным сиропом, за
исключением того, что она представляет собой порошок и более дорога.
Столовая ложка этой смеси содержит лишь половину тех калорий, которые
имеются в столовой ложке сахарного песка. Максимальное количество такой
смеси на суточное питание обычно достигает 4-6 столовых ложек.
Молочный сахар
(лактоза). Это сахар, который от природы содержится в грудном и
коровьем молоке. Он подходит для молочных смесей, но дорог. Полторы столовые
ложки лактозы равноценны одной столовой ложке сахарного песка.
* Молочная смесь при особых обстоятельствах.
Ниже приводятся рецепты молочных смесей для тех родителей, которые не в
состоянии проконсультироваться с доктором относительно питания ребенка. Если
вы принесете своего ребенка в консультацию, в клинику, на здравпункт, а
также если вам помогает патронажная сестра, вам порекомендуют состав смеси,
исходя из возраста, веса, развития и пищеварения ребенка. Это единственный
правильный путь определения состава молочной смеси. Если вы не можете
связаться с врачом, ваш ребенок здоров и нормально развивается, вы сможете,
вероятно, обойтись рецептами молочной смеси, приведенными в этой книге, плюс
Искусственное вскармливание
* Чем кормить *
130. Смесь коровьего молока с водой и сахаром (а иногда без сахара).
Вода и сахар добавляются для того, чтобы приблизить состав искусственного молока к грудному. Можно использовать и пастеризованное цельное молоко, и сухое, каждое из которых имеет свои преимущества.
Необходимо тщательно стерилизовать и посуду, и молоко, так как в молочной среде бактерии быстро размножаются, особенно если молоко не держать в холодильнике. Кроме того, кипячение способствует лучшей усвояемости молока.
131. Сухое молоко.
Это молоко, из которого выпарена большая часть воды (не путайте со сгущенным молоком, которое сильно подслащено и не подходит для кормления новорожденных). Сухое молоко имеет некоторые преимущества перед свежим молоком. Во-первых, оно тщательно стерилизуется в процессе приготовления, поэтому в момент, когда вы открываете новую банку, в ней нет ни одной бактерии. Во-вторых, оно дешевле, чем свежее молоко, во многих районах земного шара. В-третьих, его можно неограниченное время хранить в неоткрытых банках без охлаждения (открытую, не использованную до конца банку с сухим молоком следует держать в холодильнике). Свежее молоко обычно имеет различный вкус в разных районах, так что ребенку при переездах и путешествиях приходится привыкать к новому типу молока. Сухое молоко имеет один и тот же вкус. Оно усваивается немного легче, чем свежее, и реже вызывает диатез.
Прочитав обо всех этих преимуществах, вы, естественно, спросите: почему же люди все-таки предпочитают свежее молоко? Главные причины – это, во-первых, привычка, а во-вторых, вкус свежего молока. Обычно и взрослым, и детям старшего возраста не нравится вкус сухого молока. Но маленькие дети его очень любят и редко возражают, когда их переводят со свежего молока на сухое. Дети могут годами с удовольствием пить сухое молоко (см. раздел 201).
Сухое молоко следует разбавлять водой минимум наполовину. В нашей стране в сухое молоко добавляют витамин D.
132. Пастеризованное молоко.
Это молоко, которое нагревают до 80°, а затем разливают в бутылки. Нагревание убивает особо опасных для человека бактерий, поэтому, приготовляя питательные смеси для новорожденного, лучше пользоваться пастеризованным молоком.
133. Сырое молоко.
Это молоко прямо от коровы. Его нужно кипятить в течение 5 минут не только для новорожденных, но и для детей любого возраста. Кипячение убивает бактерии, вызывающих понос, туберкулез и другие заболевания. Некоторые породы коров дают очень жирное молоко, что может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Если летом вы живете на даче и берете молоко от такой коровы, необходимо снимать часть сливок, чтобы молоко было больше похоже на то, которое вы покупаете в магазине.
134. Цельное молоко.
В этом молоке нормальное количество жира распределено равномерно. Для этого бутылку с молоком нужно хорошо взболтать перед употреблением. Если вы этого не сделаете, верхняя половина молока в бутылке будет слишком жирной, а нижняя – совсем обезжирена.
135. Полуснятое молоко.
С такого молока снята половина сливок. Врачи обычно рекомендуют это молоко для недоношенных детей, так как оно легче усваивается, чем молоко с нормальной жидкостью. Не следует снимать все сливки, даже для недоношенных детей.
136. Простокваша.
Некоторые дети переваривают простоквашу значительно легче, чем обыкновенное молоко. Врачи часто предписывают простоквашу тем, у кого переваривание сопровождается болями или кого подташнивает, или тем, кто предрасположен к поносу. Некоторые врачи предпочитают рекомендовать простоквашу всем детям как правило. Это сдерживает развитие болезнетворных бактерий, и поэтому простокваша безопаснее, чем обыкновенное молоко, особенно когда нет холодильника. Содержание молока, воды и сахара в простокваше такое же, как в обычном искусственном молоке.
137. Искусственное молоко.
Молоко для детей, у которых выявляются аллергические реакции при вскармливании обыкновенным молоком, готовится из смеси таких продуктов, как соевая мука и сахар. Для искусственного молока отверстия в соске должны быть больше.
* Сахар *
Врач порекомендует тип сахара, который, по его мнению, лучше всего подходит для вашего ребенка.
138. Обыкновенный сахарный песок (тростниковый).
Он широко используется для приготовления молочной смеси, так как он дешев, всегда имеется в продаже и обычно удовлетворяет требованиям. Будучи хорошо рафинированным, сахарный песок не содержит ничего, что вызвало бы понос. Самое большое количество сахарного песка, употребляемое в сутки для приготовления молочной смеси, составляет 2-3 столовые ложки.
139. Коричневый сахар.
Это нерафинированный (неочищенный) тростниковый сахар. Он полезен, когда кал ребенка слишком сухой и твердый. Столовая ложка коричневого сахара равноценна столовой ложке обыкновенного сахарного песка.
140. Кукурузный сироп.
Он также широко используется для приготовления молочной смеси. Он представляет собой комбинацию сахара и декстринов. Декстрин – это нечто среднее между сахаром и крахмалом. В кишечнике он медленно превращается в сахар, так что в каждый отдельный момент в кишечнике меньше сахара, который способствует образованию газов. Именно поэтому полагают, что декстриновая смесь лучше для ребенка, у которого много газов или который расположен к поносам. Однако эта смесь может также использоваться и для детей с хорошим пищеварением. Декстриновая смесь недорогая. Декстрина употребляют столько же, сколько и сахарного песка. Для суточного кормления нужны 2-3 столовые ложки декстрина. Обычно пользуются прозрачным сиропом, если у ребенка нет тенденции к запору. Темный сироп, будучи менее очищенным, обладает несколько большим послабляющим свойством.
141. Смесь декстрина и содового сахара
(мальтоза). Эта смесь во многом сходна с кукурузным сиропом, за исключением того, что она представляет собой порошок и более дорога. Столовая ложка этой смеси содержит лишь половину тех калорий, которые имеются в столовой ложке сахарного песка. Максимальное количество такой смеси на суточное питание обычно достигает 4-6 столовых ложек.
142. Молочный сахар
(лактоза). Это сахар, который от природы содержится в грудном и коровьем молоке. Он подходит для молочных смесей, но дорог. Полторы столовые ложки лактозы равноценны одной столовой ложке сахарного песка.
* Молочная смесь при особых обстоятельствах.
Ниже приводятся рецепты молочных смесей для тех родителей, которые не в состоянии проконсультироваться с доктором относительно питания ребенка. Если вы принесете своего ребенка в консультацию, в клинику, на здравпункт, а также если вам помогает патронажная сестра, вам порекомендуют состав смеси, исходя из возраста, веса, развития и пищеварения ребенка. Это единственный правильный путь определения состава молочной смеси. Если вы не можете связаться с врачом, ваш ребенок здоров и нормально развивается, вы сможете, вероятно, обойтись рецептами молочной смеси, приведенными в этой книге, плюс немного здравого смысла.
143. Умеренно разбавленная молочная смесь для новорожденного или ребенка с плохим аппетитом.
Сухое молоко – 280 г
Вода – 560 г
Кукурузный сироп – 2 столовые ложки
У вас получится 850 г молочной смеси, что, очевидно, превысит среднее суточное количество, пока вес ребенка не достигнет 4-4,5 кг.
Сколько молочной смеси давать в каждое кормление. Ребенок, весящий 2,7 кг, будет съедать 80-90 г приблизительно каждые 3 часа в дневное время (6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00) и приблизительно каждые 4 часа ночью (22.00, 2.00), в целом около 600 г за 24 часа.
Ребенок, весящий 3,2-3,6 кг, может съедать по 110 г каждые 4 часа и днем, и ночью (6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00, 2.00) в первую неделю или дольше, в целом около 700 г в сутки. Через несколько недель он обычно пропускает ночное кормление, если его разбудят и накормят в 10-11 часов вечера. В таком случае вы можете увеличить его порцию в другие кормления.
Суточное количество молочной смеси вы можете давать так, как удобнее, исходя из того, сколько раз в сутки ребенок требует кормления и сколько он обычно съедает в каждое кормление.
Например, если в первые недели вы готовите 850 г молочной смеси для ребенка, весящего 3,2-3,6 кг, вы можете давать по 110 г в каждое из восьми кормлений. Если он нуждается лишь в шестиразовом кормлении, вы можете использовать остающееся молоко для первых двух кормлений следующего суточного цикла и готовить другую смесь уже не на следующее утро, а позднее. Или вы можете выливать оставшееся молоко (или использовать его для приготовления своего завтрака) и готовить новую молочную смесь в одно и то же время дня.
Однако большинство новорожденных вначале просыпается нерегулярно. Если ваш врач рекомендовал гибкое расписание – кормить ребенка (по крайней мере в дневное время), когда он кажется действительно голодным, то ребенок, который просыпается чаще чем 6 раз в сутки, может потребовать дополнительно два кормления, хотя маловероятно, что ребенок, весящий 3,2-3,6 кг, высосет больше 560-670 г молока в сутки. Вы можете ожидать, что в некоторые кормления он не будет высасывать свою бутылку до конца.
Если в первые недели ребенок просыпается и требует дополнительных кормлений, вы можете готовить следующую молочную смесь пораньше. Но, если время вас не будет устраивать, вы можете готовить молочную смесь дважды в день, чтобы она всегда была готова к любому кормлению.
Со временем вы можете ожидать, что число ежедневных кормлений постепенно сократится; вы можете увеличить как обычную порцию ребенка, так и суточную норму молока. Следя за тем, как ребенок меняется, вы сможете определить, когда увеличить порцию молока в каждое кормление и сократить число кормлений. 880 г молочной смеси можно давать по 110 г 8 раз в сутки, по 120 г – 7 раз, по 140 г – 6 раз и по 170 г – 5 раз в сутки.
144. Неразбавленная молочная смесь
Для ребенка, которого перестала удовлетворять разбавленная смесь
(возможно, когда он весит около 4,5 кг).
Сухое молоко – 360 г
Вода – 530 г
Кукурузный сироп – 3 столовые ложки
У вас получится приблизительно по 150 г смеси на 6 кормлений в сутки, по 180 г – на 5 и по 220 г – на 4 кормления в сутки.
145. Временное разбавление молочной смеси.
Молочную смесь можно временно разбавлять, если у ребенка период несварения или легкий понос или если у новорожденного плохой аппетит и он высасывает только половину бутылочки. Однако предварительно надо посоветоваться с врачом.
Если молочная смесь была уже разлита по бутылочкам, отлейте половину и
добавьте равное количество кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте 1-2 дополнительные бутылочки смеси. Если вы только начали готовить смесь, делайте ее, как обычно, но наливайте бутылочки лишь наполовину, а потом долейте кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте 1-2 дополнительные бутылочки с разбавленной смесью.
Вам может показаться, что такой метод разбавления смеси занимает много времени, но это лучше, чем если вы разбавите сразу все молоко, и вам проще определить нужное количество воды. Кроме того, очень удобно иметь 1-2 дополнительные бутылочки с молоком.
Ребенок, которого кормят разбавленной смесью, может неожиданно проявить чувство очень сильного голода.
Как готовить молочную смесь. Есть разные способы приготовления молочной смеси. Какой из них вы изберете – зависит от рекомендаций врача или медицинской сестры, от того, какой способ вы считаете самым простым, и от посуды, которой вы располагаете.
Есть два основных метода. Первый называется заключительной стерилизацией, поскольку стерилизация молочной смеси и бутылочек проводится в конце приготовления, когда смесь уже разлита по бутылочкам. Этот метод – самый простой и самый безопасный. Единственный его недостаток заключается в том, что при его применении образуется больше пенок, которые часто закупоривают отверстие в соске, а возможности процедить молочную смесь после того, как она прокипит, нет.
Второй метод, асептический, заключается в том, что смесь, бутылочки и другую посуду стерилизуют отдельно. Но потом, при процеживании смеси в бутылочки и закупоривании их, вам, как врачам на операции, придется соблюдать стерильность, чтобы не внести бактерий.
Цель стерилизации заключается в том, что бактерии очень быстро размножаются в молоке и, попадая в смесь при его приготовлении, ко времени кормления ребенка сильно размножаются (если смесь недостаточно охлаждена).
146. Бутылочки и соски после использования.
После того как ребенок высосет молоко, сполосните бутылочку, промойте отверстия в соске, тщательно вымойте бутылочки и соску горячей водой с мылом и щеткой. Сполосните и высушите.
Значительно легче вымыть посуду сразу же после употребления. Но вы можете мыть все бутылочки и соски сразу перед тем, как вы начнете готовить молочную смесь.
Если отверстия в сосках засоряются, ежедневно прочищайте отверстия зубочисткой (см. также раздел 165).
147. Метод заключительной стерилизации.
При этом методе вы не стерилизуете ничего до тех пор, пока молочная смесь не разлита по бутылочкам, а затем стерилизуете все вместе.
148. Необходимые предметы.
149. Молочная смесь.
Предположим, что молочная смесь будет иметь следующий состав:
Сухое молоко – 285 г
Вода – 570 г
Кукурузный сироп – 2 столовые ложки, из которых вы хотите сделать 7
бутылок по 120 г смеси в каждой
Налейте в кувшин с делениями 570 г воды, добавьте 2 столовые ложки кукурузного сиропа и размешайте (в теплой воде сироп и сахар растворяются быстрее).
Вымойте с мылом крышку банки с сухим молоком, сполосните ее и сделайте два отверстия – одно для высыпания молока, другое – для впуска воздуха в банку. Добавьте 285 г сухого молока в кувшин, чтобы у вас получилось 750 г смеси, размешайте ложкой и разлейте в 7 бутылочек.
150. Стерилизация.
Закройте бутылочки крышками, но не очень плотно, чтобы был выход воздуху, когда бутылочки начнут нагреваться. Поставьте бутылочки в кастрюли для стерилизации, налейте немного воды, накройте крышкой и поставьте на плиту. Вода должна кипеть 25 минут.
Совсем недавно было обнаружено, что пенок образуется меньше всего, если молочная смесь остывает медленно без взбалтывания. Поэтому оставьте кастрюлю с бутылочками остывать на плите; крышку не снимайте.
Когда бутылочки будут теплыми или остынут, поставьте их в холодильник.
Если вы пользуетесь сосками, которые натягиваются на горлышко бутылочки, кипятите их 3 минуты под крышкой, затем слейте воду и опять накройте крышкой до тех пор, пока они не понадобятся.
151. Асептический метод.
При асептическом методе вы стерилизуете бутылочки, соски и другую посуду кипячением, а молочную смесь – в кувшине или кастрюле. Затем вы наливаете стерилизованное молоко в стерильные бутылочки и закрываете их.
Этот метод требует больше времени и внимания, чем метод заключительной стерилизации, но зато вероятность закупорки отверстий в сосках меньше, так как при разливе по бутылочкам молочная смесь процеживается.
152. Необходимые предметы.
153. Стерилизация бутылочек и другой посуды.
Соски удобнее кипятить в отдельной кастрюле с крышкой. Чтобы не испортить соски, кипятите их только 3 минуты, слейте воду и пусть они остынут.
Вымойте руки с мылом. Поставьте бутылочки горлышком вниз в кастрюлю для стерилизации и налейте в нее немного воды. Туда же положите ситечко. Кипятите 5 минут. Пока посуда остывает, вы можете приготовить и прокипятить молочную смесь.
154. Как готовить смесь.
Налейте в кувшин требуемое количество воды (горячей или холодной) плюс граммов 60 дополнительно на выкипание. Добавьте нужное количество сахара или сиропа (2 столовые ложки без верха). Размешайте сахар до полного растворения. Затем добавьте требуемое количество сухого молока.
Если вам нужно 850 г молочной смеси, то вначале вы наливаете около 630 г воды (60 г на выкипание) и затем добавляете 280 г сухого молока (банку с сухим молоком надо вымыть с мылом, банку с цельным молоком можно открывать сразу, банку с пастеризованным цельным молоком надо перевернуть вверх дном и встряхивать, чтобы разболтать сливки).
155. Стерилизация молочной смеси.
Кувшин со смесью поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут при постоянном помешивании (кувшин и ложку, которой вы помешиваете, предварительно стерилизовать не надо. Они стерилизуются во время кипячения смеси).
156. Как разливать молочную смесь по бутылочкам.
Когда кастрюля, в которой вы стерилизуете бутылочки, достаточно остынет, поставьте ее на стол. Выньте воронку, ситечко и положите их на внутреннюю стерильную сторону крышки. Избегайте трогать руками горлышки бутылочек, внутреннюю сторону воронки и сетку ситечка. Переверните бутылочки и поставьте их на стол.
Используя воронку и ситечко, налейте нужное количество смеси в каждую бутылочку. Закройте их. Если вы надеваете на бутылочку соску, будьте осторожны! Берите соску только за края. Когда смесь остынет, поставьте бутылочки в холодильник.
157. Стерилизовать бутылочки можно и в духовом шкафу плиты.
Вместо кипячения бутылочек, воронки и ситечка вы можете, если предпочитаете, поставить их в духовой шкаф плиты на 15 минут. Температура должна быть около 250°. Не кладите в духовку соски и крышки для бутылочек.
* Охлаждение молочной смеси *
158. Если в холодильнике не хватает места.
Чтобы поставить все бутылочки, вы можете налить готовую смесь через ситечко в большую бутылку (ее можно простерилизовать отдельно, если она не умещается вместе с молочными бутылочками). Закройте горлышко вощеной бумагой, натяните резиновое колечко и поставьте в холодильник. Пустые молочные бутылочки можно поставить на полку и наполнять молочной смесью по одной для каждого кормления.
159. Хранение открытой банки с сухим молоком.
Если вы не используете всю банку сухого молока, можно сохранить остаток для следующего дня. Оставьте сухое молоко в банке, закройте крышку вощеной бумагой и натяните резиновое колечко, чтобы закрыть доступ в банку бактериям и пыли. Храните банку в холодильнике и на следующий день используйте полностью.
160. Если у вас нет возможности охлаждать молочную смесь.
Если вы окажетесь в ситуации, когда не сможете держать молочную смесь охлажденной до времени кормления (например, испортится холодильник), вы обезопасите молоко, если перед кормлением будете подогревать до кипения каждую бутылочку. Поставьте бутылочку с молочной смесью в горячую воду, доведите ее до кипения и кипятите 10 минут. Прежде чем дать бутылочку ребенку, охладите ее до температуры тела.
161. Если у вас нет холодильника.
Кипятите каждую бутылочку с молоком перед самым кормлением. Для этого поставьте бутылочку с молоком с кастрюлю с горячей водой и кипятите 10 минут. Затем остудите до температуры тела и дайте ребенку. Таким образом вы обезопасите ребенка от расстройства пищеварения.
* Как кормить из соски *
162. Первые несколько дней после рождения.
Обычно ребенка кормят первый раз через 12 часов после рождения, хотя можно и раньше, если он явно голоден. Сначала ребенок будет выпивать совсем мало молока, может быть только 10-20 г. Не заставляйте его выпить больше и не беспокойтесь. Через 3-4 дня или через 1-2 недели он сможет выпить больше. Для его пищеварительной системы лучше начинать постепенно. Он сам установит свою норму, придя в себя через несколько дней после рождения (см. разделы 75, 76, 90).
163. Как подогревать и давать молоко из соски.
Достав бутылочку из холодильника, взболтайте ее, чтобы сливки смешались с молоком. Подогрейте бутылочку с молоком в теплой воде до температуры тела. Температуру молока проверяют, вытряхнув несколько капель на внешнюю сторону запястья. Сядьте в удобное кресло и держите ребенка так же, как его держать при кормлении грудью. Некоторые женщины предпочитают кормить, сидя в кресле-качалке.
Держите бутылочку так, чтобы соска все время была заполнена молоком. Обычно дети сосут молоко без передышки, пока не насытятся. Но некоторые проглатывают столько воздуха с молоком, что им приходится останавливаться, так как воздух скапливается в желудке и мешает есть. Вам, следовательно, нужно поднять ребенка, чтобы он отрыгнул воздух (см. раздел 74), после чего продолжайте кормление. Некоторым детям приходится помогать несколько раз отрыгнуть воздух в течение кормления, а другим это совсем не нужно. Вы скоро узнаете, какого типа ваш ребенок.
Как только ребенок перестал сосать и выглядит сытым и довольным, прекратите кормление. Он лучше знает, сколько ему нужно.
164. Можно ли подкладывать бутылочку.
Во время кормления лучше держать ребенка на руках. Такое положение предусмотрено природой. Мать и ребенок находятся в непосредственной близости и могут видеть лица друг друга. Пока еще еда для ребенка – высшее наслаждение и он связывает это наслаждение с присутствием матери и ее лицом.
С другой стороны, некоторые очень занятые матери, которые должны присмотреть и за другими детьми, бывают вынуждены подкладывать бутылочку в некоторые кормления. Например, матери близнецов часто подкладывают бутылочки одному или обоим детям. Матери объясняют, что в течение дня можно найти более спокойное время, чем часы кормления, чтобы поговорить с ребенком и поласкать его. Я согласен, что существуют сотни способов проявления любви к ребенку. Я согласен, что любящая, но занятая мать может иногда подложить бутылочку, если она не может восполнить этот пробел другим способом. Но я бы посоветовал не очень занятой матери кормить ребенка на руках. Бутылочку подкладывают на сложенной в несколько раз пеленке.
165. Размеры отверстий в соске.
166. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет.
Главный недостаток искусственного вскармливания – это то, что мать видит, сколько молока осталось в бутылке. Одни дети всегда выпивают одно и то же количество молока, а другие – то больше, то меньше. Не считайте, что ваш ребенок должен выпить определенное количество молока в каждое кормление. Мы же доверяем ребенку, которого кормят грудью. А он может выпить в одно кормление 300 г, а в другое – только 120 г и быть сытым. Точно так же вы должны доверять и ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании.
Это крайне важный вопрос, так как очень многие дети из-за этого теряют аппетит. Почему же дети упрямятся, отказываясь от многих или даже от всех видов пищи? В 9 из 10 случаев аппетит становится плохим у тех детей, которых с младенчества заставляли съесть немного больше, чем им хотелось. Если вы уговорите ребенка съесть еще несколько ложек, то считаете, что чего-то добились. Но это не так. Он просто меньше съест в следующий раз. Он хорошо знает количество и даже виды пищи, необходимые его организму. Уговорами вы ничего не добьетесь, а вред принести можете, так как уговоры постепенно уменьшат аппетит ребенка и он будет съедать меньше, чем требует его организм.
В конце концов уговоры приносят даже гораздо больший вред, чем просто ухудшение аппетита. Уговоры отнимают у ребенка часть его радостного отношения к жизни. Первый год жизни ребенок должен проводить так: проголодался – требует пищи, потом наслаждается ею до полного удовлетворения. И это повторяется минимум 3 раза в день, месяц за месяцем. Так создается уверенность в себе, общительность, доверие к матери. Но если каждая еда – борьба, его хотят накормить, а не сам он требует еды, он начинает сопротивляться и постепенно это может вылиться в упрямство и подозрительное отношение к людям.
Я не считаю, что вы должны отнимать бутылочку у ребенка, как только он приостановился на минуту. Некоторые дети любят делать несколько передышек во время кормления. Но, если он не проявляется интереса к соске, которую вы пытаетесь засунуть в его рот (если тут дело не в воздухе, скопившемся в его желудке), значит он сыт. Иногда матери говорят: «Если подождать минут десять, то он может выпить еще немного». Лучше этого не делать.
167. Что делать, если ребенок просыпается через несколько минут после кормления.
Что с ним делать? Если он выпил 120-150 г молока, то проснулся скорее всего из-за газов. Ребенок не заметит разницы в 20-30 г. Даже если он выпил только половину своей обычной порции, то скорее всего будет спать спокойно, но проснется немного раньше для следующего кормления.
Нет ничего плохого, если вы иногда разрешите ребенку допить остаток молока позже, когда вы уверены, что он действительно голоден. Но сначала дайте ему возможность снова уснуть (например, предложите ему соску-пустышку), считая, что он сыт. Другими словами, всегда надо стараться оттянуть следующее кормление так, чтобы перерыв составлял 2-3 часа.
168. Что делать, если новорожденный выпивает только половину своей обычной порции.
Бывает, что мать приносит ребенка домой из родильного дома и он начинает пить меньше молока, засыпая, когда бутылочка еще наполовину полная. В родильном доме мать уверяли, что ребенок выпивал всю бутылочку. Мать пытается заставить ребенка выпить еще немного, а это чрезвычайно трудная и неблагодарная работа. В чем же дело? Возможно, ребенок еще не совсем пришел в себя после рождения (некоторые дети в первые 2-3 недели после рождения остаются инертными, а затем становятся более активными).
Мой совет: прекратите кормление, как только ребенок перестанет есть, даже если он выпил только 30-60 г. Может быть, он проголодается раньше времени, а может быть, и нет. Если он проголодается, накормите его. Но вы скажете: «Тогда мне придется кормить его весь день». Это преувеличение. Ваша цель – заставить ребенка есть большими порциями и, следовательно, дольше спать. Вы добьетесь этого, если будете прекращать кормление, когда ребенок перестает есть, чтобы он узнал, что такое голод; тогда он постепенно научится быть внимательнее к еде. Пытайтесь растягивать промежутки между кормлениями на 2-2,5 и затем 3 часа. Не берите его на руки, как только он заплачет. Подождите немного, он может снова уснуть. Но если его плач усиливается, то вам придется его накормить.
Если вы будете уговаривать ребенка, он скорее всего совсем потеряет аппетит.
Если аппетит ребенка не улучшается через несколько дней и он по-прежнему выпивает только половину своей прежней порции, а у вас нет возможности посоветоваться с врачом, попробуйте в течение 2-3 дней разбавлять его молоко водой наполовину. Когда он порядком наголодается, дайте ему обычного молока.
169. Ребенок может заплакать или уснуть сразу же после начала кормления.
Причиной могут быть слишком маленькие или засоренные отверстия в соске.
170. Как долго молоко, взятое из холодильника, годно к употреблению.
При комнатной температуре или при температуре тела бактерии в молоке быстро размножаются. Поэтому опасно давать ребенку молоко, которое в течение нескольких часов находилось при комнатной температуре, будь то полная неначата бутылочка или остатки молока.
Если вам необходимо кормить ребенка вне дома, оберните бутылочку, взятую из холодильника, 10 слоями газеты – это сохранит молоко охлажденным.
Если ваш ребенок имеет обыкновение засыпать, не выпив всего молока, обязательно поставьте эту бутылочку обратно в холодильник. Вы можете дать ему эту же бутылочку во второй раз, но я не рекомендовал бы давать ее в третий раз.
171. На первом году жизни ребенку не следует давать бутылочку с молоком в постели.
Некоторых родителей беспокоит, если их ребенок продолжает пить молоко из соски даже на втором году жизни, а другие родители не видят в этом ничего плохого. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил молоко из соски после года, не давайте ребенку бутылочку с молоком в постели. Между 7-м и 10-м месяцем дети часто отказываются есть, сидя на коленях у матери; они хотят сами держать бутылочку с молоком. Практичная мать, видя, что в ее помощи не нуждаются, сажает ребенка в кроватку, где он сам выпивает свою бутылочку с молоком и потом засыпает. На первый взгляд это очень милое зрелище. Но некоторые дети, привыкшие к бутылочке с молоком перед сном, уже не могут заснуть без нее. Когда позже, на 15-18-м или 21-м месяце, мать прекращает давать ребенку молоко из соски, он поднимает крик и долго не может уснуть. Такая привычка развивается далеко не всегда. С другой стороны, не давая ребенку в руки бутылочку с молоком, вы не ускорите перехода от соски к чашке. Пусть ребенок сам держит бутылочку с молоком, но только не в постели, а у вас на руках или за столом. А потом положите его в кроватку спать.
КOММЕНТАРИИ 0