Полистирол или полиэтилен что лучше

Поставки полимеров пластиковой и выдувной тары

Свойства пластмасс (полистирол, полиэтилен)

На свойства пластмасс наряду с их кристаллической структурой оказывают влияние также структура самих молекул. Термопласты, особенно такие как полистирол, могут, даже если они не сетчатые, проявлять наличие боковых цепочек, то есть в статическом распределении возникают разветвления.

Полистирол или полиэтилен что лучше
Следующим параметром влияния на качество пластмасс является размер молекул, то есть длина молекул. Длина молекул указывается через относительную молярную массу (М2) (обозначается также как молекулярный вес) или через степень полимеризации (количество мономерных едениц в макромолекуле).

У полистирола, например, полимер со средней молярной массой М:

В полимере не все молекулы имеют одинаковую длину. Полимер всегда содержит доли короткоцепочечных и длинноцепочечных молекул, так что присутствует распределение молярной массы. Композиция полимерного материала из цепочечных молекул разной длины, т.е. среднее значение и широта распределения, сильно влияют на описанные свойства пластмассы. Благодаря целевому управлению процессом полимеризации эта взаимосвязь сегодня используется изготовителями сырья, чтобы создавать также пластмассы «по мерке».
Также у пластмасс существует возможность включения посторонних молекул. При этом следует различать два их вида: с одной стороны, сополимеры и, с другой стороны полимерные композиции. Если различные мономеры встраиваются в равнозначную основную цепочку, то речь идет о сополимере.

В зависимости от наличия различных элементарных звеньев цепочке сополимеризаты подразделяются на:

Влияние сополимеризации на свойства пластмассы особенно заметно у сополимеров стирола. Полистирол как гомополимеризат (полимеризат из одного мономера), является полностью прозрачным, как стекло, но очень хрупким.

Источник

Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду

Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.

Полистирол или полиэтилен что лучше

Не нагревать

Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.

«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.

В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.

Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.

Сигнал опасности

Полистирол или полиэтилен что лучше

Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.

Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.

Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.

«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.

Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.

При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.

Полистирол или полиэтилен что лучше

Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.

«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.

Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.

Какую посуду выбрать?

Полистирол или полиэтилен что лучше

Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.

Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.

Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.

Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.

Источник

Полипропилен, полиэтилен, полистирол. Как отличить?

Чем отличается полиэстер от полипропилена?

Сегодня для изготовления различных текстильных изделий наряду с натуральными материалами достаточно широко используются синтетические волокна. Благодаря своей сравнительно низкой стоимости, износоустойчивости и особым эксплуатационным характеристикам синтетика все активнее завоевывает рынок.
Наиболее часто в легкой промышленности используют полиэстер и полипропилен. Оба эти волокна относят к одному классу химических веществ, они обладают определенной инертностью и отличаются достаточно простой молекулярной структурой. Вместе с тем, изделия, изготовленные из этих волокон, будут иметь разные технические характеристики.

Так в чем же отличие полиэстера от полипропилена? Основные отличия между этими двумя материалами представлены в таблице.

Как видно из таблицы, полипропилен намного легче полиэстера. Этот параметр особенно важен при изготовлении спортивной формы и рабочей спецодежды. Полипропиленовое волокно обладает также самым низким коэффициентом удерживания влаги. Именно этому материалу отдают предпочтение производители функционального нижнего белья. Способность максимально быстро транспортировать влагу препятствует намоканию ткани, она не прилипает к телу и не вызывает при понижении температуры окружающей среды неприятного озноба.

Еще одним существенным отличием данных материалов является то, что на полиэстере не образуются жирные и устойчивые пятна. Полипропиленовые волокна также устойчивы к образованию пятен от веществ, имеющих водную основу, однако при попадании на них маслянистого вещества образовавшиеся загрязнения удалить практически невозможно.

Остальные характеристики не имеют значительных отличий. Оба материала отличаются прочностью, устойчивостью к воздействию большинства химических реагентов, повышенной теплостойкостью и антистатичностью.

Виды пластика

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник, образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместо цифры или вместе с ней может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

Поликарбонатная тара представляет прочный пластиковый материал и предназначен строго для хранения воды, так как не взаимодействует с ней. Однако если постоянно пить из посуды, сделанной из поликарбонатного пластика, то в организме повышается содержание бисфенола А, но по данным ВОЗ только очень большие дозы этого вещества несут опасность.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для воды, газировки и пива, косметической продукции, молочных продуктов, растительных масел. Слово “одноразовый” употреблено не зря: вещество безопасно только при однократном использовании.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства фасовочных пакетов, мешков для мусора, упаковки для молока. При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид. Это означает, что еду в полиэтиленовых пакетах нельзя разогревать в микроволновках, как это часто делают в сетях быстрого питания.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ и все реже используют для производства пищевой пластмассы, но его можно встретить в бутылках для воды и пленке для продуктов. Считается одним из самый вредных видов пластика, выделяет множество ядов.

Полиэстер и полиэтилен — отличия материалов

Оба материала имеют отличия, они имеют высокомолекулярные соединения, несмотря на схожие названия, относятся к разным классам — один является полиэфиром, а полиэтилен относится к полиолефинам. Полиэстер это синтетическое волокно, используемое при производстве канатов, тросов, пищевых упаковок, и, пожалуй, это самая известная и широко используемая синтетическая ткань в современном мире. Одежда с добавлением синтетических волокон долго служит, устойчива к загрязнениям и быстро высыхает после стирки.

Полиэтилен широко применяется в качестве упаковочных материалов, используется для изготовления тары, канализационных труб, электроизоляционных изделий. Самая распространенная продукция из этого материала это пленка, из которой сделаны пакеты для упаковки и переноски продуктов.

Кроме различных сфер применения их отличает химический состав и способ получения. Полиэстер получают поликонденсацией многоосновных кислот или их ангидридов с многоатомными спиртами, а другой полимер вырабатывают из нефти или природного газа путём полимеризации одинаковых мономеров, его химическая формула очень проста и представляет собой длинную цепочку (-СН2-СН2-)n, где n — количество звеньев в цепочке. Полиэстеры или полиэфиры существуют и в природе, к ним относятся шеллак, древесная смола, янтарь и другие.

Полиэстер гораздо прочнее чем материал для упаковок и меньше удлиняется при растяжении, так же более устойчив к ультрафиолету. Зато полиэтилен совершенно не поглощает влагу и весит почти в полтора раза меньше.

Так же полиэстер широко распространен в изготовлении пищевой тары. В связи со своей хорошей теплостойкостью посуда способна выдерживать горячую пищу и напитки, полиэтиленовая тара предназначена только для холодных продуктов. При нагреве до 90° выделяет кетоны и альдегиды, вредные для организма.

Полистирол или полиэтилен что лучше Полистирол или полиэтилен что лучше Полистирол или полиэтилен что лучше

Полипропилен

Это вещество, которое образуется в ходе полимеризации пропилена. Процедура проходит с использованием катализатора для ускорения химической реакции. Например, нередко используется катализатор Циглера-Натта. В целом, для получения этого пластика используются те же параметры веществ, что и при производстве полиэтилена. А если использовать разные катализаторы, можно получить различные виды полимера.

Это вещество, из которого изготавливается большинство одноразовых изделий для приема пищи, в особенности, пластиковые стаканчики. Его характерная особенность – способность выдерживать высокие температуры. Он пригоден для продуктов, температура которых находится в пределах между +4 и +100 градусов.

Полистирол или полиэтилен что лучше

Стандартная маркировка этого вида пластика – треугольник, внутри которого находится цифра 5, а под ним размещается буквенный код PP. Но производители могут убирать некоторые элементы. Поэтому если на дне пластикового изделия будет находиться только цифра или буквы, то ничего не меняется.

Ещё одно преимущество – возможность в посуде из него (например, судочках) разогревать продукты в микроволновой печи, а также мыть в посудомоечной машине. То есть, изделия из полипропилена имеют более похожие на обычную посуду потребительские характеристики.

При этом нельзя хранить еду в посуде из такого пластика в морозильной камере. Этот вид полимеров при минусовых температурах становится хрупким и трескается.

Полиэтилен и полипропилен. В чем разница?

Полиэтилен (PE) и полипропилен (PP) распространенные полимерные материалы, востребованные в промышленности. Их применяют для изготовления пластмассы, тары, труб, упаковочных и термоизоляционного волокна и т. д.

Между полимерами немало схожих свойств:

Что выбрать?

Полипропилен и полистирол являются взаимодополняемыми видами пластика. Один лучше подходит для горячих температур, другой – для холодных. Все зависит от цели, для которой пластиковое изделие будет применяться. Для горячего шашлыка не подойдут тарелки из полистирола, но их можно применять для блюд, которые можно употреблять холодными.

При этом не рекомендуется использовать одноразовые стаканчики из полипропилена для употребления спиртных напитков. Вместе с алкоголем пластик вступает в реакцию, в результате которой выделяются фенолы, которые наносят вред организму.

Таким образом, важно смотреть на маркировку пластикового изделия и соотносить его с целями применения. Если на дне нанесена цифра 5 или латинские буквы PP, это полипропилен, который является относительно безопасным. Если же цифра 6 обозначение PS, то это изделие нельзя использовать для горячих блюд.

Также производитель может наносить дополнительную маркировку. Например, снежинка означает, что продукт можно смело замораживать, а душ – что его можно разогревать.

Но лучше вообще отказаться от пластиковой посуды, поскольку все виды полимеров вредят экологии.

Отличие полипропилена от полиэтилена

Полипропилен и полиэтилен широко применяются в промышленности и часто потребителю они кажутся одинаковыми. Но, полимеры имеют немало отличий.

Чем отличается полипропилен от полиэтилена:

Чем отличается полиэтилен от полипропилена:

Эластичностью — полиэтилен более гибкий, а полипропилен — хрупкий.

Как правильно?

Базовые знания, перечисленные выше, помогут сохранить ваше здоровье. Помимо этого стоит также соблюдать ряд правил при контакте с пластиковой посудой, а лучше и вовсе отказаться от пластика на кухне. Если же вы не готовы к таким кардинальным мерам, то прежде всего необходимо избавиться от магазинной упаковки продуктов и хранить их в чем-то другом. Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С. А по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, что означает: испытания прошли в условиях, мягче подлинных обстоятельств на кухне.

Для варки и для горячей пищи можно применять только обожженную посуду, у которой произошло остекление поверхности и которая благодаря этому стала инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.

Пленка из полиэтилена и полипропилена: отличия

Пленка из PP и PE используется для сохранности хрупких товаров и имеет несколько отличий:

Чем отличается полиэстер от полипропилена?

Сегодня для изготовления различных текстильных изделий наряду с натуральными материалами достаточно широко используются синтетические волокна. Благодаря своей сравнительно низкой стоимости, износоустойчивости и особым эксплуатационным характеристикам синтетика все активнее завоевывает рынок.

Наиболее часто в легкой промышленности используют полиэстер и полипропилен. Оба эти волокна относят к одному классу химических веществ, они обладают определенной инертностью и отличаются достаточно простой молекулярной структурой. Вместе с тем, изделия, изготовленные из этих волокон, будут иметь разные технические характеристики.

Так в чем же отличие полиэстера от полипропилена? Основные отличия между этими двумя материалами представлены в таблице.

Как видно из таблицы, полипропилен намного легче полиэстера. Этот параметр особенно важен при изготовлении спортивной формы и рабочей спецодежды. Полипропиленовое волокно обладает также самым низким коэффициентом удерживания влаги. Именно этому материалу отдают предпочтение производители функционального нижнего белья. Способность максимально быстро транспортировать влагу препятствует намоканию ткани, она не прилипает к телу и не вызывает при понижении температуры окружающей среды неприятного озноба.

Еще одним существенным отличием данных материалов является то, что на полиэстере не образуются жирные и устойчивые пятна. Полипропиленовые волокна также устойчивы к образованию пятен от веществ, имеющих водную основу, однако при попадании на них маслянистого вещества образовавшиеся загрязнения удалить практически невозможно.

Остальные характеристики не имеют значительных отличий. Оба материала отличаются прочностью, устойчивостью к воздействию большинства химических реагентов, повышенной теплостойкостью и антистатичностью.

– пока является лучшей основой для материалов (волокон, нитей, пряжи, полотен, тканей), используемых в производстве нательной спортивной одежды, термобелья и термоносков.

Среди всех синтетических материалов, применяемых в этой области, он обладает самой низкой теплопроводностью

. Поэтому одежда из полипропилена позволяют наилучшим образом сохранить тепло зимой и прохладу летом.

Стандартный полипропилен примерно на 17% лучше сохраняет тепло, чем полиэстер, и почти в 1,5 раза лучше, чем полиамид. А теплоизоляция пустотелых полипропиленовых волокон минимум на 30% выше, чем у любых ближайших конкурентов. При этом они заметно теплее шерсти и лишены ее недостатков.

полипропилена и его набухание в воде близки к нулю.

Для сравнения: полиэстер обычно впитывает 0,3–0,5 % и набухает на 5-6%, полиамид впитывает 4,5% и набухает на 9-12%, а шерсть может впитать до 1\3 своего веса.

В отличие от полипропилена, впитываемость большинства этих волокон еще значительно увеличивается при повышении температуры (почти в2 раза при повышении с 20°С до 33°С).

Поэтому полипропиленовое волокно не впитывает выделяемую телом влагу (пот) и направляет ее в верхние слои одежды. При этом поддерживается оптимальный баланс между теплом и относительной влажностью, а кожа остаётся сухой и не имеет специфического запаха,

По скорости высыхания полипропиленовые волокна также превосходят все известные натуральные и синтетические волокна.

Полипропилен легче воды

, это самый легкий материал, применяемый ныне в текстильной промышленности. При этом известно, сколь важное значение имеет вес одежды, применяемой в спорте и активной деятельности.

Удельный вес полипропилена – 0,91 г/ см3, т.е. примерно на 20% ниже стандартного полиамида и в 1,5 раза легче шерсти или полиэстера. А новейшие пустотелые полипропиленовые волокна минимум на 50% легче любых других известных волокон.

Для сравнения удельный вес волокон : полиамидные (1,14), полиэфирные (1,38), шерсть (1,32), натуральный шелк (1,36) и хлопок (1,54).

Полипропилен имеет довольно простую молекулярную формулу

и исключительно химически инертен. Благодаря этому он обладает отличной устойчивостью к широкому кругу химически агрессивных веществ (кислот, щелочей, органических растворителей), а получаемые из него волокна не могут окрашиваться обычными красителями, исключительно цветоустойчивы, не выцветают, не линяют и отличаются хорошей пятностойкостью.

– самый экологически чистый материал. Кроме того, он обладает самыми лучшими гигиеническими свойствами среди всех известных синтетических материалов.

Все полипропиленовые волокна естественно-бактериостатические

(не создают условий для размножения вредных микроорганизмов, предупреждает появление неприятных запахов), гипоаллергенные (не могут вызывать аллергии), не обладает запахом, не токсичен. Поэтому полипропилен чаще используется в медицине и в производстве детских подгузников (совершенно безвреден при контакте с кожей и слизистыми оболочками).

Таким образом, даже из обычного полипропилена можно производить очень теплое, исключительно легкое, влаговыводящее и быстросохнущее термобелье с отличными гигиеническими свойствами. Именно полипропилен является лучшим для этого сырьем.

Однако обычный полипропилен имеет и целый ряд существенных недостатков. Это низкая свето- атмосферостойкость (повышенная чувствительность к ультрафиолетовым излучениям), неудовлетворительная морозостойкость(до — 20°С для ориентированных волокон), плохая окрашиваемость, а иногда и невысокая износостойкость полученных из него материалов.

Что бы устранить все эти недостатки полипропилен необходимо модифицировать различными современными методами.

Поэтому LIOD (Lorain sas) использует только специально модифицированный полипропилен, должным образом окрашенные и стабилизированные волокна, выдерживающие длительную эксплуатацию в условиях воздействия солнечных лучей, крайне низких температур (- 70°С и ниже!), постоянных механических воздействий и многочисленных стирок.

Материалы, применяемые в LIOD, не только лишены всех недостатков, но и во многом превосходят всех остальных. Они кардинально отличаются от изделий компаний, выпускающих более дешевые и низкокачественные изделия.

Полипропиленовое волокно из обычного полипропилена (в чистом виде) обладает недостаточной стойкостью к ультрафиолетовым лучам и атмосферным воздействиям. Однако в результате добавления к полипропилену соответствующих стабилизаторов волокна LIOD по свето- и атмосферостойкости не отличаются от полиамидных и полиэфирных волокон, а по ряду показателей превосходят их.

Кроме того стойкость окраски к «выгоранию» у LIOD значительно выше.

Фото — Красящий пигмент, порошок полимера РР и полученная из него пряжа

Применяемый метод окрашивания в массе позволяет получать множество интересных расцветок исключительно устойчивых к выгоранию.

Низкая морозостойкость – еще один весьма существенный недостаток обычного полипропилена. Уже при — 20°С может начаться деструкция у ориентированных волокон. Изделия LIOD из модифицированного полипропилена выдерживают температуры — 70°С и ниже. Они сохраняют свои основные качества, гибкость и при температурах ниже температуры хрупкости.

Бесспорные преимущества материалов LIOD подтверждены не только лабораторными, но и «полевыми» испытаниями:

светостойкость — в пустынях и высокогорьях, где интенсивность ультрафиолетового излучения наиболее высока;

морозостойкость — в Антарктике, Арктике и в Якутии где зимой наблюдаются наиболее низкие температуры.

Что касается износостойкости и надежности, то LIOD превосходит всех своих конкурентов. Это единственное в мире термобелье с гарантией 5 лет!

Таким образом LIOD удалось не только усилить все преимущества и ликвидировать все недостатки полипропиленового сырья, но и превзойти всех конкурентов.

Разница между полипропиленом и пластиком

Основное различие между полипропиленом и пластиком состоит в том, что прозрачный материал может быть изготовлен из полипропилена, тогда как материал из пластика обычно не прозрачен.

Если есть необходимость использовать материал для упаковки товара и этот товар необходимо показать с лучшей стороны, как правило выбирается упаковка из прозрачного материала. Если выбрать упаковку из пластика, скорее всего она будет непрозрачна и все имеющиеся достоинства товара через неё не будут видны. В итоге для упаковки лучше всего использовать полипропилен, который прозрачен.

Содержание

Что такое полипропилен?

Полипропилен — это пластичный полимер. Мономером полипропилена является пропилен. О н имеет три атома углерода и одну двойную связь между двумя атомами углерода. И зготавливают этот материал из пропилена в присутствии катализатора, такого как хлорид титана. Кроме того, производство этого материала достаточно простое, и позволяет получить чистые и прозрачные изделия.

Важными свойствами полипропилена являются следующие.

Поэтому этот материал используется для производства труб, контейнеров, посуды, упаковки и автомобильных деталей.

Что такое пластик?

Пластик — это полимер с большой молекулярной массой. Мономеры из пластика являются натуральными или синтетическими. Производство пластика в основном осуществляется из нефтехимии. Следовательно, это синтетический полимер. Два основных типа пластмасс — это термопласты и термореактивные полимеры. Термопласты становятся мягкими, когда их нагревают, а если их остудить, они снова затвердевают. Поэтому при непрерывном нагреве и охлаждении можно без особого труда менять форму (к ним относятся полипропилен, полиэтилен, ПВХ, полистирол).

Полистирол или полиэтилен что лучше Полистирол или полиэтилен что лучше Полистирол или полиэтилен что лучше Полистирол или полиэтилен что лучше

Полистирол или полипропилен что лучше

Полистирол – это прозрачный аморфный термопластический полимерный материал (ПМ), который производится из этилена и бензола путем полимеризации. Термопласт – это полимерный материал, который при высоких температурах становится мягким и пластичным. Наиболее широко полистирол применяется в качестве сырья для производства стаканчиков для йогуртов и сметаны. полистирол имеет относительно высокую газопроницаемость по сравнению с полипропиленом, что является преимуществом в данном производстве: культуры остаются жизнеспособными, и как следствие, продукция лучше сохраняет свои свойства.

Каковы недостатки полистирола? Прежде всего, это его хрупкость. Если йогурты содержат большие кусочки фруктов, то вследствие внутреннего напряжения в материале упаковки из полистирола образуются трещины. Поэтому такой йогурт упаковывают в полипропилен. В то же время 89% существующей сегодня на рынке продукции – это «неживые йогурты», без кусочков фруктов.

Проницаемость для водяного пара и газов у ПС-пленки довольно высока. Поэтому при упаковке восприимчивых продуктов питания может происходить потеря аромата, которая, однако, не влияет на изменение вкуса. Разработанные в последнее время полистироло-полиэтиленовые предлагают решение этой проблемы.

Другой материал, используемый молокозаводами Татарстана – полипропилен. Это частично кристаллизованный термопластический полимерный материал, который производится из пропилена путем его полимеризации (присоединением отдельных молекул к более крупной молекуле). Преимущество пропилена состоит еще в том, что он имеет высокую устойчивость к образованию трещин от внутреннего напряжения, что позволяет фасовать йогурты с кусочками фруктов. Как сырье полипропилен пользуется на европейском рынке большим спросом. Рост объемов его потребления составляет 25% в год.

Многие представители молокозаводов считают, что покупать упаковку из полипропилена выгоднее, так как она на 5-7% дешевле. Так, расход нефти на кг полимера у полистирола составляет 3493,89 г, а у полипропилена всего – 1964,21 г. По стоимости, что очень важно для оптового покупателя, полипропилен (720-740 евро/т) так же более выгоден, чем полистирол (740-790 евро/т). То есть, цена одного стаканчика полипропилена весом в 9 г составляет 1,3572 цента. Соответствующий стаканчик с таким же давлением обжатия при соответствующей толщине из полистирола весом 10,5 г обойдется уже в 1,5834 цента. Нужно добавить, что из полипропилена могут производиться стаканчики с более тонкими стенками, и в результате вес продукта может быть уменьшен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *