Получается что так запятая
получается
Смотреть что такое «получается» в других словарях:
получается — итак, стало быть, как видим, следовательно, стало, следственно, из этого следует, из чего можно заключить, из чего следует, отсюда следует, таким образом, из чего явствует, значит, из этого явствует, выходит, катит Словарь русских синонимов.… … Словарь синонимов
получается — впечатление • существование / создание, субъект, начало … Глагольной сочетаемости непредметных имён
не получается — нареч, кол во синонимов: 2 • не вяжется (2) • не удается (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
оценка получается в условиях лабораторных испытаний путем расчета среднеарифметического значения субъективных оценок по 5-балльной шкале качества ACR — (МСЭ Т P.10/ G.100). [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия EN mean opinion score talking quality subjectiveMOS TQS … Справочник технического переводчика
Мы работаем на глаз, а получается как раз — говорится, если удалось без специальных измерений, особых усилий сделать что л. точно … Живая речь. Словарь разговорных выражений
ИНТЕРЕСНОЕ КИНО ПОЛУЧАЕТСЯ — присл. 1.Интересно. 2. Выражение недоверия … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
Марганец в металлургии* — получается или в виде сплава с железом, известного под названием зеркального чугуна, или ферромангана, или же в виде металлического М. В первом виде он получается восстановлением марганцевых руд, главным образом, марганцевых железных шпатов и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Марганец (металлургия) — получается или в виде сплава с железом, известного под названием зеркального чугуна, или ферромангана, или же в виде металлического М. В первом виде он получается восстановлением марганцевых руд, главным образом, марганцевых железных шпатов и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Поиск ответа
Вопрос № 308816 |
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, существуют ли какие-то ограничения на перенос аббревиатур, традиционно записываемых строчными буквами и стоящих в косвенном падеже, так что слогов становится больше одного (ву-зов, в за-гсе, во времена нэ-па)?
Ответ справочной службы русского языка
Специальных указаний о переносе таких слов нет. В правило таково: «Нельзя разбивать переносом буквенные аббревиатуры, как пишущиеся одними прописными, так и пишущиеся частью строчными, частью прописными или прописными с цифрами, например: СССР, МИД, КЗоТ, ТУ-104». Таким образом, перенос форм типа (о) ву-зе, нэ-пе не запрещен.
Ответ справочной службы русского языка
2. Форма тащащий — от глагола II спряжения тащить. От глагола I спряжения таскать образуется действительное причастие настоящего времени таскающий (к основе тоска- прибавляется -ющ-).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильные правописание и пунктуацию в одной из строчек собственного стихотворения: «Любовь – ни дождь, ни снег» / «Любовь не дождь, не снег» из строфы: Любовь не роза вечная. Любовь – ни дождь, ни снег. Любовь есть бесконечная, Она и не для всех. Не могу выбрать корректный вариант из двух написанных. Можно ли писать и так, и так? Что больше подходит, на ваш взгляд? Заранее очень благодарна за ответ и помощь!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание с не, так как подразумевается противопоставление: не это, а другое. Тире в подобных конструкциях допускается при желании автора интонационно отделить подлежащее от сказуемого. Так что выбор пунктуации за Вами.
Ответ справочной службы русского языка
В сочетании самый главный можно увидеть лексическую избыточность (главный — это уже самый важный, основной). Тем не менее сочетание это не ошибочно, оно широко используется и в живой речи, и в художественной литературе (как в классических, так и современных текстах). Слово самый здесь добавляет экспрессии, так что оно не лишнее.
Приветик. Вы в своём ответе на вопрос 228602 допустили орфографическую ошибку: «в тоже время». Исправьте её, пожалуйста. И да, это вообще не вопрос, так что вы можете вообще ничего не отвечать и приступать к другим вопросам в «Справочном бюро». :з
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! С прошлой недели не отвечаете, а у меня стоит сценарий. Как правильно: «шпаклёвка» или «шпатлёвка»? В зависимости от вашего ответа будет написана подводка для ведущего, так что ответьте, пожалуйста!
Ответ справочной службы русского языка
Шпаклевать, шпаклевка – общеупотребительные слова, а шпатлевать, шпатлевка – профессиональные. Разницы в значении нет.
Написание слов проще всего проверять по словарям.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Мы рекомендуем следовать орфографическим источникам. Пробел после точки в сокращениях однозначно указывает на то, что сокращено сочетание слов. Эта норма не облечена в форму правила, но примеры указывают на необходимость пробела однозначно. Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года и 2006 года, к «Справочнику издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно записать следующую фразу: «Компьютеры дали ответ на важнейшие вопросы: Кто покупает? Что покупает? Где покупает? Когда покупает?» Смущает сочетание двоеточия и прописных букв в вопросах. При перечислении через запятую строчными теряется важная вопросительная интонация каждого. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется обобщение). Так что по правилу верно: Компьютеры дали ответ на важнейшие вопросы: кто покупает? что покупает? где покупает? когда покупает?
Если такое оформление не подходит, нужно менять весь строй фразы.
Ответ справочной службы русского языка
Не обособляются деепричастия, которые являются обстоятельствами образа действия, напр.: Поезд шёл не останавливаясь («безостановочно»); Она говорила об этом улыбаясь («говорила с улыбкой»). В Вашем предложении-заголовке деепричастие не обозначает образ действия, оно указывает пусть и на парадоксальное по смыслу, но все же действие: хотя я ухожу, но при этом остаюсь. Так что запятую нужно поставить.
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу ударения в слове «симметрия». Я учился в математической школе. И наша учительница говорила «симметрИя». Мне это было смешно. Но, когда я полез в словарь ударений дома, я обнаружил, точно помню: «симметрИя, не симмЕтрия». Меня это поразило, и я твёрдо запомнил, как правильно. Однако, недавно, когда я решил опять проверить это слово, я обнаружил в словаре ударение «симмЕтрия». Так как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Современные орфоэпические словари указывают в качестве правильного либо ударение на е: симмЕтрия (как в словаре М. В. Зарвы), либо оба варианта: с ударением на е или и: симмЕтрия и симметрИя (как в словарях И. Л. Резниченко и Р. И. Аванесова). Так что выбор за Вами.
Добрый день! Подскажите, существует ли слово «крупинчатый» или правильно только «крупитчатый»? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Словари литературного языка фиксируют только прилагательное крупитчатый. Этой лексической нормы и нужно придерживаться. Слово крупинчатый встречается в текстах, чаще как характеристика снега, льда, дождя. Так что слово такое есть, но оно находится на периферии лексической системы русского языка.
Нужна ли запятая перед если в следующем предложении: Так что если Вы по какой-то причине пропустили эту встречу, обязательно посмотрите ее запись
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос о морфемном членении приведенных Вами слов непростой. Возможны различные подходы к морфемному членению слова, основанные на разных научных основаниях, предпринятые для разных научных или учебных целей. Есть и языковая интуиция носителя языка, которую обязательно нужно учитывать, чтобы не превратить анализ языкового явления исключительно в формальную процедуру. Морфемный разбор, как и разбор любого другого языкового явления, по большому счету не самоцель. Осознавать, из каких морфем состоит слово, нам нужно для того, чтобы понимать, по каким законам оно образовалось, как пишется, какую стилистическую роль играют отдельные морфемы в тексте и др.
В современном русском языке слово объятия образуется от глагола объять, он, в свою очередь, ни от чего не образуется. На этом основании можно выделять корень объя-.
Не стоит спорить о структуре подобных слов, гораздо интереснее и полезнее понаблюдать за разными языковыми явлениями и закономерностями. Если ребенок может сам объяснить то, как разделил слово на морфемы, если для его разбора есть лингвистические основания, то такой разбор, конечно, нужно принять. Но при этом важно объяснить, что здесь возможен и другой подход.
«Было жарко, так что будет(,) где высушить вещи потом». Запятая после «будет» нужна? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 308453 |
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед что нужна, знаки препинания расставлены верно.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, нужна ли запятая перед что : прикину по данным(,) что получается
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед что в предложении Петербуржцам рассказали что отрежет «регуляторная гильотина». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Заголовок «Как есть чтобы жить», нужна ли запятая перед что бы. Точно так же: Что тебе не хватает? Я знаю что. я знаю зачем. Спасибо! Матвей
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Как есть, чтобы жить? Чего тебе не хватает? Я знаю чего. Я знаю зачем.
Нужна ли запятая перед что : Молодой человек отказался рассказать(,) что произошло с телефоном
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется предложение? Она что-то говорила по поводу, что. запятая перед что ставится?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед ЧТО в сочетании МАЛО ТОГО ЧТО. Например: Он мало того (,) что хорошо играет в футбол, так еще и неплохой шахматист. С уважением. Виктор
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед что может ставиться при соответствующей интонации. Написание без запятой также верно.
Подскажите, нужна ли запятая перед ЧТО в нашем случае: Эта команда лучникам звучит нелепо что во «Властелине колец», что в «Гладиаторе»?
Ответ справочной службы русского языка
Ваш вариант пунктуационного оформления корректен.
Ответ справочной службы русского языка
Ставится ли запятая перед что в сочетании Учитывая что.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка